当前位置:首页 >> 政史地 >> 四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文科综合历史试题及答案(word版)

四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文科综合历史试题及答案(word版)


绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合历史部分 文科综合共 300 分,包括地理、历史、思想政治,考试时间共 150 分钟。 历 史试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分,共 4 页,满分 100 分。 注意事 项: 1. 答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用 0.5 亳米的黑色签字笔填 写在答题 卡上。并检查条形码粘贴是否正确。 2. 选择题使用 2B 铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上;非选择题用 0.5 毫米黑色 签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在 草稿纸、试题卷上答题 无效。 3. 考试结束后,将答题卡收回。 第 I 卷(选择题共 48 分〉 一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四 个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 1. 一项考古统计表明,我国新石器时代稻谷遗存 120 余处,其中长江流域 90 余处,黄河 流域 12 处,另有闽、浙、台数处。炭化粟粒、粟壳遗存 40 佘处,分 布于山东、河北、 浙江、新疆等省区。据此可以推断 ①我国南方粮食种植比北方发达,且早于北方 ②我国的原始农业种植,南北地域特色明显 ③南北地域之间,粮食品种已有交流 ④我国是世界古代农业种植的发祥地之一 A.①③ C.② ④ B.①②③ D.②③④

2. 宗法制是中国古代早期政治制度的核心,下列说法错误的是 A. 王族贵族按血缘关系分配国家权力,以建立世袭统治的一种制度 B. 宗族组织和国家组织合而为一,宗法等级和政治等级完全一致 C. 用氏族血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度

D. 嫡长子总是不同等级的大宗,享有对宗族成员的统治权及政治上的特权 3. 齐国管仲说: “凡为国之急者,必先禁末作文巧。末作文巧禁,则民无所游 食,民无所游 食则必事农。民事农则田垦,田垦则粟多,粟多则国富,国富者兵 强,兵强者战胜,战 胜者地广??”以下结论正确的是 A. 国富兵强是兼并争霸战争取胜的基础 B. 重农抑商是兼并争霸战争取胜的基础 C. 重农抑商一直是中国古代的传统政策 D. 重农抑商政策就是从春秋时期齐国开始的 4. 战国时期青铜器上的装饰纹饰,如图,大都有描绘水陆攻战、釆桑的情景。 据此分析正 确的是

A. 战国时期栽桑养蚕技术出现,水陆交战还是社会新现象 B. 反映了商鞅变法重视耕战,富国强兵政策的社会效用 C. 反映战国时期兼并战争频繁、政府重视农桑的社会现实 D. 战国时期,青铜器制造装饰工艺实现了向图案化方向的转化 5. 对历史事件进行评价是历史学习中一项重要的能力。向阳同学在学习了春 秋战国和秦汉 时期的历史后,写了如下学习报告。你认为下列学习报告的标题 不恰当的是 A. 《铁犁牛耕:农业技术的革命》 B. 《商鞅变法:战国时期最成功的社会变革》 C. 《百家争鸣:中国思想文化进步的阶梯》 D. 《羸政称帝:中央集权政治制度的开端》 6. 何开四在《巴蜀文化赋》中写道:“太白仙风,三苏文章,蜀中才子蜀外 扬;老杜诗文, 放翁墨韵,自古文人皆入蜀。”与此说相关的是 A. 唐宋时期,伴随着四川地区经济的繁荣,蜀中诗词散文人才辈出

B. 汉唐时期,四川经济文化发展,汉赋唐诗成就惊人 C. 道教在四川诞生、发扬光大,修仙成风,绘画人才辈出 D. 汉唐时期,全国著名文化人士寓居?四川,文釆斐然 7. 《新唐书》列传一百七“(卢商)早孤,家窭㈣贫_困,能以学自奋。举进士、 拔萃,皆中。 由校书郎佐宣歙、西川幕府。入朝,累十余迁?擢中书侍郎、同 中书门下平章事。材 料准确的反映了 A. 科举选官制度为卢商人身轨迹的改变提供了可能 B. 卢商自学成才,被政府征召,官至宰相 C. 唐朝士人的人生轨迹就是读书、佐幕、入朝,官至宰相 D. 唐朝选官在中国历史上第一次打破了血缘、门第的限制 8. 右图为北宋时期“济南刘家功夫针铺”的商标图。最上 边文字为“济南刘家功夫针铺”,中 间捣药白兔两边的文字 为“认门前白兔儿为记”。下部的文字为“收买上等钢条,造 功夫细针, 不误宅院使用; 各转兴贩, 有加饶。 别 =请记白。 ” 对此理解正确的是 ①针铺融原料收购,细针制作、销售于一体 ②刘家针铺是私营的制针作坊 ③反映了两宋肘期中国手工业生产、销售的新发展 ④北宋手工业产品出现产品商标,有了产品广告 ⑤北宋针铺制作规模大、分工细,使用雇工生产 A.① ③ ④ ⑤ B.①②③④ C.①②④⑤ D.①②③⑤

9. 明史描述都察院“职责纠劾百官,辨明冤枉,辑督各道,为天子耳目风纪 之司。”据此判 断,明朝时期都察院 A. 都察院职掌与汉武帝时期的十三州部刺史职掌相同 B. 中央派驻地方的监察机构,为帝王的耳目、工具 C. 中央一级的监察机构,纠劾百官,为地方监察构的上级机构 D. 反映明朝时期监察机构可以风闻奏事,实现社会舆论的监督

10. 下表是明代洪武到弘治年间(1 兄 8——1505 年)徽州祁门土地买卖契约 情况表。此表? 反映了

A.宝钞在明朝货币中的地位提高 C.生活资料均可作为支付手段

B.社会经济出现倒退情况 D.白银逐渐成为主姜流通货币

11. 我国古代中央机构不断变革,曾出现三公九卿、三省六部、内阁、军机处 等制度。这些 变革反映的趋势是不断强化 A.专制皇权 C.监察权力 B.中央集权 D.对农民的控制

12. 中国古代文学作品的主流表达形式从诗、词转变到散曲、小说。这反映了 A. 自然经济缓慢解体,农民人身依附关系减轻 B. 城市经济逐渐繁荣,市民阶层队伍壮大 C. 中央集权不断加强,专制统治腐朽 D. 儒家地位逐步提髙,思想禁锢加深 第 II 卷(共 52 分) 二、非选择题(共 52 分) 13. (32 分)古代中国经济的发展,长期以农业发展为主,家庭手工业、商业发 展作为农 业的辅助。从两宋幵始,中国经济的发展出现了新的变化。阅读材料, 回答问题. 材料 1 古代农具的发展变化

根据材料 1,先秦至隋唐时期,中国农业生产工具发展变化的趋势是什么(6

分) 这些变化对中国古代农业生产及耕作方式的发展有什么影响?(4 分) 材料2 两宋时期, 传统农业取得了突飞猛进的新发展’水稻种植面积不断扩大 讲究,耕细作的集约化经营,??????宋初减南引进早稻优良品种占城稻,在江南 普遍种植。水稻单位面积产量提高。农村中开始出现专门种植经济作物(蚕桑,蔬 菜,漆树,花卉, 果树、甘蔗)的专业户,从事个体小商品生产,为商业的发展 提供了广阔的空间 (樊树志《国史十六讲》) (2)根据材料 2,归纳两宋时期农业有了哪些新的发展变化?(6 分)这些发展 变化对两 时期社会经济的 发展产生了哪些影响?(4 分) 材料 3 宋朝经济的大发 展, 别是商业方面的发展, 或许可以 当地称之为中国 的“商业革命”。 (费正 清、赖肖尔《中国:传统与 变 ?》) 分析比较北宋首都东京 与唐朝 首都长安(见右图) 就可以发现唐 L 之间的巨大社会变革, , 也可以从 这 个中原大都市中看到商业革命的革命实状况。(樊树志《国史十六讲》) (3)根据材料 3,分析唐朝长安、北宋东京两城商业区分布的特点。(6 分),结 合材料 2、3 及所学知识回答,能体现宋代出现“商业革命”的其他表现?(6 分) 14. (20 分)秦汉时期是我国古代政治制度发展的重要时期。阅读材料,回答 问题 材料 1 “夫礼者,所以定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非也。” “君臣、上 下、父子、 兄弟,非礼不定。”(《礼记?曲:礼》)家国同构可以看作父亲为

一家之君,君为国父,君与 父互为表里,国与家是彼此沟適的。故,中国古语 有“欲治其国,必先齐其家”(《礼记?杂 记》)的说法。 材料 2.秦以后’中国就开始有一个统一的政府,其政治领袖就是皇帝,皇位 是世袭的。 封建制度早已推翻。单只皇帝一家是世袭的,这已是中国政治上一 项绝大进步。组织政府的 是一个一个人,不再是一个一个家。皇帝和政府是分 开的,皇帝是国家的唯一领袖、是国家 元首、象征国家统一;宰相是政府领袖, 负政治上一切实际的责任(钱穆《中国列代政治 得失》) (1)根据材料 1 说说“礼”在古代中国社会起到了哪些作用? (2 分)根据材料 2,结合 所学知识说明, 秦汉时期“政治制度上一项绝大进步”指的是什么?(3 分)这是否意味着“家天 下”制度的结束?说明理由。(5 分) 材料 3 “开阡陌,置郡县,此等皆是应运豪杰、因时大臣。圣人复起,不能 易也。,(李 斯建议焚书的上书)“大是英雄之言,然下手太毒矣。当战国横仪 之后, 势必至此。 自是儒生 千古一劫, 埋怨不得李丞相、 秦始皇也。 ”(李贽 《史 纲评要》卷四) 材料 4 郡县之制, 垂二千年而弗能改矣,合古今上下皆安之,势之所趋,?? 则分之 为郡,分之为县,俾才可长民者皆居民上,以尽其才,而治民之紀,亦 何为而非天下之公乎? 故秦、汉以降,.天子孤立无辅’祚不永于商、周;?? 郡县者,非天子之利也,国祚所以不 长也;而为天下计,则害不如封建之滋也 多矣。呜呼丨秦以私天下之心而罢侯置守,而天假 其私以行其大公,贤而秀者, 皆可以奖之以君子之位而长民。若夫国祚之不长,为一姓言也, 非公义也。秦 之所以获罪于万世者, 私己而已矣。 斥秦之私, 而欲私其子孙以长存, 又岂天 下 之大公哉!(王夫之《读通鉴论?卷一》) (2)在材料 3 中李贽从哪些方面评价了秦朝的制度与政策的? 分)根据材料 (4 4,归纳 概括王夫之评价秦制的观点?(6 分)

绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合(历史)参考答案及评分标准

第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.D B 2. C 3. B 4. C 5. D 6. A 7. A 8. B 9. C 10. D 11.A 12.

第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分) 二、非选择题(52 分) 13.(1)变化:由原始耒耜发展为先进的铁农具、牛耕 农具的种类、功能越分越细 农用动力由人力向人力畜力结合 用牛犁耕的技术发展进步 (任意 3 点,给 6 分) 影响:提高了农业生产效率,推动古代农业生产的发展 农业耕作方式实现了由集体耕作向家庭耕作的转变 精耕细作成为古代中国农业的主要形式 (任意 2 点,给 4 分) (2)发展:水稻种植面积扩大,讲究精耕细作集约化经营 从越南引进占城稻迅速推广,单位面积产量提高 农村专门从事个体小商品生产经济作物的种植专业户出现(每点 2 分,共 6 分) 影响:为手工业、商业的发展提供了原料、产品 推动两宋时期商品经济的发展 (其他言之成理者,也可给分,本小问得分不超过 4 分)

(3)特点:长安城,居民区商业区严格分立(坊市分立)

(2 分)

东京城,商业区分布在主要的街道、河流两旁,商业街出现(打破坊 市分隔) 2分 商业活动不受时间限制(晓市、夜市),出现专业化的市场(鱼市) (2 分) 表现:农村出现了专门种植经济作物的小商品生产者 (2 分) (2

城乡商业贸易的发展,出现了世界上最早的纸币“交子” 分) 指南针的广泛使用,远洋商业贸易迅速发展 海外贸易税成为国家财政收入的主要来源之一 (任意 3 点,给 6 分) 14. (1) (2 分) (2 分)

作用:别血缘关系亲疏,确定社会等级关系;维护家国一体的政治体制(2 分) 进步:推翻封建制(分封制);结束世卿世禄制度;宗法制不再是新制度的核 心 (3 分) (最后一问,选肯定、否定都行,只要言之成理,均可给分) 肯定:是,理由如下 (1 分) 部落、家族以宗法为核心,以分封为形式控制全国的制度结束 (2 分) 皇帝一人统领全国,官员由皇帝、中央政府任免的官僚体制建立起来 (2 分) 否定:不是,理由如下 (1 分) 皇位世袭,皇帝一家世世代代统治全国,仍是最基本的制度 (2 分) 皇帝任免的官员实际上是皇帝的奴才,这仍然是皇帝一家的家天下 (2 分) (2)李贽: 经济、政治上:确立土地私有制,推行郡县制,顺应了历史发展的潮流 (2 分)

思想上: 以思想统一巩固政治统一是国家统一的必然要求,但手段简单粗暴 (2 分) 王夫之:废分封行郡县,是历史的大势所趋,不以人的意志为转移 (2 分) 郡县制任用有才能者管理百姓,不以血缘分封,体现了天下之公 (2 分) 郡县制使王朝国祚缩短,非天子之利;避免分封导致战乱,为百姓之福 (2 分) 评价秦制的标准应该是天下之公义而非一姓国祚之长短 (2 分) (任意 3 点给 6 分)


赞助商链接
更多相关文档:

...2018届高三第三次诊断性考试文综历史试题 Word版含...

四川省绵阳市2018届高三第次诊断性考试文综历史试题 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。绵阳市 2018 届高三第次诊断性考试 文科综合历史试题 1. 四羊方...

四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试文科综合试题(...

四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试文科综合试题(word)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。【考试时间:2016 年 11 月 2 日上午 9:00~11:30】 绵阳市...

四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文科综合试题(...

四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文科综合试题(word版) - 绵阳市高中 2013 级第一次诊断性考试 文科综合地理部分 文科综合共 300 分,包括地理、历史、...

四川省绵阳市2016届高三第三次诊断性考试文综试题(Word版)

四川省绵阳市2016届高三第次诊断性考试文综试题(Word版)_政史地_高中教育_教育专区。绵阳市高 2013 级第三次诊断性测试 文科综合能力测试第I卷 本卷共 35 ...

四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试文科综合政治...

四川省绵阳市2017届高三第一次诊断性考试文科综合政治试题答案_高考_高中教育_教育专区。【考试时间:2016 年 11 月 2 日上午 9:00~11:30】 绵阳市高中 ...

四川省绵阳市2016届高三第一次诊断性测试历史试题 Word...

四川省绵阳市2016届高三第一次诊断性测试历史试题 Word版含解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绵阳市 2016 届高三第一次诊断性考试文科综合历史试题 第...

2018届四川省绵阳市高三第一次诊断性考试文综历史试题

2018届四川省绵阳市高三第一次诊断性考试文综历史试题 - 绵阳市高中 2015 级第一次诊断性考试 文科综合(历史)参考答案及评分标准 一、选择题(每题4分,共 48 ...

...次诊断性考试文综历史试题(Word版精校无误含答案)

四川省绵阳市高2018届高三第次诊断性考试文综历史试题(Word版精校无误含答案) - 四川省绵阳市高 2018 届高三第二次诊断性考试 文科综合(历史) 本试卷分选择...

四川省绵阳市2016届高三第一次诊断性测试文综政治试题(...

四川省绵阳市2016届高三第一次诊断性测试文综政治试题(Word)_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前【考试时间: 2015 年 11 月 2 日上午 9:00 ~11:30】...

四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文科综合--地...

四川省绵阳市2013届高三第一次诊断性考试文科综合--地理试题 - 汽车尾气已成为我国城市大气污染的主要来源之一。2009年黄标车(黄标车是指污 染物 排放达不到相...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com