当前位置:首页 >> 理化生 >> 北京市石景山区2013届高三上学期期末考试 化学试题

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试 化学试题


北京市石景山区 2012—2013 学年第一学期期末考试试卷

高三化学
2013.1 考生 须知 1.本试卷分为选择题、非选择题和答题纸三部分。 2.认真填写学校、班级、姓名和学号。 3.要按规定要求作答,答案一律完成在答题纸上。 4.非选择题包括 5 道题,考生一律用黑色签字笔作答。

可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 S—32

第Ⅰ卷(选择题

共 42 分)

一、选择题(本部分共 14 个小题,每小题 3 分,每小题只有一项符合题目要求) 1.下列物质的属性与事实不相符的是 ... 选项 物质 事实 A 厨房清洁剂 pH>7 B 苯甲酸钠 可做食品防腐剂 C 甲烷 可产生温室效应的气体 D 明矾 可做水的消毒剂

【答案】D 明矾中含有铝离子能水解生成氢氧化铝胶体,胶体具有吸附性,所以能净 水不是消毒,故 D 错误。 2.下列化学用语正确的是 A.钙离子的电子式:Ca2+ C.中子数为 20 的氯原子: 【答案】A B、 氯化氢是共价化合物不是离子化合物, 该方式是离子化合物的书写方式, 故错误。 C、元素符号的左上角数字应该是 37,故错误。 D、氧原子的原子核内有 8 个质子,核外有 8 个电子,故错误。 3.下列说法正确的是 A.在 Ba(OH)2 溶液中,c(Ba2+)=2c(OH-) B.蔗糖、淀粉、油脂及其水解产物均为非电解质 C.煤的气化和液化均属于化学变化 D.强电解质和弱电解质的划分依据是电解质水溶液的导电能力强弱 【答案】A B 油脂水解的羧酸是电解质,故错误。 B.HCl 的电子式: D.O 的原子结构示意图:

C、煤的液化是物理变化,故错误。 D、根据电解质的电离程度划分的,故错误。 4.依据元素周期表及元素周期律,下列推断正确的是 A.同一周期元素的原子,半径越小越容易失去电子 B.ⅠA族元素的金属性比ⅡA族元素的金属性强 C.若 M 和 R2 的核外电子层结构相同,则原子序数:R>M D.主族元素的最高正化合价等于该元素原子的最外层电子数 【答案】D
+ -

A、同一周期元素的原子,半径越大越容易失去电子,故错误。 B、H 元素没有金属性,故错误。 C、电子层结构相同的阴阳离子,阳离子原子序数大于阴离子,故错误。 5.下列离子或分子在溶液中能大量共存,通入 CO2 后仍能大量共存的一组是 A.K+、Na+、Br—、SiO32— C.K+、Ba2+、Cl—、NO3— 【答案】B B. H+、Fe2+、SO42—、Cl2 D.K+、Ag+、NH3· 2O、NO3— H

A、二氧化碳、水和硅酸根离子反应生成硅酸沉淀,故错误。 C、通入二氧化碳后生成碳酸根离子,碳酸根离子和钡离子能生成碳酸钡沉淀,故错误。 D、氨水和银离子不能共存,故错误。 6.下列说法正确的是 A.
CH3

的名称为 2,2,4-三甲基-4-戊烯 不是苯的同系物

B.化合物 C.

分子中所有碳原子一定共平面

D.除甲酸外的羧酸均不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 【答案】B

A、该物质的名称为 2,4,4-三甲基-1-戊烯,故错误。 C、苯环上所有原子处于同一平面,碳碳双键上所有原子处于同一平面,但只要含有甲基的

碳原子所有碳原子不可能处于同一平面,故错误。 D、含有碳碳双键的羧酸能使酸性高锰酸钾溶液褪色,故错误。 7.下列说法正确的是 A.实验室常用铝盐溶液与氢氧化钠溶液制备 Al(OH)3 沉淀 B.将 Na 投入到 NH4Cl 溶液中只能生成一种气体 C.过量的铜与浓硝酸反应有一氧化氮生成 D.饱和石灰水中加入少量 CaO,恢复至室温后溶液的 pH 改变 【答案】C A、铝盐和氢氧化钠溶液反应生成偏铝酸钠得不到氢氧化铝沉淀,故错误。 B、钠和水反应生成氢气,氢氧化钠和氯化铵反应生成氨气,故错误。 C、铜和浓硝酸反应生成二氧化氮,随着反应的进行,溶液变成稀溶液,铜和稀硝酸反应生 成一氧化氮,故正确。 D、饱和石灰水中加入氧化钙,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,溶液是饱和的,所以析出氢 氧化钙,但溶液的 PH 值不变,故错误。 8.若 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.Na2O 和 Na2O2 的混合物共 1mol,阴离子数目在 NA~2NA 之间 B.常温常压下,92 g NO2 和 N2O4 的混合气体中含有的分子数目为 2NA C.一定条件下,密闭容器充入 1molN2 和 3molH2 充分反应,转移电子的数目为 6NA D.FeCl3 溶液中,若 Fe3+数目为 NA,则 Cl—数目大于 3NA 【答案】D A、氧化钠和过氧化钠中,一个化学式只含一个阴离子,所以阴离子数目是 NA,故错误。 B、二氧化氮能转化为四氧化二氮,92 g NO2 和 N2O4 的混合气体中含有的分子数目不是 2NA, 故错误。 C、该反应是可逆反应,所以转移电子的数目小于 6NA,故错误。 D、铁离子水解导致氯化铁溶液中铁离子数目小于氯化铁固体中铁离子数目,故正确。 9.下列解释实验现象的反应方程式正确的是 A.SO2 通入到滴加酚酞的 NaOH 溶液中,红色变浅:SO2+2NaOH=Na2SO4+H2O B.向 K2Cr2O7 溶液中加入少量 NaOH 浓溶液,溶液由橙色变为黄色: Cr2O72—+H2O
+ -

2CrO42—+2H+
+ -

C.等浓度的 NH4Al(SO4)2 溶液与 Ba(OH)2 溶液以 1:2 体积比混合出现白色沉淀: Al3 +2SO42 +2Ba2 +3OH =2BaSO4↓+Al(OH)3↓ D.铝热反应的原理为:Al2O3+2Fe 【答案】A B、加入氢氧化钠溶液,促进 Cr2O72—水解,溶液由黄色变为橙色,故错误。 C、该反应中含有氨气生成,故错误。 D、铝置换铁,不是铁置换率,故错误。
高温

2Al+Fe2O3

10.下列物质的转化在给定条件下能实现的是 ① ③ ⑤ A.②③⑤ 【答案】A ①中硫燃烧生成二氧化硫不是三氧化硫,故错误。 ④中铁在氯气中燃烧生成氯化铁不是氯化亚铁,故错误。 11.用下列装置能达到有关实验目的是 B.①④⑤ C.③④⑤ D.①③⑤ ② ④









A.用①量取 15.00 mL NaOH 溶液 B.用②制备并收集少量 NO2 气体 C.用③所示的仪器配制 1L 0.1000mol/LNaCl 溶液 D.用④进行 Fe2+的检验 【答案】A A、该滴定管虽然是酸式滴定管但它耐强酸和强碱,所以能量取碱溶液,故正确。 B、二氧化氮和水反应,不能用排水法收集,故错误。 C、配制一定物质的量浓度的溶液使用的仪器是容量瓶,不是烧瓶,故错误。 D、亚铁离子用酸性高锰酸钾溶液检验,故错误。 12.下列实验装置中,实验时,先断开 K2,闭合 K1,两极均有气泡产生;一段时间后,断 开 K1,闭合 K2,发现电流表指针偏转,下列有关描述正确的是 A.端开 K2,闭合 K1 时,总反应的离子方程式为:2H++2Cl— B.断开 K2,闭合 K1 时,电子沿“b →Cu→电解质溶液→石墨→a”的路径流动 C.断开 K2,闭合 K1 时,铜电极附近溶液变红 D.断开 K1,闭合 K2 时,铜电极上的电极反应为:Cl2+2e—=2Cl— a b K
1

通电

Cl2↑+H2↑

K2

直流电源

A
石墨 铜

12 题图
含酚酞的饱和食盐水

【答案】C 端开 K2,闭合 K1 时,该装置是电解池,两极均有气泡产生说明铜极是阴 极,所以 b 是负极 a 是正极。 A、断开 K2,闭合 K1 时,总反应的离子方程式为:2H2O+2Cl— 错误。 B、断开 K2,闭合 K1 时,电子不经过电解质溶液,故错误。 C.断开 K2,闭合 K1 时,铜电极上氢离子放电生成氢气,同时生成氢氧化钠,所以铜电极 附近溶液变红,故正确。 D、断开 K1,闭合 K2 时,该装置不能构成原电池,故错误。 13.容积均为 1L 的甲、乙两个恒容容器中,分别充入 2molA、2molB 和 1molA、1molB, 相同条件下,发生下列反应:A(g)+B(g) 间 t 的变化如上图所示,下列说法不正确的是 ...
c(A)/ mol/L
电解

Cl2↑+H2↑+2OH-,故

xC(g) △H<0。测得两容器中 c(A)随时

2.0 1.0 A.x=1 0.5 0
13 题图

6

10 t/min

B.此条件下,该反应的平衡常数 K=4 C.给乙容器升温可缩短反应达平衡的时间但不能提高平衡转化率 D.甲和乙的平衡转化率相等 【答案】A A、两容器中 C 的转化率相同,说明压强不影响平衡的移动,所以 x=2, 故错误。 B、平衡时,A 的浓度为 1mol/L,则 B 的浓度为 1mol/L,C 的浓度为 2mol/L,根据平衡常数 公式得 K=4,故正确。 C、升高温度,平衡向逆反应方向移动,导致转化率降低,但能加快反应速率,缩短反应时 间,故正确。 D、根据图像知,甲和乙平衡转化率相等,故正确。 14.A、B、C、D、E 是原子序数依次增大的五种短周期元素且 B、C 相邻,A 元素可以与 B、C、E 元素分别形成甲、乙、丙三种物质且甲、乙均为 10 电子化合物,丙为 18 电子 化合物。D 元素的最外层电子数与核外电子层数相等。已知:甲+E2=丙+B2,甲+丙= 丁,下列说法正确的是 A.离子半径:D>C>B B.A 与 C 两种元素共同形成的 10 电子粒子有 3 种 C.D 元素在周期表中的位置可以是第二周期第ⅡA 族

D.丁物质均由非金属元素构成,只含共价键 【答案】B A、B、C、D、E 是原子序数依次增大的五种短周期元素,D 元素的最外层 电子数与核外电子层数相等,且 A、B、C 的原子序数小于 D,所以 D 是 Al 元素。且 B、C 相邻,A 元素可以与 B、C、E 元素分别形成甲、乙、丙三种物质,且甲、乙均为 10 电子化 合物,丙为 18 电子化合物,所以 A 是 H 元素, 。已知:甲+E2=丙+B2,说明 E 是双原子分 子且原子序数大于 D 的短周期元素,所以 E 是 Cl 元素;甲+丙=丁说明两种物质一个是碱 性物质一个是酸性或中性物质,因为 B 和 C 相邻,能形成 10 电子化合物,所以 B 是 N 元 素,C 是 O 元素,则甲是氨气,乙是水,丙是氯化氢,丁是氯化铵。 A、电子层结构相同的离子,离子半径随着原子序数的增大而减小,所以离子半径大小 顺序为:B>C>D,故错误。 B、A 与 C 两种元素共同形成的 10 电子粒子有 NH3 NH4


NH2 3 种,故正确。



C、D 元素在周期表中的位置是第二周期第 IIIA 族,故错误。 D、丁物质均由非金属元素构成,含离子键和共价键,故错误。

第Ⅱ卷(非选择题
二、非选择题(共 5 小题,共 58 分)

共 58 分)

15. (10 分)氨和肼(N2H4)是氮的两种常见化合物,在科学技术和生产中有重要的应用。 (1)N2H4 中的 N 原子可达到 8 电子的稳定结构,画出 N2H4 的结构式_____________。 (2)实验室用两种固体制取 NH3 的反应方程式为______________________________。 (3)NH3 与 NaClO 反应可得到肼(N2H4) ,该反应的化学方程式为
能量


2N(g)+4H(g)+2O(g)

(4)肼——空气燃料电池是一种碱性电池,该电 放电时,负极的反应式 。

假想中间物的 总能量





(5)肼是一种高能燃料,有关化学反应的能量变化如 右图所示,已知断裂 1mol 化学键所需的能量(kJ) : N≡N 为 942,O=O 为 500,N-N 为 154,则断裂 1molN-H 键所需的能量是 kJ。
反应物的 总能量 生成物的 总能量

△H3

△H2=-2752KJ .mol

-1

N2H4(g) +O2(g)
△H1=-534KJ .mol


-1

N2(g) +2H2O(g)

【答案】 (1)

(2)2NH4Cl+Ca(OH)2

2NH3↑+2H2O+CaCl2

(3) 2NH3+NaClO=N2 H4+NaCl+H2O (4)N2H4-4e—+4OH—=N2+4H2O (5)391

(1)

(2)实验室用氯化铵和氢氧化钙加热制取氨气,2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2 (3) 2NH3+NaClO=N2 H4+NaCl+H2O

2NH3 ↑+2H2O+

(4)负极上燃料失去电子发生氧化反应,电极反应式为 N2H4-4e—+4OH—=N2+4H2O (5)两个能量差就是反应热,根据反应热和键能计算即可。 16. (10 分)已知用 P2O5 作催化剂,加热乙醇可制备乙烯,反应温度为 80℃~210℃。某研 究性小组设计了如下的装置制备并检验产生的乙烯气体(夹持和加热仪器略去) 。

(1)仪器 a 的名称为_________________ (2)用化学反应方程式表示上述制备乙烯的原理______________________________。 (3)已知 P2O5 是一种酸性干燥剂,吸水放大量热,在实验过程中 P2O5 与乙醇能发生作用, 因反应用量的不同,会生成不同的磷酸酯,它们均为易溶于水的物质,沸点较低。写 出乙醇和磷酸反应生成磷酸二乙酯的化学方程式(磷酸用结构式表示为 __________________________________________________________。 (4)某同学认为用上述装置验证产生了乙烯不够严密,理由是___________________。 (5)某同学查文献得知:40%的乙烯利(分子式为 C2H6ClO3P)溶液和 NaOH 固体混和可 )

快速产生水果催熟用的乙烯,请在上述虚线框内画出用乙烯利溶液和 NaOH 固体制取 乙烯的装置简图(夹持仪器略)。 【答案】 (1)球形冷凝管(或冷凝管) (2)

(3) (4)没有排除乙醇的干扰(或在通过酸性高锰酸钾溶液之前,应该除去乙醇) 。
40%乙烯利

(5)
NaOH 固体

(不标明物质扣 1 分)

(1)球形冷凝管(或冷凝管) (2)乙醇在五氧化二磷作催化剂且加热温度在 80℃~160℃发生消去反应生成乙烯,同时生 成水,反应方程式为 。

( 3 ) 酸 和 醇 发 生 酯 化 反 应 生 成 酯 和 水 , 反 应 方 程 式 为 : 。 (4)没有排除乙醇的干扰(或在通过酸性高锰酸钾溶液之前,应该除去乙醇) (只要答出乙 醇就给分,有没有磷酸酯都行) 。
40%乙烯利

(5)
NaOH 固体

(不标明物质扣 1 分)

17. (12 分)电离平衡常数(用 Ka 表示)的大小可以判断电解质的相对强弱。25℃时,有关 物质的电离平衡常数如下表所示: 化学式 电离平衡常数 (Ka) HF 7.2× -4 10 H2CO3 K1=4.4× -7 10 K2=4.7× -11 10 HClO 3.0× -8 10

(1)已知 25℃时,①HF(aq)+OH—(aq)=F—(aq)+H2O(l) ΔH=-67.7kJ/mol,

②H+(aq)+OH—(aq)=H2O(l)

ΔH=-57.3kJ/mol ,

氢氟酸的电离方程式及热效应可表示为________________________。 (2)将浓度为 0.1 mol/LHF 溶液加水稀释一倍(假设温度不变),下列各量增大的是____。 A.c(H+) B.c(H+)· c(OH—) C. D.

(3)25℃时,在 20mL0.1mol/L 氢氟酸中加入 VmL0.1mol/LNaOH 溶液,测得混合溶液的 pH 变化曲线如图所示,下列说法正确的是_____。 A.pH=3 的 HF 溶液和 pH=11 的 NaF 溶液中, 由水电离出的 c(H+)相等 B.①点时 pH=6,此时溶液中, c(F—)-c(Na+)=9.9× -7mol/L 10 C.②点时,溶液中的 c(F—)=c(Na+) D.③点时 V=20mL,此时溶液中 c(F—)< c(Na+)=0.1mol/L (4)物质的量浓度均为 0.1mol/L 的下列四种溶液: ① Na2CO3 溶液 ② NaHCO3 溶液 ③ NaF 溶液 ④NaClO 溶液。依据数据判断 pH 由大到小的顺序是______________。 (5)Na2CO3 溶液显碱性是因为 CO32—水解的缘故,请设计简单的实验事实证明之 .... ___________________________________________________________。 (6)长期以来,一直认为氟的含氧酸不存在。1971 年美国科学家用氟气通过细冰末时获得 HFO,其结构式为 H—O—F。HFO 与水反应得到 HF 和化合物 A,每生成 1molHF 转 移 mol 电子。
— —

【答案】 (1)HF(aq) H+(aq) +F (aq) △H=-10.4KJ· mol 1(不写可逆号扣 1 分) (2)CD (3)BC (4)①④②③(或①>④>②>③,用物质名称表示也对) (5)在碳酸钠溶液中滴入酚酞溶液变红,再加入 BaCl2 溶液后产生沉淀且红色褪去或变浅。 (6)2 (1)将两个方程式相减得 HF(aq) H+(aq) +F (aq) △H=-10.4KJ· mol 1(不写可逆号 扣 1 分) 。 (2)加水稀释能促进氢氟酸的电离,溶液中氢离子浓度降低,故 A 错误;温度不变,水的 离子积常数不变,故 B 错误;溶液中氢离子浓度和氢氟酸浓度都降低,该分式中都乘以氟 离子浓度得氢氟酸的电离常数除以负离子浓度, 电离常数增大负离子浓度减小, 所以其比值 增大,故 C 正确;溶液中氢氧根离子增大氢离子浓度减小,故 D 正确。 (3)酸能抑制水的电离,含有弱根离子的盐能促进水的电离,故 A 错误。 B、氟离子浓度减钠离子浓度=氢离子浓度-氢氧根离子浓度,故正确。 C、溶液呈中性,氢离子浓度等于氢氧根浓度,所以氟离子浓度等于钠离子浓度,故正确。 D、③点时 V=20mL,溶液呈碱性,根据溶液呈电中性知,钠离子浓度大于氟离子浓度,故 错误。 (4)根据相应酸的酸性强弱判断,氢氟酸的酸性大于碳酸的,碳酸的酸性大于次氯酸的, 所以顺序为①④②③(或①>④>②>③,用物质名称表示也对)
— —

(5)在碳酸钠溶液中滴入酚酞溶液变红,再加入 BaCl2 溶液后产生沉淀且红色褪去或变浅。 (6)HFO 与水反应氢氟酸和双氧水,每生成 1molHF 转 2mol 电子。 18. (12 分)钛冶炼厂与氯碱厂、甲醇厂组成一个产业链(如图所示) ,将大大提高资源的 利用率,减少环境污染。
食盐水 电 Cl2 钛铁矿(FeTiO3) 焦炭 氯 化 CO 解 烧碱 H2 合 成 甲醇

FeCl3

TiCl4

Mg,Ar 800℃

Ti

请回答下列问题: (1)Ti 的原子序数为 22,Ti 位于元素周期表中第_______周期,第______族。 (2)写出钛铁矿在高温下与焦炭经氯化得到四氯化钛的化学方程式 。

(3)制备 TiO2 的方法之一是利用 TiCl4 水解生成 TiO2· H 2 O ,再 经 焙 烧 制 得 。 水 解 x 时 需 加 入 大 量 的 水 并 加 热 ,请 结合化学方程式和必要的文字说明原因:

(4)由 TiCl4→Ti 需要在 Ar 气中进行的理由是_________________________________。反 应后得到 Mg、MgCl2、Ti 的混合物,可采用真空蒸馏的方法分离得到 Ti,依据下表信 息,需加热的温度略高于 ℃即可。

TiCl4 熔点/℃ -25.0 沸点/℃ 136.4

Mg 648.8 1090

MgCl2 714 1412

Ti 1667 3287

(5)用氧化还原滴定法测定 TiO2 的质量分数:一定条件下,将 TiO2 溶解并还原为 Ti3+ , 再以 KSCN 溶液作指示剂,用 NH4Fe(SO4)2 标准溶液滴定 Ti3+至全部生成 Ti4+。滴定分 析时,称取 TiO2(摩尔质量为 M g/mol)试样 w g,消耗 c mol/L NH4Fe(SO4)2 标准溶液 V mL,则 TiO2 质量分数为___________________。 (用代数式表示) (6)由 CO 和 H2 合成甲醇的方程式是:CO(g)+2H2(g) CH3OH(g)。若不考虑生产过 程 mol。

中物质的任何损失,上述产业链中每合成 6mol 甲醇,至少需额外补充 H2 【答案】 (1)四;ⅣB(各 1 分) (2)2FeTiO3+6C+7Cl2 (3)TiCl4+(2+x) H2O △
高温

2FeCl3+2TiCl4+6CO

TiO2· 2O+4HCl,加入大量水并加热,促进水解趋于完全(或 xH

促使水解正向进行 (4)防止钛、镁被氧化(或防止钛镁与空气、水反应) ,1412

(5) (6)5

(1)四;ⅣB(各 1 分) (2)2FeTiO3+6C+7Cl2 (3)TiCl4+(2+x) H2O △
高温

2FeCl3+2TiCl4+6CO

TiO2· 2O+4HCl,加入大量水并加热,促进水解趋于完全(或 xH

促使水解正向进行 (4)防止钛、镁被氧化(或防止钛镁与空气、水反应) ,高于镁的温度 1412 即可。 (5)NH4Fe(SO4)2 的物质的量=0.001Cvmol,根据氧化还原反应中得失电子数相等得:二氧 化 钛 的 物 质 的 量 = NH4Fe(SO4)2 的 物 质 的 量 =0.001Cvmol , 所 以 二 氧 化 钛 的 质 量 , =Mg/mol ? 0.001Cvmol=0.001CVMg,所以其质量分数= 。

(6)每合成 6mol 甲醇,需要氢气 12mol,每生成 7mol 氯气同时生成 7mol 氢气,所以还需 要氢气 5mol。 19. (14 分)有机物 A、B 的分子式均为 C11H12O5,均能发生如下变化。

已知:①A、B、C、D 均能与 NaHCO3 反应; ②只有 A、D 能与 FeCl3 溶液发生显色反应,A 苯环上的一溴代物只有两种; ③F 能使溴水褪色且不含有甲基; ④H 能发生银镜反应 根据题意回答下列问题: (1)反应③的反应类型是 (2)写出 F 的结构简式 ;反应⑥的条件是 ;D 中含氧官能团的名称是 。 。 。

(3)E 是 C 的缩聚产物,写出反应②的化学方程式

(4)下列关于 A~I 的说法中正确的是 a.I 的结构简式为
CH CH3 CH COOH
n

(选填编号) 。

b.D 在一定条件下也可以反应形成高聚物 c.G 具有 8 元环状结构 d.等质量的 A 与 B 分别与足量 NaOH 溶液反应,消耗等量的 NaOH (5)写出 B 与足量 NaOH 溶液共热的化学方程式 。

(6)D 的同分异构体有很多种,写出同时满足下列要求的其中一种同分异构体的结构 简式 。

①能与 FeCl3 溶液发生显色反应 ②能发生银镜反应但不能水解 ③苯环上的一卤代物只有 2 种 【答案】 (1)消去反应;Cu/加热(写不写 O2 均可以) 。 (2)CH2=CHCH2COOH;羟基和羧基。
H CH2 O CH2 CH2 C O
n

OH

(3)n HOCH2CH2CH2COOH (4)bd (5) HOCH2CH2CH2COO HOCH2CH2CH2COONa + (6)HO
OH
COOH +3

+( n -1)H2O(2 分)

NaOH
COONa +2

NaO

H2O(2 分)


HO OH CHO

CHO

①A、B、C、D 均能与 NaHCO3 反应,说明这四种物质都含有羧基; ②只有 A、D 能与 FeCl3 溶液发生显色反应,说明 A 和 D 含有酚羟基,A 苯环上的一溴代 物只有两种; ③F 能使溴水褪色且不含有甲基,说明能和溴发生加成反应,F 能生成高聚物说明 F 含有碳 碳双键,符合; ④H 能发生银镜反应说明含有醛基 C 能生成 F 和 G,且 C 中含有羧基,G 和 F 的碳原子数少一半,说明③发生的是消去反 应,生成 G 是酯化反应,同时说明 C 中含有羧基和醇羟基。 (1)通过以上分析知,C 中含有羧基和醇羟基,③发生的是消去反应, ;⑥是醇羟基被氧化

生成醛基,反应条件是 Cu/加热(写不写 O2 均可以) 。 (2)CH2=CHCH2COOH;羟基和羧基。
H CH2 O CH2 CH2 C O
n

OH

(3)n HOCH2CH2CH2COOH

+( n -1)H2O(2 分)

(4)a、I 的结构简式为

,故错误。

b、D 中含有酚羟基能发生缩聚反应,故正确。 c、G 具有 10 元环状结构,故错误。 d 等质量的 A 与 B 分别与足量 NaOH 溶液反应,消耗等量的 NaOH,故正确 (5) HOCH2CH2CH2COO HOCH2CH2CH2COONa +
COOH +3

NaOH
COONa +2

NaO

H2O(2 分)

(6)①能与 FeCl3 溶液发生显色反应 ,说明含有酚羟基; ②能发生银镜反应但不能水解说明含有醛基但不含酯基; ③苯环上的一卤代物只有 2 种,说明是对称结构。

HO

OH


HO OH CHO

CHO


更多相关文档:

2013届北京市石景山区高三第一学期期末考试化学试卷(带....doc

2013 届北京市石景山区高三第一学期期末考试化学试卷(带解析)一、选择题 1.

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试化学试题 Word....doc

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试化学试题 Word版含答案_理化生_高

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试 化学试题.doc

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试 化学试题 - 北京市石景山区 201

北京市石景山区2013届高三化学上学期期末考试试题(含解....doc

北京市石景山区2013届高三化学上学期期末考试试题(含解析)新人教版 - 北京市石景山区 20122013 学年第一学期期末考试试卷 高三化学 2013.1 考生 须知 1.本...

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试化学试题.doc

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试化学试题 - 北京石景山区 20122013 学年高三第一学期期末考试 化学试题 考生须知: 1.本试卷分为选择题、非选择题和答题...

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试数学文试题.doc

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试数学文试题 - 石景山区 20122013 学年第一学期期末考试试卷 高三数学(文) 本试卷共 6 页,150 分.考试时长 120 分钟...

北京市石景山区2012-2013学年度高三上学期期末考试化学试题.doc

北京市石景山区2012-2013学年度高三上学期期末考试化学试题 - 北京市石景山区 20122013第一学期期末考试 高三化学试卷 2013.1 A.本试卷分为选择题、非...

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试化学试题.doc

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试化学试题 - HLLYBQ 整理 供“

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试数学理试题.doc

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试数学理试题 - 石景山区 20122013 学年第一学期期末考试试卷 高三数学(理) 本试卷共 6 页,150 分.考试时长 120 分钟...

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试数学理科试题W....doc

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试数学理科试题Word版含答案 - 石景山区 20122013 学年第一学期期末考试试卷 高三数学(理) 本试卷共 6 页,150 分.考试...

2018届北京市石景山区高三第一学期期末考试化学试题及答案.doc

2018届北京市石景山区高三第一学期期末考试化学试题及答案 - ~石景山区 20172018 学第一学期高三期末试卷 化学 可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16...

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试生物试题.doc

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试生物试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育...组成 ATP 的化学元素包括 C .H、O、N、P C.ATP 与 ADP 相互转化过程中...

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试数学(文)试题.doc

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。北京市石景山区2013届高三上学期期末考试数学(文)试题.doc ...

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试数学(理)试题 2.doc

(解题中可用以下数据 : lg 2 ? 0.301, lg3 ? 0.477, lg2013 ? 3.304 ) 石景山区 20122013年第一学期期末考试 高三数学(理科)参考答案一、选择...

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试数学(理)试题.doc

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试数学(理)试题 - 石景山区 20122013 学年第一学期期末考试试卷 高三数学(理) 本试卷共 6 页,150 分.考试时长 120 ...

北京市石景山区2014届高三上学期期末考试化学试题.doc

北京市石景山区2014届高三上学期期末考试化学试题 - 北京市石景山区 20132014 学年第一学期期末考试试卷 高三化学 2014.1 1. 本试卷分为选择题、非选择题和...

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试数学文试题 Wo....doc

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试数学文试题 Word版含答案 北京市石景山区2013届高三上学期期末考试数学文试题 Word版含答案北京市石景山区2013届高三上学期期末...

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试 数学理试题.doc

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试 数学理试题 - 石景山区 20122013 学年第一学期期末考试试卷 高三数学(理) 本试卷共 6 页,150 分.考试时长 120 ...

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试政治试题Word....doc

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试政治试题Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。北京市石景山区2013届高三上学期期末考试政治试题Word版含答案 ...

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试地理试题Word....doc

北京市石景山区2013届高三上学期期末考试地理试题Word版含答案 - 北京石景山区 20122013 学年高三第一学期期末考试 地理试题 考生须知: 1.本试卷为闭卷考试,...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com