当前位置:首页 >> 其它课程 >> 鲁科版 高中化学 选修四 化学反应原理 寒假复习题含答案

鲁科版 高中化学 选修四 化学反应原理 寒假复习题含答案

绝密★启用前
鲁科版 高中化学 选修四 化学反应原理 寒假复习题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷
一、单选题(共 10 小题,每小题 4.0 分,共 40 分) 1.下列关于铁制品保护措施的说法中不正确的有( ) A. 在自行车钢圈上镀上一层金属铬,摩擦部位加上机油或黄油 B. 在海轮的外壳上常焊有锌块,且定期更新 C. 相同条件下,马口铁(表层镀锡)与白铁(表层镀锌)相比,马口铁更为耐用 D. 将不锈钢制成刀具和餐具,有的刀具还进行烤蓝处理 2.在容积为 4 L 的刚性密闭容器中,进行可逆反应:X(g)+2Y(g) 2Z(g)并达到平衡,在此过程 中,以 Y 的浓度改变表示的反应速率 v(正)、v(逆)与时间 t 的关系如图。则图中阴影部分的面积表 示( )
A. X 的浓度的变化 B. Y 的物质的量的变化
C. Z 的浓度的变化 D. Z 的物质的量的减少 3.在常温常压下,1 g H2 在足量 Cl2 中燃烧生成 HCl 气体,放出 92.3 kJ 的热量。下列热化学方程式 中正确的是( ) A. H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g) ΔH=-92.3 kJ·mol B. H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g) ΔH=+92.3 kJ·mol-1 C. H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g) ΔH=+184.6 kJ·mol-1 D. 2HCl(g)===H2(g)+Cl2(g) ΔH=+184.6 kJ·mol-1 4.已知热化学方程式:aX(g)+3Y(s) bZ(g) ΔH<0。现在 2 L 的密闭容器中加入 0.9 mol 的 X 和 1 mol 的 Y,当 Y 的物质的量减少 0.75 mol 时,达到平衡状态,此时 X、Z 的浓度分别是 0.2 mol·L-1 和 0.5 mol·L-1,该温度下的平衡常数为( )

A. B.
C. 35 D. 20 5.已知下列热化学方程式: C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-393.5 kJ·mol-1 2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH=-483.6 kJ·mol-1 现有 0.2 mol 的炭粉和氢气组成的气、固混合物在氧气中完全燃烧,共放出 63.53 kJ 热量,则炭粉 与氢气的物质的量之比为( ) A. 1∶1 B. 1∶2 C. 2∶3 D. 3∶2 6.有关键能数据如下表所示:
则晶体硅在氧气中燃烧的热化学方程式为 Si(s)+O2(g)===SiO2(s) ΔH=-989.2 kJ·mol-1,则 x 的 值为( )
A. 460 B. 920
C. 1 165.2 D. 423.3 7.下列四组选项中,全部符合下图阴影部分的能源分类是( )

A. 煤炭、石油、沼气 B. 水能、生物能、天然气
C. 太阳能、风能、沼气 D. 地热能、海洋能、核能 8.在产生了 AgCl 沉淀的试管中,加入 KI 溶液,白色沉淀变为黄色。下列说法正确的是( )
A. 该实验说明 I-还原性比 Cl-强 B. 该实验说明 Ksp(AgCl)<Ksp(AgI)
C. 该实验说明 AgI 溶解度比 AgCl 小 D. KI 的加入对 AgCl 的溶解平衡没有影响 9.Mg-H2O2 电池可用于驱动无人驾驶的潜航器。该电池以海水为电解质溶液,示意图如下。该电 池工作时,下列说法正确的是( )
A. Mg 电极是该电池的正极,发生还原反应:Mg2++2e-===Mg B. 石墨电极反应:H2O2+2e-===2OH- C. H2O2 在石墨电极上发生氧化反应 D. 溶液中 Cl-向正极移动 10.某温度下,将 2 mol A 和 3 mol B 充入一密闭容器中,发生反应:aA(g)+B(g) C(g)+D(g), 5 min 后达到平衡。若温度不变时将容器的体积扩大为原来的 10 倍,A 的转化率不发生变化,则 ()
A.a=2 B.a=1
C.a=3 D. 无法确定 a 的值 二、双选题(共 4 小题,每小题 5.0 分,共 20 分)

11.(双选)取 20 mL NaHCO3 溶液于锥形瓶中,用 0.1 mol·L-1 盐酸滴定。滴定过程中,混合液 pH 的 变化如图所示, 已知饱和 CO2 溶液的 pH≈5.6。下列叙述正确的是( )

A. 由①可知,NaHCO3 溶液显示碱性,说明 NaHCO3 是碱 B. ②对应溶液中离子浓度有如下关系:c(OH-)=c(H+) C. ③溶液显酸性是因为过量盐酸引起的 D. 碳酸氢钠溶液的浓度为 0.025 mol·L-1 12.(双选)能影响水的电离平衡,并使溶液中的 c(H+)>c(OH-)的是( )

A. 向水中通入二氧化硫气体 B. 向水中加入食盐晶体

C. 向水中加入氯化铵晶体 D. 向水中加入碳酸钠晶体 13.(双选)下列水解的离子方程式正确的是( )

A. S2-+2H2O B. Fe3++3H2O

H2S+2OH- Fe(OH)3+3H+

C. +H2O

+OH-

D. HS-+H2O

H2S↑+OH-

14.(双选)下列关于溶液酸碱性说法正确的是( )

A. 酸式盐溶液可能显酸性或碱性

B. 当溶液 c(H+)=c(OH-)时,溶液显中性

C. 正盐溶液一定显中性

D. 当溶液显酸性时,水电离的 c(H+)>c(OH-)

第Ⅱ卷

三、非选择题(共 4 小题,每小题 10.0 分,共 40 分)

15.研究碳、氮、硫的氧化物的性质对化工生产和环境保护有重要意义。

(1)下列措施中,有利于降低大气中的 CO2、SO2、NO2 浓度的有________ (填字母)。 a.减少化石燃料的使用,开发新能源

b.使用无氟冰箱,减少氟里昂排放

c.多步行或乘公交车,少用专车或私家车

d.将工业废气用碱液吸收后再排放

(2)为开发新能源,有关部门拟用甲醇(CH3OH)替代汽油作为公交车的燃料。写出由 CO 和 H2 生产 甲醇的化学方程式:________________________________________________,

用该反应合成 1 mol 液态甲醇吸收热量 131.9 kJ。又知 2H2(g)+CO(g)+ O2(g)===CO2(g)+2H2O(g)

ΔH = - 594.1 kJ· 。 请 写 出 液 态 甲 醇 燃 烧 生 成 二 氧 化 碳 和 水 蒸 气 的 热 化 学 方 程 式 :

__________________________________________________________。

16.现有反应 aA(g)+bB(g)

pC(g),达到平衡后,当升高温度时,B 的转化率变大;当减小压

强时,混合体系中 C 的质量分数也减小,则:

(1)该反应的逆反应是________热反应,且 a+b________p(填“>”“<”或“=”)。

(2)减压时,A 的质量分数________(填“增大”“减小”或“不变”,下同),正反应速率________,逆

反应速率________。

(3)若加入 B(体积不变),则 A 的转化率________,B 的转化率________。

(4)若升高温度,则平衡时,B、C 的浓度之比

将________。

(5)若加入催化剂,平衡时气体混合物的总物质的量________。 (6)若 B 是有色物质,A、C 均为无色物质,则加入 A(体积不变)时混合物的颜色________,加入 C(体积不变)时混合物的颜色________,而维持容器内气体的压强不变,充入氖气时,混合物的颜 色________(填“变浅”“变深”或“不变”)。 17.25℃时,有关物质的电离平衡常数如下:

(1)电解质由强至弱顺序为__________________________________(用化学式表示,下同)。 (2)常温下,0.02 mol·L-1 的 CH3COOH 溶液的电离度约为,体积为 10 mL pH=2 的醋酸溶液与亚 硫酸溶液分别加蒸馏水稀释至 1 000 mL,稀释后溶液的 pH,前者后者(填“>”、“<”或“=”)。 (3) 下列离子 CH3COO-、CO 、HSO 、SO 在溶液中结合 H+的能力由大到小的顺序为 ________。

(4)NaHSO3 溶液显酸性的原因__________________________________________(离子方程式配适 当文字叙述),其溶液中离子浓度由大到小的关系是_____________________________。 18.如图中,甲是电解饱和食盐水,乙是铜的电解精炼,丙是电镀,回答:
(1)b 极上的电极反应式为 ,甲电池的总反应化学方程式是 。 (2)在粗铜的电解过程中,图中 c 电极的材料是 (填“粗铜板”或“纯铜板”);在 d 电极上发 生的电极反应为 ;若粗铜中还含有 Au、Ag、Fe 等杂质,则沉积在电解槽底部(阳极泥)的杂 质是 ,电解一段时间后,电解液中的金属离子有 。 (3)如果要在铁制品上镀镍(二价金属),则 e 电极的材料是 (填“铁制品”或“镍块”,下 同),f 电极的材料是 。 (4)若 e 电极的质量变化 118 g,则 a 电极上产生的气体在标准状况下的体积为 。

答案解析
1.【答案】C 【解析】在自行车钢圈上镀上一层金属铬,摩擦部位加上机油或黄油,阻止了铁与氧气和水接触, 能防止铁被腐蚀,A 不符合;铁、锌和海水构成原电池,锌作负极被消耗,铁为正极,阻止了铁的 腐蚀,但需定期补充负极金属,B 不符合;破损后均构成原电池,马口铁中的铁作原电池负极,加 快铁腐蚀,白铁中的铁作原电池正极,铁被保护,所以白铁更为耐用,C 符合;将不锈钢制成刀具 和餐具,有的刀具还进行烤蓝处理,阻止了铁与氧气和水接触,能防止铁被腐蚀,D 不符合; 2.【答案】C 【解析】由 v= 可知,v 正与 t 的乘积为浓度减小量,v 逆与 t 的乘积为浓度增加量,Δc=v 正 Δt-v 逆 Δt=Sabdo-Sbod,所以阴影部分的面积为 Y 的浓度的变化,Y 浓度的变化也等于 Z 浓度的增加, 为 X 浓度减少的 2 倍,C 项正确。 3.【答案】D 【解析】H2 在 Cl2 中燃烧生成 HCl 气体,1 g H2 燃烧放出 92.3 kJ 的热量,则 1 mol (2 g)H2 燃烧放 出 184.6 kJ 的热量,化学反应放出热量,ΔH 为“-”。则 H2 在 Cl2 中燃烧生成 HCl 气体的热化学方 程式为 H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g) ΔH=-184.6 kJ·mol-1。一个放热反应的逆反应是吸热反应,并 且在其他条件相同时,ΔH 是原 ΔH 的相反数。则该题的四个选项中只有 D 是正确的。 4.【答案】A 【解析】aA+bB cC +dD,K=
0.9-0.25a=0.4,0.25b=1,则 a=2,b=4,K= = = ,A 正确。 5.【答案】A 【解析】物质在参加反应过程中放出或吸收的热量与此物质的物质的量成正比,依据炭粉和氢气 的热化学方程式分别计算出各自反应放出的热量进行解答。设炭粉的物质的量为 x,H2 的物质的量 为 y,由题意知
解得 x=0.1mol,y=0.1mol,则 x∶y=1∶1,A 正确。

6.【答案】A

【解析】Si 晶体与金刚石相似,一个硅原子与 4 个硅原子成键,每个化学键被两个硅原子共用,

每消耗 1 mol Si 需要断裂 2 mol 的 Si-Si;在二氧化硅晶体中,每个 Si 原子和 4 个 O 原子成键,生

成 1 mol SiO2 形成 4 mol Si-O 键。化学反应的本质是化学键的先破后立,所以由键能可计算反应 的焓变,即 ΔH=反应物的总键能-生成物的总键能。ΔH=2×176 kJ·mol-1+498.8 kJ·mol-1-

4xkJ·mol-1=-989.2 kJ·mol-1,x=460 kJ·mol-1。

7.【答案】C

【解析】煤炭、石油、天然气是化石能源,不是新能源,A、B 错误;太阳能、风能、沼气都是来

自太阳能的可再生能源,C 正确;地热能、核能不是来自太阳能,D 错误。

8.【答案】C

【解析】该反应不是氧化还原反应,不能比较离子的还原性强弱,A 项错误。AgCl(s)

Ag+(aq)+Cl-(aq),加入 KI,I-结合 Ag+,使 c(Ag+)减小,AgCl 的溶解平衡向右移动,反应中

AgCl 转化为 AgI,说明 AgI 溶解度小,C 项正确、D 项错误;组成相似物质,Ksp 大的,溶解度也 大,所以 Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),B 项错误。 9.【答案】B

【解析】图示原电池中 Mg 为负极,发生氧化反应,Mg-2e-===Mg2+,A 错误;石墨作正极,

H2O2 得到电子,发生还原反应,H2O2+2e-===2OH-,B 正确,C 错误;根据同种电荷相互排斥, 异种电荷相互吸引的原则,溶液中 Cl-向负极移动,D 错误。

10.【答案】B

【解析】扩大体积,反应物的转化率不变,说明平衡未动,该反应为气体等分子数反应,即 a+1

=1+1,a=1,B 正确。

11.【答案】BC

【解析】一般先分析图形题的横坐标、纵坐标的含义,后由特殊点(起点、交点、终点、转折点等)

和曲线变化趋势化学内涵解题。

①点为 NaHCO3 溶液的 pH,溶液呈碱性,但 NaHCO3 是盐,A 错误;②pH=7,c(H+)=c(OH-), B 正确;③溶液显酸性,pH=4.0,若由饱和 CO2 溶液造成其 pH≈5.6,说明此变化与过量盐酸有关, C 正确;若碳酸氢钠溶液的浓度为 0.025 mol·L-1,消耗盐酸 5 mL 时,生成 NaCl 和 CO2,此时溶 液 pH≈5.6,与②对应 pH=7 不一致,D 错误。

12.【答案】AC

【解析】H2O

H++OH-,增加 H+或 OH-,抑制水电离;消耗 H+或 OH-,促进水电离。二氧

化硫溶于水形成亚硫酸,亚硫酸电离的 H+抑制水的电离,溶液中 c(H+)>c(OH-),A 正确;NaCl

对水的电离平衡无影响,B 错误; +OH-

NH3·H2O,促进水电离,反应消耗 OH-使 c(OH

-)<c(H+),C 正确; +H+

,促进水电离,反应消耗 H+使

c(OH-)>c(H+),D 错误。

13.【答案】BC

【解析】盐类水解本质是盐类电离产生的弱酸根或弱碱阳离子与水电离出的 H+或 OH-结合生成弱

电解质的过程,用

表示水解反应程度微弱,多元弱酸根只能逐个结合 H+,分步水解。S2-是

多元弱酸阴离子,要分步水解,S2-+H2O

HS-+OH-,HS-+H2O

H2S+OH-,A 错误;

多数弱碱阳离子也是分步水解的,但一般以总反应式表示,所以铁离子的水解方程式为 Fe3++

3H2O

Fe(OH)3+3H+,B 正确; 是多元弱酸阴离子,要分步水解, +H2O

+OH-,C 正确;HS-水解程度微弱,H2S 产生量不多,不会以气体形式释放,D 错误。

14.【答案】AB

【解析】酸式盐溶液的酸碱性和其对应酸、碱的组成有关,强酸强碱酸式盐,如 NaHSO4 溶液,呈

酸性;强碱弱酸酸式盐溶液,如 NaHSO3 溶液,呈酸性,NaHCO3 溶液,呈碱性,A 正确;只要 c(OH-)=c(H+),溶液一定呈中性,B 正确;正盐溶液不一定显中性,若为强碱弱酸的正盐溶液,

则显碱性,若为强酸弱碱的正盐溶液,则显酸性,C 错误;不论何种溶液,水电离出的 c(H+)和

c(OH-)永远相等,D 错误。

15.【答案】(1)acd (2) CO+2H2

CH3OH CH3OH(l)+ O2(g)=== CO2(g)+2H2O(g) ΔH=

-726 kJ· 。 【解析】(1)a.化石原料燃烧产生 SO2、NO2 等有污染的气体,因此减少化石燃料的使用,减少 污染物产生,开发新能源,能减少污染的发生,正确;b.使用无氟冰箱,减少氟利昂的排放,但对 CO2、SO2、NO2 的排放不产生影响,错误;c.减少私家车的使用,减少 NO2、CO2 等的排放,正确; d.CO2、SO2 属于酸性氧化物,和碱反应,NO2 能和碱反应生成硝酸盐和亚硝酸盐,正确。(2)根据

题目中信息,反应方程式为①CO(g)+2H2(g)

CH3OH(l) ΔH=+131.9 kJ· ,又知

②2H2(g)+CO(g)+ O2(g)====CO2(g)+2H2O(g) ΔH=-594.1 kJ· ,甲醇燃烧的反应方程式为
CH3OH+ O2====CO2+2H2O,由②-①得出:CH3OH(l)+ O2(g)=== CO2(g)+2H2O(g) ΔH=- 726 kJ· 。 16.【答案】(1)放 > (2)增大 减小 减小 (3)增大 减小 (4)减小 (5)不变 (6) 变浅变深 变浅 【解析】(1)升高温度,B 的转化率增大,说明升高温度,平衡向正反应方向移动,即正反应方 向是吸热反应,逆反应方向是放热反应,减小压强,C 的质量分数减小,说明平衡向逆反应方向移 动,即 a+b>p;(2)根据(1)的分析,减压,平衡向逆反应方向移动,A 的质量分数增大,减压 正逆反应速率都减小;(3)加入 B,增大反应物浓度,平衡向正反应方向进行,A 的转化率增大,

B 的转化率降低;(4)升高温度,平衡向正反应方向移动,B 的浓度减小,C 的浓度增大,即比 值减小;(5)使用催化剂对化学平衡无影响,气体的总物质的量不变;(6)加入 A,平衡向正反 应方向移动,B 的浓度降低,混合气体的颜色变浅,加入 C,平衡向逆反应方向进行,B 的浓度增 大,混合气体的颜色加深,恒压时,充入非反应气体,组分的浓度降低,混合气体的颜色变浅。 17.【答案】(1)H2SO3> CH3COOH >H2CO3 (2)3% <

(3) CO > SO >CH3COO->HSO

(4) HSO

H++ SO , HSO +H2O

以 NaHSO3 溶液显酸性。

c(Na+)>c(HSO )>c(H+)>c(SO )>c(OH-)

H2SO3+OH-, HSO 的电离程度大于其水解程度,所

【解析】(1)电离平衡常数越大,酸性越强,所以电解质由强到弱的顺序为 H2SO3>CH3COOH>H2CO3。(2)0.02 mol·L-1 的醋酸在溶液中存在电离平衡: CH3COOH CH3COO-+H+,设 该溶液中醋 酸的电离度 为 x,则醋 酸电离出的 酸酸根离子 、氢离子浓 度为 0.02xmol·L-1, 醋 酸的浓度为 0.02(1-x ) mol·L-1 , 根据醋酸 的电离平衡常数 K=1.8×10-5 可 知:

K=1.8×10-5=

, 解 得 : x=3% 。 ( 3 ) 已 知 酸 性 : H2SO3>CH3COOH>H2CO3>HSO

>HCO ,酸根离子对应酸的酸性越强,该酸根离子结合氢离子能力越弱,则 CH3-COO-、CO 、

HSO 、SO 在溶液中结合 H+的能力由大到小的关系为 CO >CH3-COO-> HSO 。(4)NaHSO3

溶液显酸性的原因是 HSO 在溶液中存在电离和水解,即 HSO

H++SO ,HSO +H2O

H2SO3+OH-,HSO 的电离程度大于其水解程度,所以 NaHSO3 溶液显酸性。

18.【答案】(1)2H++2e﹣===H2↑ (2)粗铜板 Cu2++2e﹣===Cu

2NaCl+2H2O===2NaCl+Cl2↑+H2↑ Au、Ag Cu2+、Fe2+

(3)镍块 铁制品

(4)44.8L

【解析】(1)甲是电解饱和食盐水,M 为正极,则 a 为阳极发生氧化反应,b 为阴极发生还原反

应,电极反应式为 2H++2e﹣===H2↑,电解饱和食盐水生成氢气、氯气和氢氧化钠,总反应化学方

程式为 2NaCl+2H2O

2NaOH+Cl2↑+H2↑。

(2)用电解法进行粗铜提纯时,粗铜应作阳极,精铜作阴极,该装置中 M 为原电池的正极,N 为 原电池的负极,所以 c 为电解池的阳极,d 为电解池的阴极,电解时,以硫酸铜溶液为电解液,溶 液中的 Cu2+得到电子在阴极上发生还原反应,即 Cu2++2e﹣===Cu;作阳极的粗铜中的铜以及比铜

活泼的金属失去电子进入溶液,所以 Fe 发生 Fe﹣2e﹣===Fe2+反应,以 Fe2+的形式进入溶液中;比 铜不活泼的金属 Au、Ag 不会失去电子,以单质的形成沉入电解槽形成“阳极泥”,则沉积在电解槽 底部(阳极泥)的杂质是 Au、Ag,电解一段时间后,电解液中的金属离子有 Cu2+、Fe2+。 (3)要在铁制品上镀镍(二价金属),则铁作阴极与电源负极 N 相连即 f 极,镍为阳极与电源正 极 M 相连即 e 极。 (4)若 e 电极的质量变化 118 g,根据转移电子数相等,Ni~2e﹣~Cl2,则 a 电极上产生的气体在

标准状况下的体积为

×22.4 L·mol-1=44.8 L。


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com