当前位置:首页 >> 其它课程 >> 鲁科版 高中化学 必修一 第2章 元素与物质世界 寒假复习题含答案

鲁科版 高中化学 必修一 第2章 元素与物质世界 寒假复习题含答案

绝密★启用前
鲁科版 高中化学 必修一 第 2 章 元素与物质世界 寒假复习题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷
一、单选题(共 10 小题,每小题 4.0 分,共 40 分) 1.下列关于电解质的说法正确的是( ) A. 氯化氢、硫酸液态时都不导电,因此它们都是非电解质 B. 氯化钠固体不导电,所以氯化钠不是电解质 C. 二氧化硫溶于水能导电,所以二氧化硫是电解质 D. 硫酸钡水溶液很难导电,但熔融下能导电,所以硫酸钡是电解质 2.关于酸、碱、盐的下列各种说法中,正确的是( ) A. 水溶液中能电离出氢离子的化合物都是酸 B. 水溶液中能电离出氢氧根离子的化合物都是碱 C. 水溶液中不能电离出金属阳离子的氯化铵不是盐 D. 水溶液中能电离出金属阳离子和酸根离子的化合物是盐 3.关于氢氧化铁和氢氧化亚铁的下列叙述中正确的是 ( ) A. 向 FeCl2 溶液中加入 NaOH 溶液即可制得纯净的 Fe(OH)2 B. Fe(OH)2 在空气中加热,可得到 FeO C. 隔绝空气的条件下,向 FeCl2 溶液中加入 Na2O2 后得到红褐色沉淀 Fe(OH)3 D. Fe2O3 不与水反应生成 Fe(OH)3,所以不能通过化合反应得到 Fe(OH)3 4.向盐酸中加入铁粉,待铁粉全部溶解后,再加入酸性 KMnO4 溶液,KMnO4 溶液紫红色退去的原 因是( )
A. Fe 有还原性 B. FeCl2 中 Fe2+具有还原性
C. KMnO4 具有还原性 D. 盐酸有还原性 5.某化学兴趣小组进行化学实验,按照图Ⅰ连接好线路发现灯泡不亮,按照图Ⅱ连接好线路发现灯 泡亮,由此得出的结论正确的是( )

A. 氯化镁固体是非电解质 B. 氯化镁溶液是电解质 C. 氯化镁在水溶液中电离产生自由移动的离子 D. 氯化镁只有在溶液中才能导电 6.在“加碘食盐”“含氟牙膏”“补钙保健品”“缺铁性贫血”中,“碘、氟、钙、铁”是指( )

A. 单质 B. 元素

C. 化合物 D. 物质 7.下列不属于分散系的是( )

A. 悬浊液 B. 乳浊液

C. 液态水

D. 溶液

8.制备单质硅时,主要化学反应如下:①SiO2+2C

Si+2CO↑;②Si+2Cl2

③SiCl4+2H2

Si+4HCl。下列对上述三个反应的叙述中,不正确的是( )

A. ①③为置换反应

B. ①②③均为氧化还原反应

C. ②为化合反应

D. 三个反应的反应物中硅元素均被氧化

9.下列变化过程中得到电子的是( )

SiCl4;

A. MnO2→Mn2+

B. CuO →CuCl2
C. Ag+→Ag2O D. Sn2+→Sn4+ 10.“绿色化学”越来越受到人们的重视,下列物质可以看作绿色氧化剂的是( )

A. 浓硫酸 B. 浓盐酸

C. 双氧水

D. 氯水

二、双选题(共 4 小题,每小题 5.0 分,共 20 分)

11.下列反应中,氧化剂与还原剂物质的量关系为 1∶2 的是( )

A. O3+2KI+H2O===2KOH+I2+O2 B. 2CH3COOH+Ca(ClO)2===2HClO+Ca(CH3COO)2

C. I2+2NaClO3===2NaIO3+Cl2

D. 4HCl(浓)+MnO2

MnCl2+Cl2↑+2H2O

12.关于胶体和溶液的区别,下列叙述中错误的是( )

A. 氯化铁溶液与氢氧化铁胶体的外观都是澄清、透明、均匀的

B. 溶液中溶质粒子能通过滤纸,胶体中分散质粒子不能通过滤纸

C. 光束通过淀粉溶液、蔗糖溶液时,都不会看到一条光亮的“通路”

D. 胶体是一种介稳性的分散系,而溶液是一种非常稳定的分散系

13.下列反应中,水既不是氧化剂,也不是还原剂,但反应是氧化还原反应的是( )

A. 2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑

B. CaO+H2O===Ca(OH)2

C. Cl2+H2O===HCl+HClO

D. 2F2+2H2O===4HF+O2 14.人体正常的血红蛋白应含 Fe2+,若误食亚硝酸盐,则导致低铁血红蛋白转化成高铁血红蛋白而

中毒。服用维生素 C 可解除这种中毒。下列说法正确的是( )

A. 亚硝酸盐是还原剂

B. 维生素 C 是还原剂

C. 维生素 C 将 Fe3+还原成 Fe2+

D. 亚硝酸盐被氧化 第Ⅱ卷
三、填空题(共 2 小题,每小题 10.0 分,共 20 分) 15.写出下列反应的离子方程式: (1)氢氧化钡溶液和稀硫酸反应______________________________________; (2)氢氧化钾溶液和稀醋酸反应________________________________________; (3)碳酸钠溶液和稀硝酸反应__________________________________________________; (4)碳酸钙和稀盐酸反应____________________________________________; (5)氧化钙和稀硫酸反应________________________________________。 16.ClO2 是新一代饮用水的消毒剂,我国许多自来水厂采用 ClO2 代替 Cl2 来进行自来水消毒。请回 答下列有关问题: (1)ClO2 读作____________,它属于________(选填“单质”、“氧化物”或“混合物”)。 (2)ClO2 中氯元素的化合价为__________。 (3)我国最近成功研制出制取 ClO2 的新方法,其反应的微观过程如图所示:
该反应的化学方程式为__________________。 四、实验题(共 2 小题,每小题 10.0 分,共 20 分) 17.小明很喜欢化学实验课,今天要学习“探究铁及其化合物的氧化性或还原性”。 (1)实验前小明预测 Fe2+既有还原性又有氧化性。你认为他预测的依据是_______________。 (2)小明欲用实验证明他的预测。实验室提供了下列试剂:3%的过氧化氢溶液、锌粒、铜片、0.1 mol·L-1 氯化亚铁溶液、硫氰化钾溶液、新制氯水。 ①若小明计划在 0.1 mol·L-1 氯化亚铁溶液滴入新制氯水,探究 Fe2+的还原性,你预计可能发生的 反应的离子方程式)是______________________________,可能观察到的现象是溶液由浅绿色变为 ________色。 ②实验中,小明发现现象不太明显,老师分析可能是产物的含量太低,建议可以通过检验 Fe2+被 氧化的产物 Fe3+的存在以获取证据。你认为可选_________滴入小明所得的混合液中,并通过溶液 出现______色的现象,证明小明的观点和实验方案都是正确的。 ③对于证明 Fe2+具有氧化性,小明认为金属单质都具有还原性,并分别将铜片、锌粒投入氯化亚 铁溶液中,结果铜片没变化,锌粒逐渐变小。由此说明三种金属的还原性由强至弱的顺序为 ___________________。

④实际上 Fe2+的还原性较强,实验室的氯化亚铁溶液常因氧化而变质,除去杂质的方法是 _________________________________________,相关反应的离子方程式是_____________。 18. 某同学为了检验家中的一瓶补铁药(成分为 FeSO4)是否变质,查阅了有关资料,得知 Fe2+能被 酸性高锰酸钾溶液氧化而使高锰酸钾溶液退色,并结合已学的知识设计了如下实验:将药片除去 糖衣研细后,溶解过滤,取滤液分别加入两支试管中,在一支试管中滴入酸性高锰酸钾溶液,在 另一支试管中滴入 KSCN 溶液。请你填出该同学实验中出现以下现象时应得出的结论: (1)若滴入酸性高锰酸钾溶液后退色,滴入 KSCN 溶液后不变红,结论是 ________________________________________________________________________。 (2)若滴入酸性高锰酸钾溶液后不退色,滴入 KSCN 溶液变红,结论是 ________________________________________________________________________。 (3)若滴入酸性高锰酸钾溶液后退色,滴入 KSCN 溶液变红,结论是 ________________________________________________________________________。 (4)能不能将 KMnO4 和 KSCN 滴入到同一试管中进行验证,为什么?试进行解释: ________________________________________________________________________。

答案解析

1.【答案】D

【解析】氯化氢、硫酸液态时不导电,溶于水能导电,它们是电解质;氯化钠在溶于水或熔融状

态下都导电,氯化钠是电解质;二氧化硫溶于水能导电,是因为二氧化硫与水反应生成的亚硫酸

是电解质,二氧化硫是非电解质;只有 D 项正确。

2.【答案】D

【解析】在水溶中能电离出氢离子的化合物不一定是酸(如硫酸氢钠);在水溶中能电离出氢氧根离

子的化合物不一定是碱(如碱式碳酸铜);由金属阳离子或铵根离子和酸根离子形成的化合物为盐,

氯化铵属于盐。

3.【答案】C

【解析】A 项,Fe(OH)2 在空气中容易被氧化为 Fe(OH)3,错误;B 项,在隔绝空气的条件下

Fe(OH)2

FeO+H2O,Fe(OH)2 在空气中容易被氧化为 Fe(OH)3,加热时分解生成 Fe2O3,错

误;C 项,向 FeCl2 溶液中加入 Na2O2,发生反应 2Na2O2+ 2H2O===4NaOH+O2↑,FeCl2+ 2NaOH===Fe(OH)2↓+2NaCl,O2 将 Fe(OH)2 氧化为 Fe(OH)3,正确;D 项,反应 4Fe(OH)2+O2+ 2H2O===4Fe(OH)3 为化合反应,错误。只有 C 项正确。 4.【答案】B 【解析】 溶液退色是因为 Fe2+具有还原性,KMnO4 具有氧化性,KMnO4 被 Fe2+还原生成无色的 Mn2+。

5.【答案】C

【解析】氯化镁固体溶于水或熔融状态下,都能电离生成自由移动的镁离子和氯离子,都能导电,

氯化镁固体是电解质,氯化镁溶液是混合物,不是电解质。

6.【答案】B

【解析】 这些元素均以化合态形式存在,而化合物不仅仅是由一种元素组成。

7.【答案】C

【解析】悬浊液、乳浊液、溶液等都是分散系;液态水为纯净物,不属于分散系。

8.【答案】D

【解析】三个反应中均有元素化合价的变化,所以它们都是氧化还原反应;①③反应中硅元素被

还原,②反应中硅元素被氧化。

9.【答案】A

【解析】物质转化过程没有元素化合价变化,就没有电子转移。元素化合价降低得到电子,对比

转化前后化合价变化,可知 A 项中元素化合价降低。

10.【答案】C 【解析】双氧水还原后的产物水,对环境没有污染。 11.【答案】AD 【解析】反应中 O3 为氧化剂,KI 为还原剂,二者的物质的量之比为 1∶2,A 正确;各元素的化合 价都没有发生变化,不是氧化还原反应,B 错误;反应中 NaClO3 为氧化剂,I2 为还原剂,二者的 物质的量之比为 2∶1,C 错误;氧化剂为 MnO2,还原剂为 HCl,当有 1 mol MnO2 反应时,有 2mol HCl 被氧化,氧化剂与还原剂物质的量关系为 1∶2,D 正确。 12.【答案】BC 【解析】氯化铁溶液与氢氧化铁胶体都是澄清、透明、均匀的分散系;溶液中溶质粒子和胶体中 分散质粒子都能通过滤纸;蔗糖溶液不具有丁达尔效应,而淀粉溶液具有丁达尔效应;溶液最稳 定,胶体属于介稳体系。 13.【答案】AC 【解析】对比各反应中元素化合价的变化可知,B 项是非氧化还原反应;A 项中变价元素只有 Na2O2 中的 O,Na2O2 既是氧化剂又是还原剂;C 项中变价元素只有 Cl2 中的 Cl,Cl2 既是氧化剂又 是还原剂;D 项水中的氧元素化合价升高被氧化,作还原剂。 14.【答案】BC 【解析】Fe2+易被亚硝酸盐氧化成 Fe3+而中毒,解除毒性是将高铁血红蛋白转化成低铁血红蛋白, 即维生素 C 将 Fe3+还原成 Fe2+。 15.【答案】(1) Ba2++2OH-+2H++SO ===BaSO4↓+2H2O (2)OH-+CH3COOH=== CH3COO-+H2O (3)CO +2H+=== CO2↑+H2O (4)CaCO3+2H+=== Ca2++CO2↑+H2O (5)CaO+2H+=== Ca2++H2O 【解析】书写离子方程式要抓住“两易、两等、两查”:两易:即易溶、易电离的物质(包括强酸、 强碱、大多数可溶性盐)以实际参加反应的离子符号表示,非电解质、难电离的物质(包括弱酸、弱 碱、水等)、难溶物、单质、气体、氧化物等用化学式表示。两等:离子方程式两边的原子个数、 电荷总数均对应相等。
两查:检查各项是否都有公约数,是否漏写必要的反应条件。注意:硫酸氢根离子写成 SO 和 H +,碳酸氢根离子不能拆写成离子;微溶电解质的溶液参与反应时,微溶电解质写离子符号,微溶 电解质的浊液参与反应时写成化学式。 16.【答案】(1)二氧化氯 氧化物

(2)+4 (3)Cl2+2NaClO2===2NaCl+2ClO2 【解析】(1)有两种元素组成的化合物的名称,一般读作某化某;该物质有两种元素组成,其中一 种是氧元素,属于氧化物; (2)氧元素通常显-2 价,化合物中的化合价代数和是为零的,所以氯元素显+4 价; (3)将微观图示中的原子图换成元素符号再进行整理即可,Cl2+2NaClO2===2NaCl+2ClO2。 17.【答案】(1)因为 Fe2+中铁元素化合价处于中间价态,可以升高也可以降低 (2)①Cl2+2Fe2+===2Cl-+2Fe3+ 黄 ②硫氰酸钾溶液 血红 ③Zn>Fe>Cu ④加入适量铁粉 2Fe3++Fe===3Fe2+ 【解析】Fe2+既可失去电子生成 Fe3+而具有还原性,又可得到电子生成铁而具有氧化性。氯气具有 强氧化性,能把 Fe2+氧化为 Fe3+,溶液颜色从浅绿色变为黄色。金属锌粒具有还原性,能与氯化 亚铁溶液发生置换反应,而铜与氯化亚铁溶液不反应,由此可知锌的还原性大于铁,铁大于铜。 18.【答案】 (1)没有被氧化 (2)完全被氧化 (3)部分被氧化 (4)不能,原因是 KMnO4 溶液呈紫 红色,影响 Fe3+的检验;同时 KSCN 具有还原性,影响 Fe2+的检验 【解析】 加 KMnO4 溶液只要退色就说明含有 Fe2+,而加入 KSCN 溶液变红则说明含有 Fe3+。 (1)高锰酸钾退色说明含有 Fe2+,KSCN 溶液不变红说明无 Fe3+,从而确定药品没有被氧化。 (2)高锰酸钾不退色说明无 Fe2+,KSCN 溶液变红说明有 Fe3+,从而确定药品完全被氧化。 (3)高锰酸钾退色说明含有 Fe2+,KSCN 溶液变红说明含有 Fe3+,从而确定药品部分被氧化。 (4)KMnO4 溶液呈紫色,Fe(SCN)3 是红色,影响观察 Fe(SCN)3 的红色;同时 KSCN 具有较强的还 原性,可以被 KMnO4 氧化,也影响 Fe2+的检验。


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com