当前位置:首页 >> 其它课程 >> 鲁科版 高中化学 必修一 第1章 认识化学科学 寒假复习题含答案

鲁科版 高中化学 必修一 第1章 认识化学科学 寒假复习题含答案

绝密★启用前
鲁科版 高中化学 必修一 第 1 章 认识化学科学 寒假复习题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷
一、单选题(共 10 小题,每小题 4.0 分,共 40 分) 1.下列对于“摩尔”的说法和理解正确的是( ) A. 摩尔是国际科学界建议采用的一种物理量 B. 摩尔可以把物质的宏观数量与微观粒子的数量联系起来 C. 国际上规定,0.012 kg 碳原子所含有的碳原子数目为 1 mol D. 摩尔是物质的量的单位,简称摩,符号为 mol 2.1921 年侯德榜为国家的发展回国,他做出杰出贡献的领域是( ) A. 制碱工业 B. 空气成分分析 C. 高产水稻 D. 元素周期表 3.将 10 mL 5 mol·L-1 的盐酸稀释到 200 mL,再从中取出 5 mL,这 5 mL 盐酸的物质的量浓度为 ()
A. 0.5 mol·L-1 B. 0.25 mol·L-1
C. 0.1 mol·L-1 D. 1 mol·L-1 4.以下事实与化学科学的创造性无关的是( ) A. 国家游泳馆水立方采用的覆盖膜为先进的 EFET 膜,具有防火、抗老化等功能 B. 航天英雄翟志刚穿着我国自行设计的航天服漫步太空 C. 朝鲜核试验引发朝鲜半岛核危机 D. 科学家研制新型药物抗击 H1N1 流感病毒 5.密度为 0.91 g·cm-3 的氨水,质量分数为 25%。该氨水用等体积的水稀释后,所得溶液中溶质的 质量分数( )
A. 等于 12.5 %

B. 大于 12.5 %

C. 小于 12.5 % D. 无法确定 6.如果 1 g 水中含有 a 个氢原子,则阿伏加德罗常数的值为( )

A. 18a B. 9a

C. 2a D. 7.收集纯净的氯气,最好选用( )

A. 向上排空气法 B. 向下排空气法

C. 排水法 D. 排饱和食盐水法 8.十九世纪中叶,俄国化学家门捷列夫的突出贡献是( )

A. 提出原子学说 B. 提出分子学说

C. 发现氧气 D. 发现元素周期律 9.下列有关摩尔质量的描述或应用中,不正确的是( )

A. 1 mol NH 的质量为 18 g B. SO2 的摩尔质量为 64 g·mol-1

C. 铝原子的摩尔质量等于它的相对原子质量

D. 一个水分子的质量约等于

g

10.下列叙述正确的是( ) A. 同温同压下,相同体积的物质,其物质的量必然相等 B. 任何条件下,等物质的量的乙烯和一氧化碳所含的分子数必然相等 C. 1 L 一氧化碳气体一定比 1 L 氧气的质量小 D. 同温同压下,等体积的物质所含的分子数一定相等 二、双选题(共 4 小题,每小题 5.0 分,共 20 分) 11.将少量金属钠分别投入下列物质的水溶液中,有气体放出,且溶液质量减轻的是 ( )
A. 硫酸溶液 B. 烧碱溶液
C. 氯化铁溶液 D. 硫酸铜溶液 12.下列金属中,既能与氯气反应,又能与盐酸反应,且生成相同的氯化物是 ( )
A. 铁 B. 铝
C. 铜 D. 钠 13.将一小块钠投入盛有饱和澄清石灰水的试管里,下列说法不正确的是( )
A. 有气体产生 B. 有沉淀产生
C. 溶液的质量分数增加 D. 钠表面析出钙 14.(双选)我国科学家曾在 1993 年首次利用超真空扫描隧道显微镜技术,在一块晶体硅(由硅原子构 成)的表面直接移动硅原子写下“中国”两字。下列说法正确的是( ) A. 在以上操作中没有发生任何变化 B. 这两个汉字是当时世界上最小的汉字 C. 此技术说明在化学变化中原子可以再分 D. 这表明我国科学的发展已进入了操纵原子的阶段

第Ⅱ卷 三、填空题(共 2 小题,每小题 10.0 分,共 20 分) 15.(1)4.9 g H2SO4 含________个 H2SO4 分子,能和________ mol NaOH 完全反应。 (2)含有相同碳原子数的 CO 和 CO2,其质量比为_____________。 (3)在同温同压下,等质量的 CO 和 CO2,其体积之比为___________。 (4)标准状况下有①44.8 L CH4,②9.03×1023 个 NH3 分子,③85 g H2S 三种气体,对这三种气体的物 质的量从大到小的顺序是____________(填序号)。 (5)在一定的温度和压强下,1 体积气体 X2 跟 3 体积气体 Y2 化合生成 2 体积化合物 C,则该化合物 的化学式是____________。 (6)某盐混合溶液中含有离子:Na+、Mg2+、Cl-、SO ,测得 Na+、Mg2+和 Cl-的物质的量浓度依 次为 0.2 mol·L-1、0.25 mol·L-1、0.4 mol·L-1,则 c(SO )=________。 16.市售浓硫酸中溶质的质量分数为 98%,密度为 1.84 g·cm-3。 (1)计算市售浓硫酸中硫酸的物质的量浓度是________。 (2)若配制浓度为 0.5 mol·L-1 的稀硫酸 500 mL,需上述浓硫酸的体积是____________。 四、实验题(共 2 小题,每小题 10.0 分,共 20 分) 17.某课外活动小组设计下列实验装置,验证“二氧化碳与水接触时才能和过氧化钠反应”。
(1)装置Ⅲ中过氧化钠与二氧化碳反应的化学方程式是_________________________。 (2)装置Ⅰ中的分液漏斗中的试剂是____________(填字母,下同),烧瓶中的试剂是______。 a.稀盐酸 b.稀硫酸 c.小苏打 d.石灰石 (3)实验时,应先打开弹簧夹____________(填“K1”或“K2”,下同),观察到预期现象后,关闭它,再 打开_______弹簧夹。 (4)实验过程中将_______________________________置于 a 口,观察到_________,说明该反应产 生了氧气。为使现象更明显,甲建议在Ⅲ后安装一个盛有碱石灰的干燥管,目的是 __________________________________。 18.某校学生课外活动小组为测定钠元素的相对原子质量,设计的装置如图所示,该装置(包括水和 干燥剂)的总质量为 ag,从实验室取出 bg(不足量)钠放入水中,塞紧瓶塞,完全反应后再称量此装

置的总质量为 cg。试回答:
(1)实验室取用一小块钠,需要用到__________________实验仪器。 (2)此干燥管的作用是________________________;若此钠块有极少量被氧化,则测出的相对原子 质量会比实际相对原子质量________(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 (3)有甲同学建议在图中干燥管上再连一同样干燥管,其目的是____________________,计算钠的 相对原子质量的表达式为____________________。 (4)有乙同学为避免由于行动不够迅速产生偏差,又建议在集气瓶中再加入一定量煤油,其目的是 ____________________________________________。

答案

1.【答案】D 【解析】物质的量是国际单位制中的基本物理量,是连接宏观物质与微观粒子的桥梁;摩尔是物 质的量的单位,摩尔计量的标准是 0.012 kg12C 中所含碳原子的物质的量为 1 mol。 2.【答案】A 3.【答案】B 【解析】 10 mL 5 mol·L-1 的盐酸稀释到 200 mL,浓度为 0.25 mol·L-1,从中取出 5 mL,浓度仍 为 0.25 mol·L-1。 4.【答案】C 【解析】化学科学的创造性体现在发现新物质和创造自然界没有的新物质方面,EFET 膜、航天服 所用材料以及新型药物均属于创造性发明,核试验与此无关。

5.【答案】C 【解析】稀释前后溶质质量不变。氨水的密度小于水,用等体积的水稀释后质量大于原来的 2 倍, 所得溶液中溶质的质量分数小于原来的一半。

6.【答案】B

【解析】1 g 水中含有氢原子的物质的量= 1。

×2= mol,阿伏加德罗常数 NA=a÷ mol=9amol-

7.【答案】D 【解析】氯气密度比空气大,可以采用向上排空气法;在水中溶解性属于可溶,1 体积水溶解 2 体 积氯气,不可采用排水法;氯气在饱和食盐水中溶解度很小,可采用排饱和食盐水法收集。排空

气法收集气体时,因为气体对流,收集气体中会留有空气;排饱和食盐水法收集时则混有少量水

汽,相比后者纯净,D 符合题意。 8.【答案】D 9.【答案】C 【解析】 NH 的摩尔质量为 18 g·mol-11 mol NH 的质量为 18 g,A 项正确;SO2 的相对分子质量 为 64, SO2 的摩尔质量为 64 g·mol-1,B 项正确;当摩尔质量的单位为 g·mol-1 时,铝的摩尔质量与 其相对原子质量在数值上相等,C 项错误;1 mol H2O 的质量为 18 g,故一个水分子的质量约为

g,D 项正确。

10.【答案】B 【解析】同温同压下,等体积的气体,其物质的量和所含的分子数相等;等物质的量的乙烯和一

氧化碳所含的分子数相等;气体体积没有指明状况,不能计算物质的量,无法确定两种气体的质

量。 11.【答案】CD 【解析】钠投入到上述四种物质的水溶液中,都有氢气产生。钠投入到硫酸溶液或烧碱溶液中, 因放出氢气的质量小于投入的钠的质量,溶液的质量增加;钠投入到氯化铁溶液或硫酸铜溶液中, 因放出氢气,同时生成氢氧化铁或氢氧化铜沉淀析出,使反应后溶液的质量减轻。 12.【答案】BD 【解析】铁与氯气反应生成氯化铁,铁与盐酸反应生成氯化亚铁;铜与盐酸不反应。 13.【答案】CD 【解析】钠投入到饱和澄清石灰水中,与水发生置换反应,导致溶剂水减少,且温度上升,而氢 氧化钙溶解度随温度升高而下降,所以可观察到有沉淀生成。温度升高,氢氧化钙溶解度下降, 溶液的质量分数变小。 14.【答案】BD 【解析】在化学科学领域,化学家们可以在微观层面上操纵分子和原子组装分子材料、分子器件 和分子机器等。 15.【答案】 (1)3.01×1022 0.1 (2)7∶11 (3)11∶7 (4)③、①、② (5)XY3(或 Y3X) (6)0.15 mol·L-1

【 解 析 】 (1)4.9 g H2SO4 的 物 质 的 量 为

= 0.05 mol , H2SO4 分 子 的 个 数 为 0.05

mol×6.02×1023mol-1=3.01×1022,由方程式 H2SO4+2NaOH===Na2SO4+2H2O 知,能中和 NaOH 的

物质的量为 0.1 mol。

(2)含有相同碳原子数的 CO 和 CO2 的物质的量之比为 1∶1,质量比为 28∶44=7∶11。

(3)等质量的 CO 和 CO2 的物质的量之比为

=11∶7,在同温同压下,CO 和 CO2 的体积比

等于其物质的量之比,即 11∶7。

(4)三种气体的物质的量分别为①

=2 mol,②

=1.5 mol,③

=2.5

mol。 (5)由阿伏加德罗定律知:X2+3Y2===2C,由质量守恒定律知,C 的化学式为 XY3 或 Y3X。 (6)由电荷守恒知:c(Na+)+2c(Mg2+)=c(Cl-)+2c(SO ),代入数据得,c(SO )=0.15 mol·L-1。 16.【答案】(1) 18.4 mol·L-1 (2) 13.6 mL

【解析】(1)c(H2SO4)=

=18.4 mol·L-1。

(2)由 c(浓)·V(浓)=c(稀)·V(稀)可知,

V(浓)=

稀 稀=


=13.6 mL。

17.【答案】(1) 2CO2+2Na2O2===2Na2CO3+O2 (2)b c (3)K2 K1 (4)带火星木条 复燃 除去未充分反应的 CO2 【解析】(1) Na2O2 与 CO2 反应生成 Na2CO3 和 O2,方程式为 2CO2+2Na2O2===2Na2CO3+O2。(2) 盐酸和碳酸钙反应时可能会带出一部分氯化氢,为了使实验更准确应该用稀硫酸和小苏打反应制 二氧化碳。(3)装置中含有空气,干扰氧气的检验,所以先打开的止水夹为 K2,目的是除去杂装置 中的空气,观察到预期现象后,关闭它,再打开 K1。(4)带火星的木条能检验氧气,二氧化碳不支 持燃烧,也不能燃烧,当二氧化碳通过过氧化钠时,不可能全部反应,所以应该除去二氧化碳, 再用带火星的木条来检验是否产生了氧气,否则氧气浓度太低而导致带火星的木条不复燃。 18.【答案】(1)镊子、小刀、滤纸、玻璃片 (2)吸收随 H2 带出来的水蒸气 偏大
(3)防止空气中水蒸气进入装置
(4)避免因动作迟缓水分随氢气逸出而带来的误差 【解析】钠与水反应的化学方程式为 2Na+2H2O===2NaOH+H2↑。通过测定装置和试剂反应前后 的质量差,可以得出氢气的质量,由此就可求出钠的相对原子质量。如果有少量被氧化,则放出 的氢气的量会减小,所测相对原子质量会增大;钠与水反应生成的氢气含有一定的水蒸气,无水 氯化钙吸收水蒸气,从而提高实验精确度。为了防止空气中水蒸气进入装置,在干燥管的上方再 加一干燥管,精确度会更高;钠与水反应迅速,如果放入一定量的煤油,可避免因动作迟缓水分 随氢气逸出而带来的误差。


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
. | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com