当前位置:首页 >> 初三政史地 >> 安徽省2012年中考政治模拟试题二

安徽省2012年中考政治模拟试题二


年思想品德模拟试题( 安徽省 2012 年思想品德模拟试题(二)
一、单项选择题(下列各题 4 个备选答案中,只有 1 个是最符合题意的。请选出正确答案并 单项选择题 将其序号填人下面的表格内。共 24 分,12 小颢,每小题 2 分) 题号 答案 1.2011 年 3 月 11 日,安徽省教育厅通报了两起学生食品安全事件,给我们敲响了警钟,全 省从城区到乡镇中小学校、幼儿园,都立即行动起来,加强了对学生进行食品安全防范意识 的教育,这是因为未成年人 ①生活经验不足 ②需要法律特殊保护 ③缺乏辨别是非能力 ④应增强自我保护能力 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 2.目前,全球已有 102 个国家和地区设有孔子学院共计 349 个,孔子学堂 400 余个,注册学 员约 50 万人。这一现象主要说明 A.中华文化历史悠久、源远流长 B.汉字是中华文化的主要载体 C.中华文化正逐步走向世界 D.文化在综合国力竞争中的作用越来越突出 3.驴子请求同行的马替它分载一点背上的东西,但是马不肯帮忙。不久,驴子因精疲力竭 而死去。主人把驴子背上的东西全搬到马的背上。马懊悔地说道:“我竟然做了这么愚蠢的 事。当初我要是稍微帮助一下,现在也不会承担全部的负担。”这个寓言启示我们 ①人与人之间要相互关爱 ②合作是成功的基础 ③人际交往中要学会宽容 ④诚信是做人 之本 A. ①②③ B. ①② C. ③④ D. ① ③④ 4.对右图中老板的行为(一杯果汁用色素可以调出二十多 杯),认识正确的是 A.这是富有创新意识的表现 B.经营方式灵活,能为自己带来很大利润 C.节约意识很强,能充分利用资源 D.侵犯了消费者的合法权益 5.2011 年 5 月 31 日,备受关注的第三届全国道德模范评选工作进入公示投票阶段,317 名 正式候选人在《人民日报》等全国各大媒体集中公示。其中,安徽省共有 11 人入围,阜阳 颍上县“2010 感动中国人物”、“最美洗脚妹”刘丽,临泉县城关镇希望小学校长任影, 阜阳预备役团副参谋长王现伟, 阜阳籍在京农民企业家马虎等 4 人榜上有名, 入围人数居全 国省辖市前列。他们以实际行动 ①实现了自身价值 ②践行了“三个代表”重要思想和科学发展观 ③弘扬了艰苦奋斗、无私奉献的精神 ④诠释了责任的深刻内涵 A.① B.①③ C.①②③ D. ①②③④ 6.下面漫画警示我们 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

用心

爱心

专心

1

①人类面临着严峻的资源环境形势 ②必须更好地实施可持续发展战略 ③要坚持科学发展道路,节能减排 ④要增强节约资源的意识 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 7.低碳经济是目前全球经济最为热门的话题之一。发展低碳经济已经成为当前的全球性共 识。下列语句中与发展低碳经济理念相一致的是 ①大行不顾细谨,大礼不辞小让 ②人法地,地法天,天法道,道法自然。 ③半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊 ④万物并育而不相害,道并行而不相悖。 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 8.“十二五”期间建设民生型财政,提高群众幸福指数,列入安徽省财政工作主要任务。这 是因为实现“民生幸福” ①是坚持社会公平,维护社会稳定的客观需要 ②体现同时富裕的社会主义的最终目标 ③有利于维护改革、发展、稳定的大局 ④是全面建设小康社会的需要 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 9.自 2011 年 9 月 1 日起,个税起征点将从现行的 2000 元提高 到 3500 元。下列对提高个人所得税薪酬起征点调整认识正确的 是 ①这种调整符合我国国情与同步富裕的原则 ②这种做法减少了国家税收,不利于我国经济的发展 ③有利于调节收入差距、缩小贫富差别 ④有利于实现分配公平,促进社会和谐 A.②③ B.①③④ C.①②④ D.③④ 10.2011 年 7 月 19 日,西藏和平解放 60 周年庆祝大会在拉萨召开。张庆黎说,中共团结带 领西藏各族人民共同奋斗,创造了 60 年跨越上千年的人间奇迹。究其原因,主要有。 ①党的民族政策是新疆稳定、发展的保障 ②民族团结进步事业的发展是新疆取得辉煌成就的重要基础 ③完全依靠国家的帮助和支持 ④勤劳智慧的新疆各族人民艰苦奋斗 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 11.2011 年 5 月 8 日, 安徽省委书记张宝顺在全省加强和改进工商联工作会议上的讲话中指 出, 各级工商联要协助党委政府鼓励支持非公有制经济参与国有企业改制重组, 为非公有制 经济创造良好发展环境。之所以要这样做,是因为非公有制经济 A.是我国国民经济的主体 B.其发展符合“三个有利于”标准 C.控制我国国民经济的命脉 D.是我国社会主义经济制度的基础 12.九年级同学小强说:“进入初三年级后学习任务明显加重了,总是担心考不好,有时还
用心 爱心 专心

2

失眠。”同学小刚认为:“学习任务加重也不完全是坏事,有压力才有动力。”对此,下列 认识错误的是 ①学习生活中总会有压力存在,感受到压力是正常的 ②不会学习的人才会感到有压力,聪明的人不会有压力 ③平时要树立正确的考试观念,不管考试结果如何都不要放在心上 ④适度的焦虑是学习认真的表现,但过度焦虑会干扰我们学习,不利于身心健康 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 非选择题(共 56 分,5 小题) 二、非选择题 感悟道理】 【透视现象 感悟道理】 13.(8 分)观察下面漫画,根据所学知识回答问题。 (1)漫画中的儿女孝顺吗?理由是?(4 分) A:孝顺吗?_________________________。 B:理由__________________________。 (2)作为未成年子女,我们可以为父母做什么?(4 分) A: _________________________。 B: ________________________。 培养创新人才】 【坚持科技创新 培养创新人才】 14.(8 分)由安徽省科协、滁州市人民政府主办,安徽省青少年科技活动中心、滁州市科 协承办的 2011 年安徽省青少年科技创新大赛 4 月 9 日上午在滁州学院会峰校区隆重开幕。 本次科技创新大赛的主题为“创新·体验·成长”, 大赛分为青少年和科技辅导员两个板块, 内容包括竞赛活动和展示活动两个系列,来自全省 15 个地市的 461 名选手将在为期两天的 时间内角逐多项荣誉。 (1)举办青少年科技创新大赛有什么意义?(4 分) (2)你打算怎样成为创新型人才?(4 分) 坚持持续发展】 【应对气候变化 坚持持续发展】 15.(12 分)2011 年 7 月 19 日,国温家宝总理主持召开国家应对气候变化及节能减排工作 领导小组会议,审议并原则同意“十二五”节能减排综合性工作方案,以及节能目标分解方 案、主要污染物排放总量控制计划,研究部署相关工作。会议强调, “十二五”期间是我国 转变经济发展方式、加快经济结构战略性调整的关键时期。要继续把节能减排作为调结构、 扩内需、促发展的重要抓手,作为减缓和适应全球气候变化、促进可持续发展的重要举措, 进一步加大工作力度,务求取得预期成效。 材料二:2008 年 6 月 5 日是第 37 个“世界环境日”。今年世界环境日的中国主题是“绿色 奥运与环境友好型社会”。 2011 年 6 月 5 日 是 第 40 个 世 界 环 境 日 ,今 年“ 六 ?五 ” 世界环境日的中国主题是“共建生态文明,共享绿色未来” 主题旨在唤起社会 , 公 众 对 环 境 与 发 展 关 系 的 清 醒 认 识 和 自 觉 行 动 ,强 调 生 态 文 明 、绿 色 发 展 理 念 和 公众参与,号召全社会行动起来为可持续发展之路做出贡献。 阅读材料回答问题: ⑴材料一、材料二共同说明了什么?(2 分) ⑵我国政府应采取哪些措施来积极应对气候变化?(6 分) ⑶我们青少年应怎样为积极应对气候变化,走可持续发展之路作贡献?(4 分) 16.(14 分)2011 年 7 月 20 日,合肥海关发布数据称,2011 年上半年安徽外贸进出口总值 143.5 亿美元,居全国第 14 位,同比增长 32.2%。其中,进口 67.5 亿美元,增长 24.6%;
用心 爱心 专心

3

出口 76.0 亿美元,增长 39.7%。外贸进出口、出口增幅分别高于全国平均增幅 6.4、15.7 个百分点。 特殊经济区域进出口快速发展。 上半年, 合肥高新技术开发区进出口 5.7 亿美元, 增长 76.8%。 皖江示范区进出口总值 130.7 亿美元, 增长 31.8%, 占安徽省进出口总值的 91.1% (1)安徽经济能迅速发展的原因有哪些?(4 分) (2)为促进安徽省持续发展,你认为应坚持哪些基本国策和发展战略?(4 分) (3)作为家乡人,你能为未来的发展做些什么?(6 分) 实现祖国统一】 【维护民族团结 实现祖国统一】 17. (14 分) 材料一: 2011 年 7 月 18 日 12 时许, 新疆和田市一公安派出所遭一伙暴徒袭击。 暴徒冲进派出所袭击民警,劫持人质并实施纵火。我公安、武警迅速赶赴现场,当场击毙数 名正在行凶和负隅顽抗的暴徒,成功解救 6 名人质。 材料二:2011 年 7 月 19 日,西藏和平解放 60 周年庆祝大会和群众游行在拉萨市布达拉宫 广场隆重举行。中央军委副主席习近平在讲话中指出:维护社会稳定,是实现西藏跨越式发 展和各族人民美好生活的根本保证。 要全面贯彻落实党的民族政策, 坚持民族区域自治制度, 牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,牢固树立“三个离不开”的思想,不 断巩固和发展西藏和谐稳定的良好局面, 把西藏建设成为促进民族团结的典范。 要深入开展 反对达赖集团分裂祖国活动的斗争,紧紧依靠各族干部群众,谋长久之策,行固本之举,彻 底粉碎一切破坏西藏稳定、危害祖国统一的图谋。 据此回答: (1)我们为什么要维护各民族的团结?(4 分) (2)我国为维护民族团结、促进各民族共同繁荣采取了哪些政策或措施?(3 分) (3)维护民族团结是每个公民应尽的义务。作为一名中学生在日常生活中怎样来维护民族 团结。(3 分) (4)请你为民族团结拟一条宣传标语。(4 分)

参考答案: 参考答案: 1.A 2.C 3.B 4.D 5.D

6.D 7.D 8.C 9.D 10.B

11.B 12.C

13.(1)孝敬父母是中华民族的传统美德。我国婚姻法规定,成年子女有赡养扶助父母的义 务。漫画中的子女想方设法推诿赡养老人的责任,这是不孝顺父母的行为,不仅会受到道德 的谴责,也会受到法律的制裁。 分) (4 (2)心里想着父母,关心体贴父母;帮父母做力所能及的家务等。 (一点 2 分) 14.(1)①有力于培养青少年的创新精神和实践能力,为科技创新打下坚实的人才基础。 ②有助于在全社会形成尊重科学、崇尚科学的良好风尚,从而促进社会主义精神文明建设。 ③有利于激发青少年的求知欲和创造力,使青少年能更好地掌握科学文化知识。 (2)①树立远大理想,努力学好科学文化知识。②在学习中要善于独立思考,要敢于质疑, 不盲从老师和书本。③要积极参加实践活动,培养创新精神和实践能力。④要敢于创新、善 于创新,把创新热情和科学求实的态度结合起来。⑤要迎接社会新挑战,树立终身学习的意 识。 15.⑴我国政府积极采取措施应对气候变化,保护环境。(2 分) ⑵①坚持保护环境和节约资源的基本国策;②坚持实施可持续发展战略,走可持续发展之 路;③坚持实施科教兴国战略,鼓励科技创新;④坚持实施依法治国的基本方略;⑤加强环
用心 爱心 专心

4

保宣传教育,提高群众环保意识,使保护环境成为人们的自觉行动。(6 分) ⑶①我们青少年应从现在开始树立可持续发展观念 积极向公众宣传保护环境和节约资源的 , 基本国策,积极参加保护环境的社会公益活动;②从身边的小事做起,培养保护环境、节约 资源的好习惯;③要积极学习和宣传环境保护的知识及有关的法律法规,严格依法律己,同 时要敢于运用法律手段,同破坏环境的行为作斗争。(4 分) 16.(1)①坚持中国共产党的正确领导;②坚持以经济建设为中心,坚持改革开放;③坚持 科教兴省和人才强省战略;④安徽人民的艰苦奋斗和开拓创新精神。 分) (4 (2)①计划生育的基本国策,节约资源和保护环境的基本国策;②科教兴国和人才强国及 可持续发展战略。 分) (4 (3)①关心家乡发展,通过合理途径为家乡发展出谋划策;②努力学习科学文化知识,立 志成才,为家乡发展做出贡献;③提升自身素养,培养社会责任感,积极参与家乡的建设事 业等。 分) (6 17. (1) 加强民族团结, 维护祖国统一是中华民族的最高利益, 也是各民族人民的共同愿望; 有利于构建社会主义和谐社会; 有利于增强中华民族的凝聚力和战斗力, 实现中华民族的伟 大复兴。(4 分) (2)①实行民族区域自治制度;②坚持民族平等、团结、各民族共同繁荣的原则;③实施 西部大开发战略等。(3 分) (3)①要尊重各民族的宗教信仰;②尊重各民族的风俗习惯;③尊重各民族的语言文字; ④坚持党和国家处理民族问题的方针政策; ⑤同破坏祖国统一和民族团结的行为作斗争。 (3 分) (4)①维护社会稳定,促进民族团结;②维护民族团结是每个公民的责任和义务;③崇尚文 明,尊重科学,反对邪教;④少数民族离不开汉族,汉族离不开少数民族。(4 分)

备选题 我国继成功发射“神七”并实现太空行走后,现在又致力于“神八”和“天宫一号”的研制; 我国已成功研制千万亿次超级计算机“天河一号” ,成为继美国之后世界上第二个能够研制 千万亿次超级计算机的国家。看了上述材料,我们可以感受到(B) A.我国始终把发展科技放在各项工作的首位 B.在一些尖端技术的掌握和创新方面,我国已经建立起坚实的基础 C.一项科学技术的发明,往往能创造出巨大的经济效益 D.我国科技的总体水平在世界上处于领先地位

用心

爱心

专心

5


赞助商链接
更多相关文档:

安徽省池州市2017届中考《政治》模拟试题及答案

安徽省池州市2017届中考《政治》模拟试题及答案 - 2017 中考思想品德模拟试卷 一、单项选择题(下列各题 4 个备选答案中,只有一个是最符合题意的。请你将该...

2012年安徽省中考政治最新模拟试卷

安徽省芜湖市最新中考模拟试卷安徽省芜湖市最新中考模拟试卷隐藏>> 2012 年中考模拟考试思想品德试卷 题号 得分温馨提示: 亲爱的同学,当你拿到这份试卷时,希望你能...

安徽省2018年中考政治试题(版,含答案)

安徽省2018年中考政治试题(版,含答案) - 试卷教案 安徽省 2018 年初中毕业学业考试试卷 思想品德(开卷) 注意事项:1.本试卷满分 80 分。思想品德与历史考试时间...

安徽省2016年中考试题(政治)

安徽省2016年中考试题(政治) - 一、选择题(共 24 分,12 小题,每小题 2 分。下列各题 4 个备选答案中,只有 1 个是最符合题意的。 ) 1.2016 年 2 ...

2017年安徽省安庆市中考模拟考试政治试题

2017年安徽省安庆市中考模拟考试政治试题 - 2017 年安庆市中考模拟考试 思想品德试题 命题:安庆市中考命题研究课题组 注意事项:1. 本试卷满分 80 分。思想品德与...

安徽省宿州市埇桥区2018届九年级政治第二次模拟检测试...

安徽省宿州市埇桥区2018届九年级政治第二次模拟检测试题(扫描版) - 安徽省宿州市埇桥区 2018 届九年级政治第二次模拟检测试题 1 2 3 4 5 6 7 8...

安徽省历年中考政治试题

安徽省历年中考政治试题_初中教育_教育专区。安徽省...2012 年 3 月 27 日,胡锦涛主席在首尔核安全峰会...安徽省2015届中考模拟政... 暂无评价 7页 ¥2...

安徽省2018年中考政治猜题卷及答案(二)

安徽省2018年中考政治猜题卷及答案(二) - 安徽省 2018 年中考政治猜题卷及答案(二) 温馨提示: 1.作答前,请将自己的姓名、学校、考场号、座位号、准考证号...

2009年安徽省思想品德中考试卷

2009 年安徽省初中毕业学业考试 思想品德试题(开卷)注意事项: 1.本试卷满分 80 分。思想品德和历史考试时间共 120 分钟。 2.答题前请将蜜蜂线内的项目填写清楚...

2016年安徽省中考政治试题与答案

2016年安徽省中考政治试题与答案 - 2016 年安徽省中考思想品德试题与答案 注意事项: 1.试卷共两大题,17 小题.满分 80 分,思想品德与历史的考试时间共 120 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com