当前位置:首页 >> 数学 >> 【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第九单元 第五讲 生态环境的保护.doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第九单元 第五讲 生态环境的保护.doc


一、选择题 1.(2016· 青岛模拟)为了解决粮食生产和环境保护问题,实现农业可持续发展, 当前科学、有效的途径是( ) ②控制人口增长,协调人与自然和谐发展 ④开荒辟地,围湖造田,扩大粮食种

①合理开发海洋, 寻找新的粮食资源

③增加化肥和农药的使用,提高作物产量 植面积

⑤利用现代生物技术,培育具有较高光合效率的作物品种 B.①②⑤ D.③④⑤

A.①②③ C.①③④

解析:本题考查对可持续发展理念的理解。增加化肥和农药的使用,可提高作物 产量,但会破坏土壤结构,污染环境;开荒辟地,围湖造田会减少生物多样性, 降低生态系统稳定性,因此途径③和④都不符合可持续发展的理念。 答案:B 2.下列有关生物多样性的叙述,正确的是( )

A.生物多样性包括种群多样性、遗传多样性和生态系统多样性 B.森林能防风固沙、涵养水源,这属于生物多样性的直接价值 C.对生物多样性保护的最有效措施就是易地保护 D.基因突变是基因多样性的根本来源 解析: 生物多样性包括基因多样性(遗传多样性)、 物种多样性和生态系统多样性, A 错误;森林能防风固沙、涵养水源,这属于生物多样性的间接价值,B 错误; 对生物多样性保护的最有效措施是就地保护,C 错误;基因突变是基因多样性的 根本来源,D 正确。 答案:D 3.随着城市化的发展,城市水污染问题日益突出。建立人工湿地公园是解决城 市水污染的一种有效途径, 如图是人工湿地处理城市污水的示意图。则下列有关 说法正确的是( )

A.挺水植物芦苇在湿地边沿随地势高低分布不同,属于群落的垂直结构 B.流经该生态系统的总能量要大于该系统生产者所固定的太阳能 C.绿藻、黑藻可吸收城市污水中的有机物,并用于自身的光合作用 D.人工湿地净化污水时,体现了该湿地生态系统的恢复力稳定性 解析:挺水植物芦苇在湿地边沿随地势高低分布不同,属于群落的水平结构,A 错误;植物只可利用 CO2 和 H2O 等无机物进行光合作用,不可利用污水中的有 机物进行光合作用,C 错误;人工湿地生态系统净化污水时,体现了该湿地生态 系统的抵抗力稳定性,D 错误。 答案:B 4.(2016· 山西四校联考)在水库的上游,将废弃农田和盐碱地改造成大面积芦苇 湿地,通过生物降解、吸收,可以有效解决城市生活污水和农业生产对水源造成 的污染问题,使水库水质得到明显改善,相关说法错误的是( )

A.湿地中生物种类多样,可利用负反馈调节维持其结构和功能的相对稳定 B.从废弃的农田到芦苇湿地的变化,体现了人类的活动使群落演替按照不同于 自然演替的方向和速度进行 C.芦苇湿地构成了一个在物质和能量上自给自足的生态系统 D.该湿地不同地段物种组成上的差异是群落水平结构的体现 解析:湿地生态系统可通过负反馈调节维持结构和功能的相对稳定,A 正确;题 干“将废弃农田和盐碱地改造成大面积芦苇湿地”, 说明在此过程中人发挥了关 键的作用,导致群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行,B 正确;芦苇 湿地生态系统有外部有机物的输入,如城市污水中的有机物,C 错误;湿地不同 地段上物种组成不同,这体现了群落的水平结构,D 正确。 答案:C 5.生态入侵是指由于人类有意或无意地把某种生物带入适宜它栖息和繁衍的地 区后,其种群不断扩大,分布区域稳定扩展的现象。例如,紫茎泽兰原产于墨西 哥, 新中国成立前由缅甸、 越南进入我国云南, 并由此扩展到广西、 贵州等地区, 连接成片,成为当地的“害草”。紫茎泽兰“入侵”到一个新环境的初期,可能 会( )

①其种群数量在一段时间内呈“J”型增长 ②其种群数量增长不受天敌制约

③其种群可能会威胁到新环境内的物种多样性 ④其种群会使生态系统的营养结构趋于复杂 A.②③④ C.①②③ B.①③④ D.①②④

解析:外来物种入侵到新环境的初期,由于没有天敌,环境条件适宜,一段时间 内种群数量呈“J”型增长,与所在环境中同一营养级生物进行竞争,而导致侵入 地物种的生存受到威胁,从而减少侵入地的物种,破坏侵入地的生物多样性,使 生态系统的营养结构趋于简单。 答案:C 6.微山湖是山东境内的一个面积较大的湖泊,二十年前这里是碧波万顷、鱼儿 满湖、 野鸭成群, “接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红”的美丽景象。 二十年来, 湖区四周县市的工业快速发展, 城市居民急增, 因而大量的工业废水、 生活废水、 垃圾涌入该湖, 湖水变得不仅很浑浊, 而且腥臭难闻。 据有关专家说, 近几年来, 微山湖中已消失了一些物种,如,四鼻孔鲤鱼、野鸭、水螅等。上述现象说明的 道理主要是( )

A.环境污染是破坏生物多样性的重要原因 B.掠夺式的开发是破坏生物多样性的主要原因 C.外来物种入侵破坏了生物的多样性 D.环境教育缺乏是破坏生物多样性的根本原因 解析:认真审题不难发现环境污染的同时,生物种类减少,生物的减少导致污染 物净化减慢,形成恶性循环,最终造成生物多样性的破坏。 答案:A 7.环境污染有越来越严重的趋势。从生物圈的功能上分析,造成这种结果的原 因是( )

A.人类排放的废物增加 B.能量循环回路在一定程度上被阻断 C.自动净化能力被阻断 D.物质循环回路在一定程度上被阻断 解析: 环境污染的形成是由于人类向环境中排放的废物超过了生物圈的自动净化 能力。生物圈作为最大的生态系统,同样具有能量流动和物质循环的功能,使生

物圈成为一个统一整体。 生物圈的自动净化能力包括物理沉降、化学分解和生物 吸收等,其中以后者为主。生物圈的生产者、消费者和分解者构成的三级结构是 物质循环的闭合回路。 当废物释放量超过净化能力时,使物质循环的回路部分阻 断,而造成环境污染。 答案:D 8.如图表示某地哺乳动物和鸟类生存受到威胁的主要原因及其比例,下列有关 叙述正确的是( )

A.该地生态系统一定是草原生态系统 B.哺乳动物生存受到威胁的主要原因是偷猎 C.生物入侵可以提高生物的多样性,有利于维持生态系统的稳定 D.鸟类生存受到威胁的主要原因可能是人类活动使其栖息地丧失 解析: 图中只列出了哺乳动物和鸟类, 因此不能确定该生态系统的类型, A 错误; 哺乳动物生存受到威胁的主要原因是偷猎和丧失栖息地,B 错误;生物入侵可能 会导致当地生物多样性锐减,不利于生态系统的稳定,C 错误。 答案:D 9.大闸蟹的学名是中华绒螯蟹。如表显示中华绒螯蟹某三个群体间某基因片段 的差异率,从中可以看出,这三个群体的中华绒螯蟹之间表现出( 群体间 某基因片 段差异率 A.生态系统多样性 C.生境多样性 群体 1 与 群体 2 15.1% 群体 2 与 群体 3 16.2% 群体 1 与 群体 3 15.3% )

B.物种多样性 D.遗传多样性

解析:生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性。表中所列中 华绒螯蟹之间基因片段的差异, 本质是基因的脱氧核苷酸排列顺序的不同,属于

遗传多样性。 答案:D 10.(2016· 绵阳诊断)A、B 两个湖泊原来的生态系统基本相似,但其中一个湖泊 因附近农田过度使用化肥而被污染。 如图表示目前两个湖的光合作用速率随着水 深的变化。下列有关说法正确的是( )

A.B 湖光合作用速率远低于 A 湖,所以受到污染的湖是 B 湖 B.A 湖和 B 湖中的生物因光照而在垂直方向上具有分层现象 C.A 湖固定的太阳能更多,所以 A 湖中的能量传递效率更高 D.A 湖 10 m 以下和 B 湖 80 m 以下的生物主要是消费者和分解者 解析:比较 A、B 两个湖的光合作用速率曲线,可以看出受到污染的湖是 A 湖; A 湖和 B 湖中的植物因光照而在垂直方向上具有分层现象,而动物的分层现象 则由食物、栖息场所等导致;由于污染,A 湖固定的太阳能更多,但这不能影响 能量传递效率;A 湖 10 m 以下和 B 湖 80 m 以下没有植物分布,因此这部分区 域主要分布的是消费者和分解者。 答案:D 二、非选择题 11.(2016· 景德镇模拟)我国环境形势的基本状况是:从总体上看,我国生态环境 恶化的趋势初步得到遏制,部分地区有所改善,但目前我国环境形势依然严峻, 不容乐观。 (1)“牵着你的手,却看不见你”不是美丽中国,“厚德载雾,自强不吸”不是 全面小康。 ①导致大范围雾霾天气形成的人为因素很多, 如大量________燃烧后排出的废气 和粉尘;汽车尾气的排放;建筑工地的扬尘等。 ②世界卫生组织(WHO)颁布的空气质量准则认为, 如长期暴露在超过空气质量准 则值 PM2.5——即每立方米微粒超过 10 微克的空气中,人类总死亡率、心肺疾 病死亡率和肺癌死亡率都会增加,这将可能直接导致________下降。 (2)沼气是清洁能源之一,其主要成分是甲烷(CH4)。使用粪便、秸秆、杂草等作

为生产沼气的原料,优点是 ________________________________(从能量流动方 面考虑两点)。 (3)如图为某农田生态系统以及对秸秆进行进一步利用的示意图:

①写出图中的营养结构:__________________________________________, 其中与蛇不构成捕食关系的生物是________。 ②从理论上说,1 000 kg 的水稻最少可使蛇增重________。 (4)保护环境,人人有责。保护中国生物多样性从日常生活小事做起,如少用或 不用一次性物品、 植树造林、 不乱砍滥伐等, 坚持走________道路, 反对盲目地、 掠夺式地开发利用。 解析:(1)①导致大范围雾霾天气形成的人为因素很多,如大量化石燃料燃烧后 排出的废气和粉尘;汽车尾气的排放;建筑工地的扬尘等。②PM2.5 超标,人类 总死亡率、 心肺疾病死亡率和肺癌死亡率都会增加,这将可能直接导致人口密度 下降。(2)从能量流动方面考虑,沼气作为清洁能源的优点是可实现能量的多级 利用,使能量尽量多地流向对人类最有益的部分。 (3)①分析题图可知,图中存 在两条食物链, 即水稻→鼠→蛇和水稻→昆虫→青蛙→蛇,其中与蛇不构成捕食 关系的生物是水稻、昆虫。②从理论上说,按 10%的能量传递效率、取最长食物 链计算,1 000 kg 的水稻最少可使蛇增重 1 000×10%×10%×10%=1(kg)。(4) 保护生物多样性应坚持走可持续发展道路,反对盲目地、掠夺式地开发利用。 答案:(1)①化石燃料 ②人口密度

(2)可实现能量的多级利用,使能量尽量多地流向对人类最有益的部分 (3)① (4)可持续发展 12.朱鹮是全世界最为珍稀濒危的鸟类之一。1981 年在陕西洋县朱鹮被重新发 现时仅有 7 只,我国随即开展了保护和拯救工作,并在洋县建立了自然保护区。 请分析回答相关问题。 (1)我国对朱鹮开展的这种保护属于________。决定朱鹮种群数量变化的因素是 水稻、昆虫 ②1 kg

________。 (2)经过不断研究和努力,我国对朱鹮的人工繁育取得了突破性进展。目前统计 朱鹮种群数量 2 200 只,若朱鹮每繁殖一代种群数量比原来增加 m 倍,则在此条 件下繁殖 n 代以后,朱鹮的种群数量为________。 (3) 如图为保护区内沼泽地生态系统的主要食物链,处于第二营养级的生物有 ____________________________________________________________________。 若有 750 kg 浮游植物,最多能使朱鹮增重________kg,朱鹮同化的碳主要通过 ________(生理过程)释放到无机环境中。

(4) 在繁殖期朱鹮主要通过“炫耀”的方式寻求配偶,这属于信息传递中的 ________信息; 而另一种珍贵鸟类褐马鸡却以生死搏斗的方式争夺配偶,这将会 导致褐马鸡种群________,生物发生进化。 解析:(1)建立自然保护区属于就地保护;决定种群数量变化的因素是出生率和 死亡率(迁入率、迁出率)。(2)根据题意,朱鹮的初始数量为 2 200 只,每繁殖一 代种群数量比原来增加 m 倍,则 n 代以后,朱鹮的种群数量是 2 200×(1+m)n。 (3)分析食物网,处于第二营养级的生物有小鱼、浮游动物和泥鳅;若有 750 kg 浮游植物,计算朱鹮增重的最大值,能量传递效率应取最大传递效率 20%,食物 链取最短食物链,因此朱鹮最多增重为 750×20%×20%=30(kg)。(4)种群进化 的实质是基因频率的改变。 答案:(1)就地保护 (2)2 200×(1+m)n (3)浮游动物、小鱼、泥鳅 (4)行为 30 自身的呼吸作用 出生率、死亡率(迁入率、迁出率)

基因频率的(定向)改变

13. “稻鱼共生系统”中, 鲤鱼通过冲撞稻秧导致稻飞虱等害虫落入水中并食之, 同时使清晨水稻叶片上的露水滴落,减轻稻瘟病原孢子的产生和菌丝体生长;鲤 鱼的游动,又使水浑浊,抑制水中杂草的生长;稻叶在给鲤鱼提供食物的同时, 还为鲤鱼生长创造良好环境。请回答下列有关问题: (1)与水稻单种系统相比,稻鱼共生系统取得了明显的生态效益和经济效益,分 别表现在:

①生态效益: _________________________________________________________; ②经济效益:______________________________________________。 (2)“亚洲鲤鱼”被引入美国,在当地已经构成了生态入侵,它与美国的本地物 种之间可能存在着________、________的关系,导致入侵地的________锐减。 (3)科学家通过研究种间捕食关系,构建了“捕食者—猎物”模型,如图所示(图 中箭头所指方向代表曲线变化趋势)。仅从该模型分析,图中最可能代表猎物和 捕食者 K 值的数据分别为________和________。其曲线变化趋势反映了生态系 统中普遍存在的________调节。

解析:(1)稻鱼共生系统作为人工农业生态系统,可以减少农药使用、降低环境 污染,其还降低生产成本,增加农民收入。 (2)外来入侵物种与本地物种之间可 能存在竞争、捕食关系,导致入侵地的生物多样性锐减。 (3)分析该模型不难发 现,猎物种群数量超过 N2,则引起捕食者种群数量增加;捕食者种群数量超过 P2,则引起猎物数量减少,两者相互作用,使猎物和捕食者的数量在 N2 和 P2 水 平上保持动态平衡。 答案:(1)①减少农药使用,降低环境污染,或充分合理利用资源,利于维持生 态系统稳态(其他合理答案也可) ②降低生产成本或增加鱼的产出,增加农民收 入(其他合理答案也可) (2)竞争 捕食 生物多样性 (3)N2 P2 (负)反馈


更多相关文档:

...一轮复习课时作业:第九单元 第五讲 生态环境的保护.doc.doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第九单元 第五讲 生态环境的保护.doc - 一、选择题 1.(2016 青岛模拟)为了解决粮食生产和环境保护...

优化探究2017届高考生物一轮复习第九单元生物与环境第....doc

优化探究2017届高考生物一轮复习第九单元生物与环境第五讲生态环境的保护课时作业人教版 - 生态环境的保护 一、选择题 1.(2016青岛模拟)为了解决粮食生产和...

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第十一....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第十一单元 第四讲 生态工程.doc_数学_高中教育_教育专区。1. (2016 襄阳模拟)生态农业是 21 世纪...

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第五....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第五单元 第四讲

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第五....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第五单元 第一讲

...高考一轮复习课时作业:第十单元 实验与实验探究.doc....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 实验与实验...制作小生态瓶时,应定时向瓶内通气,保证生物的有氧呼吸 C.探究酵母菌种群数量...

...高考一轮复习课时作业:第七单元 第四讲 现代生物进....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第四讲

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第五....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第五单元 第二讲

...高考一轮复习课时作业:第十二单元 第一讲 传统发酵....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第十二单元 第一讲

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第四....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第一讲

...高考一轮复习课时作业:第八单元 第一讲 人体内环境....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第一讲

...高考一轮复习课时作业:第三单元 第一讲 酶和ATP.doc....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第一讲

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第七....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第一讲

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第十一....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第十一单元 第二讲

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第六....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第一讲

...高考一轮复习课时作业:第十二单元 第二讲 微生物的....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第十二单元 第二讲

...高考一轮复习课时作业:第二单元 第三讲 细胞的物质....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第三讲

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第七....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第二讲

...高考一轮复习课时作业:第三单元 第二讲 细胞呼吸.do....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第二讲

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第八....doc

【优化探究】2017届高三生物(人教版)高考一轮复习课时作业:第单元 第二讲

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com