当前位置:首页 >> 初二政史地 >> 思想品德:第二单元试题(教科版新课标八年级下)

思想品德:第二单元试题(教科版新课标八年级下)


——最专业的中小学教学资源共享平台

第二单元试题(教科版新课标八年级下) 第二单元试题(教科版新课标八年级下)
一、单项选择题(共 10 小题) 1、近年来,国家为发展教育事业采取了多项惠民措施:取消义务教育阶段学生的学杂费;为义务教 育阶段学生免费提供教科书;为寄宿贫困学生提供生活补助;加大投入力度改善中小学校舍;为职 业学校和技校生提供助学金等,这说明( )

①国家富裕了,国力增强了。②教育是我国社会公共服务的重要组成部分。③国家和政府是社会公 共利益的最大守护者。④我国政府在以前根本没有重视教育这一公共利益。 A②③④ B①②③ C①③④ D①②④

2、部分游客在公共场所不注意自己的言行,大声喧哗,吸烟酗酒等,如右图,对这种行为的评价正 确的是( )

A 这是每个公民的权利,别人无权说三道四。 B 这种行为是社会生活中的正常现象,不必大惊小怪。 C 这是有钱财大气粗的表现。 D 为了个人利益,不顾公共利益,是扰乱公共场所秩序的 表现。 3、 2009 年 3 月 5 日是第十六个 “中国青年志愿者服务日” , 省属某高校学生走上街头, 在市区公交站点维持上车秩序。 此举( )

A 没有必要,因为大学生的主要任务是学习。 B 没有必要,因为这一行为没什么效果,几个人的努力改变不了社会。 C 很有必要,因为个人也是社会公共利益的维护者。 D 很有必要,因为社会公共利益的维护只能靠个人。 4、2009 年鲜花盛开的某南方公园,一对浪漫的青年情侣做了如下事情,如右图。对此,你最想对 他们说( )

①祝福你们,真是美好的一对。②无所谓,你们不采别人也去采。 ③公共场所和设施需要每个人的维护,你们这样做破坏了群众的公 共利益。④摘掉公园的鲜花献给自己的情人,牺牲了公共利益,维 护了个人利益,必定会遭到大家的谴责。 A①②③④ B①② 新课标教学网(www.xkbw.com)--海量教学资源欢迎下载!第- 1 -页 共 5 页

——最专业的中小学教学资源共享平台

C③④

D①④

5、2009 年“三八”妇女节,某镇妇联举行了“模范媳妇”评选活动,对于当选者进行物质和精神 上的表彰奖励。对此,认识正确是( )

A 我国现在的模范媳妇越来越少了,需要这样的活动。 B 我国妇女现在的权益需要得到进一步的维护。 C 政府是社会利益的主要维护者。 D 社会组织如“妇联”也是社会公共道德和利益的重要维护者。 6、2009 年 1 月美俄卫星在太空相撞,我国航天人积极参与到收集太空相撞卫星碎片的工作中去, 对此,正确的看法是( )

①我国想获得有关美俄卫星相撞的内幕。②我国积极参与人类公共利益的维护,清扫太空垃圾。③ 我国在履行维护人类共同利益的责任。④没有必要,自己的事情还关不过来呢。 A①②③ B②③ C①④ D①③

7、在全国人大政府工作报告中,温总理提出要 “更加注重社会建设,着力保障和改善民生”, 对于教育、医疗卫生、社会保障、住房保障等民 生问题的主要目标以及财政支出, 均作了详细阐 述,这充分说明( )

A 政府是社会公共利益的唯一维护者。 B 国家重视民生,我们的政府在向公共服务型政 府迈进 C 个人也是公共利益的维护者。 D 我国已经实现了现代化,有条件将国家的主要工作转向民生。 8、目前,一些市民热衷于养宠物狗,傍晚时分,市民们牵着自己的狗在大街小巷、公园路旁拉屎撒 尿,此种现象( )

A 反映了市民拥有高雅的生活情趣。 B 生活富足了。 C 拥有充分的自由和权利。 D 没有正确认识和处理个人利益和公共利益之间的关系。 9、今年学雷锋日,小东积极清扫公共楼道的卫生,妈妈见状朝小东吼道: “傻瓜,凭你自己做再多 新课标教学网(www.xkbw.com)--海量教学资源欢迎下载!第- 2 -页 共 5 页

——最专业的中小学教学资源共享平台

的好事也对社会风气的好转没什么作用,象雷锋那种一心为公的人没有了!,妈妈的话( ”



①是对当今社会现状的真实反映。②没有正确认识公共利益和个人利益之间的关系。③没有处理公 共利益和个人利益之间的关系。④是错误的,公共利益需要每个人的维护才能得到保证和实现。 A②③④ B①②③④ C①④ D②③

10、在公交车道,一辆崭新的宝马车呼啸而过,将公交车司机惊出了一身冷汗。如果你在场,你会 ( )

①记住车牌号码,向有关部门举报。②事不关己,高高挂起。③学习这司机的高超的开车技术。④ 谴责宝马车驾驶者侵犯公共利益。 A①②③ B②③④ C②③ D①④

二、简答题。 (共 2 小题) 11、某县是著名的“西瓜之乡” ,所产西瓜享誉全国各地。去年,部分瓜农为追求产量,不惜在生存 西瓜的过程中使用剧毒高残留农药,来追求个人利润的最大化,他们的钱袋迅速故了起来。但好景 不长,该县的西瓜很快因毒害过大而丧失了市场信誉,今年该县所有西瓜滞销,瓜农利益全都受到 了惨重损失。 (1)简要谈谈你对部分瓜农做法的认识。 (2)该事例给了我们怎样的启示? 12、2009 年春运期间,露露到火车站替姑姑买一张到新疆的火车票,刚到站口,就有一名中年妇女 向她高价兜售“倒”来的车票。看看排长队等待买票的旅客焦急的神情,露露犹豫了┅┅。 (1)评价票贩子的行为。 (2)假如你是露露,你会怎样做? 三、材料分析。 13、材料一:2009 年 2 月某地实施整体拆迁工程,一刘姓农民拒绝拆除其居住的三间破房,当地政 府以维护公共利益的名义强行将其拆除,刘姓农民不服随向法院提起诉讼。 材料二:2009 年 3 月亮亮的爸爸依法缴纳了本月税款 4000 元,同时又利用国家鼓励汽车消费的利 好政策购买了一辆汽车,节省了 1 万多元。 材料三:在全球经济危机中,我国政府采取多种措施,加大投资力度,保就业,保民生,并积极向 其他国家提供积极援助,用以共同应对全球范围内的经济危机。 阅读上述材料后,回答下列问题: (1)评价材料一中当地政府和刘姓农民的行为。 新课标教学网(www.xkbw.com)--海量教学资源欢迎下载!第- 3 -页 共 5 页

——最专业的中小学教学资源共享平台

(2)材料二给了我们怎样的启示? (3)对于材料三中我国政府的行为,你是怎样认识的? 四、实践探究。 14、2009 年 3 月 5 日,某中学学生决定举行一次社会公益实践活动。假如你是该校学生中的一员, 请你也来参加这次活动,并按要求完成下列任务。 (1)请替你们班级选择一项社会公益实践活动。 (2)请为本次活动设计几个步骤。 (3)请你作为学生代表谈谈这次实践活动的心得体会。 (4)请为本次活动设计一条口号。

参考答案 一、1B 2D 3C 4C 5D 6B 7B 8D 9A 10D

二、11、 (1)没有正确认识到个人利益和公共利益之间的关系,更没有维护好集体利益和公共利益, 为追求个人利益和暂时利益而不惜损害公共利益和长远利益,最终使个人利益也受到损害。 (2)个人利益和公共利益彼此依赖,相互包容,作为个人,我们应该学会处理公共利益和个人利益 之间的关系,在优先保证公共利益的前提下,促进个人利益的充分实现。如果为实现个人利益而不 惜以损害公共利益为代价,最终个人利益也得不到任何保障。 12、(1) 票贩子不遵守社会公共秩序,为实现个人利益来破坏社会公共利益,侵犯了其他公民享有 的社会公共服务的权利,是一种违反道德和法律的行为,理应受到法律的制裁。 (2)会及时报警,利用行政和法律的手段来维护公共秩序和公共利益。 三、13(1)当地政府的做法没有做到依法行政,维护不好公共利益,因为公共利益在公共生活中具 有优先权,并不意味着无视个人利益的正当性和合理性,随意侵犯个人利益;刘姓农民没有大局观, 没有正确认识和处理个人利益和公共利益之间的矛盾,但他懂得用法律武器来维护个人利益是正确 的。 (2)A 只有为公共利益,为社会贡献自己的力量,每个人才能在社会的发展中获得机会,面对利益 的冲突,我们应首先考虑社会的整体利益、长远利益和共同利益。 B 公共利益的实现是个人利益实现的有力保障,作为个人利益有机整合的公共利益不是抽象的,它 具体地体现在每个人实际利益之中,实现公共利益的最终目的,是保障所有社会成员的共同幸福。 新课标教学网(www.xkbw.com)--海量教学资源欢迎下载!第- 4 -页 共 5 页

——最专业的中小学教学资源共享平台

C 公共利益与个人利益相互依存,相互促进。 (3)采用行政和经济手段,维护国内公共利益,保障国民利益实现的最大化。向其他国家提供积极 援助,加强同其他国家合作以应对全球经济危机,体现了我国政府为维护全球共同经济利益而积极 贡献自己力量的积极做法,这必将能为维护全人类的共同利益做出贡献,最终也能使我们自己受益。 四、14、 (1)如清扫社区公共卫生、维护公共场所的秩序、进行依法纳税宣传活动、养护公共设施 如认养绿地等活动。 (2)①做好宣传发动工作,向同学们讲明该次活动的目的和意义。②联系好相关部门和人员,获得 他们的支持。③分好工,明确每个班级小组的任务及职责。④在老师的指导下完成该次社会实践活 动。⑤活动完成后做好总结评比工作,进行好班级自我评价。⑥写出自己的心得体会。 (3)主要围绕“个人在维护公共利益中的作用”“个人利益和公共利益之间的关系” , “怎样正确处 理个人利益和公共利益之间的关系”来回答,只要观点正确,言之有理,能自成体系、自圆其说即 是正确答案。 (4) “关爱社区,我们共同的责任。“社区是我家,维护靠大家”等皆可。 ”

新课标教学网(www.xkbw.com)--海量教学资源欢迎下载!第- 5 -页 共 5 页


更多相关文档:

教科版八年级思想品德下册第二单元试题.doc

教科版八年级思想品德下册第二单元试题(含答案) 一、单项选择题(60)分 1、关

教科版八年级思想品德下册单元测试-第2单元.doc

教科版思想品德八年级下册 第二单元自测题 A 卷 时间:60 分钟 题号 一 得分 一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1、公共场所是人们交往互动的空间,...

教科版八年级思想品德下册第二单元试题(含答案).doc

教科版八年级思想品德下册第二单元试题(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。教科版八年级思想品德下册第二单元试题(含答案) 一、单项选择题(60)分 1、关于公共...

教科版八年级思想品德上册第二单元测试题.doc

教科版八年级思想品德上册第二单元测试题 ★ 感悟友谊 收获真情 1、每个人都...教科版八年级思想品德下... 4页 免费 思想品德:第二单元试题... 5页 ...

教科版八年级思想品德上册第二单元测试题.doc

教科版八年级思想品德上册第二单元测试题 命题:袁澄★ 感悟友谊 收获真情 1、...教科版八年级思想品德下... 4页 免费 思想品德:第二单元试题... 5页 ...

教科版八年级思想品德上册第二单元水平测试题及答案.doc

教科版八年级思想品德上册第二单元水平测试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。八年级思想品德上册第二单元水平测试题一 (范围:友谊的天空: 有朋友的感觉 交友的...

八下思品教科版第二单元试题.doc

八下思品教科版第二单元试题 - 教科版八年级思想品德下册第二单元试题 一、单项选择题 60 分。 1、关于公共场所的说法正确的是 () ①它是人们交往互动的公共...

教科版八年级思想品德上册单元测试-第二单元.doc

教科版八年级思想品德上册单元测试-第二单元 - 八年级政治上册《友谊的天空》单元测试题 一、单项选择题(每题 3 分,共 30 分) 1. “得不到友情的人是终身...

教科版八年级下思想品德复习试题(含答案)_图文.doc

教科版八年级下思想品德复习试题(含答案) - 八年级下思想品德复习试题 第一单元 自然的声音 1.自然资源 是人类生存的基础。 2.人类与自然的关系如何? ①人类在...

八年级思品下第二单元测试题(含答案)(可编辑).doc

八年级思品下第二单元测试题(含答案) 教科版八年级思想品德下册第二单元试题(含答

教科版八年级下册政治(思想品德)第二单元复习课件_图文.ppt

教科版八年级下册政治(思想品德)第二单元复习课件 - 第二 单元 公共 利益 四

2018年教科版道德与法治八年级下册9.《人类的需要》同....doc

思想品德:第九课试题 (教科版新课标八年级下) 一、单项选择题 1、对右图漫画的

八年级思想品德下册(教科版)复习提纲.doc

八年级思想品德下册(教科版)复习提纲 - 八年级思想品德下册(教科版)复习提纲 第一单元 考点聚焦课标要求: 1.知道我国的资源、环境等状况,了解保护环境、合理...

八年级政治下册第一单元试题_图文.doc

八年级政治下册第一单元试题 - 思想品德:第单元试题 (教科版新课标八年级下) 一、单项选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1、2009 年 2 月 ...

八年级政治下册第一单元试题_图文.doc

八年级政治下册第一单元试题 - 思想品德:第单元试题 (教科版新课标八年级下) 一、单项选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1、2009 年 2 月 ...

八年级政治下册第九课试题.doc

八年级政治下册第九课试题 - 思想品德:第九课试题 (教科版新课标八年级下)

第二单元试题.doc

第二单元试题 - 教科版八年级思想品德下册第二单元试题(含答案) 一、单项选择题

八年级政治下册第九课试题.doc

八年级政治下册第九课试题 - 思想品德:第九课试题 (教科版新课标八年级下)

八年级政治下册第四单元试题.doc

八年级政治下册第四单元试题 - 思想品德:第单元试题 (教科版新课标八年级下) 一、单项选择题。 (在下列每小题的四个选项中,只有一项最符合题 意。本大题...

八年级政治下册第三单元试题.doc

八年级政治下册第三单元试题 - 思想品德:第单元试题 (教科版新课标八年级下) 一、单项选择题。 (在下列每小题的四个选项中,只有一项最符合题...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com