当前位置:首页 >> 从业资格考试 >> 中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案

中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案


中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案(判断题题库) A. 正确 B. 错误 一. 1 在使用交互式电子白板进行复习与总结时,可以使用数形结合的方法引导学生对知识进行对比与分析答案:A 2.课程资源是指形成课程的因素来源和必要而直接的实施条件 答案:A 3.FLV 格式的视频在 PPT 中播放时需要插入控件,并且只能在本台电脑上使用 。 答案:A 4.英语老师可以选用.ram,.mp3 ,.mid ,.wmv 等这些音频格式的媒体教学答案:B 5.在灵活性方面,交互白板比 PPT 强大 答案:A 6.在 Photoshop 中,要保存一幅以前从未保存过的新图像的快捷键是 Ctrl+V 答案:B 7.教学评价总是可以调动老师工作茧自缚的积极性,但无法激发学生的学习兴趣答案:B 8.网络学习空间只属于技术领域范畴的概念 答案:B 9.学生使用 LAMS 进行学习时,容易产生“迷航”现象,因此教师需要对学生进行有效答案:A 10.在 ipad 的 APP store 中只可购买应用程序 答案:B 11.教师应改变观念,调整自己的教学方式,将课堂教学由“教”为主转向以“学”为主 答案:A 12.合作学习的问题要适合合作研究,要基于独立思考基础之上。答案:A 13.防护罩也是监控系统中最常用的设备之一答案:A 14.网络教学平台学习评价系统的设计原则是评价与教学紧密结合。 答案:A 15.中小学教师信息技术能力提升工程应充分考虑培训主体庞大,充分考虑教师群体间的差异性 答案:A 16.学科教学工作坊不是聚焦一个学科的主题。 答案:B 17.教师的专业性指的是教师作为专业人员所表现出来的主要特征 答案:A 18.利用多媒体网络技术, 组织学生开展协作式学习,教师仍然是课堂的中心, 还是以 “教” 为主的课堂教学模式答案: B 19.一项明确的任务需要通过定义目的、阐明目标、展示范例来确立。开展合作学习活动时,要为学生制定计划提供支 架。 答案:A 二 1.交互式电子白板中“聚焦拉幕”的功能能够提高学生注意力。 答案:A 2.资源要保证按时接收,按时分类整理,并进行保存和应用 答案:A 3.在 WMV、FLV、MPG、AVI 视频格式中,AVI 最小。 答案:B 4.资料、工具型教学软件不仅提供某种教学功能或某类教学资料,而且还反映具体的教学过程 答案:B 5.在内容呈现方面,PPT 呈现内容可随机书写 答案:B 6.部分整合是信息技术与教学中的部分环节相整合,是信息技术与课程整合的初始阶段 答案:A 7.教学评价结束之后,整个课时的教学的教学活动也就随之结束。 答案:B 8.个人学习空间由组织机构提供,也由他人控制 答案:B 9.MOODLE 平台体现了协作、活动、讨论和协商的以学生为中心的现代教育理念答案:A 10.iPad 的 APP 的获取必须有 APP ID 账户答案:A 11.技术支持下的探究学习可以为学生学习抽象的课文内容提供大量模拟的或仿真的形象情境,帮助学生感知与理解各 科抽象的文字知识.答案:A 12.小组活动出现问题时,教师应及时进行干预和指导。答案:A 13.整合的教学情境是指使用电脑、多媒体和网络答案:B 14.课堂学习评价,主要是围绕课堂教学中学生的学习过程和结果收集、整理和分析相关数据信息。答案:A 15.中小学教师信息技术能力提升工程应充分考虑培训主体庞大,充分考虑教师群体间的差异性答案:A 16.区域学科工作坊中环境是混合式的。答案:A 17.教研组是教师行为的近身环境,是教师经常性活动的专业生活小区答案:A 18.在学习中让学生自主操作使用"几何画板"不能对知识进行深度拓展答案:B 19.在虚拟教室中,教师不能实时操控学生的电脑,对于学生提交的作业,也不能进行及时的反馈。答案:B 三 1.在交互式多媒体环境下的数学教学中,鼓励学生动手画图与操作有利于提高学生对概念的理解程度。答案:A 2.课程资源包括教材、教师、学生、家长以及学校、家庭和社区中所有有利于实现课程目标,促进教师专业成长和学生 个性全面发展的各种资源答案:A 3.聚光灯有拍照功能,可以将所突出的内容拍下来。答案:A

4.为了检测学习者的认知结构以及知识间的关系,最常使用的软件是概念图软件答案:A 5.不管什么课程,都可以实现小组合作学习答案:B 6.部分整合是信息技术与教学中的部分环节相整合,是信息技术与课程整合的初始阶段答案:A 7.在教学活动实施过程中,教学评价功能主要体现在评定学生等级上答案:B 8.网络学习空间用户既是优质资源的使用者,同时也是优质资源的制作者答案:A 9.MOODLE 平台可以协助学生进行自主学习与独立探索答案:A 10.Andriod 是一个不可升级的系统,受开发商、运营商的限制答案:B 11.多媒体网络环境由于使摄影、录像、录音等各种媒体集合成为一体,所以能为学生学习提供多姿多彩的形象化与真 实化的学习情境,有利于激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性答案:A 12.在学生合作学习的过程中,教师是学生学习的组织者、引导者、参与者、决策者。答案:B 13.当视频传输距离比较远时,最好采用线径较细的视频线,同时可以在线路内增加视频放大器增强信号强度达到远距 离传输目的答案:B 14.制定学习契约的目的主要是为了培养学习者规划学习的能力和加强学习者自我学习的责任心。答案:A 15.新浪公开课、网易共同课等都是网络课程平台的典型代表 A. 正确 B. 错误答案:A 16.学科教学工作坊不是聚焦一个学科的主题。答案:B 17.教师的专业性指的是教师作为专业人员所表现出来的主要特征答案:A 18.合理使用"几何画板"能提高教学效率,但无法提升教学价值答案:B 19.一项明确的任务需要通过定义目的、阐明目标、展示范例来确立。开展合作学习活动时,要为学生制定计划提供支 架。答案:A 四 1.与 PPT 相比,交互式电子白板在课堂教学中有利于强化学生的知识构建答案:A 2.教学环境主要的特征在于交互方式以及由此带来的交流效果答案:A 3.利用“神奇墨水”时,两张图片层的放置时擦除的放中间层,显示的放顶层。答案:B 4.在制作多媒体课件时,编写脚本是组织信息的第一步,包括对屏幕布局、图文、色调、音乐、显示方式、交互方式等 进行规划。答案:A 5.实物展台进行操作训练比传统教学效果好答案:A 6.在 Authorware 的 13 个图标中,只有显示图标能够显示静止图像。答案:B 7.教学评价总是可以调动老师工作茧自缚的积极性,但无法激发学生的学习兴趣答案:B 8.网络学习空间一旦搭建好了就不需要技术团队给予后续的技术支持了答案:B 9.将 LAMS 应用于网络课程学习时,设计者只需要考虑学习活动序列的内容即可。答案:B 10.创建 APP ID 的时候无需绑定银行账户答案:B 11.技术支持的自主探究学习课堂只是改良版的“填灌式”教学答案:B 12.小组提前完成任务时,教师应检验他们是否正确完成了任务,如果是真完成了任务,教师可以开展一些补充活动。 答案:A 13.当视频传输距离比较远时,最好采用线径较细的视频线,同时可以在线路内增加视频放大器增强信号强度达到远距 离传输目的答案:B 14.学习契约评价是利用学习契约对学生在教学过程中的学习态度进行评价的方法。答案:B 15.当教师遇到一个实际上的问题时,带着这个问题去学习去使用信息技术,这个过程属于基于问题的行动学习答案: A 16.区域学科工作坊中环境是混合式的。答案:A 17.教师的专业性指的是教师作为专业人员所表现出来的主要特征答案:A 18.网络作为一种开放的信息环境,能够支持师生之间、生生之间已经学校与社区之间的多向互动,有利于协作探究学 习的实现答案:A 19.iPad 中的 APP store 是 APP 应用库,可以在里面搜索需要购买或免费的应用程序。答案:A 五 1 数学教学中运用交互式电子白板能有有效的将学生的生活经验与数学现象相结合。答案:A 2.教学资料蕴含了大量的教育信息,但不能创造出一定教育价值答案:B 3.百宝箱中要使用的图形(即放在信封下的图形)要设计为拖动副本答案:A 4.信息化教学设计以"任务驱动"和"问题解决"作为学习和研究活动的主线答案:A 5.在内容呈现方面,PPT 呈现内容可随机书写答案:B

6.在 Authorware 的 13 个图标中,只有显示图标能够显示静止图像。答案:B 7.学习契约首先是由教师设计好,学生根据设计的契约进行任务学习。答案:B 8.网络学习空间用户既是优质资源的使用者,同时也是优质资源的制作者答案:A 9.学习教学子系统是基于 web 的学习系统的必备组成部分。答案:A 10.一节微课通常只讲解一个知识点或典型问题答案:A 11.多媒体网络环境由于使摄影、录像、录音等各种媒体集合成为一体,所以能为学生学习提供多姿多彩的形象化与真 实化的学习情境,有利于激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性答案:A 12.小组活动出现问题时,教师应及时进行干预和指导。答案:A 13.防护罩也是监控系统中最常用的设备之一答案:A 14.在评价系统中,评价指标处于核心位置,它将决定采集哪些信息、运用哪些工具以及信息的归类方式、处理方法、 反馈形式等。答案:B 15.当教师遇到一个实际上的问题时,带着这个问题去学习去使用信息技术,这个过程属于基于问题的行动学习答案: A 16.建立区域学科工作的原因是为了满足信息时代教师发展的需求。答案:A 17.校本培训是一种以任职学校为基地,辅之以大学或师资培训机构提供必要课程和人员 答案:A 18.此课例中学生是被动的接受知识答案:B 19.iPad 中的 APP store 是 APP 应用库,可以在里面搜索需要购买或免费的应用程序。答案:A 六 1.在使用交互式电子白板进行复习与总结时,可以使用数形结合的方法引导学生对知识进行对比与分析答案:A 2.课程资源包括教材、教师、学生、家长以及学校、家庭和社区中所有有利于实现课程目标,促进教师专业成长和学生 个性全面发展的各种资源答案:A 3.FLV 格式的视频在 PPT 中播放时需要插入控件,并且只能在本台电脑上使用。答案:A 4.现代教学论认为:教师的教法要是适应于、服务于、服从于学生的学法答案:A 5.在幻灯片中添加图片操作,文本框的大小可以改变答案:A 6.BMP 文件是一种在 Authorware 中经常使用的图像文件格式。答案:A 7.只有关注过程,评价才可能深入学生发展的过程,对学生进行有效的指导答案:A 8.在网络学习空间中,学生只能开展独立学习,不能进行互动学习答案:B 9.将 LAMS 应用于网络课程学习时,设计者只需要考虑学习活动序列的内容即可。答案:B 10.ipad 在课堂中可用于教学管理答案:A 11.在技术支持下的探究学习课堂中,教是主要的答案:B 12.在学生合作学习的过程中,教师是学生学习的组织者、引导者、参与者、决策者。答案:B 13.利用信息技术的情景性、真实性,创设与主题相关的、尽可能真实的情境,激活学生的先前经验,引起学生的学习 兴趣答案:A 14.学习评价是一个价值判断的过程,价值判断的依据是学习结果。答案:B 15.在网络和移动的环境下,学科教学常采用授导型教学、讲授型教学答案:B 16.工作坊成员不能自由选择面向课堂的实践性问题作为研究主题。答案:B 17.教研组是教师行为的近身环境,是教师经常性活动的专业生活小区答案:A 18.利用多媒体网络技术,组织学生开展协作式学习,教师仍然是课堂的中心,还是以“教” 为主的课堂教学模式答案:B 19.在基于项目的学习中,以学生为中心的课堂意味着学生合作开展项目,教师充当助学者。答案:A 八 1.交互式电子白板不能与其他教学软件兼容答案:B 2.教师不能对学科教学资源进行修改答案:B 3.FLV 格式的视频在 PPT 中播放时需要插入控件,并且只能在本台电脑上使用。答案:A 4.为了检测学习者的认知结构以及知识间的关系,最常使用的软件是概念图软件答案:A 5.实物展台进行操作训练比传统教学效果好答案:A 6.Flash 是一个矢量动画软件。A. 正确 B. 错误答案:A 7.只有关注过程,评价才可能深入学生发展的过程,对学生进行有效的指导答案:A

8.正确的激励制度,能充分调动教师和学生的积极性,促使空间使用的目标顺利实现答案:A 9.在刚开始使用 MOODLE 进行教学时,不需要进行试用。答案:B 10.iPad 的 APP 的获取必须有 APP ID 账户答案:A 11.教师在以技术为支撑的自主探究学习课堂中很难兼顾设备的使用和引导学生进行自主探究,做到寓教于乐答案:B 12.小组合作学习的教学程序是:创设学习情境——合作探究——明确合作学习任务——评价与反思。答案:B 13.学习监控的主要作用是保证学习者能有效的进行学习答案:A 14.学习评价,顾名思义,主要指对学生学习状况的测量和评估,是教育评价的一种具体形式。答案:A 15.只有教师自身体验过了如何在网络环境中学习、交流才有可能设计出优质的网络教学环境下课程。答案:A 16.工作坊中活动主要是正式活动。答案:B 17.教师专业中的“专业”是把所教的“学科专业” ,而不是把教师的“教育行为与教育活动”视为其专业表现的领域答 案:B 18.学习交互平台和网络教室管理软件的应用对课程学习具有良好的辅助作用答案:A 19.在基于项目的学习中,以学生为中心的课堂意味着学生合作开展项目,教师充当助学者。答案:A 九 1.在初中数学课堂教学中使用交互式电子白板的书写功能不能有效的提高师生互动。答案:B 2.学科教学资源本地化二次开发指在卫星教学资源的使用过程中,由当地教育工作者结合本地或当前教育教学的需要, 按照一定的原则对所接收的资源进行重组、开发和利用答案:A 3.显露器分为三个区域。答案:B 4.在制作多媒体课件时,编写脚本是组织信息的第一步,包括对屏幕布局、图文、色调、音乐、显示方式、交互方式等 进行规划。答案:A 5.白板中,文档页面中的元素可以像 PPT 一样设置播放顺序答案:B 6.根据整合的深度,可以将信息技术与课程整合的模式划分为完善型和创新型答案:A 7.教学评价是指以教学目标为依据, 制定科学的标准, 运用一切有效的技术手段, 对教学活动的过程及其结果进行测定、 衡量,并给以价值判断答案:A 8.网络学习空间是指经过专门设计的,利用现代信息技术和计算机网络构建的支持学习发生的物理空间答案:B 9.LAMS 是一个机遇学习设计理念的教学管理系统。答案:A 10.ipad 在课堂中可用于教学管理答案:A 11.多媒体网络环境由于使摄影、录像、录音等各种媒体集合成为一体,所以能为学生学习提供多姿多彩的形象化与真 实化的学习情境,有利于激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性答案:A 12.学习小组的建立和建设是打造高效课堂的灵魂,小组学习决定成败。答案:A 13.利用信息技术的情景性、真实性,创设与主题相关的、尽可能真实的情境,激活学生的先前经验,引起学生的学习 兴趣答案:A 14.学习评价,顾名思义,主要指对学生学习状况的测量和评估,是教育评价的一种具体形式。答案:A 15.在传统的教学环境下无法开展合作学习和探究学习答案:B 16.传统培训的驱动力是任务驱动,工作坊中驱动力是教学实践改进答案:A 17.教师自我教育能力的核心是评价能力答案:B 18.合理使用"几何画板"能提高教学效率,但无法提升教学价值答案:B 19.中小学的微课一般控制在 10 分钟以内,高校微课一般控制在 15 分钟以内。答案:B 十 1.交互式电子白板中“聚焦拉幕”的功能能够提高学生注意力。答案:A 2.教学资料蕴含了大量的教育信息,但不能创造出一定教育价值答案:B 3.在 WMV、FLV、MPG、AVI 视频格式中,AVI 最小。答案:B 4.现代教学论认为:教师的教法要是适应于、服务于、服从于学生的学法答案:A 5.白板中,文档页面中的元素可以像 PPT 一样设置播放顺序答案:B 6.根据整合的深度,可以将信息技术与课程整合的模式划分为完善型和创新型答案:A 7.合中的教师评价可简化为三个阶段,第一阶段是对教学设计的评价,第二阶段是对教学实施的评价,第三阶段是总结 经验,形成模式答案:A 8.网络学习空间用户既是优质资源的使用者,同时也是优质资源的制作者答案:A

9.将 LAMS 应用于网络课程学习时,设计者只需要考虑学习活动序列的内容即可。答案:B 10.在 ipad 的 APP store 中只可购买应用程序答案:B 11.技术支持的自主探究学习课堂只是改良版的“填灌式”教学答案:B 12.合作学习的问题要适合合作研究,要基于独立思考基础之上。答案:A 13.形成性考核是人才培养模式的教学过程和教学质量的检查和监控的一个重要环节答案:A 14.学习评价是一个价值判断的过程,价值判断的依据是学习结果。答案:B 15.简易多媒体环境是由多媒体计算机、实物展示台、投影仪、电视机、交互式电子白板等组成的答案:B 16.工作坊中活动主要是正式活动。答案:B 17.教师自我教育能力的核心是评价能力答案:B 18.利用多媒体网络技术, 组织学生开展协作式学习,教师仍然是课堂的中心, 还是以 “教” 为主的课堂教学模式答案: B 19.在虚拟教室中,教师不能实时操控学生的电脑,对于学生提交的作业,也不能进行及时的反馈。答案:B 十一 1.交互式电子白板中拖动文本图形识别的功能能够实现随机拖动文本框,却不能够将手画的图形识别成规则图形答案: B 2.教学环境主要的特征在于交互方式以及由此带来的交流效果答案:A 3.显露器分为三个区域。答案:B 4.在教学设计过程中,使用的媒体越多越好答案:B 5.小组合作学习应基于合作探究进行,不属于自主探究答案:B 6.在 Authorware 中,可以进行定时的图标有等待图标和判断图标答案:B 7.教学评价总是可以调动老师工作茧自缚的积极性,但无法激发学生的学习兴趣答案:B 8.网络学习空间一旦搭建好了就不需要技术团队给予后续的技术支持了答案:B 9.LAMS 是一个机遇学习设计理念的教学管理系统。答案:A 10.Andriod 是一个不可升级的系统,受开发商、运营商的限制答案:B 11.教师在以技术为支撑的自主探究学习课堂中很难兼顾设备的使用和引导学生进行自主探究,做到寓教于乐答案:B 12.学习小组长的学习能力就是一个班级的学习能力,学习小组长的学习水平就是一个班级的学习水平, 更是一个教师的 教学水平。答案:A 13.利用信息技术的情景性、真实性,创设与主题相关的、尽可能真实的情境,激活学生的先前经验,引起学生的学习 兴趣 A. 正确 B. 错误 14.学习评价是依据学习目标对学习过程及结果进行价值判断并为教学决策服务的活动。答案:B 15.新浪公开课、网易共同课等都是网络课程平台的典型代表答案:A 16.区域学科教师工作坊的成员来一组同一地区的不同学校答案:A 17.互联网可以对不同地区的交流提供很好的支撑答案:A 18.在学习中让学生自主操作使用"几何画板"不能对知识进行深度拓展答案:B 19.在进行微课的设计时首先要确定学习目标和学习内容答案:A 十二 1.交互式电子白板的几何作图功能地主要特点是作图规范,且学生易操作答案:A 2.资源要保证按时接收,按时分类整理,并进行保存和应用答案:A 3.“百宝箱”中放置中间层的信封要锁定。答案:B 4.在教学设计过程中,使用的媒体越多越好答案:B 5.在幻灯片中添加图片操作,文本框的大小可以改变 A. 正确 B. 错误 6.在 Photoshop 中,要保存一幅以前从未保存过的新图像的快捷键是 Ctrl+V 答案:B 7.学期末或学年末进行的各科考试,考核属于诊断性评价 A. 正确 B. 错误答案:B 8.网络学习空间一旦搭建好了就不需要技术团队给予后续的技术支持了答案:B 9.LAMS 是基于 web 的学习系统,因此不可应用于课堂教学。答案:B 10.创建 APP ID 的时候无需绑定银行账户答案:B

11.技术支持的自主探究学习课堂只是改良版的“填灌式”教学答案:B 12.小组合作中,教师首先要制定一系列操作规范,有明确的合作要求,给予充分的时间,使小组间的交流能有序地进 行。答案:A 13.若想一台摄像机的图像送给多个管理者看,最好选择视频切换器答案:B 14.表现性评价的形式可以有多种,主要有反应题、书面报告、作文、演说、辩论、操作、实验等。答案:A 15.只有教师自身体验过了如何在网络环境中学习、交流才有可能设计出优质的网络教学环境下课程。答案:A 16.教师工作坊中,成员以不同的角色参与研究。答案:A 17.教师自我教育能力的核心是评价能力答案:B 18.网络作为一种开放的信息环境,能够支持师生之间、生生之间已经学校与社区之间的多向互动,有利于协作探究学 习的实现答案:A 19.在虚拟教室中,教师不能实时操控学生的电脑,对于学生提交的作业,也不能进行及时的反馈。答案:B 十三 1.与 PPT 相比,交互式电子白板在课堂教学中有利于强化学生的知识构建答案:A 2.课程资源包括教材、教师、学生、家长以及学校、家庭和社区中所有有利于实现课程目标,促进教师专业成长和学生 个性全面发展的各种资源答案:A 3.百宝箱中要使用的图形(即放在信封下的图形)要设计为拖动副本答案:A 4.现代教学论认为:教师的教法要是适应于、服务于、服从于学生的学法答案:A 5.在内容呈现方面,PPT 呈现内容可随机书写答案:B 6.Flash 是一个矢量动画软件。答案:A 7.教学评价总是可以调动老师工作茧自缚的积极性,但无法激发学生的学习兴趣答案:B 8.个人学习空间由组织机构提供,也由他人控制答案:B 9.MOODLE 平台体现了协作、活动、讨论和协商的以学生为中心的现代教育理念答案:A 10.iPad 的 APP 的获取必须有 APP ID 账户答案:A 11.技术支持下的探究学习可以为学生学习抽象的课文内容提供大量模拟的或仿真的形象答案:A 12.学习小组长的学习能力就是一个班级的学习能力,学习小组长的学习水平就是一个班级的学习水平, 更是一个教师的 教学水平。答案:A 13.监控实质上就是借助反馈实现的有效控制答案:A 14.表现性评价的形式可以有多种,主要有反应题、书面报告、作文、演说、辩论、操作、实验等。答案:A 15.随着移动技术引入课堂,教师的作用将越来越小,有技术逐渐取代答案:B 16.学科教学工作坊不是聚焦一个学科的主题。答案:B 17.教研组是教师行为的近身环境,是教师经常性活动的专业生活小区答案:A 18.在学习中让学生自主操作使用"几何画板"不能对知识进行深度拓展答案:B 19.合作学习只能使教师满足部分学生的需求,不管学生的技能水平和学习风格如何。答案:B 十四 1.在数学教学中使用交互式电子白板的拍照、书写、移动等功能能够帮助学生揭示问题本质,感悟数学思维。答案:A 2.课程资源包括教材、教师、学生、家长以及学校、家庭和社区中所有有利于实现课程目标,促进教师专业成长和学生 个性全面发展的各种资源答案:A 3.显露器分为三个区域。答案:B 4.在制作多媒体课件时,编写脚本是组织信息的第一步,包括对屏幕布局、图文、色调、音乐、显示方式、交互方式等 进行规划。答案:A 5.在幻灯片中添加图片操作,文本框的大小可以改变答案:A 6.在 Authorware 的 13 个图标中,只有显示图标能够显示静止图像。答案:B 7.合中的教师评价可简化为三个阶段,第一阶段是对教学设计的评价,第二阶段是对教学实施的评价,第三阶段是总结 经验,形成模式答案:A 8.网络学习空间只属于技术领域范畴的概念答案:B 9.MOODLE 平台体现了协作、活动、讨论和协商的以学生为中心的现代教育理念答案:A 10.ipad 是一种大容量,功能丰富,使用简单便于携带的无线掌上电脑答案:A 11.多媒体网络环境由于使摄影、录像、录音等各种媒体集合成为一体,所以能为学生学习提供多姿多彩的形象化与真 实化的学习情境,有利于激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性答案:A 12.合作学习的问题要适合合作研究,要基于独立思考基础之上。答案:A

13.监控实质上就是借助反馈实现的有效控制答案:A 14.学习评价,顾名思义,主要指对学生学习状况的测量和评估,是教育评价的一种具体形式。答案:A 15.在网络和移动的环境下,学科教学常采用授导型教学、讲授型教学答案:B 16.学科教学工作坊不是聚焦一个学科的主题。答案:B 17.互联网可以对不同地区的交流提供很好的支撑答案:A 18.在协作探究学习过程中,学习者要明确和分析所探究的问题,制定探究方案,然后从多种渠道收集多种信息,对信 息进行分析、综合和评价,得出适当的结论,最后用多种形式呈现自己的作品答案:A 19.中小学的微课一般控制在 10 分钟以内,高校微课一般控制在 15 分钟以内。答案:B

(单选题题库)
20.交互动画、微世界等体现了信息技术在教学应用中的什么功能? A. 资源获取加工和利用 B. 知识创建、展示和演示 C. 情境创设和实验模拟 D. 交流、通讯、协作 21.保障信息安全最基本、最核心的技术措施是? A. 信息加密技术 B. 信息确认技术 C. 网络控制技术 D. 反病毒技术 答案:A 22.“PPT 中超链接的制作”技巧中为了实现 PPT 中不同页面间的跳转需要插入“超链接”到 A. 原有文件或网页 B. 新建文档 C. 本文档中的位置 D. 电子邮件地址答案:C 23.交互式电子白板中几何作图功能的教学实效是 A. 即时书写,便于标注 B. 作图工整,学生易用 C. 即时展示,平等接触 D. 准备充分,方便使用答案:B 24.在 authorware 制作课件时,课件中的文本显示一般用 A. 计算图标 B. 声音图标 C. 显示图标 D. 判断图标答案:C 25.网络学习空间与其他的系统明显的区别是() A. 界面友好 B. 提供个性化的服务 C. 更有趣 D. 操作更简单答案:B 26.录制微课的软件“我要录微课”不能在哪个平台使用 A. Android 平台 B. IOS 平台 C. Windowsphone 平台 D. PC 平台答案:C 27.在本课例的教学设计中,除课本中的教学目标外,增加的情感与态度目标是( ) A. 学会通过等分圆心角的方法画出正多边形 B. 在自由的探索环境中获得丰富的学习体验 C. 引进便于构造正 n 边形,体会从特殊到一般的思想 D. 展示割圆术计算圆周率,体会从有限到无限的思想答案:B 28.iPad 与计算机进行数据同步时,每个账号最多可对()台计算机授权。A. 4B. 5C. 6D. 7 答案:B 29.在技术支持的探究学习中, ()为主体, ()为主导 A. 教师;学生 B. 教师;教师 C. 学生;学生 D. 学生;教师答案:D 30.以下属于高效课堂评价原则的是 A. 学习过程评价与学习结果评价相结合,侧重于学习结果的评价 B. 对合作小组集体的评价与对小组成员个人的评价相结合 C. 侧重于小组成员个人的评价 D. 评价的内容可以不包括组员的参与情况答案:B 31.( )旨在使学习者建构起宽厚而灵活的知识基础;发展有效的问题解决技能;发展自主学习和终生学习的技能;成为有效的合作者;并培 养学习的内部动机。 A. 基于问题学习 B. 有意义的学习 C. 资源型学习 D. 网上合作学习答案:A 32.()也称学习合同,就是一份由学习者拟定的书面材料,清楚载明学习的内容、学习的程序和方法、学习的时间以及评估的方式等。 A. 学习计划 B. 学习契约 C. 学习协议 D. 学习设计答案:B 33.在进行教师培训时,强调“在使用技术进行教学的过程中来提高对技术的掌握,把技术水平的提高与 教学技能的提高、教学思想的改 变结合起来,而不是单独提高技术”是( ) A. 分离模式 B. 锯齿模式 C. 整合模式 D. 交替模式答案:C 34.工作坊中从研究方式角度看,主要以什么为主? A. 正式活动 B. 探究式活动 C. 合作式活动 D. 非正式活动答案:D 35.课件的案例中提到的项目的初衷是 A. 提高教学效率 B. 提升学生成绩 C. 解决教学问题 D. 改变教师观念答案:D 36.运用好学科教学资源的根本是 答案:C

A. 提高认识 B. 规范管理 C. 加强培训 D. 强化应用答案:B 37.对于前期或取得图片,后期改变其分辨率,利用工具软件进行的处理是什么? A. 图片裁剪 B. 调整色彩 C. 选择批量转换|重命名 D. 进行格式转换答案:C 38.任务驱动式学习越来越受到学校老师的关注,下列选项中对它的理解最为合理的( ) A. 任务驱动式学习是行为主义理论中的一种学习模式,强调对学生的刺激,关注学生被刺激后的反馈 B. 任务驱动式学习是认知主义理论中的一种学习模式,强调教师讲授 C. 任务驱动式学习是构建主义理论中的学习模式,强调学生的体验和活动参与 D. 任务驱动式学习是信息加工理论中的一种学习模式,强调学生对知识的加工和积累 答案:C 39.在《20 以内退位减法整理与复习》案例中,交互式电子白板提供了什么条件 A. 学习情境 B. 直观操作 C. 深化学习效果 D. 注重学习过程答案:C 40.基于 Web 的学习模式中,属于主动地、小组形式的学习模式的是: A. 掌握式学习 B. 异步讨论模式 C. 问题教学模式 D. 协作学习模式答案:D 41.教学评价既要评价教学的结果,也要对教学的过程进行评价,这符合教学评价设计的( )原则 A. 关联性原则 B. 过程与结果统一原则 C. 整体性原则 D. 客观性原则答案:B 42.下列哪项是传统教学模式? A. 以学生为中心 B. 合作 C. 以现实世界相联系 D. 授导式教学 答案:D 43.下面哪一个是常用的图像处理软件 A. AccessB. PhotoshopC. PowerpointD. 金山影霸答案:B 44.用 Adore Reader 可以阅读以下哪种格式文件 A. PDFB. VIPC. HTMLD. TXT 答案:A 45.PowerPoint 演示文档的扩展名是( )。 A. .pptB. .pwtC. .xslD. .doc 答案:A 46.根据建构主义的基本学习观点,下列哪一个不是多媒体课件的设计策略 A. 开放性策略 B. 自上而下的策略 C. 自下而上的策略 D. 情境性策略答案:C 20.以下哪个功能是音频软件不具备的 A. 转调 B. 打印乐谱 C. 变速 D. 降噪答案:B 21.保障信息安全最基本、最核心的技术措施是? A. 信息加密技术 B. 信息确认技术 C. 网络控制技术 D. 反病毒技术答案:A 22.“PPT 中超链接的制作”技巧中为了实现 PPT 中不同页面间的跳转需要插入“超链接”到 A. 原有文件或网页 B. 新建文档 C. 本文档中的位置 D. 电子邮件地址答案:C 23.具有“辨别正误”这一特点的交互式电子白板的功能是 A. 书写功能 B. 容器功能 C. 幕布功能 D. 拖动副本功能答案:B 24.在 Authorware 中,用于将课件的源程序文件变为可以脱离 authorware 软件环境而独立运行的操作是 A. 保存 B. 发布 C. 打包 D. 压缩答案:C 25.以下哪一点不属于网络学习空间的内容() A. 个人网络知识管理 B. 开展娱乐 C. 个人网络自主学习 D. 个人网络社交答案:B 26.ipad 的截屏方法 A. 按电源键 B. 按 Home 键 C. 同时按下电源键与 Home 键 D. 同时按下电源键与音量调节键答案:C 27.在本课例中,要求学生在信息技术方面具备的能力是( ) A. 会用等分圆心角的方法作图 B. 能利用几何画板作图 C. 具备圆、三角形、四边形方面的几何知识 D. 思维活跃,具有一定逻辑推理能 力答案:B 28.教师在组织学生进行合作学习时要注意 A. 培养学生自己解决冲突的能力 B. 让学生自由分小组 C. 仔细设计合作学习活动 D. 引导学生自己设计合作学习活动答案:C 29.在课例中的探究模式为() A. 利用书本进行探究 B. 利用学生课后查找的学习资源进行探究 C. 利用共享网络中的学习资源进行探究 D. 利用教师提供的 PPT 进行探 究答案:C 30.在进行小组合作学习时,教师要注意以下问题

A. 教师只是学习活动的组织者、合作者、引导者 B. 要摒弃将现成知识、结论灌输给学生的做法 C. 结合教学实际,努力探索出适合学生的有效的小组合作学习模式 D. 以上都是答案:D 31.关于操练与练习型软件的教学反馈,说法正确的是() A. 反馈时直接指出正误 B. 采用图像和声响形式的反馈效果比文字反馈好 C. 要提供即时的反馈 D. 整个操练和练习的教学活动完成以后,不必对学生的进步情况做出反馈与分析 答案:C 32.()是通过完成一些实际的任务,诱导出学生的真实表现,以此评价学生掌握和运用知识的能力的评价方法。 A. 自我评价 B. 小组评价 C. 表现性评价 D. 同伴互评答案:C 33.《能力标准》是( )中有效应用信息技术的准则,是各地开展教师信息技术应用能力培养、培训和测评等工作的基本依据。 A. 规范与引领中小学教师在教育教学和专业发展 B. 培养中小学教师教学能力 C. 在全国学校范围内推广信息技术 D. 教师教育信息化发展答案:A 34.团队设计中包括工作坊成员角色构成和分工设计,其中工成员角色中促进者的职责包括下列哪项? A. 促进参与者之间,参与者与专家之间进行有效的沟通 B. 促进专家进行有效地讲解 C. 促进参与者完成个人和团队任务 D. 促进专家 按计划参与工作坊的研究活动答案:A 35.优秀教师的最高层次是 A. 合格教师 B. 教育教学能手 C. 专家型教师和学者型教师 D. 教育家型教师答案:D 36.下列不属于教学资源的是 A. 课件 B. 教师资源 C. 教室 D. 视频答案:C 37.应用“百宝箱”时,想要设置背景, ,应该把背景图片放在那里? A. 顶层 B. 中间层 C. 底层 D. 背景层答案:D 38.借助录像等视频技术,以历险故事的形式为学生提供一个真实问题情景属于( ) A. 基于问题的学习 B. 发现学习 C. 探究训练 D. 抛锚式教学答案:A 39.在《20 以内退位减法整理与复习》案例中,交互式电子白板提供了什么条件 A. 学习情境 B. 直观操作 C. 深化学习效果 D. 注重学习过程答案:C 40.将 LAMS 应用于网络课程对学习活动序列的设计提出了更高的要求,最主要的原因是: A. 学生的技术接受能力 B. 教师的教学设计能力 C. 网络条件 D. 学习者与教师的分离答案:D 41.把家长也拉进测评队伍的做法体现了( ) A. 杨老师把家长也拉进测评队伍的做法体现了 B. 对别人的课件进行适当修改,以适于并在自己的教学中使用 C. 评价的标准分层化 D. 评价的方式多样化答案:D 42.学习项目会提出很多挑战,教师会对项目学习表示担心,因为项目学习对学生来说挑战太大,对教师的建议是什么? A. 让一些学生完成项目学习,而另一些(学习欠佳的学生)完成传统的学习。 B. 将学习欠佳的学生放在一组,以便在这个组上花更多的时间。 C. 使用不同的教学策略,发掘学生的学习兴趣和能力。 D. 给学生布置的任务少点答案:C 43.下列关于投影仪维护与保养技巧叙述正确的是( ) A. 增添了人类发展科技的新手段 B. 提供了人类创造文化的新工具 C. 引起了人类工作与生活方式的变化 D. 创造了人类改造自然的新物质资源答案:D 44.下列文献中属于二次文献的是 A. 综述 B. 手册 C. 索引 D. 论文答案:B 45.word 表格由若干行,若干列组成的,行和列交叉的地方称为( ) 。 A. 块 B. 单元格 C. 交叉点 D. 表格答案:B 46.在 authorware 制作课件时,课件中的文本显示一般用 A. 计算图标 B. 声音图标 C. 显示图标 D. 判断图标答案:C 20.在教学中利用 google、百度等搜索引擎获取相关资源体现了信息技术在教学应用中的什么功能 A. 资源获取加工和利用 B. 知识创建、展示和演示 C. 情境创设和实验模拟 D. 交流、通讯、协作答案:A 21.网络安全方案,除增强安全设施投资外,还应该考虑哪些? A. 用户的方便性 B. 管理的复杂性 C. 对现有系统的影响及对不同平台的支持 D. 以上三项都是答案:D 22.按照对学生感官的刺激的差异来分,电影、电视、录像、激光影碟等通常又称为 A. 视觉媒体 B. 听觉媒体 C. 视听觉媒体 D. 交互媒体答案:C

23.具有“辨别正误”这一特点的交互式电子白板的功能是 A. 书写功能 B. 容器功能 C. 幕布功能 D. 拖动副本功能答案:B 24.PowerPoint 用于书写本帧幻灯片的说明内容的是 A. PowerPoint 用于书写本帧幻灯片的说明内容的是 B. PowerPoint 用于书写本帧幻灯片的说明内容的是 C. 大纲视图区 D. 备注页区答案: D 25.以下哪一项不是网络学习空间的用户() A. 学生 B. 教师 C. 清洁工 D. 教育局局长答案:C 26.一节微课的时长 A. 5 分钟以内 B. 5-10 分钟 C. 10-20 分钟 D. 没有定论答案:D 根据学科的特征和学习者的不同,微课时长有不同变化 27.下列不属于本课程的基础环境的是 A. 网络教室 B. 网络学习平台 C. 网络学习管理软件 D. 网络学习评价软件答案:D 28.教师在组织学生进行合作学习时要注意 A. 培养学生自己解决冲突的能力 B. 让学生自由分小组 C. 仔细设计合作学习活动 D. 引导学生自己设计合作学习活动答案:C 29.案例中多次讲到讲课件分发给每个学生,其主要设计意图是( ) A. 便于学生交流 B. 每位学生均可使用课件进行探究 C. 课件中动画可激发学生学习兴趣 D. 提高学生操作课件的能力答案:B 30.以下属于高效课堂评价原则的是 A. 学习过程评价与学习结果评价相结合,侧重于学习结果的评价 B. 对合作小组集体的评价与对小组成员个人的评价相结合 C. 侧重于小组成员个人的评价 D. 评价的内容可以不包括组员的参与情况答案:B 31.如果学生在默写生字词时笔划顺序错误,老师选择下列哪种方法既能调动学生的学习积极性和主动性,又能充分利用现有的多媒体资 源? A. 教师口述生字词的笔画顺序,让学生同时练习 B. 学生自己对照课本上的笔画顺序,反复练习直到掌握为止 C. 放映多媒体软件制作的动画,来演示生字词的笔画顺序 D. 教师在黑板上板书生字词,一笔一划地演示正确的笔画顺序答案:C 32.()是对学生学业绩效, 包括学习过程中的行为、认知、态度和各种学习结果(如作品、口头陈述、调研报告、论文等)进行评价的 一套标准。 A. 量规 B. 学习契约 C. 概念图 D. 测验答案:A 33.在进行教师培训时,强调“在使用技术进行教学的过程中来提高对技术的掌握,把技术水平的提高与 教学技能的提高、教学思想的改 变结合起来,而不是单独提高技术”是( ) A. 分离模式 B. 锯齿模式 C. 整合模式 D. 交替模式答案:C 34.实施区域学科教师工作坊时,哪个环节不符合 A. 工作坊的启用和热身 B. 活动反思 C. 提案研讨活动 D. 绩效评估活动答案:B 35.课件的案例中提到的项目的初衷是 A. 提高教学效率 B. 提升学生成绩 C. 解决教学问题 D. 改变教师观念答案:D 36.发挥学科教学资源效能的动力是 A. 提高认识 B. 加强培训 C. 考核奖励 D. 强化应用答案:C 37.开启显露器的快捷键是什么? A. ctrl+RB. shift+RC. shift+AD. ctrl+A 答案:A 38.某老师准备上物理课,结合教学内容,他希望在实施课堂教学过程中加强信息反馈,请问在下面的各媒体中,你推荐他选哪一种( ) A. 计算机教学系统 B. 录像机 C. 电视机 D. 幻灯机答案:A 39.课程第一节案例 1 中讲述“移项”这一概念时,动态演示依据等式的性质将“项”改变位置这一过程的目的是 A. 技能示范引领 B. 技能分解训练 C. 技能综合训练 D. 厘清技能原理答案:D 40.基于 MOODLE 平台的自主学习的设计起点是: A. 动机激发 B. 问题提出 C. 问题解决 D. 情境创设答案:D 41.以下有关教学评价的叙述中,阐述合理的是( ) A. 教学评价是教学设计活动的有机组成部分 B. 教学评价结束之后,整个课时的教学活动也就随之结束 C. 教学评价只对教学活动的结果进行测定,衡量和价值判断 D. 教学评价与教学设计的其他环节没有直接的联系答案:A 42.学习项目会提出很多挑战,教师会对项目学习表示担心,因为项目学习对学生来说挑战太大,对教师的建议是什么? A. 让一些学生完成项目学习,而另一些(学习欠佳的学生)完成传统的学习。 B. 将学习欠佳的学生放在一组,以便在这个组上花更多的时间。 C. 使用不同的教学策略,发掘学生的学习兴趣和能力。D. 给学生布置的任务少点答案:C

43.下列关于数码相机的叙述中,不正确的是 A. 数码相机有内部存储介质 B. 数码相机输出的是数字或模拟数据 C. 数码相机拍照的图像可以通过串行口、SCSI 或 USB 接口送到计算机 D. 数码相机可用于音频信息的处理 答案:D 44.用 Adore Reader 可以阅读以下哪种格式文件 A. PDFB. VIPC. HTMLD. TXT 答案:A 45.在 Premiere 中,对音频的调节可分为“素材”调节和( )调节。 A. 调音台 B. 声音 C. 时间线 D. 轨道答案:A 46.多媒体课件中的数字化音频素材一般可以通过何种方法获得 A. 自行制作和购买 B. 上网下载 C. 购买和收集 D. 自行制作,收集和购买答案:D 20.课程中讲述利用几何画板深度迭代功能绘制正多边形时,需要按的键是 A. CtrlB. AltC. ShiftD. Tab 答案:C 21.常见的网络信息系统不安全因素包括? A. 网络因素 B. 应用因素 C. 管理因素 D. 以上皆是答案:D 22.在“Word 快速转换成 PPT 的技巧”一课中,在大纲栏中对文本进行降级处理使用的快捷键是 A. TabB. EnterC. 先按 Tab 再按 EnterD. 先按 Enter 再按 Tab 答案:D 23.在交互式电子白板环境下的学科教学中,哪项功能能够增强学生参与意识? A. 演示功能 B. 批注功能 C. 交互功能 D. 回放功能答案:C 24.在 Authorware 中,用于将课件的源程序文件变为可以脱离 authorware 软件环境而独立运行的操作是 A. 保存 B. 发布 C. 打包 D. 压缩答案:C 25.网络学习空间的用户层是() A. 通过终端设备经 Internet 向空间服务提供商获取服务 B. 是由一些特定的控制和任务高度算法组成 C. 负责将物理层的分布式硬件资源虚拟成一个整体集 合,提供资源的分布式处理与存储 D. 包括各种 计算资源及存储资源答案:A 26.ipad 与计算机数据同步的中介是什么 A. safariB. iTunesC. App StoreD. iBooks 答案:B 27.在本课例的教学设计中,除课本中的教学目标外,增加的情感与态度目标是( ) A. 学会通过等分圆心角的方法画出正多边形 B. 在自由的探索环境中获得丰富的学习体验 C. 引进便于构造正 n 边形,体会从特殊到一般的思想 D. 展示割圆术计算圆周率,体会从有限到无限的思想答案:B 28.()提供一个通过研究验证和时间检验的小组学习模型。 A. 交流协作 B. 分工合作 C. 合作学习 D. 团队配合答案:B 29.课程中提到的几何画板在数学课堂自主学习中作用主要是( ) A. 作规范的图形 B. 动态展示图形变化 C. 可用迭代功能研究分形 D. 有计算功能答案:B 30.合作学习是以()小组为基本形式。 A. 同质 B. 异质 C. 混合 D. 自由答案:B 31.( )是指根据对认知活动结果的检查,学习者通过核查,一旦发现了问题,就要及时采取应对措施,采取相应的补救措施,及时修正、调 整认知策略。 A. 自我调控 B. 自我监察 C. 自我管理 D. 自我评价答案:A 32.()中包含学生个人信息、学业信息、学习活动记录、作品集、评价信息等内容,是学生学习历程的反映,通过它,教师可以了解学生 学习的过程,帮助学生改进、提高。 A. 学生档案袋 B. 电子档案袋 C. 学籍信息 D. 学生个人记录答案:B 33.在进行教师培训时,强调“在使用技术进行教学的过程中来提高对技术的掌握,把技术水平的提高与 教学技能的提高、教学思想的改 变结合起来,而不是单独提高技术”是( ) A. 分离模式 B. 锯齿模式 C. 整合模式 D. 交替模式答案:C 34.工作坊中活动设计分为横向设计以及? A. 系统设计 B. 方法设计 C. 纵向设计 D. 评价设计答案:C 35.教师发展的自我评价又称 A. 教师反思评价 B. 教师自我评价 C. 自我反思评价 D. 自我发展评价答案:A 36.以下不属于师资培训的内容的是 A. 学校领导的培训 B. 网络管理人员的培训 C. 学校骨干教师的培训 D. 离退休教师的培训 E. 学科教师的培训答案:D

37.在几何画板中裁剪选区的快捷键是什么? A. shift+TB. ctrl+UC. shift+UD. ctrl+T 答案:D 38.当学生对课本中的某段词语“五彩缤纷”无法理解时,教师为了使学生能够形象生动地去理解该词语的意思,可以采用的课堂教学方法 中最好的一项是( ) A. 查词典找到“五彩缤纷”的正确解释,给学生听 B. 查词典找到“五彩缤纷”的正确解释,给学生听,结合课文中的含义讲给学生听 C. 利用 Windows 操作系统中的画图工具,用各种色彩的画笔工具展现“五彩缤纷”的含义,让学生结合画图来理解 D. 直接让学生谈自己对“五彩缤纷”的理解,对不正确的再逐个给予适当的辅导 答案:C 39.课程第 2 节中指出,小组合作学习必须要有明确的小组目标,这是为了 A. 激发小组成员的学习动机 B. 保证小组成员都能学会学习内容 C. 确保小组的凝聚力 D. 抓住技能训练的生长点答案:C 40.允许教师和学习者在 LAMS 中创建、编辑、观看概念图的工具是: A. Survey 工具 B. Mindmap 工具 C. Notebook 工具 D. Voting 工具答案:B 41.在课堂教学结束之后,采用哪种评价方式最能清晰地呈现全班同学成绩的分布情况( ) 。 A. 评语 B. Excel 表格 C. Excel 图表 D. 以上方式都可以答案:C 42.下列哪项是传统教学模式? A. 以学生为中心 B. 合作 C. 以现实世界相联系 D. 授导式教学答案:D 43.多媒体信息不包括 A. 音频、视频 B. 动画、影像 C. 声卡、光盘 D. 文字、图像答案:C 44.cajviewer 是哪种数据库全文的阅读软件 A. 超星数字图书馆 B. 中国学位论文库 C. 中国知网 D. 中国科技期刊库答案:C 45.在 Premiere 中,对音频的调节可分为“素材”调节和( )调节。 A. 调音台 B. 声音 C. 时间线 D. 轨道答案:A 46.在 authorware 制作课件时,课件中的文本显示一般用 A. 计算图标 B. 声音图标 C. 显示图标 D. 判断图标答案:C 20.以下哪个功能是音频软件不具备的 A. 转调 B. 打印乐谱 C. 变速 D. 降噪答案:B 21.常见的网络信息系统不安全因素包括? A. 网络因素 B. 应用因素 C. 管理因素 D. 以上皆是答案:D 22.在“Word 快速转换成 PPT 的技巧”一课中,在大纲栏中对文本进行降级处理使用的快捷键是 A. TabB. EnterC. 先按 Tab 再按 EnterD. 先按 Enter 再按 Tab 答案:D 23.“儿童的智慧在他们的手指间。 ”这句话体现的儿童学习方式是: A. 直观演示 B. 动手画图 C. 对比归纳 D. 尝试类推答案:B 24.下列文件中,那种格式文件不能直接导入到 Authorware 中 A. JPGB. TXTC. RTFD. DOC 答案:D 25.以下哪一点不属于网络学习空间的内容() A. 个人网络知识管理 B. 开展娱乐 C. 个人网络自主学习 D. 个人网络社交答案:B 26.Android 可与哪个应用无缝结合 A. google 应用 B. APP storeC. windowsphone 应用 D. mac 应用答案:A 27.在本课例中,要求学生在信息技术方面具备的能力是( ) A. 会用等分圆心角的方法作图 B. 能利用几何画板作图 C. 具备圆、三角形、四边形方面的几何知识 D. 思维活跃,具有一定逻辑推理能 力答案:B 28.合作学习对一下哪项来说是有效的教学策略 A. 加深内容知识 B. 开发新技能 C. 解决复杂问题 D. 上述全部选项答案:D 29.多媒体使图像与文字、视频与音频紧密结合,多媒体的() ,有利于学生抽象与形象思维的同时进行 A. 实时性 B. 集成性 C. 控制性 D. 非线性答案:B 30.以下属于高效课堂评价原则的是 A. 学习过程评价与学习结果评价相结合,侧重于学习结果的评价 B. 对合作小组集体的评价与对小组成员个人的评价相结合 C. 侧重于小组成员个人的评价 D. 评价的内容可以不包括组员的参与情况答案:B 31.当流程图中的分支图上显示“a”字样时,表示该分支为 A. 顺序分支路径 B. 随机分支路径 C. 计算分支路径 D. 在未执行过的路径中随机选择答案:B

32.学习评价最普遍的表现形式是 A. 口头评价 B. 测验,考试 C. 书面评价 D. 教师评价答案:B 33.信息技术在课程整合中发挥了多种教学应用功能,以下对信息技术的教育功能说法妥当的是( ) A. 信息技术对教育的影响基本上都是正面的 B. 利用信息技术模拟实验发生的真实情境,所以实验只要用信息技术完成就行 C. 利用信息技术获取资源信息,并对所获取的资历源进行加工和进一步利用 D. 信息技术可以为教学提供练习,测试,考评或评估功能,所以信息技术是万能的 答案:C 34.工作坊中评价设计的工具是什么? A. 电子档案袋 B. 评价量规 C. 过程性评价 D. 学习契约答案:B 35.我国 20 世纪 50、60 年代发展至今教师教育行成了哪几个层次 A. 初师、中师、师专、本科 B. 中师、师专、本科 C. 幼儿、小学、中学 D. 以上都不对答案:B 36.运用好学科教学资源的根本是 A. 提高认识 B. 规范管理 C. 加强培训 D. 强化应用答案:B 37.课程中提到从几何画板中抓取图片插入到 PPT 中所采用的快捷键是什么? A. Ctrl+CB. PrtSCC. Ctrl+XD. F5 答案:B 38.借助录像等视频技术,以历险故事的形式为学生提供一个真实问题情景属于( ) A. 基于问题的学习 B. 发现学习 C. 探究训练 D. 抛锚式教学答案:A 39.几何画板软件中要调用深度迭代选项,须按住____键不放,然后单击【变换】菜单,选择【深度迭代】 A. ShiftB. CtrlC. AltD. Ctrl+Alt 答案:A 40.基于 MOODLE 平台的自主学习的设计起点是: A. 动机激发 B. 问题提出 C. 问题解决 D. 情境创设答案:D 41.李老师在课堂上,根据学生的反馈情况对教学进行了评价,他这种评价属于( ) A. 阶段性评价 B. 形成性评价 C. 引导性评价 D. 启发式评价答案:D 42.下列哪项是传统教学模式? A. 以学生为中心 B. 合作 C. 以现实世界相联系 D. 授导式教学答案:D 43.为了重新启动计算机,除了加电启动外,还可以用( )启动。 A. Ctrl+BreakB. Ctrl+Alt+BreakC. Ctrl+EnterD. Ctrl+Alt+Del 答案:D 44.下列文献中属于二次文献的是 A. 综述 B. 手册 C. 索引 D. 论文答案:B 45.图像分辩率的单位是() 。 A. PPIB. DPIC. DDPD. PPD 答案:A 46.不能作为课件素材直接使用的是 A. 数字化图片 B. 数字化视频 C. 数字化音频 D. VCD 图像答案:D 20.课程中在计算组数时提到的 Excel 函数是 A. MaxB. RoundupC. CountD. Var 答案:B 21.信息安全服务包括? A. 机密性服务 B. 完整性服务 C. 可用性服务和可审性服务 D. 以上皆是答案:D 22.课程中第一段落中讲述了几何课堂联系生活的主要作用是 A. 激发学生学习兴趣 B. 有效突破重、难点 C. 培养思维的灵活性 D. 和学生打成一片答案:A 23.使用交互式电子白板的幕布功能应该点击哪个选项 A. 显露器 B. 橡皮 C. 聚光灯 D. 神奇墨水答案:A 24.1996 年,教育部全国中小学计算机教育研究中心推广( ) 软件,以此软件为教学平台,开始组织"CAI 在数学课堂中的应用"研究课题, 从而开始了课程整合的实验 A. FrontPageB. authorwareC. 公式编辑 D. 几何画板答案:D 25.网络学习空间与其他的系统明显的区别是() A. 界面友好 B. 提供个性化的服务 C. 更有趣 D. 操作更简单答案:B 26.哪款应用同时兼容 Microsoft Word 文字处理与 Excel 电子表格 A. Office2 HDB. PagesC. NumbersD. Keynote 答案:A 27.下列不属于构建学习交互环境的优势的是 A. 帮助教师实时了解每位学生探究学习的状况 B. 能及时做好收集、评价和反馈

C. 能对个别学生进行关注和个性化指导 D. 易于教师管理课堂答案:D 28.合作学习对一下哪项来说是有效的教学策略 A. 加深内容知识 B. 开发新技能 C. 解决复杂问题 D. 上述全部选项答案:D 29.网络环境下的自主探究学习主要运用网络的以下哪个特点( ) A. 共享和交流 B. 开放性 C. 信息容量大 D. 信息传播交互性答案:A 30.在进行表达交流时,应遵循的程序是 A. 小组代表发言—同组其他成员补充—其他小组评价与补充—个人不同意见交流—教师评价与补充 B. 小组代表发言—同组其他成员补充—其他小组评价与补充—教师评价与补充 C. 小组代表发言—其他小组评价与补充—教师评价与补充 D. 小组代表发言—同组其他成员补充—个人不同意见交流—教师评价与补充答案:A 31.( )是指根据对认知活动结果的检查,学习者通过核查,一旦发现了问题,就要及时采取应对措施,采取相应的补救措施,及时修正、调 整认知策略。 A. 自我调控 B. 自我监察 C. 自我管理 D. 自我评价答案:A 32.()也称学习合同,就是一份由学习者拟定的书面材料,清楚载明学习的内容、学习的程序和方法、学习的时间以及评估的方式等。 A. 学习计划 B. 学习契约 C. 学习协议 D. 学习设计答案:B 33.微博、微信、QQ 等软件平台都属于那类网络平台?( ) A. 网络课程平台 B. 网络资源平台 C. 网络互动平台 D. 网络教学平台答案:C 34.实施区域学科教师工作坊时,哪个环节不符合 A. 工作坊的启用和热身 B. 活动反思 C. 提案研讨活动 D. 绩效评估活动答案:B 35.我国 20 世纪 50、60 年代发展至今教师教育行成了哪几个层次 A. 初师、中师、师专、本科 B. 中师、师专、本科 C. 幼儿、小学、中学 D. 以上都不对答案:B 36.运用好学科教学资源的根本是 A. 提高认识 B. 规范管理 C. 加强培训 D. 强化应用答案:B 37.借助白板 的什么功 能,可以 把白板与 PPt 融合? A. 显露器 B. 聚光灯 C. 桌面注释 D. 神奇墨水答案:C 38.借助录像等视频技术,以历险故事的形式为学生提供一个真实问题情景属于( ) A. 基于问题的学习 B. 发现学习 C. 探究训练 D. 抛锚式教学答案:A 39.在《20 以内退位减法整理与复习》案例中,交互式电子白板提供了什么条件 A. 学习情境 B. 直观操作 C. 深化学习效果 D. 注重学习过程答案:C 40.下列不属于 MOODLE 提供的三种课程组织格式的是: A. 教师格式 B. 星期格式 C. 主题格式 D. 社区格式答案:A 41.在课堂教学结束之后,采用哪种评价方式最能清晰地呈现全班同学成绩的分布情况( ) 。 A. 评语 B. Excel 表格 C. Excel 图表 D. 以上方式都可以答案:C 42.项目学习研究表明,项目学习方式有以下有点 A. 增强学习主动性,提升赶集思维能力和自主学习能力。B. 增强学习主动性,提升高级思维能力和研究技能 C. 提升阅读,促进学术研究、团队合作等方面的提高 D. 学生各方面的能力都得到了提升答案:A 43.下列对 USB 接口的叙述不正确的是( A)。 A. 常用外设,如鼠标器,是不使用 USB 接口的 B. 一个 USB 接口最多能连接 127 个设备 C. 符合即插即用规范,可热插拔设备 D. 是一种高速的可以连接多个设备的串行接口答案:A 44.cajviewer 是哪种数据库全文的阅读软件 A. 超星数字图书馆 B. 中国学位论文库 C. 中国知网 D. 中国科技期刊库答案:C 45.PowerPoint 演示文档的扩展名是( )。 A. .pptB. .pwtC. .xslD. .doc 答案:A 46.下列响应方式中,不是 Authorware 交互图标提供的响应方式是 A. 按钮图标 B. 敲击区响应 C. 拖动响应 D. 强制响应答案:D 20.课程中在计算组数时提到的 Excel 函数是 A. MaxB. RoundupC. CountD. Var 答案:B 21.网络信息系统的可靠性测度主要有? A. 抗毁性 B. 生存期 C. 有效性 D. 以上皆是答案:D

22.课程中第一段落中讲述了几何课堂联系生活的主要作用是 A. 激发学生学习兴趣 B. 有效突破重、难点 C. 培养思维的灵活性 D. 和学生打成一片答案:A 23.“儿童的智慧在他们的手指间。 ”这句话体现的儿童学习方式是: A. 直观演示 B. 动手画图 C. 对比归纳 D. 尝试类推答案:B 24.在数字视频信息获取与处理过程中,下述顺序正确的是 A. A/D 变换、采样、压缩、存储、解压缩、D/A 变换 B. 采样、压缩、A/D 变换、存储、解压缩、D/A 变换 C. 采样、A/D 变换、压缩、存储、解压缩、D/A 变换 D. 采样、D/A 变换、压缩、存储、解压缩、A/D 变换答案:C 25.网络学习空间不包括以下哪个模块() A. 互动交流 B. 休闲娱乐 C. 信息与通知 D. 分享信息答案:B 26.ipad 的截屏方法 A. 按电源键 B. 按 Home 键 C. 同时按下电源键与 Home 键 D. 同时按下电源键与音量调节键答案:C 27.下列不属于以小组为单位进行预习作业的交流的优点的是 A. 调动学生积极性 B. 教师能更好掌控课堂 C. 每个人的作业都有人评价 D. 学生之间有更多交流答案:B 28.()提供一个通过研究验证和时间检验的小组学习模型。 A. 交流协作 B. 分工合作 C. 合作学习 D. 团队配合答案:B 29.网络技术具有许多突出特点有利于学生展开自主探究学习,其中不包括() A. 信息良莠不齐 B. 形象化的启发性 C. 虚拟化的仿真性 D. 智能化的交互性答案:A 30.一般来说,一个小组成员以()人合适。 A. 4—6B. 3—6C. 3—5D. 4—5 答案:A 31.在进行新课之前,将课前搜集的相关资料呈现给学生,供学生根据需要选择并开展学习活动。此教学过程中教师采用的教学策略是() A. 随机进入式策略 B. 启发式教学策略 C. 先行组织者策略 D. 支架式策略答案:A 32.()是通过完成一些实际的任务,诱导出学生的真实表现,以此评价学生掌握和运用知识的能力的评价方法。 A. 自我评价 B. 小组评价 C. 表现性评价 D. 同伴互评答案:C 33.在进行教师培训时,强调“在使用技术进行教学的过程中来提高对技术的掌握,把技术水平的提高与 教学技能的提高、教学思想的改 变结合起来,而不是单独提高技术”是( ) A. 分离模式 B. 锯齿模式 C. 整合模式 D. 交替模式答案:C 34.工作坊中从研究方式角度看,主要以什么为主? A. 正式活动 B. 探究式活动 C. 合作式活动 D. 非正式活动答案:D 35.课件的案例中提到的项目的初衷是 A. 提高教学效率 B. 提升学生成绩 C. 解决教学问题 D. 改变教师观念答案:D 36.“误码率”显示接收信号的误码情况。如果信号强度足够强,误码率一般为 A. -1B. 0C. 1D. ∞答案:B 37.要关闭聚光灯,应该选择属性浏览器中的哪种? A. 页面工具 B. 显露器模式 C. 聚光灯模式 D. 桌面注释答案:A 38.下列哪项不是授导型和探究型教学中都需要的教学环境( ) A. 多媒体计算机,实物展示台 B. 投影仪,大屏幕 C. 支持学习的问题列表 D. 各种演示型课件答案:C 39.几何画板软件中要调用深度迭代选项,须按住____键不放,然后单击【变换】菜单,选择【深度迭代】 A. ShiftB. CtrlC. AltD. Ctrl+Alt 答案:A 40.基于 Web 的学习模式中,属于主动地、小组形式的学习模式的是: A. 掌握式学习 B. 异步讨论模式 C. 问题教学模式 D. 协作学习模式答案:D 41.教学评价既要评价教学的结果,也要对教学的过程进行评价,这符合教学评价设计的( )原则 A. 关联性原则 B. 过程与结果统一原则 C. 整体性原则 D. 客观性原则答案:B 42.下列哪项是基于项目学习的方式 A. 由教师管理的学习 B. 卷面考试 C. 反思 D. 教室里的活动答案:C 43.下列关于 CD-ROM 光盘的描述中,不正确的是 A. 容量大 B. 保存时间长 C. 传输速度比硬盘慢 D. 可读可写答案:D 44.下面不是布尔逻辑运算符的是 A. NOTB. ORC. ANDD. NEAR 答案:D 45.Word 中,使用( )菜单中的命令为几个段落添加项目符号。 A. 工具 B. 格式 C. 插入 D. 编辑答案:B

46.在 authorware 制作课件时,课件中的文本显示一般用 A. 计算图标 B. 声音图标 C. 显示图标 D. 判断图标答案:C 20.下列可以用来对网络视频资源进行剪辑加工、格式转换的软件工具有: A. 硕鼠 B. 迅雷 C. 格式工厂 D. 微信答案:C 21.计算机安全包括? A. 操作安全 B. 物理安全 C. 病毒防护 D. 以上皆是答案:D 22.目前在视频资源方面困扰部分思想品德教师的问题没有 A. 如何找到合适的视频资源 B. 如何从网站下载视频资源 C. 如何对视频资源进行加工剪辑 D. 有用的视频资源太少答案:D 23.在交互式电子白板环境下采用课堂展示的教学方法所强调的教学策略是 A. 生生互动 B. 教师讲授为主 C. 师生互动 D. 基于任务的学习方式答案:A 24.在 Photoshop 中,可以模拟选择边缘像素的反差,自动定位选择区域的工具是 A. 矩形面罩 B. 椭圆面罩 C. 磁性套索 D. 曲线套索答案:C 25.以下哪一项不是网络学习空间的用户() A. 学生 B. 教师 C. 清洁工 D. 教育局局长答案:C 26.哪款应用兼容 PowerPoint 文档 A. Office2 HDB. PagesC. NumbersD. Keynote 答案:D 27.此课例中师生关系的主要特点 A. 以学生操作为主 B. 以教师指导为主 C. 以学生自学为主 D. 以教师讲解为主答案:A 28.以下属于合作学习的益处是 A. 学生成绩提高 B. 学生独立学习的能力增强 C. 老师的任务减轻 D. 课堂便于管理答案:A 29.在技术支持的探究学习中, ()为主体, ()为主导 A. 教师;学生 B. 教师;教师 C. 学生;学生 D. 学生;教师答案:D 30.合作学习是以()小组为基本形式。 A. 同质 B. 异质 C. 混合 D. 自由答案:B 31.当流程图中的分支图上显示“a”字样时,表示该分支为 A. 顺序分支路径 B. 随机分支路径 C. 计算分支路径 D. 在未执行过的路径中随机选择答案:B 32.研究性学习评价有以下特点 A. 评价主体的多元性 B. 评价内容的全面性 C. 评价手段的多样性 D. 以上都是答案:D 33.办公软件、即时交流软件、音视频编辑软件等属于哪类软件?( A. 学科软件 B. 技术资源 C. 数字教育资源 D. 通用软件答案:D 34.工作坊设计是一个怎样的过程? A. 循环反复 B. 不循环 C. 曲折前进 D. 原地不动答案:A 35.教师研修的最终目的是 A. 提高教学效果 B. 推进教学创新 )C. 促进教师发展 D. 提高学生兴趣答案:B 36.卫星收视教育资源相对教学光盘资源的最大改善是 A. 普适性增强 B. 交互性增强 C. 针对性增强 D. 实用性增强答案:B 37.应用“百宝箱”时,想要设置背景, ,应该把背景图片放在那里? A. 顶层 B. 中间层 C. 底层 D. 背景层答案:D 38.以下哪种教学组织形式属于小组相互作用的类型 ( ) A. 教师通过讲授,谈话,板书,演示等向班级或一组的学生传递教学信息 B. 由学生阅读教科书,观看或聆听音像教材,做笔记等获得教学信息 C. 通过一定方式让学生表现自己对所学内容的理解情况和应用情况 D. 通过讨论,问答,交流等在师生之间,学生与学生之间分享教学信息答案:D 39.PPT 中我们如果想把视频分段播放,可以通过添加_______方式解决 A. 动画 B. 书签 C. 搜寻 D. 触发器答案:B 40.下列不属于 MOODLE 提供的三种课程组织格式的是: A. 教师格式 B. 星期格式 C. 主题格式 D. 社区格式答案:A 41.在课堂教学结束之后,采用哪种评价方式最能清晰地呈现全班同学成绩的分布情况( ) 。 A. 评语 B. Excel 表格 C. Excel 图表 D. 以上方式都可以答案:C

42.学习项目会提出很多挑战,教师会对项目学习表示担心,因为项目学习对学生来说挑战太大,对教师的建议是什么? A. 让一些学生完成项目学习,而另一些(学习欠佳的学生)完成传统的学习。 B. 将学习欠佳的学生放在一组,以便在这个组上花更多的时间。 C. 使用不同的教学策略,发掘学生的学习兴趣和能力。D. 给学生布置的任务少点答案:C 43.下列关于数码相机的叙述中,不正确的是 A. 数码相机有内部存储介质 B. 数码相机输出的是数字或模拟数据 C. 数码相机拍照的图像可以通过串行口、SCSI 或 USB 接口送到计算机 D. 数码相机可用于音频信息的处理答案:D 44.下面不是布尔逻辑运算符的是 A. NOTB. ORC. ANDD. NEAR 答案:D 45.在设计幻灯片的背景时,如果单击“全部应用” ,结果是( ) 。 A. 所有对象全部被该背景覆盖 B. 仅当前一张应用该背景 C. 现有每一张及插入的新幻灯片都是该背景 D. 现有的每一张是该背景,插入的新幻灯片背景需另外设置答案:C 46.不能作为课件素材直接使用的是 A. 数字化图片 B. 数字化视频 C. 数字化音频 D. VCD 图像答案:D 20.以下哪个功能是音频软件不具备的 A. 转调 B. 打印乐谱 C. 变速 D. 降噪答案:B 21.常见的网络信息系统不安全因素包括? A. 网络因素 B. 应用因素 C. 管理因素 D. 以上皆是答案:D 22.在语文学习中,下面哪项不是散文阅读教学过程中常见的教学资源的分类? A. 视频资源 B. 图片资源 C. 文本资源 D. 音像资源答案:D 23.以下不属于交互式电子白板即时书写功能的特点的是 A. 即时 B. 非线性 C. 可擦除 D. 可拖动答案:D 24.1996 年,教育部全国中小学计算机教育研究中心推广( ) 软件,以此软件为教学平台,开始组织"CAI 在数学课堂中的应用"研究课题, 从而开始了课程整合的实验 A. FrontPageB. authorwareC. 公式编辑 D. 几何画板答案:D 25.网络学习空间与其他的系统明显的区别是() A. 界面友好 B. 提供个性化的服务 C. 更有趣 D. 操作更简单答案:B 26.ipad 与计算机数据同步的中介是什么 A. safariB. iTunesC. App StoreD. iBooks 答案:B 27.下列不属于本课程特点的是 A. 打破原有课堂格局 B. 突破教学是空的限制 C. 设计问题链组织教学 D. 通过问题串进行追问答案:A 28.()提供一个通过研究验证和时间检验的小组学习模型。 A. 交流协作 B. 分工合作 C. 合作学习 D. 团队配合答案:B 29.在二次函数中和面积有关问题一课中,学生交流讨论的工具为() A. QQB. BBSC. YYD. 微信答案:B 30.合作学习是以()小组为基本形式。 A. 同质 B. 异质 C. 混合 D. 自由答案:B 31.( )旨在使学习者建构起宽厚而灵活的知识基础;发展有效的问题解决技能;发展自主学习和终生学习的技能;成为有效的合作者;并培 养学习的内部动机。 A. 基于问题学习 B. 有意义的学习 C. 资源型学习 D. 网上合作学习答案:A 32.有效的()可以与教学活动形成一种互动关系,为教师改进教学和促进学生学习提供有效支持。 A. 学习评价 B. 教师评价 C. 课堂评价 D. 自我评价答案:C 33.在进行教师培训时,强调“在使用技术进行教学的过程中来提高对技术的掌握,把技术水平的提高与 教学技能的提高、教学思想的改 变结合起来,而不是单独提高技术”是( ) A. 分离模式 B. 锯齿模式 C. 整合模式 D. 交替模式答案:C 34.建立区域学科教师工作坊的流程图中哪项不符合? A. 团队设计 B. 目标设计 C. 过程设计 D. 主题设计答案:C 35.课件的案例中提到的项目的初衷是 A. 提高教学效率 B. 提升学生成绩 C. 解决教学问题 D. 改变教师观念答案:D

36.教学光盘教育资源的缺点 A. 权威性 B. 系统性 C. 实用性 D. 普适性不强答案:D 37.课程中提到从几何画板中抓取图片插入到 PPT 中所采用的快捷键是什么? A. Ctrl+CB. PrtSCC. Ctrl+XD. F5 答案:B 38.当学生对课本中的某段词语“五彩缤纷”无法理解时,教师为了使学生能够形象生动地去理解该词语的意思,可以采用的课堂教学方法 中最好的一项是( ) A. 查词典找到“五彩缤纷”的正确解释,给学生听 B. 查词典找到“五彩缤纷”的正确解释,给学生听,结合课文中的含义讲给学生听 C. 利用 Windows 操作系统中的画图工具,用各种色彩的画笔工具展现“五彩缤纷”的含义,让学生结合画图来理解 D. 直接让学生谈自己对“五彩缤纷”的理解,对不正确的再逐个给予适当的辅导 答案:C 39.案例一中运用了多媒体的哪种功能 A. 即时反映功能 B. 激发兴趣 C. 即时书写功能 D. 拓展空间答案:C 40.下列不属于 MOODLE 提供的三种课程组织格式的是: A. 教师格式 B. 星期格式 C. 主题格式 D. 社区格式答案:A 41.教学评价既要评价教学的结果,也要对教学的过程进行评价,这符合教学评价设计的( )原则 A. 关联性原则 B. 过程与结果统一原则 C. 整体性原则 D. 客观性原则答案:B 42.确定项目学习期间监控小组进度的最佳途径是? A. 要求学生经常在班级里汇报展示他们的工作进展 B. 经常召开小组讨论,组织各组公开进度,进行每日反思 C. 在整个项目进行中经常评价学生作业并打分 D. 要求小组拍摄他们一起讨论的视频答案:B 43.通常、计算机显示器采用的颜色模型是 A. RGB 模型 B. CMYB 模型 C. Lab 模型 D. HSB 模型答案:A 44.5S 检索试用于 A. 网页检索 B. 文献检索 C. 软件检索 D. 搜索引擎检索答案:B 45.PowerPoint 演示文档的扩展名是( )。 A. .pptB. .pwtC. .xslD. .doc 答案:A 46.多媒体课件中的音频信息在教学中的作用主要有 A. 音效和配乐 B. 语音和配乐 C. 语音,音效和配乐 D. 语音和音效答案:C 20.值得向思想品德教师推荐的视频资源的最主要网站有 A. 央视网 B. 酷 6C. YoutubeD. ficebook 答案:A 21.信息安全需求包括? A. 保密性、完整性 B. 可用性、可控性 C. 不可否认性 D. 以上皆是答案:D 22.目前在视频资源方面困扰部分思想品德教师的问题没有 A. 如何找到合适的视频资源 B. 如何从网站下载视频资源 C. 如何对视频资源进行加工剪辑 D. 有用的视频资源太少答案:D 23.以下属于交互式媒体在运用于学科教学的优点是 A. 呈现方式简单 B. 按设计步骤演示 C. 无声音动画效果 D. 保留课堂的生成答案:D 24.在 authorware 制作课件时,课件中的文本显示一般用 A. 计算图标 B. 声音图标 C. 显示图标 D. 判断图标答案:C 25.个人网络学习空间不包括() A. 教师空间 B. 校长空间 C. 家长空间 D. 教研组空间答案:D 26.iTunes 的功能 A. 在 App Store 中搜索您可以购买或下载的应用程序 B. 在 iTunes Store 中搜索音乐,有声读物,电视节目、音乐视频和影片,在电脑和 ipad 间同步数据 C. 可在 iPad 上观看照片和视频,用电子邮件发送,或将照片上传到电脑或互联网。 D. 通过无线局域网与其他 FaceTime 用户进行视频通话。类似 QQ、MSN。答案:B 27.此课例中师生关系的主要特点 A. 以学生操作为主 B. 以教师指导为主 C. 以学生自学为主 D. 以教师讲解为主答案:A 28.()提供一个通过研究验证和时间检验的小组学习模型。 A. 交流协作 B. 分工合作 C. 合作学习 D. 团队配合答案:B 29.在课例中的探究模式为() A. 利用书本进行探究 B. 利用学生课后查找的学习资源进行探究

C. 利用共享网络中的学习资源进行探究 D. 利用教师提供的 PPT 进行探究答案:C 30.在进行表达交流时,应遵循的程序是 A. 小组代表发言—同组其他成员补充—其他小组评价与补充—个人不同意见交流—教师评价与补充 B. 小组代表发言—同组其他成员补充—其他小组评价与补充—教师评价与补充 C. 小组代表发言—其他小组评价与补充—教师评价与补充 D. 小组代表发言—同组其他成员补充—个人不同意见交流—教师评价与补充答案:A 31.在小组交流学习过程中,巡视时发现有些小组存在这样一种情况:某位同学一直在发表观点,其他同学都在听。为了让其他成员也能参 与进来,下列措施比较恰当的一项是答案:C A. 直接制止发言的同学,让其他同学发表 B. 顺其自然,不干预他们 C. 用“你对他的观点有什么看法吗?”等类似问题引导其他同学发言 D. 提示发言的同学不要总是自己讲,让其他同学也发表 32.()也称学习合同,就是一份由学习者拟定的书面材料,清楚载明学习的内容、学习的程序和方法、学习的时间以及评估的方式等。 A. 学习计划 B. 学习契约 C. 学习协议 D. 学习设计答案:B 33.下面的观点( ) ,正确理解了信息技术与课程的整合。 A. 信息技术与课程整合,就是把信息技术融合到各学科中去,建构有效的教学方式,利用信息技术促进教学的最优化 B. 信息技术与课程整合,就是把各科课程融合到信息技术中去,使学生能够从各方面学好信息技术 C. 教师能够熟练操作计算机等设备 D. 在教学中运用信息技术,一定比不用信息技术的效果好答案:A 34.下列哪项不属于区域学科教师工作坊的原则? A. 体验性 B. 生成性 C. 参与性 D. 间断性答案:D 35.教师研修的最终目的是 A. 提高教学效果 B. 推进教学创新 C. 促进教师发展 D. 提高学生兴趣答案:B 36.“误码率”显示接收信号的误码情况。如果信号强度足够强,误码率一般为 A. -1B. 0C. 1D. ∞答案:B 37.要关闭聚光灯,应该选择属性浏览器中的哪种? A. 页面工具 B. 显露器模式 C. 聚光灯模式 D. 桌面注释答案:A 38.下列哪项不是授导型和探究型教学中都需要的教学环境( ) A. 多媒体计算机,实物展示台 B. 投影仪,大屏幕 C. 支持学习的问题列表 D. 各种演示型课件答案:C 39.几何画板软件中要调用深度迭代选项,须按住____键不放,然后单击【变换】菜单,选择【深度迭代】 A. ShiftB. CtrlC. AltD. Ctrl+Alt 答案:A 40.基于 Web 的学习模式中,属于主动地、小组形式的学习模式的是: A. 掌握式学习 B. 异步讨论模式 C. 问题教学模式 D. 协作学习模式答案:D 41.教学评价既要评价教学的结果,也要对教学的过程进行评价,这符合教学评价设计的( )原则 A. 关联性原则 B. 过程与结果统一原则 C. 整体性原则 D. 客观性原则答案:B 42.下列哪项是基于项目学习的方式 A. 由教师管理的学习 B. 卷面考试 C. 反思 D. 教室里的活动答案:C 43.下列关于 CD-ROM 光盘的描述中,不正确的是 A. 容量大 B. 保存时间长 C. 传输速度比硬盘慢 D. 可读可写答案:D 44.下面不是布尔逻辑运算符的是 A. NOTB. ORC. ANDD. NEAR 答案:D 45.Word 中,使用( )菜单中的命令为几个段落添加项目符号。 A. 工具 B. 格式 C. 插入 D. 编辑答案:B 46.在 authorware 制作课件时,课件中的文本显示一般用 A. 计算图标 B. 声音图标 C. 显示图标 D. 判断图标答案:C 20.下列可以用来对网络视频资源进行剪辑加工、格式转换的软件工具有: A. 硕鼠 B. 迅雷 C. 格式工厂 D. 微信答案:C 21.计算机安全包括? A. 操作安全 B. 物理安全 C. 病毒防护 D. 以上皆是答案:D 22.目前在视频资源方面困扰部分思想品德教师的问题没有 A. 如何找到合适的视频资源 B. 如何从网站下载视频资源 C. 如何对视频资源进行加工剪辑 D. 有用的视频资源太少答案:D

23.在交互式电子白板环境下采用课堂展示的教学方法所强调的教学策略是 A. 生生互动 B. 教师讲授为主 C. 师生互动 D. 基于任务的学习方式答案:A 24.在 Photoshop 中,可以模拟选择边缘像素的反差,自动定位选择区域的工具是 A. 矩形面罩 B. 椭圆面罩 C. 磁性套索 D. 曲线套索答案:C 25.以下哪一项不是网络学习空间的用户() A. 学生 B. 教师 C. 清洁工 D. 教育局局长答案:C 26.哪款应用兼容 PowerPoint 文档 A. Office2 HDB. PagesC. NumbersD. Keynote 答案:D 27.此课例中师生关系的主要特点 A. 以学生操作为主 B. 以教师指导为主 C. 以学生自学为主 D. 以教师讲解为主答案:A 28.以下属于合作学习的益处是 A. 学生成绩提高 B. 学生独立学习的能力增强 C. 老师的任务减轻 D. 课堂便于管理答案:A 29.在技术支持的探究学习中, ()为主体, ()为主导 A. 教师;学生 B. 教师;教师 C. 学生;学 D. 学生;教师答案:D 30.合作学习是以()小组为基本形式。 A. 同质 B. 异质 C. 混合 D. 自由答案:B 31.当流程图中的分支图上显示“a”字样时,表示该分支为 A. 顺序分支路径 B. 随机分支路径 C. 计算分支路径 D. 在未执行过的路径中随机选择答案:B 32.研究性学习评价有以下特点 A. 评价主体的多元性 B. 评价内容的全面性 C. 评价手段的多样性 D. 以上都是答案:D 33.办公软件、即时交流软件、音视频编辑软件等属于哪类软件?( A. 学科软件 B. 技术资源 C. 数字教育资源 D. 通用软件答案:D 34.工作坊设计是一个怎样的过程? A. 循环反复 B. 不循环 C. 曲折前进 D. 原地不动答案:A 35.教师研修的最终目的是 A. 提高教学效果 B. 推进教学创新 )C. 促进教师发展 D. 提高学生兴趣答案:B 36.卫星收视教育资源相对教学光盘资源的最大改善是 A. 普适性增强 B. 交互性增强 C. 针对性增强 D. 实用性增强答案:B 37.应用“百宝箱”时,想要设置背景, ,应该把背景图片放在那里? A. 顶层 B. 中间层 C. 底层 D. 背景层答案:D 38.以下哪种教学组织形式属于小组相互作用的类型 ( ) A. 教师通过讲授,谈话,板书,演示等向班级或一组的学生传递教学信息 B. 由学生阅读教科书,观看或聆听音像教材,做笔记等获得教学信息 C. 通过一定方式让学生表现自己对所学内容的理解情况和应用情况 D. 通过讨论,问答,交流等在师生之间,学生与学生之间分享教学信息答案:D 39.PPT 中我们如果想把视频分段播放,可以通过添加_______方式解决 A. 动画 B. 书签 C. 搜寻 D. 触发器答案:B 40.下列不属于 MOODLE 提供的三种课程组织格式的是: A. 教师格式 B. 星期格式 C. 主题格式 D. 社区格式答案:A 41.在课堂教学结束之后,采用哪种评价方式最能清晰地呈现全班同学成绩的分布情况( ) 。 A. 评语 B. Excel 表格 C. Excel 图表 D. 以上方式都可以答案:C 42.学习项目会提出很多挑战,教师会对项目学习表示担心,因为项目学习对学生来说挑战太大,对教师的建议是什么? A. 让一些学生完成项目学习,而另一些(学习欠佳的学生)完成传统的学习。 B. 将学习欠佳的学生放在一组,以便在这个组上花更多的时间。 C. 使用不同的教学策略,发掘学生的学习兴趣和能力。 D. 给学生布置的任务少点答案:C 43.下列关于数码相机的叙述中,不正确的是 A. 数码相机有内部存储介质 B. 数码相机输出的是数字或模拟数据 C. 数码相机拍照的图像可以通过串行口、SCSI 或 USB 接口送到计算机 D. 数码相机可用于音频信息的处理答案:D 44.下面不是布尔逻辑运算符的是

A. NOTB. ORC. ANDD. NEAR 答案:D 45.在设计幻灯片的背景时,如果单击“全部应用” ,结果是( ) 。 A. 所有对象全部被该背景覆盖 B. 仅当前一张应用该背景 C. 现有每一张及插入的新幻灯片都是该背景 D. 现有的每一张是该背景,插入的新幻灯片背景需另外设置答案:C 46.不能作为课件素材直接使用的是 A. 数字化图片 B. 数字化视频 C. 数字化音频 D. VCD 图像答案:D 20.以下哪个功能是音频软件不具备的 A. 转调 B. 打印乐谱 C. 变速 D. 降噪答案:B 21.常见的网络信息系统不安全因素包括? A. 网络因素 B. 应用因素 C. 管理因素 D. 以上皆是答案:D 22.在语文学习中,下面哪项不是散文阅读教学过程中常见的教学资源的分类? A. 视频资源 B. 图片资源 C. 文本资源 D. 音像资源答案:D 23.以下不属于交互式电子白板即时书写功能的特点的是 A. 即时 B. 非线性 C. 可擦除 D. 可拖动答案:D 24.1996 年,教育部全国中小学计算机教育研究中心推广( ) 软件,以此软件为教学平台,开始组织"CAI 在数学课堂中的应用"研究课题, 从而开始了课程整合的实验 A. FrontPageB. authorwareC. 公式编辑 D. 几何画板答案:D 25.网络学习空间与其他的系统明显的区别是() A. 界面友好 B. 提供个性化的服务 C. 更有趣 D. 操作更简单答案:B 26.ipad 与计算机数据同步的中介是什么 A. safariB. iTunesC. App StoreD. iBooks 答案:B 27.下列不属于本课程特点的是 A. 打破原有课堂格局 B. 突破教学是空的限制 C. 设计问题链组织教学 D. 通过问题串进行追问答案:A 28.()提供一个通过研究验证和时间检验的小组学习模型。 A. 交流协作 B. 分工合作 C. 合作学习 D. 团队配合答案:B 29.在二次函数中和面积有关问题一课中,学生交流讨论的工具为() A. QQB. BBSC. YYD. 微信答案:B 30.合作学习是以()小组为基本形式。 A. 同质 B. 异质 C. 混合 D. 自由答案:B 31.( )旨在使学习者建构起宽厚而灵活的知识基础;发展有效的问题解决技能;发展自主学习和终生学习的技能;成为有效的合作者;并培 养学习的内部动机。 A. 基于问题学习 B. 有意义的学习 C. 资源型学习 D. 网上合作学习答案:A 32.有效的()可以与教学活动形成一种互动关系,为教师改进教学和促进学生学习提供有效支持。 A. 学习评价 B. 教师评价 C. 课堂评价 D. 自我评价答案:C 33.在进行教师培训时,强调“在使用技术进行教学的过程中来提高对技术的掌握,把技术水平的提高与 教学技能的提高、教学思想的改 变结合起来,而不是单独提高技术”是( ) A. 分离模式 B. 锯齿模式 C. 整合模式 D. 交替模式答案:C 34.建立区域学科教师工作坊的流程图中哪项不符合? A. 团队设计 B. 目标设计 C. 过程设计 D. 主题设计答案:C 35.课件的案例中提到的项目的初衷是 A. 提高教学效率 B. 提升学生成绩 C. 解决教学问题 D. 改变教师观念答案:D 36.教学光盘教育资源的缺点 A. 权威性 B. 系统性 C. 实用性 D. 普适性不强答案:D 37.课程中提到从几何画板中抓取图片插入到 PPT 中所采用的快捷键是什么? A. Ctrl+CB. PrtSCC. Ctrl+XD. F5 答案:B 38.当学生对课本中的某段词语“五彩缤纷”无法理解时,教师为了使学生能够形象生动地去理解该词语的意思,可以采用的课堂教学方法 中最好的一项是( ) A. 查词典找到“五彩缤纷”的正确解释,给学生听 B. 查词典找到“五彩缤纷”的正确解释,给学生听,结合课文中的含义讲给学生听

C. 利用 Windows 操作系统中的画图工具,用各种色彩的画笔工具展现“五彩缤纷”的含义,让学生结合画图来理解 D. 直接让学生谈自己对“五彩缤纷”的理解,对不正确的再逐个给予适当的辅导 答案:C 39.案例一中运用了多媒体的哪种功能 A. 即时反映功能 B. 激发兴趣 C. 即时书写功能 D. 拓展空间答案:C 40.下列不属于 MOODLE 提供的三种课程组织格式的是: A. 教师格式 B. 星期格式 C. 主题格式 D. 社区格式答案:A 41.教学评价既要评价教学的结果,也要对教学的过程进行评价,这符合教学评价设计的( )原则 A. 关联性原则 B. 过程与结果统一原则 C. 整体性原则 D. 客观性原则答案:B 42.确定项目学习期间监控小组进度的最佳途径是? A. 要求学生经常在班级里汇报展示他们的工作进展 B. 经常召开小组讨论,组织各组公开进度,进行每日反思 C. 在整个项目进行中经常评价学生作业并打分 D. 要求小组拍摄他们一起讨论的视频答案:B 43.通常、计算机显示器采用的颜色模型是 A. RGB 模型 B. CMYB 模型 C. Lab 模型 D. HSB 模型答案:A 44.5S 检索试用于 A. 网页检索 B. 文献检索 C. 软件检索 D. 搜索引擎检索答案:B 45.PowerPoint 演示文档的扩展名是( )。 A. .pptB. .pwtC. .xslD. .doc 答案:A 46.多媒体课件中的音频信息在教学中的作用主要有 A. 音效和配乐 B. 语音和配乐 C. 语音,音效和配乐 D. 语音和音效答案:C 20.值得向思想品德教师推荐的视频资源的最主要网站有 A. 央视网 B. 酷 6C. YoutubeD. ficebook 答案:A 21.信息安全需求包括? A. 保密性、完整性 B. 可用性、可控性 C. 不可否认性 D. 以上皆是答案:D 22.目前在视频资源方面困扰部分思想品德教师的问题没有 A. 如何找到合适的视频资源 B. 如何从网站下载视频资源 C. 如何对视频资源进行加工剪辑 D. 有用的视频资源太少答案:D 23.以下属于交互式媒体在运用于学科教学的优点是 A. 呈现方式简单 B. 按设计步骤演示 C. 无声音动画效果 D. 保留课堂的生成答案:D 24.在 authorware 制作课件时,课件中的文本显示一般用 A. 计算图标 B. 声音图标 C. 显示图标 D. 判断图标答案:C 25.个人网络学习空间不包括() A. 教师空间 B. 校长空间 C. 家长空间 D. 教研组空间答案:D 26.iTunes 的功能 A. 在 App Store 中搜索您可以购买或下载的应用程序 B. 在 iTunes Store 中搜索音乐,有声读物,电视节目、音乐视频和影片,在电脑和 ipad 间同步数据 C. 可在 iPad 上观看照片和视频,用电子邮件发送,或将照片上传到电脑或互联网。 D. 通过无线局域网与其他 FaceTime 用户进行视频通话。类似 QQ、MSN。答案:B 27.此课例中师生关系的主要特点 A. 以学生操作为主 B. 以教师指导为主 C. 以学生自学为主 D. 以教师讲解为主答案:A 28.()提供一个通过研究验证和时间检验的小组学习模型。 A. 交流协作 B. 分工合作 C. 合作学习 D. 团队配合答案:B 29.在课例中的探究模式为() A. 利用书本进行探究 B. 利用学生课后查找的学习资源进行探究 C. 利用共享网络中的学习资源进行探究 D. 利用教师提供的 PPT 进行探究答案:C 30.在进行表达交流时,应遵循的程序是 A. 小组代表发言—同组其他成员补充—其他小组评价与补充—个人不同意见交流—教师评价与补充 B. 小组代表发言—同组其他成员补充—其他小组评价与补充—教师评价与补充 C. 小组代表发言—其他小组评价与补充—教师评价与补充 D. 小组代表发言—同组其他成员补充—个人不同意见交流—教师评价与补充答案:A

31.在小组交流学习过程中,巡视时发现有些小组存在这样一种情况:某位同学一直在发表观点,其他同学都在听。为了让其他成员也能参 与进来,下列措施比较恰当的一项是 A. 直接制止发言的同学,让其他同学发表 B. 顺其自然,不干预他们 C. 用“你对他的观点有什么看法吗?”等类似问题引导其他同学发言 D. 提示发言的同学不要总是自己讲,让其他同学也发表答案:C 32.()也称学习合同,就是一份由学习者拟定的书面材料,清楚载明学习的内容、学习的程序和方法、学习的时间以及评估的方式等。 A. 学习计划 B. 学习契约 C. 学习协议 D. 学习设计答案:B 33.下面的观点( ) ,正确理解了信息技术与课程的整合。 A. 信息技术与课程整合,就是把信息技术融合到各学科中去,建构有效的教学方式,利用信息技术促进教学的最优化 B. 信息技术与课程整合,就是把各科课程融合到信息技术中去,使学生能够从各方面学好信息技术 C. 教师能够熟练操作计算机等设备 D. 在教学中运用信息技术,一定比不用信息技术的效果好答案:A 34.下列哪项不属于区域学科教师工作坊的原则? A. 体验性 B. 生成性 C. 参与性 D. 间断性答案:D 35.教师研修的最终目的是 A. 提高教学效果 B. 推进教学创新 C. 促进教师发展 D. 提高学生兴趣答案:B 36.“误码率”显示接收信号的误码情况。如果信号强度足够强,误码率一般为 A. -1B. 0C. 1D. ∞答案:B 37.对于前期或取得图片,后期改变其分辨率,利用工具软件进行的处理是什么? A. 图片裁剪 B. 调整色彩 C. 选择批量转换|重命名 D. 进行格式转换答案:C 38.任务驱动式学习越来越受到学校老师的关注,下列选项中对它的理解最为合理的( ) A. 任务驱动式学习是行为主义理论中的一种学习模式,强调对学生的刺激,关注学生被刺激后的反馈 B. 任务驱动式学习是认知主义理论中的一种学习模式,强调教师讲授 C. 任务驱动式学习是构建主义理论中的学习模式,强调学生的体验和活动参与 D. 任务驱动式学习是信息加工理论中的一种学习模式,强调学生对知识的加工和积累 答案:C 39.几何画板软件中要调用深度迭代选项,须按住____键不放,然后单击【变换】菜单,选择【深度迭代】 A. ShiftB. CtrlC. AltD. Ctrl+Alt 答案:A 40.基于 MOODLE 平台的自主学习的设计起点是: A. 动机激发 B. 问题提出 C. 问题解决 D. 情境创设答案:D 41.形成性评价是在教学进行过程中,为引导教学或使教学更为完善而进行的对学生学习结果的判定,以下不属于其常用手段的是( ) A. 创建学生成长记录袋 B. 评估学生的平时作业。C. 观察学生的日常表现 D. 单元或期末测试。答案:C 42.下列哪项是基于项目学习的方式 A. 由教师管理的学习 B. 卷面考试 C. 反思 D. 教室里的活动答案:C 43.为了重新启动计算机,除了加电启动外,还可以用( )启动。 A. Ctrl+BreakB. Ctrl+Alt+BreakC. Ctrl+EnterD. Ctrl+Alt+Del 答案:D 44.下列数据库属于书目数据库的是 A. SCIB. ISTPC. EID. 图书馆 OPEC 答案:D 45.PowerPoint 演示文档的扩展名是( )。A. .pptB. .pwtC. .xslD. .doc 答案:A 46.根据建构主义的基本学习观点,下列哪一个不是多媒体课件的设计策略 A. 开放性策略 B. 自上而下的策略 C. 自下而上的策略 D. 情境性策略答案:C 20.本课程的示例中运用 XLS 直接生成统计图的教学案例,是在( )一个课题中运用到。 A. 苏教版四下《认识折线统计图》B. 人教版一下《统计》C. 人教版五上《统计与可能性》答案:C 21.网络道德的特点是? A. 自主性 B. 多元性 C. 开放性 D. 以上皆是答案:D 22.“PPT 中超链接的制作”技巧中为了实现 PPT 中不同页面间的跳转需要插入“超链接”到 A. 原有文件或网页 B. 新建文档 C. 本文档中的位置 D. 电子邮件地址答案:C 23.使用交互式电子白板进行几何教学时运用幕布功能的作用是

A. 书写课程内容 B. 批注知识点 C. 与学生交互 D. 将课件内容遮盖或显露答案:D 24.在数字视频信息获取与处理过程中,下述顺序正确的是 A. A/D 变换、采样、压缩、存储、解压缩、D/A 变换 B. 采样、压缩、A/D 变换、存储、解压缩、D/A 变换 C. 采样、A/D 变换、压缩、存储、解压缩、D/A 变换 D. 采样、D/A 变换、压缩、存储、解压缩、A/D 变换答案:C 25.网络学习空间与其他的系统明显的区别是() A. 界面友好 B. 提供个性化的服务 C. 更有趣 D. 操作更简单 答案:B 26.哪款应用兼容 PowerPoint 文档 A. Office2 HDB. PagesC. NumbersD. Keynote 答案:D 27.本课例的亮点 A. 教师完全掌控住课堂 B. 网络教学工具的使用 C. 学生使用工具进行探究 D. 自主合作探究式学习的体现答案:C 28.在苹果商店购买付费软甲或获得免费软件,都必须先注册一个()账号。绑定自己的一个银行账户,利用邮箱验证。 A. QQB. 电子邮箱 C. APP IDD. ID 答案:C 29.在课例中的探究模式为() A. 利用书本进行探究 B. 利用学生课后查找的学习资源进行探究 C. 利用共享网络中的学习资源进行探究 D. 利用教师提供的 PPT 进行探究答案:C 30.()主要指能力倾向、个性特征、性别、兴趣爱好等方面的差异。 A. 学习差异 B. 学习需要 C. 异质 D. 同质答案:C 31.( )旨在使学习者建构起宽厚而灵活的知识基础;发展有效的问题解决技能;发展自主学习和终生学习的技能;成为有效的合作者;并培 养学习的内部动机。 A. 基于问题学习 B. 有意义的学习 C. 资源型学习 D. 网上合作学习答案:A 32.()是学习者运用一定的评价工具对自己的学习结果以及在学习过程中的表现进行评价 的方法。 A. 自我评价 B. 自我总结 C. 自我测验 D. 自我反思答案:A 33.在进行教师培训时,强调“在使用技术进行教学的过程中来提高对技术的掌握,把技术水平的提高与 教学技能的提高、教学思想的改 变结合起来,而不是单独提高技术”是( ) A. 分离模式 B. 锯齿模式 C. 整合模式 D. 交替模式 答案:C 34.团队设计中包括工作坊成员角色构成和分工设计,其中工成员角色中促进者的职责包括下列哪项? A. 促进参与者之间,参与者与专家之间进行有效的沟通 B. 促进专家进行有效地讲解 C. 促进参与者完成个人和团队任务 D. 促进专家 按计划参与工作坊的研究活动答案:A 35.优秀教师的最高层次是 A. 合格教师 B. 教育教学能手 C. 专家型教师和学者型教师 D. 教育家型教师答案:D 36.在正常情况下,清华永新卫星接收卡的 IP 地址自动设置为 A. 10.10.255.XB. 255.255.255.XC. 10.10.10.XD. 10.255.255.X 答案:A 37.使用聚光灯的快捷键是什么? A. ctrl+shi-ft+OB. ctrl+DC. shift+LD. D 答案:A 38.任务驱动式学习越来越受到学校老师的关注,下列选项中对它的理解最为合理的( ) A. 任务驱动式学习是行为主义理论中的一种学习模式,强调对学生的刺激,关注学生被刺激后的反馈 B. 任务驱动式学习是认知主义理论中的一种学习模式,强调教师讲授 C. 任务驱动式学习是构建主义理论中的学习模式,强调学生的体验和活动参与 D. 任务驱动式学习是信息加工理论中的一种学习模式,强调学生对知识的加工和积累答案:C 39.在《20 以内退位减法整理与复习》案例中,交互式电子白板提供了什么条件 A. 学习情境 B. 直观操作 C. 深化学习效果 D. 注重学习过程答案:C 40.下列不属于 MOODLE 提供的三种课程组织格式的是: A. 教师格式 B. 星期格式 C. 主题格式 D. 社区格式答案:A 41.以下属于课堂教学中的形成性评价为( ) A. 课前评价原有的与本节课相关的知识与技能水平 B. 教学过程中以观察,提问,随机抽取学生检查等方式对进行评价 C. 学生期中考试是形成性评价,D. 学生期终考试是形成性评价。答

案:B 42.项目学习研究表明,项目学习方式有以下有点 A. 增强学习主动性,提升赶集思维能力和自主学习能力。B. 增强学习主动性,提升高级思维能力和研究技能 C. 提升阅读,促进学术研究、团队合作等方面的提高 D. 学生各方面的能力都得到了提升答案:A 43.下列关于 CD-ROM 光盘的描述中,不正确的是 A. 容量大 B. 保存时间长 C. 传输速度比硬盘慢 D. 可读可写答案:D 44.万方博硕士论文库属于什么数据库 A. 文摘 B. 全文 C. 书目 D. 索引答案:B 45.( )用于设置字幕和图形的排列分布方式。 A. 字幕动作 B. 字幕属性 C. 透明 D. 填充答案:A 46.多媒体课件中的数字化音频素材一般可以通过何种方法获得 A. 自行制作和购买 B. 上网下载 C. 购买和收集 D. 自行制作,收集和购买答案:D 20.值得向思想品德教师推荐的视频资源的最主要网站有 A. 央视网 B. 酷 6C. YoutubeD. ficebook 答案:A 21.网络隐私权的内涵包括? A. 网络隐私有不被他人了解的权利 B. 自己的信息由自己控制 C. 个人数据如有错误,拥有修改的权利 D. 以上皆是答案:D 22.Word 和 PowerPoint 中“复制”功能的快捷键是 A. Ctrl+AB. Ctrl+CC. Ctrl+VD. Ctrl+X 答案:B 23.交互式电子白板中几何作图功能的教学实效是 A. 即时书写,便于标注 B. 作图工整,学生易用 C. 即时展示,平等接触 D. 准备充分,方便使用答案:B 24.下面的( )不适合运用信息技术来进行模拟的化学实验类型 A. 现象不明显的演示实验 B. 现象不明显的演示实验 C. 能用肉眼观察的宏观化学反应 D. 毒性较大和无法实际操作的实验 答案:C 25.网络学习空间的用户层是() A. 通过终端设备经 Internet 向空间服务提供商获取服务 B. 是由一些特定的控制和任务高度算法组成 C. 负责将物理层的分布式硬件资源虚拟成一个整体集 合,提供资源的分布式处理与存储 D. 包括各种 计算资源及存储资源答案:A 26.ipad 与计算机数据同步的中介是什么 A. safariB. iTunesC. App StoreD. iBooks 答案:B 27.本课例的亮点 A. 教师完全掌控住课堂 B. 网络教学工具的使用 C. 学生使用工具进行探究 D. 自主合作探究式学习的体现答案:C 28.在“我要录微课”软件里,点击右上角() ,即可进入录制界面。 A. 红色按钮 B. 紫色按钮 C. 蓝色按钮 D. 黄色按钮答案:B 29.网络技术具有许多突出特点有利于学生展开自主探究学习,其中不包括() A. 信息良莠不齐 B. 形象化的启发性 C. 虚拟化的仿真性 D. 智能化的交互性答案:A 30.高效课堂评价的指标包括 A. 参与率 B. 精彩度 C. 含金量 D. 以上都对答案:D 31.在进行新课之前,将课前搜集的相关资料呈现给学生,供学生根据需要选择并开展学习活动。此教学过程中教师采用的教学策略是() A. 随机进入式策略 B. 启发式教学策略 C. 先行组织者策略 D. 支架式策略答案:A 32.()也称学习合同,就是一份由学习者拟定的书面材料,清楚载明学习的内容、学习的程序和方法、学习的时间以及评估的方式等。 A. 学习计划 B. 学习契约 C. 学习协议 D. 学习设计答案:B 33.办公软件、即时交流软件、音视频编辑软件等属于哪类软件?( ) A. 学科软件 B. 技术资源 C. 数字教育资源 D. 通用软件答案:D 34.下列哪项不属于区域学科教师工作坊的原则? A. 体验性 B. 生成性 C. 参与性 D. 间断性答案:D 35.优秀教师的最高层次是 A. 合格教师 B. 教育教学能手 C. 专家型教师和学者型教师 D. 教育家型教师答案:D

36.“误码率”显示接收信号的误码情况。如果信号强度足够强,误码率一般为 A. -1B. 0C. 1D. ∞答案:B 37.使用聚光灯的快捷键是什么? A. ctrl+shi-ft+OB. ctrl+DC. shift+LD. D 答案:A 38.任务驱动式学习越来越受到学校老师的关注,下列选项中对它的理解最为合理的( ) A. 任务驱动式学习是行为主义理论中的一种学习模式,强调对学生的刺激,关注学生被刺激后的反馈 B. 任务驱动式学习是认知主义理论中的一种学习模式,强调教师讲授 C. 任务驱动式学习是构建主义理论中的学习模式,强调学生的体验和活动参与 D. 任务驱动式学习是信息加工理论中的一种学习模式,强调学生对知识的加工和积累 答案:C 39.课程第一节案例 1 中讲述“移项”这一概念时,动态演示依据等式的性质将“项”改变位置这一过程的目的是 A. 技能示范引领 B. 技能分解训练 C. 技能综合训练 D. 厘清技能原理答案:D 40.基于 MOODLE 平台的自主学习的设计起点是: A. 动机激发 B. 问题提出 C. 问题解决 D. 情境创设答案:D 41.电子学档是一种面向学习过程的评价方法,以下不属于电子学档的基本内容是( ) A. 教师教案 B. 学生学习活动、学习行为的记录 C. 教师反馈于指导 D. 学生自我反省答案:A 42.确定项目学习期间监控小组进度的最佳途径是? A. 要求学生经常在班级里汇报展示他们的工作进展 B. 经常召开小组讨论,组织各组公开进度,进行每日反思 C. 在整个项目进行中经常评价学生作业并打分 D. 要求小组拍摄他们一起讨论的视频答案:B 43.下面哪一个是常用的图像处理软件 A. AccessB. PhotoshopC. PowerpointD. 金山影霸答案:B 44.万方博硕士论文库属于什么数据库 A. 文摘 B. 全文 C. 书目 D. 索引答案:B 45.下面不属于时间类视频特效的是( )。 A. 抽帧 B. 拖尾 C. 色渐变 D. 时间扭曲答案:C 46.下述声音分类中质量最好的是 A. 数字激光唱盘 B. 调频无线电广播 C. 调幅无线电广播 D. 电话答案:A 20.制作幻灯片时,剪贴画的资源库为空,最有可能的原因是 A. 没安装 PowerPoint 软件 B. 没安装 PowerPoint 自带剪贴画库 C. 电脑突然死机了 D. 在剪贴画库,没有教师要找的画答案:B 21.网络安全方案,除增强安全设施投资外,还应该考虑哪些? A. 用户的方便性 B. 管理的复杂性 C. 对现有系统的影响及对不同平台的支持 D. 以上三项都是答案:D 22.课程中讲述利用几何画板动态展示变化过程,便于学生 A. 看得比较清楚 B. 熟悉题目的变化方式 C. 感受并建立动态的数学活动经验 D. 课后较好地完成作业答案:C 23.以下不属于交互式电子白板即时书写功能的特点的是 A. 即时 B. 非线性 C. 可擦除 D. 可拖动答案:D 24.1996 年,教育部全国中小学计算机教育研究中心推广( ) 软件,以此软件为教学平台,开始组织"CAI 在数学课堂中的应用"研究课题, 从而开始了课程整合的实验 A. FrontPageB. authorwareC. 公式编辑 D. 几何画板答案:D 25.网络学习空间不包括以下哪个模块() A. 互动交流 B. 休闲娱乐 C. 信息与通知 D. 分享信息 答案:B 26.ipad 与计算机数据同步的中介是什么 A. safariB. iTunesC. App StoreD. iBooks 答案:B 27.本课例的亮点 A. 教师完全掌控住课堂 B. 网络教学工具的使用 C. 学生使用工具进行探究 D. 自主合作探究式学习的体现答案:C 28.合作学习对一下哪项来说是有效的教学策略 A. 加深内容知识 B. 开发新技能 C. 解决复杂问题 D. 上述全部选项 答案:D 29.多媒体使图像与文字、视频与音频紧密结合,多媒体的() ,有利于学生抽象与形象思维的同时进行 A. 实时性 B. 集成性 C. 控制性 D. 非线性答案:B

30.以下属于高效课堂评价原则的是 A. 学习过程评价与学习结果评价相结合,侧重于学习结果的评价 B. 对合作小组集体的评价与对小组成员个人的评价相结合 C. 侧重于小组成员个人的评价 D. 评价的内容可以不包括组员的参与情况答案:B 31.如果学生在默写生字词时笔划顺序错误,老师选择下列哪种方法既能调动学生的学习积极性和主动性,又能充分利用现有的多媒体资 源? A. 教师口述生字词的笔画顺序,让学生同时练习 B. 学生自己对照课本上的笔画顺序,反复练习直到掌握为止 C. 放映多媒体软件制作的动画,来演示生字词的笔画顺序 D. 教师在黑板上板书生字词,一笔一划地演示正确的笔画顺序 答案:C 32.学习评价最普遍的表现形式是 A. 口头评价 B. 测验,考试 C. 书面评价 D. 教师评价答案:B 33.《课程标准》要求实施( )培训,强化任务驱动,突出实践导向, A. 多样化 B. 一体化 C. 综合式 D. 主题式答案:D 34.工作坊中评价设计的工具是什么? A. 电子档案袋 B. 评价量规 C. 过程性评价 D. 学习契约答案:B 35.教师工作坊是怎么对教师的学习效果进行评价的 A. 测试学生成绩 B. 同伴互评 C. 在线测试 D. 评价绩效答案:D 36.发挥学科教学资源效能的动力是 A. 提高认识 B. 加强培训 C. 考核奖励 D. 强化应用答案:C 37.应用“百宝箱”时,想要设置背景, ,应该把背景图片放在那里? A. 顶层 B. 中间层 C. 底层 D. 背景层答案:D 38.借助录像等视频技术,以历险故事的形式为学生提供一个真实问题情景属于( ) A. 基于问题的学习 B. 发现学习 C. 探究训练 D. 抛锚式教学答案:A 39.课程第 2 节中指出,小组合作学习必须要有明确的小组目标,这是为了 A. 激发小组成员的学习动机 B. 保证小组成员都能学会学习内容 C. 确保小组的凝聚力 D. 抓住技能训练的生长点答案:C 40.基于 Web 的学习模式中,属于主动地、小组形式的学习模式的是: A. 掌握式学习 B. 异步讨论模式 C. 问题教学模式 D. 协作学习模式 答案:D 41.教学评价既要评价教学的结果,也要对教学的过程进行评价,这符合教学评价设计的( )原则 A. 关联性原则 B. 过程与结果统一原则 C. 整体性原则 D. 客观性原则答案:B 42.下列哪项是传统教学模式? A. 以学生为中心 B. 合作 C. 以现实世界相联系 D. 授导式教学 答案:D 43.下列对 USB 接口的叙述不正确的是( A)。 A. 常用外设,如鼠标器,是不使用 USB 接口的 B. 一个 USB 接口最多能连接 127 个设备 C. 符合即插即用规范,可热插拔设备 D. 是一种高速的可以连接多个设备的串行接口答案:A 44.下列数据库属于书目数据库的是 A. SCI B. ISTP C. EI D. 图书馆 OPEC 答案:D 答案:B 答案:C 45.Word 中,使用( )菜单中的命令为几个段落添加项目符号。 A. 工具 B. 格式 C. 插入 D. 编辑 46.多媒体课件中的音频信息在教学中的作用主要有 A. 音效和配乐 B. 语音和配乐 C. 语音,音效和配乐 D. 语音和音效

(多选题题库)
47.我们平时要养成( )上网习惯。 A. 不打开来历不明的链接 B. 不打开来历不明的邮件或 QQ 上传过来的文件 C. 下载软件要到声誉好的专业网站上 D. 下载的文件首先进行杀毒 E. 注意确认你要去的网站地址,防止落入网络陷阱

答案:ABCDE 48.在 Word 中,用工具栏创建表格时,所包括的步骤有( )。 A. 鼠标单击工具栏中的插入表格按钮,然后拖动鼠标选择要求的行数列数 B. 把插入点置于想插入表格的地方 C. 当显示的格子达到要求的行列数,释放鼠标键 D. 拖动鼠标到插入点 答案:ABC 49.多媒体发展的趋势是 A. WEB CAIB. ICAIC. VRCAID. UCAIE. VCAI 答案:ABC 50.网络主体要提高自身的道德修养,要做到哪些方面? A. 提高自己的道德修养水平 B. 提高自己的道德修养层次 C. 提高自己的网络技术水平 D. 坚决同不道德的网络行为作斗争 答案:ABD 51.交互式电子白板中的数学工具功能在数学教学中的特点是 A. 对数学教学中的几何量实时测量 B. 为实现数学结论提供必要数据 C. 呈现知识 D. 促进知识共享 答案:AB 52.如果学生在默写生字时笔划顺序错误,教师该选择哪种方法既能充分地调动学生学习的积极性和主动性 ,又可以利用 现有的多媒体资源 (选项中所涉及到的课件已存在,无须教师另行制作)( ) A. 模拟写字教学游戏,让学生在游戏中掌握笔画顺序 B. 教师口述该生字的笔画顺序,让学生同时进行练习 C. 教师在黑板上板书该生字,一笔一划地演示正确的笔划顺序 D. 放映多媒体软件制作的动画,来演示字体笔划的正确顺序 答案:AD 53.下列关于数码相机的叙述正确的是 A. 数码相机的关键部件是 CCDB. 数码相机有内部存储介质 C. 数码相机拍照的图像可以通过串行口、SCSI 或 USB 接口送到计算机 D. 数码相机输出的是数字或模拟数据 答案:ABC 54.MOODLE 平台的主要特点有 A. 收费 B. 建构主义理论的体现 C. 模块化设计 D. 全程跟踪 答案:BCD 55.《能力标准》根据( )的不同相应提出来了基本要求和发展性要求。 A. 中小学校信息技术实际条件的不同 B. 师生信息技术应用情境的差异 C. 学校的师资力量和 区域经济实力 D. 当地政府的教育战略 答案:AB 56.下列哪些是传统教学的方式? A. 卷面调查 B. 教室里的活动 C. 长时间的调查研究 D. 教师决策 答案:ABD 57.网站内保存教育资源的方式 A. 网页资源保存 B. 网页链接保存 C. 网站整体下载 D. 软件资源保存 答案:ABCD 58.浏览器的基本组成元素包括标题栏、菜单栏和哪些元素 A. 工具栏 B. 地址栏 C. 内容显示区 D. 状态栏 答案:ABCD 59.多媒体教学在美术课堂教学中的意义、优势 有哪些 A. 激发兴趣,提高参与的效度 B. 呈现过程,降低教学的难度 C. 揭示规律,拓展思维的深度 D. 即时反馈,体现反馈的广度。

答案:ABCD 60.教学资源中支持系统包括 A. 学习能量的支持 B. 设备的支持 C. 信息的支持 D. 人员的支持 答案:ABCD 61.在研究性学习结束时,将要对学生的学习状况做出评价,你认为研究性学习的评价应体现( ) A. 以定量评价为主 B. 以形成性评价为主 C. 尽可能给学生客观公平的评价 D. 强调合作学习 E. 评价贯穿研究性学习的多个阶段 F. 以促进学生的能力发展为目标 答案:BCDEF 62.网络学习空间的构建需要多方合作,其中主要涉及到() A. 管理人员 B. 技术人员 C. 空间用户 D. 资源提供人员 答案:ABC 63.ipad 在教学中的应用模式有哪几种 A. 用其中的游戏活跃课堂气氛 B. 用 ibooks 制作电子书资源 C. 用教育类 APP 辅助课堂教学 D. 用互动平台进行教学管理 答案:BCD 64.下列说法正确的是 A. 指针旋转可以用动作路径来完成 B. 让物体平移,可以用动作路径的方式来完成 C. 360 手机云盘有自动上传照片功能,但不能自动上传视频 D. 提取 PPT 中的声音文件,演示文稿一定要是 pptx 格式 答案:BD 65.课程第 2 节案例 3 呈现出的小组合作学习有什么问题 A. 探究目标不明确 B. 组内成员分工不清楚 C. 操作程序不科学 D. 缺乏有效监控 答案:BC 66.教师知识结构包括哪三个方面 A. 基础知识 B. 深厚理论知识 C. 较为广博的文化科学知识和良好的文化素养 D. 文化科学发展史知识和文化科学的新发展和新成果 答案:ACD 67.教师工作坊的特点是什么? A. 人数少 B. 针对性强 C. 活动形式多 D. 活动目的是解决问题 答案:ABCD 68.监控就是通过()等形式和手段及时收集关于被监控系统活动进展的种种信息 A. 检查 B. 考核 C. 评比 D. 总结 答案:ABCD 69.学生学习教学内容后,需要考查知识的掌握情况,这时可提供()等工具。 A. 测验 B. 量规 C. 学习契约 D. 概念图 答案:AD 70.网络协作探究学习的设计要考虑两个层次的问题() A. 教师对设备的熟悉度 B. 学生对设备态度与接受度 C. 通用的网络支撑环境的设计 D. 在一定的网络支撑环境之下设计具体的协作探究学习活动 答案:CD 71.以下属于教育类 APP 的有 A. E 学大 B. 魔力小孩识字 C. 我要当学霸 D. 问他-作业问题 答案:ABCD 72.传统的教学是以()为中心的 A. 教师 B. 学生 C. 书本 D. 课堂

答案:ACD 73.小组合作学习实现了学生的() A. 自主管理 B. 自主学习 C. 自我协作 D. 自我教育 答案:ABD 47.下列关于投影仪的使用叙述正确的是( ) 。 A. 投影机使用一段时间(大约每隔 100 小时) ,应及时对空气过滤器进行清洁,并把过滤时间清零,切不可再移走空 气过滤器的状态下使用投影机 B. 投影机透镜的清洁应使用镜头纸,切不可用手触摸或其它东西擦拭 C. 在机器散热状态断电造成的损坏是投影仪最常见的返修原因之一 D. 在每次开关机操作之间,最好保证有 3 分钟左右的间隔时间,目的是为了让投影仪充分散热 答案:ABCD 48.以下哪些转场特效属于“划像”类的转场效果( ) A. 点交叉划像 B. 十字划像 C. 滑动带条 D. 形状划像 答案:ABD 49.多媒体技术的主要特性有 A. 多样性 B. 集成性 C. 交互性 D. 实时性 答案:ABCD 50.以下属于网络安全影响社会安全的是? A. 利用网络宣传虚假新闻 B. 制造病毒,攻击网络 C. 发布黄色、暴力信息 D. 进行网上转账交易 答案:ABC 51.交互式电子白板的优势有: A. 加强演示和示范 B. 增强师生和生生交流 C. 资源重组与生成 D. 拓展学习的广度和深度 答案:ABCD 52.信息化教学资源应包括下列( ) A. 文献资料 B. 课件与网络课件 C. 试题库 D. 案例 答案:ABCD 53.下列关于 Premiere 软件的描述正确的是 A. Premiere 软件与 Photoshop 软件是一家公司的产品 B. Premiere 可以将多种媒体数据综合集成为一个视频文件 C. Premiere 具有多种活动图像的特技处理功能 D. Premiere 是一个专业化的动画与数字视频处理软 答案:ABC 54.基于 web 的学习系统一般包括 A. 学习教学子系统 B. 资源管理子系统 C. 课程开发子系统 D. 教学教务管理子系统 答案:ABCD 55.《课程标准》综合考虑我国中小学校教育信息化环境和教师信息技术应用能力水平的差异,旨在满足不同学科(领 域) 、不同起点教师的能力提升需求,推行( )的教师培训选学机制,确保按需施训 A. 菜单式 B. 一体化 C. 自主性 D. 开放式 答案:BCDEF 56.基于项目学习对学生的好处是什么? A. 激励学习积极性 B. 提高高级思维能力 C. 加强合作能力 D. 提高自主学习能力 答案:ABCD 57.常用的三大中文数据库包括 A. 百度 B. 万方 C. 维普 D. CNKI 答案:BCD 58.浏览器的基本组成元素包括标题栏、菜单栏和哪些元素 A. 工具栏 B. 地址栏 C. 内容显示区 D. 状态栏

答案:ABCD 59.多媒体技术在物理课堂教学中的优势 A. 可创建情景、渲染气氛,增强学生求知的兴趣。 B. 可创建虚拟实验室进行实验模拟。 C. 重视态度情感,加强学生品质素养观念。 答案:ABC 60.当前学科教学资源应用存在的问题 A. 师资问题 B. 观念问题 C. 硬件问题 D. 软件问题 答案:ABCD 61.诊断性评价的重要价值在于了解评价对象的基本情况,发现存在的问题.下面各选项中不属于诊断性评价功能的有( ) A. 改进和完善教学活动 B. 检查学生的学习准备程度 C. 学生对一门课的教学目标所达到的程度 D. 改进和完善教学活动 答案:BCD 62.加强网络学习空间建设与管理的关键在于空间建设的() A. 简洁性 B. 友好性 C. 开放性 D. 保证使用率的机制 答案:BCD 63.ipad 支持的视频格式有哪些 A. .aviB. .flvC. .mp4D. .mov 答案:CD 64.在 PPT 中一般插入的视频格式有哪些? A. WMVB. AVIC. MPGD. FLV 答案:ABC 65.运用实物展台进行操作训练的好处 A. 直观形象 B. 面向全体 C. 教师控制 D. 主动参与 答案:ABD 66.网络研修需要参与的对象是 A. 骨干教师 B. 校研 C. 教学副校长 D. 一线教师 答案:ABCD 67.如何超越 传统教师 专业发展 形式? A. 以教师实践性发展为今后目标 B. 今后研究的问题要来自于教师的教学设实践 C. 改变理论技术、教学应用等方面的脱节问题 D. 打破校本研究的封闭性 答案:ABCD 68.演示性课件是以图解、动画等形式为主进行教学内容展示的课件,下列的哪个软件适合制作演示型课件 A. AuthorwareB. Powerpoint C. FlashD. PhotoShop 答案:ABD 69.学生学习教学内容后,需要考查知识的掌握情况,这时可提供()等工具。 A. 测验 B. 量规 C. 学习契约 D. 概念图 答案:AD 70.网络技术为学生学习提供了以下几点保障和支持() A. 为学生自主学习创造良好的学习条件 B. 为发展学生多种思维能力创造理想的学习环境 C. 改变“封闭式”的教学为“开放式”的教学 D. 为学生发展个性化学习提供有力的支持 答案:ABCD 71.有效合作学习的特征有 A. 相互信任和尊重 B. 合作者之间的灵活性 C. 清晰的沟通 D. 积极互赖 E. 个人和小组承担责任 F. 带有目标和价值的任务 G. 小组反思,寻求改进 答案:ABCDEFG

72.信息技术应该是学生学习各门学科知识的() A. 认知工具 B. 信息加工工具 C. 信息表达应用工具 D. 信息交际工具 E. 情感激励工具 答案:ABCDE 73.当前影响合作学习质量低效主要是以下几个方面的因素 A. 合作主体方面 B. 学习环境方面 C. 合作主导方面 D. 技术方面 答案:ACD 47.通常说的三网合一指的是( ) 。 A. 有线电视网 B. 局域网 C. 通信网 D. 因特网 答案:ACD 48.Photoshop 中要缩小当前文件的视图,可以执行哪些操作? ( ) A. 选择缩放工具单击图像 B. 选择缩放工具同时按住 Alt 键单击图像 C. 按 Ctrl+-键 D. 在状态栏最左侧的文本框中输入一个小于当前数值的显示比例数值 答案:BCD 49.多媒体课件的信息表达元素主要有以下哪些元素组成 A. 文本 B. 静图 C. 动画 D. 音频 E. 活动视频 答案:ABCDE 50.网络主体要提高自身的道德修养,要做到哪些方面? A. 提高自己的道德修养水平 B. 提高自己的道德修养层次 C. 提高自己的网络技术水平 D. 坚决同不道德的网络行为作斗争 答案:ABD 51.交互式电子白板的功能主要包括 A. 快速准备和访问课件 B. 便捷使用多媒体文件 C. 支持多种软件 D. 精准的即时响应 答案:ABCD 52.信息化教学资源应包括下列( ) A. 文献资料 B. 课件与网络课件 C. 试题库 D. 案例 答案:ABCD 53.下列关于 Premiere 软件的描述正确的是 A. Premiere 软件与 Photoshop 软件是一家公司的产品 B. Premiere 可以将多种媒体数据综合集成为一个视频文件 C. Premiere 具有多种活动图像的特技处理功能 D. Premiere 是一个专业化的动画与数字视频处理软 答案:ABC 54.LAMS 可应用与以下哪些教学过程 A. 课前学习 B. 课堂教学 C. 课后活动 D. 网络教学 答案:ABCD 55.应用信息技术支持教师专业发展的系列课程要求教师通过培训,有以下哪些变化?( A. 学会利用教师网络研修社区 B. 教师树立主动运用信息技术促进专业发展的意识 C. 有效参与信息技术支持下的校本及区域研修 D. 掌握专业发展所需的技术手段和方法 E. 养成网络学习习惯 答案:ABCDE 56.一位教师不相信他的学生能从合作学习中受益,如何才能说服他? A. 说明合作学习是一项 21 世纪技能,对学生的成功很重要 B. 强调全球意识的重要性及学生能够在全球范围内进行交流和学习的重要性 C. 分享合作学习如何改善了学习的研究 D. 说明合作学习帮助学生提高写作技能

答案:ABC 57.信息素质内涵包括 A. 信息意识 B. 信息知识 C. 信息能力 )D. 信息道德 答案:ACD 58.google earth 可以提供 GPS 坐标功能,将鼠标的光标置于 google earth 中地球的任何一点即可在底部状态栏显示该点 的哪些信息 A. 经度 B. 纬度 C. 海拔 答案:ABC 59.课程中提到数学课程中所需图片常见的获取来源有 A. 网上搜索下载 B. 软件中进行截图 C. 书本和参考资料的扫描或拍照 D. Office 软件直接绘制 答案:ABCD 60.下载学科教学资源的二次开发原则 A. 尊重原则 B. 补充原则 C. 删减原则 D. 重组原则 答案:BCD 61.以下是对评价量规具体应用的一些理解,其中正确的是( ) A. 评价量规不拘泥于形式,可根据实践需要灵活选择 B. 由教师或评价专业人员开发,事先详细地规定了学生所要达到的学习目标的标准 C. 教学活动完成以后评价 D. 主要用来评价学生的复杂表现或作品 答案:ACD 62.网络学习空间能为用户提供何种类型的资源() A. 文本 B. 图片 C. 纸质书 D. 视频 答案:ABD 63.哪款应用能兼容打开 Excel 电子表格 A. Office2 HDB. PagesC. NumbersD. Keynote 答案:AC 64.图片主要来源包括哪些方面? A. 网络 B. 软件截图 C. 书本 D. office 软件制作 答案:ABCD 65.常用的三种数学工具有 A. 拖动副本工具 B. 聚光灯工具 C. 神奇墨水工具 D. 任意缩放工具 答案:ABC 66.教师专业素质包括哪些方面 A. 专业性知识 B. 专业能力 C. 专业精神 D. 都不对 答案:AB 67.工作坊是一种什么样的学习方式? A. 参与式 B. 互动式 C. 体验式 D. 封闭式 答案:ABC 68.根据监控的主体与对象是否同一,可将监控划分为() A. 外部监控 B. 教师监控 C. 自我监控 D. 同学监控 答案:AC 69.课堂学习评价的关键策略在于 A. 有清晰地目标 B. 在课堂层面持续实施 C. 有学生的主动参与 D. 教师有高度的评价素养 答案:ABCD 70.如何利用《几何画板》软件进行课前、课堂活动 A. 利用变量进行深度迭代 B. 学生课前的自主探究 C. 教师手把手教学生使用软件 D. 几何图像的操作确认和互学互评 答案:ABD

71.信息化时代青年的特征 A. 交互性 B. 互连性 C. 移动性 D. 创新性 答案:ABCD 72.要求学生网上搜素资料要注意() A. 目标要明确 B. 建议提供参考网址 C. 可在互联网上任意查找 D. 可以使用搜索引擎 答案:ABD 73.小组汇报时的要求是 A. 组内按分工主要发言人发言 B. 发言完毕,组长要承担和台下同学交流互动的任务 C. 每个小组要认真倾听其他同学的发言,及时针对发言内容进行评价、补充或质疑,补充时切忌重复 D. 组长还要承担或指定其他同学提炼出发言内容的中心词在黑板上板书的任务 答案:ABCD 47.使用无线话筒,首先应注意下列几点基本使用方式: ( ) A. 要抓在无线话筒的网头上使用 B. 一手抓住两支无线话筒使用是最严重的错误方式 C. 善用无线话筒与嘴巴的距离 D. 避免无线话筒面对着喇叭使用 答案:BCD 48.Photoshop 中在 Swatches(色板)和 Color(颜色)调板中都可以改变工具箱中前景色和背景色,那么下面描述正确 的是( ) A. 在默认的情况下可以改变工具箱中的前景色 B. 在 Swatches 调板中按住 Alt 键可以改变背景色 C. 在 Color 调板中按住 Ctrl 键可以改变背景色 D. 在 Swatches 调板中按住 Alt 键可以删除色块 答案:AD 49.下列属于图象文件格式的是 A. .BMP(*.BMP;*.RLE)B. JPEG(*.JPE;*.JPG) C. *.WAVD. Film Strip(*.FLM)E. MIDI 答案:ABD 50.按商业活动的运行方式来划分,电子商务可以分为哪些? A. 间接电子商务 B. 完全电子商务 C. 非完全电子商务 D. 直接电子商务 答案:BC 51.交互式电子白板与其他教学软件兼容的优势有 A. 海量信息,增大课堂容量 B. 轻松备课,减少做课件时间 C. 无界课堂,轻易支撑课堂生成 D. 促进学生知识构建 答案:ABC 52.教学媒体的选择中,以下说法正确的是( ) A. 只用依据自己的喜好、经验来选择何种教学媒体进行教学 B. 依据相关教育学原理和心理学原理,针对学生的实际水平选择教学媒体 C. 依据教学的不同内容选择不同的教学媒体 D. 依据教学的具体目标选择教学媒体 答案:BCD 53.Office 提供的剪辑库中共有那几类多媒体剪辑对象 A. 应用程序 B. 剪贴画 C. 图片 D. 声音 E. 影片 答案:BCDE 54.MOODLE 平台的主要特点有 A. 收费 B. 建构主义理论的体现 C. 模块化设计 D. 全程跟踪 答案:BCD 55.标准根据教师教育教学工作与专业发展主线,将信息技术应用能力区分为下列哪些维度?( )

A. 技术素养 B. 计划与准备 C. 组织与管理 D. 评估与诊断 E. 学习与发展 答案:ABCDE 56.下列哪些是传统教学的方式? A. 卷面调查 B. 教室里的活动 C. 长时间的调查研究 D. 教师决策 答案:ABD 57.网站内保存教育资源的方式 A. 网页资源保存 B. 网页链接保存 C. 网站整体下载 D. 软件资源保存 答案:ABCD 58.在学科教学过程中,可用的软件很多,关于常用软件工具的表述错误的是 A. Word、WPS 软件擅长文字处理,主要处理扩展名为.ppt 的文件 B. IE 是一种播放软件,可以播放扩展名为.wam 的文件 C. Windows Media Player 是一种播放软件,可以播放扩展名为.mpeg 的文件 D. PowerPoint 和 WPS 软件用于制作演示课件或演示汇报,主要处理扩展名为.xls 的文件 答案:ABD 59.从资源在散文阅读过程中的作用来看,教学资源分为哪几类 A. 共时扩展类教学资源 B. 技能训练类教学资源 C. 应用感悟类教学资源 D. 阅读辅助类教学资源 答案:AC 60.以下属于 AECT’94 教学资源的有 A. 教学材料 B. 教学环境 C. 教学支持系统 D. 教学资源 答案:ABCD 61.在研究性学习结束时,将要对学生的学习状况做出评价,你认为研究性学习的评价应体现( ) A. 以定量评价为主 B. 以形成性评价为主 C. 尽可能给学生客观公平的评价 D. 强调合作学习 E. 评价贯穿研究性学习的多个阶段 F. 以促进学生的能力发展为目标 答案:BCDEF 62.加强网络学习空间建设与管理的关键在于空间建设的() A. 简洁性 B. 友好性 C. 开放性 D. 保证使用率的机制 答案:BCD 63.ipad 支持的视频格式有哪些 A. .aviB. .flvC. .mp4D. .mov 答案:CD 64.图形与几何课程常用的导入方法有 A. 构建生活原型引入 B. 通过直观展示引入 C. 创设问题情况引入 D. 设置认知冲突引入 答案:BCD 65.课程中利用几何画板构造图形变式,主要运用了哪些技术动作 A. 变换—旋转 B. 变换—平移 C. 构造—垂线 D. 编辑—操作类按钮 答案:AC 66.中小学教师素质主要存在哪些方面问题 A. 师德问题 B. 专业素养问题 C. 民办教师问题 D. 结构老龄化 答案:ABC 67.下列哪些属于区域学科教师工作坊的原则 ? A. 主体性 B. 灵活性 C. 创造性 D. 整体性 答案:ABCD 68.监控就是通过()等形式和手段及时收集关于被监控系统活动进展的种种信息 A. 检查 B. 考核 C. 评比 D. 总结 答案:ABCD 69.一份完整的学习契约中应该包括

A. 学习目标 B. 学习策略 C. 完成学习目标的证据 D. 评价证据的标准 E. 奖励及完成学习目标时间表 答案:ABCDE 70.基于网络的协作探究学习模式具有()的特点 A. 探究性 B. 情景化 C. 互动性 D. 随意性 答案:ABC 71.有效合作学习的特征有 A. 相互信任和尊重 B. 合作者之间的灵活性 C. 清晰的沟通 D. 积极互赖 E. 个人和小组承担责任 F. 带有目标和价值的任务 G. 小组反思,寻求改进 答案:ABCDEFG 72.在菱形的性质课例中,教师设计的探究模式为() A. 小组面对面讨论 B. 网络共享几何画板 C. 在线讨论 D. 教师指导 答案:BC 73.合作内容的分配可根据合作内容的多少、合作内容的性质、合作时间的长短采取不同的分配形式,有 A. 同一式 B. 统一式 C. 分散式 D. 混合式 答案:BC 47.常见的投影仪的类型有( ) 。 A. CRTB. LCDC. DLPD. CCD 答案:ABC 48.Photoshop 中默认情况下只有一个颜色通道的颜色模式包括哪些( ) A. 位图模式 B. 灰度模式 C. 双色调模式 D. 索引模式 答案:ABCD 49.下列多媒体创作工具属于以时间为基础的著作工具的是 A. Micromedia AuthorwareB. Micromedia ActionC. Tool BookD. Micromedia Director 答案:BD 50.下列哪些会对信息安全所产生的威胁? A. 计算机病毒的扩散与攻击和计算机病毒的扩散与攻击 B. 信息系统自身的脆弱性 C. 有害信息被恶意传播 D. 黑客行为 答案:ABCD 51.交互式电子白板与其他教学软件兼容的优势有 A. 海量信息,增大课堂容量 B. 轻松备课,减少做课件时间 C. 无界课堂,轻易支撑课堂生成 D. 促进学生知识构建 答案:ABC 52.网页型课件与传统课件相比,优势主要有( ) A. 网页型课件占用存储少,易于共享 B. 网页型课件的超级链接,使网页课件能容纳大量信息 C. 网页型课件对平台和素材的兼容性都很强 D. 网页型课件是一个开放的体系,易于制作和进行修改 答案:ABCD 53.下面的是信息技术在英语学科中的主要运用形式有 A. 采用学生朗读形式教学 B. 扩大和紧密英语学习共同体 C. 促进学生主动建构的英语学习 D. 创设英语学习环境 答案:BCD 54.以下属于基于 web 的学习系统的是 A. BlackboardB. MOODLEC. LAMSD. Sakai 答案:ABCD 55.下列哪些软件属于学科软件?( ) A. 几何画板 B. 在线地图 C. 听力训练软件 D. photoshop 软件 E. 虚拟实验室 答案:ABCE

56.项目学习流程图的步骤包括什么? A. 确定学习目标 B. 设计框架问题 C. 制定评价计划 D. 设计学习活动 答案:ABCD 57.网上的教育信息资源的类型 A. 电子书籍 B. 数据库 C. 虚拟图书馆 D. 电子百科答案: ABCD 58.在讲授《配电脑,我也是行家》课程前,需要收集一些有关电脑硬件的各种图片,这些图片可用的扩展名有 A. .bmpB. .wavC. .swfD. .gifE. .jpg 答案:ADE 59.多媒体技术在物理课堂教学中的优势 A. 可创建情景、渲染气氛,增强学生求知的兴趣。B. 可创建虚拟实验室进行实验模拟。 C. 重视态度情感,加强学生品质素养观念。 答案:ABC 60.“数据包/秒”为 0 可能是因为 A. 卫星接收机的操作系统问题 B. 卫星接收卡故障 C. 卫星发射端数据网关关机 D. 数据显示异常 答案:ABC 61.在研究性学习结束时,将要对学生的学习状况做出评价,你认为研究性学习的评价应体现( ) A. 以定量评价为主 B. 以形成性评价为主 C. 尽可能给学生客观公平的评价 D. 强调合作学习 E. 评价贯穿研究性学习的多个阶段 F. 以促进学生的能力发展为目标 答案:BCDEF 62.网络学习空间为用户提供的功能有() A. 应用功能调用 B. 资料存储与管理 C. 沟通与交流 D. 展示 E. 信息与通知 答案:ABCDE 63.下列说法正确的有 A. 在电脑上对 iTunes 资料库的数据进行随意增、删,ipad 上的数据也将随 iTunes 资料库变动后的数据,在同步中得 到增、删 B. 在电脑上对 iTunes 资料库的数据进行随意增、删,ipad 上的数据不会随 iTunes 资料库变动后的数据,在同步中得到 增、删 C. 在 ipad 上删除的数据会影响 iTunes 资料库,同步时会根据需要在 ipad 上得到恢复。 D. 在 ipad 上删除的数据不会影响 iTunes 资料库,同步时会根据需要在 ipad 上得到恢复。 答案:AD 64.一般投影仪的分辨率为 A. 1024*768B. 1000*600C. 1080*800D. 800*600 答案:AC 65.课程第 2 节指出,小组合作学习应基于自主探究进行,同时应该具有 A. 可行的操作程序 B. 多元的评价方式 C. 有效的监控机制 D. 明确的探究目标 答案:ABCD 66.新课程改革与教师专业发展主要体现在 A. 教师角色发生转变 B. 教师知识结构得到发展 C. 教师专业能力得到提高 D. 教师素质评价的转变 答案:ABC 67.工作坊是一种什么样的学习方式? A. 参与式 B. 互动式 C. 体验式 D. 封闭式 答案:ABC 68.教学过程监控的具体方法() A. 教学过程的组织管理必须制定有相应的制度、方案和实施细则 B. 形成性考核 C. 入学测试 D. 实践教学环节

答案:ABCD 69.由于长期受应试教育的影响,目前我国高等教育学习评价现状不容乐观。突出表现在 A. 忽视学生理论联系实际 B. 注重学生对系统知识的积累和掌握 C. 统一考试多,因材施考少 D. 注重学生的实践操作能力 答案:AC 70.教师在此课例中的身份 A. 引领者 B. 支持者 C. 欣赏者 D. 建议者 答案:ABCD 71.合作学习分为以下几个模型 A. 小组学习 B. 信息化合作学习 C. 分工合作 D. 团队配合 答案:BCD 72.在本课例中涉及的探究环境为() A. 电子阅览室 B. 多媒体教室 C. 因特网 D. 智慧教室 答案:AC 73.小组汇报时的要求是 A. 组内按分工主要发言人发言 B. 发言完毕,组长要承担和台下同学交流互动的任务 C. 每个小组要认真倾听其他同学的发言,及时针对发言内容进行评价、补充或质疑,补充时切忌重复 D. 组长还要承担或指定其他同学提炼出发言内容的中心词在黑板上板书的任务 答案:ABCD 47.投影仪几个重要技术参数是( ) 。 A. 亮度 B. 分辨率 C. 灯泡寿命 D. 体积 答案:ABC 48.Premiere 除了使用导入的素材,还可以建立一些新素材元素,其中包括: ( ) A. 通用倒计时片头 B. 彩条 C. 字幕 D. 颜色蒙板 答案:ABCD 49.多媒体技术的主要特性有 A. 多样性 B. 集成性 C. 交互性 D. 实时性 答案:ABCD 50.按商业活动的运行方式来划分,电子商务可以分为哪些? A. 间接电子商务 B. 完全电子商务 C. 非完全电子商务 D. 直接电子商务 答案:BC 51.交互式电子白板的功能主要包括 A. 快速准备和访问课件 B. 便捷使用多媒体文件 C. 支持多种软件 D. 精准的即时响应 答案:ABCD 52.如果学生在默写生字时笔划顺序错误,教师该选择哪种方法既能充分地调动学生学习的积极性和主动性 ,又可以利用 现有的多媒体资源 (选项中所涉及到的课件已存在,无须教师另行制作)( ) A. 模拟写字教学游戏,让学生在游戏中掌握笔画顺序 B. 教师口述该生字的笔画顺序,让学生同时进行练习 C. 教师在黑板上板书该生字,一笔一划地演示正确的笔划顺序 D. 放映多媒体软件制作的动画,来演示字体笔划的正确顺序 答案:AD 53.Authorware 提供了的动画方式,或者是运动方式是 A. 固定目的地的运动 B. 固定直线上的目的地的运动 C. 固定区域的运动 D. 固定路径的运动 E. 固定路径任意点的运动 答案:ABCDE 54.LAMS 可应用与以下哪些教学过程 A. 课前学习 B. 课堂教学 C. 课后活动 D. 网络教学 答案:ABCD

55.《课程标准》依据能力标准对中小学教师信息技术应用能力的基本要求和发展性要求,设置了一下哪些系列课程 A. 应用信息技术培养课程开发 B. 应用信息技术转变学习方式 C. 应用信息技术支持教师专业发展 D. 应用信息技术优化课堂教学 答案:BCD 56.对于项目学习评价的描述,下列哪些最贴切? A. 让学生评价自己及同伴的学习,不仅可以帮助他们学着提供反馈,还可以鼓励个体反思和自主学习。 B. 制定每周一个明确的时间开展评价活动,教师可以据此安排教学指导,学生也可以知道何时进行评价,这样学生能 够充分做好准备。 C. 将评价活动整合到教学中。 D. 老师在课堂上讲解的少,学生就能够更频繁、更有效的观察和互评。 答案:ACD 57.网站内保存教育资源的方式 A. 网页资源保存 B. 网页链接保存 C. 网站整体下载 D. 软件资源保存 答案:ABCD 58.WebQuest 一般都由情景、__、__、__、评价和结论共 6 个模板组成,其中每一个构建模块都自成一体,设计者可以 通过改变各模块来实现不同的学习目标。 A. 任务 B. 过程 C. 资源 D. 功能 答案:ABC 59.视频资源在思想品德课教学中的作用有: A. 能有效激发学生学习兴趣 B. 更好地吸引学生的注意力 C. 使学习内容变得直观生动 D. 进一步丰富课程学习资源 答案:ABCD 60.资源保存的方法 A. 硬盘保存 B. 光盘保存 C. 纸质保存 D. 教师个人保存 答案:ABCD 61.电子档案是一种面向学习过程的评价方法,以下属于电子档案袋评价体现的内容元素有( ) A. 学习行为的记录 B. 学习作品 C. 反思总结 D. 测验成绩 答案:ABCD 62.网络学习空间提倡使用多元化的评价体系,主要有() A. 形成性评价 B. 结果性评价 C. 个人评价 D. 小组评价 答案:ABCD 63.微课的选题特点 A. 一节微课通常只讲解一个知识点或典型问题 B. 微课的讲解比较随性,没有严格要求 C. 该知识点要足够“微”D. 能解决学习者的实际问题 答案:ACD 64.数学课堂导入中 PPT 的优势是什么? A. 直观呈现图片,有效激活知识经验 B. 为教师课上节省大量时间 C. 有效吸引注意力,迅速投入到问题研究中 D. 教师讲课的辅助手段 答案:ABC 65.教师操作交互白板演示的作用有 A. 紧密联系学生 B. 突出教学重点 C. 加强知识联系 D. 提高训练效果 答案:BCD 66.信息素质内涵包括 A. 信息意识 B. 信息知识 C. 信息能力 D. 信息道德 答案:ACD 67.教师工作坊的特点是什么? A. 人数少 B. 针对性强 C. 活动形式多 D. 活动目的是解决问题 答案:ABCD

68.教学过程质量监控的原则有() A. 可操作性 B. 简明性 C. 规范性 D. 理论化 答案:ABC 69.学习评价量表一般包括 A. 评价项目 B. 评价内容 C. 评价目标 D. 评价标准 答案:ABD 70.本课的教学中,对老师提出了新的技术要求 A. 教师能熟练操作《几何画板》 ,并将“深度迭代”等高级技巧运用到数学教学中 B. 教师能掌握学校开发的网络学习交互平台(或 QQ 群)及网络教室的软硬件,支持师生交流、生生交流 C. 教师通过课前预习作业和课后拓展作业将学生的学习行为拓展到开放的时空,并将学生的学习视野延伸到网络学习 资源 D. 教师能以引领者、支持者、欣赏者、建议者的身份参与到学生课前和课后的自主学习活动中 答案:ABCD 71.以学生为中心的课堂特征有 A. 教师和学生的角色有所变化 B. 主动学习 C. 学习需要丰富的情境 D. 学习者是多样的 E. 学习是社会性的 答案:ABCDE 72.在本课例中涉及的探究环境为() A. 电子阅览室 B. 多媒体教室 C. 因特网 D. 智慧教室 答案:AC 73.小组合作学习中,教师的指导作用表现在以下几个方面 A. 规范学生的行为 B. 发现学生的思维火花 C. 引导深化 D. 帮助学生挖掘讨论的深度 答案:ABCD 47.与文本信息相比,图片信息( ) 。 A. 图片信息受宏观和微观,时间和空间的限制 B. 而且图片信息不受宏观和微观,时间和空间的限制 C. 一般比较直观,抽象程度较低,容易阅读 D. 比较抽象,不易阅读 答案:BD 48.Photoshop 中要缩小当前文件的视图,可以执行哪些操作? ( ) A. 选择缩放工具单击图像 B. 选择缩放工具同时按住 Alt 键单击图像 C. 按 Ctrl+-键 D. 在状态栏最左侧的文本框中输入一个小于当前数值的显示比例数值 答案:BCD 49.多媒体发展的趋势是 A. WEB CAI B. ICAIC. VRCAID. UCAIE. VCAI 答案:ABC 50.加快完善我国网络安全政策法规建设的措施有? A. 进一步完善我国信息安全法律体系 B. 建立完善的信息安全监督管理制度体系 C. 参考 WTO 规则制定我国信息安全行业管理规范 D. 树立起良好的道德意识,要有维护整体利益的意识 答案:ABC 51.教师操作交互式电子白板的优势是 A. 突出教学重点 B. 加强知识练习 C. 促进生生互动 D. 加强训练效果 答案:ABD 52.信息化教学资源应包括下列( ) A. 文献资料 B. 课件与网络课件 C. 试题库 D. 案例

答案:ABCD 53.Office 提供的剪辑库中共有那几类多媒体剪辑对象 A. 应用程序 B. 剪贴画 C. 图片 D. 声音 E. 影片 答案:BCDE 54.基于 web 的学习系统一般包括 A. 学习教学子系统 B. 资源管理子系统 C. 课程开发子系统 D. 教学教务管理子系统 答案:ABCD 55.《能力标准》根据( )的不同相应提出来了基本要求和发展性要求。 A. 中小学校信息技术实际条件的不同 B. 师生信息技术应用情境的差异 C. 学校的师资力量和 区域经济实力 D. 当地政府的教育战略 答案:AB 56.基于项目学习对学生的好处是什么? A. 激励学习积极性 B. 提高高级思维能力 C. 加强合作能力 D. 提高自主学习能力 答案:ABCD 57.以下数据库能查找中文期刊文献的是 A. CNKIB. 中国学位论文库 C. 超星数据库 D. 万方数据库 答案:AD 58.王老师班级的学生正在开展研究性学习,为了加深团队成员之间的感情,王老师组织学生做了很多游戏,还拍了一 些照片。拿到照片以后,王老师发现有些照片很暗,如果他想把这些照片调亮一些,并在照片上添加文字,要选择的 工具是( ) ;照片处理好之后,为了增强展示照片时的情感渲染效果,王老师想把这些照片做成动画,加上背景音乐, 他要选择的制作工具是( ); 最后王老师想做一个本活动的专题网站,放在校园网上进行展示和交流,他应选择的制作 工具是( ) 。 A. AuthorwareB. FlashC. DreamweaverD. Photoshop 答案:DBC 59.在教学过程中,恰当的选择、应用媒体是提高教学效果的一个必不可少的教学手段。下列关于媒体选择与应用的说 法,正确的是 A. 媒体一般是灵活可替换的,关键是看在给定的条件下何种媒体最合适 B. 每种媒体都存在长处与短处,不存在一种可以适应所有教学情景的万能教学媒体 C. 媒体的应用效果依赖于教师的设计,媒体在教学中处于辅助地位,起主导作用的还是教 师 D. 每一种媒体都有其内在的规律,因此媒体选择与应用的实质是研究媒体的内在规律 答案:ABC 60.以下属于 AECT’77 教学资源的有 A. 设计的资源 B. 评价的资源 C. 利用的资源 D. 教学的资源 答案:AC 61.电子档案是一种面向学习过程的评价方法,以下属于电子档案袋评价体现的内容元素有( ) A. 学习行为的记录 B. 学习作品 C. 反思总结 D. 测验成绩 答案:ABCD 62.网络学习空间提倡使用多元化的评价体系,主要有() A. 形成性评价 B. 结果性评价 C. 个人评价 D. 小组评价 答案:ABCD 63.哪款应用能兼容打开 Excel 电子表格 A. Office2 HDB. PagesC. NumbersD. Keynote 答案:AC 64.下列说法 正确的是? A. 在使用“神奇墨水”时,要“擦除”的图片防止顶层 B. “百宝箱”中放置顶层的信封要锁定 C. PPT 中不能使用白班的聚光灯功能 D. 显露器的幕布只能是黑色的 答案:AB

65.教师操作交互白板演示的作用有 A. 紧密联系学生 B. 突出教学重点 C. 加强知识联系 D. 提高训练效果 答案:BCD 66.校本研修的主要内容主要包括以下几个方面 A. 学校管理与文化建设 B. 新课程教学改革 C. 学校教育及家庭教育 D. 心理健康教育 E. 综合实线活动 答案:ABCDE 67.工作坊中目标设计包括哪些目标? A. 远期目标 B. 短期目标 C. 中期目标 D. 近期目标 答案:ACD 68.在教学实施过程中,师生之间需要进行不断地交流,下面对教学交流的描述,正确的有() A. 对于不同的交流内容,教师需要采取不同的方式进行交流 B. 教师使用“批注”和“修改”功能对学生的作业进行修改是一种指导,不属于师生交流的范畴 C. 师生、生生之间交流的方式也很多,可以通过言语直接交流,也可以通过电子工具进行交流等 D. 师生之间交流的内容很多,比如平时课后作业、学生学习过程中的疑难问题等 答案:ACD 69.学习评价的功能主要体现在 A. 科学的学习评价制度能够为学生提供明确的目标和努力的方向 B. 科学的学习评价制度有助于评价学生的发展进步 C. 科学的学习评价能够为学生的学习进步和全面发展创造必要的空间 D. 对教与学的活动开展发挥适时的控制、调节和促进等作用 答案:ABCD 70.此课例中学生进行互动的方式有哪些 A. 极域机房管理平台 B. 《几何画板》软件 C. 投影机 D. 课堂发言 答案:ACD 71.信息化时代青年的特征 A. 交互性 B. 互连性 C. 移动性 D. 创新性 答案:ABCD 72.在勾股定理课例中,教师设计的自主探究学习环境为() A. iPadB. 网络教室 C. 几何画板 D. 因特网 答案:BCD 73.当前影响合作学习质量低效主要是以下几个方面的因素 A. 合作主体方面 B. 学习环境方面 C. 合作主导方面 D. 技术方面 答案:ACD 47.USB 可以连接的设备有( ) 。 A. 鼠标、键盘 B. 打印机、扫描仪 C. 移动硬盘、闪存 D. 网卡 答案:ABCD 48.Premiere 除了使用导入的素材,还可以建立一些新素材元素,其中包括: ( ) A. 通用倒计时片头 B. 彩条 C. 字幕 D. 颜色蒙板 答案:ABCD 49.多媒体的引入,对多媒体数据库会产生的影响是 A. 影响数据库的组织和存储方法 B. 种类繁多的媒体类型,增加了数据处理的困难 C. 改变了数据库的操作形式,其中最重要的是查询机制和查询方法,但不改变数据库的接口 D. 必须增加处理长事务的能力 答案:ABD 50.电子证据具有哪些特征? A. 无法修正性 B. 无法直接阅读 C. 可解密 D. 保存安全和长期 答案:BC

51.在课堂教学中,交互式电子白板与实物展台综合运用的优势包括 A. 采集及时 B. 对比直观 C. 现场感强,有效吸引注意力 D. 参与度高 答案:ABCD 52.信息化教学资源应包括下列( ) A. 文献资料 B. 课件与网络课件 C. 试题库 D. 案例 答案:ABCD 53.什么时候需要使用 MIDI A. 没有足够的硬盘存储波形文件时 B. 用音乐伴音,而对音乐质量的要求又不是很高时 C. 想连续播放音乐时 D. 想音乐质量更好时 答案:AB 54.MOODLE 平台的主要特点有 A. 收费 B. 建构主义理论的体现 C. 模块化设计 D. 全程跟踪 答案:BCD 55.“应用信息技术优化课堂教学”系列课程的主要目标是除了为了通过培训,教师能够在多媒体教学环境中,合理利 用通用软件、学科软件、数字教育资源等技术资源,有效开展讲解、启发、示范、指导、评价等教学活动之外,还有 ( ) 。 A. 促进学生转变学习方式 B. 促进学生综合素质的发展 C. 提升教育教学能力 D. 优化课堂教学 答案:CD 56.一位教师不相信他的学生能从合作学习中受益,如何才能说服他? A. 说明合作学习是一项 21 世纪技能,对学生的成功很重要 B. 强调全球意识的重要性及学生能够在全球范围内进行交流和学习的重要性 C. 分享合作学习如何改善了学习的研究 D. 说明合作学习帮助学生提高写作技能 答案:ABC 57.网络在教育中的应用 A. 信息检索 B. 信息交流 C. 文件下载 D. 信息传递 答案:ABC 58.下列可以用来下载网络视频资源的软件工具有 A. 快车 B. 迅雷 C. 硕鼠 D. 维棠 答案:ABCD 59.在教学过程中,恰当的选择、应用媒体是提高教学效果的一个必不可少的教学手段。下列关于媒体选择与应用的说 法,正确的是 A. 媒体一般是灵活可替换的,关键是看在给定的条件下何种媒体最合适 B. 每种媒体都存在长处与短处,不存在一种可以适应所有教学情景的万能教学媒体 C. 媒体的应用效果依赖于教师的设计,媒体在教学中处于辅助地位,起主导作用的还是教师 D. 每一种媒体都有其内在的规律,因此媒体选择与应用的实质是研究媒体的内在规律 答案:ABC 60.以下属于 AECT’94 教学资源的有 B. 教学环境 C. 教学支持系统 D. 教学资源 答案:ABCD 61.下列有关教学评价的叙述中,阐述不合理的是( ) A. 总结性评价是教学活动告一段落时用于把握最终效果而进行的评价 B. 教学评价具有诊断功能,激励功能,教学功能和调控功能 C. 定量评价书对平作" 质"的分析,对获取资料进行思维加工 D. 从课堂纪律状况分析控制水平属于与学生因素有关的指标 答案:CD 62.加强网络学习空间建设与管理的关键在于空间建设的() A. 简洁性 B. 友好性 C. 开放性 D. 保证使用率的机制 答案:BCD 63.如何激活 ipad

A. 通过实体店激活 B. 通过连接电脑,使用 iTunes 进行激活 C. 通过设置连接 wifi 激活 D. 通过越狱激活 答案:BC 64.一般投影仪的分辨率为 A. 1024*768B. 1000*600 C. 1080*800D. 800*600 答案:AC 65.电子白板的主要功能有 A. 白板书写 B. 几何作图 C. 信息采集 D. 资源制作 答案:ABCD 66.课件的案例中提到的项目的初衷是 A. 提高学生成绩 B. 改变教师能力 C. 积累教学实践知识 D. 改变教师观念 答案:BCD 67.工作坊是一种什么样的学习方式? A. 参与式 B. 互动式 D. 封闭式 答案:ABC 68.形成性考核的方式有() A. 记分作业 B. 教学实践活动 C. 小组学习 D. 专题讨论 E. 学习笔记 答案:ABCDE 69.学习评价量表一般包括 A. 评价项目 B. 评价内容 C. 评价目标 D. 评价标准 答案:ABD 70.网络技术为学生学习提供了以下几点保障和支持() A. 为学生自主学习创造良好的学习条件 B. 为发展学生多种思维能力创造理想的学习环境 C. 改变“封闭式”的教学为“开放式”的教学 D. 为学生发展个性化学习提供有力的支持 答案:ABCD 71.合作学习分为以下几个模型 A. 小组学习 B. 信息化合作学习 C. 分工合作 D. 团队配合 答案:BCD 72.传统的教学是以()为中心的 A. 教师 B. 学生 C. 书本 D. 课堂 答案:ACD 73.一个称职的学习小组长,应该做到以下几点 A. 态度积极、率先垂范 B. 学习习惯好、学习能力强,学习成绩优 C. 乐于助人、负责任 D. 组织、管理能力强 E. 集体荣誉感强 答案:ABCDE 47.通常说的三网合一指的是( ) 。 A. 有线电视网 B. 局域网 C. 通信网 D. 因特网 答案:ACD 48.在 Premiere 中,以下关于对素材片段施加转场特效描述正确的是( ) A. 欲施加转场特效的素材片段可以是位于两个相邻的轨道上的, 有重叠部分的两个素材片段 B. 欲施加转场特效的素材片段可以是位于同一个轨道上的两个 相邻的素材片段 C. 只能为两个素材片段施加转场特效 D. 可以单独为一个素材片段施加转场特效 答案:ABD 49.多媒体课件中介绍型封面导言主要由以下部分构成

A. 内容介绍 B. 功能介绍 C. 客套语言 D. 指导意见 E. 学习指导 答案:ABC 50.网络主体要提高自身的道德修养,要做到哪些方面? A. 提高自己的道德修养水平 B. 提高自己的道德修养层次 C. 提高自己的网络技术水平 D. 坚决同不道德的网络行为作斗争 答案:ABD 51.在课堂教学中,交互式电子白板与实物展台综合运用的优势包括 A. 采集及时 B. 对比直观 C. 现场感强,有效吸引注意力 D. 参与度高 答案:ABCD 52.教学媒体的选择中,以下说法正确的是( ) A. 只用依据自己的喜好、经验来选择何种教学媒体进行教学 B. 依据相关教育学原理和心理学原理,针对学生的实际水平选择教学媒体 C. 依据教学的不同内容选择不同的教学媒体 D. 依据教学的具体目标选择教学媒体 答案:BCD 53.下列关于 Premiere 软件的描述正确的是 A. Premiere 软件与 Photoshop 软件是一家公司的产品 B. Premiere 可以将多种媒体数据综合集成为一个视频文件 C. Premiere 具有多种活动图像的特技处理功能 D. Premiere 是一个专业化的动画与数字视频处理软 答案:ABC 54.LAMS 可应用与以下哪些教学过程 B. 课堂教学 C. 课后活动 D. 网络教学 答案:ABCD 55.《课程标准》依据能力标准对中小学教师信息技术应用能力的基本要求和发展性要求,设置了一下哪些系列课程 A. 应用信息技术培养课程开发 B. 应用信息技术转变学习方式 C. 应用信息技术支持教师专业发展 D. 应用信息技术优化课堂教学 答案:BCD 56.下列哪些是成功项目的特点? A. 老师和学生 B. 项目组织 C. 学习体验 D. 成人和学生角色 答案:BCD 57.网上的教育信息资源的类型 A. 电子书籍 B. 数据库 C. 虚拟图书馆 D. 电子百科 答案:ABCD 58.在学科教学过程中,可用的软件很多,关于常用软件工具的表述错误的是 A. Word、WPS 软件擅长文字处理,主要处理扩展名为.ppt 的文件 B. IE 是一种播放软件,可以播放扩展名为.wam 的文件 C. Windows Media Player 是一种播放软件,可以播放扩展名为.mpeg 的文件 D. PowerPoint 和 WPS 软件用于制作演示课件或演示汇报,主要处理扩展名为.xls 的文件 答案:ABD 59.从资源在散文阅读过程中的作用来看,教学资源分为哪几类 A. 共时扩展类教学资源 B. 技能训练类教学资源 C. 应用感悟类教学资源 D. 阅读辅助类教学资源 答案:AC 60.当前学科教学资源应用存在的问题 A. 师资问题 B. 观念问题 C. 硬件问题 D. 软件问题 答案:ABCD

61.电子档案是一种面向学习过程的评价方法,以下属于电子档案袋评价体现的内容元素有( ) A. 学习行为的记录 C. 反思总结 D. 测验成绩 答案:ABCD 62.以下是布朗强调学习空间的两个属性的是() A. 学习支持性 B. 广泛存在性 C. 操作复杂性 D. 技术更新快答案:AB 63.下列说法正确的有 A. 在电脑上对 iTunes 资料库的数据进行随意增、删,ipad 上的数据也将随 iTunes 资料库变动后的数据,在同步中得 到增、删 B. 在电脑上对 iTunes 资料库的数据进行随意增、删,ipad 上的数据不会随 iTunes 资料库变动后的数据,在同步中得到 增、删 C. 在 ipad 上删除的数据会影响 iTunes 资料库,同步时会根据需要在 ipad 上得到恢复。 D. 在 ipad 上删除的数据不会影响 iTunes 资料库,同步时会根据需要在 ipad 上得到恢复。 答案:AD 64.在 PPT 中插入图片的方法 A. 从其他地方粘贴复制到该幻灯片上 B. 在格式菜单栏下选择裁剪 C. 在 PPT 中 打开插 入图片按 钮 D. 在文件菜单栏下选择新建 答案:AC 65.课程第 2 节指出,小组合作学习应基于自主探究进行,同时应该具有 A. 可行的操作程序 B. 多元的评价方式 C. 有效的监控机制 D. 明确的探究目标 答案:ABCD 66.校本研修的主要内容主要包括以下几个方面 A. 学校管理与文化建设 B. 新课程教学改革 C. 学校教育及家庭教育 D. 心理健康教育 E. 综合实线活动 答案:ABCDE 67.区域学科教师工作坊混合式环境是由以下哪几种结合的? A. 线上 B. 课上 C. 线下 D. 课下 答案:AC 68.教学过程监控的具体方法() A. 教学过程的组织管理必须制定有相应的制度、方案和实施细则 B. 形成性考核 C. 入学测试 D. 实践教学环节 答案:ABCD 69.学习评价量表一般包括 A. 评价项目 B. 评价内容 C. 评价目标 D. 评价标准 答案:ABD 70.网络协作探究学习的设计要考虑两个层次的问题() A. 教师对设备的熟悉度 B. 学生对设备态度与接受度 C. 通用的网络支撑环境的设计 D. 在一定的网络支撑环境之下设计具体的协作探究学习活动 答案:CD 71.在微课设计的过程中,进行教学媒体选择时要考虑以下因素 A. 学习内容 B. 学习目标 C. 学习者特征 D. 学习环境 答案:ACD 72.信息技术应该是学生学习各门学科知识的() A. 认知工具 B. 信息加工工具 C. 信息表达应用工具 D. 信息交际工具 E. 情感激励工具 答案:ABCDE 73.合作内容的分配可根据合作内容的多少、合作内容的性质、合作时间的长短采取不同的分配形式,有 A. 同一式 B. 统一式 C. 分散式 D. 混合式 答案:BC

47.下列关于投影仪的使用叙述正确的是( ) 。 A. 投影机使用一段时间(大约每隔 100 小时) ,应及时对空气过滤器进行清洁,并把过滤时间清零,切不可再移走空 气过滤器的状态下使用投影机 B. 投影机透镜的清洁应使用镜头纸,切不可用手触摸或其它东西擦拭 C. 在机器散热状态断电造成的损坏是投影仪最常见的返修原因之一 D. 在每次开关机操作之间,最好保证有 3 分钟左右的间隔时间,目的是为了让投影仪充分散热 答案:ABCD 48.Premiere 除了使用导入的素材,还可以建立一些新素材元素,其中包括: ( ) A. 通用倒计时片头 B. 彩条 C. 字幕 D. 颜色蒙板 答案:ABCD 49.下列多媒体创作工具属于以时间为基础的著作工具的是 A. Micromedia AuthorwareB. Micromedia ActionC. Tool BookD. Micromedia Director 答案:BD 50.按商业活动的运行方式来划分,电子商务可以分为哪些? A. 间接电子商务 B. 完全电子商务 C. 非完全电子商务 D. 直接电子商务 答案:BC 51.交互式电子白板在学科教学中的应用能够: A. 优化教学方式 B. 降低学生课堂参与度 C. 改善学生学习方式 D. 不利于学生集中注意力 答案:AC 52.选择教学模式与教学策略时应该考虑的因素及原因有( ) A. 教学目标 B. 学习过程的复杂性 C. 学生的特点 D. 各种教学模式对教学资源、教学环境等客观条件的要求 答案:ABCD 53.Authorware 提供了的动画方式,或者是运动方式是 A. 固定目的地的运动 B. 固定直线上的目的地的运动 C. 固定区域的运动 D. 固定路径的运动 E. 固定路径任意点的运动 答案:ABCDE 54.以下属于基于 web 的学习系统的是 A. BlackboardB. MOODLEC. LAMSD. Sakai 答案:ABCD 55.下列哪些软件属于学科软件?( ) A. 几何画板 B. 在线地图 C. 听力训练软件 D. photoshop 软件 E. 虚拟实验室 答案:ABCE 56.下列哪些是传统教学的方式? A. 卷面调查 B. 教室里的活动 C. 长时间的调查研究 D. 教师决策 答案:ABD 57.网络在教育中的应用 A. 信息检索 B. 信息交流 C. 文件下载 D. 信息传递 答案:ABC 58.现有一张改革开放前的老照片,如果想把它输入电脑,以便上课时展示给全班同学,可以采取下列哪些方式 A. 制成幻灯片 B. 用扫描仪扫描 C. 用数码相机翻拍 D. 制成投影胶片 答案:BC 59.请具体说说信息技术在美术教学中使用的原则有哪些? A. 与美术课堂教学三维目标紧密结合 B. 为解决教学重点和难点服务 C. 激励学生的参与与互动 答案:ABC 60.以下属于 AECT’77 教学资源的有 A. 设计的资源 B. 评价的资源 C. 利用的资源 D. 教学的资源 答案:AC 61.下列有关教学评价的叙述中,阐述不合理的是( )

A. 总结性评价是教学活动告一段落时用于把握最终效果而进行的评价 B. 教学评价具有诊断功能,激励功能,教学功能和调控功能 C. 定量评价书对平作" 质"的分析,对获取资料进行思维加工 D. 从课堂纪律状况分析控制水平属于与学生因素有关的指标 答案:CD 62.网络学习空间为用户提供的功能有() A. 应用功能调用 B. 资料存储与管理 C. 沟通与交流 D. 展示 E. 信息与通知 答案:ABCDE 63.选择教学媒体应考虑 A. 学习内容 B. 学习者特征 C. 学习环境 D. 学习动机 答案:ABC 64.下列说法 正确的是? A. 在使用“神奇墨水”时,要“擦除”的图片防止顶层 B. “百宝箱”中放置顶层的信封要锁定 C. PPT 中不能使用白班的聚光灯功能 D. 显露器的幕布只能是黑色的 答案:AB 65.教师操作交互白板演示的作用有 A. 紧密联系学生 B. 突出教学重点 C. 加强知识联系 D. 提高训练效果 答案:BCD 66.中小学教师素质主要存在哪些方面问题 A. 师德问题 B. 专业素养问题 C. 民办教师问题 D. 结构老龄化 答案:ABC 67.区域学科教师工作坊混合式环境是由以下哪几种结合的? A. 线上 B. 课上 C. 线下 D. 课下 答案:AC 68.摄像机镜头按其功能和操作方法分为常用镜头和特殊镜头两大类,常用镜头又分为() A. 定焦镜头 B. 变焦镜头 C. 广角镜头 D. 针孔镜头 答案:AB 69.学习评价的功能主要体现在 A. 科学的学习评价制度能够为学生提供明确的目标和努力的方向 B. 科学的学习评价制度有助于评价学生的发展进步 C. 科学的学习评价能够为学生的学习进步和全面发展创造必要的空间 D. 对教与学的活动开展发挥适时的控制、调节和促进等作用 答案:ABCD 70.教师在此课例中的身份 A. 引领者 B. 支持者 C. 欣赏者 D. 建议者 答案:ABCD 71.以下属于教育类 APP 的有 A. E 学大 B. 魔力小孩识字 C. 我要当学霸 D. 问他-作业问题 答案:ABCD 72.在本课例中涉及的探究环境为() A. 电子阅览室 B. 多媒体教室 C. 因特网 D. 智慧教室 答案:AC 73.小组合作学习实现了学生的() A. 自主管理 B. 自主学习 C. 自我协作 D. 自我教育 答案:ABD 47.我们平时要养成( )上网习惯。 A. 不打开来历不明的链接 B. 不打开来历不明的邮件或 QQ 上传过来的文件 C. 下载软件要到声誉好的专业网站上

D. 下载的文件首先进行杀毒 E. 注意确认你要去的网站地址,防止落入网络陷阱 答案:ABCDE 48.Premiere 除了使用导入的素材,还可以建立一些新素材元素,其中包括: ( ) A. 通用倒计时片头 B. 彩条 C. 字幕 D. 颜色蒙板 答案:ABCD 49.下列多媒体创作工具属于以时间为基础的著作工具的是 A. Micromedia AuthorwareB. Micromedia ActionC. Tool BookD. Micromedia Director 答案:BD 50.《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》规定,任何单位和个人不得制作、复制、发布、传播的信息内容有? A. 损害国家荣誉和利益的信息 B. 个人家庭住址 C. 个人文学作品 D. 淫秽、色情信息 答案:AD 51.交互式电子白板中容器功能的特点有: A. 辨别正误 B. 师生互动 C. 活跃氛围 D. 正确可拖曳,不正确返回 答案:ABCD 52.教学媒体的选择中,以下说法正确的是( ) A. 只用依据自己的喜好、经验来选择何种教学媒体进行教学 B. 依据相关教育学原理和心理学原理,针对学生的实际水平选择教学媒体 C. 依据教学的不同内容选择不同的教学媒体 D. 依据教学的具体目标选择教学媒体 答案:BCD 53.下列关于 Premiere 软件的描述正确的是 A. Premiere 软件与 Photoshop 软件是一家公司的产品 B. Premiere 可以将多种媒体数据综合集成为一个视频文件 C. Premiere 具有多种活动图像的特技处理功能 D. Premiere 是一个专业化的动画与数字视频处理软 答案:ABC 54.基于 web 的学习系统的特点包括 A. 无时空限制 B. 多种交流手段 C. 单向互动 D. 自动记录 答案:ABD 55.应用信息技术优化课堂教学的能力为基本要求,主要包括教师利用信息技术进行( )等教学活动应具备的能力 A. 讲解与启发 B. 示范 C. 评价 D. 指导 E. 反馈 答案:ABCD 56.项目学习介绍包括的内容? A. 提出基本问题 B. 激发兴趣并吸引学生 C. 解答问题 D. 设定项目角色 答案:ABD 57.常用的三大中文数据库包括 A. 百度 B. 万方 C. 维普 D. CNKI 答案:BCD 58.浏览器的基本组成元素包括标题栏、菜单栏和哪些元素 A. 工具栏 B. 地址栏 C. 内容显示区 D. 状态栏 答案:ABCD 59.多媒体技术在物理课堂教学中的优势 A. 可创建情景、渲染气氛,增强学生求知的兴趣。B. 可创建虚拟实验室进行实验模拟。 C. 重视态度情感,加强学生品质素养观念。 答案:ABC 60.当前学科教学资源应用存在的问题 A. 师资问题 B. 观念问题 C. 硬件问题 D. 软件问题

答案:ABCD 61.诊断性评价的重要价值在于了解评价对象的基本情况,发现存在的问题.下面各选项中不属于诊断性评价功能的有( ) A. 改进和完善教学活动 B. 检查学生的学习准备程度 C. 学生对一门课的教学目标所达到的程度 D. 改进和完善教学活动 答案:BCD 62.影响网络学习空间有效应用的关键因素有() A. 空间资源的质量 B. 用户的意识 C. 群组组建的方便性 D. 技术支持的跟进程度 E. 评价与激励机制 F. 界面美观 答案:ABCDE 63.微课的应用 A. 在线学习 B. 混合学习 C. 颠倒教师 D. 教学资源建设 E. 社会化学习 答案:ABCDE 64.数与代数课程常用的导入方法有 A. 从儿童经验出发 B. 从游戏活动开始 C. 从生活场景引入 D. 从唤起疑问开始 答案:ACD 65.教师操作交互白板演示的作用有 A. 紧密联系学生 B. 突出教学重点 C. 加强知识联系 D. 提高训练效果 答案:BCD 66.新课程改革与教师专业发展主要体现在 A. 教师角色发生转变 B. 教师知识结构得到发展 C. 教师专业能力得到提高 D. 教师素质评价的转变 答案:ABC 67.如何超越 传统教师 专业发展 形式? A. 以教师实践性发展为今后目标 B. 今后研究的问题要来自于教师的教学设实践 C. 改变理论技术、教学应用等方面的脱节问题 D. 打破校本研究的封闭性 答案:ABCD 68.监控就是通过()等形式和手段及时收集关于被监控系统活动进展的种种信息 A. 检查 B. 考核 C. 评比 D. 总结 答案:ABCD 69.学习评价的设计程序步骤包括 A. 确定教学的目标 B. 设计情境的呈现方式 C. 确定评分的标准和计分方法 D. 设计具体的测试材料 答案:ABCD 70.此课例中学生进行互动的方式有哪些 A. 极域机房管理平台 B. 《几何画板》软件 C. 投影机 D. 课堂发言 答案:ACD 71.信息化时代青年的特征 A. 交互性 B. 互连性 C. 移动性 D. 创新性 答案:ABCD 72.信息技术应该是学生学习各门学科知识的() A. 认知工具 B. 信息加工工具 C. 信息表达应用工具 D. 信息交际工具 E. 情感激励工具 答案:ABCDE 73.合作内容的分配可根据合作内容的多少、合作内容的性质、合作时间的长短采取不同的分配形式,有 A. 同一式 B. 统一式 C. 分散式 D. 混合式 答案:BC 47.通常说的三网合一指的是( ) 。 A. 有线电视网 B. 局域网 C. 通信网 D. 因特网 答案:ACD

48.Photoshop 中要缩小当前文件的视图,可以执行哪些操作? ( ) A. 选择缩放工具单击图像 B. 选择缩放工具同时按住 Alt 键单击图像 C. 按 Ctrl+-键 D. 在状态栏最左侧的文本框中输入一个小于当前数值的显示比例数值 答案:BCD 49.多媒体技术的主要特性有 A. 多样性 B. 集成性 C. 交互性 D. 实时性 答案:ABCD 50.网络违法犯罪的客观社会原因主要有? A. 互联网立法的不健全性 B. 技术给网络违法犯罪的防治带来挑战 C. 网络违法犯罪的侦破困难 D. 网络自身所具有的开放性 答案:ABCD 51.使用以下哪些知识图能够帮助理清知识脉络 A. 网络图 B. 表格图 C. 集合图 D. 线性图 答案:ABCD 52.以下教育资源的基本概念正确的有( ) A. 教育资源是指适用于教育教学的物质条件、社会条件、自然条件 B. 学习资源是指可资学习之源,只包括支撑教学过程的各类软件资料 C. 当某一媒体被用于教学目的时,则被称为教学媒体 D. 媒体成为教学媒体要具备两个基本要素:用于储存于传递以教学为目的的信息;用于教与学活动 答案:ACD 53.Office 提供的剪辑库中共有那几类多媒体剪辑对象 A. 应用程序 B. 剪贴画 C. 图片 D. 声音 E. 影片 答案:BCDE 54.LAMS 中“门”的形式有: A. Permission GatesB. Synchronise GatesC. Condition GatesD. Schedule Gates 答案:ABCD 55.下列哪些软件属于学科软件?( ) A. 几何画板 B. 在线地图 C. 听力训练软件 D. photoshop 软件 E. 虚拟实验室 答案:ABCE 56.基于项目学习对学生的好处是什么? A. 激励学习积极性 B. 提高高级思维能力 C. 加强合作能力 D. 提高自主学习能力 答案:ABCD 57.常用的三大中文数据库包括 A. 百度 B. 万方 C. 维普 D. CNKI 答案:BCD 58.在资源准备过程中,想找一些与串并联电路相关的教案、课件以及其它教学资料,可以用来进行搜索的专业搜索引 擎有 A. 教师资源网 B. GoogleC. 百度 D. 中小学信息技术网 答案:BC @ 59.早在 1982 年,张祖忻教授就通过分析外语化教学过程中信息传递的过程——信息源、__、__、__和信息干扰—— 而强调信息技术或设备的运用是一个教学信息传递与控制的完整过程。 A. 信息获得 B. 信息通道 C. 信息理解 D. 信息反馈 答案:ABC 60.下载学科教学资源的二次开发原则 A. 尊重原则 B. 补充原则 C. 删减原则 D. 重组原则 答案:BCD 61.下列有关教学评价的叙述中,阐述不合理的是( ) A. 总结性评价是教学活动告一段落时用于把握最终效果而进行的评价

B. 教学评价具有诊断功能,激励功能,教学功能和调控功能 C. 定量评价书对平作" 质"的分析,对获取资料进行思维加工 D. 从课堂纪律状况分析控制水平属于与学生因素有关的指标 答案:CD 62.网络学习空间的构建需要多方合作,其中主要涉及到() A. 管理人员 B. 技术人员 C. 空间用户 D. 资源提供人员 答案:ABC 63.下列说法正确的有 A. 在电脑上对 iTunes 资料库的数据进行随意增、删,ipad 上的数据也将随 iTunes 资料库变动后的数据,在同步中得 到增、删 B. 在电脑上对 iTunes 资料库的数据进行随意增、删,ipad 上的数据不会随 iTunes 资料库变动后的数据,在同步中得到 增、删 C. 在 ipad 上删除的数据会影响 iTunes 资料库,同步时会根据需要在 ipad 上得到恢复。 D. 在 ipad 上删除的数据不会影响 iTunes 资料库,同步时会根据需要在 ipad 上得到恢复。 答案:AD 64.下列说法 正确的是? A. 在使用“神奇墨水”时,要“擦除”的图片防止顶层 B. “百宝箱”中放置顶层的信封要锁定 C. PPT 中不能使用白班的聚光灯功能 D. 显露器的幕布只能是黑色的 答案:AB 65.运用实物展台进行操作训练的好处 A. 直观形象 B. 面向全体 C. 教师控制 D. 主动参与 答案:ABD 66.网络研修需要参与的对象是 A. 骨干教师 B. 校研员 C. 教学副校长 D. 一线教师 答案:ABCD 67.工作坊是一种什么样的学习方式? A. 参与式 B. 互动式 C. 体验式 D. 封闭式 答案:ABC 68.监控就是通过()等形式和手段及时收集关于被监控系统活动进展的种种信息 A. 检查 B. 考核 C. 评比 D. 总结 答案:ABCD 69.由于长期受应试教育的影响,目前我国高等教育学习评价现状不容乐观。突出表现在 A. 忽视学生理论联系实际 B. 注重学生对系统知识的积累和掌握 C. 统一考试多,因材施考少 D. 注重学生的实践操作能力 答案:AC 70.本课例中使用的几何画板的优势是 A. 长于几何内容 B. 便于数学验证 C. 易于学生使用 D. 利于教师掌控 答案:ABC 71.以学生为中心的课堂特征有 A. 教师和学生的角色有所变化 B. 主动学习 C. 学习需要丰富的情境 D. 学习者是多样的 E. 学习是社会性的 答案:ABCDE 72.网络环境的探究学习可提高学生的() A. 归纳总结能力 B. 推理能力 C. 计算能力 D. 自主学习能力 答案:ABD 73.当前影响合作学习质量低效主要是以下几个方面的因素 A. 合作主体方面 B. 学习环境方面 C. 合作主导方面 D. 技术方面 答案:ACD

47.下面( )是投影机的数字信号接口。 A. USB 接口 B. IEEE1394 接口 C. DVI 接口 D. HDMI 接口 答案:CD 48.Photoshop 中默认情况下只有一个颜色通道的颜色模式包括哪些( ) A. 位图模式 B. 灰度模式 C. 双色调模式 D. 索引模式 答案:ABCD 49.多媒体课件设计时,屏幕界面设计应注意哪些问题 A. 避免使用专用术语 B. 屏幕和各组成元素的直观性 C. 屏幕元素的一致性 D. 考虑使用对象的特点 E. 应具有艺术表达力和感染力 答案:ABCDE 50.以下属于网络安全影响社会安全的是? A. 利用网络宣传虚假新闻 B. 制造病毒,攻击网络 C. 发布黄色、暴力信息 D. 进行网上转账交易 答案:ABC 51.交互式电子白板与其他教学软件兼容的优势有 A. 海量信息,增大课堂容量 B. 轻松备课,减少做课件时间 C. 无界课堂,轻易支撑课堂生成 D. 促进学生知识构建 答案:ABC 52.网上写作实验室是因特网上一类重要的写作资源,下面的( )是它的写作辅导方式 A. 实时性的聊天 B. 电子邮件 C. BBSD. 在线练习 答案:ABC 53.下列属于制作向量式图像的软件是 A. FreehandB. IllustratorC. CorelDrawD. Author CADE. Photoshop 答案:ABCD 54.LAMS 中“门”的形式有: A. Permission GatesB. Synchronise GatesC. Condition GatesD. Schedule Gates 答案:ABCD 55.《能力标准》根据( )的不同相应提出来了基本要求和发展性要求。 A. 中小学校信息技术实际条件的不同 B. 师生信息技术应用情境的差异 C. 学校的师资力量和 区域经济实力 D. 当地政府的教育战略 答案:AB 56.在基于项目学习中,下列那些是教师的职责? A. 监控每日进度 B. 监控小组进度 C. 确定预期目标和责任 D. 要求反馈 答案:BC 57.文献检索的方法 A. 关键词检索 B. 组合检索 C. 高级检索 D. 回溯检索 答案:ABD 58.学科教学中,在媒体选择时要考虑的因素有 A. 媒体是否先进 B. 学习者特征 C. 教学媒体的特征 D. 教学目标和教学内容 答案:BCD 59.请具体说说信息技术在美术教学中使用的原则有哪些? A. 与美术课堂教学三维目标紧密结合 B. 为解决教学重点和难点服务 C. 激励学生的参与与互动 答案:ABC 60.教学资源中支持系统包括 A. 学习能量的支持 B. 设备的支持 C. 信息的支持 D. 人员的支持

答案:ABCD 61.创建成长记录袋包括( )几个步骤 A. 明确应用成长记录袋的目的与对象 B. 明确成长记录袋的主题 C. 设计档案袋的格式 D. 设计档案袋的内容 E. 设计档案袋的封面 答案:ABD 62.网络学习空间的模型结构包括哪几层() A. 用户层 B. 控制层 C. 虚拟资源层 D. 物理层 答案:ABCD 63.微课的选题特点 A. 一节微课通常只讲解一个知识点或典型问题 B. 微课的讲解比较随性,没有严格要求 C. 该知识点要足够“微”D. 能解决学习者的实际问题 答案:ACD 64.在 PPT 中插入图片的方法 A. 从其他地方粘贴复制到该幻灯片上 B. 在格式菜单栏下选择裁剪 C. 在 PPT 中 打开插 入图片按 钮 D. 在文件菜单栏下选择新建 答案:AC 65.课程第 2 节案例 3 呈现出的小组合作学习有什么问题 A. 探究目标不明确 B. 组内成员分工不清楚 C. 操作程序不科学 D. 缺乏有效监控 答案:BC 66.教育信息资源可分为三类 A. 学习资源 B. 备课资源 C. 交流资源 D. 科研资源 答案:ABD 67.如何超越 传统教师 专业发展 形式? A. 以教师实践性发展为今后目标 B. 今后研究的问题要来自于教师的教学设实践 C. 改变理论技术、教学应用等方面的脱节问题 D. 打破校本研究的封闭性 答案:ABCD 68.监控就是通过()等形式和手段及时收集关于被监控系统活动进展的种种信息 A. 检查 B. 考核 C. 评比 D. 总结 答案:ABCD 69.以下关于学习评价的说法正确的是 A. 评价要促进学生的整体发展 B. 评价要体现学生的发展具有差异 C. 评价要满足学生的个性差异 D. 学习评价也称教学评价 答案:ABC 70.如何利用《几何画板》软件进行课前、课堂活动 A. 利用变量进行深度迭代 B. 学生课前的自主探究 C. 教师手把手教学生使用软件 D. 几何图像的操作确认和互学互评 答案:ABD 71.信息化时代青年的特征 A. 交互性 B. 互连性 C. 移动性 D. 创新性 答案:ABCD

72.要求学生网上搜素资料要注意() A. 目标要明确 B. 建议提供参考网址 C. 可在互联网上任意查找 D. 可以使用搜索引擎 答案:ABD 73.合作内容的分配可根据合作内容的多少、合作内容的性质、合作时间的长短采取不同的分配形式,有 A. 同一式 B. 统一式 C. 分散式 D. 混合式 答案:BC


赞助商链接
更多相关文档:

中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案

中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案 - 中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案(判断题题库) A. 正确 B. 错误 一. 1 在使用交互式电子白板...

中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案

中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案_远程、网络教育_成人教育_教育专区。内容丰富 湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程判断题题库 1.在使用交互式...

2016年教师信息技术能力提升工程测试题及答案

2016年教师信息技术能力提升工程测试题及答案_教学研究_教育专区。提升工程 ...《能力标准》是( )中有效应用信息技术的准则,是各地开展教师信息技术应用能力培...

中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案(多选题...

中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案(多选题题库)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案(多选题题库) 47...

信息技术应用能力提升工程题库及答案2016

信息技术应用能力提升工程题及答案2016 - 包含大部分选择和判断题 ,基本可以保证90分,极少没有的题自行百度一下

...省中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案(...

湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案(复习资料)讲述 - 湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程 判断题题库 1.在使用交互式电子白板进行复习与...

2016年全国中小学教师信息技术应用能力提升工程试题题...

2016年全国中小学教师信息技术应用能力提升工程试题题库及答案 - 全国中小学教师信息技术应用能力提升工程试题题库及答案(复习资料) 一、判断题题库(A 为正确,B ...

中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案(单选题...

中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案(单选题题库)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中小学教师信息技术应用能力提升工程试题及答案(单选题题库) 20...

2015中小学教师信息技术能力提升工程测试题(最全最新)

2015中小学教师信息技术能力提升工程测试题(最全最新)_教学案例/设计_教学研究_...正确 B. 错误 答案:B 解析: 9.LAMS 是基于 web 的学习系统,因此不可应用...

2017中小学教师信息技术能力提升工程测试题(最全最新)

2017中小学教师信息技术能力提升工程测试题(最全最新) - 1.交互式电子白板的几何作图功能地主要特点是作图规范,且学生易操作 A. 正确 B. 错误 答案:A 解析: ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com