当前位置:首页 >> 数学 >> 2016年江西省上饶县中学高考政治一轮复习总练习1.doc

2016年江西省上饶县中学高考政治一轮复习总练习1.doc


2016 届高三政治练习(一)
一、选择题 1、面对 H7N9 禽流感,政府有关部门在首例病例确诊后,立即通过电视、网络等媒体 发布详细疫情信息,并及时跟进通报疫情变化情况及防治方案,使政府和社会形成合力,共 同防治禽流感。这些做法能够 ①提高行政效率,体现政府权威 ③增强信息透明,保障公民权利 A. ①③ B. ①④ ②加强社会监督,促进廉政建设 ④消除社会矛盾,维护国家稳定 C. ②③ D. ②④

2、公信力是政府的影响力与号召力。它是政府行政能力的客观结果,也是人民群众对 政府的评价,反映着人民群众对政府的满意度和信任度。 “塔西佗陷阱”作为西方政治学的 一个定律,用在政府公信力问题上可表达为:当政府不受信任的时候,政府怎样做都会受到 公众的质疑和批评。为避免“塔西佗陷阱”,某市政府采取的下列措施能有效提高政府公信 力的是 ①市委建设委员会落实科学发展观,推进市民广场绿色工程建设 ②各政府部门积极履行职责,不断强化自身市场竞争主体角色 ③市委召开党外人士座谈会,共商该市经济和社会发展的大计 ④各职能部门按《行政许可法》规定,继续推进审批方式改革 A. ①④ B. ①③ C. ②④ D. ②③

3、 2013 年 10 月 22 日, 最高人民检察院向全国人大常委会作反贪污贿赂工作情况报告, 这是 1989 年 10 月 25 日后, 时隔 24 年最高检察院再次就反贪污贿赂工作向全国人大进行报 告。这表明 ①全国人大常委会行使质询权和监督权 督机关 ③国家反对腐败、建设廉洁政治的决心 以体现 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ ④民主集中制的组织和活动原则得 ②全国人大常委会是我国的法律监

4、 “我省大气污染最突出的问题及其原因是什么?如何从源头上控制?” “改善大气环 境,我省投入多少财力支持?力度够否?监管如何?效果怎样?”2013 年 11 月 26 日,陕 西省十二届人大常委会第六次会议开幕, 出席会议的省人大常委会组成人员, 围绕改善该省

大气环境质量对政府有关部门进行了专题询问。开展专题询问 ①是人大代表直接行使国家权力、维护人民利益的重要形式 ②有助于推动政府部门依法行政、切实改造自身的职责 ③是贯彻民主集中制原则,国家权力机关行使监督权的表现 ④有助于人大密切联系群众。人大决策更好地体现民意 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

5、2013 年 10 月 25 日,十二届全国人大常委会第五次会议在北京人民大会堂闭幕。会 议表决通过了全国人大常委会关于修改消费者权益保护法的决定。 修改后的消费者权益保护 法进一步加强了消费者个人信息保护。这表明 ①在我国,人民民主具有真实性 设机关 ③全国人大常委会享有表决权 A. ①③ B. ①④ ④全国人大常委会行使立法权 C. ②③ D. ②④ ②全国人大常委会是全国人大的常

6、每年上万亿元的中央财政支出花在哪里,是否起到应有的作用,是每个纳税人亟待 了解的问题。2013 年 9 月,全国人大批评指出,财政部在资金分配和管理方面一定程度上 存在着“重分配、轻管理,重支出、轻绩效“的问题。全国人大的做法表明 ①政府是国家权力机关的执行机关 ③政府要对人大负责,受人大监督 A. ①④ B. ②③ ②全国人大是最高国家权力机关 ④全国人大行使国家最高决定权 C. ③④ D. ①②

7、2014 年,全国人民代表大会将走过一个甲子的光辉历程。从“豆选法”到城乡选举 “同票同权” ,从等 额选举到差额选举,人民代表大会制度在不断完善。坚持和完善人民代 表大会制度 ①充分发挥人民当家作主最有效形式的优越性 ②要坚持民主集中制,人大代表依 法履行职责 ③要推进人大领导立法、带头守法、保证执法 ④要增强对人民代表大会制度的制 度自信 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

8、为推动各级政府切实加强基层气象灾害防灾减灾和公共服务体系的建设,2013 年 9 月 6 日至 10 日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率检查组来到安徽,对该省贯彻实施《中 华人民共和国气象法》情况进行检查。这反映了

①全国人大常委会具有监督权 ③行政机关必须对全国人大负责 职能 A. ①② B. ①③

②国家机关必须贯彻依法治国原则 ④全国人大常委会具有执法和检查

C. ②④

D. ③④

9、2012 年全国政协会议期间,来自网民的部分意见和建议入选全国政协提案征集函, 并以“参阅线索”的形式发给了全体政协委员作为参考。部分网民清空应邀参观政协提案办 理流程,旁听提案办理协商会。上述做法 ①是政协积极创新与人民群众直接对话形式的体现 ②提供了公民直接参与国家决策和管理的有效途径 ③保障了人民群众民主监督权利的实现 ④是提高政协委员提案质量的具体举措 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

10、2012 年 3 月,在全国政协十一届五次会议进行分组讨论时,政协委员就如何管理 政府预算外资金、治理“小金库”展开激烈辩论。这种辩论是 ①人民政协对政府工作进行监督的体现 现 ③政协委员管理国家事务的具体表现 式 A. ①② B.①③ C. ②③ D. ③④ ④政协委员参与政治协商的基本形 ②人民政协改造参政议政职能的表

11、 选举民主与协商民主两种民主形式的有机结合, 是中国特色社会主义民主政治的重 要特点。 对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一协商民主形式, 下列说法正确的 是 ①民主党派是参政党,能参与党和国家领导人选的协商 ②民主党派能参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行 ③中国共产党和民主党派在政治上是领导与被领导、监督与被监督的关系 ④中国共产党和民主党派在法律地位上是平等的关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

12、 在党的十八届三中全会公告中提出要继续推进协商民主的实践。 协商民主既关注决 策的结果,又关注决策的过程,拓宽了民主的深度;既关注多数人的意见,又关注少数人的 意见,拓宽了民主的广度。团结和民主是人民政协的两大主题,人民政协承载着发展社会主

义协商民主的重要任务。这说明 ①要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用 ②协商民主充分体现了政府部门的行政理念和政治智慧 ③我国创造性的发展了民主形式,推进了政治文明建设 ④切实保障政协履行国家职能,为人民当家作主提供广阔的平台 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

二、非选择题 13、 为解决道路拥堵问题, 北京市人大常委会多次组织部分市人大代表开展文化工作视 察和调研活动,听取反映人民群众的意见和建议;2013 年 9 月 28 日,北京市十四届人大常 委会第六次会议听取了副市长陈刚代表市政府所作的关于 “加强城市规划管理, 标志兼治缓 解效能拥堵”议案办理情况的报告和市人大城建环保委的意见建议,表决通过了《北京市交 通保护和促进条例》 ;同时还强调,根据中央精神和北京市政府要求,各区县政府必须加强 规范化管理,充分发挥辅助管理、协助维护效能秩序作用。 材料是如何体现“民主集中制”的组织和活动原则的?(16 分)

14、阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 伴随着经济的长期高速增长, 我国各类环境问题集中爆发, 环境保护已成 为社会利益冲突的重要触发点。因此,中国需要在保护环境和经济增长、居民就业收入与环

境质量等 之间寻找恰当的平衡点,更好地落实政府和排污单位的责任,规范居民应尽的义 务。 材料二 《中华人民共和国环境保护法修正案(草案) 》诞生记 1989 年 12 月 1995 年—2011 年 人大常委会将修改环境保护法列入五年立法规划认证项目 全国人大成立环境保护法修改小组, 多次听取环保部等有关部门和专家的意 2011 年 1 月—9 月 见,并分别赴湖南等 地进行调研和召集部分全国人大代表进行研讨 2012 年 8 月—2013 年 10 月 全国人大常委会三次审议环境保护法修正案(草案) ,两次在中国人大网站 上公开征求意见,共有 10404 人次提出 14082 条意见 结合上述材料,运用“人民代表大会制度”的有关知识,说明全国人大是如何坚持 科学立法、民主立法的。 (12 分) 七届全国人大常委会第十一次会议通过环境保护法 全国人大代表共有 2474 人次提出修改环境保护法的议案 78 件, 十一届全国

15、实现民族复兴,是中华民族近代以来的伟大的梦想。无数仁人志士苦苦探索民族复 兴的道路,然而一次又一次地失败了。自中国共产党成立以来,团结带领全国人民经历长期 的艰苦斗争,求得民族独立,建立新中国。新中国成立以来特别是改革开放以来,党带领人 民艰苦创业,不断夺取中国特色社会主义新胜利。现在,我国政权稳定、社会和谐,全国人 民团结一心实现中华民族的伟大复兴。为此,习近平总书记号召全党同志承前启后、继往开 来,继续朝着民族复兴的目标前行。党历来重视青年工作,为他们的成长、成才提供了广阔 的舞台。青年也通过努力学习和实践,在党领导的民族复兴征程中奉献自己的聪明才智。 运用党的领导的相关知识分析说明上述材料。(12 分)

16、大数据是国家治国理政的重要依据。大数据时代的到来,为党和政府了解世情、掌 握国情、把握规律提供了更多便利条件,使精准感知、正确决策、高效服务成为可能,党和 政府应该具备大数据思维,运用好大数据,这对形成多元互动的国家治理体系、提升国家治 理能力具有重要意义。 结合材料,运用《政治生活》的知识,分析党和政府如何通过大数据提升国家治理 能力?(12 分)

2016 届高三政治练习(一)参考答案 题号 答案 1 A 2 A 3 D 4 C 5 B 6 B 7 C 8 A 9 B 10 A 11 C 12 B

13、 ①民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。 ②为解决 效能拥堵问题, 北京市人大代表开展文化工作视察和调研活动, 听取反映人民群众的意见和 建议,体现了了在人民代表大会和人民的关系上,人大代表由人民选举选举产生,对人民负 责, 受人民监督。 ③北京市人大听取北京市长代表政府所做的关于治理效能拥堵的议案办理 情况的报告和市人大城建环保委的意见建议, 并表决通过相关条例, 体现了我国其他国家机 关由人大产生,人民代表大会统一行使国家权力,政府等 其他国家机关对人大负责,接受 人大监督。 ④北京市班主任要求各区县政府加强规范化管理, 并发挥辅助、 协助维护等作用, 体现了在中央和地方国家机构的关系上, 在中央的统一领导下, 合理划分中央和地方国家机 关的职权,发挥中央和地方的积极性。 14、①根据经济社会和环境保护的新要求,全国人大适时启动修法,通过实地调研、广 泛听取有关部门和专家意见,提高了立法的科学性。②全国人大自觉贯彻民主集中制原则, 发挥人大代表在修法中的主体作用, 向社会颂法律草案公开征求意见, 不断拓宽公民参与立 法的途径,提高了立法的民主性。③全国人大自觉贯彻依法治国基本方略,严格按照法律程 序修订法律,坚持法制化和规范化的工作机制,保证了立法的退学性和民主性。 15、上述材料表明,党领导人民实现民族独立并朝着民族复兴的目标前进,这体现了中 国共产党是我们事业的领导核心。党团结带领全国人民艰苦奋斗,实现民族独立,建立新中 国,表明党的领导地位是历史和人民的选择。全国人民团结一心实现民族复兴,党号召并团 结凝聚全国人民朝着民族复兴的目标继续前进,表明党的领导是中国发展和进步的客观要 求。为实现党领导的民族复兴 事业,青年奉献自己的聪明才智,表明青年自觉拥挤党的领 导。党领导的民族复兴大业,终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。 16、党通过大数据掌握国家发展情况,把握国家发展规律,了解民意,制定路线、方针、 政策,科学执政、民主执政,提高执政能力,更好的发挥领导核心作用。政府通过大数据不 断完善决策信息和智力支持系统,凝聚智慧,提高决策的科学性;增强决策透明度和公众参 与度, 多元互动, 民主决策。 政府通过对大数据的整理与分析, 科学预测民众公共服务需求, 正确行使职能,提供更加智能与高效的管理和服务,提升为人民服务的水平。


更多相关文档:

2016年江西省上饶县中学高考政治一轮复习总练习1.doc.doc

2016年江西省上饶县中学高考政治一轮复习总练习1.doc_数学_高中教育_教育

2016年江西省上饶县中学高考政治一轮复习总练习2.doc.doc

2016年江西省上饶县中学高考政治一轮复习总练习2.doc - 上饶县中 201

2016年江西省上饶县中学高考政治一轮复习总练习4.doc.doc

2016年江西省上饶县中学高考政治一轮复习总练习4.doc - 上饶县中 2016 届高三年级政治练习(四) 一、选择题 1、下图是我国近几年消费/投资对 GDP 贡献率的...

2016年江西省上饶县中学高考政治一轮复习总练习6.doc.doc

2016年江西省上饶县中学高考政治一轮复习总练习6.doc - 上饶县中 2016 届高三年级政治练习(六) 一、选择题 1、粮食是关系国家经济安全的重要战略物资,粮食安全...

2016年江西省上饶县中学高考政治一轮复习总练习5.doc.doc

2016年江西省上饶县中学高考政治一轮复习总练习5.doc - 上饶县中 2015 届高三年级政治练习(五) 一、选择题 1、改革开放 30 多年来年均近 10%的持续高增长,...

江西省上饶县中学2016届高三政治第一轮复习当代国际社....doc

江西省上饶县中学2016高三政治一轮复习当代国际社会练习(1) - 2016高三政治复习练习 内容:当代国际社会(1) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1....

江西省上饶县中学2016届高三政治第一轮复习文化传承与....doc

江西省上饶县中学2016高三政治一轮复习文化传承与创新检测题1 - 2016 届高三年级第一轮复习政治练习 1 考查内容:文化传承与创新 一、选择题(共 60 分) 1...

江西省上饶县中学2016届高三政治第一轮复习政治生活第....doc

江西省上饶县中学2016高三政治一轮复习政治生活第一单元检测题1 - 2016 届高三年级第一轮复习政治练习 《政治生活》第一单元 一、单项选择题(共 48 分,每...

2017版高考政治一轮复习练习必修4++第1单元+课时1.doc.doc

2017版高考政治一轮复习练习必修4++第1单元+课时1.doc - 课时 1 美好生活的向导(含哲学与时代精神) A组 1.(2016 南通调研)冯友兰先生说:“哲学的用途乃...

江西省上饶县中学2015届高三物理一轮复习 1.doc

江西省上饶县中学 2015 届高三物理一轮复习 第 12 周作业 2 1. 有一

2016届高考政治一轮复习同步练习第6单元+第15课+我国政....doc

2016高考政治一轮复习同步练习第6单元+第15课+我国政府受人民的监督1.doc - 2016 高考政治第一轮复习 第 6 单元 第 15 课 我国政府受人 民的监督课时...

江西省上饶县中学2015届高考政治第二轮复习专题七国际....doc

上饶县中学 2015 届高三政治二轮专题复习 专题七:国际社会和我国的外交政策 一、考点解析 1.偶考点: 中国与联合国的关系 2.常考点: 主权的重要性 联合国的...

2016届高三政治第一轮复习计划.doc

搜试试 7 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2016高三政治一轮复习计划_政史地_高中教育_...1 (4)、重视每一次综合检测与讲评,做到讲练结合。...

江西省上饶县中学2016届高三政治第一轮复习为人民服务....doc

江西省上饶县中学2016高三政治一轮复习为人民服务的政府检测题_政史地_高中教育_教育专区。江西省上饶县中学2016高三政治一轮复习为人民服务的...

江西省上饶县中学2016届高三上学期优生考前检测政治试....doc

江西省上饶县中学2016届高三上学期优生考前检测政治试题(1).doc - 高三政治优生考前训练卷 1 一、选择题 1.2015 年 3 月 15 日,十二届全国人大三次会议表决...

江西省上饶县中学2016届高三政治上学期练习一(零班).doc

江西省上饶县中学2016高三政治上学期练习一(零班) - 2016高三政治零班练习(一) 一、选择题 1、面对 H7N9 禽流感,政府有关部门在首例病例确诊后,立即通过...

江西省上饶县中学2016届高三(零班)政治上学期:练习1-7(....doc

江西省上饶县中学2016届高三(零班)政治上学期:练习1-7(含答案解析) - 上饶县中 2016高三政治零班练习(二) 一、选择题 1、下图是某地近 5 年居民人均...

2016届高考政治一轮复习同步练习第1单元+生活与消费+单....doc

2016高考政治一轮复习同步练习1单元+生活与消费+单元检测卷.doc - 2016 高考政治第一轮复习 第 1 单元 生活与消费单元检测卷 一、选择题:本大题共 24 ...

江西省上饶县中学2015届高考政治一轮复习第一课文化与....doc

江西省上饶县中学2015届高考政治一轮复习第一课文化与社会课时练新人教版必修3_...《文化与社会》课时练 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.“中国大妈...

江西省上饶县中学2015届高三物理一轮复习 4.doc

江西省上饶县中学 2015 届高三物理一轮复习 第 7 周家庭作业 3 1 对于

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com