当前位置:首页 >> 数学 >> 【成才之路】2015-2016学年高中数学 2.1.1离散型随机变量课时作业 新人教A版选修2-3

【成才之路】2015-2016学年高中数学 2.1.1离散型随机变量课时作业 新人教A版选修2-3


【成才之路】 2015-2016 学年高中数学 2.1.1 离散型随机变量课时作 业 新人教 A 版选修 2-3

一、选择题 1.①某机场候机室中一天的旅客数量 X;②连续投掷一枚均匀硬币 4 次,正面向上的 次数 X;③某篮球下降过程中离地面的距离 X;④某立交桥一天经过的车辆数 X.其中不是离 散型随机变量的是( A.①中的 X C.③中的 X [答案] C [解析] ①、②、④中的随机变量 X 可能取的值,我们都可以按一定次序一一列出,因 此,它们都是离散型随机变量;③中的 X 可以取某一区间内的一切值,无法按一定次序一一 列出,故③中的 X 不是离散型随机变量. 2.某人进行射击,共有 5 发子弹,击中目标或子弹打完就停止射击,射击次数为 ξ , 则“ξ =5”表示的试验结果是( A.第 5 次击中目标 C.前 4 次未击中目标 [答案] C [解析] 击中目标或子弹打完就停止射击,射击次数为 ξ =5,则说明前 4 次均未击中 目标,故选 C. 3.随机变量 X 是某城市 1 天之中发生的火警次数,随机变量 Y 是某城市 1 天之内的温 度.随机变量 ξ 是某火车站 1 小时内的旅客流动人数.这三个随机变量中不是离散型随机 变量的是( A.X 和 ξ C.Y 和 ξ [答案] B [解析] 某城市 1 天之内的温度不能一一列举,故不是离散型随机变量,故选 B. 4.抛掷两枚骰子,记第一枚骰子掷出的点数与第二枚骰子掷出的点数之差为 ξ ,则 “ξ >4”表示的试验结果是( A.第一枚 6 点,第二枚 2 点 C.第一枚 2 点,第二枚 6 点 [答案] D ) B.第一枚 5 点,第二枚 1 点 D.第一枚 6 点,第二枚 1 点 ) B.只有 Y D.只有 ξ ) B.第 5 次末击中目标 D.第 4 次击中目标 ) B.②中的 X D.④中的 X

1

[解析] 只有 D 中的点数差为 6-1=5>4,其余均不是,应选 D. 5.下列变量中,不是离散型随机变量的是( )

A.从 2010 张已编号的卡片(从 1 号到 2010 号)中任取一张,被取出的号数 ξ B.连续不断射击,首次命中目标所需要的射击次数 η C.某工厂加工的某种钢管内径与规定的内径尺寸之差 ξ
1

D.从 2010 张已编号的卡片(从 1 号到 2010 号)中任取 2 张,被取出的卡片的号数之和 η
1

[答案] C [解析] 离散型随机变量的取值能够一一列出,故 A,B,D 都是离散型随机变量,而 C 不是离散型随机变量,所以答案选 C. 6.给出下列四个命题: ①15 秒内,通过某十字路口的汽车的辆数是随机变量; ②在一段时间内,候车室内候车的旅客人数是随机变量; ③一个剧场共有三个出口,散场后从某一出口退场的人数是随机变量. 其中正确命题的个数是( A.1 C.3 [答案] C [解析] 由随机变量的概念知三个命题都正确,故选 C. 二、填空题 7.一木箱中装有 8 个同样大小的篮球,编号为 1、2、3、4、5、6、7、8,现从中随机 取出 3 个篮球,以 ξ ________________种. [答案] 21 [解析] 从 8 个球中选出 3 个球,其中一个的号码为 8,另两个球是从 1、2、3、4、5、 6、7 中任取两个球.∴共有 C7=21 种. 8.同时抛掷 5 枚硬币,得到硬币反面向上的个数为 ξ ,则 ξ 的所有可能取值的集合 为________. [答案] {0,1,2,3,4,5} 9.在 100 件产品中含有 4 件次品,从中任意抽取 2 件,ξ 表示其中次品的件数,则 ξ =0 的含义是____________. [答案] ξ =0 表示取出的 2 件产品都是正品 三、解答题 10.某次演唱比赛,需要加试文化科学素质,每位参赛选手需回答 3 个问题,组委会为
2
2

) B.2 D.0

表 示 取 出 的 篮 球 的 最 大号 码 , 则 ξ = 8 表 示 的试 验 结 果 有

每位选手都备有 10 道不同的题目可供选择,其中有 5 道文史类题目,3 道科技类题目,2 道体育类题目,测试时,每位选手从给定的 10 道题目中不放回地随机抽取 3 次,每次抽取 一道题目,回答完该题后,再抽取下一道题目做答.某选手抽到科技类题目的道数为 X. (1)试求出随机变量 X 的可能取值; (2){X=1}表示的试验结果是什么?可能出现多少种不同的结果? [解析] (1)由题意得 X 的可能取值为 0,1,2,3. (2){X=1}表示的事件是“恰抽到一道科技类题目”. 从三类题目中各抽取一道有 C5·C3·C2·A3=180 种不同的结果. 抽取 1 道科技类题目,2 道文史类题目有 C3·C5·A3=180 种不同的结果. 抽取 1 道科技类题目,2 道体育类题目,有 C3·C2·A3=18 种不同的结果. 由分类加法计数原理知可能出现 180+180+18=378 种不同的结果.
1 2 3 1 2 3 1 1 1 3

一、选择题 11.①某电话亭内的一部电话 1 小时内使用的次数记为 X; ②某人射击 2 次,击中目标的环数之和记为 X; ③测量一批电阻,阻值在 950Ω ~1200Ω 之间; ④一个在数轴上随机运动的质点,它在数轴上的位置记为 X. 其中是离散型随机变量的是( A.①② C.①④ [答案] A [解析] ①②中变量 X 所有可能取值是可以一一列举出来的, 是离散型随机变量, 而③ ④中的结果不能一一列出,故不是离散型随机变量. 12.某人进行射击,共有 5 发子弹,击中目标或子弹打完就停止射击,射击次数为 X, 则 X=5 表示的试验结果是( A.第 5 次击中目标 C.前 4 次未击中目标 [答案] C [解析] X=5 只能确定前 4 次均未击中目标,而第 5 次可能击中也可能未击中目标. 13. (2014~2015·孝感高二检测)对一批产品逐个进行检验, 第一次检验到次品前已检 验的产品个数为 ξ ,则 ξ =k 表示的试验结果为( A.第 k-1 次检测到正品,而第 k 次检测到次品 B.第 k 次检测到正品,而第 k+1 次检测到次品 C.前 k-1 次检测到正品,而第 k 次检测到次品
3

) B.①③ D.①②④

) B.第 5 次未击中目标 D.第 4 次击中目标

)

D.前 k 次检测到正品,而第 k+1 次检测到次品 [答案] D [解析] 由题意 ξ =k 表示第一次检测到次品前已检测的产品个数为 k, 因此前 k 次检 测到的都是正品,第 k+1 次检测的是一件次品,故选 D. 14.(2014~2015·临沂高二检测)袋中有大小相同的 5 个球,分别标有 1、2、3、4、5 五个号码,在有放回条件下依次抽取 2 个球,设 2 个球号码之和为 ξ ,则 ξ 所有可能取值 的个数是( A.5 C.10 [答案] B [解析] ∵ξ 表示取出的 2 个球的号码之和, 又 1+1=2,1+2=3,1+3=4,1+4=5,1 +5=6,2+2=4,2+3=5,2+4=6,2+5=7,3+3=6,3+4=7,3+5=8,4+4=8,4+5= 9,5+5=10,故 ξ 的所有可能取值为 2、3、4、5、6、7、8、9、10,共 9 个. 二、填空题 15.一袋中装有 6 个同样大小的黑球,编号为 1、2、3、4、5、6.现从中随机取出 3 个 球, 以 ξ 表示取出的球的最大号码,用(x,y,z)表示取出的三个球编号为 x, y,z(x<y<z), 则 ξ =5 表示的试验结果构成的集合是_________________. [答案] {(1,2,5),(1,3,5),(1,4,5),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5)} [解析] 从 6 个球中选出 3 个球, 其中有一个是 5 号球, 其余的 2 个球是 1,2,3,4 号球 中的任意 2 个. ∴试验结果构成的集合是{(1,2,5),(1,3,5),(1,4,5),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5)}. 16.袋中装有除颜色外,质地、大小完全相同的 4 个小球,其中 1 个红球、3 个白球, 从中任意摸出 1 个观察颜色,取后不放回,如果是红色,则停止摸球,如果是白色,则继续 摸球,直到摸到红球时停止,记停止时的取球次数为 ξ ,则 ξ ___________,ξ =2 的意义为________________. [答案] {1,2,3,4} 第一次摸到白球,第二次摸到红球 [解析] 袋中共 4 个球,3 白 1 红,取球后不放回,因此 ξ 的可能取值为 1、2、3、4, 即 ξ ∈{1,2,3,4},ξ =2 表示第一次摸到白球,第二次摸到红球. 三、解答题 17.写出下列随机变量可能取的值,并说明随机变量所取的值表示的随机试验的结果. (1)一个袋中装有 2 个白球和 5 个黑球,从中任取 3 个,其中所含白球的个数 ξ ; (2)一袋中装有 5 只同样大小的球,编号为 1、2、3、4、5.现从该袋中随机取出 3 只球, 被取出的最大号码数 ξ . [解析] (1)ξ 可取 0、1、2.
4

) B.9 D.25

所有可能取值的集合为

ξ =i,表示取出的 3 个球中有 i 个白球,3-i 个黑球,其中 i=0、1、2. (2)ξ 可取 3、4、5. ξ =3,表示取出的 3 个球的编号为 1、2、3; ξ =4,表示取出的 3 个球的编号为 1、2、4 或 1、3、4 或 2、3、4; ξ =5,表示取出的 3 个球的编号为 1、2、5 或 1、3、5 或 1、4、5 或 2、3、5 或 2、4、 5 或 3、4、5.

5


赞助商链接
更多相关文档:

【成才之路】2016-2017学年高中数学人教A版选修2-3习题...

【成才之路】2016-2017学年高中数学人教A版选修2-3习题 第1章 计数原理1.3.1 Word版含答案 - 百度文库 选修 2-3 第一章 1.3 1.3.1 、选择题 1 ...

【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版,选修2-2)...

【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版,选修2-2)练习:1章综合检测]_数学_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版,选修2-2)练习...

【成才之路】2016-2017学年高中数学人教A版选修2-3习题...

【成才之路】2016-2017学年高中数学人教A版选修2-3习题 第2章 随机变量及其分布2.2.1 Word版含答案 - 百度文库 选修 2-3 第二章 2.2 2.2.1 、选择...

【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版,选修2-2)...

【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版,选修2-2)练习:综合检测]_数学_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版,选修2-2)练习:综...

【成才之路】2014-2015高中数学人教A版第选修1-1: 综合...

【成才之路】2014-2015高中数学人教A版选修1-1: 综合素质检测2 (7295862)_高考_高中教育_教育专区。第章综合素质检测时间 120 分钟,满分 150 分。 一、选...

【成才之路】2016-2017学年高中数学人教A版选修2-3习题...

【成才之路】2016-2017学年高中数学人教A版选修2-3...随机变量 ξ~N(-2,4),则ξ 在区间(-4,-2]...( x B.15 D.20 ) B.0.8 D.1.1 ) 3 1...

【成才之路】2016-2017学年高中数学人教A版选修2-3习题...

【成才之路】2016-2017学年高中数学人教A版选修2-3习题 第2随机变量及其分布2.2.3 Word版含答案 - 百度文库 选修 2-3 第2.2 2.2.3 、选择...

【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版)选修1-2练...

【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版)选修1-2练习:2.11课时 合情推理]_数学_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版)选修...

【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版)选修2-1练...

【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版)选修2-1练习:1.1.2四种命题及其相互关系]_数学_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版)...

【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版)选修1-2练...

【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版)选修1-2练习:2章 推理与证明 综合素质检测]_数学_高中教育_教育专区。【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com