当前位置:首页 >> 院校资料 >> 《桥梁下部施工技术》考试复习题

《桥梁下部施工技术》考试复习题


桥梁下部施工技术

复习题 一、解释题 正循环、反循环、摩擦桩、端承桩、大直径桩、隔水球、送桩器、支架预压的作用、支架 拆除原则、冻结深度线、基坑围护、井点降水、声波透射法、低应变法、沉井刃脚的作用、 泥浆润滑套、翻模施工、桥头跳车、首批混凝土、施工配合比





一、判断题(下列描述中正确的请在括号内打√,错误的打×,并请将错误改正过来或 .......... 简要说明原因。 ...... ) . 1.伸缩缝可以兼做沉降缝,但沉降缝不可取代伸缩缝。 改正: 错,沉降缝可以兼作伸缩缝,但伸缩缝不可取代沉降缝。 2、对均质粘性土地基来说,增加浅基础的埋深,可以提高地基承载力,从而可以明显减 少基底面积。 改正:错,对粘性土地基,增大埋深对提高地基承载力的幅度并不大,而且基础及 其上问填土的重量也相应增大了,所以不会明显减小基底压力。 3 、 所有设计等级的建筑物都应按地基承载力计算基础底面积,并进行变形汁算。 改正: 错,部分丙级建筑物可不作地基变形计算。 4、 当基础下存在软弱下卧层时.满足设计要求的最佳措施是加大基础底面积。 改正: 错,加大基础底断积会增大地基沉降量,最佳措施是减小基础埋深。 5、 建筑物的长高比愈大.其整体刚度愈大。

第 1 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 改正: 错,整体刚度愈小。

6、在软弱地基上修建建筑物的合理施工顺序是先轻后重、先小后大、先低后高。 改正: 错,应先重后轻、光大后小、光高后低。 7、对位于土质地基上的高层建筑,为了满足稳定性要求,其基础埋深应随建筑物高度适 当增大。对 8、地基承载力特征值的确定与地基沉降允许值无关。 改正: 错,有关。
9、按土的抗剪强度指标确定的地基承载力特征值无需再作基础宽度和埋深修正。

改正:



10、在确定基础底面尺寸时,若地基承载力特征值是按土的抗剪强度指标确定的,则还 应进行地基变形验算。 改正: 对

11、在计算柱下条形基础内力的简化计算法中,倒梁法假定上部结构是绝对刚性 的.静定分析法假定上部结构是绝对柔性的。 改正: 对

12、基础平面形式一般应考虑墩、台身底面的形状而确定,基础平面形状常用矩形。 改正: 对

13、对公路桥梁,一般由横桥向控制基底应力计算。但对通航河流或河流中有漂流物时,
第 2 页 共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 应计算撞击力在横桥向产生的基底应力,并与顺桥向基底应力比较,取其大者控制 设计。 改正: 错 对公路桥梁,一般由顺桥向控制基底应力计算。

14、当受压层范围内地基为多层土,且持力层以下有软弱下卧层,这时还应验算软弱下 卧层的承载力,验算时先计算持力层顶面(在基底形心轴下)的应力(包括自重应 力及附加力) ,不得大于该处地基土的容许承载力。 改正: 错 验算时先计算软弱下卧层顶面(在基底形心轴下)的应力(包括自重应

力及附加力) 。 15、沉降量过大将影响结构物的正常使用和安全,应加以限制。在确定一般土质的地基 容许承载力时,未考虑这一变形的因素,所以修建在一般土质条件下的中、小型桥梁的 基础,在满足了地基的强度要求下,地基(基础)的沉降也要验算。 改正: 错 在确定一般土质的地基容许承载力时,已考虑这一变形的因素,所以修

建在一般土质条件下的中、 小型桥梁的基础, 只要满足了地基的强度要求, 地基 (基础) 的沉降也就满足要求。 16、基础倾覆稳定性与合力的偏心距有关。合力偏心距愈小,则基础抗倾覆的安全储备 愈大。 改正: 错 合力偏心距愈大,则基础抗倾覆的安全储备愈小。

17、持力层是指直接与基底相接触的土层,持力层承载力验算要求荷载在基底产生的地 基应力不超过持力层的地基容许承载力。 改正: 对

18、水中基础顶面一般不高于最低水位,在季节性流水的河流或旱地上的桥梁墩、台基
第 3 页 共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 础,则不宜高出地面,以防碰损。 改正: 对

19、为了保证建筑物不受地基土季节性冻胀的影响,除地基为非冻胀性土外,基础底面 应埋置在天然最大冻结线以下一定深度。 改正: 对

20、基础放在风化层中的埋置深度应根据其风化程度、冲刷深度及相应的容许承载力来 确定。 改正: 对

二、单项选择题(下列选项中只有一项最符合题意,请将选项填入下表中,错选、空选、 漏选均不得分。 ) 1、.荷载效应的基本组合是指下列哪种组合? A 永久荷载效应与可变荷载效应、偶然荷载效应的组合 B 永久荷载效应与可变荷载效应组合 C 永久荷载效应与偶然荷载效应组合 D 仅考虑永久荷载效应 2、.确定混凝土强度等级的依据是混凝土的立方体抗压强度,以下标准试件的尺寸哪 项是对的? A 100mm×100mm×100mm

第 4 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 B 150mm×150mm×150mm C 200mm×200mm×200mm D 100mm×100mm×300mm 3、.砂浆强度等级是用边长为( )的立方体标准试块,在温度为 15~25 ℃ 环境下硬

化,龄期为 28d 的极限抗压强度平均值确定的。 A 70mm B 100mm C 70.7mm D 75mm 4、.钢筋混凝土保护层的厚度是指( )。

A 纵向受力钢筋外皮至混凝土边缘的距离 B 纵向受力钢筋中心至混凝土边缘的距离 C 箍筋外皮到混凝土边缘的距离 D 箍筋中心至混凝土边缘的距离 5、.混凝土的水灰比越大,水泥用量越多,则混凝土的徐变及收缩值将( A 增大 B 减小 )。

第 5 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 C 基本不变 D 难以确定 6、.受力钢筋的接头宜优先采用焊接接头,无条件焊接时,也可采用绑扎接头,但下 列哪种构件不宜采用绑扎接头? A 受弯构件及受扭构件 B 轴心受压构件及偏心受压构件 C 轴心受拉构件及偏心受拉构件 D 轴心受拉构件及小偏心受拉构件 7、地基土的承裁力特征值可由( )确定 A 室内压缩试验 B 原位载荷试验 C 土的颗粒分析试验 D 相对密度试验 8、为了保证地基和基础的稳定性,基础的埋置深度(除岩石地基外)应在天然地面或无 冲刷河底以下不小于()。 A 1M B 1.5M C 2.0M
第 6 页 共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 D 2.5M 9、下列措施中,( )不属于减轻不均匀沉降危害的措施。 A 建筑物的体型应力求简单 B 相邻建筑物之间应有一定距离 C 设置沉降缝 D 设置伸缩缝 10、按地基承载力确定基础底面积时,传至基础底面积上的荷载应 A 应按正常使用极限状态下荷载效应的标准组合 B 应按正常使用极限状态下荷载效应的准永久组合 C 应按正常使用极限状态下荷载效应的基本组合,采用相应的分项系数 D 应按正常使用极限状态下荷载效应的基本组合,但其分项系数均为 1.0 11、计算地基变形时,传至基础地面的荷载效应()。 A 应按正常使用极限状态下荷载效应的标准组合 B 应按正常使用极限状态下荷载效应的准永久组合 C 应按正常使用极限状态下荷载效应的基本组合,采用相应的分项系数 D 应按正常使用极限状态下荷载效应的基本组合,但其分项系数均为 1.0 12、对软弱下卧层的承载力特征值进行修正时()。
第 7 页 共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 A 仅作深度修正 B 仅需做宽度修正 C 需作宽度和深度修正 D 仅当基础宽度 3M 时才需做宽度修正 13、下列说法中哪一条是正确的?() A 增大基础埋深可以提高地基承载力特征值,因而可以减少基底面积 B 增大基础埋深可以提高地基承载力特征值,因而可以降低工程造价 C 增大基础埋深可以提高地基承载力特征值,因而对抗震有力 D 增大基础埋深虽然可以提高地基承载力特征值,但一般不能有效的减少基地面积 14、当基础最小边宽超过()或基础埋深超过 3m,且 h/b≤4 时,一般地基上(除冻土和 岩石外)的容许承载力[?]可按修正后的公式计算。 A 0.3m B 0.5m C1.0m D2.0m 15、柔性基础在均布荷载作用下,基底反力分布呈()。 A 均匀分布

第 8 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 B 中间大,两端小 C 中间小,两端大 16、基底标高应按()的要求确定。 A 基础埋深 B 一般冲刷线 C 最大冲刷线 D 最大冻结线 17、( )不存在冻胀问题。 A 粗粒土 B 细粒土 C 黏性土 D 粉土 18、砂土地基在施工期间完成的沉降量,可以认为()。 A 已接近最终沉降量 B 已完成最终沉降量的 50%~80% C 已完成最终沉降量的 20%~50% D 已完成最终沉降量的 5%~20%
第 9 页 共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 19、当地及压缩层范围内存在软弱下卧层时,基础底面尺寸亦 A 按软弱下卧层承载力特征值确定,这样也就满足了持力层承载力的要求 B 按软弱下卧层承载力特征值确定后适当加大 C 按持力层承载力特征值确定后适当加大 D 按持力层承载力特征值选择后,再对软弱下卧层进行承载力了验算,必要时还要 进行地基变形验算 20、下列措施中,()不属于减轻不均匀沉降危害的措施。 A 建筑物的体型应力求简单 B 相邻建筑物之间应有一定距离 C 设置沉降缝 D 设置伸缩缝

题号 答案 题号 答案

1 B 11 B

2 B 12 A

3 C 13 D

4 A 14 D

5 A 15

6 D 16

7 B 17

8 A 18

9 D 19

10 A 20

A

A

A

A

D

D

三、多项选择题(下列给出的选项中有两项或两项以上符合题意,请将选项填入下表中; 漏选,所选项每项得 0.5 分;多选、不选该小题不得分。 )

第 10 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 1、桥涵基础施工的主要方法有( A 扩大基础 B 桩基础 C 管柱基础 D 沉井基础 E 地下连续墙 2、下列哪些自然条件比较适合采用明挖扩大基础施工( A 陆地上施工 B 水深 0-5 米 C 水深 5-10 米 D 黏土层及砂黏土层 E 基础穿过 3 米厚的覆盖层 3、坑壁支撑的主要形式有哪些( A 直衬板式 B 横衬板式 C 框架式 D 锚桩式
第 11 页 共 46 页

) 。

) 。

) 。

桥梁下部施工技术

复习题 E 锚杆式 4、土围堰适用的条件有哪些( A 水深小于 1.5 米 B 流速小于 4.0 米/秒 C 河床不透水 D 河边浅滩 E 流速小于 0.5 米/秒 5、明挖扩大基础基底检验的主要内容( ) ) 。

A 检查基底平面位置、尺寸大小、基底高程 B 基底土质均匀性 C 地基稳定性和承载力 D 基底处理及排水情况 E 检查施工日志 6、明挖扩大基础基底检验的主要内容( )

A 检查基底平面位置、尺寸大小、基底高程 B 基底土质均匀性 C 地基稳定性和承载力
第 12 页 共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 D 基底处理及排水情况 E 检查施工日志 7、明挖扩大基础基底为软土及软弱地基时,适用的地基处理方法有( A 换填土 B 砂粒垫层 C 袋装砂井 D 生石灰桩 E 排水塑料板桩 8、井点法降低地下水位适应的土层有( A 粉质土 B 粉砂土 C 黏土 D 淤泥质土 E 硬塑土 9、下列属于浅基础的形式有( A 刚性扩大基础 B 单独和联合基础
第 13 页 共 46 页







桥梁下部施工技术

复习题 C 条形基础 D 箱形基础 E 桩基础 10、围堰的种类有( A 土石围堰 B 草袋围堰 C 套箱围堰 D 钢板桩围堰 E 竹笼围堰 )

题号 答案

1 ABCDE

2 ADE

3 ABCDE

4 ACDE

5 ABCDE

6 ABCDE

7 ABCDE

8 AB

9 ABCD

10 ABCDE

情境二

桩基础施工





一、判断题(下列描述中正确的请在括号内打√,错误的打×,并请将错误改正过来或 .......... 简要说明原因。 ...... ) .

第 14 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 1.(√) 灌注水下混凝土之前应用测深尺、测深锤检测孔底沉淀厚度,若超过规定应二 次清孔。 2. (√)灌注时混凝土拌合物的坍落度应控制在 180~220mm,如其坍落度和均匀性不符 合要求,应进行二次拌合,二次拌合后仍不符合要求不得使用。 3. (×)漏斗中首批混凝土拌合物的储量应能满足其下落后导管端部埋入混凝土深度不 小于 10m 的要求。 改正:漏斗中首批混凝土拌合物的储量应能满足其下落后导管端部埋入混凝土深度不小 于 1m 的要求。 4. (√)灌注过程中应随时探测导管埋置深度,以确定导管提升时间。导管提升前、后, 其下端埋置深度不宜大于 6m 且不宜小于 2m。 5. (√)当孔内混凝土面升到钢筋骨架下端时,应放慢灌注速度,减少混凝土上升冲力, 防止钢筋笼被混凝土顶托上升。 6. (√)吊放钢筋笼时应对中、平稳、缓放,不得刮碰孔壁造成坍塌。 7.(√)钻孔过程若发生少量坍孔可加大泥浆稠度继续钻进。 8.(×)钻孔过程若连续大量坍孔可加大泥浆稠度继续钻进。 改正:钻孔过程若连续大量坍孔应立即停止钻进,查明原因、采取相应措施处理后方可 继续钻进。 9.(√)钻孔过程若连续大量坍孔应停止钻进,孔中回填黏土、砂砾,待沉淀密实重新 钻孔。 10.(√)钻孔不深且偏斜小于 1%,应校正钻机,用钻具纠正钻孔后继续钻进。

第 15 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 11.(√)钻孔较深且偏差大于 1%,应回填重钻。 12.(√)糊钻严重时应停止钻进,提出钻锥,清除钻渣,降低泥浆稠度。 13.(√)为确保桩顶混凝土质量,应在桩顶设计高程以上加灌 0.5~1.0m,灌注结束清除 此段混凝土与泥浆的混合部分后,即能露出合格的混凝土。 14.(×)无论采用何种方法钻孔,开孔的孔位必须准确,开钻时应以极快的速度钻进, 待导向部位或钻头全部进入地层后,方可减速钻进。 改正:无论采用何种方法钻孔,开孔的孔位必须准确,开钻时应以较慢的速度钻进,待 导向部位或钻头全部进入地层后,方可加速钻进。 15.(√)灌入钻孔的混凝土至少要留取 3 个试块,供作抗压强度试验。 16.(×)灌注混凝土桩未达到设计强度 100%时,不得承受荷载,更不得在同一墩台上 相邻桩位进行钻孔作业。 改正:灌注混凝土桩未达到设计强度 70%时,不得承受荷载,更不得在同一墩台上相邻 桩位进行钻孔作业。 17.(√)护筒中心竖直线应与桩中心线重合,误差不能超过允许范围,内径比桩径大 200~400mm。 18.(√)钻孔时起、落钻头速度应均匀,不得过猛或骤然变速,孔内出土不得堆积在钻 孔周围。 19.(×)钻孔灌注桩水下混凝土全部灌注时间不得超过首批混凝土的终凝时间。 改正:钻孔灌注桩水下混凝土全部灌注时间不得超过首批混凝土的初凝时间。 20. √) ( 在地质复杂, 覆盖层较厚, 护筒下沉不到岩层的情况下, 宜使用丙烯酰胺即 PHP
第 16 页 共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 泥浆,此泥浆的特点是不分散、低固相、高黏度。 21. (×)人工挖孔灌注桩适用于无水或少水且密实的土或风化岩层,一般桩长不宜超 过 15m,桩径宜在 1.2m 以下,以便于施工。 改正:人工挖孔灌注桩适用于无水或少水且密实的土或风化岩层,一般桩长不宜超过 15m,桩径宜在 1.2m 以上,以便于施工。 22. (×)挖孔施工在保证安全情况下应不间断地快速进行。挖孔过程中,开挖和护壁 两个工序连续交替进行,以便于施工方便。 改正:挖孔施工在保证安全情况下应不间断地快速进行。挖孔过程中,开挖和护壁两个 工序必须连续交替进行,以免塌坍孔。 23. (√)桩径一般不大,无需分段间隔开挖灌注。 24. (√)护壁厚一般采用 0.15~0.20m,混凝土为 C15~C20,必要时可配置少量钢筋。 25.(×) 挖孔达到设计标高后,不进行孔底处理。 改正:挖孔达到设计标高后,应进行孔底处理。 26.(√)在嵌入岩石的深度,桩的倾斜度和桩径满足设计和规范要求,报现场监理工程 师认可后,方可进入下一道工序。 27. (×)挖孔过程中;由于地层含有二氧化碳或其他有害气体,以及人的呼吸产生的二 氧化碳,孔深越大,对工人的健康危害越大。为保障工人健康,当孔深超过 5m,或二氧化碳 浓度达到 0.2%、或其他有害气体超过卫生标准允许浓度时,均应设置通风设备。 改正:挖孔过程中;由于地层含有二氧化碳或其他有害气体,以及人的呼吸产生的二氧 化碳,孔深越大,对工人的健康危害越大。为保障工人健康,当孔深超过 10m,或二氧化碳

第 17 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 浓度达到 0.3%、或其他有害气体超过卫生标准允许浓度时,均应设置通风设备。 28.(√)挖孔工人必须配戴安全帽、安全绳,必要时应搭设掩体;非工作人员严禁进入 施工现场。 29.(√)同一墩台各桩的开挖顺序,应根据桩位布置、桩间距离和地层土质决定,防止 互相影响。当桩距较大,土质紧密、又不需爆破时,可以同时开挖;反之宜对角开挖或单孔 开挖。 30. √) ( 当孔内混凝土面进入钢筋骨架 1~2m 后, 适当提升导管, 减少导管的埋置深度, 增大钢筋骨架下部的埋置深度。 31.(√)打入桩适用于一般土地基,但较难沉入坚实地层。 32.(×)打入桩没有明显的排挤土体作用,不用考虑对邻近结构(包括邻近基桩)的影 响。 改正:打入桩有明显的排挤土体作用,应考虑对邻近结构(包括邻近基桩)的影响。 33. √) ( 坠锤是最简单的桩锤, 它是由铸铁或其他材料做成的锥形或柱形重块, 锤重 2~ 20kN。 34.(×)单动汽锤是利用蒸气或压缩氧气将桩锤沿桩架顶起提升,而下落则靠锤自由落 下锤击桩顶。 改正:单动汽锤是利用蒸气或压缩空气将桩锤沿桩架顶起提升,而下落则靠锤自由落下 锤击桩顶。 35.(√)钢桩架拼装,一般均先拼装底盘,逐步向上安装。 二、单项选择题(下列选项中只有一项最符合题意,请将选项填入下表中,错选、空选、

第 18 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 漏选均不得分。 )

题号 答案 题号 答案

1 C 11 C

2 A 12 B

3 B 13 B

4 C 14 C

5 C 15 A

6 A 16 B

7 B 17 A

8 B 18 D

9 C 19 C

10 A 20 B

1.灌入钻孔的混凝土至少要留取( A. 1 个 B.2 个 C.3 个

)试块,供作抗压强度试验。 D.4 个 )时间。

2.单根钻孔灌注桩水下混凝土全部灌注时间不得超过首批混凝土的( A. 初凝 3.( A. 硫酸盐 B.硬化 C.凝固 D. 终凝

)不属于水泥的有害杂质,不会妨碍水泥正常的硬化。 B. 硅酸盐 C. 油脂 D. 糖类 )不变原则进行二次搅拌。 D. 速凝剂用量 ) 。

4. 混凝土若已发生离析,必须在浇筑前按保持( A. 水泥用量 B. 缓凝剂用量 C. 水灰比

5. 在灌注水下混凝土的过程中,导管的埋置深度宜控制在( A. 0.1~0.5m B.1~2m C.2~6m D.10m 以上 )高度 C. 0.8~1m D.2m

6.为确保桩顶质量,桩顶加灌( A. 0.5~0.8m B. 0.3~0.5m

第 19 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 7.在基底标高以上( 整性和岩体不受扰动。 A. 0.3~0.5m B. 0.5~0.8m C. 0.8~1m D.5m )时,应停止爆破,对基岩进行人工开凿,保证其岩石的完

8.挖孔过程中,要经常检查桩孔的平面位置和尺寸。孔的倾斜度偏差不得大于孔深的 ( ) 。 A. 0.4% B. 0.5% C. 0.6% D.1% ) 。

9.孔口截面尺寸必须满足设计要求,孔口平面位置与设计桩位的偏差不得大于( A.3cm B.4cm C.5cm D.10cm ) 。 D. 深眼多药

10.挖孔遇漂石或基岩需要爆破时,必须采用( A. 浅眼少药 B. 深眼少药 C. 浅眼多药

11.桩基浇筑完成后应按照桩基检测规范、规程对桩基进行检测,桩基总数的( 用声测法。 A. 98% B. 99% C. 100% D.50% )倍

) 采

12.桩基应嵌入中风化岩层深度不小于桩径的( A.2 B. 3 C.4 D.10

13.挖孔过程中,开挖和护壁两个工序必须连续交替进行,护壁厚一般采用( A. 0.10~0.15m B. 0.15~0.20m C. 0.2~0.30m D.0.5m 以上

) 。

14.挖孔过程中,开挖和护壁两个工序必须连续交替进行,护壁混凝土一般为(

) 。

第 20 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 A. C15~C30 B. C20~C30 C. C15~C20 D. C30~C40

15.常用柴油锤,锤重( A. 20~72KN

) ,可打钢桩或钢筋混凝土桩等各种桩。 C. 50-100 KN D.200KN

B. 20~72KN

16.常用柴油锤,每分钟冲击( A. 40~50 次 B. 50~60 次 ) 。

) ,可打钢桩或钢筋混凝土桩等各种桩。 C. 60~70 次 D.100 次以上

17.单动汽锤的重力为( A. 10~100kN

B. 20~100kN

C. 30~100kN

D.100KN 以上 )根。

18.桩基钢筋骨架定位筋每隔 2 米沿园四周均匀放置( A.1 根 B.2 根 C.3 根 D.4 根

19.打入桩靠桩锤的冲击能量将桩打入土中,因此桩径不能太大,桩的入土深度在一般土 质中不超过( A.10m ) ,否则打桩设备要求较高,而打桩效率较低。 B.20m C.40m D.100m )左右

20.单动汽锤每分钟冲击 20~40 次次,冲程为( A.0.5m B.1.5m C.5m D.10 ) 。

21.钻孔的清孔标准应符合( A.倾斜度不大于 1% B.摩擦桩沉淀层厚度严禁大于 30cm

第 21 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 C.灌注混凝土之前再次检测,沉淀层厚度超过规范值需二次清孔 D.以上说法都正确 三、多项选择题(下列给出的选项中有两项或两项以上符合题意,请将选项填入下表中; 漏选,所选项每项得 0.5 分;多选、不选该小题不得分。 )

题号 答案 题号 答案

1 ABCDE 8 BD

2 ABCDE 9 CD

3 ABCDE 10 ABCD

4 ABCD 11 AB

5 ABCD 12 BD

6 ABCDE 13 CD

7 AD 14 ABCE

1.钻孔灌注桩施工的成孔工艺有( A.冲击钻机冲击钻进成孔 B.螺旋钻机钻进成孔 C.正、反循环钻机钻进成孔 D.旋挖钻机钻进成孔 E. 人工挖孔

) 。

2.当混凝土桩强度试验达到要求时,应对桩的完整性和承载力进行检测,其检测方法有 ( ) 。 A.超声波检测法 B.水电效应法

第 22 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 C.机械阻抗法 D.桩身混凝土芯样检测法 E.动力振动波检测法 3.水下混凝土配合比设计应控制的技术数据包括( A.水泥品种可选用硅酸盐水泥、火山灰水泥、粉煤灰水泥 B.粗集料最大粒径不应大于导管内径的 1/6~1/8,不应大于 40mm C.混凝土配合比的含砂率宜采用 0.4~0.5 D.混凝土配合比的水灰比宜采用 0.5~0.6 E.塌落度最好控制在 18~20cm 之间 F.每立方米水泥用量不应小于 350kg 4.终孔后应迅速清孔,防止钻渣沉底,由于钻机和地层不同,施工时结合具体情况可以 选择( A.掏渣法 B.换浆清孔法 C.抽浆清孔法 D.砂浆置换清孔法 E.电容法 )清孔。 ) 。

第 23 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 5. 钢筋采用搭接焊或绑扎接头接长时,其下料长度的计算应包含( A.钢筋原长 B.弯钩增长量 C.搭接长度 D.弯曲伸长量 E.钢筋型号 6.护筒是埋设在井口上的有一定高度和深度的特制装备,其主要作用在于( A.固定桩位 B.引导钻头方向,防止偏离孔位 C.隔绝地表水流入井孔内 D.保护井口不坍塌,并保证进孔内水位高出地下或施工水位一定高度 E.防止河流流水冲毁井孔 7.挖孔达到设计深度后,检查( A.孔底 B.孔径 C.孔深 D.孔壁 )是否符合设计要求。 E.位置 ) 。 )内容。

8.挖孔过程中, ( A.检查 B.开挖 C.护壁

)两个工序必须连续交替进行。 D.平面位置 E.安全 ) 。
共 46 页

9.挖孔过程中,要经常检查桩孔的(
第 24 页

桥梁下部施工技术

复习题 A.孔深 B.孔壁 C.尺寸 D.平面位置 ) 。 D.控制开挖速度 E.采取机械挖孔 ) 。 D.钢筋的间距 ) 。 E.钢筋的净距 E.进度

10.挖孔过程中,坍孔处理方法( A.采取回填挖孔 B.护壁加厚 C.加钢筋

11.桩的钢筋构造图中 4φ 22 中的 4 和 22 分别表示( A.钢筋的根数 B.钢筋的直径 C.钢筋的尺寸

12.桩的钢筋构造图中φ 8,N9 分别表示( A.HRB335 的钢筋直径为 8mm C.R235 的钢筋直径为 8cm 13.打桩施工的主要设备有( A.桩架 B.装吊 C.汽缸

B.R235 的钢筋直径为 8mm E.钢筋的序号

D.钢筋的编号 ) 。 D.桩锤

E.预应力混凝土桩 ) 。

14.常用的桩锤有坠锤、单动汽锤、双动汽锤及柴油锤等几种( A.坠锤 B.单动汽锤 C.双动汽锤 D.吊锤 E.柴油锤

情境三

沉井施工





一、判断题(下列描述中正确的请在括号内打√,错误的打×,并请将错误改正过来或 ..........
第 25 页 共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 简要说明原因。 ...... ) . 1. 沉井一般借井体自重克服外壁与土的摩阻力而不断下沉至设计标高。……(√) 改正: 2. 沉井基础属于浅基础的一种,虽然埋置深度不大,但有较大的承载面积,能承受较大 的垂直荷载和水平荷载。……(×) 改正:沉井基础属于深基础的一种,深度可以很大,有较大的承载面积,能承受较大的 垂直荷载和水平荷载。 3. 矩形沉井四角一般做成圆角,以增大沉井井壁摩阻力和取土清孔的困难。 (×) 改正:矩形沉井四角一般做成圆角,以减小沉井井壁摩阻力和取土清孔的困难。 4.将沉井井筒制成非等截面结构,成为井筒上小下大的锥形,可以减小沉井施工下沉过 程中井壁外侧土的摩阻力。……(√) 改正: 5. 浮运沉井是在深水区筑岛后,将岸边浇注的沉井浮运筑岛上就位。……(× ) 改正:浮运沉井一般先在岸上预制,再用滑道等方法将沉井放入水中,浮于水面上最后 拉运到墩位处就位。 6.一般沉井每节高度不宜小于 3m,也不宜高于 5m。……(√) 改正: 7. 沉井隔墙间距一般不大于 5m,底面应低于刃脚底面 0.5m 以上。……(× )

第 26 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 改正:沉井隔墙间距一般不大于 5m,底面应高于刃脚底面 0.5m 以上 8. 一般水深超过 3m 深时选用筑岛法施工。……( × ) 改正:在河流的浅滩或施工最高水位在不超过 4m 时,可用筑岛法。 9.重型沉井刃脚的支模,可以用混凝土垫支模。……(× ) 改正:混凝土垫支模适用于中、小沉井的制作 10.在沉井内部 4 条垂线的顶端悬挂垂球,并在沉井顶部设标盘,以便及时纠偏。 ×) ( 改正:在沉井内部 4 条垂线的顶端悬挂垂球,并在刃脚处设标盘,以便及时纠偏。 11.沉井在下沉过程中,作为坑壁围护结构,可以起挡土挡水作用。 (√) 改正: 12. 矩形沉井能够更好的与桥墩平面形状相适用,且控制下沉、受力条件、阻水冲刷均 较圆形有利。 × ) ( 改正:圆端形沉井能够更好的与桥墩平面形状相适用,且控制下沉、受力条件、阻水冲 刷均较矩形者有利。 13.圆端形沉井的阻水系数较大,冲刷现象严重。 × ) ( 改正:矩形沉井的阻水系数较大,冲刷现象严重。 14.深水区常采用就地制造的一般沉井。 (×) 改正:旱地沉井施工可以采用就地制造的一般沉井。 15.刃脚地面宽度一般宽度为 0.2~0.5m 在软土中可以稍厚。 √ ) (
第 27 页 共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 改正: 16.在大型沉井内设置隔墙可以减小井壁承受的弯矩和剪力,增加沉井的刚度。 (√ ) 改正: 17. 井孔布置应对称于沉井中心轴,便于对称挖土使沉井均匀下沉。 (√) 改正: 18. 凹槽设在井孔端近刃脚处,可将封底混凝土顶面的反力更好的传给井壁。 (×) 改正:凹槽设在井孔端近刃脚处,可将封底混凝土底面的反力更好的传给井壁。 19.当沉井下沉深度大,穿过的土质又较好时,可不必预埋射水管。 (×) 改正: 当沉井下沉深度大, 穿过的土质又较好, 估计下沉会产生困难时, , 可预埋射水管。 20.在任何情况下封底必须采用干封方式。 (×) 改正:最好采用干封底,成本低、工期短、质量好。如排水遇流砂,可采用水下灌注混 凝土的办法。 二、单项选择题(下列选项中只有一项最符合题意,请将选项填入下表中,错选、漏选 均不得分。 )

题号 答案 题号 答案

1

2

3

4 B 14 C

5 A 15 D

6 B 16 D

7 C 17 D

8 C 18 B

9 D 19 A

10 B 20 C

A
11 C

D
12 B

B
13 C

第 28 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 1. 沉井刃脚底面的宽度一般为( A. 10~20cm B. 1~2cm ) C. 20~50cm D. 0.3~0.5m )以上时,方可拆除模板使沉井下沉。 D.75% ) 。 C.逆时针依次 D.无要求

2. 当沉井井筒的混凝土强度达到设计强度的( A.100% B.95% C.50%

3.准备下沉沉井时,抽出垫木的程序应是( A.顺时针依次 B.依次对称的向轴线方向 ) 。

4. 人工挖土适用于( A.不排水下沉

B.排水下沉

C.有流砂出现时 ) 。

D.高压水冲土下沉

5.适宜于不排水挖土下沉的常用机械是( A.抓斗 B.拉铲 C.正向铲

D.反向铲 ) 。

6.沉井施工中,法兰短管封底法封底时,法兰钢管盘面比底板混凝土面的高程( A.高 20~30cm B.低 20~30cm C.齐平 ) 。 D.不排水法 D.可高也可低

7.当地下水涌水量较少时,封底方法可宜用( A.法兰钢管 B.导管法 ) 。 C.单孔沉井

C.快硬水泥直接封底法

8. 不设隔墙的沉井是( A.方形沉井

B.矩形沉井

D.多孔沉井

9. 封底混凝土顶面应高出刃脚根部(
第 29 页

)以上,且应到凹槽上端。
共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 A.1m B.2m C.0.2m ) 。 C.跨汛期施工 )为宜。 C.不超过 4m )以上。 D.大于 6m D.汛前开始 D. 0.5m

10.深水区沉井施工尽可能选在( A.汛期 B.枯水季节

11. 采用筑岛法施工沉井时,一般要求水深( A.不超过 20m B.大于 10m

12.水中筑岛施工沉井时,一般要求( A.岛顶应高出最低水位 0.5m C.岛顶应高出正常水位 0.5m 13. 沉井刃脚模板施工程序是(

B.岛顶应高出最高水位 0.5m D 围堰顶应高出最高水位 0.5m ) 。

A.立刃脚斜面底模、隔墙底模和沉井外模,绑扎钢筋,最后立内模和模板拉杆。 B.立刃脚斜面顶模、隔墙底模和沉井内模,最后绑扎钢筋、立外模和模板拉杆。 C.立刃脚斜面底模、隔墙底模和沉井内模,绑扎钢筋,最后立外模和模板拉杆。 D.立刃脚斜面底模、隔墙底模和沉井内模,立外模和模板拉杆,最后绑扎钢筋。 14.破垫的方法是( ) 。

A.分段将混凝土垫底部的土挖空并用砂填实。 B.分段将垫木抽出,再挖空底部的土。 C.分段将垫木底部的土挖空抽出并用砂填实,或将混凝土垫破除并用砂填实。
第 30 页 共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 D.分段将垫木底部的混凝土垫破除并用砂填实。 15.如沉井内有内隔墙时,应( ) 。

A.先抽出外墙下垫木或破除垫层,然后再抽除内隔墙垫木或破除垫层 B 先抽出内隔墙下垫木,然后再破除垫层 C.先在内隔墙下破除垫层,然后再抽除外墙垫木 D.先抽出内隔墙下垫木或破除垫层,然后再抽除外墙垫木或破除垫层 16.挖土应分层进行,每层厚度约为( A.10cm B.100cm C. 50cm )左右。 D.30cm

17.双孔和多孔沉井中的土面应相平,其高差不大于 A.150cm B.100cm C.50cm D.20cm )。

18. 使用吸泥机挖土时,为避免发生流砂或涌土,井内水位应高出井外水位( A.0.1~0.2m B.1~2m C.0.2~0.5m D.2~5m

19.当沉井沉到设计标高,经观测( A.8h 累计下沉量不大于 10mm C.10h 累计下沉量不大于 10mm 20.导管法浇筑封底混凝土适宜于( A.排水法 B.法兰盘钢管

)时,即应进行沉井封底。 B.8h 累计下沉量不大于 8mm D.10h 累计下沉量不大于 8mm ) 。 C.不排水法 D.快硬水泥封底

第 31 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 三、多项选择题(下列给出的选项中有两项或两项以上符合题意,请将选项填入下表中; 多选、不选该小题不得分。 )

题号 答案

1 ABE

2 ABCE

3 BCDE

4 BC

5 ACD

6 ABCDE

7 ABCDE

8 ABCD

9 BCE

10 ABCE

1.深水区沉井施工方法,一般根据( A. 水深 B. 水流流速

)及施工技术等条件选用。 D.施工人员 E. 施工设备

C.地面情况 ) 。

2.水中施工沉井时,常用的方法有( A.无围堰筑岛 B.围堰筑岛

C.浮运法 ) 。 C.粗砂

D.就地制作下

E.筑岛法

3. 水中筑岛防冲刷材料常用( A.粘土 B.细砂

D.草袋

E.砾石 ) 。 E.任意形式

4. 有抗渗要求时,沉井上、下节井壁的施工缝可作成( A.平缝 B. 凹缝 C.凸缝 D.高低缝

5. 沉井刃脚的支模方法可选用( A.垫木支模 B.钢木支模

)等支模方法。 D.土模 E.胶合板支模

C.混凝土承垫层支模 ) 。 C.两对角线差 ) 。

6.井壁允许偏差项目有( A.长宽尺寸

B. 曲线部分半径

D.高差

E.井壁厚度

7.沉井下沉准备的内容有(

第 32 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 A.拆除模板、承垫层 B.封堵井壁全部预留孔洞,并在靠土的一侧用水泥砂浆抹平 C.检查降、排水效果是否符合设计要求 D.检查下沉偏差 E.放线定位 8.挖土要有规律,应( A.由中央向四周 B.分层 )的开挖,使沉井均匀下沉。 C.对称 D. 均匀 E.先上后下

9. 采用一般吸泥机除土适用于( A.粘土 B. 粘砂土

)土质的开挖。 D. 风化岩层 E. 砂土 ) 。

C. 砂夹卵石

10. 法兰盘短管封底法 浇筑沉井底板混凝土时,正确的做法是( A. 法兰钢管内径为 60cm 左右

B.法兰钢管盘面的高程应低于底板混凝土面 20—30cm D.拔出法兰钢管并封住

C. 在集水井处预埋带止水环的法兰钢管 E.从法兰钢管中排除地下水

情境四

墩台施工





一、判断题(下列描述中正确的请在括号内打√,错误的打×,并请将错误改正过来或 ..........
第 33 页 共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 简要说明原因。 ...... ) . 1.( )在石料砌筑桥梁墩台时,应使石块保持干燥,以免砂浆砌筑时水分过大。

改正:在石料砌筑桥梁墩台时,应使石块保持湿润,以免石块吸收砂浆中的水分。 2.( )浆砌片石的砌缝宽度不得大于 10cm。

改正:浆砌片石的砌缝宽度不得大于 4cm。 3.( )施工中对浆砌片石所用的砂浆及小石子强度没有要求。

改正:施工中对浆砌片石所用的砂浆及小石子强度要求不低于设计强度等级。 4.( )施工中对浆砌片石所用的砂浆及小石子强度没有要求。

改正:施工中对浆砌片石所用的砂浆及小石子强度要求不低于设计强度等级。 5.( )大、中桥的水中墩、台和基础的位置,宜用校验过的电磁波测距仪测量。桥墩

中心在桥轴线方向上的位置中误差不应大于±15mm。 改正: 6.采用简易钢板桩支护,基坑开挖深度不宜大于 4 m。 改正: 7.( )用 I 级钢筋制作箍筋,其末端应做成弯钩,弯钩的弯曲直径应大于箍筋直径。

改正:用 I 级钢筋制作箍筋,其末端应做成弯钩,弯钩的弯曲直径应大于主筋直径,并 且不小于箍筋直径的 2.5 倍。 8.( )钢筋的纵向连接应采用绑扎连接。
第 34 页 共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 改正:钢筋的纵向连接应采用闪光对焊连接。 9.( )受拉区内 I 级钢筋绑扎接头的末端应做成弯钩,HRB335、HRB400 牌号钢筋的绑

扎接头末端可不做成弯钩。 改正: 10.( )钢筋骨架焊接时,不同直径的钢筋的中心线应在同一平面上。为此,较小直接 的钢筋在焊接时,下面宜垫以厚度适当的钢板。 改正: 11.( )墩台砌石的顺序是:先基准,再角石,再镶面,后填腹。 改正:墩台砌石的顺序是:先角石,再基准,再镶面,后填腹。 12.( )尖端形桥墩同样在尖端及转角不得有垂直灰缝,砌石应从尖端石开始,再砌转 角石,然后丁顺相间排列,接着砌四周镶面石。 改正: 13.( )模板安装完毕后,只需检测模板安装是否牢固后就可浇筑混凝土。 改正:模板安装完毕后,需在检查其平面位置、顶面标高、节点连接及其他稳定性问题 后,方可浇筑混凝土。 14.( )墩台大多埋在土中,一般温度比较低,因此在浇筑大体墩台混凝土时,无需考 虑水化热的问题。 改正:在浇筑大体墩台混凝土时,需要考虑水化热的问题。 15.( )在每次应用搅拌机拌和第一罐混凝土之前,无需开动搅拌机空机运转。
第 35 页 共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 改正:在每次应用搅拌机拌和第一罐混凝土之前,需开动搅拌机空机运转,运转正常后, 再加料搅拌。 16.( )冬季气温较低时,应采取冬期施工措施,可直接对水泥加热。 改正:冬季气温较低时,应采取冬期施工措施,不可直接对水泥加热,可优先采用加热 水的方法。 17.( )混凝土运输过程中应采取措施使混凝土保持均匀性和规定的塌落度,不出现漏 浆、失水、离析等现象。 改正: 18.( )泵送混凝土时,应使料斗内经常保持约 2/3 的混凝土,以防止管路吸入空气, 导致堵塞。 改正: 19.( )混凝土振捣时,可采用人工捣实。 改正:混凝土振捣时,除少量塑性混凝土可用人工捣实外,宜采用振动器振实。 20.( )一般混凝土的养护时间为 14 天。 改正:一般混凝土的养护时间为 7 天,但对有抗渗要求或表观质量要求比较高的混凝土 时,混凝土浇水养护时间宜为 14 天。 二、单项选择题(下列选项中只有一项最符合题意,请将选项填入下表中,错选、漏选 均不得分。 )

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

第 36 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题
答案 题号 答案 A 11 D B 12 B B 13 A C 14 C C 15 B D 16 D C 17 B A 18 A D 19 C A 20 D

1.当地基的持力层埋深在( )m 以内时,一般选用天然地基上的浅基础,即石砌或混凝土圬 工基础。 A.5 B.4 C.3 D.6

2.特大桥梁测量控制网应( )年复测一次。 A.0.5 B.1 C.2 D.5

3.水下混凝土灌注时间不得长于首批混凝土( ) 。 A.终凝时间 B.初凝时间 C.拌合时间 D.施工时间

4.浇筑大体积混凝土墩台及其基础,可在混凝土中填充厚度不小于( )cm 的石块。 A.5 B.10 C.15 D.20

5.对于大体积混凝土控制温度应力,主要是通过减少混凝土中的水化热,使其各部位的温差 不超过( )度。 A.5 B.15 C.25 D.35

6.滑模施工的优点是( ) 。 A.模板平台相对独立 B.无工作接缝 C.中线水平无偏差 D.进度快

7.对于新浇筑混凝土,混凝土的重度常用( )kN/m3。

第 37 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 A.20 B.22 C.24 D.26

8.室外日平均气温连续( )天稳定低于( )℃时,混凝土拌制应采取冬期施工措施。 A.5、5 B.6、6 C.7、7 D.8、8

9.在明挖基础上浇筑墩台第一层混凝土时,要防止水分被基底吸收或基底水分渗入混凝土而 导致( ) 。 A.混凝土进入基底中 C.混凝土强度提高 B.基底杂质混入混凝土中 D.混凝土强度降低

10 大体积混凝土分块浇筑,块与块之间的竖向接缝应与基础平截面( ) 。 A. 短边平行 B 长边平行 C.长边斜交 D.短边斜交

11.混凝土振实时,使用插入式振动器移动间距不应超过振动器作用半径的( )倍。 A.0.5 B.0.8 C.1.0 D.1.5

12.浇筑大体积混凝土加入的块石量不得超过混凝土体积的( ) 。 A.15% B.20% C.25% D.30%

13.钢筋骨架施焊时,施焊顺序是( ) 。 A.先中间后两边 B.先中间后上下 C.先上下后中间 D.先两边后上下

14.水泥如果受潮或存放时间超过( )个月,应重新取样检验,并按其复验结果使用。 A.1 B.2 C.3 D.4

第 38 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 15.桥涵混凝土的细骨料,应采用级配良好、质地坚硬、颗粒洁净、粒径小于 5mm 的( ) 。 A.山砂 B.河砂 C.海砂 D.机制砂

16.粗骨料应分批检验,其中当采用机械集中生产时,每批量不宜超过( )m3。 A.100 B.200 C.300 D.400

17.为了防止混凝土浇筑时离析, 从高处直接倾泻混凝土时, 其自由泻落高度不宜超过 ) ( m。 A.1 B.2 C.3 ) 。 C.一般 D.无关紧要 D.4

18.在配制高强度混凝土时,水灰比( A.低 B.高

19.检验混凝土强度时,当试件数量大于或等于( )组时,应以数理统计方法评定。 A.5 B.8 C.10 D.15

20.混凝土墩柱应一次浇完,盖梁混凝土一般应在墩柱浇完( )h 后才容许浇筑。 A.12 B.18 C.20 D.24

三、多项选择题(下列给出的选项中有两项或两项以上符合题意,请将选项填入下表中; 多选、不选该小题不得分。 )

题号 答案

1 ABD

2 ABCDE

3 ACDE

4 AD

5 BDE

6 ACD

7 ABCDE

8 ABCD

9 AE

10 ABCE

1. 墩台砌筑工艺中浆砌片石方法有() 。

第 39 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 A.灌浆法 B.铺浆法 C.倒浆法 D.挤浆法 E.抹浆法

2.基坑检验的内容有( ) 。 A.检查基底平面位置、尺寸大小、基底标高 B.检查施工日志及有关试验资料等 C.检查基底地质情况和承载力是否与设计资料相符 D.检查基底处理情况是否符合规范要求 E. 检查排水情况是否符合规范要求 3.桥梁承台检查项目有() 。 A.混凝土强度 B.竖直度 C. 尺寸 D.顶面高程 E.轴线偏位

4.公路桥梁常用的墩台形式大体上归纳为( ) 。 A.重力式墩台 B.柱式墩台 C.肋式墩台 D.轻型墩台 E.格构式

5.常用的墩台模板类型有( ) 。 A.木板模板 B.组合式模板 C.钢模板 D.拼装式模板 E.整体吊装模板

6.滑模的构造组成主要有( )组成。 A.工作平台 B.休息平台 C.模板 D.提升设备 E.输送设备

7.滑模施工过程中还必须穿插进行的工作有( ) 。 A.钢筋绑扎 B.顶杆接长 C.预埋件的处理
第 40 页 共 46 页

D.混凝土表面整饰

E.检查中线

桥梁下部施工技术

复习题 8.球形支座适用于( A.弯桥 B.斜桥 ) 。 C.大跨径桥 )测量。 C.五角测量 ) 。 C.后支的先拆 D.六角测量 E.GPS 测量 D.宽桥 E.窄桥

9.平面控制网可采用( A.三角测量

B.四角测量

10.钢筋混凝土工程,模板拆除的规定为( A.混凝土达到拆模强度 D.先拆除非承重部分

B.先支的后拆 E.先侧模

情境五

附属设施施工





一、判断题(下列描述中正确的请在括号内打√,错误的打×,并请将错误改正过来或 .......... 简要说明原因。 ...... ) . 1.(×)锥坡顺桥方向的坡度应与路堤边坡一致,横桥向坡度应根据高度、土质情况, 结合淹水情况和铺砌与否来决定。 改正:锥坡横桥方向的坡度应与路堤边坡一致,顺桥向坡度应根据高度、土质情况,结 合淹水情况和铺砌与否来决定。 2.(√)桥头搭板是用与防止桥端连接部分的沉降而采取的措施。它搁置在桥台或悬臂 梁板端部和填土之间,随着填土的沉降而能够转动。车辆行驶时可起到缓冲作用,即使台背 填土沉降也不至于产生凹凸不平。
第 41 页 共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 改正: 3.(√)搭板长度依据设计行车速度、路堤填土高度及预计引道填土的工后沉降量大小 来确定。一般取值为 3m、5m、8m 不等。 改正: 4.(×)锥、护坡实测项目中,顶面和地面高程的规定值或允许偏差是±30mm。 改正:锥、护坡实测项目中,顶面和地面高程的规定值或允许偏差是±50mm。 5.(×)锥、护坡实测项目中,表面的平整度用水准仪检查。 改正: 锥、护坡实测项目中,表面的平整度用 2m 直尺检查 。 6.(×)桥头搭板实测项目中顶面高程的规定值或允许偏差在±5mm。 改正: 桥头搭板实测项目中顶面高程的规定值或允许偏差在± 2mm。 7.(×)锥形护坡的高度为 H,锥坡与路堤接头处的坡度(椭圆形的长轴方向)为 M,锥 坡迎水面的坡度(短轴方向)为 N,则长轴 a=M/H,短轴 b=N/H。 改正: 设锥形护坡的高度为 H,锥坡与路堤接头处的坡度(椭圆形的长轴方向)为 M, 锥坡迎水面的坡度(短轴方向)为 N,则长轴 a=MH,短轴 b=NH, 二、单项选择题(下列选项中只有一项最符合题意,请将选项填入下表中,错选、漏选 均不得分。 )

题号 答案

1

2

3 C

4 C

5 D

6

7

8

9

10

C

B

1. 锥、护坡实测项目中,顶面和底面高程的规定值或允许偏差是(
第 42 页 共 46 页

) 。

桥梁下部施工技术

复习题 A± 20mm B±40mm C±50mm
) 。

D±60mm

2. 桥头搭板实测项目中顶面高程的规定值或允许偏差在( A± 1mm B±2mm C±3mm ) 。

D±4mm

3. 关于锥、护坡质量检验评定说法错误的是(

A.砂浆强度在合格标准内

B.表面平整度限值为 30mm

C.坡度不缓于设计

D.顶面高程和底面高程限值为±50mm

4. 以下关于桥头搭板质量检验评定说法错误的是(

) 。

A.混凝土强度在合格标准内

B.枕梁尺寸的规定值或允许偏差为±20mm D.板顶纵坡规定值或允许偏差为 0.3% ) 。

C.顶面高程规定值或允许偏差为±50mm 5.关于桥头跳车成因说法正确的是( A.桥头路堤地基沉降的影响 B.台后填料的影响

C.结构突变桥台路面与台背路面在结构上存在着差异 D.以上说法都正确

第 43 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 五、简答题 1.浅基础埋置深度的确定要考虑哪些因素? 2.基底检验的内容有哪些? 3.大体积混凝土温度裂缝产生的原因是什么? 4.如何进行大体积混凝土养护? 5.挖孔桩终孔检查内容有哪些? 6.同一墩台各桩的开挖顺序是怎样的? 7.桥梁施工测量工作内容有哪些?沉 8.井下沉的常用助沉措施有哪些?简单描述其中一种措施。 9.桥梁施工测量工作内容有哪些? 10. 预制桩沉桩过程中可采用哪些辅助手段,什么情况下采用?

六、案例分析题 1.温泉中桥上部构造为 3—20m 钢筋混凝土连续弯箱梁;箱梁为单箱双室,桥梁全长 70 米,起讫点桩号为 K39+610~K39+680,桥梁起点到 K38+644.3 位于直线上,K39+644.3 至桥 梁终点位于缓和曲线上;下部结构为双柱式圆形墩,采用冲击钻孔灌注桩基础。针对(基础 及下部构造)分部工程,请完成下列分析: (1)需完成哪些准备工作可以开工?

第 44 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 (2)冲击钻孔灌注桩的施工工艺及流程图。 (3)冲击成孔中是否需要制备泥浆,若需要请叙述泥浆在施工中的作用。 (4)成孔完成后的清孔目的是什么,一般进行几次清孔?为什么? (5)水下混凝土灌注前需对导管进行哪些检测,导管如何配设?为什么导管不能插入孔 底沉淀层? (6) 在进行水下混凝土灌注施工前为什么需要进行首批混凝土的计算?隔水塞或封头的 作用是什么,如何使用? (7)混凝土灌注过程中由于哪些原因容易出现断桩?如何避免? 2 某高速公路三合同项目, 全长 8.6km, 其中 K15+871 分离立交钻孔灌注桩桩位处存在构 造溶洞,溶洞走向为南北走向,且南高北低。该桥为三孔(25+32+25) ,桩基为 1.5m 和 1.2m 磨擦桩,桩长为 30m,群桩布置。从设计图纸即地质孔柱状图来看,该柱状图只给出 1#墩在 距地面 14m 处有溶洞,2#墩在距地面 20m 处有溶洞,3#墩的没有构造溶洞,0#墩未进行地质 钻孔。由地质资料可知,该处地质构造主要由砂岩和泥岩构成,其岩石最大强度为 400MPa 根据文件及地质钻探孔,判断溶洞示意图如下:

第 45 页

共 46 页

桥梁下部施工技术

复习题 请探讨该桩基溶洞如何处理? 答:可以采用以下两种方法解决

方案 1(粘土片石封堵法):采用粘土、水泥、片石封堵。即在施工前,备足够的粘土、适 量片石和水泥,在施工过程中,泥浆比重控制到 1.3 以上,其目的一方面是增加护壁效果, 另一方面就是用其来封堵溶洞。在钻孔在钻孔钻到接近溶洞标高时,在泥浆中加入一定量水 泥,目的是一旦发生漏浆,泥浆进入溶洞将会起到固结作用。当发生漏浆时,及时向孔内加 粘土、片石、水泥。加入时要分层回填。其三种材料主要作用是粘土用来封堵溶洞;片石一 方面是用来封堵溶洞,另一方面是片石挤压粘土便于充分压入溶洞内,更重要的是防止钻头 坠入粘土,无法提出;水泥主要作用是提高护壁效果。

方案 2(注浆封堵法):采用注浆封堵法,就是在桩位周围利用钻孔机钻到溶洞位置,然后 向溶洞内注入水泥浆,使其填塞溶洞。一般在桩位四周都要钻孔注浆,待注浆结束水泥浆固 结后,然后施工桩基。

第 46 页

共 46 页


更多相关文档:

道路桥梁施工技术(复习题).doc

道路桥梁施工技术(复习题) - 1、路基的作用?与路面共同承担行车载荷。 2、路

桥梁施工技术复习题.doc

桥梁施工技术复习题 - 《桥梁施工技术》复习题 1、桥梁施工准备工作包括: 施工

城市桥梁工程基坑施工技术和城市桥梁工程下部结构施工....doc

城市桥梁工程基坑施工技术和城市桥梁工程下部结构施工技术考试试题 - 城市桥梁工程基坑施工技术和城市桥梁工程下部结构施工技术考试试题 一、单选题(本大题 17 小题....

桥梁施工技术试题.doc

桥梁施工技术试题 - 甘肃林业职业技术学院 20132014 学年度第二期 《桥梁施工技术》期末试卷 班级: 姓名: 学号: A、同步 C、3 步 A、大桥 C、拱桥 5、桥...

桥梁工程复习题及答案2014.doc

桥梁工程复习题及答案2014_从业资格考试_资格考试/...2) 桥梁下部结构包括 桥台 、 桥墩 、 墩台基础...《桥规》规定对于汽车 荷载,车辆横向轮距为 1.80m,...

189《桥梁工程》考试试题.doc

189《桥梁工程》考试试题 - 桥梁工程复试习题大全 第一章 一、填空题 1、桥梁通常由()、()、()和()四个基本部分组成。上部结构、下部结构、 支座、附属设施 ...

桥涵施工技术试题1.doc

桥涵施工技术试题1_交规考试_资格考试/认证_教育专区。桥涵工程施工技术试题库 1...A、车辆作用 B、人群作用 C、偶然作用 11、桥跨下部结构包括(A) A、墩台与...

《道路与桥梁工程》复习题.doc

《道路与桥梁工程》复习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。厦门大学网络...技术设计、施工图设计 C、预拱度 D、挠度(变形) A、应变 30.大跨桥梁设计...

桥梁工程施工技术习题.doc

桥梁工程施工技术习题_从业资格考试_资格考试/认证_...11、桥跨下部结构包括(A) 12、砼斜拉桥属于(C)...暂无评价 61页 5下载券 桥梁施工技术复习题(答案....

桥梁工程考试试题A卷(含答案) 2.doc

桥梁工程考试试题A卷(含答案) 2 - 命题方式: 单独命题 佛山科学技术学院 2010 2011 学年第 二 学期 《桥梁工程》课程期 末 考试试题(A 卷) 专业、班级:...

...城市桥涵工程考点:城市桥梁工程下部结构施工技术.doc

2018年二级建造师《市政工程》城市桥涵工程考点:城市桥梁工程下部结构施工技术 - 2017 年二级建造师《市政工程》城市桥涵工程考点:城市桥梁工程下部结构施 工技术 ...

《桥梁工程》复习思考题.doc

《桥梁工程》复习思考题 - 《桥梁工程》复习思考题 考试类型与分数:填空 15

最新电大《桥梁工程技术》机考网考纸考题库及答案.doc

最新电大《桥梁工程技术》机考网考纸考题库及答案 本人针对该科目汇总了该科所有的题,形成一个完整的题库,并且每年都在更新。该题库对考 生的复习、作业和考试...

桥梁检测考试题答案.doc

桥梁检测考试题答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。桥梁检测部分 1 《工程结构可靠度标准》 属于 (综合基础标准) 2《公路工程技术标准》属于(专业基础标准...

不B-4 不 标色3页《桥梁工程》期末考试题 (1).doc

不B-4 不 标色3页《桥梁工程》期末考试题 (1) - 《桥梁工程》复习思考题

《综合考试》复习题.doc

《综合考试》复习题_其它考试_资格考试/认证_教育...[复习题 6] 某公路桥梁施工监理合同。施工单位 ...7]某工程下部为钢筋混凝土基础、 上面安装 [复习题...

2006桥涵试题.doc

2006桥涵试题 - 2007 年 G50/52《桥梁施工与养护技术》考试题 A 一、选择题(2×8=16) 1、悬浇施工的结构整体性好,悬臂施工的进度快。一般当跨径较大时...

《土木工程概论》期末考试题.doc

《土木工程概论》期末考试题_哲学_高等教育_教育专区。一 选择填空( 15 分) ...6. 桥梁由 4 个基本部分组成,即上部结构、下部结构、支座和附属设施。 7. ...

桥梁检测考试题答案..doc

桥梁检测考试题答案. - 桥梁检测部分 1 《工程结构可靠度标准》 属于 (综合基础标准) 2《公路工程技术标准》属于(专业基础标准) 3《公路工程质量检验评定标准》...

二级建造师市政工程实务考试大纲及复习题.txt

二级建造师市政工程实务考试大纲及复习题 二级建造师《专业工程管理与实务(市政...掌握钻孔灌注桩施工技术要求 ※2K312030 城市桥梁工程下部结构施工技术 2K312031 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com