当前位置:首页 >> 公务员考试 >> 2012年中公——类比推理专项习题100道(附答案)

2012年中公——类比推理专项习题100道(附答案)


1.曹七巧:张爱玲 A.杜甫:李白 B.于连:狄更斯 C.骆驼祥子:老舍 D.林徽因:郭沫若 2.林冲:水浒 A.范进:官场现形记 B.贾宝玉:红楼梦 C.闰土:祝福 D.吴承恩:西游记 3.守株待兔:望梅止渴 A.唇亡齿寒:鸡鸣狗盗 B.闻鸡起舞:指鹿为马 C.掩耳盗铃:拔苗助长 D.不寒而栗:不学无术 4.歇斯底里:癔症 A.买单:结账 B.脚踏车:自行车 C.引擎:发动机 D.可口可乐:饮料 5.韩国:首尔 A.美国:纽约 B.加拿大:多伦多 C.伊斯兰堡:巴基斯坦 D.埃及:开罗 6.破釜沉舟:项羽 A.望梅止渴:袁绍 B.陈桥兵变:赵恬 C.焚书坑儒:嬴政 D.背水一战:韩当 7.馒头:面粉 A.毛笔:宣纸 B.衣服:布料 C.运动员:教练 D.飞机:导弹 8.巴西:智利 A.喀麦隆:老挝 B.葡萄牙:波兰 C.英国:美国 D.尼日利亚:瑞士 9.拱桥:弧 A.足球:操场 B.毛巾:方形 C.翠竹:哨子 D.汤圆:冬至 10.杂交水稻:袁隆平 A.微生物学:巴斯德 B.跨栏:刘翔 C.篮球:姚明 D.神舟六号:杨利伟 11.投资:收益 A.猎物:捕捉 B.住院:治疗 C.发明:发现 D.巡逻:放哨 12.冷漠:关心 A.苍白:平均 B.草率:无知 C.无礼:尊敬 D.鲁莽:急躁 13.天鹅:塑料 A.迪拜:东京 B.珊瑚:海藻 C.山猫:狐狸 D.莼菜:玻璃 14.徘徊:荡漾 A.八哥:混淆 B.苍茫:蓓蕾 C.循环:乾坤 D.崆峒:浪漫 15.布告:棉布 A.花费:兰花 B.波澜:水波

C.浅薄:深浅 D.电话:停电 16.警察:安全 A.太阳:温暖 B.酒吧:娱乐 C.乞丐:流浪 D.飞机:战争 17.糖:苦 A.孤儿:可怜 B.复杂:简单 C.明确:模糊 D.美国:弱小 18.绿色:健康 A.决赛:关键 B.尖叫:恐惧 C.危机:管理 D.警报:逃生 19.罚单:银行 A.钥匙:门锁 B.干裂:唇膏 C.请帖:客户 D.合同:律所 20.古诗:李白 A.国家:楼兰 B.民间艺术:手工陶艺 C.运动:拳击 D.民族冲突:加沙地带 21.蜘蛛:固定 A.鸳鸯:蜻蜓 B.垃圾:根本 C.照顾:葡萄 D.颤抖:枇杷 22.计算机:电脑 A.专家:学者 B.博士:研究生 C.老鼠:耗子 D.高兴:快乐 23.房子:窗户 A.汽车:轮胎 B.厨房:厕所 C.动物:东北虎 D.鞋:袜子 24.历史∶明智 A.新闻∶广播 B.法律∶约束 C.制度∶学问 D.政策∶援藏 25.晋∶粤 A.豫∶闽 B.冀∶滨 C.黔∶川 D.湘∶桂 26.桀犬吠尧∶《史记》 A.乐此不疲∶《汉书》 B.乐不思蜀∶《三国演义》 C.讷言敏行∶《论语》 D.阳春白雪∶《离骚》 27.跳跃∶动作 A.幸福∶团聚 B.大楼∶小屋 C.蜡笔∶图画 D.郁闷∶心情 28.香∶苦 A.烫∶凉 B.大∶白 C.老∶少 D.辣∶小 29.页∶册 A.章∶节 B.日∶年 C.句∶音 D.画∶图

30.虎将∶勇将 A.活动∶运动 B.工人∶农民 C.杏树∶梨树 D.蜷行∶爬行 31.抚顺∶煤都 A.九江∶瓷都 B.宜兴∶陶都 C.南充∶锡都 D.桂林∶锦都 32.酸奶∶奶酪 A.木头∶桌子 B.豆浆∶豆腐 C.干冰∶冰块 D.土壤∶沙尘 33.牡丹∶荣华富贵 A.玫瑰∶刚正不阿 B.兰花:气节高尚 C.竹子∶健康长寿 D.莲花:纯洁无瑕 34.燕子:春天 A.知了:夏天 B.山鸡:高原 C.蟋蟀:冬天 D.白药:云南 35.柳絮:杨花 A.松子:榆钱 B.月华:幽兰 C.芙蓉:荷花 D.菊花:银甲 36.灭火器:干粉 A.课桌:书本 B.学习:经费 C.打印机:打印纸 D.电灯:电线 37.狐狸:狡猾 A.忠诚:狗 B.母鸡:鸡蛋 C.牛:勤劳 D.乌鸦:凶兆 38.初级中学:初中 A.幼儿园:幼稚园 B.彩电:彩色电视 C.公共关系:公关 D.罗曼蒂克:浪漫 39.( ) 对于 曹植 相当于 “儿童相见不相识,笑问客从何处来” 对于 ( A.“野旷天低树,江清月近人”——李白 B.“本是同根生,相煎何太急”——贺知章 C.“野旷天低树,江清月近人”——孟浩然 D.“空山不见人,但闻人语响”——白居易 40.菡萏:荷花 A.糖果:果冻 B.芙蓉:水芙蓉 C.番茄:土豆 D.蚍蜉:大蚂蚁 41.( ) 对于 火车 相当于 手 对于 ( ) A.车厢——身体 B.铁轨——手臂 C.汽车——手指 D.列车员——操作员 42.( ) 对于 司汤达 相当于 《巴黎圣母院》 对于 ( ) A.《人间悲剧》——巴尔扎克 B.《红与黑》——雨果 C.《安娜·卡列尼娜》——大钟马 D.《战争与和平》——马克·吐温 43.画圣:吴道子



A.酒圣:杜康 B.茶圣:陆游 C.武圣:张飞 D.医圣:华佗 44.地球:宇宙 A.白云:大气 B.桌椅:教室 C.树木:树枝 D.铅笔:钢笔 45.玫瑰:情人 A.花朵:蝴蝶 B.器官:血液 C.白色:纯洁 D.风雪:晴朗 46.羡慕:追求 A.伤心:失败 B.痛恨:打击 C.快乐:哭泣 D.喜欢:愉快 47.生态∶原生态 A.金三角∶珠三角 B.海内∶天涯 C.公交∶巴士 D.缩水∶布缩水 48.未婚∶无权 A.国家:不丹 B.非法∶无理 C.无锡∶非党员 D.不倒翁∶不健康 49.硬件∶软件 A.上弦∶下弦 B.淡入∶淡出 C.胜诉∶败诉 D.实概念∶空概念 50.“西安事变”∶“双十二事变” A.公共管理∶大家管理 B.教育∶说教 C.合同∶契约 D.值日∶值夜 51.经济规律∶法则 A.军事情报∶新情报 B.高校学生∶研究生 C.小麦∶粮食作物 D.文学作品∶短篇小说 52.《文心雕龙》 :刘勰 A.《汉书》 :班固 B.《国语》 :孟子 C.《诗经》 :屈原 D.《孔雀东南飞》 :陶渊明 53.酱油:食盐 A.动物:熊猫 B.双轮马车:手推车 C.鸡精:味精 D.房间:大厅 54.夸脱:牛奶 A.泉水:汽水 B.木头:家具 C.吨:货车 D.盎司:黄金 55.大泽乡起义: “王侯将相,宁有种乎?” A.黄巢起义: “天子当兵强马壮者为之! ” B.金田起义: “均贫富,等贵贱。 ” C.红巾起义: “天下多男子,皆兄弟之辈。 ” D.黄巾起义: “苍天已死,黄天当立” 56.蔚蓝:天空 A.伟大:祖国 B.苍白:灰白 C.树林:碧绿 D.庄严:眼睛 57.纸上谈兵:赵括

A.指鹿为马:秦始皇 B.暗渡陈仓:韩信 C.草木皆兵:项羽 D.世外桃源:陆游 58.《红与黑》 :于连 A.《黄飞虎》 :封神演义 B.《金锁记》 :张爱玲 C.《儒林外史》 :范进 D.子君: 《伤逝》 59.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索: 《离骚》 A.千里之行,始于足下: 《史记》 B.天时不如地利,地利不如人和: 《韩非子》 C.三军可夺帅也,匹夫不可夺志也: 《论语》 D.有志者,事竟成: 《老子》 60.清凉:盛夏 A.喧嚣:子夜 B.局促:广场 C.安详:长眠 D.萧瑟:深秋 61.光照:影子 A.酒精:气氛 B.振动:声音 C.努力:成功 D.飓风:损失 62.负荆请罪:廉颇 A.三顾茅庐:诸葛亮 B.卧薪尝胆:夫差 C.乐不思蜀:刘禅 D.城下之盟:宋太祖 63.平行四边形:长方形:正方形 A.点:线段:三角形 B.三角形:等腰三角形:等边三角形 C.线段:三角形:四边形 D.直线:平面:空间 64.衣柜:衣服:拉链 A.鞋盒:鞋子:鞋带 B.食品:饼干:糖果 C.运动:羽毛球:球拍 D.灯光:阳光:月光 65.纸张:印刷:书籍 A.皮革:加工:鞋子 B.种子:播种:粮食 C.面粉:油炸:油条 D.蓝图:施工:建筑 66.梅兰芳 之于 京剧 正如 ( ) 之于 ( ) A.周立波 舞蹈 B.关汉卿 昆曲 C.马三立 相声 D.刘德华 明星 67.伐木 之于 森林 正如 ( ) 之于 ( ) A.雕刻 刻刀 B.放牧 草原 C.汽车 公路 D.跑道 赛场 68.高粱 之于 白酒 正如 ( ) 之于 ( ) A.蚊帐 被子 B.黄豆 酱油 C.砖头 水泥 D.青草 牛奶 69.火山∶岩浆 A.小麦∶面包 B.汽车∶尾气 C.海洋∶岛屿 D.地下水∶喷泉 70.控告∶辩护 A.怀疑∶相信 B.侵犯∶自卫 C.胜利∶失败 D.鼓励∶自满 71.花卉∶花

A.汽车∶车 B.人口∶人 C.山峰∶山 D.粮食∶米 72.氢∶氧∶水 A.根∶叶∶花 B.黄∶蓝∶绿 C.陆地∶海洋∶天空 D.石油∶煤炭∶天然气 73.( ) 对于 距离 相当于 扫帚 对于 ( ) A.空间 吸尘器 B.时间 垃圾桶 C.位置 地面 D.网络 灰尘 74.时间 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 压强 A.钟表 焦虑 B.成长 动力 C.金钱 心理障碍 D.效率 受力面积 75.节能:减排:环保 A.火药:造纸:四大发明 B.起床:步行:上班 C.生产:销售:管理 D.锻炼:营养:健康 76.纠纷:诉讼:裁判 A.损害:车祸:赔偿 B.文学作品:作家:写作 C.学习:借鉴:创新 D.书籍:撰写:纸张 77.赣:江西:赣江 A.辽:辽河:辽宁 B.桂:广西:漓江 C.粤:广东:珠江 D.湘:湖南:湘江 78.拱桥 对于 ( ) 相当于 樟树 对于 ( ) A.建筑 绿化 B.高超 高大 C.技艺 生长 D.桥梁 树林 79.寒 对于 ( ) 相当于 叫 对于 ( ) A.冷 喊 B.冬 唱 C.春 吟 D.冰 说 80.糖 对于 ( ) 相当于 汞 对于 ( ) A.苦 毒 B.核糖 非金属 C.咖啡 温度计 D.碳水化合物 水银 81.侯方域: 《桃花扇》 A.蒲松龄: 《聊斋志异》 B.石头记: 《红楼梦》 C.崔莺莺: 《西厢记》 D.秦始皇: 《后汉书》 82.寒山寺:夜半钟声到客船 A.中华门:巍峨耸立 B.植物园:百卉千葩 C.栖霞门:层林尽染 D.秦淮河:桨声灯影 83.书:阅读 A.琵琶:弹奏 B.观察:望远镜 C.歌手:音乐 D.杯子:解渴 84.象鼻山:广西 A.龙门石窟:山西 B.武当山古建筑群:湖北 C.湖南:凤凰古镇 D.浙江:西湖 85.足球:运动 A.大学生:学生 B.西瓜:水果 C.狐狸:动物 D.麻将:娱乐

86.锤子:钉子 A.鼠标:电脑 C.压路机:地面 87.奶牛:牛奶 A.蚌:珍珠 C.螃蟹:蜜蜂 A.人体 C.关节 89.( A.智力 C.细胞 90.( A.设计 C.材料 梁柱 钢筋 ) 对于 大脑 书籍 图书馆 ) 对于 建筑 成果 战略 B.鸟:鸟巢 D.猪:猪肉 ) 相当于 ( B.上肢 D.肌肉 B.记忆 D.学习 B.图纸 D.施工 ) 对于 房屋 窗户 电梯 ) 硬盘 阅读 ) 工作 目标 B.碗:吃饭 D.发动机:汽油

88.骨骼 对于 (

相当于 资料 对于 (

相当于 计划 对于 (

91.国家:政府:行政 A.公司:经理部:经理 C.董事会:经理部:职员 92.争议:仲裁:听证 A.诉讼:审判:旁听 B.通货膨胀:宏观调控:货币政策 C.突发事故:现场抢救:善后处理 D.交通安全:交通法规:交通警察 93.岩石:矿物:成分 A.森林:树木:木材 C.器官:组织:功能 94.十堰:武当山 A.宜昌:神农架 C.襄阳:古隆中 95.收入分配:基尼系数 A.食品支出:恩格尔系数 C.环境保护:幸福指数 96.交通违章:警察:银行 A.招商:企业家:政府 C.犯罪:法官:监狱 97.身份证:身份 A.毕业证:学位 C.结婚证:配偶 B.房产证:房屋 D.执业证:资格 B.离婚:夫妻:民政局 D.比赛:裁判:运动场 B.CPI:消费者价格指数 D.香港:恒生指数 B.咸宁:九宫山 D.黄陂:木兰山 B.粘土:沙子:石头 D.酒精:饮料:果汁 B.野战军:作战部:参谋 D.总司令:军官:命令

98.冲突:解决:和谐 A.吵架:爆发:混乱 C.噪音:消除:安静 99.光线:折射:水 A.绿叶:光合作用:叶绿素 C.电脑:计算:数据 100.( A.叫停 打的 C.句号 换行 ) 对于 终止 B.继续 D.犯罪 B.水蒸气:凝结:玻璃 相当于 回车 对于 ( 前行 网络 ) D.海洋:洋流:台风 B.生活:富裕:美好 D.兴奋:镇定:放松

1.【答案】C。解析:曹七巧是张爱玲笔下的人物,出自小说《金锁记》;骆驼祥子是老舍 笔下的人物,出自小说《骆驼祥子》。于连是法国作家司汤达笔下的人物,出自小说《红与 黑》。杜甫、林徽因都是真实人物。 2.【答案】B。解析:林冲是《水浒传》中的人物,贾宝玉是《红楼梦》中的人物。范进出 自《儒林外史》中的《范进中举》;闰土对应的是鲁迅的小说《故乡》;吴承恩是《西游记》 的作者。 3.【答案】C。解析:题干成语中都包含行为与目的的关系,只有 C 项符合。并且这四个词 都是贬义词。 4.【答案】C。解析:本题两个词属于称呼一致型的关系,并且,前者是音译外来词,满足 这两个条件的是 C 项。 5.【答案】D。解析:国家与首都的关系。韩国的首都是首尔,埃及首都是开罗。美国的首 都是华盛顿,加拿大首都是渥太华。巴基斯坦的首都是伊斯兰堡,顺序颠倒。 6.【答案】C。解析:考查成语典故与主人公的关系。破釜沉舟的主人公是项羽,焚书坑儒 的主人公是嬴政。望梅止渴的主人公是曹操,陈桥兵变的主人公是赵匡胤,背水一战的主人 公是韩信。 7.【答案】B。解析:题干中的后者是前者的制作材料,故此题正确选项为 B。 8.【答案】B。解析:巴西和智利都在南美洲,葡萄牙和波兰都在欧洲。喀麦隆在非洲,老 挝在亚洲;英国在欧洲,美国在北美洲;尼日利亚在非洲,瑞士在中欧。 9.【答案】B。解析:拱桥是弧形的,毛巾是方形的。 10.【答案】A。解析:袁隆平发明了杂交水稻,巴斯德是微生物学的奠基人。 11.【答案】B。解析:投资是为了产生收益,住院是为了治疗。 12.【答案】C。解析:冷漠的反义词是关心;无礼的反义词是尊敬。 13.【答案】D。解析:纵向类比。天鹅和莼菜都是生物,塑料和玻璃都是人造材料。 14.【答案】B。解析:徘徊(pái huái)和荡漾(dàng yàng)都是叠韵词;苍茫(cāng m áng)和蓓蕾(bèi lěi)也都是叠韵词。D 项中浪漫(làng màn)不是叠韵词。 15.【答案】A。解析:布告中的布是动词,棉布中的布是名词,且含义不同;花费中的花 是动词,兰花中的花是名词,且含义不同。 16.【答案】A。解析:警察可以保障安全,太阳可以带来温暖。

17.【答案】D。解析:糖是甜的,与苦相对;美国是强大的,与弱小相对。 18.【答案】B。解析:绿色是健康的代表色,尖叫是恐惧的表现形式。 19.【答案】D。解析:罚单可以通过银行缴纳,合同可以通过律所拟定。 20.【答案】D。解析:李白是创作古诗的诗人,加沙地带是发生民族冲突的地方。 21.【答案】B。解析:“蜘蛛”和“垃圾”都是连绵词,且均为名词;而“固定”和“根 本”都是复合词,且均为形容词。故选B。 22.【答案】C。解析:题干中词项的逻辑关系是同一事物的不同称谓。电脑是计算机的俗 称,耗子是老鼠的俗称。 23. 【答案】A。解析:题干中词项的逻辑关系是整体与部分的关系。窗户是房子的一部分, 轮胎是汽车的一部分。 24.【答案】B。解析:历史是面镜子,让人们更加明智;法律是条绳子,让人们更加约束自 己的行为。 25. 【答案】A。解析:晋是山西的简称,粤是广东的简称,一北一南;豫是河南的简称, 闽是福建的简称,一北一南。 26. 【答案】C。解析:此题题干是成语与其出处的关系, “乐此不疲”出自《后汉书》“乐 , 不思蜀”出自《三国志》“阳春白雪”出自宋玉的《对楚王问》 , 。讷言敏行出自《论语·里 仁》 对应正确。 ,C 27. 【答案】D。解析:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。 28. 【答案】D。解析:香是嗅觉,苦是味觉,二者不同;辣是味觉,小是视觉,二者也不 同。 29. 【答案】B。解析:页组成册,日组成年。 30.【答案】A。解析:二者互为近义词。 31.【答案】B。解析:煤都是抚顺的代称;陶都是江苏宜兴的代称;锡都是云南个旧的代称; 瓷都是江西景德镇的代称。 32.【答案】B。 解析:酸奶和奶酪都是奶制品,豆浆和豆腐都是豆制品。A 项木头是原料 而不是制成品。 33.【答案】D。解析:牡丹富丽端庄、芳香浓郁,象征着荣华富贵;莲花出淤泥而不染,象 征着纯洁无瑕。兰花风姿素雅,花容端庄,幽香清远,历来作为高尚人格的象征;竹子挺拔 秀丽,岁寒不凋,象征人的气节。 34. 【答案】A。解析:特定生物与活动季节。燕子在春天飞回北方;知了在夏天鸣叫。 35. 【答案】C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不 同称谓。 36.【答案】C。解析:灭火器里装的是干粉,打印机里装的是打印纸。 37.【答案】C。解析:狐狸的特征是狡猾,牛的特征是勤劳。 38.【答案】C。解析:初级中学简称初中,公共关系简称公关。 39.【答案】B。解析: “本是同根生,相煎何太急”的作者是曹植, “儿童相见不相识,笑问 客从何处来”的作者是贺知章。 40.【答案】D。解析:菡萏指荷花,蚍蜉是指大蚂蚁。 41.【答案】A。解析:车厢是火车的组成部分,手是身体的组成部分。 42.【答案】B。解析: 《红与黑》的作者是司汤达, 《巴黎圣母院》的作者是雨果。 43.【答案】A。解析:吴道子是画圣,杜康是酒圣。茶圣是陆羽,武圣是关羽,医圣是张仲 景。

44.【答案】A。解析:地球是宇宙的一部分,白云是大气的一部分。且两组词都属于地理学 的概念。 45.【答案】C。解析:玫瑰可以象征情人,白色可以象征纯洁。 46.【答案】B。解析:因为羡慕某事物才会去追求它,因为痛恨某事物才会去打击它。并且 羡慕和追求均为及物动词,符合条件的只有 B 项。 47. 【答案】D。 解析: “原生态”是“生态”一词的扩展, “布缩水”是“缩水”一词的扩 展。 48. 【答案】B。 解析:因果关系,未婚所以无权,非法所以无理。 49. 【答案】D。 解析:题干和四个选项都是反义词关系。但硬件是实质性的东西,软件是 虚拟的东西,正好对应实概念和空概念。故答案选 D。 50. 【答案】C。 解析: “西安事变”与“双十二事变”属同一事件的不同表达方式,合同 与契约属同一事物的不同表达方式。 51. 【答案】C。 解析:经济规律是法则的一种,小麦是粮食作物的一种。 52. 【答案】A。解析:考查作品与作者的对应关系。 《文心雕龙》的作者是刘勰, 《汉书》 的作者是班固。 53. 【答案】C。解析:酱油和食盐都是调味品,鸡精和味精也都是调味品。且酱油的成分 中含有食盐,鸡精的成分中含有味精。 54. 【答案】D。解析:夸脱是通用的计量液体单位,木头、泉水并不是计量单位,而“盎 司”是通用的黄金计量单位。 55.【答案】D。解析:农民起义与其口号的关系。大泽乡起义的口号是“王侯将相,宁有种 乎?” ,黄巾起义的口号是“苍天已死,黄天当立” 。 56.【答案】A。解析:定语与中心语的关系。蔚蓝的天空,伟大的祖国。 57.【答案】B。解析:成语与其主人公的关系。纸上谈兵的主人公是赵括,暗渡陈仓的主人 公是韩信。指鹿为马主人公是秦二世时丞相赵高。草木皆兵的主人公是前秦的君主苻坚。与 世外桃源相关的人物是陶渊明。 58.【答案】C。解析:作品与其主人公的关系。 《红与黑》的主人公是于连, 《儒林外史》的 主人公之一是范进。张爱玲是《金锁记》的作者,D 项顺序颠倒。 59.【答案】C。解析:名言与其出处的关系。 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自《离 骚》“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”出自《论语》 , 。 “千里之行,始于足下”出自《老子》 ; “天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子·公孙丑下》“有志者,事竟成”出自《后汉 ; 书·耿弇传》 。 60.【答案】A。解析:清凉是盛夏的特点——炎热的反义词,选项中只有 A 项符合这个关 系。子夜一般是安静的,喧嚣是安静的反义词。 61.【答案】B。解析:光照产生影子,振动产生声音,且二者都是物理现象。 62.【答案】C。解析:负荆请罪的主人公是廉颇,乐不思蜀的主人公是刘禅。三顾茅庐的主 人公是刘备;卧薪尝胆的主人公是越王勾践;城下之盟不是发生在宋朝,而是春秋时楚国攻 打绞国都城,在楚将屈瑕建议下智取绞国,与绞国订立了城下之盟。宋朝有一个类似的澶渊 之盟,由宋真宗签订,与宋太祖无关。 63.【答案】B。解析:长方形是四个角都是直角的特殊平行四边形,正方形是四条边都相等 的特殊长方形; 等腰三角形是两条边相等的特殊三角形, 等边三角形是三条边都相等的特殊 等腰三角形。 64.【答案】A。解析:衣柜里放置衣服,衣服上可能有拉链;鞋盒里放置鞋子,鞋子上可能 有鞋带。 65.【答案】A。解析:纸张是书籍的制作原料,纸张印刷成书籍;皮革是鞋子的制作原料,

皮革加工成鞋子。C 项面粉虽然是油条的制作原料,但必须先加水和成面团,不能直接油炸 成油条。此外,纸张制成书籍、皮革制成鞋子以后,仍保持着能辨认出的基本物质形态,而 通过油条却看不出面粉。 66.【答案】C。解析:梅兰芳是京剧表演艺术家,马三立是相声表演艺术家。A 项周立波不 是舞蹈表演艺术家,B 项关汉卿是元曲作家,D 项明星不是一种文艺形式。故答案选 C。 67.【答案】B。解析:在森林里伐木,在草原上放牧。A 项刻刀是雕刻的工具;C 项的汽车、 D 项的跑道都是名词,而伐木是动词。 68.【答案】B。解析:高粱是制造白酒的原料之一,黄豆是制造酱油的原料之一。 69. 【答案】B。 解析:火山喷出岩浆,汽车排出尾气。 70. 【答案】B。 解析:只有被控告后才会辩护,只有被侵犯后才会自卫。 71. 【答案】C。 解析:花卉和花是近义词,山峰和山是近义词。B 项人口是人的数量,不 是人的近义词。 72. 【答案】B。 解析:水由氢、氧元素组成;绿由黄、蓝调配而成。 73.【答案】D。 解析:网络消除距离,扫帚清除灰尘。 74. 【答案】D。 解析:做功一定,效率与时间成反比;压力一定,压强与受力面积成反比。 75.【答案】D。解析:节能、减排都能达到环保的目的,锻炼、营养都能达到保持健康的目 的。 76.【答案】C。解析:有了纠纷而后提起诉讼,然后裁判;进行学习而后借鉴,借鉴而后创 新。 77.【答案】D。解析:赣是江西的简称,赣江位于江西省;湘是湖南的简称,湘江位于湖南 省;赣江中有赣字,湘江中有湘字。 78.【答案】D。解析:包含关系,拱桥是桥梁的一种,而樟树可以组成树林。A 项拱桥是一 种建筑,而樟树可用于绿化,两组词关系不同;B 项高超应该是形容造桥技术,而不能形容 拱桥,故排除;C 项明显错误;D 项两组词的关系虽然也不大一致,但都是包含关系,故答 案选 D。 79.【答案】A。解析:寒与冷是近义词,叫与喊是近义词。 80.【答案】D。解析:糖一般指碳水化合物,汞就是水银。糖可以加到咖啡里,但并不是制 作咖啡的原材料,而汞是制作温度计的一种原材料,C 项错误。 81.【答案】C。解析:侯方域是《桃花扇》中的人物,而崔莺莺是《西厢记》中的人物。 蒲松龄是《聊斋志异》的作者,石头记是《红楼梦》的别名,《后汉书》中没有秦始皇。 82.【答案】D。解析:“夜半钟声到客船”描写的是寒山寺,“桨声灯影”描写的是秦淮 河。 83.【答案】A。解析:书用来阅读,琵琶用来弹奏。水用来解渴而不是杯子。 84.【答案】B。解析:考查名胜与地域的对应关系。象鼻山在广西,武当山古建筑群在湖 北。龙门石窟在河南洛阳,排除 A。地名在后,排除 C、D。 85.【答案】D。解析:踢足球是运动的一种,打麻将是娱乐的一种。前者要加上适当的动 词才真包含于后者,因此排除 A、B、C。 86.【答案】C。解析:锤子作用于钉子,压路机作用于地面。 87.【答案】A。解析:牛奶产自奶牛且是奶牛的分泌物,珍珠产自蚌且是蚌的分泌物。 88.【答案】A。解析:骨骼是人体的一部分,支撑着人体;梁柱是房屋的一部分,是房屋的

构架。 89.【答案】B。解析:大脑可以存储记忆,硬盘可以存储资料。 90.【答案】A。解析:先有设计后有建筑,先有计划后有成果。且设计是一种计划,建筑是 一种成果,两者相对应。 此题 B 项也有一定的道理,建筑图纸,工作计划都可以构成偏正短语,且图纸对应计划,建 筑对应工作。但当此种对应关系成立时,建筑应作为建筑过程来理解,是一个动词,但工作 也可以作名词,略有不同。相比之下,选 A 项更好一些。 91.【答案】B。解析:政府是国家的权力机构之一,行使行政权;作战部是野战军的权力 机构之一,职责是参谋。 92.【答案】A。解析:争议可以通过仲裁来解决,这个过程中可能存在听证;诉讼可以通 过审判来解决,这个过程中可能存在旁听。 93.【答案】C。解析:岩石由矿物构成,具有不同的成分;器官由组织构成,具有不同的 功能。 94.【答案】B。解析:武当山位于十堰市,九宫山位于咸宁市。A 项神农架位于湖北西部边 陲,而非位于宜昌;C 项古隆中位于襄樊市襄阳,D 项木兰山位于武汉市黄陂区,襄阳和黄 陂都不是市名,故排除。 95.【答案】A。解析:基尼系数是衡量收入分配差异程度的指标,恩格尔系数是食品支出总 额占个人消费支出总额的比重。B 项 CPI 即指消费者价格指数,C 项两者没有关系,D 项恒 生指数是香港股市价格的重要指标。故答案选 A。 96.【答案】C。解析:警察处罚交通违章人员,交通违章人员到银行交罚单。法官审判犯罪 人员,犯罪人员到监狱服刑。 97.【答案】D。解析:身份证是对身份的证明;执业证是对资格的证明。A 项中学位由学位 证来证明。 98.【答案】C。解析:解决了冲突才能和谐;消除了噪音才能安静。 99.【答案】B。解析:光线遇水发生折射,水蒸气遇玻璃发生凝结。 100.【答案】C。解析:句号意味着终止,回车意味着换行。


赞助商链接
更多相关文档:

行测专项题库 类比推理练习题及答案(一)

考试交流群:331227626 中公教育事业单位考试网 行测专项题库:类比推理练习题答案(一)推荐阅读: 行测答题技巧 |事业单位考试题库 |2013 事业单位招聘 行测专项题...

类比推理题目你懂了吗?

解析:本题考查的是包含关系,龙是生肖,地球是行星,其他选项没有这 样的关系,所以答案选 A。 中公专家点评: 通过这几道真题,我们不难发现,类比推理题目确实非常...

国家公务员行测:公务员考试专项练习之类比推理三

词典:工具书 B.画具:画廊 C.鼓膜:耳朵 D.红果:山楂 2012 年公务员考试专项练习之类比推理()答案及解析 1.C 【中公解析】这是一个关于运动与其起源国家的...

类比推理题最实用三大方法

类比推理题最实用三大方法类比推理是内蒙古公务员考试行测判断推理专项当中一个重要...针对考生在类比推理备考存在的问题, 中公教育专家在此跟考生一起全面了解一下...

2014国家公务员类比推理习题(14)

2014国家公务员类比推理习题(14)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。黑龙江中公教育:http://hlj.offcn.com/ 2014 国家公务员类比推理习题(14) 1、得陇望蜀:狼...

2014国家公务员类比推理习题精解(15)

2014国家公务员类比推理习题精解(15)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。黑龙江中公教育:http://hlj.offcn.com/ 2014国家公务员类比推理习题精解(15) 1、更衣:...

2017公务员考试行测必考题型讲解之类比推理

2017 公务员考试行测必考题型讲解之类比推理类比推理是...防护栏:安全 【答案】D 【中公解析】窗帘的隔离...即先考虑题干给定词语之间的关系关系,再需要题干...

2012国家公务员考试类比推理

国家公务员考试类比推理之三:语法关系、 2012 国家公务员考试类比推理之三:语法关系、常识来源:中公教育承接《2012 国考冲刺类比推理常见关系之二:描述关系、条件关系...

2015公务员考试类比推理习题精解(14)

黑龙江中公教育: http://hlj.offcn.com/?wt.mc_id=bk9905 2015 公务员考试类比推理习题精解(14) 1.夏天:空调 A.师傅:骑车 C.年底:奖金 2.和谐:和睦 A....

行测必考题型讲解之类比推理

【例题】 老花镜:阅读 A.拐杖:康复 B.假牙:美食 C.近视镜:视力 D.助听器:交谈 【答案】 东莞中公教育 行测必考题型讲解之类比推理一、功能关系:词与词之间...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com