当前位置:首页 >> 其它课程 >> 河南省中原名校2019届高三第五次大联考质量考评文综政治试题 含解析

河南省中原名校2019届高三第五次大联考质量考评文综政治试题 含解析

河南省中原名校 2019 届高三第五次大联考质量考评

文综政治试题

1.中国首届进口博览会、罗氏制药和诊断宣布与腾讯签约战略合作项目,武田制药携手阿里健康,双方探索建设卒

中中心。中国太平洋保险(集团)股份有限公司与加拿大健康管理中心(中国)签下战略合作协议,推动“互联网+健

康管理+保险”的跨界合作。材料表明

①企业战略合作主要基于其产品功能上的互补关系

②整合上下游资源、形成产业链是企业竞争的关键

③强强联合有助于提升企业整体品牌形象和产品影响力

④多与国际经济技术交流与合作,可以增强企业竞争力

A. ①②

B. ②④

C. ①③

D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】此题考查企业经营的相关知识。罗氏制药和诊断宣布与腾讯签约战略合作项目,武田制药携手阿里健康,

双方探索建设卒中中心。中国太平洋保险(集团)股份有限公司与加拿大健康管理中心(中国)签下战略合作协议,推

动“互联网+健康管理+保险”的跨界合作。这表明企业通过强强联合有助于提升企业整体品牌形象和产品影响力,

通过积极参与国际经济技术交流与合作,可以增强企业竞争力,③④正确;材料中涉及的相关企业不属于同一产业

链中的上下游关系,其产品在功能上也不是互补关系,①②与材料不符,排除。故本题选 D。

2.下图为某商品甲的价格走势图(横轴为时间,纵轴为价格)。下列说法正确的有

①从 A 点到 B 点,甲商品的替代品的需求量会增加

②从 A 点到 B 点,甲商品的生产者会缩小生产规模

③从 B 点到 C 点,甲商品的购买者会竞相购买

④从 B 点到 C 点,甲商品的互补商品的需求量会增加

A. ①③

B. ②④

C. ③④

D. ①④

【答案】D 【解析】 【详解】此题考查价格变动的影响的相关知识。从 A 点到 B 点,甲商品的价格呈上涨趋势,甲商品需求减少,其替 代品的需求量会增加,而甲商品的生产者会扩大生产规模,增加甲商品的供给量,①正确,②错误;从 B 点到 C 点, 甲商品的价格呈下降趋势,甲商品需求会增加,其互补商品的需求量会增加,④正确;从 B 点到 C 点,甲商品的价 格呈下降趋势,甲商品需求会增加,但不意味着购买者一定就会竞相购买,③错误,排除。故本题选 D。

3.2018 年,中国的 B2C(表示企业直接面向消费者销售产品和服务的电子商务零售模式,)跨境电子商务交易额超过

200 亿美元,比上一年增长了 50%,其中,出口 80 亿美元,比上一年增长 67%,进口约为 120 亿美元,比上一年增

长近 40%。B2C 跨境电子商务的发展

①突破了国界限制,使国际贸易从双边贸易走向多边贸易

②拓宽了我国企业进入国际市场的路径,提高了资源利用率

③能够使消费者获得企业产品信息,购买到物美价康的商品

④说明 B2C 模式已经成为中国及全球经济发展的增长引擎

A. ①②

B. ②③

C. ①④

D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】此题考查企业的相关知识。2018 年,中国的 B2C 跨境电子商务交易额超过 200 亿美元,比上一年增长了

50%。这表明 B2C 跨境电子商务的发展拓宽了我国企业进入国际市场的路径,提高了资源利用率,②正确;B2C 是

指企业直接面向消费者销售产品和服务的电子商务零售模式,B2C 跨境电子商务的发展能够使消费者获得企业产品

信息,购买到物美价康的商品,③正确;①④均夸大了 B2C 跨境电子商务发展的作用,错误,排除。故本题选 B。

2017 年全国快递业务量突破 00 亿件,约消耗塑料快递袋达到 80 亿个,快递包装箱 40 亿个。需要消耗 250 万

吨以上箱纸.回答下列小题。

4. 近年来我国快递行业呈现爆发式增长,由此产生了大量快通包装垃圾,造成资源浪费和环境污染。对此作为市

场经济的微观主体应该

①加强公众宣传和舆论引导,树立企业良好形象

②坚持绿色发展理念,自觉采用绿色可循环包装

③规范产品包装标准,实行统一的市场准入制度

④提高自主创新能力,研发和生产可降解新材料

A. ①②

B. ②④

C. ①③

D. ③④

5. 围绕如何切实减少快递包装污染这一课题,民建中央分别在北京、深圳开展调研,考察了京东、阿里巴巴、顺

丰等企业,形成调研报告,向全国政协十三届二次会议提交了《关于切实减少快递包装污染助力打赢污染防治治攻

坚战的提案》。这说明

①政协委员行使国家权力依照法律规定的程序提出议案

②民主党派作为参政党,积极建言献策、参与方针政策制定

③发挥协商民主的独特优势有助于提高国家治理能力

④带领人民群众创造美好生活是民主党派的奋斗目标

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【答案】4. B 5. C

【解析】

此题我国快递业的快速发展为背景材料,考查《经济生活》《政治生活》的相关知识。

【4 题详解】

此题考查绿色发展的相关知识。面对快递业高速发展带来的快递包装垃圾,造成资源浪费和环境污染的问题,企业

应提高自主创新能力,研发和生产可降解新材料,同时坚持绿色发展理念,自觉采用绿色可循环包装,②④正确;

题设要求从市场经济的微观主体角度进行分析,“加强公众宣传和舆论引导”、“实行统一的市场准入制度”的主

体是政府,不符合题设的限制要求,①③错误,排除。故本题选 B。

【5 题详解】

此题考查民主党派、协商民主的相关知识。围绕如何切实减少快递包装污染这一课题,民建中央经过调研考察,向

全国政协十三届二次会议提交了《关于切实减少快递包装污染助力打赢污染防治治攻坚战的提案》。这说明民主党

派作为参政党,积极建言献策、参与方针政策制定,也说明发挥协商民主的独特优势有助于提高国家治理能力,②③

正确;①中的“政协委员行使国家权力”说法错误,排除;带领人民创造美好生活是中国共产党始终不渝的奋斗目

标,④说法错误,排除。故本题选 C。

6.融资难、融资贵一直是制约小微企业、“三农”等薄弱领域和薄弱环节发展的瓶颈。浙江省农村信用社利用村委

会最了解村民的人品、最能及时识别贷款风险的优势,积极与之合作,将信贷初审权放给村委会,由其商议、张榜

公布,并接受村民监督,有效推动了“三农”融资难问题的解决。信贷初审权的下放

①发挥了基层群众自治制度的优越性

②是深化行政管理体制改革的要求

③赋予了村委会管理公共事务的权力

④有利于推进农村讲诚信风气的形成

A. ①②

B. ③④

C. ②③

D. ①④

【答案】D 【解析】 【详解】此题考查基层群众自治的相关知识。浙江省农村信用社利用村委会最了解村民的人品、最能及时识别贷款 风险的优势,积极与之合作,将信贷初审权放给村委会,有效推动了“三农”融资难问题的解决。这表明信贷初审 权的下放发挥了基层群众自治制度的优越性,有利于推进农村讲诚信风气的形成,①④正确;信贷初审权的下放与 深化行政管理体制改革没有必然联系,②错误,排除;村委会管理公共事务的权力是由法律赋予的,③说法错误, 排除。故本题选 D。

7.评估是绩效管理的重要环节,第三方评估具有独立性、专业性、权威性的特点。政府绩效管理引入第三方评估机

制,委托社会相关研究机构对政府简政放权和放管结合、支持小微企业、金融服务实体经济等情况进行第三方评估,

评估报告由第三方机构向社会公开发布。这一举措

①可以确保评估结果公正,提高政府 公信力

②是完善行政系统内部监督和制约机制的重要安排

的 ③有利于规范政府及其工作人员的行政行为

④弥补了政府自我评估的缺陷,促进服务型政府建设

A. ①②

B. ②③

C. ①④

D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】此题考查政府的相关知识。政府绩效管理引入第三方评估机制,对政府简政放权和放管结合、支持小微企

业、金融服务实体经济等情况进行第三方评估,这样做有利于规范政府及其工作人员的行政行为,弥补了政府自我

评估的缺陷,促进服务型政府建设,③④正确;①中的“确保”说法绝对化,排除;第三方评估不属于政府的自我

评估,②中的“完善行政系统内部监督”说法错误,排除。故本题选 D。

8.近几年,全国不少地方和单位掀起了抵制洋节,过民族传统节日的活动。对此,有人支持也有人反对。反对者认

为,在中国,过平安夜,圣诞节完全没有西方的宗教仪式感,更多的是年轻人释放压力的放松娱乐以及商家的促销

活动,担心过洋节会冲击中国传统文化,无疑就是杞人忧天。下列各项中对反对者的观点有支持作用的是

①文化与政治相互交融,要提防西方文化渗透

②中华文化具有包容性,能够在文化交流中兼收并蓄,相互借鉴

③洋节的泛滥会导致中国传统节日不再具有鲜明的民族特色

④我们要有充分的文化自信,抵制洋节是文化自卑的表现

A. ①②

B. ②④

C. ①③

D. ③④

【答案】B 【解析】 【详解】此题考查中华文化的包容性、文化自信的相关知识。“文化与政治相互交融,要提防西方文化渗透”是对 支持抵制过洋节者的有力支持,①不符合题意,排除;“中华文化具有包容性,能够在文化交流中兼收并蓄,相互 借鉴”、“我们要有充分的文化自信,抵制洋节是文化自卑的表现”是对反对抵制过洋节者的有力支持,②④符合 题意;“洋节的泛滥会导致中国传统节日不再具有鲜明的民族特色” 是对支持抵制过洋节者的有力支持,③不符 合题意,排除。故本题选 B。

9.“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺,尽已所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,实行志愿精神,传播先

进文化,为建设团结互助,平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”这是每个志愿者的庄严宣誓。新时代之所

以要大力弘扬志愿服务精神,积极参与志愿服务行动,是因为

①志愿服务是现代社会文明进步的重要标志

②志愿服务是践行社会主核心价值观的重要载体

③志愿者精神是中华优秀传统文化的结晶和丰富发展

④志愿者精神是中国特色社会主义先进文化的核心

A. ①②

B. ②④

C. ①③

D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】此题考查社会主义核心价值观的相关知识。新时代之所以要大力弘扬志愿服务精神,积极参与志愿服务行

动,是因为志愿服务是践行社会主核心价值观的重要载体,是现代社会文明进步的重要标志,①②正确;民族精神

是中华优秀传统文化的结晶,③说法错误,排除;④中的“核心”说法错误,排除。故本题选 A。

10.曾经中国最大的动画 IP,叫做《蓝猫淘气三千问》,《蓝猫》的成功是因为当时在国内没有对手,面对强大的欧

美、日本动漫。创作团队选择了打“游击战”,创走偏锋——搞科普动漫。这是国外动漫界很少涉及的领域。而在

中国又正适合家长,老师们的口味。从哲学角度看,《蓝猫》的成功在于

①坚持了具体问题具体分析、从实际出发的原则

②坚持了从共性到个性、再由个性到共性的认识过程

③正确发挥了主观能动性,把握住了事物的内在联系

④在科学认识的基础上,实现了主观与客观的统一

A. ①②

B. ②④

C. ①③

D. ③④

【答案】C

【解析】 【详解】此题考查物质决定意识、矛盾特殊性、联系的相关知识。《蓝猫》的成功是因为当时在国内没有对手,面 对强大的欧美、日本动漫。创作团队选择了打“游击战”,剑走偏锋——搞科普动漫。这是国外动漫界很少涉及的 领域。而在中国又正适合家长,老师们的口味。从哲学角度看,《蓝猫》的成功在于正确发挥了主观能动性,把握 住了事物的内在联系,坚持了具体问题具体分析、从实际出发的原则,①③正确;人的认识过程是从“个性——共 性——个性”的过程,②说法错误,排除;我们要在实践的基础上实现主观与客观的具体的历史的统一,④说法错 误,排除。故本题选 C。
11.对漫画的寓意解读正确的是

①失败给人的教训总是比成功的经验更宝贵

②成功具有偶然性,失败却往往只有必然性

③失败往往是成功的前奏,失败中孕育着成功

④成功的经验不易复制,而失败的教训可以汲取

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】此题考查矛盾的对立统一的相关知识。漫画中的文字“失败给你的启示会比成功多许多倍”启示我们失败

与成功是对立统一的,失败往往是成功的前奏,失败中孕育着成功,成功的经验不易复制,而失败的教训可以汲取,

③④正确;失败的教训、成功的经验对于我们的实践来说都很宝贵,①说法错误,排除;成功不一定是偶然,失败

也不一定是必然,②说法错误,排除。故本题选 D。

12.黄大年是世界著名地球物理学家。在祖国最需要的时候。他秉持科技报国的理想全职回国。他把国家需要视为 毕生追求,把服务国家看作自己最好的归宿,直到生命的最后一刻。黄大年把爱国之情、报国之志融入祖国改革发 展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,为我们树立了先进榜样。理想因报国而澎湃,相国终将选 择那些忠于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。黄大年的事迹充分说明

①价值判断与价值选择,往往因人而异,没有客观标准

②世界观和价值观决定着一个人选择什么样的人生道路

③投身为人民服务的实践,是拥有幸福人生的根本途径

④实现自己的人生价值必须正确处理个人与社会的关系

A. ①②

B. ②④

C. ①③

D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】此题考查价值的实现的相关知识。黄大年在祖国最需要的时候,秉持科技报国的理想回国,把服务国家看

作自己最好的归宿,直到生命的最后一刻。黄大年的事迹充分说明投身为人民服务的实践,是拥有幸福人生的根本

途径,实现自己的人生价值必须正确处理个人与社会的关系,③④正确;价值判断与价值选择具有主体差异性,但

正确的价值判断与价值选择仍然有统一的客观标准,①中的“没有客观标准”说法错误,排除;世界观、价值观对

人生道路的选择具有导向作用,但不起决定性作用,②中的“决定着”说法错误,排除。故本题选 D。

【点睛】如何创造和实现人生的价值

1.在劳动和奉献中创造价值是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的必由之路。(根本途径)

2.在个人与社会的统一中实现价值(客观基础)

①社会提供的客观条件,是实现人生价值的基础。即人的价值,只能在社会中实现;

②个人和社会是统一的。社会发展是个人发展的基础;社会发展也离不开个人的发展,所以,只有正确处理个人与

集体、个人与社会的关系,才能实现自己的价值。

③正确认识和追求个性发展。

3.在砥砺自我中走向成功(主观条件)

①实现人生 价值,需要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息的精神;②需要努力发展自己的才能,全面提

高个人素质;③需要有坚定的理想信念,有正确价值观的指引。
的 13.近年来,我国出台了系列减税降费的措施。 政府工作报告显示,2019 年将减轻企业税收和社保缴费负担近 2 万亿元。其中,将制造业等行业现行 16%的税 率降至 13%,将交通运输业、建筑业等行业现行 10%的税率降至 9%,确保主要行业税负明显降低。2018 年税务总局 关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知指出,科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,在按 规定据实扣除的基础上,再按照实际发生额的 75%在税前加计和除 2019 年个人所得税的免征额从 3500 元提升到了 5000 元,子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房租金支出、住房贷款利息支出、赡养老人支出等六 个项目的费用在税前进行专项附加扣除。 结合材料并运用所学经济生活知识,说明政府实施一系列减税降费措施的重大意义

【答案】①税收是宏观调控的重要手段,大规模的减税降费有利于激发市场主体活力应对经济下行压力。②税率降 低,增加了企业利润,促进相关产业的发展,刺激社会投资和经济增长。③对科技型中小企业的税收优惠政策,有利 于促进高新技术企业加大研发投入,,促进科技创新和经济高质量发展,优化国民经济结构。④提高个税起征点和 税前专项附加扣除,有利于减轻中低收入者税收负担,增加居民实际收入,发挥消费对经济发展的基础性作用;调 节收入分配,促进社会公平。 【解析】 【分析】 此题以我国实施一系列减税降费的措施为背景材料,考查《经济生活》的相关知识。 【详解】设问要求“结合材料并运用所学经济生活知识,说明政府实施一系列减税降费措施的重大意义。”属于意 义类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“经济生活”的知识,属宏观考查。然后结合材料中 的一系列减税降费措施分别从企业、个人、国民经济等角度进行具体分析即可。对企业而言,考生可从增强企业盈 利能力、激活企业活力、促进企业自主创新、促进企业转型升级等方面进行分析。对个人而言,考生可从增加居民 可支配收入,扩大居民消费,提高居民生活水平;有利于促进收入分配公平;有利于发挥消费对经济的基础性作用; 有利于调动劳动者的积极性、创造性等方面分析。对国民经济而言,考生可从有利于激活市场主体活力;有利于大 众创业、万众创新等方面进行具体分析即可。 【点睛】“意义类”主观题解答策略 1.题型介绍 “意义”类设问往往以“意义”“作用”“影响”等词语为题眼,要求学生对材料中所呈现的事件、所采取的措施 或提出的方案等所具有的意义、所具有的作用或所产生的影响作出具体分析。此类设问的指向都比较明确,就是要 求学生分析“意义”,所以审题的难度相对较小。但具体答题过程中要用到什么知识,或要从什么角度来分析意义, 在设问中往往是没有明确说明的,要求学生能够进行综合分析,所以对学生的分析能力的要求是比较高的。 2.解题规律 解答“意义”类设问的题目,关键是找到答题的切入点。找准答题的切入点,应做到具体问题具体分析。解答“意 义”类设问可从以下四方面找到切入点。 第一,根据设问的主体分析其意义。即分析设问中的事件或措施对“谁”有意义。政治生活中常见的主体有党、国 家(政府、人大、法院等)、人民、人大代表、公民等;经济生活中的常见主体有消费者、经营者、企业、国家、 劳动者等。另外,有时我们还可把主体扩大,如有些题目中可考虑对“农民”的意义、对“农业”的意义、对“农 村”的意义、对“产业结构”的意义、对“国民经济”的意义等。总之,考虑意义时我们一定要考虑到对“谁”有 意义。 第二,从不同的角度分析其意义。 第三,确定范围分析其意义。在答“意义”类设问时,一般可考虑两个范围,一 知识范围,即把问题分解成“经

济意义”“政治意义”“社会意义”“文化意义”等小问题来分析;二是区域范围,即考虑对“当地”有何意义、 对“国家”有何意义、对“世界”有何意义。当然,很多题目是两种范围要结合在一起分析。 第四,回归教材分析其意义。即把设问与课本知识联系起来寻找答题思路。 “意义”类设问在答题过程中学生往往只抓住一个切入点进行分析,极易导致漏答。其实,在具体设问当中,并不 一定是一个问题一个切入点的,而是在一个设问中蕴含着多个切入点,需要我们全面考虑,不要抓住一点,不及其 余。
14.绿色发展里面有“很大的政治” 中国梦,不仅是富强中国梦,也是美丽中国梦。只有坚持绿色发展,才能在当前蓬勃兴起的绿色工业革命中,
切实转变经济发展方式,实现产业结构升级,抢占未来世界市场竞争的制高点。党和国家的前途和命运最终都取决 于人心向背,党要巩固执政地位,就必须夯实执政基础,而最牢固的基础,就是广泛、深厚、可靠的群众基础,就 是人民的拥护和支持。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉;雾霾严重,严重影响人民群众身 体健康,严重影响党和政府形象。习近平指出,我们不能把加强生态文明建设、加强生态环境保护、提倡绿色低碳 生活方式等仅仅作为经济问题,这里面有很大的政治。 结合材料并运用中国共产党的相关知识,分析为什么绿色发展里面有“很大的政治”。 【答案】①人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。良好生态环境是最普惠的民生福祉,事关 人民福祉和民族未来,关系到党的执政基础的巩固。②中国共产党把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。 坚持绿色发展,有利于提高经济发展质量,满足人民对美好生态环境的需要维护最广大人民的根本利益。③中国共 产党是执政党,把握绿色发展和可持续发展的时代潮流,是党坚持科学执政,提高党的执政能力和执政水平的要求。 ④坚持绿色发展理念,抢占未来世界市场竞争的制高点,有利于增强综合国力,在世界格局中占据有利地位,实现 富强美丽的中国梦。 【解析】 【分析】 此题以我国坚持绿色发展、加强生态文明建设为背景材料,考查《政治生活》的相关知识。 【详解】设问要求“结合材料并运用中国共产党的相关知识,分析为什么绿色发展里面有‘很大的政治’。”属于 原因类试题。考生在解答此时,首先要明确此题的知识范围为“中国共产党”的知识,属中观考查。然后结合材料 中“最牢固的基础就是广泛、深厚、可靠的群众基础,就是人民的拥护和支持”“是最普惠的民生福祉”“严重影 响人民群众身体健康”“严重影响党和政府形象”等信息分别从有利于巩固中国共产党的执政基础;有利于坚持以 人民为中心的发展理念,维护最广大人民的根本利益;有利于中国共产党坚持科学执政等方面进行具体分析即可。 【点睛】“原因(为什么)类”主观题解答策略 1.题型介绍

“原因”类问答题高考最常见的设问方式有“为什么”“原因是什么”“为什么要”“为什么能”“简要说明理 由”等。要求学生运用相关知识分析说明造成某个问题的原因、出现某种现象的原因,或采取某种措施、提出某种 对策的依据。 2.解题规律 解答此类试题具体有三种方案:
。 第一种:从分析其必然性,必要性的角度展开。必然性亦可理解为紧迫性,也就是应客观规律、时代背景而生的产
物,是为了解决现状不足的需要,必要性和重要性就是解决此问题的重要现实意义。 第二种:从为什么要、为什么能的角度展开。一定要紧扣题意且联系教材知识来回答,答的越充分越全面越好,同 时还要分析能够这么做的条件和社会环境。 第三种:从政治、经济或文化、历史或现实,内因与外因等角度展开,要求具体问题具体分析
常用的分析角度主要有以下四个: (1)联系课本分析原因。我们看到一个“原因”类设问,第一个应该想到的问题就是课本上关于这个问题具体有 哪些内容。 (2)联系材料分析原因。材料中往往蕴含着解决“原因”类设问的有关信息,如材料反映出来的问题,材料体现 的重要性和紧迫性等,均可作为我们分析原因的依据,我们在答题过程中应对材料加以充分的重视。 (3)联系主体分析原因。一个“原因”类设问一定牵涉到一定的主体,而特定的主体肯定享有一定的权利和负有 一定的义务、具有一定的职责。 (4)联系地位分析原因。某个问题的地位如何,直接关系到人们对它的态度,所以,地位往往也是采取某种措施、 提出某种方案的重要原因。因而我们在解答“原因”类设问时,可以从地位的角度来分析原因,具体到题目中,一 般表现为诸如必要性、必然性、可能性、重要性等。 一般情况下要回答“这样说”“这样做”的依据,意义(重要性)、必要性、可能性等,有时也要回答不这样做的 危害,在解答中,一般应由近及远,由直接到间接,先经济后政治有次序、有条理地展开说明。 “原因”类设问在答题过程中既要明确设问主体,如“党”“政府”“公民”等,不要只盯问题内容而忽视了对主 体的分析,又要注意多角度分析原因,如必要性、重要性、紧迫性等,如果只从一个角度分析,哪怕分析得再好, 得分也是不全的。
15.阅读材料,完成下列要求。 清明节是中华民族传统的重大春祭节日,清明祭祀是清明节俗的中心。传统祭祀承载着厚重的中华文明,也积
淀了许多陈规陋习。随着时代的进步,现代社会越来越要求人们革除陋习。文明祭祀。 传统祭祀通过亲至坟莹、焚烧祭品、燃放鞭炮等方式表达哀思,这会带来环境污染、消防隐患、铺张浪费等问

题。据统计,我国 2018 年清明节期间共发生火灾 1991 次,出动消防力量 6.7 万人次。传统祭祀还带旺了祭品市场, 我国每年清明节仅用于焚烧的纸质祭品金额就达 100 亿元以上。传统祭祀的经济色彩越来越浓重,物质形式越来越 丰富,这大大冲击了清明祭祀的文化本色。
网络祭祀的兴起,标志着具有时代气息的文明祭祀方式诞生。网络祭祀以其突破时空阻隔的特性,尤其方便了 流动人口随时祭奠先人。网络祭祀有利于实现“清”,即清洁环境,环保祭奠。倡导低碳清明,树立绿色祭祀的新 观念。“明”,即明理用心,感恩祭奠。不仅继承了传统祭祀慎终追远、敦亲睦族的文化本质,还将炎黄祖先、革 命先烈等纷纷列为祭祀对象,为清明祭祀增添了浓重的民族气质和家国情怀,丰富了清明祭祀的文化内涵。“节”, 即节约财物,简朴祭奠。革除重敛厚葬的旧习,提倡厚养薄葬的新风,更重孝老思想的敬养实践而非丧葬形式。 (1)请运用所学文化生活的知识,阐明清明节文明祭祀的意义。 (2)结合材料,运用所学认识论的知识。谈谈你对清明节文明祭祀的认识。 (3)请就倡导清明节文明祭祀提两条建议(每条建议不超过 20 个字)。 【答案】(1)①文化作为一种精神力量,对社会发展具有深刻的影响。文明祭祀符合绿色发展理念,方便流动人口 缅怀亲人,起到了维系亲情、促进社会和谐的作用。②文明祭祀是现代社会文明的必然要求,有利于破除旧观念, 树立新风尚,既能表达对先人的思念之情,更有利于培育晚辈的孝老美德,丰富人的精神世界。③文明祭祀把炎黄 祖先、革命先烈等列为祭祀对象,有利于传承中华优秀传统文化和革命文化,增强民族认同感和凝聚力,培养爱国 奉献精神,弘扬社会主义核心价值观。 (2)①实践是认识的基础,是认识发展的动力。根据现实需要创新祭祀方式,适应了低碳环保时代精神,满足了 流动人口的祭祀需求,促进了清明祭祀文化的与时俱进。②真理是具体的有条件的,要随着历史条件的变化不断丰 富和发展。传统祭祀会带来消防隐患、环境污染等问题,不符合时代发展的要求;文明祭祀则实现了安全祭祀、绿 色祭祀、节俭祭祀,代表着一种时尚的祭祀理念和负责任的生活态度,③认识具有反复性、无限性、上升性。文明 祭祀尤其是网上祭祀改变了人们的情感表达方式,丰富了清明祭祀的文化内涵,是对传统祭祀方式的继承与延伸, 体现了人们清明祭祀认识的深化和发展。 (3)①鼓励网上祭祀。②提倡绿色祭祀。 【解析】 【分析】 此题以我国的传统节日——清明节为背景材料,考查《文化生活》、《生活与哲学》的相关知识。 【详解】第(1)问要求“请运用所学文化生活的知识,阐明清明节文明祭祀的意义。”属于意义类试题。考生在 解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“文化生活”的知识,属宏观考查。然后结合材料中的相关信息分别从 文化对社会发展的作用;优秀文化丰富人的精神世界;中华优秀传统文化的继承与发展;增强民族认同感谢和凝聚 力;弘扬社会主义核心价值观等方面进行具体分析即可。 第(2)问要求“结合材料,运用所学认识论的知识。谈谈你对清明节文明祭祀的认识。”属于认识类试题。考生

在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“认识论”的相关知识,属中观考查。然后结合材料相关信息分别从 实践是认识的基础,是认识发展的动力;真理具有条件性具体性;认识具有反复性、无限性和上升性等方面进行具 体分析即可。 第(3)问要求“请就倡导清明节文明祭祀提两条建议(每条建议不超过 20 个字)。”属于开放性探究类试题。此类 试题答案具有开放性,考生只需围绕主题和相关要求就文明祭祀任提两条建议即可。 【点睛】“探究类”主观题解答策略 1.题型介绍 探究类材料题立足思维和知识的开放性,凸显了对生活案例的解读,对知识的综合理解与运用,主要考查调动和运 用知识的能力。此类试题多以生活案例为背景,围绕一定的核心内容,引导考生对问题的深刻思考。常采用的设问 方式主要有:对上述做法的看法、提出建议、如何参与等。 2.解题规律 解答探究型题目必须善于发现问题。这类题目给出的材料往往较多,要求考生在阅读材料时,必须正确把握其主题, 从中发现要解决的问题。 针对从材料中抽象出来 问题.寻找解决问题的方法是这类题目的重点。组织答案时,要看清题目中有没有对所运 用理论的限制,如果有限制,一定要按照题目要求的理论进行分析;如果没有限制,则需要考生从所学的知识中寻
的 找合适的理论。探究型题目涉及的内容一般跨度较大,甚至有可能在文科综合试卷中会用到政治、历史、地理等不
同学科的知识。


更多相关文档:

河南省中原名校2019届高三第五次大联考质量考评文综政治试题 含....doc

河南省中原名校2019届高三第五次大联考质量考评文综政治试题 含解析_其它课程_高中教育_教育专区。河南省中原名校 2019 届高三第五次大联考质量考评 文综政治试题 1...

...届高三第五次大联考质量考评文综政治试题(解析版).doc

河南省中原名校2019届高三第五次大联考质量考评文综政治试题(解析版) - 河南省中原名校 2019 届高三第五次大联考质量考评文综政治试题 1.中国首届进口博览会、罗氏...

河南省中原名校2019届高三政治第五次大联考质量考评试....doc

河南省中原名校2019届高三政治第五次大联考质量考评试题(含解析) - 河南省中原名校 2019 届高三第五次大联考质量考评 文综政治试题 1.中国首届进口博览会、罗氏...

...届河南省中原名校高三第四次质量考评文综政治试题(....doc

2019届河南省中原名校高三第次质量考评文综政治试题(解析版) - 绝密★启用前 河南省中原名校 2019 届高三毕业班第四次质量考评 文综-政治试题 (解析版) 1....

河南省中原名校联盟2019届高三第五次质量考评文综试卷 ....doc

河南省中原名校联盟2019届高三第五次质量考评文综试卷 Word版缺答案_高考_高中教育_教育专区。河南省中原名校联盟2019届高三第五次质量考评 ...

河南省中原名校2019届高三第一次质量考评政治试卷Word....doc

河南省中原名校2019届高三第次质量考评政治试卷Word版含解析 - 中原名校 20182019 学年上期第一次质量考评高三政治试题 (考试时间:90 分钟试卷满分:100 分) ...

河南省中原名校2019届高三第四次质量考评(下学期第一次....doc

河南省中原名校2019届高三第次质量考评(下学期第一次联考)文综政治试题 中原名校 2018--2019 学年第四次质量考评 高三文科综合试题政治部分 12.右图是 2019 年...

河南省中原名校2019届高三第一次质量考评政治试卷含答案.doc

河南省中原名校2019届高三第次质量考评政治试卷含答案 - 中原名校 20182019 学年上期第一次质量考评 高三政治试题 (考试时间:90 分钟试卷满分:100 分) 注意...

河南省中原名校2019届高三第一次质量考评政治试卷 Word....doc

河南省中原名校2019届高三第次质量考评政治试卷 Word版含答案_高考_高中

河南省中原名校2019届高三下学期第一次联考文综政治试题 .doc

河南省中原名校2019届高三下学期第一次联考文综政治试题 _政史地_高中教育_教育专区。中原名校 2018--2019 学年第四次质量考评高三文综政治部分试题 1.下图是 ...

精品解析:河南省中原名校2019届高三第一次质量考评政治....doc

精品解析:河南省中原名校2019届高三第次质量考评政治试卷(原卷版) - 中原名校 20182019 学年上期第一次质量考评 高三政治试题 (考试时间:90 分钟试卷满分:...

河南省中原名校联盟2018-2019届高三第五次质量考评理综....doc

河南省中原名校联盟2018-2019届高三第五次质量考评理综试卷_高考_高中教育_教育专区。中原名校联盟 2018-2019 学年高三第五次质量考评 注意事项: 理科综合试题 1....

河南省中原名校联盟2019届高三第五次质量考评数学(文)....doc

河南省中原名校联盟2019届高三第五次质量考评数学(文)试卷 Word版缺答案_高考_高中教育_教育专区。河南省中原名校联盟2019届高三第五次质量考评 ...

河南省中原名校联盟2019届高三第五次质量考评理综试卷 ....doc

中原名校联盟 2018-2019 学年高三第五次质量考评 理科综合试题(考试时间

河南省中原名校2019届最新高三第一次质量考评政治试卷(....pdf

河南省中原名校2019届最新高三第次质量考评政治试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 河南省中原名校2019届最新高三第次质量...

河南省中原名校联盟2019届高三第三次模拟考试政治试题....doc

河南省中原名校联盟2019届高三第三次模拟考试政治试题解析(解析版)Word版含

河南省天一大联考2019届高三阶段性测试(六)文综政治试....doc

河南省天一大联考2019届高三阶段性测试(六)文综政治试题 Word版含解析 - 河南省天一大联考 2018-2019 学年高考政治模拟试卷(六)(解 析版) 金榜题名,高考必胜!...

河南省中原名校联盟2018-2019届高三第五次质量考评语文....doc

河南省中原名校联盟2018-2019届高三第五次质量考评语文试卷 - 中原名校联盟 20182019 学年高三第五次质量考评 注意事项: 语文试题 1.答卷前,考生务必用黑色字迹...

河南省中原名校2019届高三第一次质量考评 政治.doc

河南省中原名校2019届高三第次质量考评 政治 - 中原名校 20182019 学年上期第一次质量考评 高三政治试题 (考试时间:90 分钟试卷满分:100 分) 注意事项: 1...

2019届河南省中原名校(即豫南九校)高三第二次质量考评....doc

2019届河南省中原名校(即豫南九校)高三第次质量考评政治试题_高考_高中教育_教育专区。2019 河南省中原名校(即豫南九校)2018-2019 学年高三第二次 质量考评 ...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com