当前位置:首页 >> 高考 >> 2013届高考语文一轮复习课件:01《语文基础知识》

2013届高考语文一轮复习课件:01《语文基础知识》


新课标人教版课件系列

《高中语文》
高考系列复习

高考复习系列课件01

语文基础知识

考纲要求
2009年全国卷的考试大纲明确要求: 能识记基本的语言知 识,掌握常见的语言表达技能。包括识记和表达应用两个能力层 面。 1.识记A (1)识记现代汉语普通话的字音(2)识记现代汉字的字形 2.表达应用D (1)正确使用标点符号(2)正确使用词语( 包括熟语)(3)辨析并 修改病句 病句类型: 语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱; 表意不明、不合逻辑

( 二)课标卷
2009 年课标卷的考试大纲明确要求: 正确、熟练、有效地运用 语言文字。 1.识记A (1)识记现代汉语普通话常用字的字音 (2)识记并正确书写现代常用规范汉字 2.表达应用E (1)正确使用标点符号 (2)正确使用词语( 包括熟语) (3)辨析并修改病句 病句类型: 语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱; 表意不明、不合逻辑。

考纲变化解读 需要注意的是,课标卷考纲与全国卷考纲 的不同之处有三: ①总体的概括要求不同,新课标明确为 正确、熟练、有效地运用语言文字在表述上更 加突出了文字运用的能力要求,但仍然是包括识 记和表达应用两个能力层面。 ②字音之前仍然有常用字的修饰; ③字形之前有 正确书写和常用的限制。

1.字音

命题回顾

高考对字音的考查在近几年较为普遍,触及率颇高, 考查特点是: (1)考查的范围是常用的3500个字。命题所涉及的主要 来自2500个最常用字,少数出自1000个次常用字,也有 一部分是从教材中抽出的,且多为课文注释; (2)只要求识记、辨别,不要求拼写,且多为选择题形式; (3)选入题中的字音多为现代生活中常用、常错的,广 大中学生十分熟悉且易混淆的,古音异读可不予考虑; (4)声调一般不作为字音考查的重点; (5)命题人热衷关注的往往是多音字、同音字、形近字、 形声字和习惯性误读字

2.字形

纵观近几年的考题,字形考查主要包括四类: 同音字、 形似字、规范字和熟语。常见的陷阱设置如下: (1)利用同音字设置陷阱? ①音同形异字。如 (1)抱负与报复、富有与赋有等,由于读音相同,极易 张冠李戴。另外,由于读音相同,极容易出现事实上的生 造词语,如拾人牙慧写成拾人牙惠2007 年全国卷I),曲 意逢迎写成屈意逢迎2007 年山东卷)等。 ②音同形近字。如一言既出与即使的既、即2007 年 北京卷),急功近利与进攻的近、进2007 年湖南卷)等。 ③音同义近字。这类字虽数量不多,然失误的可能性 极大。如2007年的辽宁卷的赋与与应为予和2007年安徽 卷的独挡( 挡应为当一面均属此列。

? (2)利用形似字设置陷阱 ? ①形近音异字。如盲与肓、肆与肄、崇与祟、 绌与拙、荼与茶、炙与灸、篷与蓬2007 年重 庆卷)等,此类字形形状酷似,极易误记。 ? ②形近音同字。与上面情况相似,但区分难度 稍大。如暴躁2007 年江西卷)的躁易误写成 燥彪炳2006 年天津卷)的炳易误写成柄此类 字声旁相同,字形相近,有较大的辨别难度。

3.标点
标点符号的考查,1998 年后已沉寂多年,在 2004年重新闪亮登场引来师生关注的目光,并在 2004年各份高考试卷中多有体现,2005 年、 2006年和2007年慢慢有了褪色设题的省份越来 越少,这与拟题人求新求变的指导思想有关,也 与试卷总题量减少的大趋势有关,但标点考查的 价值仍然不容置疑。该考点在2008年的高考试 题中是否会有一个触底反弹颇值得大家关注和 期待。

? 标点符号的考查,有两个特点: ? ? (1)单项考查多集中在问号、括号、引号、 书名号、顿号等易错、易混之处。? ? (2)综合考查多集中在引号与冒号、逗号、 句号的混合运用,括号与书名号、引号、句 号的混合使用,顿号与逗号、分号、句号的 搭配编排等。? ? 标点符号的拟题有两种题型: 一是选择题; 二是填空题、改错题。

?

选择题出现在第Ⅰ卷,又有两种表现形式: 一种 是提供四种不同的语境,每一语境侧重考查一个错 误点,让学生选出其使用正确或错误的一项( 例如 2006年的江西卷、山东卷,尤其是湖北卷,在2006 年、2007年连续两年考查); 另一种是提供一个综 合性语境,下面列出四种不同的标点选项,让学生从 中选出恰当的一项( 如2004年辽宁卷)。 ? 填空题出现在第Ⅱ卷,往往会在综合语境中,留 有相应的位置,让学生填入正确的标点符号( 如 2006年重庆卷和2007年天津卷)。改错题也安排 在第Ⅱ卷,往往与语法错误、逻辑错误掺杂在一起。 标点错误只是各种错误当中的一种,学生要先准确 判断,后正确修改,难度较前稍大。

4.词语( 含熟语)
正确使用词语是高考的一项必考内容,多则设3个题, 少则设1--2 个题。主要涉及四个方面: 一是近义词的考查,主要是近义实词的使用与辨析, 包括音同义近的近义词,如 考查/考察2007 年广东卷),质疑/置疑2007 年江西卷), 必须/必需2007 年重庆卷),也包括音异义近的近义词, 如归属/从属2007 年北京卷),协议/协约( 2007 年浙 江卷)、躬行/躬身2007 年江西卷)等。 二是虚词的使用与辨析,包括近义比较的,如反之/ 否则2007 年江西卷)、更加/越发2006 年浙江卷),也 包括搭配使用的,不管/还是与如果/或者2005 年北京 卷),还有单个虚词的使用,如更/也2007 年辽宁卷)等。

三是熟语考查,它涉及成语、谚语、歇后语和惯用语 等。如大人不见小人怪2007 年辽宁卷),按下葫芦又起 瓢2007 年江西卷),外来的和尚好念经2007 年浙江卷)等。 四是新生词的考查,2006 年天津卷作文题目的愿景一 词拉开了关注新词的序幕,2007 年高考试卷中多有呈现, 如2007年安徽卷的雪藏。 以上四个方面的考查内容大多出现在第Ⅰ卷中,实 词熟语有时也会出现于第Ⅱ卷中,与病句修改和语言连 贯、得体放在一起考查,新生词则主要是放在第II 卷中 考查。近几年,随着试卷总题量的减少和第Ⅰ卷选择题 数量的压缩,以往实词、虚词、熟语各拟一个题的可能 性会越来越小,要么只触及四个方面中的两个或一个方 面,要么对三个方面进行适当整合,这已经不是一个新的 动向,要引起足够的关注。

5.病句
本考点考查的主要内容是病句的辨析和修改。? 辨析病句是指对病句的辨别与认识,即认清句子有 无语病,有什么语病,语病的主要特征和表现形式是什 么。这是修改病句的前提和基础,也是近几年语病考 查所涉猎的重点。 修改病句是指动手修正有语病的句子,它是辨析病 句的一种延伸,也是语言表达较高层级的要求。一般 说来,能辨析病句,不一定能正确地修改病句; 但若能 准确地修改病句,必定能很好地辨析病句。修改病句 的能力要求高由此可略窥一斑。?

? (1)在以上两类考查中,六种病句类型虽均有触及,但 频率有高有低,近几年,热衷考查的是搭配不当、成分 残缺或赘余、结构混乱( 句式杂糅)等。 ? (2)本考点的考查频率很高,2007 年除上海卷外,其余 的17套试题均考到了病句。一般是1个小题,若考辨 析则置于第I 卷,若考修改则放在第II 卷。 ? (3)从题型上看,一般有两种: 一种是病句判断单项选 择题,放在第Ⅰ卷第一大题中; 一种是综合改错题,放 在第Ⅱ卷语言表达及运用中。前者通常占3分,后者 一般占4 -5 分。在2007年高考中,全国卷I 和II(3)两 套试卷兼顾了单项选择题和综合改错题,应该引起我 们足够的重视。

? (4)从命题侧重点看,判断类单项选择题几乎 每份高考试卷中都有它的身影而综合改错 题却不很受偏爱仅在个别高考试卷中现身 2007 年高考只有全国卷I 和福建卷涉及,大 有慢慢淡出人们的视野之趋势。其实,这是 一种误解,这是受总题量限制不得已而为之 的一种暂时行为,并不意味着这种考查方式 已失去了价值,卷土重来由配角转换成主角 在近几年并非没有可能,切勿忽视它。

命题预测

知识应用的命题将延续2008年格局与趋势, 略有调整。 在有所为有所不为的原则下,体现出一种 真正的贴近贴近学生视界中生活的真实贴近不 是套用而是源于生活,贴近是指与生活同步并 从生活中提取。 在成熟稳定基调同时,体现出别是一家的 独特。全国卷持重大度,雍容华贵,版块清晰, 重点突出; 地方卷则千帆竞发,争奇斗艳,各领 风骚。课标卷更承担起了底定河山,引领潮流 的重任。

备考指导

1、平时积累 2、训练语感 3、增强题感

语文基础知识训练

选出各题中读音全都正确的一组
1.

A. 僭(jià n)越 鸟瞰(kà 忍俊不禁(jīn) n)
B. 商榷(què 奇葩(bā) 戛(jiá ) )然而止 C. 沉疴(kē) 熨(yù 贴 渎(dú n) )于职守 D. 整饬(shì 确凿(zá 时乖命蹇(jiǎn) ) o) ( .A )
B项"葩"读pā;C项"熨"读yù ;D项"饬"读chì )

选出各题中读音全都正确的一组
2. A. 咆哮(xiāo) 对峙(zhì 提纲挈(qiè ) )领 B. 内疚(jiù 攻讦(jié 色厉内荏(rěn) ) ) C. 混淆(xiá 碑帖(tiè 余勇可贾(jiǎ) o) ) D. 稽(qǐ)首 渊薮(shù 矫(jiǎo)枉过正 ) (B)
A项"哮"读xià o;C项"贾"读gǔ;D项"薮"读sǒu

选出各题中读音全都正确的一组 3. A. 尽(jǐn)管 矜(jīn)夸 开门揖(yí )盗 B. 尽(jì n)力 癫痫(jiǎn) 呱呱(gū)坠地 C. 押解(jiè) 剖(pōu)析 安步当(dàng)车D. 虚妄 (wàng) 机械(jiè) (xuǎn)赫一时 ) C(
A项"揖"读yī;B项"痫"读xiá n;D项"械"读xiè

选出各题中读音全都正确的一组

4. A. 粗糙(cāo) 狡黠(xiá) 擢(zhuó)发难数 B. 牟(móu)利 泊(bó)船 腹(fǔ)背受敌 C. 罹(lí )难 皲(jūn)裂 反璞(pǔ)归真 D. 惬(qiè)意 龋(yǔ)齿 亘(gèn)古未有 ( A )
B项"腹"读fù ;C项"璞"读pú ;D项"龋"读qǔ

选出各题中读音全都正确的一组 5. A. 马厩(jiù) 觊觎(yú) 戎马倥(kōng)偬 B. 垂涎(xián) 投奔(bēn) 运筹帷幄(wò) C. 电荷(hé) 阔绰(chuò) 放荡不羁(jī) D. 斡(wò)旋 龃(jǔ)龉 醍(tí )醐灌顶 ( ) D
A项"倥"读kǒng;B项"奔"读bè n;C项"荷"读hè

选出各题中读音全都正确的一组

6. A. 挑(tiāo)拨 暂(zàn)时 瑕瑜互见(jiàn) B. 联袂(mèi) 执拗(niù) 悄(qiǎo)然无声 C. 戏谑(xuè) 辞藻(zǎo) 啼饥号(hào)寒 D. 亵(xiè)渎 属(shǔ)意 严惩(chéng)不贷 ( B )
A项"挑"读tiǎo;C项"号"读há o;D项"属"读zhǔ

选出各题中读音全都正确的一组

7.
A. 吮(shǔn)吸 悭(jiān)吝 缠绵悱(fěi)恻 B. 切(qiè)磋 殒(yǔn)命 设身处(chǔ)地 C. 破绽(zhàn) 发酵(jiào) 揠(yà)苗助长 D. 伺(cì )候 拗(ǎo)断 如法炮(pào)制 ( C )

A项"悭"读qiān;B项"切"读qiē;D项"炮"读pá o

选出各题中读音全都正确的一组

8. A. 赏赉(lài) 歃(shà)血 物阜(fú)民丰 B. 勾(gòu)当 掮(qián)客 自怨自艾(yì ) C. 窈窕(tiǎo) 偎(wèi)依 唾(tuò)手可得 D. 骄横(héng) 廖廓(kuò) 风声鹤唳(lì ) (B)
A项"阜"读fù ;C项"偎"读wēi;D项"横"读hè ng

选出各题中读音全都正确的一组

9. A. 击柝(tuò) 晕(yùn)车 焚膏继晷(guǐ) B. 校(jiào)正 间(jiān)隔 一蹴(cù)而就 C. 刈(yì )除 口讷(nà) 杞(qǐ)人忧天 D. 鸟瞰(kàn) 摞(luò)起 前倨(jū)后恭 (A )
B项"间"读jià n;C项"讷"读nè ;D项"倨"读jù

选出各题中读音全都正确的一组 10. A. 肯綮(qì ng) 咆(páo)哮 别出机杼(zhù) B. 要(yào)挟 肇(zhào)祸 栉(zhì )风沐雨 C. 伫(zhù)候 数(shǔ)落 越俎代庖(bāo) D. 荼(tú)毒 颤(chàn)栗 蛊(gǔ)惑人心 ( A )
B项"要"读yāo;C项"庖"读pá o;D项"颤"读zhà n

选出各题中读音全都正确的一组

11. A. 折(zhē)腾 翘(qiào)首 维妙维肖(xiào) B. 鸩(zhèn)毒 累(lèi)赘 不落窠(kē)臼 C. 箴(zhēn)言 胡诌(zhōu) 偃(yàn)旗息鼓 D. 埋(mán)怨 纤(xiān)维 金蝉脱壳(qiào) ( D )
A项"翘"读qiá o;B项"累"读lé i;C项"偃"读yǎn

选出各题中读音全都正确的一组

12. A. 豇(jiāng)豆 看(kān)守 忧心忡(chōng)忡 B. 脊(jǐ)梁 愤懑(mǎn) 敛(liǎn)声屏气 C. 租赁(lì 蒙(méng)骗 孑(jié)然一身 n) D. 缜(zhén)密 恣(zì )意 风流倜傥(dǎng) ( A )
B项"懑"读mè n;C项"蒙"读mēng;D项"傥"读tǎng

选出各题中读音全都正确的一组

13. A. 讪(shān)笑 虔(qián)诚 暴戾恣睢(suī) B. 猥(wěi)亵 挟(xié)制 平上(shǎng)去入 C. 龌(wò)龊 讥诮(qiào) 间(jiàn)不容发 D. 折(shé)耗 证券(juàn) 原形毕露(lù) ( B )
A项"讪"读shà n;C项"间"读jiān;D项"券"读quà n

选出各题中读音全都正确的一组 14 A. 恪(kè)守 笑靣(yàn) 呼天抢(qiāng)地 B. 行(háng)伍 羞赧(nǎn) 无耻谰(làn)言 C. 惭诈(zuò) 擢(zhuó)用 力能扛(gāng)鼎 D. 祛(qù)除 谄(chǎn)媚 为(wèi)虎添翼 ( C )
A项"靥"读yè ;B项"谰"读lá n;D项"祛"读qū

选出各题中读音全都正确的一组 15. A. 眨(zhǎ)眼 隽(jù n)永 虚与委蛇(yí ) B. 梦魇(yà 裃帧(zhēn) 浑身解(xiè n) )数 C. 皱缬(xié 赝(yīng)品 相形见绌(chù ) ) D. 滂(pāng)沱 诡谲(jué 宵衣旰(gà ) n)食 ( D )
A项“隽”读juà n;B项“魇”;读yǎn;C项"赝"读yà n

选出各题中读音全都正确的一组

16. A. 坍(tān)塌 牵强(qiǎng) 锐不可当(dāng) B. 岿(kuī)然 缫(cháo)丝 为虎作伥(chāng) C. 长吁(xū) 浸渍(zé) 瞠(chēng)目结舌 D. 聒(guō)噪 酗(xiōng)酒 户枢不蠹(d ù) ( A )
B项"缫"读sāo;C项"渍"读zì ;D项"酗"读xù

选出各题中读音全都正确的一组

17. A. 嗔(chēn)怪 黩(dú)武 徇(hún)私舞弊 B. 殉(xùn)难 阽(diàn)危 养尊处(chǔ)忧 C. 疆埸(yì 翩跹(qiān) 自给(jǐ)自足 ) D. 冬蛰(zhé) 渣滓(zǐ) 相(xiāng)机行事 ( B )

A项"徇"读xù n;C项"跹"读xiān;D项"相"读xià ng

选出各题中读音全都正确的一组

18. A. 裃帧(zhēn) 拙(zhuō)劣 风靡(mí )一时 B. 甲胄(zhòu) 拯(chéng)救 封妻荫(yì n) 子 C. 靡(mí )费 饮(yǐn)马 怪石嶙峋(xún) D. 脖颈(gěn) 拎(lí n)起 顺蔓(wàn)摸瓜 ( D )
A项"靡"读mǐ;B项"拯"读zhěng;C项"饮"读yì n

选出各题中读音全都正确的一组

19. A. 庇(bì )护 慰藉(jiè) 一柱擎(qí ng)天 B. 鞭鞘(qiào) 砧(zhēn)板 功亏一篑(kuì ) C. 踯躅(zhú) 遗(wèi)赠 成绩斐(fēi)然 D. 纨袴(kù) 佛(fú)家 宵衣旰(gàn)食 ( A )
B项"鞘"读shāo;C项"斐"读fěi;D项"佛"读fó

选出各题中读音全都正确的一组

20. A. 纾(shū)难 炮(pào)制 大腹便(pián)便 B. 屏(pí ng)息 遒(qiú)劲 未雨绸缪(móu) C. 愆(qiān)伏 沙碛(qì 强(qiǎng)词夺理 ) D. 讥诮(qiào) 嵌(qiàn)人 方枘(nà)圆凿 ( C )
A项"炮"读pá o;B项"屏"读bǐng;D项"枘"读ruì

选出各题中读音全都正确的一组

21. A. 蹊(qī)跷 抵(zhǐ)掌 别出机杼(zhù) B. 假(jiǎ)期 黝(yǒu)黑 引吭(háng)高歌 C. 痉挛(luán) 桎梏(gù) 望风披靡(mí ) D. 日晷(guǐ) 鳜(guì )鱼 箪食(shí )壶浆 (A )

B项"假"读jià ;C项"靡"读mǐ;D项"食"读sì

选出各题中读音全都正确的一组 22. A. 假期(qī) 角(jué)逐 差(chā)强人意 B. 血泊(pō) 纰(pí )缪 相形见绌(chù) C. 勾(gōu)当 温馨(xīn) 蹉(cuō)跎岁 月 D. 轶(yì )事 比较(jiǎo) 咄(duō)咄怪事 ( ) A
B项"纰"读pī;C项"勾"读gò u;D项"较"读jià o

选出各题中读音全都正确的一组

23. A. 龃龉(wú) 椽(yuàn)笔 济(jǐ)济一堂 B. 悲恸(tòng) 楔(xié)子 犯而不校(jiào) C. 莞(wǎn)尔 骸(hé)骨 同仇敌忾(kài) D. 狙(zù)击 杳(yǎo)然 振聋发聩(kuì ) ( B )

A项"龉"读yǔ;C项"骸"读há i;D项"狙"读jū

选出各题中读音全都正确的一组

24. A. 畏葸(xǐ) 渲(xuàn)染 矫(jiāo)揉造作 B. 倾轧(zhá) 倩(qiàn)影 忐忑(tè)不安 C. 沮(jǔ)丧 涎(xián)水 否(pǐ)极泰来 D. 体恤(xù) 猥(wèi)亵 罄(qì ng)竹难书 (C )
A项"矫"读jiǎo;B项"轧"读yà ;D项"猥"读wěi

选出各题中读音全都正确的一组

25. A. 宝藏(zàng) 呆(dāi)板 味同嚼(jué)蜡 B. 恫吓(hè) 感喟(kuì 良莠(yǒu)不齐 ) C. 针砭(biān) 孱(càn)头 退避三舍(shě) D. 角(jué)斗 劲(jì n)旅 咫(zhí )尺天涯 ( B )
A项"嚼"读jiá o;C项"舍"读shè ;D项"劲"读jì ng

选出各题中读音全都正确的一组

26. A. 场(cháng)所 逮(dài)捕 疾风劲(jì ng) 草 B. 应(yì ng)届 赂赂(lù) 飒(sà)爽英姿 C. 功绩(jì 星宿(sù) 揆情度(duó)理 ) D. 谈吐(tù) 麇(qún)集 短小精悍(hàn) (A )
B项"应"读yīng;C项"宿"读xiù ;D项"吐"读tǔ

选出各题中读音全都正确的一组

27. A. 扼(é)要 游弋(yì 风驰电掣(chè) ) B. 娱(yú)乐 伺(cì )候 强(qiáng)人所难 C. 蓓蕾(lěi) 犒(kào)赏 锲(qiè)而不舍 D. 讹(é)诈 口供(gōng) 行若狗彘(zhì ) ( C )
A项"扼"读è ;B项"强"读qiǎng;D项"供"读gò ng

选出各题中读音全都正确的一组

28. A. 哺(pǔ)育 对峙(zhì 面面相觑(qù) ) B. 模(mú)样 歼(qiān)灭 广袤(mào)无垠 C. 场(cháng)院 拓(tuò)片 一暴(pù)十寒 D. 答(dā)应 症(zhēng)结 惝(tǎng)恍迷离 ( D )
A项"哺"读bǔ;B项"歼"读jiān;C项"拓"读tà

选出各题中读音全都相同的一组

29. A. 号háo 号叫 号丧 号哭 号淘大哭 B. 强qiáng 强制 强迫 强化 强词夺理 C. 帖tiè 字贴 碑贴 画贴 俯首贴耳 D. 累lěi 累计 连累 累赘 危若累卵 ( A )
B项"强词夺理"的"强"读qiǎng;C项"俯首贴耳" 的"贴"读tiè;D项"累赘"的"累"读lé i

选出各题中读音全都相同的一组
30. A. 角jiǎo 号角 角落 头角 群雄角逐 B. 笼lóng 笼子 牢笼 笼屉 烟笼雾锁 C. 量liáng 思量 打量 测量 量体裁衣 D. 削xuē 剥削 削减 瘦削 日削月割 ( D )
A项"群雄角逐"中的"角"读jué ;B项"烟笼雾锁" 的"笼"读lǒng;C项"量体裁衣"的"量"读lià ng

【训练反馈】
1.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.湮没 计日成功 炽热 团花簇锦 B.敷演 稂莠不齐 照相 震古烁今 C.殒落 曲意逢迎 趋时 修炼内功 D.自诩 和中共济 寒暄 囚首垢面

答案B A项中“成”应为“程” C项中“殒”应为“陨” D项中“中”应为“衷”。

【训练反馈】

2.下列句子中没有错别字的一项是( ) A、社会上总有那么一些人对健康向上的事情置若罔闻,而对低 级下流的东西却趋之若鹜,如蝇逐臭。 B、遇到挫折,他就自抱自弃,从此旧习毕露,写过的计划也就 作废了。 C、九寨沟挤身世界旅游圣地,这是来自2001年2月26日的消息。 D、本以为是浪漫的网罗情缘,谁承想引来杀生破财之祸。

答案A B项中“抱”应为“暴”;C项中“挤”应为“跻”, “圣”应为“胜”;D项中“罗”应为“络”,“生”

【训练反馈】
3.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A、股份公司 份内份外 省份年份 一份文件 B、反应灵活 反映情况 强烈反应 反映真实 C、致命一击 致关重要 闲情逸致 专心致志 D、理屈词穷 曲突徙薪 能伸能曲 屈打成招

答案B A项中“份内份外”的“份”为“分”;C项中 “致关重要”的“致”为“至”;D项中“能伸

【训练反馈】
4.下列词语中,没有错别字的一项是( A.与时具进 振聋发聩 夙兴夜寐 B.两全齐美 秣马利兵 良莠不齐 C.骨鲠在喉 置若罔闻 欢心鼓舞 D.风声鹤唳 枉费心机 改弦更张 ) 引疚自责 掉以轻心 声名雀起 闲情逸致

答案D A项中“具”应为“俱”,B项中“齐”应 为“其”,“利”应为“厉”,C项中“心” 应为“欣”。

【训练反馈】
5.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.昭示 安兵不动 懈怠 前赴后继 B.赋于 励精图治 慰藉 殚精竭虑 C.恪守 戒骄戒躁 职责 始终不渝 D.璀璨 察颜观色 弘扬 不容置喙
答案C(A 安——按 B 于——予 D 颜——言)

【训练反馈】
6.下列词语中,有错别字的一项是( ) A.遐迩 白璧微瑕 必定 毕恭毕敬 B.案牍 穷兵黩武 殉情 徇私舞弊 C.酝酿 芸芸众生 涣散 精神焕发 D.罄尽 磬竹难书 闪烁 众口铄金
答案D(磬竹难书——罄竹难书)

【训练反馈】
7.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.辑私 意气风发 星宿 拾人牙慧 B.休憩 高潮叠起 羽翼 故伎重演 C.斡旋 以德报怨 攘除 疏竣河道 D.赝品 暂露头角 萦怀 冥顽不灵
答案D(A 辑——缉 C 竣——浚) B 叠——迭

答案A项“帐”应为“账”,“帐”为“蚊帐”;B项“治服”应为“制服”;D项“糟塌”

【训练反馈】

8.下列各项没有错别字的一项是 账 A、安徽涡阳县的韩老先生病于10月份住院,住了三 天共花了3000多元。令他和家人吃惊的是,结帐时 发现帐单上有300元的“聊天费”。 制 B、问题在于,《野生动物保护法》没有明确说,当 一级野生动物侵害人的生命时,在危急关头,人可 以治服野生动物,在治服无效的情况下,可以击毙 野生动物。 C、我们认为,“冷漠副市长”遭到舆论的严厉谴责, 被上级勒令停职反省,是他咎由自取,一点也不冤。 D、他们是在以看似文明的方式糟塌文明,以看似巧 妙的语言在作践语言。 糟蹋

【训练反馈】
9.没有错别字的一项是 A、后顾之忧 渐入加境 B、举一返三 开源节流 C、厉兵秣马 淋漓尽致 D、前踞后恭 忍俊不禁
惊心动魄 康壮大道 流连忘返 孺子可教 居工自傲 恪守不渝 气势磅礴 稍纵即逝

答案选C。A项“加”应为“佳”,“工”应为 “功”;B项“返”应为“反”,“壮”应为 “庄”;D项“踞”应为“倨”。

【训练反馈】
10.下列各句中有错字的两句是 ①唢呐能摸仿各种鸟的叫声。 ②不仔细揣摹,这篇文章的主旨就很难透彻理解。 ③“摹本”是指临摹或翻刻出来的书画本。 ④“模本”是原本。 ⑤这次观摩活动你得参加。 A、①② B、②③ C、③④ D、④⑤

【训练反馈】
平 11.下列没有错别字的一项是 A、凭心而论,这些连续剧均属中等以上,演员也颇 称职,虽有一些收视率,然而并未形成荧屏的热点。 舱 B、“哥伦比亚”号航天飞机上的一根液压管破裂, 使油料喷洒到发动机仓内。这一故障有可能导致本 年度第二次航天飞机升空时间进一步推迟。 汇 C、新华书店总店将于3月8日至10日、3月16日至18日 分两批举办2001年图书看样订货会。全国500家出 版社的3万种图书会聚一堂,准备上市。 D、要有廉洁的作风,一身正气,造福人民,决不见 利忘义,以权谋私,徇私枉法,任人唯亲。

【训练反馈】
12.下列各组词语中,有两个错别字的一项 是 A.恼火 瑕瑜互见 视查 揠旗息鼓 B.描摹 出奇致胜 清澈 生杀予夺 C.振撼 杳无音信 荟萃 孤注一掷 D.通牒 不可思义 檄文 苦心孤诣
答案选A。A项中“查”应为“察”,“揠” 应为“偃”;B项中“致”应为“制”;C项 中“振”应为“震”;D项中“义”应为

【训练反馈】
13.有三个错别字的一项是 A.妄费心机 行踪鬼秘 儒子可教 B.满山遍野 微言大意 醍醐灌顶 C.口干舌躁 班门弄斧 驰骋疆场 D.故作矜持 残无人道 蛊惑人心

礼尚往来 鞭笞三百 歪风斜气 签字盖戳

答案选A。A项“妄”应为“枉”,“鬼”应为 “诡”,“儒”应为“孺”;B项“满”应 为“漫”;C项“躁”应为“燥”,“斜”

【训练反馈】
14.每个词语都有错字的一项是 A、商榷 付予 肢解 支离破碎 B、肆业 诌议 幅射 幡然悔误 C、璀灿 泄密 炫赫 声誉鹊起 D、拔扈 诓骗 肇事 流览书籍
答案选B。A项“予”应为“与”;B项“肆”应 为“肄”,“诌”应为“刍”,“幅”应为 “辐”,“误”应为“悟”;C项“灿”应为 “璨”,“炫”应为“烜”;D项“拔”应为

学生作文中常见错别字200例
? 决对服从(绝) 金榜提名(题) 精神可佳(嘉) 混身是宝(浑) ? 市场扫瞄(描) 肢离破碎(支) 同仇敌慨(忾) 惮精竭虑(殚) ? 风声鹤厉(戾) 通货膨涨(胀) ? 真知卓见(灼)沾污清白(玷)寒喧客套(暄)原气大伤(元)众口 烁金(铄) ? 语言简炼(练)反应意见(映)谋取暴利(牟)煞废苦心(费)兴高 彩烈(采) ? 协从不问(胁)巧夺天功(工)九洲方圆(州)共渡良霄(度)浮想 联篇(翩) ? 鞠躬尽粹(瘁)盛气临人(凌)摘取贵冠(桂)惹事生非(是)令人 辛酸(心) ? 精神焕散(涣)厉精图治(励)防害他人(妨)资询活动(咨)自抱 自弃(暴)

? 满不再乎(在)仔细寻问(询)行将末落(没)一口同声(异)竭泽 而鱼(渔) ? 贪脏枉法(赃)各行其事(是)既往不究(咎)形势严竣(峻)项目 再建(在) ? 互相推委(诿)欢心鼓舞(欣)毁家抒难(纾)纷至踏来(沓)飞声 遐迩(蜚) ? 功亏一匮(篑)甘之如贻(饴)字迹了草(潦)滥芋充数(竽)虚无 缥渺(缈) ? 义无返顾(反)戒骄戒燥(躁)针贬时事(砭)乔妆打扮(装)名门 旺族(望) ? 始终不逾(渝)哀声叹气(唉)莫不关心(漠)不径而走(胫)鬼斧 神功(工) ? 推崇倍至(备)记忆尤新(犹)斥之以鼻(嗤)反躬自醒(省)战略 布署(部) ? 克敌致胜(制)题纲挈领(提)闻过饰非(文)过尤不及(犹)眼花 撩乱(缭)

? 深符众望(孚)叫苦不叠(迭)随便流览(浏)迭床架屋(叠) 养成僻好(癖) ? 渡假胜地(度)重山峻岭(崇)形迹可疑(行)浅移默化(潜) 负出代价(付) ? 轻歌漫舞(曼)名符其实(副)天翻地复(覆)再接再励(厉) 大才小用(材) ? 光采照人(彩)伸述理由(申)歪门斜道(邪)变换莫测(幻) 现金付迄(讫) ? 家庭成份(分)统盘考虑(通)山青水秀(清)璀灿夺目(璨) 跌落陷井(阱) ? 面黄饥瘦(肌)举止安祥(详)旅客需知(须)招领启示(事) 插科打浑(诨) ? 掩旗息鼓(偃)严加防犯(范)一泄千里(泻)宏扬文化(弘) 霄小之徒(宵) ? 义气相投(意)慢不经心(漫)查颜观色(察)不醒人事(省) 遗笑大方(贻)

? 一付手套(副)天崖海角(涯)以身作责(则)虎踞龙盘(踞)指高 气扬(趾) ? 风尘扑扑(仆)老奸剧猾(巨)风糜一时(靡)磋跎岁月(蹉)声色 俱利(厉) ? 生灵途炭(涂)火势漫延(蔓)白壁微瑕(璧)烟没无闻(湮)循私 舞弊(徇) ? 众目癸癸(睽)赋与使命(予)横加抵毁(诋)味口(胃)冒然(贸) ? 毅志(意)膺品(赝)装钉(订)报歉(抱)由忠(衷)密诀(秘) 善长(擅) ? 导至(致)精萃(粹)蕴育(孕)殒落(陨)佳宾(嘉)加奖(嘉) 欠收(歉) ? 凋弊(敝)倦殆(怠)消毁(销)赌博(搏)协迫(胁)清彻(澈) 幅射(辐) ? 跨台(垮)糟塌(蹋)担搁(耽)极至(致)污告(诬)偏面(片) 扒下(趴)

? 挛生(孪)切蹉(磋)战粟(栗)烟囟(囱)咀咒 (诅)修茸(葺)通霄(宵) ? 亮(嘹)瞻养(赡)必竟(毕)家俱(具)佩带(戴) 既使(即)另售(零) ? 兰色(蓝)蓝球(篮)港弯(湾)引伸(申)泻露 (泄)婉惜(惋)藉贯(籍) ? 克苦(刻)帐蓬(篷)风彩(采)息灭(熄)赔尝 (偿)翻两翻(番)辨护人(辩) ? 钉书机(订)付食品(副)园明园(圆)身分证(份) 股分制(份)入场卷(券)
? 不记其数(计)报怨别人(抱)开源截流(节)立杆见影 (竿)一笔钩销(勾) ? 钓鱼杆(竿)

? 1.下列句子中标点符号使用正确的一句是 ( ) (1997年) ? A.这个经济协作区,具有大量的信息,较强的工 业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富 的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。 ? B.当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若 隐若现的“海尔—波普”彗星相比,清晰的水星亮 晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同时 现在天宇。 ? C.出版社在1997年第一季度社科新书征订单上提 醒邮购者:务必在汇款单上写清姓名及详细地址 (汇款单附言栏内注明所购的书名、册数)。 ? D.今年春季,这个省的沿海地区要完成3700万立 方的河堤加高和河口截流改道工程,任务重、工程 难、规模大。

? 【诠释】 B 项中“海尔——波普”是彗星名, 没有必要加引号,“金星”前的逗号应改为 分号。C项中括号内内容是对全句的补充, 而非对“地址”的解释,所以句末句号应移 至“地址”后,或将括号去掉,“地址”后 加逗号,使括号内内容成为句中部分。D项 中“任务重”“工程难”“规模大”都是短 语,中间应用逗号隔开而非顿号。答案选A 。

? 2.下列句子标点符号使用正确的是__(04江苏卷) ? A.桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪; 郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好一派万紫 千红的灿烂春光。 ? B.公司常年坚持节能管理的月考核、季评比、年 结算制度、能耗预测制度和能源跟踪分析制度,做 到节能工作常抓不懈。 ? C.中国足球的球迷们现在真的感到很迷惘,面对 这片绿茵场,不知道是继续呐喊助威呢,还是干脆 掉头而去? ? D.“守株待兔”的“株”是什么呢?《说文解字》 的解释是“木根也”,段玉裁在注释时则说得更明 确:“今俗语云桩。”

? 【诠释】A项中“好一派万紫千红的灿烂春光”是 对前面三个并列分句的总括,应该把“交相辉映” 后面的逗号改为冒号。B项中“月考核”“季评 比”“年结算”都是并列关系,而“月考核、季评 比、年结算制度”又与“能耗预测制度”“能源跟 踪分析制度”又构成高一级的并列关系。现在有两 个层级的并列关系,“月考核”“季评比”“年结 算”低一个层级,彼此之间当然用顿号隔开,它们 与“能耗预测制度”“能源跟踪分析制度”并列为 高一个层级的关系,彼此之间不宜再用顿号,应该 用逗号停顿。也就是说,“年结算制度”后面的顿 号用错了,应改为逗号。C项中“是继续呐喊助威 呢,还是干脆掉头而去”是个选择问,在句中是 “不知道”的宾语,整个句子的语气是陈述,不是 疑问,句末的问号应改为句号。答案为D 。

3.下列选项中标点符号使用有错误的一项是 ()(05重庆卷) A.“激情”源于希腊语,原意是“上帝本色”,这里的上帝 本色不是别的,而是指一种持久不变的爱心——恰当的自爱(自 我接受)和由此延伸出的对别人的爱。 B.古人赏梅,欣赏的是它那盘曲的虬枝老干,品味的是它那馥 郁的浓香。宋代范成大《梅谱》云:“梅,天下尤物,无问智 愚不肖,莫敢有异议。” C.对岸的草原上万籁无声,河这边却是一片骚动和聒噪:鸟啄 击橡树干的笃笃声,野兽穿越丛林的沙沙声,潺潺的流水声, 野牛的低哞声——荒野的世界充满一种亲切而粗犷的和谐。 D.近日,《重庆日报》、重庆电视台和重庆电台共同推出的 “保持共产党员先进性教育”栏目——《不朽的红岩》,在社 会上引起强烈反响。

? 【诠释】 本题考查的标点符号,涉及引号、逗号、 冒号、问号、句号、括号、书名号、破折号等标点 的运用。D项中“《不朽的红岩》”的书名号误用, 应改为引号。 根据《标点符号用法》,用书名号标 示书号、篇名、报纸名、刊物名等;引号主要用于 “行文中直接引用的话”,“需要着重论述的对象” 或“具有特殊含义的词语”。但D句中的“不朽的 红岩”是电视栏目的主题,属于具有特殊含义的词 语,因此用引号,不能用书名号。这题与2004年高 考广西卷第五题“C.19岁的女大学生在《幸运52》 节目中连续七次夺魁引起了媒体的好奇。……”错 误相似。答案为D 。

? 4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) (04全国一卷) ? A.我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”, 即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月 球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。 ? B.我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业 核电站“秦山第二核电厂”的2号机组核反应堆首 次临界试验获得成功,将于年内并网发电。 ? C.近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口 的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加, “城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。 ? D.《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因 素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因 素引发的地质灾害,谁引发谁治理”的原则。

? 【诠释】B项中“秦山第二核电厂”与“国产化商 业核电站”构成复指关系,“秦山第二核电厂”的 双引号要么不用,要么改为破折号。C项中“经济 的发展”“城市的扩大”“人口的猛增”和“生活 质量的提高”都是并列关系,都是介词“随着”的 宾语,通常情况下可以用逗号隔开。由于“人口的 猛增”和“生活质量的提高”之间用“和”连接, 致使“经济的发展”与“城市的扩大”之间的停顿 缩小,所以“发展”“扩大”后面的逗号应为顿号。 D项中“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负 责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引发谁治理” 不是完整引用,不应在其前面用冒号,应该去掉这 个冒号。答案选A 。

? 5.下列各项中,标点符号使用合乎规范的一项是() (05湖北卷) ? A.张依朋把自己的烦恼,苦闷,一股脑儿地向王 校长倾诉着,说话中间还不停地叹着气。 ? B.王三胜——沙子龙的大伙计——在土地庙拉开 了场子,摆好了家伙。 ? C.“是谁找我们来凿墙的?是您老人家吧?先凿哪 面墙呀,是都凿了哇还是留下一面啊?” ? D.她打扫卫生不认真,对待孩子不耐心,买菜报 花账,好吃懒做,等等……真让人忍无可忍!

? 【诠释】A“烦恼”“苦闷”之间应用顿号; B去掉省略号;C“先凿哪面墙呀”后应用问 号。答案D。

? 6.下列各句中,标点符号使用正确的一句是() (05山东卷) ? A姚明在整个NBA赛季中都会因为这样那样的原因 成为关注的目标。这到底是什么原因呢?是他的体 型?他的亲切?还是他的什么? ? B以《团结、友谊、交融、发展》为主题的第48届 世界乒乓球锦标赛,今天在“上海东方明珠电视塔” 广场隆重开幕。 ? C“留住济南”图片展深深吸引了观众。那小巷,那 泉水,那绿草青苔,已经成了难以寻觅的影子━━ 真可谓“梦忆深深深几许,一街一巷总关情。” ? D据考证,古历下亭址在今名士阁西侧(该处现有 一石碑,正面题“古历下亭址”五个大字,背面刻 有杜甫《陪李北海宴历下亭》诗)。

? 【诠释】该题重点考查标点符号的使用。能 力层级为D级。A项考问号的用法,“是…… 还是……”是一个表选择关系的复句,只在句 末用问号,该句应标点为“是他的体型,他 的亲切,还是他的什么?”;B应删去双引 号; C项的句号应调到引号外面来。 答案为 D。

? 7.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) (06江西卷) ? A.家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、 孩子,家是一份惦念,家是一份牵挂。 ? B.《教师口语》一书的《序言》说 :“《教师口语》 是为了强化教师的口语表达能力而新增的专业课 程。” ? C.诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路”:你迷信 鬼神,他就以鬼神为饵,你迷信权利,他就以权利 相诱。 ? D.这种白内障冷冻摘除器,具有制冷、解冻迅速、 操作方便、安全性能高等特点。

? 【诠释】 B.《标点符号用法》规定,书名 号用于书名、篇名、报纸名、刊物名等。 1990年3月,国家语言文字工作委员会和中 华人民共和国新闻出版署重新发布了修订后 的《标点符号用法》。对书名号是这样定义: 书名号的形式为双书名号“《》”和单书名号 “〈 〉”

? 8.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 (08江 西卷) A.站在村中心小学那几间破烂不堪的教室前(有两 间的墙都倒塌了一半),感觉这里像是刚被敌机轰 炸过。 B.层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜 地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明 珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。 C.“防治手足口病是关系民生的大事情,”省领导 在慰问患者及其他人员时说:“必须坚持生命第一 的理念,坚决打赢这场疫情阻击战。” D.国家有关法律文件对非法制造、贩卖、运输、持 有毒品、非法种植罂粟、大麻等植物、引诱,教唆 他人吸食、注射毒品等,都作了相应的处罚规定。

? 选B。这分号用得正确,这是全句中最大的 停顿,而前后又是并列关系。( A错,括号 应改为破折号,因为“有两间的墙都倒塌了 一半”不属于注释“教室前”的句中括号, 是具有补充性质的故改为破折号。C错,冒 号应改为逗号,因为前后都是省领导说的话, 说话人在中间。D错,错用顿号,混淆了大 小并列的界限。“持有毒品”和“大麻等植 物”后的顿号都应改为逗号 )

? 9.下列各句标点符号使用合乎规范的一项是(08湖 北卷) ? A.开班会时,班主任正式向全班同学宣布:学校这 次征文比赛确定了两个主题:一是支持奥运,二是 抗震救灾。 ? B.小王的手机响了两下,是小丁发来的短信,邀他 一起去逛江滩。他立即回复“现在没空,明天下午 再说。” ? C.小雨突发奇想地说:“今天阳光灿烂,我上你家 看看好吗?”博文打趣地说:“去我家?去我家干 嘛,扶贫吗,哈哈。” ? D.她写博客是给自己解闷。“明天就能见到妈妈了, 要是爸爸一起来多好啊!我……”她一阵心酸,写 不下去了。

? 【答案】D ? 【答案解析】:A项中一句话中有了两个冒 号,造成关系不明,层次混乱。“两个主题” 后的冒号可以改成逗号。 B项句末句号应该 在引号外,总管全句。 C项“扶贫吗”后边 要用“?”“哈哈”后边可以使用感叹号。

1.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(吉林 、 黑龙江、四川、云南) ①岗位培训改变了只在学校接受教育的状况,一个人离开 学校并不意味着学习的 。

②由于环境污染和一些人为的原因,著名的阿尔巴斯白山 羊绒的品质正在逐步地 。
③终于回到了魂牵梦萦的故乡,再次走上熟悉的大街小巷, 想起许多童年的往事。 A.终止 C.中止 蜕化 蜕化 难免 不免 B.中止 退化 难免 不免

D.终止

退化

答案:D。 “终止”“中止”都有停止的意思,“中止”侧重中途停止, “终止”侧重结束、停止。句①一个人离开学校并不意味着学 习的结束,应选“终止”。 “退化”意为“生物体在进化过程中某一部分器官变小,构造 简化,机能减退甚至完全消失;或泛指事物由优变劣,由好变 坏”;“蜕化”指虫类脱皮,比喻腐化堕落;句②说环境污染, 羊绒品质由优变劣,应选“退化”。 “难免”不容易避免,“不免”免不了,再次回到故乡,免不 了想起许多童年的往事;句③选“不免”。

2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(山东 山 西 河南 河北 安徽 江西)
①有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日 本汽车更稳重,但这 只是个人的不同感受,购车人还是要亲 自驾驶一下才能作出判断。 ②世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明 的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞” 和“罗氏”也不得不 这一技术。 ③如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲 目地去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读 者没有足够的 能力。 A.毕竟 沿用 鉴赏 C.究竟 沿用 鉴别 B.毕竟 采用 鉴别 D.究竟 采用 鉴赏

答案:B。 ①“毕竟”和“究竟”都是副词,都有“到底,说明事物的 终究”的意思。但“毕竟”只用于非疑问句,表示强调或肯 定语气;而“究竟”一般用于疑问句,表示追查或推求的语 气。 ② “ 沿 用” 是 指 “ 继 续 使 用( 过 去 的方 法 、 制 度 、 法 令 等)”;“采用”是指“认为合适而加以使用”。本题中 “辉瑞”和“罗氏” 这两个国际药业巨头过去并未使用这一 技术。

③“鉴别”是指“辨别(真假好坏)”;“鉴赏”是指“鉴 定和欣赏(艺术品、文物等)”。本题中“盲目地去摹仿” 实际上就是不能“辨别好坏”。

3.依次填人下面各句横线处的词语,最恰当的一组是(广西、 海南、西藏、陕西、内蒙古) ①这一地区曾一度山洪_________,造成公路被毁、交通中 断。 ②我国的法律明确规定,成年子女对父母有_____的义务。

③商业广告不同于公益广告,其主要目的就是为了______。
A.暴发 抚养 盈利 C.爆发 赡养 盈利 B.暴发 赡养 营利 D.爆发 抚养 营利

答案:B。 (1)暴发,突然发财或突然发生,一般用于贬义,或 山洪发生;爆发,多于通过外力激发而产生的,如火山、 战争、力量、情绪等方面。 (2)抚养,爱护并教养;“赡养”,特指子女对父母 在物质上和生活上进行帮助。根据语境,应选“赡养”。 (3)盈利,获得利润;营利,谋求利润;这里说商业 广告的目的是为了谋求利润的,应选“营利”。

4.依次填人下面各句横线处的词语,最恰当的一组是(青海) ①北京奥运会组委会宣布从2004年开始将先后_________新的 会徽和吉祥物标志。 ②如果没有_____过人生的酸甜苦辣,又怎么能真正懂得长辈 们创业的艰难呢?

③父亲虽然不是科班出身,但他在外国文学方面的造诣足以 使专业人士______。
A.起用 体味 侧目 B.起用 体验 刮目

C.启用

体味

刮目

D.启用

体验

侧目

答案:C。 “起用”和“启用”两词用法不同,所用范围也不一样。“起 用”是重新任用已退职或免职的官员,而“启用”是开始使用; “起用”只能用于人,而“启用”则适用范围较宽,既可用于 人,也可用于物。原句中是说“新的会徽和吉祥物标志” “开 始”用,自然应选用“启用”了。

“体味”是仔细体会,“体验”是通过实践来认识周围的事物, 或亲身经历。两词中有不同的语素“味”和 “验”,“味”有 品味之意,从搭配对象来看,“酸甜苦辣”应搭配“体味”了。 “侧目”的意思是不敢从正面看,斜着眼睛看,形容畏惧而又 愤恨,是贬义词。而“刮目”是说用新的眼光来看待,是褒义 词。本句是说父亲虽然不是出身于科班,但他在外国文学方面 很有造诣,令专业人士怎样,自然是“刮目”相看了。

5.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是(北京)
与常规的计算机相比,生物计算机具有密集度高的突出 优点。________ 用DNA分子制成生物电子元件,将比硅芯 征上的电子元件要小得多,_______项式可小到几十亿分之 一米。________,生物芯片本身具有天然独特的立体化结构, 其密度要比平面型硅集成电路高10万倍。 A.由于 B.只是 C.如果 甚至 也许 甚至 所以 可见 而且

D.虽然

也许

然而

答案:C。解析:根据语境,整个句子是一个假设关系,排 除ABD。

6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(天津) ① 古往今来,总有一些勇敢者在钱塘潮涌之际,与潮搏击, 出人的活力和勇气。 ② “五一”黄金周期间,十多万游客来到杨柳青 俗艺术。 这里的民

③ 目前对于地球磁场的变化和倒转提出了不少理论或模型, 基本上都处在假设和推测的阶段,并没有一个十分成熟的理论。 A. 展示 观赏 即使/也

B. 展现
C. 展现 D. 展示

参观
观赏 参观

即使/也
尽管/但 尽管/但

答案:C。 “展示”重在清楚地摆出来,明显地表现出;“展现”重在 显现出,一般后跟上“出”“在”等词语后跟宾语。 “参观”重在实地观察,“观赏”重在欣赏。语境为游客看 民俗艺术,应选“观赏”。

“尽管/但”表示姑且承认某种事实,下文往往有“但 是”“然而”等表示转折的连词跟它呼应,反接上文。“即 使/也”表示假设的让步,所表示的条件,既可以是尚未实 现的,也可以是即成事实的。句③是说磁场的变化和倒转提 出了不少理论或模型,先承认这种事实;下文再反接,说与 上文相反的事情,还没有一个成熟的理论。

7.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(重庆) ①XX公司已被我们收购,大家要抓紧时间做好 和管理工作。

②这家商场的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额 一直很低。 商场得做做市场调查,找找原因。 ③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干, 务。 A、接收 看来 尽量 C、接洽 看来 尽量 B.接收 可见 尽快 D.接洽 可见 尽快 早一点完成任

答案:A 接收:①收受;②根据法令把机构、财产等拿过来;③接纳。 接洽:跟人联系,洽谈有关事项 看来:(插入语)依据客观情况估计。 可见:连词,承接上文,表示可以作出判断结论,用于复句; 承接长句或段落,常用“由此可见”。 尽量:①副词,表示力求在一定范围内达到最大限度(读 jǐnliànɡ);②达到最大限度(读jì nliànɡ) 尽快:尽量加快

8.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(辽宁) ①岫岩古称大宁镇,其采玉的历史可以 到汉代以前。

②如果不彻底转变旧观念,没有一种创新精神,在振兴辽 宁老工业基地的道路上,我们就迈不开前进的 。 ③语音也是发展变化的, ,汉字不以标音为主,因此, 光看文字看不出古今的变化。 ④校园流行语,各个时期都有,各类学校又各有不同,但 却有一个共同的特点,那就是都不适用于正式 。 A.回溯 步子 但是 场所 B.上溯 步伐 但是 场合 C.回溯 步子 因为 场所 D.上溯 步伐 因为 场合

答案:B。 上溯:从现在往上推(过去的年代)/回溯:回忆; 根据词义,排除A、C, 步伐:是书面语/步子:是口语;从③看,上下文构 成转折关系; 场合:一定的时间、地点、情况/场所:活动的处 所),综上所述,宜选B项。

9.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(福建) (1)政协委员们建议市政府要建立与首都地位、作用相适应 的功能齐全的传染病救治中心,以从容_________________突 发公共卫生事件。 (2)大型盆景可以用来_________强烈的视觉感而成为室内 焦点,在家具较少的客厅里,还可以成为填补空间的重要角 色。 (3)像其他国家的大城市一样,这里也是高楼林立,交通拥 挤。大都市的喧嚣_______给人以繁华之感,_______难免有 时会让人感到烦躁。 A.应付 营造 即使/也 B.应对 创造 即使/也 C.应付 创造 尽管/但 D.应对 营造 尽管/但

答案:D。

(1)“应付”敷衍了事,将就,一般做贬义;“应对”是 积极面对的意思;选“应对”。
(2)“营造”经营建筑,“创造”想出新方法、建立新理 论、作出新的成绩或东西;这里只是装点,没有出新的东西, 选“营造”。 (3)“尽管/但”表示下文反接上文,“即使/也”表示让步 假设。

10.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(湖南) ①在建设中国特色社会主义的伟大实践中涌现出来的先 进 ,他们是时代的先锋、国家的脊梁、群众的楷模,是 弘扬伟大民族精神的 。 ②“六部委”联合开展环保专项 行动,要求建立各 级政府负责的环保工作责任制,对工作不力的部门要通报批评, 责令限期 。 ③我不能说我不珍重这些荣誉, 我承认它很有价 值, 我从来不曾为追求这些荣誉而工作。 A.典型/典范 B.典范/典型 整治/整顿 整理/整改 虽然/但是 虽然/不过

C.典型/典范
D.典范/典型

整治/整改
整理/整顿

并且/不过
并且/但是

答案:C 典范:可以作为学习、仿效标准的人或事物。典型:①具有代 表性的人物或事件;②具有代表性的;③文学艺术作品中用艺 术概括的手法,表现出人的某种社会特征的艺术形象,它既表 现了人的一定的阶级特征,同时又具有鲜明的个性特征。

整治:整理,修理//为了管束、惩罚、打击等,使吃苦头//进 行某项工作,搞,做。整理:使有条理秩序; 整顿:使紊乱的变为整齐;使不健全的健全起来(多指组织、 纪律、作风等)。整改:整顿并改革。
第③句中第一空格是递进关系,第二空格是转折关系(轻微转 折)。

11.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(湖北) ①只有养成了习惯,才是____________的、自觉的行为,道 德建设才会见到实效。 ②该校在培养音乐、美术、体育特长生方面有着_________特 点和____________优势。

③在评价标准上,____________要看数字,_________不能只 看数字,要防止“干部出数字”、“数字出干部”的现象。
A、稳固 明显/鲜明 虽然/但是 B、稳固 鲜明/明显 既/又

C、稳定 明显/鲜明 虽然/但是 D、稳定 鲜明/明显 既/又

答案:D。
稳定:稳固安定;没有变动 稳固:安稳而巩固 明显:清楚地显

鲜明:分明而确定,一点也不含糊 露出来,容易让人看出或感觉到

“虽然……但是……”是表示转折关系的关联词,而 “既……又……”是表示并列关系的关联词,就句3来看 不应该是转折关系。

12.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(浙江) ①第一次庭审时,原告律师向法庭所作的______,揭露 了三年来原告在这起家庭暴力案件中遭受虐待的真相。 ②人应当讲信用,对已经作出的允诺就决不______。 ③汪曾祺先生终生主要从事创作,即使偶尔也写些评论, 甚至这些评论可以归入学术论文一类,______总的说来,他 天生就是一个作家,______很难算是一个纯粹的学者。 A.申述 食言 但/而 C.申诉 失言 但/而 B.申述 失言 不过/也 D.申诉 食言 不过/也

答案:A。 (1)申述,详细说明;申诉:①国家机关工作人员和政党、 团体成员等对所受处分不服时,向原机关或上级机关提出自己 的意见;②诉讼当事人或其他公民对已发生效力的判决或裁定 不服时,依法向法院提出重新处理的要求。由语境看出,这里 是说律师向法庭详细说明案件真相,因此,选“申述”。 (2)食言,指不履行诺言;失言,是指说错了话,无意中说 出不该说的话。这里是说讲信用,对做出的许诺要履行,因此, 选“食言”。 (3)“但”“不过”都表示转折,“不过”用在后半句的开 头,表示对上半句话加以限制或修正,而这里如果用“不过” 却起不到这样的作用,所以应选“但是/而”。

13.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(江苏) ①随着社会的发展, 教育越来越引起人们的关注。

②分别二十多年后,同学们再相聚时,我已经很难 学时的同桌了。

出小

③这里出产的绿茶久负盛名,要仔细 才能领略到它的妙处。 A.终身 辨认 品尝 C.终生 辨别 品尝 B.终身 辨别 品评 D.终生 辨认 品评

答案:A 终身,一生,一辈子,多指切身的事,如“终身大事”; 终生,一生,多指事业,如“奋斗终生”。 辨别:根据不同事物特点,在认识上加以区别;辨认, 根据特点辨别,做出判断,以便找出或认定。 品尝,尝试(滋味);品评,评论高下,如“他看了牲 口的牙齿,品评着毛色腿脚”

? 1.下列各项中加线的虚词运用正确的一项是 ( )

A.为什么对人民不应该歌颂呢?
B.一个人的个性不是天生的,是由于他的家庭出 身和生活环境决定的。 C.如果从作品的整个描写作全面分析,就不能说 这是一部成功的作品。 D.关于零件不配套的问题,他们十分重视。

? (选A。B"由于"应改为"由"才通顺,C"从"应改为"对"才 通顺,D"关于"应改为"对于"才合理。)

? 2.下列各句中加线的实词使用不当的一项是 ( )
A.这篇议论文写得兴味盎然,可以说是作者对于 什么是好的语言的一次示范。 B.在首都王府井大街,车水马龙,热闹繁华,商 店穿戴上节日的盛装。 C.那时候读书应该是正路,所谓学洋务,社会上 便以为是一种走投无路的人。 D.讽刺显示他进攻的威力,而幽默又闪烁着他智 慧的光芒。

? (选B。因为"商店"不宜说"穿上了盛装",而应改"穿戴" 为"披"。)

? 3.选出数量表达正确的一项 ( )

A.质量如太阳大小的恒星,它的半径如果从目前的七十万 公里缩小到三公里,即缩小二十多万倍,就要演变为黑洞。
B.中学民办教师原来全省只二千二百多人,现在则有七万 一千七百多人,增加了三十二点六倍。 C.木星绕太阳公转一次,约需十二年,比地球上的一岁长 十一倍。

D.一车间去年的产量超过年度计划的百分之九十,是全厂 完成生产任务最好的一个车间。
? (选C。A“缩小”应改为“缩小到原来的二十多万分之一”,缩 小不能用“倍”,B“增加了”应改为“增加到”,D“产量超过年 度计划的百分之九十”有歧义,去掉“的”。)

? 4.下列各句中修饰语和中心语搭配正确的一项是 ( ) A.郑老师用那双由于少眠而略显疲倦的眼神看着 我们。

B.我国的陶瓷器是具有悠久历史的工艺产品。
C.让我们在通向四化的航道上阔步前进吧。

?

D.考古工作者对两千多年前在长沙马王堆一号墓 出土的文物进行了多方面的研究。

? (选B。A"用……的眼神看着"搭配不当,C"在……的航 道上阔步前进"搭配不当,D"两千多年前"应放在"出土的 "的后面。)

? 5.下列各句中修饰语和中心语搭配有错误的一组是 ( ) A.感人的事迹,像成串的珍珠数说不完。 B.皎洁的月光像银纱似的照着整个校园。 C.我们的老师把应该讲的东西讲得非常清楚。 D.我们学校的两位有三十年工龄的优秀语文教师也当上了 代表。

? (选B。因为既然说月光像银纱就不应该用"照着",而应用"披在 "。)

? 6.主语和谓语搭配恰当的一组是 ( )

A.他们的足迹踏遍了太行山周围的181个县。
B.这两年来,小王的工作作风和政策水平大大提高了。

C.基层干部特别要深入实际调查研究,联系群众的工作作 风。
D.从他身上,我们看到了革命战争年代干部和群众打成一 片、同甘共苦。

? (选A。因为B中"工作作风"不能说"提高了",C中实质上缺谓语, 应在"要"后加上"有",D中应加上"的好传统"。)

? 7.谓语和宾语搭配恰当的一组 ( )

A.作为民主党自由派代表人物之一,肯尼迪对国内经济问 题也提不出什么灵丹妙药。
B.大家都注意学校卫生,全校同学的健康和疾病就有了保 障。 C.英雄的炮兵部队击落了许多飞机和坦克。 D.班级面貌变不变,最根本之点在于全班同学对学习的目 的意义是否有正确的认识。 ? (选D。因为A中不能说"提不出灵丹妙药",B中不能说"疾病有了 保障",C中不能说"击落了坦克"。)

? 8.选出关联词搭配恰当的一项 ( ) A.只有从根本上解决了为什么人的问题,就能更好地为工 农兵服务。 B.日本妇女无论有多么大的才能,却难以像在中国那样充 分地发挥出来。 C.尽管日本飞机那时经常轰炸重庆市,造成了丁肇中上课 时辍时续,然而在母亲的指导下,学习才不至于中断。 ? D.平时来这里游览的人尚且这么多,节假日来的人就更多 了。

? (选D。因为A中"就"应改为"才",B中"却"应改为"都",C中"才" 应改为"并"。)

? 9.选出没有语序不当的一组 ( )

A.大量事实证明,气功疗法不失为一种治疗癌症的好方法。

B.为了写好这篇报道,我们调查了许多老张的先进事迹。
C.桂华姐,你为什么把你孩子不一块儿带来呢?

D.来自世界各地的青年们用不同的语言说着、笑着、唱着。

? (选A。因为B中"许多"应放在"老张的"后面,C中"不"应放在"把" 的前面,D中不能说用"不同的语言笑着"。)

? 10.选出关联词语位置恰当的一项 ( )

A.为了帮助那位同学,王老师一方面加强了家庭访问工作, 一方面同学们协助教师想了许多办法。
B.医生一方面要发扬救死扶伤的革命人道主义精神,认真 负责为患者治病;另一方面,患者也要主动配合。 C.在江边、在林中,人们或者下棋、读书、跳舞。

D.英文在那里并不太通行,而在大酒店、餐厅及一些商店, 倒可以见到日文。 ? (选D。因为A中"王老师"应放在"一方面"之后,B中"医生"应放在 "一方面"之后,C中"或者"在"读书"及"跳舞"前都不能省略。)

? 11.下列句子语序合理的一项是 ( ) A.屋里陈列着各式各样的鲁迅先生过去所使用的东西和书 籍。 B.每一个有志气的青年将来都希望自己成为一个对社会主 义四化建设有贡献的人。 C.苏联著名的生理学家巴甫洛夫整天忙于做各种动物的条 件反射试验,把动物用绳子缚在试验的架子上。 D.上海市78名经过培训、考核合格的市场管理人员获得执 法证,首批人才市场执法官开始上岗。 ? (选D。因为A中"各式各样的"应放在"使用的"的后面,B中"将来" 应放在"自己"后面,C中"把动物"应放在"用绳子"后面。)

? 12.下列有成分残缺语病的一句是 ( )
A.以你们厂的技术条件,这个任务一定能保质保量按时完 成。 B.企业有权在全国政策允许的范围内,通过增加生产、提 高质量、扩大经 ? 营、降低物耗等途径来增加职工工资。 C.公司解决了原料供应不足的困难,超额完成了第一季度 计划,比去年同期增长10%。 D.我国鸟类工作者经过十余年的考察已查明,先后在贵州 高原的鸟类多达417种。 ? (选D。因为句中所说的鸟类指栖息在贵州高原的鸟类。因此应 在"在"前加"栖息"。)

? 13.下列没有结构混乱语病的一句是 ( )

A.他穿戴得一身新,新裤、新袄、新衫子、新鞋、新袜、 新帽子,连露出口袋的手帕也是头回用。
B.你刚才提到的那个人,我既不了解他,更没见过他。 C.由于思想水平不高以及文字表现力差的限制,缺点和错 误是难免的。

D.他们本着保证质量、降低成本为原则,使用了新的工艺 和新的技术。 (选A。因为B中应为"我"既没见过他,也不了解他",C中" 不高"和"差"应去掉,D中"为"应改为"的"。)

? 14.下列没有语病的一句是 ( ) A.教歌的任务,我们请一位学过音乐的同学自告奋勇地担 负起来。

B.过去产品的质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高。 C.车间在没有增加人员的情况下,我们调动群众积极性, 超额完成了生产任务。 D.干不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样,这 是很不合理的。 ? D(A自相矛盾,B"不是"应在"质量"前,C主语不一致,应将"在"放 在"车间"前)

? 15.下列句子中,没有语病、句意明确的一句是 ( )
A.我们来到这举世闻名的博物馆,看到琳琅满目的艺术珍 品,无不使人深感自豪。 B.大约在西汉时期,我们祖先就开始使用仪器进行气象观 测了,但那时比较简单。

C.传统画竹采用直幅,因为这样能较好地体现篁竹的挺拔、 气势与高洁。
D.经过几年试行,实践证明,颁发《考试说明》有利于实 现考试的科学化、标准化,也有利于考生复习备考,减轻不必要 的负担。 D(A去掉"无不使人",B"但那时比较简单"有歧义,C去掉"气势")

? 16.下列各句没有语病的一句是 ( )

?

A.公园里很安静,因为这是金秋游园节的最后一天,所以游人寥寥。
B.转眼到了第二年夏天,一场不幸的厄运突然降临到王家的头上。 C.北京市100名市场管理人员获得执法证,这些人才市场执法官今日开 始上岗。 D.为了写好这本书,他收集了大量的学生的材料,分析、整理材料到 深夜。

? C(A去掉"所以",B用词重复,去掉"不幸的",D有歧义)

? 17.下列各句,没有语病,句意明确的一句是 ( )

A.李白的一生中漫游过许多地方。
B.他的脸色又黄又瘦,一看就知道身体不好。 C.在她背后,皎洁的白雪上留下一条长长的血的 痕迹……

D.“小玲,你的发型怎么越来越短了?”“你没见男 同志的头发越来越长吗?咱们不短点怎么行?” ? C(A缺主语,B搭配不当,D搭配不当)

? 18.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.据初步统计,目前社会上已有超过百分之二十左右的将 储蓄视为未来的养老保险金。

B.现在,许多青年男女不再以财产多寡和门第高低为条件, 而以能劳动,有科学文化知识为准去选择自己的伴侣。 C.说不清经过多少天的冥思苦想,我才明白他为什么要带 我回来的原因。 D.许多从旧营垒中走出来的伟大作家之所以能有这样高的 成就,是由于他们克服了世界观的局限。

D(A搭配不当,B前后不照应,C用词重复)

? 19.下列各句,没有语病,句意明确的一句是 ( )

A.为了做好售后服务工作,切实维护广大用户的正当权益, 今天我们公布电器公司在全国范围内实行售后"三包"的规定。
B.我发现这套书中不仅有世界名著,社会科学知识,还有 一些培养青少年思想修养的读物。 C.搜集材料不容易,鉴定材料更不容易,中国过去的大部 分史学家主要力量就用在这方面。 ? D.这个地区的雨季很特别,90%都集中在七、八两个月内。 A(B概念交叉,不合逻辑,C指代不明,D搭配不当)

? 20.下列句子,没有语病,句意明确的一句是

A.美国一位科学家发现,在农作物中喷洒甲醇可使作物的 生长速度加快近一倍多,用水则减少一半。
B.当他发现后,他便立即退回所有的财礼和少交的饭费。

C.张军同学一方面自己刻苦学习,另一方面老师对他也加 强辅导,因此,他的学习成绩有很大提高。
D.全市已有百分之七十的锅炉使用了有效的消烟除尘装置 或采用了其他简易措施,冒黑烟的锅炉越来越少了。 ? D(A用词重复,B搭配不当,C关联词位置不当)

? 21.下列各句,没有语病的一句是 ( )
A.通过参加社会实践活动,使我们亲身体验到改革大潮的 汹涌澎湃。 B.我想,卓越的老农在巡视堤防的时候,精明的鉴赏家在 品评古画的时候,那种挑挑剔剔、见微知著的精神,正是善于观 察全面,具体掌握矛盾的表现。

C.对于农民不合理的经济负担一定要减轻。
D.山西省煤炭的蕴藏是我国最丰富的地区之一。 ? B(A缺主语,C不合事理,D语序不当)

? 22.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( )
A.为了对汉人、南人进行严厉的镇压,汉人、南人的行动 都得不到自由,一切行动都在统治者的监视之下进行。 B.虽然燕子未必完全是吃蝗虫的,但它性嗜这种害虫,在 湖区数量很多,我们可以说,燕子是蝗虫的劲敌。 C.这本书讲真话,道真情,进诤言,作者坦陈了对各级领 导干部应如何认识和行使人民赋予的权力这一问题的见解。 D.老教授带领同学们对森林、河流、矿产等进行了全面的 社会调查,使大家获得了许多宝贵的知识。 ? C(A语意不明,将"为了"改为"由于",B语意不明,D搭配不当)

? 23.下列各句没有语病的一句是 ( )
A.附中全体教工,在党委的热情关怀下,教育质量有了很 大提高。 ? B.大张干活十分卖力气,咱村的大人小孩,没有一个不说他劳 动不积极。 C.历史上也曾有那么几位有文韬武略的英雄人物,想统一 天下,但是都未曾实现自己的抱负。 D.这个村今年水稻获得了大丰收,不但向国家销售了六万 斤大米,而且不吃国家救济粮了。

?
? C(A主语不一致,B多重否定不当,D语序不当)

? 24.下列各句没有语病的一项是 ( )

A.对于不讲政治的现象,至今没有引起有关同志的注意。
B.中共通县县委同有关部门共同研究了节约开支的10条具 体措施,决心把乡一级的开支进一步降低。 C.太阳是一个炽热的气体大火球,它的外层有三层组成: 即光球、气球和日冕。

D.公安部门要求各地公安机关严厉打击非法贩毒和走私的 活动。

? B(A缺主语,C用词重复,D去掉"非法")

? 25.以下句子没有语病,句意明确的一项是 ( )
A.厂里还用张榜招贤的方法,把33个技术难题由工程师自 愿认领,进行攻关。 B.事实告诉我们,生态危机和环境灾难是没有国界的,是 不受时空局限的。在生态环境问题上,任何国家都不可能“独善 其身”。

C.这时,伦琴的教师已经从年轻的伦琴身上看出一位优秀 物理学家的品质。
D.气垫船是一种正在改进、不断发展的新型船舶,是实现 船舶现代化、高速化的途径之一。 ? B(A去掉"把",C在"的品质"前加"应该具备",D在"是"前加"建造 气垫船")

? 26.下列各句意思明确没有语病的一项是 ( )
A.这里是远离祖国的边疆,却又紧紧联系着祖国的心脏。

B.记得当年我认识他的时候,还只是一个七八岁的小孩子, 天真烂漫,无拘无束。
C.指挥信息没有障碍是军事演习成功的重要因素。

D.周洁用她那优美娴熟的舞姿、顾盼生辉的眼神,塑造了 美丽的活泼的金 ? 孔雀形象。

? C(A语意不明,边疆并没有远离祖国,B有歧义,D搭配不当)

? 27.下列各句没有语病的一项是 ( )
A.风风雨雨,他每天都在山里敲呀、凿呀,他用手锤敲醒 了太阳,他又用手锤敲落了月亮,敲得石头都有了感情。 B.将自重1.16吨的预制板直接架在砖墙上,大大超过了 安全标准,非常危险。

C.公园里很安静,因为春节到了,所以游人寥寥。
D.为了防止这次财务大检查不走过场,部长要求各级领导 机关在财务检查中首先要严格检查自己,做出表率。

? A(B说反了,C强加因果,D否定不当)

? 28.下面没有语病,语意明确的一句是 ( ) 快。

A.在此新春佳节,我代表我们公司祝大家节日愉

B.亿万年过去了,人类远远离开了大海,把自己 关进城市和履历表里。 C.节日之夜,红桥宾馆的灯火辉煌,更显得雄伟 壮丽。 D.他们一起收拾一番,就各自分道扬镳了。

? B(A在"佳节"后加"之际",C去掉"的",D去掉"各自")

? 29.下列各句,没有语病,句意明确的一句是 ( )

A.构思好不好,关系到作品的好不好,它能显示出作家艺 术本领的高超。
B.她是我们车间有名的劳动模范,每个月的工作都要超过 预定计划的百分之四十五到百分之五十。 C.本台将在十八点半转播中央人民广播电台的各地人民广 播电台联播节目,欢迎各位收听。

D.本店热忱为各位旅客服务,购买车船、飞机、饭票者请 到一楼服务台联系。
? C(A前后不照应,B有歧义,D语意不明确,应在"车船""飞机"后 各加一"票"字)

? 30.选出没有语病,句意明确的一句是 ( ) A.乌石镇紧紧抓住该镇的经济支柱产业--渔业大摆擂台, 及时开拓远洋捕捞的路子,渔业生产迅速发展。 B.目前,许多发达国家都建立了"森林和香花医院",我国 是否有一些省、 ? 市、自治区也相继建立了自然保护区和森林公园。 C.这几年的艰苦创业,何维甫所在的畜牧兽医站得到了当 地干部群众和上级部门的好评。 D.现在,珠江三角洲、长江三角洲、京津唐地区、胶东半 岛、辽中南地区已被人们很形象地称为五大城市群。 ? D(A用词不当,"大摆擂台"改为"大作文章",B语意不明,去掉"是 否",C结构混乱)

? 31.下列各句,没有语病的一句是 ( )

A.他带领技术人员足足奋斗了100天,终于完成了一种造 型美观、性能可靠的新型吸油烟机。
B.美国国防部7日宣布,由于气候和技术原因,原计划打击 卫星的激光武器进行的试验暂时取消。 C.诚然,家庭在从小培养孩子健康心理和健全人格方面起 着至关重要的作用,但社会在对青少年正确对待“自我”的宣传 教育上也负有重大责任。 D.《AAA英语》是旅美华人美国休斯顿大学君亮· W教授在 九十年代为中国人学英语专著的一套内容全新的自学速成教材。 ? D(A搭配不当,B语序不当,C成分残缺)

? 32.下面各句,表意明确的一句是 ( ) A.这篇文章所持的观点是批判抵制反对社会革命 的思想行为。 B.她只好带着年仅两岁的孩子和80岁的祖母一齐 返回老家。 C.王吉豹背靠着大树,一边站着一个保镖,拿出 要与人决斗的架势。

D.这只小老鼠可以通过输入信号与电脑交流。
? 32.B

? 33.下列各句中,句意明确的一句是 ( ) A.我看见张原扶着一位老人走下车来,手上提着一只黑色 皮包。 B.这些天图书馆收到了许多出版社赠送的书,可把张老师 高兴坏了。 C.李煜等人认为杜甫有浓厚的门第等级观念的观点是值得 商榷的。 D.括号里的话如果是注释整个句子的,这种括号叫句外括 号;句外括号要放在句末的标点之后。 ? 33.D


赞助商链接
更多相关文档:

高考语文一轮复习基础精华练:[辨析病句]

2014 年高考语文一轮复习基础精华练:第 1 部分[辨析病句] 一、语序不当 1.下列句子中,没有语病的一句是( ) A.据俄罗斯当地媒体报道,朝鲜最高领导人金正日...

2019届高考语文一轮复习基础练习 (13)

2019届高考语文一轮复习基础练习 (13) - 基础组合练 7 一、语言基础知识 1.下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是( ) A.苻坚的人生剽 (...

2019届高考语文一轮复习基础练习 (29)

2019届高考语文一轮复习基础练习 (29) - 基础组合练 21 一、语言基础知识 1.下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是( ) A.小鸟们在树丛里...

2019届高考语文一轮复习基础练习 (41)

2019届高考语文一轮复习基础练习 (41) - 基础组合练 15 一、语言基础知识 1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是( A.勖勉(xù) . 紧箍 咒(ɡū) ...

2019届高考语文一轮复习基础练习 (20)

2019届高考语文一轮复习基础练习 (20) - 基础组合练 4 一、语言基础知识 1.下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是( ) A.当山寨 (zài)...

2019届高考语文一轮复习基础练习 (33)

2019届高考语文一轮复习基础练习 (33) - 基础组合练 19 一、语言基础知识 1.下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是( ) A.居住证制度为...

2019届高考语文一轮复习基础练习 (16)

2019届高考语文一轮复习基础练习 (16) - 基础组合练 6 一、语言基础知识 1.下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是( ) A.散 (sǎn)淡...

2019届高考语文一轮复习基础练习 (28)

2019届高考语文一轮复习基础练习 (28) - 基础组合练 22 一、语言基础知识 1.下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是( ) A.时间不会倒流,...

2014年高考语文一轮复习 简明得体连贯基础精华练 新人...

2014 年高考语文一轮复习基础精华练:第 1 部分简明得体连贯 [简明] 1.下面文字...我们出版这个《儿童世界》的宗旨就在于弥补这个缺憾。 ①教师教一,他们就读一...

2013届语文一轮复习基础限时训练:成语系列1)

2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语系列 1 考试时间:40 分钟 1.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A、在人与自然的关系中,儒家提出“制天命而用...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com