当前位置:首页 >> 语文 >> 2015山东春季高考真题及答案

2015山东春季高考真题及答案


山东省 2015 年普通高校招生(春季)考 试 语文试题 本试卷分第一(选择题)和卷二(非选 择题)两部分。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 考试结束后, 请将本试卷和 答题卡一并交回。 卷一(选择题共 50 分) 本卷共 20 个小题,在每小题列出的四个 选项中,只有一项符合题目要求,请将 符合题目要求的选项字母代号选出,填 涂在答题卡上。 一、 (本大题 10 个小题,每小题 2 分, 共 20 分) 1.下列词语中加点字的注音,全部正 确的是 A . 迁 徙 (x ǐ ) 脊 梁 (j í) 并行不悖(bèi) 旌旗蔽 空(jīn) B . 窥 视 (ku ī ) 裸 露

(l?u) 相 形 见 绌 (ch ū) 欲壑难填(hè) C . 端 倪 (n í ) 俯 瞰 (k à n) 强 聒不舍 (gu ō ) 惊 鸿一瞥(piē) D . 譬 如 (b ì ) 喧 嚣 (xi ā o) 搔 首蜘 蹰 (zh í ) 怒 不可遏(è) 答案:C 解析:A 脊梁(jǐ) 旌旗蔽空(jīng) B 裸露(lù) 相形见绌(chù) D 譬如(pì) 搔首蜘蹰(ch í) 每组设置两个错误,难度不大 2.下列句子中,没有错别字的是 A.我汗流浃背,四肢颤抖,恨不得 立刻躺倒在那片刚刚开垦的泥土之 上。 B.科学家们称这种行踪鬼秘、忽隐忽 现的岛屿为“幽灵岛” 。 C.我们要做一个热爱生活的人,不能对 周围的事物莫不关心。

D.教育界一些知名人士大声急呼:让那 歌曲尽快走向我们的少年儿童。

答案:A 解析:B.鬼秘-诡秘。C. 莫不关心-漠 不关心。D. 急呼-疾呼 3.依次填入下列各句横线处的词语,恰 当的是 ①走在林间,天色微暗,行人渐少, ____ 几声鸟鸣,为山林平添了几分寂 静。 ②在我国很多地区,都有端午节挂 荷 包 的 习 俗 , 据 说 这 样 可 以 疾病。 ③自闭症患者自我封闭。他们 ____不会表达自己的感情, 无 法对他人的肢体语言予以适当的回 应。 A 除 . 既 偶 又 尔 祛

B. 除 既 C.偶尔 以 D.偶然

偶 然 又 驱除 祛除

驱 因为 所 所以

因为

答案:A 解析:①偶尔:偶然发生的,没有计划 的,无周期、无规律;偶然:表示意想 不到的,事理上不一定要发生而发生的。 这里应该用“偶尔” 。②祛除:驱散;消 除。驱除:驱逐;排除。这里应该用“祛 除” 。可以记住,只要是与“疾病”搭配 使用,都用“祛除” ,而不是“驱除” 。 ③④处,因为“不会表达自己的感情” 并不是“无法对他人的肢体语言予以适 当的回应”的原因,所以,排除 C、D, 所以选 A。 4.下列句子中标点符号的使用,正 确的是 A. 啊! 壶口高峡, 你这黄河的奇迹, 华夏大地的骄傲。

B.丝丝春雨——大约是今年的最后 一场春雨了吧——在窗外静静地飘洒 着。 C.营养学家指出,富含铁的食物很 多,如猪肝、大豆、油菜、菠菜?? 等。 D.这里树木繁多、葱茏茂密,奇山异 石、雄奇美丽,流泉飞瀑、蔚为壮观。

答案:B 解析:A.“啊”后面的“! ”换成“, ” 。 C.“??”与“等”不能同时使 用。 D.并列的谓语之间使用逗号,不 使用顿号。 5.下列文段中加点成语的使用,不正确 的是 艺术的殿堂五彩缤纷,让我们目不暇接。 这里有婀娜多姿的舞蹈,灵动飞扬的书 法,也有古朴典雅的雕塑,金碧辉煌的

建筑,引人入胜的文学,栩栩如生的戏 剧,艺术的领域异常广阔,它的历程和 人类历史一样漫长。 A.目不暇接 B.金碧辉 煌 C .引人入胜 D .栩 栩如生 答案:D 解析:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形 象非常逼真,如同活的一样。这里用来 修饰“戏剧”不妥。 6.下列句子中,语意明确,没有语病 的是 A.2014 年这所中职学校招收的新 生,是历年来最多的一年。 B.学校的模拟超市建好后,条码扫 描器与同学们接触的机会就多了。 C .面对生态系统退化加速的严峻形 势,我们必须大力推进生态文明建 没。 D.秧歌是一种用锣鼓伴奏,主要流行于 我国北方的广大农村。

答案:C 解析:A.“新生”是“一年”搭配不当。 B.“条码扫描器与同学们接触的 机会就多了”主客颠倒。 D.“是”缺少宾语。 7.依次填入下面模线处的句子,恰当的 是 小溪的步伐是艰辛的。然而, 它从石板上滑下,____;它从石岸上跌 落 , ___ ; 它 回 旋 在 穴 潭 之 中, 。 ①便有了自己白练般的颜 色 ②便有了自己不可推测的深 沉 ③便有了自己钢的韵味的 声音 A . ③ ② ① B . ③ ① ② C .②①③ D .①③ ② 答案:B 解析:本题考查语言表达的连贯。根据

文本提供的语言环境,尝试填写。能与 “回旋在穴潭之中”对应的, 只有“便 有了自己不可推测的深沉” , 而“跌落” 后才可以看到“颜色” , 并且, “滑下” 之后,也才能听到“声音” 。 8.下列有关文学、文化常识的表述,不 正确的是 A. 《鸿门宴》 《报任安书》和《廉颇蔺 相如列传》都出自纪传体史书《史 记》 。 B. 《大学》 《中庸》 《论语》 《孟子》 并称为“四书” ,是儒家的经典著 作。 C.古人说的“连中三元”中的“三元” 指解元、会元和状元。 D. 自传体小说 《成长》 的作者拉索尔· 贝 克有“当代马克·吐温”之称。 答案:A 解析: 《报任安书》是司马迁写给其友 人任安的一封回信, 并没有选入 《史记》 。 9.下列有关应用文知识的表述,不

正确的是 A.简报的报尾应注明简报发放 的范围和印发份数。 B.证明信要以机关、团体、企事业 单位或个人的名义,凭借确凿的证据来 出具。 C. 事务性通知在结构上必须采用条 款式,在内容上务必把通知事项写清 楚。 D.计划的标题一般由单位、时限、 内容和文种构成。 答案:C 解析: “事务性通知在结构上必须采用 条款式”是错误的。 10.对下面这首古诗的赏析,不恰当的 是 送李副使赴碛西① 官军 岑 参 火山六月应更热,赤亭道口行要绝。

知君惯度祁连城,岂能愁见轮台月。 脱鞍暂入酒家垆,送君万里西击胡。 功名祗向马上取,真是英雄一丈夫。 【注释】①碛(qì)西:即唐代的安西都 护府,在今新疆库车附近。 A.诗歌以火山、赤亭起句,烘托出 李副使不畏艰苦的精神。 B. “岂能”一词故作反问,强调李副 使长期驰聘沙场,早已把乡愁置于脑 后。 C.全诗基调慷慨昂扬,尾句更是豪气 冲天,但依然掩饰不住难舍的离情。 D. 诗歌熔叙事、 抒情、 议论于一炉, 其口语化的语言风格,给人以亲切洒脱 之感。 答案:C 解析:解析: “依然掩饰不住难 舍的离情”没有根据。 二、 (本大题 6 个小题,每小题 3 分,共 18 分) 阅读下面的文字,完 成 11-13 题。 英国的告别仪式是 30 日下午在港岛半山

上的港督府拉开序幕的。在蒙蒙细雨中, 末任港督告别了这个曾居住过 25 任港督 的庭院。 4 时 30 分,面色凝重的彭定康注视着港 督旗帜在“日落余音”的号角声中降下 旗杆。根据传统,每一位港督离任时, 都举行降旗仪式。但这一次不同:永远 都不会有另一面港督旗帜从这里升起。4 时 40 分,代表英国女王统治了香港 5 年 的彭定康登上带有皇家标记的黑色“劳 斯莱斯” ,最后一次离开了港督府。 掩映在绿树丛中的港督府于 1885 年建成,在以后的一个多世纪中, 包括彭定康在内的许多港督曾对其进行 过大规格改建、扩建和装修。随着末代 港督的离去,这座古典风格的白色建筑 成为历史的陈迹。 晚 6 时 15 分,象征英国管治结 束的告别仪式在距离驻港英军总部不远 的添马舰东面举行。停泊在港湾中的皇 家游轮“不列颠尼亚”号和邻近大厦上 悬挂的巨幅紫荆花图案,恰好构成这个

“日落仪式”的背景。 此时,雨越下越大。查尔斯王 子在雨中宣读英国女王赠言说: “英国国 旗就要降下,中国国旗将飘扬于香港上 空。150 多年的英国管治即将告终。 ” 7 时 45 分, 广场上灯光渐暗, 开始了当 天港岛上的第二次降旗仪式。156 年前, 一个叫爱德华·贝尔彻的英国舰长带领 土兵占领了港岛,在这里升起了英国国 旗;今天,另一名英国海军士兵在“威 尔士亲王”军营旁的这个地方降下了米 字旗。 当然,最为世人瞩目的是子夜时分中英 香港交接仪式上的易帜。在 1997 年 6 月 30 日的最后一分钟,米字旗在香港最后 一次降下,英国对香港长达一个半世纪 的殖民统治宣告终结。 在新 的一天来临的第一分钟,五星红旗伴着 《义勇军进行曲》冉冉升起,中国从此 恢复对香港行驶主权。与此同时,五星 红旗在英军添马舰营区升起。两分钟前, “威尔士亲王”军营移交给中国人民解

放军,解放军开始接管香港防务。 O 时 40 分, 刚刚参加了交接仪 式的查尔斯王子和第 28 任港督彭定康登 上“不列颠尼亚”号的甲板。在英国军 舰“港威”号及悬挂中国国旗和香港特 别行政区区旗的香港水警汽艇护卫下, 将于 1997 年年底退投的“不列颠尼亚” 号很快消失在南海的夜幕中。 11.下列选项,属于新闻背景材料的 是 A . 港 督 府 的 降 旗 仪 式 B.查尔斯王子在雨中宣读英 国女王赠言 C.五星红旗在添马舰营区升 起 D.英国舰长肋德华·贝尔彻 带领士兵占领港岛 答案:D 解析: 新闻背景是指新闻事实发生发 展的历史条件和环境条件。 历史条件指 事实自身的历史状况,环境条件指事实 与周围事物的联系。 介绍背景, 能对

新闻事实起到说明、补充、衬托作用, 又称为“新闻背后的新闻” 。并且有利于 了解新闻发生发展的来龙去脉,加深对 新闻的认识和理解,深化新闻的主题, 并有丰富内容、增加知识性和趣味性的 作用。 答案提供的选项只有 D 非目前 发生的事情,应属于背景材料。 12.下列对文段内容的分析,不正确的 是 A.主要通过对英方告别仪式 场景的描述,报道了香港回归这一令人 难忘的历史事件。 B.写港督乘坐带有皇家标记的“劳斯 莱斯”车,是为了表现英方的尊贵与气 派。 C. “英国国旗”与“米字旗”两种说 法体现出不同的感情色彩。 D.英国对香港殖民统治的时间反复出 现,表达了作者对这段沧桑历史的感 叹。 答案:B

解析: “为了表现英方的尊贵与气派” 是错误的。此时的英方,还有什么尊贵 与气派? 13.下列对文段写作特点的分析,不正 确的是 A.注重气氛的营造与渲染。 B.报道角度新颖,注意刻画细 节。 C .描写现实场景与回顾历史巧妙结 合。 D.语言生动形象,情感热烈激昂。 答案:D 解析:解析:本文是一篇新闻 稿,题目是《别了, “不列颠尼亚” 》 。本 文采用了比较客观平实的语言,记述了 当时的情景,情感也谈不上热烈激昂。 阅读下面的文字, 完成 14—16 题。 现代医学已经证明,人体有一整套强大 而完备的免疫系统,产生多种多样的淋 巴素、免疫球蛋白,用以消灭侵入机体 的病菌、病毒,吞噬癌细胞。只要充分 地将人体自身的免疫能力调动出来,病

魔就无法逞凶。疫苗就是根据这个原理 生产的。将致病的生物减毒后,注射入 人体,让人体将之.当作假想敌,调动 出人体的各种免疫大军同它作战。一旦 真的致病生物侵入人体,经过实践训练 的免疫大军就能不费吹灰之力,一举聚 歼之。在牛身上减了毒的天花病毒,种 到人身上,使人体的免疫系统学会对付 天花病毒,从而制服了天花。我国制成 的麻疹减毒病苗,也是将麻疹病毒减毒 后制成的。儿童注射了这种疫苗可获得 对麻疹的自动性免疫。 然而,有些疫苗的制造是很困 难的,一些至今仍在严重威胁人类的病 毒性疾病,如流行性感冒等,还没有研 究出预防的疫苗来。而且,需要用大量 的牛、羊、兔等牲畜来培养。于是,生 物工程师们开始进行用基因工程技术来 生产各种疫苗的研制。他们发现,教会 机体免疫系统对付病毒等致病生物的, 不是病毒本身,而是包裹在病毒外面的 一层蛋白质。只要把与合成这种蛋白质

对应的基因搞清楚,并合成这种基因, 把这种基因插入细菌体内的生命“天书” 中,就能让细菌大量生产价廉质高无副 作用的疫苗。 我国科学家在用基因工程技 术生产乙型肝炎疫苗上取得了重大突 破。他们将合成的乙肝病毒表面抗原的 基因插入大肠杆菌和酵母茵的生命“天 书”中,用这两种人菌杂种生产出乙肝 疫苗,并迅速投入工业化生产。如今, 曾威胁过我国 1 亿人生命的乙肝,由于 我国青少年广泛使用乙肝疫苗,已被征 服,不再可能施虐人类了。乙肝疫苗基 因工程技术的成功表明,不仅现在的所 有疫苗都可以用基因工程技术生产。而 且,现行各种疫苗制造方法无法制造的 病毒疫苗,其制造也不再成为难题。更 为重要的是,用这种方法生产出来的疫 苗非常安全,不会给人类带来危险。 14.第一段中加点的“之”是指 A . 致 病 的 生 物 B.大肠杆菌和

酵母菌 物

C.减毒后的致病生 D.病毒表面抗原基因

答案:C 解析: 本题可能出现的误读, 是将 “之” 错误地理解为“致病的生物” ,这是忽略 了前面“将致病的生物减毒后”这一条 件。 15.下列对疫苗的理解,不正确的是 A.疫苗就是淋巴素和免疫球蛋白, 注射后可以消灭侵入机体的病菌和病 毒。 B.儿童注射麻诊减毒病苗后,可 获得对麻疹的自动性免疫。 C.大肠杆菌和酵母菌在制造乙肝 疫苗时起到了重要的作用。 D .采用基因工程技术生产出的疫 苗,不会给人类带来危险。 答案:A 解析: “淋巴素、免疫球蛋白”是人体 自身产生的,而疫苗是注入人体的。二

者不是一个概念。 16.下列对文段的分析,正确的是 A.采用了举例子、打比方和下 定义的说明方法。 B.按照时间顺序对疫苗的相关 知识进行了说明。 C. 在内容上侧重于介绍疫苗对疾病 预防的作用。 D.基因工程技术不是研制疫苗的 唯一方法。 答案:D 解析:本题全面考查对文章的说明方 法、说明顺序、说明内容的理解。 A.文 章使用了举例子的说明方法,如“在牛 身上减了毒的天花病毒,种到人身上, 使人体的免疫系统学会对付天花病毒, 从而制服了天花” 、 “ 一些至今仍在严重 威胁人类的病毒性疾病,如流行性感冒 等??” ,也使用了打比方的说明方法, 如, “插入大肠杆菌和酵母茵的生命‘天 书’中” “ 让人体将之当作假想敌” ,但

没有使用下定义的说明方法。 B.本文的 说明顺序是逻辑顺序,而不是时间顺序。 C.“内容上侧重于介绍疫苗对疾病预防 的作用”不当, 正确的是“侧重于疫苗 的研制” 。 三、 (本大题 6 个小题,每小题 3 分, 共 12 分) 阅读下面的文言文, 完成 17-20 题。 孔子尝游于山,使子路取水。 逢虎于水所,与共战,揽尾得之,内怀 中。取水还,问孔子曰: “上士杀虎如之 何?”子曰: “上士杀虎持虎头。 "又问 曰: “中士杀虎如之何?” 子曰: “中 士杀虎持虎耳。 ”又问: “下士杀虎如之 何?”子曰: “下士杀虎捉虎尾。 ”子路 出尾弃之。因恚孔子曰: “夫子知水所有 虎,使我取水,是欲死我。 ”乃怀石盘, 欲中孔子。又问: “上士杀人如之何?” 子曰: “上士杀人使笔端。 ”又问曰“中 士杀人如之何?”子曰: “中士杀 人用后端。 ”又问: “下士杀人如之何?” 子曰: “下士杀人怀石盘。 ”子路出而弃

之,于是心服。 ( 《孔子与子路》 ) 17.对下列句子中加点词的解释,不正 确的是 A.子路出而弃之 丢 弃 B.是欲死我 使?? 死 C. 取水还. 回 来 D.乃怀石盘 怀里 答案:D 解析:怀里揣着。这里是名词作动词。 18.下列句子与“孔子尝游于山”句式 相同的是 A.盖文王拘而演《周易》 B.加之以师旅 C. 蚓无爪牙之利, 筋骨之强 D.大王来何操?

答案:B 解析:都是状语后置句。A.被动句;C. 定语后置句;D.宾语前置。 19.下列对文段的理解,不正确的是 A. “恚孔子” “欲中孔子”生动刻 画了子路的粗鲁形象。 B.孔子的回答充分地体现了他的 智慧和机敏。 C.孔子明知有虎,却让子路去取 水, 说明他置学生的安危于不顾。 D.语言简洁传神,故事生动有趣, 耐人寻味。 答案:C 解析:孔子并不知有虎,孔子“置学生 的安危于不顾”也不符合实际。 20.下列对文中画线句子的理解,正确 的是 A.子路在水所这个地方遇到 老虎,与虎搏斗,打死老虎,割下虎尾, 放入怀中。 B.子路在水所这个地方遇到老虎,

与孔子共同打虎,割下虎尾,放入怀 中。 C.子路在取水的地方遇到老虎,与 虎搏斗,抓着虎尾把虎打死,割下虎尾, 放入怀中。 D.子路在取水的地方遇到老虎,与虎 搏斗,抓着虎尾把虎打死,将虎放入怀 中。 答案:C 解析:本题实际是在考查文言文的翻 译。要注意关键词语的理解与落实。 翻译:孔子曾经在山中旅行,派子路去 取水,子路在水源处遇到了一只老虎, 于是和老虎搏斗起来,抓住了老虎的尾 巴杀死了老虎,子路把虎尾放入怀中。 取了水返回后,子路问孔子: “上士杀虎 的话会怎么杀呢?”孔子答道: “上士杀 虎会按住老虎的头把它杀死。 ”子路又 问: “中士杀虎又会怎么杀呢?”孔子答 道: “中士杀虎会揪住老虎的耳朵把它杀 死。 ”子路又问: “那么下士杀虎是怎么

杀的呢?”孔子答道: “下士杀虎会抓住 老虎的尾巴才能杀死。 ”子路把怀中的虎 尾拿出来丢在地上。愤怒地对孔子说: “夫子你知道水源那里有虎,派我去取 水是想害死我! ”于是子路把一个石盘藏 在怀中, 想要砸死孔子。 他又问孔子: “上 士杀人会怎么杀呢?”孔子答道: “上士 杀人会用笔墨(指律法或谋略) 。 ”子路 又问: “中士杀人会怎么杀呢?”孔子答 道: “中士杀人会用口舌(指言论或舆 论) 。 ”子路又问: “那么下士杀人又是怎 么杀的呢?”孔子答道: “下士杀人啊, 恐怕只敢在怀里藏个石盘吧。 ”子路把怀 中的石盘拿出来丢在地上,对老师诚心 敬服。 卷 二 ( 非 选 择 题 共 70 分) 四、 (本大题 3 个小题,共 10 分) 21. (3 分) 写出下列横线处空缺的名句。 (任选三句) (1) 但 我 不 能 放 歌 , _________.

(2) ____________ ,此时无声胜有 声。 (3) 寄 蜉 蝣 于 天 地 , _____________. (4) 人 非 圣 贤 , ________________ ? (5) _____________ , 清 泉 石 上 流。 答案: (1)悄悄是别离的笙箫 (2)别有幽愁暗恨生 (3)渺沧海之一粟 (4)孰能无过 (5)明月松间照 解析:名言名句的默写。如果答对超过 三句, 选择正确答案给分。 答对一句得 1 分,答对三句即得满分,答题错误不倒 扣分。句中有错别字或漏字、添字,该 句不得分。 22.(3 分)概括下面语段的主要内容,

不超过 35 个字(含标点符号) 。 不同种类的斑马有着不同宽狭的条纹, 这是同类相认的标记。其黑白相间的颜 色也是一种保护色。在阳光或者月光的 照射下,黑白的色泽吸收和反射光线的 作用不一样,身躯的轮廓也就变幻无定, 而又能同森林草原的背景巧妙地协调起 来。这样,猛兽就不容易发现它们。 答案:斑马的条纹是同类相认的标记, 其黑白色是一种保护色。 解析:本题考查概括语段内容的能力。 语段共 4 句话,其中第一二句是重点, 三四句是对第二句的具体解释。本题有 两个要点,答对一个要点得 1 分,不超 字数、语句通顺得 1 分。 23. (4 分)李小虎中职毕业后,开了一 家名为惠达的电器维修店。因所在小区 拆迁改造,店铺搬迁到了幸福路 66 号, 在新址开始营业的时间是 2015 年 5 月 18 日。请代他拟一份迁址启事。要求:格

式规范,内容明确,语句通顺。 迁址启事 各位新老顾客: 本店已搬迁至幸福路 66 号, 自 2015 年 5 月 18 日起开始营业。 敬请 各位新老顾客光临。 达电器维修店 2015 年 5 月 9 日 解析:符合启事的格式要求得 2 分,称 谓可有可无,内容明确、语句通顺得 2 分。答案不完全符合要求的,酌情给分。 启事 启事是一种公告性的应用文。单位 或个人,凡有事情要做公开说明以求大 家协助的,都可以写成启事公布出来, 或者登在报刊上。 启事的写法,一般是:首行正中写启 事的名称,如“寻物启事” “招领启事”

“征文启事”等;然后另起一行空两格 写启事的内容;末尾右下方分两行写启 事者的姓名或单位名称和启事的日期。 启事的内容要考虑周到,一般要写的 具体明确。内容多的还应分项逐条的写 清楚。但是,有的启事,如招领启事, 由于目的是要失主来认领物件,而又要 防止被人冒领,所以有些内容,如无间 的数量、特征等就不应该写得具体明确, 而应在失主认领时当面核对;但联系的 地点、办法等,要写清楚。启事的语言 要简明,切忌啰嗦。 示例 征稿 启事 为丰富校刊《中学时代》的内容, 特征求下列稿件:园丁颂歌,班级新 事, 学习心得,读书笔记,思想的火花 和文艺创作等。 来搞要求观点鲜明、文字简洁生 动、字迹清晰,篇幅以不超过千字为

宜。 请写明真实姓名和所在班级。 稿件请送本校学生会《中学时 代》编辑部。 《中学时代》编辑部 ×年×月×日 五、 【本大题 5 个小题,每小题 3 分, 共 15 分) 阅读下面的文言文,完成 24-28 题。 “有钱是多么快活! ”坐在茶几旁的肖 夫人,当她拿起精致的银茶壶倒茶时, 心里也许是这样想的。她身上的穿戴, 屋里的陈设,无不显示出家财万贯的气 派。她满面春风,得意之情溢于言表。 然而,由此而认定她是个轻浮的人,却 是不公平的。 “你喜欢这幅画,我很高兴。 ”她对面 前那位正襟危坐的年轻艺术家 说, “我一直想得到这幅名作,这

是我丈夫上星期给我买的。 ” “美极了! ”年轻人赞许地说: “你真幸 福。 ” 肖夫人笑了,那两行动人的柳眉扬了 扬。她的双手细嫩而白皙,犹如用粉红 色的蜡铸成似的,把那只金光灿灿的戒 指衬得更加耀人眼目。她举止娴静,既 不抚发整衣,也不摆弄小狗或者茶杯。 她深深懂得,文雅能给予人一种感染 力。 “幸运?”她说。 “我并不相信这套东 西。选择才是决定一切的。 ” 年轻人大概觉得,她将富有归于选择两 字,未免过于牵强。但他什么也没说, 只是很有分寸地点点头,让肖夫人继续 说下去。 “我的情况就是个明证。 ” “你是自己选择当有钱人的啰?”年轻 人多少带点揶揄的口吻。 “你也可以 这样说。十五年前,我还是一个拙笨的 学生??” 肖夫人略为一停,故意给对 方说点恭维话的机会。

“你看。 ”肖夫人继续说, “我那时只知 道玩,身上又有一种叫什么自然美的东 西,但却有两个年轻人同时爱上了我。 到现在我也搞不清楚他们为什么会爱上 我。" 年轻人似乎已横下心不说任何恭维的 话,但也没有流露出任何烦躁的神色。 他太固执了,怎么也不肯逢迎。 “两个当中,一个是穷得叮当响的学艺 术的学生。 ”肖夫人说: “他是个浪漫可 爱的青年。他没有从商的本领,也没有 亲戚的凑济。但他爱我,我也爱他。另 外的一个是一位财力显赫的商人的儿 子。他处事精明,看来前程未可限量。 如果从体格这个角度去衡量,乜可称得 上健美。他也像那位学艺术的学生一样 倾心于我。 ” 靠在扶手椅上的年轻人赶忙接住活茬, 免得自己打哈欠。 “这选择是够难的。 ” 他说。 “是的,要么是家中一贫如洗,生活凄 苦,接触的尽是些蓬头垢面的人。但这

是罗曼蒂克 的爱情,是真正的爱情。要么是生活无 忧无虑,一切都应有尽有??要是能两全 其美就好了。 ” 肖夫人的声调渐渐变得有点伤感。 “我在犹豫豫不决的痛苦中煎熬了 一年,始终想不出办法。很清楚,我必 须在两人当中作出选择,但不管怎样, 都难免使人感到惋惜。最后??”肖夫人 环视了一下她那华丽的客厅, “最后,我 决定了。 ” 就在肖夫人要说出她如何选择的 这相当戏剧性的时刻,外面进来了一位 仪表堂堂的先生,谈话被打断了。他吻 了一下肖夫人,肖夫人继而将年轻人介 绍给她的丈夫。 他们在友好的气氛中谈了十五分钟。肖 先生说,他今天碰见了“可怜的老迪 克·罗杰斯” ,还借给他一些钱。 “你真好,亲爱的。 ”肖夫人漫不 经心地说。 肖先生稍坐了一会儿就出 去了。

“可怜的迪克·罗杰斯, ”肖夫人 喟然叹道, “我料你已猜到了,那就是另 外的一人,我丈夫经常周济他。 ” “令人钦佩。 ”年轻人想不出更好 的回答。他该走了。 “我丈夫经常关照他的朋友,我不明白 他哪来这么多时间。他工作够忙的。他 给海军上将画的那幅肖像??” “肖像?”年轻人十分惊讶,猛然 从扶手椅上坐直了身子。 “是的,肖像。 ”肖夫人说, “哦, 我没有说清楚吧?我丈夫就是那位原来 学艺术的穷学生。 我们现在喝点东西,怎么样?” 年轻人点点头,似乎不知该说什么才 好。 ( 《选择》有删改) 24.简要概括第一自然段的内容,并说 说其在文中的作用。 答案:揣测肖夫人的心理,写她家财万 贯的气派和满面春风的神情;提示不要

由此认定她是一个轻浮的人。 设置悬 念, 引起读者的阅读兴趣。 解析: 解析: 第一问有两个要点,答对一个要点得 1 分,第一个要点包括三方面内容,答对 任意两方面内容得 1 分。第二问答对得 1 分。意思对即可得分。 25. 小 说 运 用 了 哪 些 人 物 描 写 的 方 法? 答案:语言描写 动作描写 心理描写 神态描写 细节描写 解析:解析:答对 —个得 1 分,答对任意三个即得满分。 26.小说的结局有何特点?请列举一篇 你所学过的具有类似特点的小说。 答案:结局出人意料 例如《项链》 《最 后一片叶子》等 解析:解析:答对第一 问得 2 分,意思对即可得分。第二问举 例正确得 1 分。 27.简要分析肖夫人这一人物形象的特 点。

答案:肖夫人美丽动人,娴静文雅。她 珍视爱情,在金钱与真爱面前,经过痛 苦的煎熬,最终选择了真爱。 解析:解 析:意思对即可得分。 28.漫漫人生路,每个人都会面临一些 非常重要的选择,比如专业、职业、朋 友、伴侣等。简要谈谈小说中肖夫人的 选择给你的启示。 答案:思考的角度:人生路上,选择无 处不在;选择要着眼于未来;选择要不 违背内心的意愿;选择不应该只注重金 钱?? 解析: 解析: 本题为开放性试题, 不作统一要求。观点明确,言之成理, 语句通顺,即可酌情给分。观点有失偏 颇或所答内容与本题无关的,均不得分。 六、 (本大题 45 分) 29.阅读下面的材料, 根据要求作文。 假如我能使一颗心免遭不幸 我将不会活着无意义 假如我能抚慰一个悲哀的生命 或令一个痛苦止息

或让一个昏厥的知更鸟 重回巢里 我将不会活着无意义。 (作者为美国诗人米莉·迪金森) 要求:①自选角度,自拟标题;②除诗 歌外,文体不限;③不少于 700 字;④ 文中不得透露本人相关信息。 审读材料, 要注意 “使一颗心免遭不 幸” “ 抚慰一个悲哀的生命” “ 令一 个痛苦止息” “ 让一个昏厥的知更鸟重 回巢里” 与“不会活着无意义”之间的 关系。 评分标准: 一类(40~32 分) : 上(40~38 分) 中 (37~35 分) 下(34~32 分) 立意新颖、中心突出、内容充实、结构 严谨、语言生动。 二类(31~24 分) : 上(31~29 分) 中 (28~26 分) 下(25~24 分) 符合题意、中心明确、内容较充实、结 构完整、语言通顺。 三类(23~0 分) : 上(23~16 分) 中

(15~9 分) 下(8~0 分) 偏离题意、中心不明确、内容空泛、结 构混乱、语病较多。 说明: 1、不写题目扣 2 分。 2、不足 700 字,每少 50 字扣 2 分. 3、错别字每 2 个扣 1 分,重复的不计, 最多扣 3 分。 4、卷面不整洁,字迹潦草,不能进入一 类卷。 山东省 2015 年春季高考语文试题作 文 春天来了,小草沐浴着阳光, 生命散发着绿色的光泽。小草高兴地说: “谢谢你,春天。 ”在我们的生命中,一 定也有许多值得感谢的人或事, 请以 “谢 谢你, ”为题,补 充完整,写一篇不少于 700 字的文章, 诗歌除外。


更多相关文档:

2015年山东省春季高考数学试题及答案_A4版.doc

2015年山东省春季高考数学试题及答案_A4版 - 2015 年山东省春季高考数学试题及评分标准 满分 120 分,考试时间 120 分钟 注意事项: 1. 本试卷分卷一(选择题)和...

2015年山东省春季高考英语试题及答案(打印版).doc

2015年山东省春季高考英语试题及答案(打印版)_高考_高中教育_教育专区。满分

2015山东春季高考真题及答案.doc

2015山东春季高考真题及答案 - 山东省 2015 年普通高校招生(春季)考试

2015年山东春季高考英语试题及答案word版.doc

2015年山东春季高考英语试题及答案word版_高考_高中教育_教育专区。2015年山东春季高考英语试题及答案word版 2015 年山东省普通高校(春季)考试卷一 (选择题, 共 ...

2015山东省春季高考数学试题和答案.doc

2015山东省春季高考数学试题和答案 - 机密☆启用前 山东省 2015 年普通

2015山东春季高考数学真题.doc

2015山东春季高考数学真题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015年山东春季高考数学真题及答案(超详细呦) 该份试卷由星科学院潍坊校区整理机密★启用前 山东省 ...

2015年山东春季高考语文真题含答案.doc

2015年山东春季高考语文真题答案_语文_高中教育_教育专区。山东省 2015 年普通高校招生(春季)考试 语文试题本试卷分第一(选择题)和卷二(非选择题)两部分。满分...

2015山东春季高考数学真题与答案.doc

2015山东春季高考数学真题与答案 - 机密★启用前 山东省 2015 年普通高

山东春季高考2015年商贸类真题.doc

2015 年春季高考商贸类专业知识真题 姓名: 分数 本试卷分卷一(选择题)和卷

2015年山东春季高考汽车类答案_图文.pdf

2015年山东春季高考汽车类答案_交规考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015年山东春季高考汽车类答案_交规考试_资格考试/认证_教育...

2015年山东省春季高考语文试题详解.doc

2015年山东省春季高考语文试题详解_高考_高中教育_教育专区。机密★启用前 山东省 2015 年普通高校招生(春季)考试 语文试题本试卷分第一(选择题)和卷二(非选择题...

2015年山东省春季高考英语试题.doc

2015年山东省春季高考英语试题 - 我用了两天时间认真输入,并且已经编辑好,B5纸,共8页。下载即可直接使用。后附有答案

2015年山东省春季高考语文试题 Word版含解析.doc

2015年山东省春季高考语文试题 Word版含解析_高三语文_语文_高中教育_教育专区。...士兵占领港岛 -3- 答案:D 解析:新闻背景是指新闻事实发生发展的历史条件和...

2015山东春季高考数学试题(含详细答案).pdf

2015山东春季高考数学试题(含详细答案) - 机密★启用前 山东省 2015 年普通高校招生(春季)考试 数学试题 注意事项: 1.本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)...

2015年山东春季高考数学试题及详解答案.doc

2015年山东春季高考数学试题及详解答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。机密★启用前 山东省 2015 年普通高校招生(春季)考试 数学试题注意事项: 1.本试卷分卷一...

山东省2015年春季高考数学试题及答案_图文.doc

山东省2015年春季高考数学试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 山东省2015年春季高考数学试题及答案_高三数学_...

2015年上海春季高考数学真题解析版.doc

2015年上海春季高考数学真题解析版_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015上海春季高考数学真题及解析 word版本 无水印 可编辑 2015 年上海市春季高考(学业水平考试...

2015山东春季高考语文试题word版.doc

2015山东春季高考语文试题word版 - 机密★启用前 山东省 2015 年普通高校招生(春季)考试 语文试题 本试卷分第一(选择题)和卷二(非选择题)两部分。满分 120 分...

2015年上海春考语文试题及解析要点.doc

2015年上海春考语文试题及解析要点_其它_职业教育_教育专区。一、现代文阅读(30...答案: (3 分)C 解析:C 项所犯的错误是颠倒因果: “罐头思维表现为‘一群...

2015年山东省春季高考英语 试题(图片版有答案).doc

2015年山东省春季高考英语 试题(图片版有答案)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2015最新山东省春季高考英语试题---真题!2015最新山东省春季高考英语试题---真题...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com