当前位置:首页 >> 初三语文 >> 广东省中考病句专项训练20题

广东省中考病句专项训练20题


广东省中考语文病句专项题训练题整理
1、下列病句修改不正确的一项是( ) A、自从学校加强法制教育以来,学生的自我保护有了很大提高,从而使家长们的忧虑情绪 得到了极大缓解。 (在“保护”后添加“意识” ) B、网购之所以让那么多网友着迷的重要原因,是因为他们在下单后输入账号密码时候根本 没有感觉到是在花钱。 (删去“的重要原因” ) C、在学习过程中,我们应该注意培养自己观察、解决、分析问题的能力。 (将“解决”调 至“分析”后) D、展览会的门票从 30 元涨到 100 元,涨了 3 倍多。 (将“多”改成“左右” ) 答案:D(将涨了改成涨到) 2、下列对病句修改不正确的一项是( ) A、 《最强大脑》 神秘选手林建东近日受邀来我市打造最强大脑的秘诀。 (在 “打造”前加“传 授” ) B、著名作家麦家的长篇小说处女作《解密》曾被是其次反复退稿。 (将“被”移到“反复” 前) C、球员们刚下飞机,就看见无数球迷持欢迎标语和鲜活,热情洋溢地欢迎球队凯旋归来。 (删掉“归来” ) D、俄罗斯一架苏-24 战机于 11 月 24 日在土耳其和叙利亚边境的叙利亚一侧被坠毁。 (删掉 “被” ) 答案:B ( “十七次”确数与“反复”语义矛盾) 3、下列对病句修改不正确的一项是( ) A、 《中国好声音》这个综艺节目深受欢迎的主要原因是其形式新颖、参与者来自社会各个 阶层造成的。 (删去“造成的” ) B、由于胡适的母亲对他的严格要求,让胡适从小就养成了谨慎、仔细、上进的好品格。 (将 “从小”移到“母亲”后面) C、虽然奶奶离开两年多了,但他慈祥的面容总是浮现在我耳边。 (改“耳边”为“眼前” ) D、近 30 年来,我国中小学生体质与健康水平总体上存在体能水平不高、肥胖和超重继续 增加。 (句末加上“的情况” ) 答案:B(去掉“让”否则,句子缺少主语) 4、下列对病句的修改不正确的一项是( ) A、有没有真正提高广大市民的综合素质,是创建文明城市的关键因素。 (句末加“之一” ) B、雾霾过后抓紧治霾才有可能避免不会陷入周而复始的环境困扰之中。 (删去“不会” ) C、 “光盘” 行动是一家民间组织发起的公益活动, 意在继承优良传统培养人人节约粮食。 (句 末加上“的良好习惯” ) D、为了避免类似问题的发生,我们不仅要进一步加大管理和改进力度,而且要分析问题发 生的根源。 (将“进一步加大管理和改进力度”与“分析问题发生的根源”互换位置) 答案:A(两面对一面) 5、下列对病句修改不正确的一项是( ) A、随着春节临近,粤赣、惠河、广佛等高速公路开始出现车流缓慢。 (在“车流缓慢”后 面加上“的情况” )

B、在市民的共同努力下,通过有效的工作和广泛的宣传,我市中心的卫生状况得到了根本 性的改变。 (缺主语,删去“在??下”或“通过” ) C、部分学者认为,出现“中国式过马路”现象的主要原因是交通信号灯设置较多而造成的。 (句式杂糅, “主要原因”和“造成的”删去其中之一) D、为了消除校车的安全隐患,广东省新近出台了不少举措,旨在通过严格管理来促进校车 制度的规范与安全。 (搭配不当, “制度”和“安全”不能搭配,删去“与安全” ) 答案:B(先宣传再工作) 6、下列对病句修改不正确的一项是( ) (3 分) A、通过梳理案例发现,虽然官员“造假”的内容和手段五花八门,但目的都是千方百计地 捞取利益,保全自己。 (在“通过”前面加上主语“我们”或“调查组”之类) B、展望未来,亚洲再次站到了引领历史发展的前列,我们长于斯,生于斯,前途命运维系 于斯。 (把“长于斯”和“生于斯”调换位置) C、学校对面的小商店有卖文具、矿泉水、凉茶、果汁等饮料出售,一下课那里就会聚集很 多同学。 ( “卖”和出售重复,删去其中一个) D、在星期四开展的社会综合实践活动中,环境保护专家给我们讲了有关许多环境保护的知 识。 (把“许多”移到“知识”前) 答案:C(文具不属于饮料一类) 7、下列对病句的修改不正确的一项是( ) (3 分) A、 山东一位年轻的父亲为捐肝救重病的小女儿, 一个月天天扛馒头奔跑瘦 15 斤。 ( “1 个月” 换到“瘦”前) B、就在 2015 年即将告别的 12 月 30 日,中国南海战略出现了重大转机,菲律宾加入中国 主导的亚洲投资银行。 (改“告别”为“结束” ) C、 《芈月传》之所以收视率居高不下,其原因是因为故事情节曲折、演员阵容强大、画面 精美华丽。 (删掉“不下” ) D、由 2015 年诺贝尔医学奖获得者屠呦呦撰写的《青蒿素及青蒿素类药物》是第一部系统 阐述青蒿素的发展和发现历程的专注。 ( “发展”和“发现”位置互换) 答案:C( “其原因”和“是因为”语义重复) 8、下列对病句修改不正确的一项是( ) A、商务部最新披露的数据显示,2015 年我国社会消费品零售总额达到预计 30 万亿元,稳 居世界第二。 ( “预计”与“达到”互换位置) B、印度首都新德里 1 日起开始试行为期 15 天的汽车单双号限行,民众反响积极。 ( “限行” 后面加上“措施” ) C、根据新条例,广东于 2016 年 1 月 1 日起依法启动实施全面两孩政策,提倡一对夫妻生 育两个子女的规定。 (删去“的规定” ) D、暑假前,校长要求各班班主任教育同学们切忌不要私自到江河中游泳。 (改“教育”为 “告诫” ) 答案:D(切忌不要) 9、下列对病句修改不正确的一项是( ) A、播出已经历时三月,魔幻巨制《花千骨》于 2015 年 9 月 8 日迎来了大结局。 (在“历时” 后加“共” )

B、通过美国苹果公司 2015 年 9 月 9 日推出 iphone6S 等新产品,引发外国媒体广泛关注。 (删去“引发” ) C、乌克兰危机的根本原因是国内民众在“向东走”还是“向西走”问题上的深度对立造成 的。 (删去“原因” ) D、伴随高校自主招生的扩大,经市教委批准,北京有五所高中今年首设特色班。 (在“自 主招生”后加“规模” ) 答案:A(已经和历时语义重复) 10、下列对病句修改不正确的一项是( ) A、通过持续摄入含有 1073R-1 乳酸菌的酸奶饮料,会使学生患流感几率有效降低。 (删除 “通过” ) B、互联网的诱惑无法令现代人拒绝,但昂贵的网上消费又使人们难以接受。 (将“无法” 一词移至“现代人之后” ) C、2013 年 11 月 3 日至 11 月 17 日,国际乒联职业巡回赛德国公开赛即将在德国柏林举行, 中国派出的年轻选手们忍辱负重, 摘取 3 项桂冠, 中国成为最大赢家。 (在 “成为” 前加 “将” ) D、央视举办的首届《中国汉字听写大会》 ,自 2013 年 8 月开播以来就受到广大人民的喜爱 与支持, 这个节目的成功在于是否抓住了民族的要素, 抓住了现代人在网络活动基础上对现 代文化的认知。 (删去“是否” ) 答案:C(2013 年 11 月 3 日至 11 月 17 日与“即将”冲突) 11、下列病句修改不正确的一项是( ) A、学校积极推进课程改革,开展多项综合实践活动,学生非常受欢迎。 (语序不当,应该 为“非常受学生欢迎” ) C、为了避免道路交通不拥堵,各地纷纷出台交通管理新措施。 ( “避 B、在“4-20”芦山地 震灾后过渡安置工作中, 雅安市各级工会采取多种措施引导职工充分发扬工人阶级主力军作 用。 免道路交通不拥堵”否定词用错,应该去掉“不” ) D、我不但信任他,而且以前反对过他的人,现在也信任他了。 (删去“现在” ) 答案:D 12、下列病句修改不正确的一项是( ) A、 2013 年 12 月, 西安蔡伦造纸厂拆除, 有利于城市的治污减霾。 ( “有利于” 之前加上 “这” ) B、 专家提醒, 感染 H7N9 禽流感的高危人群是在发病前 1 周内接触过禽类或到过活禽市场。 (在“专家”前加上“有关” ) C、日本只有正确认识和反省侵略历史,中国就会敞开对话窗口。 ( “就”改为“才” ) D、据了解,各地限制或禁止烟花爆竹不能燃放,多是处于对防控雾霾和环境污染的考虑。 (去掉“不能” ) 答案:B( “到过活禽市场”后面加的人) 13、下列病句修改不正确的一项是( ) A、中韩、中澳自贸协定已于 12 月 20 日同日同时生效。 (删去“同日” ) B、我市几座立交桥的建成将大大缓解交通高峰期的堵车问题。 (将“问题”改成“现象” ) C、老师要求我们不但要能默写《木兰诗》 ,还要读熟这首诗。 (把“能默写”与“读熟”互 换位置)

D、由于云计算等新技术的运用,为各中学开展教学工作提供了良好的条件。 (删去“良好 的” ) 答案:D(去掉“由于” ) 14、下列对病句修改不正确的一项是( ) A、毋庸置疑,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪。 (删 除“其根本原因”或“在作怪” ) B、亚洲基础设施投资银行的建立标志着中国倡议下的亚洲区域合作又迈出了坚决的一步。 (把“坚决”改为“坚实” ) C、广州下一步的治污重点包括治理大气污染,加大 PM2.5 治理力度,做好压煤、换车、降 尘等工作,确保空气中主要污染物浓度平均下降 2%左右。 (删除“主要” ) D、受人尊重的需求虽然困难一些,但是也并不是难以企及的,人们得到尊重的程度高低与 成就并不总是成正比的(去掉“高低” ) 答案:C(平均和左右语义重复) 15、下列对病句修改不正确的一项是( ) A、在上海家电博览会上,海尔推出了全球可去除 PM2.5 的首台空调。 (把“首台”移到“可 去除”之前) B、单纯以“学以致用”的多寡来定义教育的成功,未免有失偏颇。 (在“成功”后加“与 否” ) C、当下文化发展呈现出庸俗化的格局,看起来热闹,但是什么也没留下。 (把“格局”改 为“形态” ) D、北京市鼓励乘客合乘出租车以解决出行时打车难。 ( “打车难”后加“的问题” ) 答案:C(格局改为趋势) 16、下列对病句修改不正确的一项是( ) A、光纤不仅能浏览信息,收发电子邮件,还可以提供网上视频点播和远程教学等智能化、 个性化(在句末加上“的服务” ) B、为了发挥自己的充分的才能,他毅然决定回国,参加中国的太空开发研究。 (将“充分” 调到“发挥”的前面) C、上海这座国际大都市以惊人的速度发生了历史性的巨变,并以其特有的历史韵味和时代 风貌,像一颗璀璨的名著屹立在世界的东方。 “屹立”改为“闪耀” ) D、 “珍爱生命,远离毒品”的校园宣传活动,有效地增强了中学生的自我保护。 (将“增强” 改为“提高” ) 答案:D( “保护”后加意识) 17、下列病句修改不正确的一项是( ) A、如果考生考前吃的太饱或太油腻,就会延长消化的时间,降低复习效率和考试状态。 (改 为“降低复习效率”和“影响考试状态” ) B、历代不少石碑为名家撰写,因此石碑上的刻文成了书法家真迹的集中场所。 (把“上的 刻文”去掉) C、在如何提高课堂效率的问题上,老师听取了广泛同学们的意见。 (把“广泛”放到“听 取”的前面) D、读《望岳》 ,只有理解了作品内容,走进了诗人的心灵,才能读出“会当凌绝顶,一览

众山小” 。 (把“只有??才”改为“只要??就” ) 答案:D(在句末加“的意境” ) 18、 A、当屠呦呦获得 2015 年诺贝尔医学奖的消息传来时,让同学们激动万分:我们又获诺贝 尔奖了! (删去“让” ) B、对初中学生究竟应该见义勇为或见义智为这一问题,同学们展开了热烈的讨论,教室里 热闹万分。 (把“热烈”改为“激烈” ) C、昨天上午,第二节世界互联网大会在浙江省乌镇开幕,国家主席习近平发表主旨演讲并 出席开幕式。 (应将“发表主旨演讲”和“出席开幕式”互换) D、为了维护国家利益,中方决定采取必要措施,包括对参与此次美方向台湾出售武器的企 业实施制裁的措施。 (删去句末“的措施” ) 答案:B(将“或”改成“还是” ) 19、下列病句修改不胜却的一项是( ) (3 分) A、十五年来,父母为了我辛苦付出,我发自内心地由衷地感谢他们。 (删去“发自内心地” ) B、通过开展“节能环保我先行”主题实践活动,同学们的低碳意识进一步增加。 (将“增 加”改为“增强” ) C、食物总有互相抵触反应的时候,所以牛奶中切忌不要添加果汁等酸性饮料。 (在“食物” 前加“因为” ) D、有人认为央视“开心辞典”栏目将国学娱乐化,有利于更多人研究和了解国学。 (把“研 究”和“了解”互换位置) 答案:C(切忌与不冲突) 20、下列病句修改不胜却的一项是( ) (3 分) A、5 月 14 日,妇联评选出广州市十个“最美家庭” ,这些家庭不仅是反映人民公仆本色的 “劳模”城管家庭,而且是医术精湛、造福街坊的百年中医世家。 (把“不仅是” “而且是” 改为“既有” 、 “也有” ) B、双休日里,大家去郊游时一定要注意交通安全,防止不要发生意外事故。 (把“不要” 删去) C、通过对变异和正常老鼠大脑及行为的比较,使科学家就可以确定哪些被破坏的基因所具 有的作用。 (删去“使” ) D、今天下午,我们聆听了曾海波老师关于如何适应时代发展需要,做合格中学生的专题报 告和讲座。 (将“报告”和“讲座”互调位置) 答案:D(报告和讲座语义重复)


更多相关文档:

广东省中考病句专项训练20题.doc

广东省中考病句专项训练20题_初三语文_语文_初中教育_教育专区。广东省中考模拟

广东省2017年中考总复习专题训练3:修改病句.doc

广东省2017年中考总复习专题训练3:修改病句 - 广东省 2017 年中考总复习专题训练 3 修改病句 一、中考连线 1.下列对病句的修改不正确的一项是( )(3 分) A....

经典病句修改20题.doc

经典病句修改20题_英语_初中教育_教育专区。中考病句最好最好 经典病句修改 20 题 1.下列各句中,没有语病的一句是() A.他们虽在文学创作历程中尚处于起步阶段...

广东省中考病句专项训练20题.doc

广东省中考病句专项训练20题_中考_初中教育_教育专区。超级好的资料,保证是精品

中考病句修改专项训练题一(附答案).doc

中考病句修改专项训练题一(附答案) - 病句修改专项训练题 1.下列各句中,没有

中考病句专项训练试题.doc

中考病句专项训练试题 - 广东中考语文精选病句练习 30 题(含答案) (素材来

病句20题解析_图文.ppt

病句训练20题解析八角楼中学八(4)班 1、选出下面...? B.广州是广东省建成绿道线路最长、覆盖面 最广...中考语文配套检测题:标... 9页 2下载券 高考语文...

【中考零距离-优质试题】最新2018年广东省中考语文模拟....doc

【中考零距离-优质试题】最新2018年广东省中考语文模拟专题复习《修改病句》及解析 - 广东省 2018 年中考总复习专题训练 3 修改病句 一、中考连线 1.(12 中考省...

2017中考备考修改病句专题训练题.doc

2017中考备考修改病句专题训练题_中考_初中教育_教育...(1)我完成今天的作业大约需要二十分钟左右。 (2)...15、他的家乡是广东省湛江市人。 16、李老师把...

广东省中考语文分类复习资料修改病句.doc

广东省中考语文分类复习资料修改病句 - 修改病句 考纲解读 试题探析 (一)真题呈现 1. (2015广东省)下列对病句的修改不正确的一项是( )(3 分) A. 《...

中考病句修改专项训练题一-(2).doc

中考病句修改专项训练题一-(2) - “修改病句”类试题复习指导与演练 从给出的

2017广东中考病句修改_图文.ppt

2017广东中考病句修改_中考_初中教育_教育专区。2017广东中考 病句修改考纲解读 考题探析知识解说 题型妙解 强化训练 考纲解读 首页 末页 考题探析(一)...

中考病句修改专项训练题一_(2)(1).doc

中考病句修改专项训练题一_(2)(1)_语文_初中教育...() A. 在 20 多年演艺生涯中,几乎没人记得...参考答案 C 例 3(2011 年广东省)下列对病句的...

中考病句修改专项训练题 姓名.doc

中考病句修改专项训练题 姓名_初三语文_语文_初中教育_教育专区。中考病句修改...个省份在同一时期的收入增长分别进行衡量时,我们发现其中有 20 个省的人均经济...

经典初中语文病句分析训练题含答案.doc

2012-12-14 初中语文病句修改专项练习 修改病句八法 成分残缺补充完

2014年中考病句试题汇编及答案详解.doc

2014年中考病句试题汇编及答案详解_中考_初中...2014 年广东省广州市下列句子中,没有语病的...20.下面语段中有两个病句,请把它们找出来,并...

最新高考语病辨析强化训练20题.doc

最新高考语病辨析强化训练20题_语文_高中教育_教育...C.我刚四岁,爸爸就离开奶奶和妈妈去广东打工,一直...2016聚焦中考语文(辽宁省... 暂无评价 4页 1下载...

病句修改20题.doc

病句修改20题_教学案例/设计_教学研究_教育专区...初中病句修改练习,病句修改题详细解答,五年级...语文20分钟专题突破(6):... 320人阅读 6页...

中考病句专题含习题.doc

中考病句专题含习题_初三语文_语文_初中教育_教育...《生存》 ,作者是一位蜇居海外二十多年的加拿大籍...三、真题演练 1、 【2016 年广东省】 【试题】4...

2015年广东省语文中考病句修改选择题.doc

2015年广东省语文中考病句修改选择题_中考_初中教育_...(把 20..下列对病句的修改不正确的一项是( ) A...2015年中考语文专题训练... 暂无评价 3页 2....

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com