当前位置:首页 >> 高考 >> 2015年全国高考生物试题及答案-海南卷

2015年全国高考生物试题及答案-海南卷


2015 年普通高等学校招生全国统一考试 生物(海南卷)
第Ⅰ卷
选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 1.细胞膜是细胞的重要结构。关于细胞膜的叙述,错误的是 A.细胞膜是一种选择透过性膜 B.乙醇通过细胞膜需要消耗 ATP C.氨基酸借助膜蛋白可通过细胞膜 D.蛋白质分子可以嵌入磷脂双分子层中 2.细胞是生命活动的基本单位。关于细胞结构的叙述,错误的是 A.细菌有核塘体,无叶绿体 B.蓝藻无细胞核,也无核糖体 C.水绵有细胞核,也有叶绿体 D.酵母菌有细胞核,无叶绿体 3.ATP 是直接为细胞生命活动提供能量的有机物。关于 ATP 的叙述,错误的是 A.酒精发酵过程中有 ATP 生成 B.ATP 可为物质跨膜运输提供能量 C.ATP 中高能磷酸键水解可释放能量 D.ATP 由腺嘌呤、脱氧核糖和磷酸组成 4.关于生物体产生的酶的叙述,错误的是 A.酶的化学本质是蛋白质或 RNA B.脲酶能够将尿素分解成氨和 CO2 C.蛋白酶和淀粉酶都属于水解酶类 D.纤维素酶能够降解植物细胞壁和细菌细胞壁 5.关于细胞凋亡的叙述,错误的是 A.细胞凋亡受细胞自身基因的调控 B.细胞凋亡也称为细胞编程性死亡 C.细胞凋亡不出现在胚胎发育过程中 D.被病原体感染的细胞可通过细胞凋亡清除 6.关于人体造血干细胞的叙述,错误的是

A.造血干细胞与成熟红细胞中的酶存在差异 B.造血干细胞分化为成熟红细胞的过程是可逆的 C.健康成年人的造血干细胞主要存在于其骨髓中 D.造血干细胞分化形成的红细胞和白细胞寿命不同 7.下列过程中,由逆转录酶催化的是 A.DNA→RNA B.RNA→DNA C.蛋白质→蛋白质 D.RNA→蛋白质

8.科学家通过研究植物向光性发现的激素是 A.脱落酸 B.乙烯 C.细胞分裂素 D.IAA

9.植物甲与植物乙的净光合速率随叶片温度(叶温)变化的趋势如图所示。下列叙述错误的是

A.植物甲和乙光合作用所需要的能量都来自于太阳能 B.叶温在 36~50℃时,植物甲的净光合速率比植物乙的高 C.叶温为 25℃时,植物甲的光合与呼吸作用强度的差值不同于植物乙的 D.叶温为 35℃时,甲、乙两种植物的光合与呼吸作用强度的差值均为 0 10.取生理状态相同的某种植物新鲜叶片若干,去除主脉后剪成大小相同的小块,随机分成三等份, 之后分别放入三种浓度的蔗糖溶液(甲、乙、丙)中,一定时间后测得甲的浓度变小,乙的浓 度不变,丙的浓度变大。假设蔗搪分子不进出细胞,则关于这一实验结果。下列说法正确的是 A.实验前,丙的浓度>乙的浓度>甲的浓度 B.乙的浓度不变是因为细胞内蔗糖浓度与乙的浓度相等 C.实验中,细胞与蔗糖溶液间的水分移动属于协助扩散 D.甲、丙的浓度变化是由水分在细胞与蔗糖溶液间移动引起的 11.关于蛋白质的叙述,错误的是 A.rRNA 能参与蛋白质的生物合成 B.DNA 和蛋白质是染色体的组成成分 C.人体血浆中含有浆细胞分泌的蛋白质

D.核糖体上合成的蛋白质不能在细胞核中发挥作用 12.下列叙述正确的是 A.孟德尔定律支持融合遗传的观点 B.孟德尔定律描述的过程发生在有丝分裂中 C.按照孟德尔定律,AaBbCcDd 个体自交,子代基因型有 16 种 D.按照孟德尔定律,对 AaBbCc 个体进行测交,测交子代基因型有 8 种 13.关于人体生命活动调节的叙述,错误的是 A.除激素外, CO2 也是体液调节因子之一 B.肾上腺髓质的分泌活动不受神经纤维的支配 C.机体水盐平衡的维持受神经调节和体液调节 D.血糖浓度可影响胰岛素和胰高血糖素的分泌量 14.关于人体体温调节的叙述,错误的是 A.呼气是人体的主要散热途径 B.骨骼肌和肝脏是人体的主要产热器官 C.有机物的氧化分解是人体产热的重要途径 D.下丘脑有体温调节中枢,也有感受体温变化的功能 15.关于人体内激素和酶的叙述,错误的是 A.激素的化学本质都是蛋白质 C. 高效性是酶的重要特性之一 16.下列叙述错误的是 A.小肠黏膜中的一些细胞具有内分泌功能 B.小肠上皮细胞与内、外环境均有物质交换 C.小肠上皮细胞吸收溶质发生障碍时,可导致小肠吸水减少 D.小肠黏膜中的一些细胞可通过被动运输将某种蛋白分泌到肠腔 17.关于动物体液调节的叙述,错误的是 A.机体内甲状腺激素的分泌受反馈调节 B.与神经调节相比,体液调节迅速而准确 C.血液中某激素的浓度可反映该激素的分泌量 D.激素的分泌量可随内、外环境的改变变化 18.人体中血浆、组织液和淋巴等构成了细胞赖以生存的内环境,下列叙述错误的是 A.血浆和组织液都有运输激素的作用 B.血浆和淋巴都是免疫细胞的生存环境 B.酶可以降低化学反应的活化能 D.激素与靶细胞结合可影响细胞的代谢

C.血红蛋白主要存在于血浆和组织液中 D.组织液中的蛋白质浓度低于血浆中的蛋白质浓度 19.关于等位基因 B 和 b 发生突变的叙述,错误的是 A.等位基因 B 和 b 都可以突变成为不同的等位基因 B.X 射线的照射不会影响基因 B 和基因 b 的突变率 C.基因 B 中的碱基对 G-C 被碱基对 A-T 替换可导致基因突变 D.在基因 b 的 ATGCC 序列中插入碱基 C 可导致基因 b 的突变 20.关于密码子和反密码子的叙述,正确的是 A.密码子位于 mRNA 上,反密码子位于 tRNA 上 B.密码子位于 tRNA 上,反密码子位于 mRNA 上 C.密码子位于 rRNA 上,反密码子位于 tRNA 上 D.密码子位于 rRNA 上,反密码子位于 mRNA 上 21.关于基因突变和染色体结构变异的叙述,正确的是 A.基因突变都会导致染色体结构变异 B.基因突变与染色体结构变异都导致个体表现型改变 C.基因突变与染色体结构变异都导致碱基序列的改变 D.基因突变与染色体结构变异通常都用光学显微镜观察 22.关于森林群落的叙述,错误的是 A.碳可在森林群落和无机环境之间进行循环 B.森林群落在垂直方向上没有明显的分层现象 C.互利共生、捕食和竞争等可以出现在森林群落中 D.群落中植物放出的氧气可被动物、植物及微生物利用 23.俗话说:“大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾,小虾吃泥巴” 。某同学据此设计了一个水池生态系统。下 列属于该生态系统第一营养级的是 A.小鱼吃的小虾 C.泥巴中的藻类 B.吃小鱼的大鱼 D.泥巴中的大肠杆菌

24.将一株生长正常的某种植物里于密闭的玻璃容器内,在适宜条件下光照培养。从照光开始,净 光合速率随着时间延长逐渐下降直至为 0。 之后保持不变。 在上述整时间段内, 玻璃容器内 CO2 浓度表现出的变化趋势是 A.降低至一定水平时再升高 C.持续保持相对稳定状态 B.降低至一定水平时保持不变 D.升高至一定水平时保持相对稳定

25.关于草原生态系统能量流动的叙述,错误的是

A.能量流动包括能量的输入、传递、转化和散失的过程 B.分解者所需的能量可来自各营养级生物所储存的能量 C.生态系统维持正常功能需要不断得到来自系统外的能量 D.生产者固定的能量除用于自身呼吸外,其余均流入下一营养级

第Ⅱ卷
非选择题包括必考题和选考题两部分。第 26 题~第 29 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 30 题和第 31 题为选考题,考生根据要求做答。 一、必考题:共 4 题,共 35 分。 26. (8 分)回答下列问题: (1)将贮藏的马铃薯(块茎)放入蒸馏水中,水分通过___________的方式进入马铃薯细胞, 引起马铃薯鲜重增加。随着蒸馏水处理时间延长,该马铃薯鲜重不再增加,此时,马铃薯 细胞的渗透压比处理前的___________。 (2)将高温杀死的马铃薯细胞放入高浓度的 NaCl 溶液中,___________(填“会”或“不会” ) 发生质壁分离现象。 (3)将发芽的马铃薯制成匀浆,使其与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀,说明该马铃薯匀 浆中含有___________。 27. (8 分) Na 在人体的内环境稳态维持和细胞兴奋过程中具有重要作用。回答下列问题: (1) Na 和 Cl 对维持血浆渗透压起重要作用,将红细胞放入 0.9%的 NaCl 溶液中,细胞形 态___________(填“会”或“不会” )改变。 (2) Na 可与___________等无机负离子共同存在于血浆中,一起参与缓冲物质的构成。人血 浆 pH 的正常范围是___________。 (3)神经细胞受到刺激产生兴奋主要是由于 Na ___________引起膜电位改变而产生的。当兴 奋沿细胞膜传导时,整个细胞膜都会经历与受刺激点相同的___________。 28. (9 分)回答下列关于红树林生态系统的问题: (1)红树林具有调节气候、保护海岸的作用。从生物多 样性价值的角度分析,这种作用所具有的价值属 于___________(填“间接”或“潜在” )价值。 (2) 某红树林生态系统的碳循环如图所示。 图中 A 是一 种气体,B、C、D、E 和 F 表示生物成分,箭头表 示碳流动的方向。 图中 A 表示___________,生物成分 E 表示___________。生物成分 F 表示___________,
? ? ? ?

?

___________表示初级消费者。 29. (10 分)回答下列关于遗传和变异的问题: (1)高等动物在产生精子或卵细胞的过程中,位于非同源染色体上的基因会发生________,同 源染色体的非姐妹染色单体之间可能会发生___________,这两种情况都可能导致基因重 组,从而产生基因组成不同的配子。 (2)假设物种的染色体数目为 2n,在其减数分裂过程中,会出现不同的细胞,甲、乙 2 个模式 图仅表示出了 Aa、Bb 基因所在的常染色体,那么,图甲表示的是___________(填“初级 精母细胞” 、 “次级精母细胞”或“精细胞” ) ,图乙表示的是___________(填“初级精母 细胞” 、 “次级精母细胞”或“精细胞” ) 。

(3)某植物的染色体数目为 2n,其产生的花粉经培养可得到单倍体植株。单倍体是指 ___________。 二、选考题:请考生在第 30、31 两题中任选一题做答。如果多做,则按所做的第一题计分。做答时 用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑,并写清小题题号。 30. 【生物-选修 1:生物技术实践】 (15 分)生产果汁时,用果胶酶处理果泥可提高果汁的出汁率。 回答下列相关问题: (1) 某同学用三种不同的果胶酶进行三组实验, 各组实验除酶的来源不同外, 其他条件都相同, 测定各组的出汁量,据此计算各组果胶的活性的平均值并进行比较。这一实验的目的是 ______________________。 (2)现有一种新分离出来的果胶酶,为探究其最适温度,某同学设计了如下实验:取试管 16 支,分别加入等量的果泥、果胶酶、缓冲液,混匀,平均分为 4 组,分别置于 0℃、5℃、 10℃、40℃下保温相同时间,然后,测定各试管中的出汁量并计算各组出汁量平均值。该 实验温度设置的不足之处有___________和___________。 (3)某同学取 5 组试管(A~E)分别加入等量的同种果泥,在 A、B、C、D4 个实验组的试管中 分别加入等量的缓冲液和不同量的同种果胶酶,然后,补充蒸馏水使 4 组试管内液体体积 相同;E 组加入蒸馏水使试管中液体体积与实验组相同。将 5 组试管置于适宜温度下保温 一定时间后,测定各组的出汁量。通过 A~D 组实验可比较不同实验组出汁量的差异。本 实验中,若要检测加入酶的量等于 0 而其他条件均与实验组相同时的出汁量,E 组设计

___________(填“能”或“不能” )达到目的,其原因是___________。 31. 【生物-选修 3:现代生物科技专题】 (15 分)在体内,人胰岛素基因表达可合成出一条称为前 胰岛素原的肽链,此肽链在内质网中经酶甲切割掉氨基端一段短肽后成为胰岛素原,进入高尔 基体的胰岛素原经酶乙切割去除中间片段 C 后,产生 A、B 两条肽链,再经酶丙作用生成由 51 个氨基酸残基组成的胰岛素。目前,利用基因工程技术可大量生产胰岛素。回答下列问题: (1)人体内合成前胰岛素原的细胞是___________,合成胰高血糖素的细胞是___________。 (2)可根据胰岛素原的氨基酸序列,设计并合成编码胰岛素原的___________序列,用该序列 与质粒表达载体构建胰岛素原基因重组表达载体。再经过细菌转化、筛选及鉴定,即可建 立能稳定合成___________的基因工程菌。 (3) 用胰岛素原抗体检测该工程菌的培养物时, 培养液无抗原抗体反应, 菌体有抗原抗体反应, 则用该工程菌进行工业发酵时,应从___________中分离、纯化胰岛素原。胰岛素原经酶 处理便可转变为胰岛素。

参考答案
1.B 6.B 11.D 16.D 21.C 26. (8 分) (1)被动运输(2 分,其他合理答案也给分) (2)不会(2 分) (3)还原性糖(2 分,其他合理答案也给分) 27. (8 分) (1)不会(1 分)
? (2) HCO3 2? (每空 1 分,共 2 分,其他合理答案也给分) HPO4

2.B 7.B 12.D 17.B 22.B

3.D 8.D 13.B 18.C 23.C

4.D 9.D 14.A 19.B 24.B

5.C 10.D 15.A 20.A 25.D

低(2 分)

7.35-7.45(2 分) (3)内流(1 分) 28. (9 分) (1)间接(1 分) (2) CO2 29. (10 分) (1)自由组合(2 分) (2)初级精母细胞 交换(2 分,其他合理答案也给分) 精细胞(每空 2 分,共 4 分) 生产者 分解者 C(每空 2 分,共 8 分) 电位变化(2 分,其他合理答案也给分)

(3)体细胞中含有本物种配子染色体数目的个体(2 分) 30. (15 分) (1)比较不同来源果胶酶的活性(4 分,其他合理答案也给分) (2)温度范围设置不合理 也给分) (3)不能(2 分) 31. (15 分) (1)胰岛 B 细胞 (2)DNA 胰岛 A 细胞(每空 3 分,共 6 分) 未加入缓冲液(3 分,其他合理答案也给分) 温度梯度设置不合理(每空 3 分,共 6 分,其他合理答案

胰岛素原(每空 3 分,共 6 分)

(3)菌体(3 分)


更多相关文档:

2015年全国高考生物试题及答案-海南卷.doc

2015年全国高考生物试题及答案-海南卷 - 高考题 2015 2015 年普通

2015年全国高考生物试题及答案-海南卷.doc

2015年全国高考生物试题及答案-海南卷_高考_高中教育_教育专区。2015 年

2015年全国高考生物试题及答案-海南卷.doc

2015年全国高考生物试题及答案-海南卷 - 2015 年普通高等学校招生全国统

2015年全国高考生物试题及答案-海南卷.doc

2015年全国高考生物试题及答案-海南卷 - 2015 年普通高等学校招生全国统

2015年全国高考理科生物(新课标I卷)试题及答案.doc

2015年全国高考理科生物(新课标I卷)试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I卷)生物部分试题及答案,已校对整理,可直接油印...

2015海南生物卷及答案详解.doc

2015海南生物卷及答案详解_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年海南省生物高考试卷一、选择题(50 分) 1.细胞膜是细胞的重要结构。关于细胞膜的叙述,错误 的...

2015年全国高考新课标卷生物试题及答案.doc

2015年全国高考新课标卷生物试题及答案 - 2015 年全国高考新课标卷 II

2014年全国高考生物试题及答案-海南卷.doc

2014年全国高考生物试题及答案-海南卷 - 2014 年全国高考生物试卷 海南

2015年高考全国卷1生物部分试题及答案.doc

2015年高考全国卷1生物部分试题及答案 - 2015 年普通高等学校招生全国统一考试高(新课标 1) 理科综合能力测试试题(生物部分) 1.下列叙述,错误的是 () A.DNA ...

2016年全国高考生物试题及答案-海南卷_图文.doc

2016年全国高考生物试题及答案-海南卷 - 在线题库 学习交流 绝密★启封并使

2015年高考理综新课标全国卷I生物试题及解析.doc

2015年高考理综新课标全国卷I生物试题及解析 - 2015 年高考理综新课标全国卷 I 生物试题及解析 (2015 新课标卷Ⅰ,1,6 分)1.下列叙述错误 的是 .. A.DNA ...

2016年全国高考生物试题及答案-海南卷.doc

2016年全国高考生物试题及答案-海南卷 - 中国校长网教学资源频道 http:

2015年普通高等学校招生全国统一考试理综生物试题(海南卷).doc

2015年普通高等学校招生全国统一考试理综生物试题(海南卷)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(海南) 理科综合能力测试 1....

2015年高考试题生物(海南卷)解析版精校版.doc

2015年高考试题生物(海南卷)解析版精校版 - 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷) 生物 1.细胞膜是细胞的重要结构。关于细胞膜的叙述,错误的是 A.细胞...

2016年高考试题(生物)海南卷 解析版.doc

2016年高考试题(生物)海南卷 解析版_高考_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试 生物注意事项: 1. 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(...

2015年高考生物(海南卷).doc

2015年高考生物(海南卷) - 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷) 理综生物部分 1.细胞膜是细胞的重要结构。关于细胞膜的叙述,错误的是 A.细胞膜是一种...

2014年全国高考生物试题及答案-海南卷.doc

2014年全国高考生物试题及答案-海南卷 - 2014 年全国高考生物试卷 海南

2015年高考全国各地生物试卷汇总1(附答案)_图文.doc

2015年高考全国各地生物试卷汇总1(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。高中生物 目录2015 年高考全国各地生物试卷汇总 1 2015 年高考新课标Ⅰ卷理科综合生物部分 ....

2016年海南生物高考试题及答案.doc

2016年海南生物高考试题及答案 - : 2016 年海南普通高等学校招生全国统一考试 生物 第I卷 一、 选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分。在每小题给出的四个...

2015海南高考生物试题下载_2015高考真题抢先版_图文.doc

2015海南高考生物试题下载_2015高考真题抢先版 - 2015 年高考将于

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com