当前位置:首页 >> 理化生 >> 黑龙江省哈尔滨市2016

黑龙江省哈尔滨市2016


黑龙江省哈尔滨市 2016-2017 高二化学下学期第二次月考试题
考试时间 90 分钟 满分 100 分

一.选择题(只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 50 分) 1.下列涉及有机物的性质的说法错误的是( A.乙烯和聚氯乙烯都能发生加成反应 B.将铜丝在酒精灯上加热后,立即伸入无水乙醇中,铜丝恢复成原来的红色 C.黄酒中某些微生物使乙醇氧化为乙酸,于是酒就变酸了 D.HNO3 能与苯、甲苯、甘油、纤维素等有机物发生反应,常用浓硫酸作催作剂 2.下列说法中不正确的是( ) )

A.有 机化合物中每个碳原子最多形成 4 个共价键 B.油脂、淀粉、蛋白质在一定条件下都能发生水解反应 C.用溴水既可以鉴别甲烷和 乙烯,也可以除去甲烷中的乙烯 D.乙烯和苯均能发生氧化反应,说明乙烯和苯分子中均有碳碳双键 3.有机化合物与我们的生活息息相关,下列说法正确的是( A.甲苯的硝化、油脂的皂化均可看作取代反应 B.蛋白质水解生成葡萄糖,放出热量,提供生命活动的能量 C.石油裂解的目的是为了提高轻质液体燃料的产量和质量 D.棉花和合成纤维的主要成分是纤维素 4.下列说法正确的是( ) )

A.乙烷与氯气在光照 条件下发生加成反应 B.将石蜡油(液态烷烃混合物)加强热分解生成的气体都是烷烃 C.甲苯能够使溴的四氯化碳溶液和酸性高锰酸钾溶液褪色 D.乙醇能够被酸性的高锰酸钾溶液直接氧化成乙酸 5.下列说法正确的是( )

A.1 mol 葡萄糖能水解生成 2molCH3CH2OH 和 2molCO2 B.在鸡蛋清溶液中分别加入饱和 Na2SO4、CuSO4 溶液,都会因盐析产生沉淀 C. 油脂不是高分子化合物,1m ol 油脂完全水解生成 mol 甘油和 3 mol 高级脂肪酸(盐) D.乙烯能使酸性高锰酸钾溶液和溴水褪色,二者反应原理相同 6.可用来鉴别己烯、四氯化碳、甲苯的方法是

1

A.酸性高锰酸钾

B.溴水

C.液溴 )

D.硝化反应

7.下列各组中的反应,属于同一反应类型的是( A.乙醇和乙酸制乙酸乙酯;苯的硝化反应

B.乙烷和氯气制氯乙烷;乙烯与氯化氢反应制氯乙烷 C.葡萄糖与新制氢氧化铜共热;蔗糖与稀硫酸共热 D.乙醇和氧气制乙醛;苯和氢气制环己烷 8.下图甲、乙表示的是两种有机化合物,对于图中表示的有机化合物的结构与性质的描述正确的是 ( )

A.表示的是同一种物质 B.甲中是否混有乙,可用加入金属钠是否产生气体进行检验 C.都能发生氧化反应 D.乙表示的分子结构中含有碳碳双键 9.下列物质在给定条件下的同分异构体数目正确的是( A.C4H10 属于烷烃的同分异构体有 3 种 B.分子组成是 C5H10O2 属于羧酸的同分异构体有 5 种 C.分子组成是 C4H8O 属于醛的同分异构体有 3 种 D.结构简式为 的一溴代物有 5 种 ) )

10.分子式为 C4H8Cl2 的同分异构体有(不考虑立体异构)( A.7 种 B.8 种 C.9 种 D.10 种

11. 分子式为 C5H12O 的醇与和它相对分子质量相同的一元羧酸进行酯化反应, 生成的酯共有的种数(不 考虑立体异构)为( A.15 ) C17 D.18 )

B.16

12.某有机物的分子式为 C4H8O2,下列有关其同分异构体数目的说法中错误的是( A.属于酯类的有 4 种 B.属于羧酸的有 2 种 C.既含有羟基又含有醛基的有 3 种 D.存在分子中含有六元环的同分异构体

2

13.二苯并呋哺的结构简式为 A.3 种 C.5 种 B.4 种 D.6 种

,其一氯代物有(

)

14.已知下列芳香化合物,请推测第 12 列有机物的分子式为(

)

第1列

第2列

第3列

第4列 A.C72H48 B.C72H50 C.C72H52 D.C72H54

15.已知 C—C 键可以绕键轴自由旋转,结构简式为 的是 A.该烃苯环上的一氯取代物最多有 4 种 B.分子中至少有 11 个碳原子处于同一平面上 C.分子中至少有 16 个碳原子处于同一平面上 D.该烃属于苯的同系物

的烃,下列说法中正确

16.山梨酸是应用广泛的食品防腐剂,其结构如图所示,下列关于山梨酸的说法错误的是(

)

A.分子式为 C6H8O2 B.1mol 该物质最多可与 3molBr 2 发生加成反应 C.可使酸性 KMnO4 溶液褪色 D.1mol 该物质在一定条件下最多只能与 2mol H2 发生加成

17.葡萄酸的结构简式为 A.葡萄酸能发生取代反应

。下列有关葡萄酸的说法不正确的是(

)

B.葡萄酸既能与醇发生酯化反应,也能与羧酸发生酯化反应 C.相同物质的量的葡萄酸消耗 Na 和 NaOH 的物质的量之比为 2∶1 D.葡萄酸能使溴的四氯化碳溶液褪色
3

18.下列两种化合物的结构或性质描述正确的是(

)



Ⅱ A.两种物质的分子式均为 C10H14O2,互为同分异构体 B.两种物质均能发生加成和取代反应 C.两种物质分子中都含有甲基、苯环和羧基 D.两物质都含有碳碳双键,因此都能使溴的四氯化碳溶液褪色 19.下列有机物相应说法正确的是( )

A.乙烷中混有乙烯,提纯方法:催化剂条件下与氢气混合反应 B.乙酸乙酯中混有乙酸,提纯方法:用过量饱和碳酸钠溶液洗涤后分液 C.乙醇中混有乙酸,验证乙酸存在的方法:加金属钠,看是否有气泡 D.蔗糖水解产物的验证:在冷却后的水解液中直接加入银氨溶液,水浴加热,看是否有银镜产生 20.一种有机物 C 的分子式是 C10H20O2,在稀硫酸的催化作用下会生成 A 和 B,B 可以催化氧化变成 A, 则满足此条件的 C 可能有多少种 A.2 种 B.4 种 C.6 种 D.8 种

21.葡萄糖在人体中进行无氧呼吸产生乳酸,乳酸的结构简式为 正确的是( )

。下列有关乳酸的说法不

A.乳酸能发生催化氧化、取代反应 B.乳酸和葡萄糖所含官能团相同 C.乳酸能和碳酸氢钠、钠反应放出气体 D.乳酸和 互为同分异构体

22.我国科学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾新疗法而获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖,已知青 蒿素的结构简式如下。下列说法不正确的是( )

4

A.青蒿素可能具有强氧化性,具有杀菌消毒作用 B.青蒿素难溶于水,能溶于 NaOH 溶液 C.青蒿素分子中含有碳氧双键,但不能发生加成反应 D.青蒿素与纤维素一样,都属于有机高分子化合物 23.乙酸橙花酯是一种食用香料,其结构简式如图,关于该有机物的叙述中正确的是( )

①属于芳香族化合物;②不能发生银镜反应;③分子式为 C12H20O2; ④它的同分异构体中可能有酚类;⑤1mol 该有机物水解时只能消耗 1molNaOH。 A.②③④ B.①④⑤ C.①②③ D.②③⑤ )

24.某有机物 X 的结构简式如下图所示,则下列有关说法中正确的是(

A.X 的分子式为 C12H16O3 B.X 在一定条件下能发生加成、加聚、取代、消去等反应 C.在 Ni 作催化剂的条件下,1molX 最多只能与 1molH2 加成 D.可用酸性高锰酸钾溶液区分苯和 X 25.分子式为 C8H802 的芳香族化合物中属于酯的有机物有(不考虑立体结构) ( A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 )

二.非选择题(50 分) 26.(14 分)分子式为 C3H6O2 的有机物有多种同分异构体,现有其中的四种 X、Y、Z、W,它们的分子 中均含甲基,将它们分别进行下列实验以鉴别,其实验记录如下: NaOH 溶液 银氨溶液 新制 Cu(OH)2 金属钠

5

X Y Z W 回答下列问题:

中和反应 无现象 水解反应 水解反应

无现象 有银镜 有银镜 无现象

溶解 加热后有红色沉淀 加热后有红色沉淀 无现象

产生氢气 产生氢气 无现象 无现象

(1)写出四种物质的结构简式 X:________,Y:________,Z:______ __,W:________。 (2)①Y 与新制 Cu(OH)2 反应的化学方程式为 ____________________________________________________________________。 ②Z 与 NaOH 溶液反应的化学方程式为 ____________________________________________________________________。 27.(18 分)现有有机化合物 A~E,其转化关系如图所示。

根据以上信息,回答下列问题: (1)若 A 为氯代烃,质谱分析测得 A 的 相对分子质量为 92.5,且 A 的核磁共振氢谱图上有三个波 峰,其面积之比为 1:2:6,则 A 的结构简式为________,B 中所含官能团的名称为________。 (2)请写出下列反应的化学方程式及反应类型。 ①A→B:___________________ _________________________ , 反应类型为___________________________________________。 ②B+D→E:_________________________________________, 反应类型为__________________________________________。 (3)请写出有机物 D 的属于酯类的所有同分异构体的结构简式: ____________________________________________________________________。 28. (18 分)有机物 A?M 有如图所示转化关系,A 与 F 分子中所含碳原子数相同,且均能与 NaHCO3 溶液反应;F 的分子式为 C9H10O2,且不能使溴的 CCl4 溶液褪色;D 能发生银镜反应;M 与 NaOH 溶液 反应后的产物,其一氯代物只有一种。

6

请回答: (1)B、F 的结构简式分别为____________、____________。 (2)反应①?⑦中,属于消去反应的是________ ( 填反应序号) (3)D 发生银镜反应的化学方程为 反应⑦的化学方程为 ; 。

(4) A 的相对分子质量在 180 ?260 之间,从以上转化中不能确认 A 中的某一官能团,确定该官 能团的实验步骤和现象为____________________________ ____________。 (5)符合下列条件的 F 的同分异构体共有________种。 a.能发生银镜反应 b.能与 FeCl3 溶液发生显色反应 c.核磁共振氢谱上有四个峰,其峰面积之比为 1:1:2:6

7

高二化学月考答案 1 A 14 B 2 D 15 B 3 A 16 B 4 D 17 D 5 C 18 B 6 B 19 B 7 A 20 B 8 C 21 B 9 D 22 D 10 C 23 D 11 B 24 D 12 C 25 D 131 B

26(16 分)

△ ②HCOOCH2CH3+NaOH― ― →HCOONa+CH3CH2OH 27.(18 分)

酯化反应(或取代反应) (3)HCOOCH2CH2CH3、HCOOCH(CH3)2、 CH3COOCH2CH3、CH3CH2COOCH3

28.(18 分) (1)



(2)④
8

(3)

(4)取反应①后的混合液少许,向其中加入稀 HNO3 至酸性,滴加 AgNO3 溶液,若生成白色沉淀, 则 A 中含氯原子;若生成浅黄色沉淀,则 A 中含溴原子 (5)2

9


更多相关文档:

2016年黑龙江省哈尔滨市中考英语试题(含答案).doc

2016黑龙江省哈尔滨市中考英语试题(含答案) - 2016黑龙江省哈尔滨市中考英语试题 一、选择题 l. Boys and girls, keep calm and be confide...

黑龙江省哈尔滨市2016年中考物理真题及答案.doc

黑龙江省哈尔滨市2016年中考物理真题及答案_教学案例/设计_教学研究_教育专区

黑龙江省哈尔滨市2016年中考语文真题(含解析).pdf

黑龙江省哈尔滨市2016年中考语文真题(含解析) - 黑龙江省哈尔滨市 2016 年中考语文真题 一、积累与运用(25 分) 1. (3 分)下列词语中加点字注音完全正确的一项...

黑龙江省哈尔滨市2016年中考语文试题(解析版).doc

黑龙江省哈尔滨市2016年中考语文试题(解析版) - 黑龙江省哈尔滨市 2016 年中考语文试卷 第 I 卷(选择题) 一、单选题 1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是(...

2016年黑龙江省哈尔滨市中考数学试卷.pdf

2016黑龙江省哈尔滨市中考数学试卷 - 2016黑龙江省哈尔滨市中考数学试卷 一、选择题(每小题3分,共计30分) 1.(3分)(2016?哈尔滨)6的绝对值是( ) A....

黑龙江省哈尔滨市2016年中考语文试题含答案_图文.doc

黑龙江省哈尔滨市2016年中考语文试题含答案 - 黑龙江省哈尔滨市 2016

黑龙江省哈尔滨市2016年中考数学试题及解析答案.doc

黑龙江省哈尔滨市2016年中考数学试题及解析答案_中考_初中教育_教育专区。20

黑龙江省哈尔滨市2016年中考语文试题(解析版).doc

黑龙江省哈尔滨市2016年中考语文试题(解析版) - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 黑龙江省哈尔滨市 2016 年中考语文试卷 第 I 卷(选择题) 一、单...

黑龙江省哈尔滨市2016年中考语文真题试题(含答案)_图文.doc

黑龙江省哈尔滨市2016年中考语文真题试题(含答案) - 黑龙江省哈尔滨市 2016 年中考 语文 一、积累与运用(25 分) 1. (3 分)下列词语中加点字注音完全正确的...

2016年黑龙江省哈尔滨市中考数学试卷及解析解析.doc

2016黑龙江省哈尔滨市中考数学试卷及解析解析 - 2016黑龙江省哈尔滨市中考数学试卷 一、选择题(每小题 3 分,共计 30 分) 1. (3 分) (2016?哈尔滨)...

黑龙江省哈尔滨市2016年中考数学试题(word版,含解析).doc

黑龙江省哈尔滨市2016年中考数学试题(word版,含解析) - 2016 年黑

黑龙江省哈尔滨市2016年中考数学试题(附解析).doc

黑龙江省哈尔滨市2016年中考数学试题(附解析) - 2016 年黑龙江省哈尔滨

2016年黑龙江省哈尔滨市中考数学试卷及解析.doc

2016黑龙江省哈尔滨市中考数学试卷及解析 - 2016黑龙江省哈尔滨市中考数学试卷 一、选择题(每小题 3 分,共计 30 分) 1. (3 分) (2016?哈尔滨)6 ...

黑龙江省哈尔滨市2016年中考地理试题.doc

黑龙江省哈尔滨市2016年中考地理试题 - 黑龙江省哈尔滨市 2016 年中考地

黑龙江省哈尔滨市2016年中考数学真题试题(含解析).doc

黑龙江省哈尔滨市2016年中考数学真题试题(含解析) - 2016 年黑龙江省哈

黑龙江省哈尔滨市2016_2017高一物理上学期期中试题.doc

黑龙江省哈尔滨市2016_2017高一物理上学期期中试题 - 黑龙江省哈尔滨市 2016-2017 学年高一物理上学期期中试题 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、考号填写...

黑龙江省哈尔滨市2016年中考理综真题试题(含解析).doc

黑龙江省哈尔滨市2016年中考理综真题试题(含解析) - 黑龙江省哈尔滨市 2016 年中考理综试卷 一、选择题 1.2016 年 5 月 31 日,冰城类食狂欢节在“老道外中华...

黑龙江省哈尔滨市2016年中考理综(物理部分)真题试题(含....doc

黑龙江省哈尔滨市2016年中考理综(物理部分)真题试题(含答案) - 哈尔滨市

2016年黑龙江省哈尔滨市中考数学试卷及答案.doc

2016黑龙江省哈尔滨市中考数学试卷及答案 - 2016黑龙江省哈尔滨市中考数学试卷 一、选择题(每小题 3 分,共计 30 分) 1. (3 分)6 的绝对值是( A...

黑龙江省哈尔滨市2016年中考数学试题(解析版).doc

黑龙江省哈尔滨市2016年中考数学试题(解析版) - 一、选择题( 每小题 3

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com