当前位置:首页 >> 高考 >> 2007-2011年高考基本能力 音乐部分 汇总

2007-2011年高考基本能力 音乐部分 汇总


年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 2011 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)
基本能力测试试题与评析 基本能力测试试题与评析
本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 12 页,满分 100 分。考试用时 120 分钟。答题前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号、县区和科类填写在答题卡和试卷规定的位置。考试结束 后,将本试卷和答题卡一并交回。 27.音乐激荡着情感的浪花.记录着历史的回声。 《十面埋伏》是以我国古代某场战争为素材而创作的一 首大型琵琶曲。下列说法正确的是 ①琵琶属于我国民族乐器中的弹拨乐器 ②该战争是东汉末年的垓下之战 。 ③该曲与京剧《霸王别姬》均以同一场战争为素材创作 ④该曲是江南丝竹的代表作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案: 答案:B 解析: 在楚汉战争中,楚汉两军在垓下 (今安徽灵璧东南沱河北岸) 解析:汉高帝五年(公元前 202 年)十二月, 进行的一场战略决战,②错。 《十面埋伏》是一首历史题材的大型琵琶曲,它是中国十大古曲之一,不 是 江南丝竹的代表作。江南丝竹经常演奏的曲目有《欢乐歌》《云庆》《行街》《四合如意》《三六》《慢 、 、 、 、 、 三六》《中花六板》《慢六板》 8 首,号称“八大名曲”。 、 、 评析:本题考查了名曲的演奏乐器、创作背景、素材及与之相关的其他艺术特点。要求考生对名曲要 评析: 从多角度,多方面了解。 28.新中国成立以来,我国出现了许多外来乐器“民族化”的器乐作品。下列属于这类作品的是 A.二胡协奏曲《长城随想》 B. 钢琴曲《革命练习曲》 C.大提琴协奏曲《嘎达梅林》 D.高胡、筝三重奏《春天来了》 答案: 答案:C 解析: ,表现了肖邦在华沙革命失败后内心感受。因 解析:由题意可排除 A 和 B,肖邦的这首《革命练习曲》 此,被后人命名为“革命”练习曲。全曲激昂悲愤,深刻地反映了肖邦在华沙陷落、起义失败后的心情,那 催人奋起的旋律,表现了波兰人民的呐喊与抗争。蒙古族长篇叙事民歌《嘎达梅林》是科尔沁草原人民为 了纪念用生命保卫家园的蒙古族英雄嘎达梅林而创作的蒙古族长篇叙事民歌,大提琴归属于中国民族管弦 乐的弓弦乐器组。故答案是 C。

37. 分)乐谱被称为可以“看得见”的音乐,对乐谱的分析有助于演奏或演唱时准确地表现音乐的主题 (2 与情感:

(1)乐谱中的休止符“0”表示休止 拍, 答案: 答案:1(或一) 解析: 解析:本题中“0”表示四分休止符,而题中乐谱是以四分音符为一拍,故表示休止一拍。 (2)对上述乐谱片段分析正确的是 ①旋律上行 ②旋律下行

③力度渐强 ④力度渐弱 A.①③ B.①④ c.②③ D.②④ 答案: 答案:A 解析: 解析:从题中可以看出多数小节音符呈上行,而乐谱的旋律总体是呈上行。 音乐的力度表示 pp(很弱) p (弱) mp (中弱) mf(中强) f(强)

ff(很强)

43 (4 分)任何信息在计算机内部都表示为二进制编码.音乐乐谱也不例外。假如,将拍号中的两个数字、 每个音符和增时线按下表表示为 4 位二进制编码 b3b2b1b0,下面乐谱均为 1=F,1 音 1 拍,乐谱片段

表示成二进制编码为?

(1)音符“2”的二进制编码为________。在无增时线时,拍号为 4/4 的乐谱 ” 每小节有________个音符。 答案: 答案:0101 , 4(或四) (2)二进制编码序列为 0111,0101,0001,0110,1001,1110,1100,1000,其表示的乐谱片段正确的是

答案: 答案:B 评析:本题着眼于技术和艺术两大领域之间的内在联系,将音乐与信息技术有机地融合为一体,重点考查 考生对基本乐理知识的掌握与自主学习信息技术的能力,以及运用所学知识综合分析、解决问题的能力。

, 46. 分)音乐是声音的艺术,合唱是人声的交响。学校排练歌曲《我和我的祖国》 (3 ,歌手小刚、 小强、小梅和小娟分别在男高音、男低音、女高音和女低音声部。下面是该歌曲乐谱片段:

(1)出现在第三声部第一和第二小节的“ ”符号对演唱的要求是 A.活泼跳跃 B. 逐渐加强 C. 连贯流畅 D. 铿锵有力 答案: 答案:C

解析: “ ”在本题是圆滑线,圆滑线是用于多个(一般是两个以上)相同或不同音高的音符之上,表 解析: 示要唱(奏)得圆滑。

(2)在音乐中

三个音同时发音,听起来格外和谐。上述乐谱片段中同时出现这三个音的是第



节, 答案: 答案:1(或一) 所在的声部演唱。 (3)第三声部应该由歌手 答案: 答案:小刚 解析: 解析:第一声部是女高音,第二声部是女低音,第三声部是男高音,第四声部是男低音。

2010 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 基本能力测试
30.美妙的音乐能带给人们无限遐想。下列属于描述听者在音乐欣赏过程中获得感受的诗句是 ①弦凝指咽声停处,别有深情一万重 ②十三学得琵琶成,名属教坊第一部 ③泠泠七弦上,静听松风寒 ④欲取鸣琴弹,恨无知音赏 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 37.(3 分)多元文化的融合为艺术增添了新的活力。 (1)下列体现中西音乐融合的作品是 A.古琴曲《流水》 B.交响乐《第九(合唱)交响曲》 C.钢琴协奏曲《黄河》 D.交响诗《芬兰颂》 (2)右图是古希腊雕刻《米洛斯的阿芙罗狄特》和中国宋代宗教造 像》 (山西太原晋祠) 。下列说法正确的是

像《侍女

①《米洛斯的阿芙罗狄特》融合了古希腊雕刻崇高与优美的风格 ②《米洛斯的阿芙罗狄特》塑造精细,风格轻巧甜美 ③《侍女像》表现了宗教造像的世俗化、生活化 ④《侍女像》神态略显呆板,形象柔中带刚 A.①③ B. ①④ C.②③ D.②④ 54、 (4 分)女高音独唱歌曲《我爱你,中国》表达了炎黄子孙对祖国的 是这首歌曲的乐章片段

爱,下面

(1)对这首歌曲片段描述正确的是 ①节奏紧凑 ②节奏舒缓 ③旋律平稳流畅 A ①③ B ①④ C ②③ D ②④ (2)乐谱中的 是三连音,在这首歌曲中唱

④旋律跌宕起伏

拍。

2009 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 基本能力测试
。 40. 分)今年是中华人民共和国成立 60 周年,建国前夕,由田汉作词,聂耳作曲的《义勇军行曲》被 (5 确定新中国的代国歌,后被定为下式国歌 (1) 《义勇军进行曲》诞生于 A 五四时期 B 北伐战争时期 C 抗日救亡时期 D 解放战争时期 (2)歌曲开始是六不节进军号般的前奏,其中第四小节的下确音符是 (1) 下列关于中华人民共和国国歌的说法正确的是 ①国歌使你悲使你感奋,使你知道对祖国的责任

2 ②国歌的拍号 4 是指以四分音符为一拍,第小节有两拍

③国歌是一首旋律轻松,舒缓的歌曲 ④国歌是一首音调高昂、气势均力敌豪仕的歌曲 A①②④ B②③④ C①③④ D①②③ (共 沐浴皎洁的月光,仰望闪烁的星空,驰骋无羁的想象,探索宇宙的奥秘。 十、 共 5 分)沐浴皎洁的月光,仰望闪烁的星空,驰骋无羁的想象,探索宇宙的奥秘。 ( 49(2)钢琴曲《月光》是印象派音乐创始人法国作曲家德彪西的代表作之一。作品以清淡的笔调和 丰富的色彩性和声,栩栩如生地描绘了一幅月色茫茫、明净如画的景象。下面对这部作品的风格特点理解 不正确的是 A 作品通过对月光的描写渲染出一种神秘的、若隐若现的气氛 B 作品对月光的描写带有一种抽象的、超越现实的色彩 C 作品通过音乐描绘了月色的奇幻景象给人产生的强烈印象 D 作品含有崇尚理性、逻辑严密、形式严禁等古典音乐特征 56. 分)小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》 (1 “楼台会”一段,以如泣如诉、缠绵悱恻的旋律,时分时合 的小提琴、大提琴,把梁山伯和祝英台相互倾诉爱慕之情表现得淋漓尽致。其中小提琴代表的人物形象 。 是 57. 分)歌曲《决别》歌咏的是黄花岗七十二烈士之一林觉民: (2 “难舍弃,思国心情。灯欲尽,独锁千 愁绪,方难尽,决别吾妻。烽火泪,滴尽相思意,情缘魂断梦想系。方寸心,只愿意天下情侣,不再有泪 如你。 ”歌词所讴歌的价值取向是 .

2009 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 基本能力测试答案
40.(1)C(2)B(3)A 49.(1)C(2)D 56.祝英台 57.以国家以人民利益为重,准确第从个体与群体的关系角度答出群体利益为重舍小家为大家、为天下人牺 牲个体利益。

2008年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)
6.在全国开展的阳光体育运动中.体育舞蹈已成为校园里的一道亮丽风景线,它包括探戈、华尔兹等。 探戈舞曲的重要特征之一是切分节奏的运用。下列适合探戈舞蹈的节奏是

29.键盘乐器是指具有键盘装置的乐器,常见的有钢琴、 风琴、手风琴等。键盘由一系列按音阶排列的黑白键组成, 右图一组键盘中黑键的位置是 A.①②③④⑤⑥⑦ B.①②④⑤⑥ C.①②③⑤⑥⑦ D.①③④⑤⑦

33.(1 分)随同“嫦娥 l 号”飞天的有著名古琴曲《高山流水》 。下列关于古琴说法正确的是 ①它是古代文人最喜爱的弹拨乐器之一 ②它的声音非常响亮,因此诸葛亮能抚琴退兵 ③它使用七根弦,但用宫、商、角、微、羽五音定弦 ④它被称为八音之首,常在民乐合奏中担任领奏 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③

49.(l分)音乐与时代的脉搏同步。请根据作品创作时间,按先后顺序排列下列歌曲 C ①《祖国颂》②《走进新时代》③《祝酒歌》④《黄河大合唱》 C. ④①③② D. ④③①② A.①③②④ B.③④②① 56(2分) 《歌唱祖国》这首歌伴随着新中国几代人的成长,时唱时新。默唱乐谱,将歌词“五星红旗迎风 飘扬.胜利歌声多么燎亮! ”填写在对应的音符下。

60.(1分) “五十六个民族,五十六朵花” ,各个民族都有绚丽多彩的民族文化。请为歌曲《辽阔的草原》 、 《桔梗谣》《青藏高原》《牡丹汗》依次配上相应民族的乐器应民族的乐器 、 、

A.①④②③

B.①③②④

C.③①②④

D.④③②①

第 I 卷答案 题号 答案 题号 答案 1 D 16 A 2 C 17 D 3 B 18 C 4 B 19 C 5 C 20 A 6 A 21 D 7 B 22 C 8 D 23 A 9 B 24 D 10 B 25 D 11 A 26 C 12 D 27 C 13 A 28 D 14 A 29 B 15 D 30 A

33.D

56.

57. B 60. A

绝密★ 绝密★启用前

2007年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)

“基本能力 测试 基本能力”测试 基本能力
本试卷分为第I卷和第II卷两部分。第I卷1至4页,第II卷5至14页。满分为100分。考试用时120分钟。 考试结束后,将本试卷第II卷和答题卡一并交回。

第I卷(共30分) 卷 分
3.京剧是我国的国粹。下列关于京剧的说法正确的是 A ①京剧至今已有两千多年的历史 ②京剧唱腔主要使用“西皮”和“二黄” ③梅兰芳对京剧艺术的发展做出了卓越的贡献,形成了独树一帜的“梅派”表演风格 ④京剧人物角色主要分为生、旦、净、丑四大行当,其中丑角主要是指丑陋的反面人物 A.②③ B.①② C. ②④ D.①③

第II卷(共70分)
30. (4分)人类祥和、欢乐地共同生活在一起,是世界上所有爱好和平的人们的共同愿望。西方一位伟大 的音乐家曾把追求欢乐的主题用合唱融入交响曲的形式淋漓尽致地表达出来。其主题旋律是: 3 3 4 5 | 5 4 3 2 | 1 1 2 3 | 3·2 2 — | 3 3 4 5 | 5 4 3 2 | 1 1 2 3 | 2·1 1 — | …… 请问: (1)该旋律的节拍是__________;各拍之间的强弱规律是____、____、____、____。 (2)这位音乐家的名字是___________________。

(3)合唱与齐唱的区别是_______________________________________。 33. (1分)中国地域辽阔,民族众多,不同的地理环境、生活习俗、语言特点、文化传统、审美观念等因 素,造就了民间音乐的民族风格或地方特色,下列说法不正确的是 A.“信天游”是西北民歌中有代表性的类型之一 B.南方民歌歌词比较含蓄,善用比兴,旋律多婉转、流畅、细腻、抒情 C.“广东音乐”的主奏乐器是唢呐和扬琴 D.“长调”和“短调”是蒙古族民歌的代表性体裁 42.在小波的生日晚会上,“小艺术家”小华用现场的8只高脚酒杯自制了“水钢琴”(如下图) ,并用竹筷为 他演奏了一曲《祝你生口快乐》 ,博得了全场同学的喝彩。“水钢琴”由低到高的音高顺序是从____到____ (填杯子序号) ,其理由是___________________。紧 接着小华又在高脚酒杯中换上了果汁,制作了“果 汁钢琴”,再次演奏了《祝你生日快乐》 。这次,听起来声音较前者“浑厚”,说明了“水钢琴”和“果汁钢琴” 声音的_______不同。 (填音高、音强或音色) 。

2007年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)

“基本能力”测试 参考答案
30. (4分) (1)4/4;强、弱、次强、弱; (2)贝多芬; (3)齐唱是众人同唱单声部歌曲的演唱形式;合唱是众人分声部演唱多声部歌曲的演唱形式。 33. (1分)C 42.从①到⑧; 音高是由频率决定的,玻璃杯中的空气柱的高度越高,振动频率越低,音高越低。 音色。


更多相关文档:

2007-2011年高考基本能力 音乐部分 汇总_图文.doc

2007-2011年高考基本能力 音乐部分 汇总_高考_高中教育_教育专区。2007-2011基本能力完全汇总 答案 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 2011 年普通高等学校...

2007-2011年高考基本能力_音乐部分_汇总[1].doc

2007-2011年高考基本能力_音乐部分_汇总[1] - 全国统一考试(山东卷

2011年高考基本能力专题复习材料音乐模块.doc

2011年高考基本能力专题复习材料音乐模块 - 基本能力专题复习材料第一卷 音乐鉴赏复习材料 第一部分 各地民间音乐 一. 音乐与人生 1.吴祖强,作曲家。代表作:有...

2011高考基本能力音乐必备知识.doc

2011高考基本能力音乐必备知识 - ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

2011高考基本能力音乐必备知识.doc

2011高考基本能力音乐必备知识 - 「高考基本能力音乐知识点」 高考基本能力音乐知识点」 编辑:顾凉泽 一、乐理知识 ? ? ? 1、音的基本要素: 高低(由频率决定)...

07-11年山东高考基本能力试题信息部分(附答案).doc

07-11年山东高考基本能力试题信息部分(附答案) - 07 年山东卷 23.

信息技术高考试题及解析汇总(2007-2011).doc

信息技术高考试题及解析汇总(2007-2011) - 2007 年-2010 年基本能力高考试题信息技术部分 〖拓展训练〗 拓展训练〗 2007年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) ...

2012高考基本能力部分:音乐知识点大全_图文.ppt

2012高考基本能力部分:音乐知识点大全 - 高考基本能力音乐知识点 一、乐理知

山东高考试题基本能力能力试卷详细分析音乐部分.doc

山东省高考基本能力试卷分析(音乐部分) 山东省高考基本能力试卷分析(音乐部分)随着 2010 年高考的结束,山东省高考基本能力科目已经经历了四年的时间,从 2007 年的...

近几年山东高考基本能力音乐部分_图文.doc

近几年山东高考基本能力音乐部分 - 此文档是近几年山东高考基本能力测试中音乐部分的题目汇集,很有收藏价值。

山东历年高考基本能力音乐部分试题评析_图文.ppt

山东历年高考基本能力音乐部分试题评析 - 丰富多彩的中国民歌 专题复习 教学目标

2010--2012高考基本能力音乐试题及答案.doc

2010--2012高考基本能力音乐试题及答案_高考_高中教育_教育专区。20102012高考基本能力音乐试题及答案 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 1.美妙的音乐...

音乐高考 试题分析.doc

音乐高考 试题分析 - 20072011 年基本能力高考试题---音乐部分 2007 年基本能力高考试题3.京剧是我国的国粹。下列关于京剧的说法正确的是 ①京剧...

07-11山东高考基本能力试题信息技术部分.doc

07-11山东高考基本能力试题信息技术部分 - 历年山东高考基本能力试题之信息技术部分汇总 2007年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)基本能力测试试卷 23. “知之为...

0711年基本能力高考信息技术题整理.doc

0711年基本能力高考信息技术题整理_高考_高中教育_教育专区。历年基本能力高考...(2011 真题) (4 分)任何信息在计算机内部都表示为二进制编码.音乐乐谱也不...

2007-2011山东高考基本能力信息技术试题学生版.doc

20072011 年山东高考基本能力信息技术试题 2011 19.因特网给人们的工作,学习...音乐乐谱也 (4 不例外。假如,将拍号中的两个数字、每个音符和增时线按下表...

高考基本能力试题(音乐)的纵横向联系.doc

高考基本能力试题(音乐)的纵横向联系 - 高考音乐试题 (2007 年)2007 年人类祥和、欢乐第共同生活在一起,是世界上所有爱好和平 的人们共同愿望。西方一位伟大的...

2007-2011通用技术试题汇总.doc

2007-2011通用技术试题汇总_政史地_高中教育_教育专区。2011 年高考基本能力通用技术试题 23. 山西悬空寺始建于北魏时期, 是一处木质框架结构古建筑, 紧贴崖壁, ...

2007-2011山东高考基本能力信息技术试题.doc

2007-2011山东高考基本能力信息技术试题_高考_高中...照片及班级活动的歌曲和录象等信息一起放到了网站 上...③用裁切功能将图像多余的部分去除 ④将处理后的...

信息技术高考试题及解析汇总(2007-2011)[1].doc

信息技术高考试题及解析汇总(2007-2011)[1] - 2007 年-2010 年基本能力高考试题信息技术部分 〖拓展训练〗 2007年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)基本能力...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com