当前位置:首页 >> 语文 >> 【中图版】七年级上册:1.3《中华祖先的传说》同步练习(含答案)

【中图版】七年级上册:1.3《中华祖先的传说》同步练习(含答案)


中华祖先的传说 一、炎帝和黄帝 1.生活时代与地域:炎帝和黄帝是距今四五千年前的 人物,是黄河流域的部落首领。 2.华夏族的形成:炎、黄两个部落联合,在今天河北 涿鹿一带大败蚩尤。后两部落结成联盟,在中原地区不断融 合其他部落,繁衍壮大,形成后来汉族的前身——华夏族的 主体。 3.炎帝与黄帝的发明 (1)炎帝的发明:炎帝号称神农氏。传说他用木头制 作农具耒和耜,教人种植庄稼;他遍尝百草,发明医药,医 治百姓疾患。 (2)黄帝的发明:传说黄帝建造宫室,缝制衣裳,教 人们打井汲水,发明了舟船和车辆,还发明了指南车。他的 妻子嫘祖发明了养蚕缫丝技术,部下仓颉发明了文字,伶伦 创造了乐律。 二、尧舜禹的“禅让” 1.与“禅让”有关的人物:尧、舜、禹。 2.“禅让”的概念:历史上把通过推荐产生部落联盟 首领的办法,叫做“禅让”。 三、大禹治水 1.治水方法:采取“疏”“堵”结合的办法。 2.治水效果:把汹涌的洪水引入大海,百姓又过上了 安康的生活。

【问题 1】 远古时代的传说,反映了我国从人类起源到 迈向文明的巨大飞跃。请你以黄帝的发明创造为例,说一说 古代传说与史实的区别。 探究:黄帝被尊为华夏族的祖先,后人把许多发明创造 都看作是黄帝的功绩,如建造宫室,缝制衣裳,教人们打井 汲水,发明了舟船和车辆,还发明了指南车。他的妻子嫘祖 发明了养蚕缫丝技术,部下仓颉发明了文字,伶伦创造了乐 律等。这些传说,其中包含着后人附会的成分,不能全信。 但是其中又含有真实的历史(史实) ,至 少可以帮助我们了 解到黄帝时代生产工具的改进和当时农业文化的进步。 【问题 2】 学习了尧、舜、禹禅让的故事后,请你发表 对禅让制的看法。 探究:“禅让”是史前社会部落联盟民主推选首领的一 种制度。这种原始的民主制度,能把各个氏族成员的微弱力 量汇集起来,跟自然界进行斗争,对生产力发展起了促进作 用。但是,当时人类社会处在最低的发展阶段,原始的民主 制度还有很大的局限性,只能同当时不发达的生产力相适 应。 1. (2010·山东青岛)在古希腊神话中,众神经常参加 人间战争。传说在中国古代,也有一场“风伯御风,雨师行

雨”的战役,在这场战役中,炎帝、黄帝部落大败蚩尤部落。 该战役发生在( ) A.牧野 B.涿鹿 C.长平 D.城濮 2.孙中山先生曾在一篇祭文中这样说道:“中华开国 五千年,神州轩辕自古传,创造指南车,平定蚩尤乱,世界 文明,唯有我先。”孙先生这里赞扬的是 ?( ) A.女娲 B.黄帝 C.炎帝 D.大禹 3.在我国古代的神话传说中有“神农氏教民播种五 谷”“嫘祖教民 养蚕缫丝”。这些神话传说反映出中华文明 的核心是( ) A .农耕文明 B.和谐平等的社会 秩序 C.神话传说 D.采集、狩猎的游 牧文明 4.阅读下列材料: 大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不 独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长, 鳏寡孤独废疾者,皆有所养。 请完成: (1)这段话讲的是什么时候的情况? (2)“天下为公,选贤与能”指的是什么意思?这种 办法历史上叫什么?请举例说明。 参考答案: 1. 答案:B 2. 答案:B 3. 解析:“种五谷”“养蚕缫丝”都与农业有关,故 上述神话传说反映出中华文明的核心是农耕文明。 答案:A

4. 解析:解答本题,关键在于理解“天下为公,选贤 与能”的意思,然后从课本中寻找与之联系密切的史实。这 样,自然地联系到原始社会时期禅让制的本质与表现,从而 针对问题作出归纳概括。 参考答案: (1)原始社会时期。 (2)“天下为公,选贤与能”是说天下是大家的,要 推选贤德、有才能的人当部落联盟首领。这种推荐部落联盟 首领的办法,在历史上叫“禅让”。相传,尧年老后,部落 联盟推举有才德的舜为继承人。舜年老后,又以同样的方式 传位给治水有功的禹。 1.人们常说,中华文明五千年。按照这一说法,我国 的文明史最早可以追溯到( )

2.有一个游戏叫《轩辕圣战录》 ,内容讲述的是轩辕氏 联合炎帝, 打败了一个会呼风唤雨、 制造迷雾的“大魔头”。 游戏中的“大魔头”是哪一位传说人物 ?( ) A.蚩尤 B.炎帝 C.黄帝 D.禹 3.涿鹿之战的主要作用在于( ) A.黄帝部落兼并了势力弱小的部落 B.扩大了 黄帝部落的活动范围 C.扩大了黄帝部落的势力 D. 为华夏族的 形成奠定了基础 4. 下图为河北张家口市的“中华三祖堂”。 这里的“中 华三祖”指蚩尤和与他同时代的( )

A.黄帝、尧 B.炎帝、舜 C .尧、舜 D.黄帝、炎帝 5.传说中的黄帝被后人尊称为华 夏族的祖先,是因为 他对中华民族作出了杰出的贡献。下列图片反映黄帝贡献的 是( )

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 6.现在人们所穿衣服的材料多样,但是黄帝时期的人 们要做衣服,下列可供选择的材料是( ) A.棉花 B.蚕丝 C.纤维 D.塑料 7.公元前 22 世纪的某一天,黄河流域的部落联盟正在 选举首领,他们当时采用了一种民主推举首领的制度,被称 为( ) A.专制主义中央集权制 B.世袭制 C.禅让制 D.分封制 8.在尧舜禹部落联盟时期,如果要选举部落联盟首领, 会采用下列哪种制度( ) A.人民代表大会制 B.议会制 C.禅让制 D.世袭制 9.大禹治水,千秋伟业。我们后人应该从大禹治水中 传承的精神有( )

①一心为公 ②艰苦奋斗 ③创新发展 ④自私自利 A.③④ B .②③④ C.①②③④ D.①②③ 10.阅读下列材料: 材料一 传说中______对中华文明的贡献:

材料二 “华夏子孙齐参拜,脉血胜于清水浓。”2005 年 5 月 6 日,台湾亲民党主席宋楚瑜率团参拜了中华民族的 这一人文初祖。宋楚瑜在祭文中特别提到:“炎黄子孙不忘 本,两岸兄弟一家亲。” 请完成: (1)仔细观察材料一的图片,判断中心人物是谁,并 进行填空。 (2)结合材料一图片,说明传说中此人物对中华文明 的贡献有哪些? (3)“炎黄子孙不忘本,两岸兄弟一家亲。”请结合 海峡两岸的形势,谈一谈我们能为祖国统一做点什么。 11.阅读下列材料: 材料一 《礼记·礼运篇》 :“大道之行也,天下为公, 选贤与能,讲信修睦。” 材料二 相传,尧年老的时候,在部落联盟会议上提出 后继人问题,大家推荐舜,说他很能干。于是舜协助尧 20 年,又代尧摄行政事 8 年,得到各方面的锻炼。尧死后,舜 才正式主持联盟的事务。 材料三 传说舜年老的时候,也召集部落联盟会议,因

禹治水有功,被大家推举为后继人。于是,禹代替舜处理联 盟事务。17 年后舜死,禹正式成为部落联盟的首领。 请完成: (1)这三则材料共同反映了我国古代哪一个历史时 期? (2)材料二、三反映的是什么制度?请简单说明。 (3)你喜欢这种制度吗?谈一谈你对这种制度的看法。 12.茜茜跟随爸爸去浙 江绍兴旅游,拜谒了坐落在会稽 山上的大禹陵。

(1)为更好地完成旅行,茜茜仔细地阅读历史教材和 相关材料,列出了两个与大禹相关的传说。你能猜到她列出 的是哪两个传说吗? (2)参观大禹陵时,爸爸问:“面对凶猛的洪水,鲧 治水以失败告终,而大禹治水却成功了。这给我们什么样的 启示呢?”请你想一想,茜茜会怎样回答呢? 参考答案: 1. 解析: A 是山顶洞人, 生活在距今 18 000 年前;B 是河姆渡人雕塑,生活在距今 7 000 年前;C 是黄 帝,生活在距今四五千年前;D 是大禹,生活在黄帝之后。 时间上符合的是 C 项。 答案:C 2. 答案:A 3. 答案:D 4. 答案:D 5. 解析:黄帝是我国古老传说中黄河流域的部落首领。 相传,他建造宫室,制作衣裳,还教人们挖井,发明车船和 指南车等。这些神话传说,反映了后人对华夏始祖黄帝的尊

敬。 答案:D 6. 解析:黄帝的妻子嫘祖教人养蚕缫丝的技术,当时 的人们要做衣服,可供选择的材料应该是蚕丝,A、C、D 三 项出现在封建社会或是现代。 答案:B 7. 解析:题干中的“公元前 22 世纪”大致处于中国历 史上的尧舜禹时期。当时黄河流域部落联盟首领是由各部落 首领推举贤德、有才能的人为继任人,当前一任部落联盟首 领年老时,将职位让给继任人,这是一种民主推举首领的制 度,被称为“禅让制”。 答案:C 8. 答案:C 9. 解析:尧舜时期,黄河流域洪水泛滥,大禹在前人 治水失败的基础上采取“疏”“堵”的方法,历经 13 年, 三过家门而不入,最终治理了洪水。从中我们可以感受到大 禹一心为公、艰苦奋斗、创新发展等 精神。 答案:D 10. 参考答案: (1)黄帝 (2)建造宫室,缝制衣裳,教人们打井汲水,发明了 舟船和车辆,还发明了指南车。 (3)努力学习,提高本领;共同抵制“台独”,参加 两岸文化交流,增进双方的了解,加深民族感情等。 11. 参考答案: (1)传说中的尧舜禹时期或新石器时代 晚期。 (2)禅让制。当时的禅让制实质上是一种民主推荐部 落联盟首领的制度。 (3)提示:可从当时社会的情况或是选贤任能给我们 的启示等方面来说明。 12. 参考答案: (1)禅让、大禹治水的传说。 (2)解决问题、处理矛盾要灵活地变换思维角度,不

能抱 着老一套的做法死死不变;当今时代是一个创新的朝 代,这样的时代呼唤具有创新能力的人才。平时学习要注重 创新思维、 创新能力的训练, 做任何事都应有一种坚持不懈、 不达目的不罢休的精神。人类与环境应和谐地相处,做到可 持续发展。那么,作为每一位炎黄子孙,应树立环保意识, 尽自己的一份力,去保护大自然,让大自然为人类造福等。


更多相关文档:

【中图版】七年级上册:1.3《中华祖先的传说》同步练习(....doc

【中图版】七年级上册:1.3《中华祖先的传说》同步练习(含答案) - 中华祖先的

...第一单元 第3课 中华祖先的传说同步练习 中图版.doc

【最新】七年级历史上册 第一单元 第3课 中华祖先的传说同步练习 中图版 - 复习攻略 :1、 专题复 习、选 好复习 资料。 根据近 几年中 考试卷 的结构 ,...

【中图版】七年级上册:1.3《中华祖先的传说》同步练习(....doc

【中图版】七年级上册:1.3《中华祖先的传说》同步练习(含答案) - 中华祖先的

...第一单元 第3课 中华祖先的传说同步练习 中图版.doc

【初中历史】2018-2019学年度最新七年级历史上册单元 第3课 中华祖先的传说同步练习 中图版 - 中华祖先的传说 、炎帝和黄帝 1.生活时代与地域:炎帝和...

【中图版】七年级上册:1.2《原始农耕生活》同步练习(含....doc

【中图版】七年级上册:1.2《原始农耕生活》同步练习(含答案) - 原始农耕生活

【中图版】七年级上册:5.3《汉字的演变》同步练习(含答案).doc

【中图版】七年级上册:5.3《汉字的演变》同步练习(含答案) - 汉字的演变 、甲骨文与金文 1.甲骨文 (1)出现时间:商朝。 (2)概念:刻写在龟甲和兽骨上...

七年级历史上册第一单元第3课祖先的传说同步测试题(无....doc

七年级历史上册单元第3祖先的传说同步测试题(无答案)中图版 - 第 3 课 祖先的传说 、选择题 1.“通大川,决壅塞,凿龙门.疏三江五湖,注之东海,以利...

【中图版】七年级上册:5.3《汉字的演变》同步练习(含答案).doc

【中图版】七年级上册:5.3《汉字的演变》同步练习(含答案) - 汉字的演变 、甲骨文与金文 1.甲骨文 (1)出现时间:商朝。 (2)概念:刻写在龟甲和兽骨上...

【中图版】七年级上册:3.1《秦的统一》同步练习(含答案).doc

【中图版】七年级上册:3.1《秦的统一》同步练习(含答案) - 秦的统一 、国家的统一 1.秦灭六国,统一全国 (1)长平之战后,六国再也没有能力阻挡秦国的强大...

【中图版】七年级上册:3.1《秦的统一》同步练习(含答案).doc

【中图版】七年级上册:3.1《秦的统一》同步练习(含答案) - 秦的统一 、国家的统一 1.秦灭六国,统一全国 (1)长平之战后,六国再也没有能力阻挡秦国的强大...

【中图版】七年级上册:3.4《丝绸之路》同步练习(含答案).doc

【中图版】七年级上册:3.4《丝绸之路》同步练习(含答案) - 丝绸之路 、张骞通西域 1.西域的地理位置:汉代,人们把今天甘肃阳关、玉 门关以西的广大地区叫做...

【中图版】七年级上册:2.1《夏商西周的更替》同步练习(....doc

【中图版】七年级上册:2.1《夏商西周的更替》同步练习(含答案) - 夏商西周的更替 、“家天下”的形成 1.夏朝的建立 朝代 夏 都城 阳城 开始时间 约公元...

七年级历史上册 1.3 中华祖先的传说教案 中图版.doc

七年级历史上册 1.3 中华祖先的传说教案 中图版 - 第3课 -、课程目标 (一)内容标准 中华祖先的传说 知道炎帝、黄帝和尧、舜、禹的传说,了解传说和史实的...

【中图版】七年级上册:4.2《江南的开发》同步练习(含答案).doc

【中图版】七年级上册:4.2《江南的开发》同步练习(含答案) - 江南的开发 、西晋的兴亡和人口南迁 1.西晋的建立与统一 (1)蜀国灭亡:三国后期,魏国灭蜀。 ...

【中图版】七年级上册:3.3《汉武帝巩固统一国家》同步....doc

【中图版】七年级上册:3.3《汉武帝巩固统一国家》同步练习(含答案) - 汉武帝巩固统一国家 、中央集权的加强 1.政治上 (1)汉武帝采纳大臣主父偃的建议,...

【中图版】七年级上册:2.1《夏商西周的更替》同步练习(....doc

【中图版】七年级上册:2.1《夏商西周的更替》同步练习(含答案) - 夏商西周的更替 、“家天下”的形成 1.夏朝的建立 开末朝都 结束时 国代 开始时间 ...

【中图版】七年级上册:2.2《精湛的青铜器》同步练习(含....doc

【中图版】七年级上册:2.2《精湛的青铜器》同步练习(含答案) - 精湛的青铜器 、青铜器的精湛工艺 1.概念:青铜器是由铜、锡、铅的合金铸造的器具, 因...

【中图版】七年级上册:3.3《汉武帝巩固统一国家》同步....doc

【中图版】七年级上册:3.3《汉武帝巩固统一国家》同步练习(含答案) - 汉武帝巩固统一国家 、中央集权的加强 1.政治上 (1)汉武帝采纳大臣主父偃的建议,...

【中图版】2018学年七年级地理上册:全一册同步测试原创....doc

【中图版】2018学年七年级地理上册:全一册同步测试原创卷(含答案) - 第节 地球和地球仪 、选择题 1.关于我国首都北京(40°N,116°E)位置的叙述,正确...

中图版七年级上册历史第一单元第3课课件《中华祖先的传说》.ppt

中图版七年级上册历史第一单元第3课课件《中华祖先的传说》 - 第3课 中华祖先的传说 陕西西安黄帝陵全景 公祭黄帝典礼 忘 家本 亲 ,炎! 两黄 岸子 兄孙...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com