当前位置:首页 >> 政史地 >> 八年级历史上册第11课社会生活的变迁经典习题

八年级历史上册第11课社会生活的变迁经典习题


《社会生活的变迁》经典习题
一、选择题 1.最早到中国摄影的人是( A.英国人 B.法国人 C.俄国人 D.美国人 2.中国人自己拍摄的第一部影片是( A. 《定军山》 B. 《渔光曲》 C. 《开国大典》 D. 《英雄儿女》 3.清朝剃掉头顶发,编辫垂肩这种发式起于哪个少数民族( A.汉族 B.满族 C.维吾尔族 D.藏族 4.清入关后,颁布剃发令,全国男子一律剃发留辫。这样做的目的是( A.使天下是一家 B.维护封建孝道 C.铲除汉人的民族意识 D.保持中国的传统 5.中国二三十年代比较普遍的称呼是( A.老爷 B.先生 C.同志 D.师傅 ) ) ) ) )

1

6.孙中山下令民间普通的称呼为“先生”或“君” ,是因为( A.西方人都是这样称呼的 B.这样对别人更显尊重 C.革命了,所以称呼要变 D.有利于革除封建色彩,体现资产阶级追求平等的意向 7.在国际上被视为最具有中国气派的民族服装是( A.丝绸服饰 B.唐装和长袍 C.满族服装 D.中山装和旗袍 )



8.新中国建立后,人们一般将中山装作为自己的正装,是因为( A.它是孙中山创制的 B.中西的完美结合 C.它是革命的象征 D.设计非常科学,有利人的健康



9. 1917 年, 张勋拥溥义复辟帝制的时候, 在北京出现了戴假辫子的人, 这些人是 ( A.清朝的遗老遗少 B.满族人 C.孝顺父母的人 D.下层群众 10.改革开放以后,男性正装首选( A.中山装 B.茄克 C.大衣 D.西装 二.填空题 11.电影刚传入中国时被称为__________________,中国人自己拍摄的第一部影片是 __________________。 )



2

12.照相术是 19 世纪______年代传入中国的;中山装是_____________创制的。三.动 脑筋 13.阅读下列出来 材料一: 从 1839 年 8 月 19 日法国科学院和艺术学院公布达盖尔的银版摄影术, 被公认 为摄影术的诞生这一天算起,到现在只不过 160 年,作为一项发明,一项新技术,在众多的 科学技术中,它只不过是一个年轻的后来者。但孕育这一新科学,新技术的历史和过程却是 古老和漫长的。经过无数人的研究和探索逐渐提高并达到今天这样完美的程度的。 材料二:到 90 年代,几乎所有高级相机都具备了自动曝光和自动对焦的功能。从 70 年代末 80 年代初开始,电子技术和微电脑的应用,带内藏闪光灯的轻便相机,俗称傻瓜相 机应运而出,价格大幅度下降,使照相空前普及。 请回答: (1)你知道照相机的成相原理吗?请表述一下。 (2)你喜欢摄影吗?你用的什么照相机?你最得意的作品是哪件? (3)你见到过的最老式相机是什么样子的? (4)研究一下家里的照片,发现生活有什么变化? 14.阅读下列出来 材料一:军入关之后,顺治皇帝于 1645 年下令,汉族男子必须剃发梳辫, “遵依者为我 朝之民,迟疑者同逆民之寇” 。凡不按要求剃发留辫的,格杀勿论。从此,中国男人头上拖 起了一条辫子,而且一直拖了二百多年。 材料二:明末清初,那前脑剃光、后脑留辫的习俗怎么会成为汉人的装扮呢?无它,实 乃满人以杀头相要挟将本族传统强加于汉人耳。而天长日久,汉人也便习惯于这种“传统” , 辛亥革命剪辫时,竟有大批汉人也如丧考妣。 材料三:新成立的浙江军政府于 1911 年 10 月 1 日电令各地统领,颁发了 6 条规定。最 后一条规定是: “凡关各项水陆军队、绅民人员,一律剪辫,服装仍旧。 ”电令最后还强调一 句: “令出唯行,幸勿试法。 ”有不少绅民抱着侥幸的心理,戴着帽子等待观望,幻想混过关 去;有的干脆由妻子出面反对,以掩护丈夫过关;有的整日闭门不出,等待“剪辫风”一吹 而过。尽管花样百出,最后还是逃脱不了被剪的命运。 材料四:一天,溥仪命剃头太监将他的辫子剪去,吓得剃头太监面无血色,跪在地上哀

3

求“皇上”另请别人。溥仪见他吓得那个样子,拿起剪刀,亲手把辫子剪了下来。现在故宫 博物院还珍藏着一条黑色长辫,据说那就是溥仪剪下来的辫子。 请回答: (1) “前脑剃光、后脑留辫的习俗”是哪个民族的习俗?清朝要汉人“剃发留辫”的目 的是什么?采用什么手段来推行的? (2)辛亥革命剪辫时,为什么有“不少绅民”还想保留辫子? (3)清末代皇帝溥仪为什么要剪去辫子? 四.议一议 15.阅读下列材料 材料一:断发易服到 20 世纪初随着清王朝的倒台,形成自发的群众运动,如火如荼地 展开。有的报纸指出,民国建立后政体、国体、官制、礼仪、历法、刑名、娱乐、住所的诸 多变化,以服装的变化最迅速、最广泛。一时间“新礼服兴,翎顶补服灭,剪发兴,辫子灭, 盘云髻兴,堕马髻灭,爱国帽兴,瓜子帽灭,爱华兕兴,女兕灭,天足兴,纤足灭,放足鞋 兴,菱鞋灭。 ”穿着打扮焕然一新。剪辫易服是在反封建思想指导下的风俗改良,不同于历 代改元易服之举。历史上的变衣冠所变的是形制,不变的是伦理性和等级性,即使起自下层 的农民起义也不例外,太平天国的“蓄发易服” ,从衣冠上维护尊卑贵贱的等级之别,与清 政府并无二致。 材料二:在《中华民国临时约法》中明确规定:“中华民国人民一律平等,无种族、阶 级、宗教之区别。 ”用以维系封建等级制度的衣冠之治,由于它不平等性也遭到取缔。民国 初年颁布的《服制》规定官员不分级别。此种服制打破等级界限,不分尊卑贵贱,所以虽是 官员的制服,但对生活权利的平等却起了表率的作用。真正结束衣冠伦理政治化观念的,是 孙中山提出的服装制作的四条原则,其要点在适于卫生,便于动作,宜于经济,壮于观瞻。 这就使得人人须叟不可离身的服装, 摆脱等级制度和政治伦理的干预, 促使在中国延续数千 年的衣冠之治彻底解体,使着装与现代文明接轨,这是中国服装史的重大变革。 材料三:自 1840 年英国殖民者用大炮强行打开中国的大门以后,在很长的时间里,世 界上其他民族的人们用异样的目光盯着中国男子脑后拖着的那根长长的发辫,感觉令人费 解。一位亲身参加过中国太平天国革命的英国人伶俐曾经说过这么一段话: “许多年里,全 欧洲都认为中国人是世界上最荒谬最奇特的民族:他们的剃发、蓄辫、斜眼睛、奇装异服以

4

及女人的毁形的脚,长期供给了那些制造滑稽的漫画家以题材。 ”以至于在历史经过了一百 多年的漫长时间之后,在中国改革开放之初,一些欧洲国家的人还把梳辫子、穿古怪服装当 成中国人的固有形象,到处张贴,作为去中国旅游的广告。 材料四:在农业文明时代,人们很难发现辫子的坏处。但自鸦片战争以后,随着古老中 国的大门在强力下被打开,由于中西方交通的发展,有了中西风俗的比较,最早开始与外国 人接触或最早触及近代工业文明的某些中国人开始意识到蓄辫是一种陋俗。 男人脑后的这根 大辫子犹如绳索捆绑了中国封建社会 200 多年,在世纪之交剪与不剪又成了革命与否的标 志。 请回答: (1)描述一下辛亥革命前后官员的形象(包括着装、发式等) ,或画一幅形象图。 (2)和历史上的衣冠变化不同,辛亥革命后的服装,摆脱了“等级制度和政治伦理的 干预” ,谈谈你对这 话的理解。 (3)为什么说“在农业文明时代,人们很难发现辫子的坏处” ,在近代工业文明“蓄辫 是一种陋俗”? (4)你喜欢什么样的服饰?说出理由。

5

参考答案 1.B 2.A 3.B 4.C 5.B 6.D 7.D 8.C 9.A 10.D 11.“西洋影戏” ; 《定军山》 12.40;孙中山. 13. (1) (2) (3) (4)应根据学生的实际情况回答. 14. (1)满族;铲除汉人的民族意识;以杀头相要挟将. (2)一是担心旧王朝复辟;二 是身体发肤,受自父母思想的影响;三是还不习惯. (3)见人们大都剪了辫子,也动了剪辫 之意。博仪的英国教师庄士敦也厌恶中国人脑后的辫子,讥笑它像条猪尾巴,这对溥仪影响 很大。 15.(2)剪辫易服是在反封建思想指导下的风俗改良,不同于历代改元易服之举。历史 上的变衣冠所变的是形制,不变的是伦理性和等级性,从衣冠上维护尊卑贵贱的等级之别。 辛亥革命使作为封建主义规章的礼制也随之瓦解。 用以维系封建等级制度的衣冠之治, 由于 它不平等性也遭到取缔。民国初年颁布的《服制》打破等级界限,不分尊卑贵贱,所以虽是 官员的制服,但对生活权利的平等却起了表率的作用。孙中山提出要用卫生、实用、经济、 美观的思想来制作和选择服装,使着装与现代文明接轨,这是中国服装史的重大变革。 (3) 辫发不雅观;辫发久而不洗臭秽难闻;机器房中工人如果一时不慎,容易为机器所掣,有性 命之忧;辫发或被车轮牵扯,有生命危险等。

6


更多相关文档:

八年级历史上册第11课社会生活的变迁经典习题北师大版.doc

八年级历史上册第11课社会生活的变迁经典习题北师大版 - 《社会生活的变迁》经典

八年级历史上册第11课社会生活的变迁同步习题2北师大版.doc

八年级历史上册第11课社会生活的变迁同步习题2北师大版 - 第 11 课 社会生

八年级历史上册第11课社会生活的变迁材料题北师大版.doc

八年级历史上册第11课社会生活的变迁材料题北师大版 - 材料题:社会生活的变迁

八年级历史上册第11课社会生活的变迁单选题北师大版.doc

八年级历史上册第11课社会生活的变迁单选题北师大版 - 单选题:社会生活的变迁 经典练习 1.下面这张照片中的人物是清朝官员耆英,他被称为是中国历史上在拍照方面...

...八年级历史上册同步习题第11课 《社会生活的变迁》....doc

2016-2017学年 北师大版八年级历史上册同步习题第11课 《社会生活的变迁》同步习题2.doc_语文_初中教育_教育专区。第 11 课 社会生活的变迁基础巩固题 1.照相...

八年级历史上册《第11课社会生活的变迁》导学案北师大版.doc

八年级历史上册第11课社会生活的变迁》导学案北师大版 - 《第 11 课 社会生活的变迁》 【认定目标】 (心中有目标,你就会走向成功! ) 1.知道照相和电影在...

八年级历史上册《第11课社会生活的变迁》学案北师大版.doc

八年级历史上册第11课社会生活的变迁》学案北师大版 - 第 11 课 社会生活的变迁 上课时间 总第 课时 【认定目标】 (心中有目标,你就会走向成功! ) 1.知道...

八年级历史第11课《社会生活的变迁》学案.doc

八年级历史第11课社会生活的变迁》学案 - 八年级历史第 11 课社会生活的变迁》学案 学习目标: 1、知道轮船、火车、电报、照相和电影等在中国出现 的史实。...

北师大版八年级历史上册第11课《社会生活的变迁》导学案.doc

北师大版八年级历史上册第11课《社会生活的变迁》导学案 - 第 11 课 社会生活的变迁 主备人:定陶镇中刘景元 【认定目标】 (心中有目标,你就会走向成功! ) ...

八年级北师大版历史上册《第11课社会生活的变迁》课件....ppt

八年级北师大版历史上册第11课社会生活的变迁》课件汇编 - 鸦片战争以后,中国

八年级历史上册 第11课《社会生活的变迁》学案(无答案)....doc

八年级历史上册 第11课《社会生活的变迁》学案(无答案)北师大版 - 第 11 课社会生活的变迁 目标导航 1.了解照相与电影传人中国的经过;知道“剪发辫”和“ 改...

(no.1)八年级历史上册 第11课《社会生活的变迁》教案 ....doc

(no.1)八年级历史上册 第11课社会生活的变迁》教案 北师大版_初三数学_

八年级历史社会生活的变迁测试题1.doc

八年级历史社会生活的变迁测试题1 - 第 11 课 社会生活的变迁 基础巩固题

(no.1)八年级历史上册 第11课 社会生活的变迁导学案(无....doc

(no.1)八年级历史上册 第11课 社会生活的变迁导学案(无答案)北师大版_初

历史:第11课《社会生活的变迁》课件(北师大版八年级上)....ppt

历史:第11课《社会生活的变迁》课件(北师大版八年级上) - 第11课 社会生活的变迁 学习目标 ? 知道照相和电影在中国的出现和发展。 ? 了解民国初年剪发辨、改...

北师大版历史八年级上第11课社会生活的变迁课件_图文.ppt

北师大版历史八年级上第11课社会生活的变迁课件 - 鸦片战争以后,中国人民为反抗 侵略、挽救中国,从各个途径进行了 不懈的努力。请同学们回顾历史上都 有过哪些...

最新初中历史-八年级历史社会生活的变迁测试题1(2) 精品.doc

第11 课 社会生活的变迁 基础巩固题 1.照相术于 19 世纪 30 年代末在西方国家诞生, 下边照片的是 ,照相走人清朝的宫廷生活是在 传人中国。 。 2.中国...

第11课 社会生活的变迁 精品教案(北师大版八年级上册).doc

第11 课 社会生活的变迁 精品教案(北师大版八年级...重大变化,为什么会有如此大 的变化”一题作为本课...的交流等)培养学生站在历史的角度思考问题的能力。 ...

第11课 社会生活的变迁课件_图文.ppt

第11课 社会生活的变迁课件 - 鸦片战争以后,中国人民为 反抗侵略、挽救中国,从各个途 径进行了不懈的努力。请同学们 回顾历史上都有过哪些尝试和探 索? (洋务...

八年级历史社会生活的变迁1_图文.ppt

八年级历史社会生活的变迁1 - 北师大版义务教育课程标准实验教科书 八年级上册讲义 第11课 社会生活的变迁 课程标准 教学目标 教材分析 重点难点 学 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com