当前位置:首页 >> 高中教育 >> 广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷


深圳市高级中学 2015—2016 学年度第一学期期末考试

高一政治
命题人:万正琼 审题人:付丽娟 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为 1-45 题,共 90 分,第Ⅱ卷为第 46 题,共 10 分。全卷共计 100 分。考试时间为 90 分钟。 注意事项: 1、答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2、每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再涂其它答案,不能答在试题卷上。 3、考试结束后,监考人员将答卷(卡)收回。

第一部分:高一年级期中考试前基础知识能力 第Ⅰ卷 (本卷共计 30 分)
一、单项选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,请选出来并将其填涂在答题卡的
相应位置。每小题 2 分,共 30 分) 1.著名学者宋鸿兵的《货币战争》一书引起了网上热议,它揭示了对金钱的角逐如何主导 着西方历史的发展与国家财富的分配,也从一个侧面展示了货币的神奇魔力。从根本上说, 货币的神奇之处在于 A.它是社会财富的代表 B.它执行流通手段的职能 C.它的本质是一般等价物 D.它和商品是一对孪生兄弟 2.小张父母决定在小张参加完 2015 年高考后带她去普吉岛旅行。他们通过支付宝在网上 成功订购了哈尔滨——普吉岛的机票,并预订了宾馆,费用从他们的借记卡中扣除。这一 支付过程包含的经济学现象有 ①转移支付 ②电子货币 ③转账结算 ④信用透支 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 3.下图表示某商品 M 需求曲线的变动情况(横轴为商品需求量 Q,纵轴为商品价格 P) 。在 不考虑其他因素的条件下,下列描述正确的是:

①人民币汇率升高,引起国际市场对 M 需求量的变化符合 D0 到 D1 的变动方向 ②M 的替代品降价,引起国内对 M 需求量的变化符合 D0 到 D2 的变动方向 ③社会劳动生产率提高,引起对 M 需求量的变化符合 D0 到 D1 的变动方向 ④政府增加对 M 的购置补贴,引起国内对 M 需求量的变化符合 D0 到 D2 的变动方向 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 4.2014 年某企业生产 A 商品 200 万件,价值总量为 2200 万元;2015 年该企业通过技术革

1

新,劳动生产率提高 25%,并推动行业劳动生产率提高 10%。假设其他条件不变,2015 年这 个企业全年生产的 A 商品的价值总量为 A.2500 万元 B.2200 万元 C.2750 万元 D.3025 万元 5.价值规律是商品经济的基本规律。根据下图可以得出的结论有

①如果生活必需品价格在 M 点,生产该产品的企业必然处于营利状态 ②如果高档耐用品价格在 N 点,其互补品需求量会增加 ③粮食的价格在 N 点时需求弹性较大,在 M 点时需求弹性较小 ④从单个交换过程看,Q 点是等价交换,M 点、N 点离价值较远,但不违背等价交换原则 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.通货膨胀有良性与恶性之分。经济学界普遍认为 ,当社会总物价水平的上涨幅度在一定 范围内,并对经济增长有较为积极的刺激作用时,就可以视为良性通货膨胀。下列图示(P 为 物价总水平,Q 为社会总供给量和总需求量,s 为社会总供给曲线,s'为变化后的供给曲线,d 为社会总需求曲线,d'为变化后的需求曲线)能够正确表示良性通货膨胀的是

7.受伊拉克政局不稳影响,我国于 2014 年 6 月将汽、柴油价格每吨分别提高 165 元和 160 元。如其他条件不变,油价的这一调整会引起 ①汽车使用成本增加 ②汽车销量正向变化 ③汽车使用成本减少 ④汽车销量反向变化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.读下图思考,在其他条件不变的情况下,要使社会总需求曲线从 AD 向 AD’移动,政府 必须

①完善社会保障制度,提高社会保障水平 ②完善就业服务体系,采取多种措施扩大就 业 ③提高银行存贷款利息率 ④合理制定商品价格,维护市场交易秩序 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 9.小李夫妇是外来务工人员,为能给孩子提供一个好的学习和休息环境,夫妻俩本打算在学
2

校周边租房,但学区房租赁市场火爆,租房价格不断上涨,他们只好租下了距离小孩就读 学 校 较远、租房价格相对适中的一套小面积商品房。从材料可以看出 A.供求关系影响商品价值的变化 B.小李夫妇获得了该商品房的所有权 C.收入是影响家庭消费的前提和基础 D.居民消费水平受未来收入预期的影响 10.经济学的“土豆效应”指的是在大萧条时期,土豆需求量会激增,比喻消费者舍弃高 端奢侈品而转向中低端产品,并导致对后者的需求上升,进而推高低成本产品的价格。由 此可见 ①经济越萧条低端商品利润越高 ②供求关系决定着土豆的价格 ③收入是消费的前提和基础 ④求实心理主导这一消费效应 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.经济学家发现,工作不稳定的人比有着稳定工作的人有更强的储蓄愿望。这表明 A.当前收入直接影响当前的消费水平 B.未来收入预期影响当前的消费水平 C.居民收入差距大小影响总体消费水平 D.人们应转变消费观念,做理智的消费者 12.下图是某市几年里城乡居民恩格尔系数变化情况。这表明该市城乡居民

①生活水平普遍提高 ②消费水平总体下降 ③消费质量还有差别 ④收入差距不断缩小 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 13.2015 年 6 月中旬我国股市出现“暴跌” ,大量股民投资灰飞烟灭,约有 60 万中产阶级 消失。调查显示,股灾发生后,七成股民生活水平下降,大量被套股民更是忧心忡忡,不 知何时解套,只好紧缩当前的生活。这反映出 ①收入是消费的基础和前提 ②经济的增长决定居民消费 ③收入差距影响总体的消费 ④收入预期影响当前的消费 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.某公司采用互联网,推出“生活金融”模式,涉及家装、家居、婚庆、旅游、教育等 领域,申请贷款,不仅放款快捷,还可以享受零利率。这一模式 ①推动相关生产领域和行业的发展 ②缩短了产品的生产时间和速度 ③改善了消费方式和降低消费成本 ④优化了企业组织结构和决策流程 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 15、商品需求量的变化受多种因素的影响,下列表述正确的有 ①2014 年 1 月以来我国鲜奶价格普遍上涨,奶制品需求将增加 ②猪肉价格上涨,牛饲料的需求将增加 ③100 美元可兑换的人民币由 623.8 元跌至 611.52 元,中国赴美消费将增加 ④圣诞节后,超市圣诞老人玩偶消费需求将增加 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

3

第二部分:期中考试后所学基础知识能力 第Ⅰ卷 (本卷共计 60 分) 一.选择题: (每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共计 60 分)
16.日前,中央审议通过的有关农民股份合作改革试点方案,在坚持家庭承包责任制的基 础上,在保护农民合法权益、尊重农民意愿的前提下,发展多种形式的股份合作,探索建 立有中国特色社会主义的农村集体产权制度。可见,改革试点 ①是在探索国有经济的有效实现形式 ②是农村集体经济改革重大制度创新 ③有利于巩固按劳分配的主体地位 ④旨在进一步提高公有制经济的比重 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.正在建设中的北京地铁 16 号线,采用“特许经营+股权融资”的模式吸引社会投资 270 亿元,成为目前北京轨道交通线路吸引社会投资规模最大的项目,基本实现政府当期“零 投入” 。这一模式 ①拓宽了民间资本的投资领城 ②体现我国基本经济制度的重要实现形式 ③说明财政能够稳定经济发展 ④说明北京市民生财政支出将大幅度减少 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.逆回购,是中央银行向一级交易商(商业银行)购买有价证券,并约定在未来特定日 期将有价证券卖给一级交易商的交易行为。逆回购是中央银行主动借出资金,获取债券质 押的交易,是中央银行向市场上投放流动性的操作;逆回购到期,是中央银行从市场收回 流动性的操作。下列对逆回购说法正确的是 A.调节货币供应,释放通货膨胀压力 B.引导利率下行,激发企业投资需求 C.宽松货币供应,缓解流动性紧张 D.稳定利率水平,保障居民储蓄收益 19.2015 年,我国各地推动农民专业合作社发展。某地通过“资源变股权、资金变股金、 农民变股民”的“三变”方式,推动农村资产股份化、土地股权化,采取存量折股、土地 入股等多种形式,将这些资源转换为企业、合作社或其他经济组织的股权。这一做法 ①是以公司股份制形式替代家庭承包责任制 ②促进了混合所有制经济在农村进一步发展 ③通过土地经营权流转增加了农民非农业劳动收入 ④通过整合农业生产要素促进了农业产业化经营 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 20.据亚马逊中国网络购物趋势报告分析,2015 年网购呈现全民健康消费趋势。随着健康知 识的普及,消费者更加关注居家环境的健康,尤其对与空气、水相关的健康产品保持较高 的需求。由此可见 A.居民收入是影响消费水平的主要因素 B.新的消费热点将会带动相关产业的发展 C.生产决定消费的质量和水平 D.消费者要避免盲从理性消费 21.2014 年中央经济工作会议提出了保障民企平等享用土地、 减免税收等一系列针对 “放活” 民间投资的普惠政策,推动国企从一般竞争性领域退出,在电网、电信、铁路等非竞争性 领域,逐步扩大民间投资参与力度,这一举措的意义在于国家鼓励和保障 ①各种经济体依法平等使用生产要素 ②非公有制经济同样要发挥好主体作用 ③各种所有制经济相互促进共同发展 ④公有资本提高自身的竞争力和控制力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 22、2014 年以来,以“XX 宝”为代表的互联网金融快速发展。目前,互联网金融年化收益 率一般为 5.0%,而银行一年期存款利率为 3.3%,活期存款利率为 0.35%。巨大的利差让网 民用鼠标投票,开始了银行存款的“搬家” 。如果你家在银行有 1 0 万元定期 1 年的存款,

4

已存了 6 个月。从收益角度,你会建议父母( ) A. “搬家” ,因为“搬家”获得的利息更多一些 B.不“搬家” ,因为不“搬家”获得的利息更多一些 C. “搬家” ,因为互联网金融流通性更强 D.不搬家,因为储蓄存款安全性最好 23.《存款保险条例》自 2015 年 5 月 1 日起施行,实行限额偿付,最高偿付为人民币 50 万 元。自 2015 年 3 月 1 日起,一年期存款基准利率下调 0.25 个百分点至 2.5%。近期股市暴 涨,沪市大盘时隔 7 年重回 4000 点。如果现在进行合理投资,应该 ①增加储蓄存款,因为储蓄存款收益虽低,已无风险 ②适当购买股票,因为股票风险虽高,收益可能较高 ③适当购买国债,因为国债收益高于存款,风险最小 ④多买商业保险,因为它能完全规避风险,减小损失 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 24.所谓存款保险制度是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构, 各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金。当成员机 构 发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部 分 或全部存款的制度。这对我国经济的影响有 ①保障存款安全,增加储户收益 ②加强国家宏观调控,完善监管体系 ③防控市场风险,稳定金融秩序 ④维护储户利益,增强银行信用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25、2014 年 8 月下旬开始,上海邮政在全市 500 多家网点推出一项名叫“快寄”的同城快 递服务。 下单方式 微信或其他 取件时限 1 小时内 送件时限 当天 送达时间 最迟隔日 最低单价 6元

该业务对上海快递市场形成不小冲击,让民营快递人士和业内感到惊讶。这对企业经营的 启示是( ) ①创新服务模式,满足市场需求 ②瞄准市场空白,树立正确战略 ③调整经营理念,树立企业形象 ④提高决策效率,形成独特优势 A、①② B、②③ C、①③ D、②④ 26. 2014 年 9 月 19 日, 阿里巴巴登陆纽交所, 开盘报 92. 7 美元, 截至收盘时, 大涨 38. 07%, 报 93.89 美元。总市值高达 2314 亿美元。阿里巴巴集团董事局主席马云持有 1.93 亿股, 以收盘价计算,身家高达 18l 亿美元,成为中国内地首富。这进一步提升了人们对投资理 财的“热度”。从“收益最大化”的角度分析,下列哪种理财产品是你的“最爱” 理财产品 投资(万元) 年预期收益(万元) A、基金 4 0.4 B、保险 6 0.5 C、股票 8 0.7 D、债券 10 0. 8

A、基金 B、保险 C、股票 D、债券 27.2015 年我国继续推进国有企业改革,将在界定国企功能、发展混合所有制、企业内部 改革、完善监管体制和解决历史遗留问题五个方面取得实质性进展。加大国有企业改革的 力度,对我国经济发展可能产生的影响有 ①通过调整生产关系,促进我国社会生产力的发展 ②巩固公有制,保证社会主义市场经济的发展方向
5

③公有资产在社会总资产中的优势得到进一步提高 ④对国有企业进行规范的公司制改革,提高竞争力 A. ③④ B. ②④ C. ①② D. ①③ 28.2015 年夏天,“高温热浪”袭击上海等城市,高温下劳动者的权益保护,再次成为公众 关注的焦点。一些用人单位几乎忽视了高温下劳动者的权益保护权利。对于明显忽视劳动者 权益的现象,相关劳动部门接到的投诉却少之又少。要切实保障劳动者的合法权益,必须 ①提高劳动者依法维权意识 ②建立健全相应的法律法规 ③进一步完善社会保障制度 ④使劳动者提高竞争意识 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 29.2015 年 3 月 21 日,中共中央、国务院出台《关于构建和谐劳动关系的意见》,明确了 构建和谐劳动关系的目标、任务,有针对性地提出了具体意见。下列做法及其对构建和谐劳 动关系的意义对应正确的有 ( ) ①促进经济发展,增强企业盈利能力一提供思想保障 ②完善劳动法律法规,强化法律实施一提供法治保障 ③健全劳动合同制度,保障职工权益一提供制度保障 ④加强企业职工教育,提高权利意识一提供物质保障 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 30.李克强总理表示,2015 年将大幅放宽民间投资市场准入,要切实落实好促进非公有制经 济发展的各项措施,放宽市场准入,鼓励民间资本进入基础产业、基础设施、市政公用事业、 金融服务等领域。对上述材料的理解正确的是 A.非公有制经济和公有制经济在社会主义经济制度中的地位平等 B.非公有制经济和公有制经济在市场竞争中的地位平等 C、有利于增强非公有制经济对国民经济的控制力 D.有利于使非公有制经济成为社会主义经济的重要织成部分 31.亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank),简称亚投行,AIIB) 是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在中国北京。 共有来自五大洲的 57 个国家成为亚投行意向创始成员国,亚投行法定资本 1000 亿美元,将 采用股份制银行的治理模式。这意味着亚投行:①股东会会议由股东按照出资比例行使表决 权 ②组织框架将设立董事会 ③资本不必划分等额股份 ④主营业务将会包括为基础设施项目提供融资支持 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 32. 农场主将自己的土地出租给城市人,土地多以 10 平方米为起点单位,每平方米一年 的价格为 60~70 元不等。对此认识正确的是 A.农场主的收入取决于土地要素的使用价值 B.农场主出让土地经营权有利于缩小区域差距 C.农场主所获得的租金源于流转土地所创造的价值 D.农场主所获得的租金属于按生产要素分配所得 33.经济政策是我国调控经济的重要手段,一个经济政策的出台会对我国经济生活产生重 要 影响。下列说法中能正确体现经济政策对经济生活影响的是 ①梯级水价改革,会使居民生活用水大幅度减少 ②取消银行贷款利率上限,解决了中小企业的资金问题 ③国家鼓励信息消费,与信息经济有关的股票价格会有所波动 ④淘汰落后产能,将促进钢铁行业的进一步优化

6

A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 34.石油输出国组织宣布维持每日 3000 万桶的生产目标不变,国际原油价格大跌,按照调 价机制,国内成品油价迎来“九连跌” 。然而,2014 年 11 月 27 日,财政部、国家税务总局 联合发布消息:我国自 11 月 29 日起调整成品油等部分产品消费税。征收成品油消费税 ①增加了国家财政收入 ②减少了石油企业的利润 ③有利于治理环境污染和促进能源节约 ④促进汽车企业产品升级 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 35.“三明治陷阱”,是指在成本大幅提高和销鲁价格不断下跌的双向挤压下,实体企业利 润(中间层)迅速变薄,实体企业被迫将大量资本投向房地产和股市,以至整个国家经济迅 速饱沫化。要避免陷入“三明治陷阱”,国家应该 ①推进结构性减税,减轻实体企业的负担 ②加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略 ③拓宽融资渠道,挽救濒临破产企业 ④加强公共服务,拓宽企业产品销路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 36.下图为 2011 年以来我国国内生产总值同比增长情况。面对图中的经济变化趋势,国家 采取的经济政策,合理的有

注: 2015 年国内生产总值增长 7%左右是预期目标 (源自 2015 年中央 《政府工作报告》 ) 。 ①下调人民币存贷款基准利率→增加市场货币流通量→刺激消费→经济发展 ②实施积极的财政政策→扩大国债发行规模→投资增加→刺激经济增长 ③下调企业所得税起征点→企业税负减轻→生产扩大→经济发展 ④减少公共财政支出→财政支出结构改善→生产扩大→推动经济发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④37. “国家的钱应该花在哪儿?”调查发现,网民 们更倾向于增加医疗、就业、教育和社会保障等民生领域的投入。这表明人们期待国家财 政能够进一步( ) A.提高经济增长速度 B.促进国民经济平稳运行 C.加强基础设施建设 D.保障和改善人民的生活 38.2015 年起我国开始试点个税递延型养老保险,即个人收入中用于购买商业补充养老保 险时,其应缴个人所得税可延期至提取保险金时再交税。国家此举的主要目的是 A.减轻个人税负,鼓励居民购买养老保险 B.购买社会保险,更好保障个人投资收益 C.扶持保险行业发展,增加投资者的信心 D.解决养老财政压力,补齐养老资金缺口 39.四川省决定自 2015 年 7 月 1 日起,再次上调全省现行月最低工资标准和非全日制用工 小时最低工资标准。其中,月最低工资标准平均上调幅度为 10.4%,非全日制用工小时最低 工资标准平均上调幅度为 10.5%,上调最低工资标准( ) ①是提高劳动报酬在初次分配中比重的重要举措 ②是通过再分配实现社会公平的重要举措 ③有利于让低收入者更好地分享经济发展的成果

7

④有利于消除收入分配差距,促进社会公平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 40.国家发改委表示,国家计划通过财政补贴政策推广高效节能产品,使高效节能产品份 额到达到 30%。财政在这里主要发挥了( ) A.改善人民生活的作用 B.促进社会公平的作用 C.促进国民经济平稳运行的作用 D.促进资源合理配置的作用 41.绩效工资的基本特征是将员工的薪酬收入与个人业绩挂钩。国务院在各类事业单位实 施绩效工资体现了( ) A.劳动要素按贡献参与分配的制度 B.按劳分配原则 C.政府发挥宏观调控对资源配置的基础性作用 D.按劳动成果分配的原则 42. “拉弗曲线”是美国经济学家拉弗用来描绘税收与税率关系的曲线。下图是根据“拉弗 曲线”而复制的另一曲线。这条曲线告诉我们 ( )

A.税率的高低对财政收入的影响是基础性的 B.税收是国家筹集财政收入最普遍的形式 C.财政收入的增减与税率的高低成正比 D.合理的税率有利于增加国家财政收入 43、2015 年 2 月,中共中央、国务院《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干 意见》公布,这是中央“一号文件”连续 12 年聚焦“三农”问题。据此回答下列问题。 面对农业发展和财政运行中的新形势,文件强调优先保证农业农村的投入,让广大农民吃 了“定心丸” 。文件提出,要继续实施种粮农民直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴、农 资综合补贴等政策。中央的上述举措有助于( ) ①缩小收入差距,实现城乡居民同步富裕 ②增加种粮农民收入,提高农民的生活水平 ③提高粮食市场价格,扩大粮食种植规模 ④调动农民种粮积极性,保护国家粮食安全 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 44.根据下边漫画《如此悬殊》反映的现象,我国在分配上应该

①初次分配重视公平,再分配重视效率 ②确立按劳分配在分配中的主导地位 ③初次分配时要处理好公平与效率的关系 ④逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 45.根据国务院常务会议精神,从 2015 年 10 月 1 日起到 2017 年底,依法将减半征收企业 所得税的小微企业范围,由年应纳税所得额 20 万元以内(含 20 万元)扩大到 30 万元以内 (含 30 万元) 。上述优惠政策的落实有利于( ) ①减轻小微企业税负,促进小微企业发展 ②推动民营经济发展,增强经济发展活力

8

③缩小税收征税范围,发挥税收调节作用 A.①② B.③④ C.①③

④调节人们收人水平,缩小城乡收入差距 D.②④

第Ⅱ卷 (本卷共计 10 分)
二、非选择题(本大题共 1 小题,共 10 分) 46.材料一:江苏省 GDP、财政收入和民生支出增长情况

注:民生事业主要包括教育、医药卫生、保障性安居工程、社会保障等。 材料二:2014 年江苏居民人均可支配收入超 2 万,增幅 9.9%,高于江苏省 GDP 增速 8.8%。 江苏城镇居民人均可支配收入 32538 元,比上年增长 9.6%;农村居民人均纯收入 13598 元, 比上年增长 11.4%。 (1)材料一中体现了“国家财政”的哪些道理?

(2)结合材料二,运用收入分配公平的知识,谈谈如何“让人民共享经济发展成果”

9

深圳市高级中学 2015—2016 学年度第一学期期末考试

高一政治参考答案
一、单项选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,请选出来并将其填涂在答题卡的
相应位置。每小题 2 分,共 90 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 14 B 27 C 40 D 2 B 15 B 28 A 41 B 3 A 16 C 29 C 42 D 4 A 17 A 30 B 43 D 5 D 18 C 31 C 44 D 6 A 19 B 32 D 45 A 7 B 20 B 33 D 8 A 21 C 34 C 9 C 22 B 35 A 10 D 23 B 36 A 11 B 24 D 37 D 12 A 25 A 38 A 13 B 26 A 39 A

二、非选择题(本大题10分)
46 答案: (1)①财政收入随 GDP 的增长而增加,说明经济发展是影响财政收入的根本因素。 (2 分) ②江苏省在民生方面的支出增加, 说明财政是促进社会公平, 改善人民生活的物质保障。 (2 分) (2) ①坚持和完善按劳分配为主体, 多种分配方式并存的分配制度。 为我国实现社会公平、 形成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证。 (2 分) ②增加居民收入,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重, 努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是实现社 会公平的重要举措。 (2 分) ③再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。 (2 分)

10


更多相关文档:

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc

深圳市高级中学 20152016 学年度第一学期期末考试 高一政治命题人:万正琼 审题人:付丽娟 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为 1-...

...2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题.doc

【全国百强校】广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题_...付丽娟 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为 1-...

广东省深圳市高级中学2015_2016学年高一政治上学期期末....doc

广东省深圳市高级中学2015_2016学年高一政治上学期期末考试试题 - 深圳市高级中学 20152016 学年度第一学期期末考试 高一政治试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试....doc

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试卷_高中教育_

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc

深圳市高级中学 20152016 学年度第一学期期中考试 高一政治命题人:万正琼 审题人:付丽娟 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为 1-...

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试卷_....doc

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试卷 - 深圳市

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷_....doc

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷_高中教育_

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试数学试卷_....doc

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试数学试卷_高中教育_

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试....doc

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试 政治(word版)_高二政史...学年第一学期期末测试 高二政治 命题人:韩力 审题人:程贤胜 本试卷由二部分...

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷 ....doc

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷 Word版

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试 历史(word版) 深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期末测试 高一历史 命题:丁要贤 审题:高昌俊 本试卷...

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二政治上学期期末....doc

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题模板_数学_自然科学_专业资料。深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期末测试 高二政治试卷由二...

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一语文上学期期末....doc

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一语文上学期期末考试试题_语文_高中

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试....doc

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试 物理试题(word

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试....doc

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试卷(无答案) - 深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期末测试 高二英语 本试卷由二部分组成。第一...

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试卷-Word版

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试....doc

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试数学(理)试卷_高中

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试....pdf

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。深圳高级中学2015-2016学年第一学期期 末考试 高二化学命题人:黄岳新 ...

2015-2016学年广东省深圳市高级中学高一下学期期中考试....doc

2015-2016学年广东省深圳市高级中学高一学期期中考试英语试卷_高一英语_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年广东省深圳市高级中学高一学期期中考试英语试卷本...

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试....doc

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试 数学(文)试题(word)版_高二数学_数学_高中教育_教育专区。广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com