当前位置:首页 >> 公务员考试 >> 2013逻辑推理专项习题100道(附答案)

2013逻辑推理专项习题100道(附答案)


逻辑推理专项习题 100 道(附答案)
1.某市口腔医院的一项统计结果显示, 岁至 74 岁老年人中, 人中就有一个全口无牙, 65 10 调查结果表明,受教育程度越高的老人,全口无牙的比例越低,这说明这些老人对口腔保健 比较重视, 而大部分人受旧观念的影响认为人老了就应该掉牙, 因此忽视了中老年人的口腔 保健,使简单易治、痛苦小、治疗费用较低的龋齿、牙龈炎发展成治疗复杂、令人痛苦、治 疗费用较高的牙髓病和牙周炎。 如果这段文字所表述的内容是真实的,则以下哪一项也一定是真实的? A.某些观念、卫生习惯的改变,会影响一个人年老后患牙齿疾病的风险 B.如果一个人受教育的程度比较低,年老后患牙齿疾病的风险就比较大 C.定期检查,发现疾病及时治疗是老年人的预防口腔疾病有效方法 D.80 岁的老人至少应有 20 颗功能牙,也就是 20 颗能够正常咀嚼食物、不松动的牙齿 2.联合国粮农组织拉丁美洲地区代表日前表示,全球投资基金和美元疲软在很大程度上应 该对世界食品价格高涨负责。 近来从面包到牛奶在内的各种食品都出现了全球性涨价, 并在 一些国家推动了通胀,他说:“这场危机是由投机造成的,并将持续下去,对美元的信心不 足已经使得投资基金转向商品寻求更高回报,首先是金属,然后是食品。” 由此可以推出: A.投资基金投机行为造成全球食品上涨 B.投资基金原来的投资对象是美元 C.加拿大食品价格上涨与美元疲软有关 D.投机行为也导致全球金属价格提高 3.有以下几个条件成立: (1)如果小王是工人,那么小张不是医生; (2)或者小李是工人, 或者小王是工人; (3)如果小张不是医生,那么小赵不是学生; (4)或者小赵是学生,或者 小周不是经理。 以下哪项如果为真,可得出“小李是工人”的结论? 小周不是经理 B.小王是工人 C.小赵不是学生 D.小周是经理 4.乒乓球单打决赛在甲、乙、丙、丁四位选手中进行,赛前,有些人预测比赛的结果,A 说: 甲第 4。B 说:乙不是第 2,也不是第 4。C 说:丙的名次在乙的前面。D 说:丁将得第 1。 比赛结果表明,四个人中只有一个人预测错了。 那么,甲、乙、丙、丁四位选手的名次分别为? A.2、3、4、1 B.1、2、4、3 C.1、3、4、2 D.4、3、1、2 5.9 个人组成的投票体,民主地决定各种议案,议案获得通过需要 5 票或 5 票以上。此时每 个人的权力均等。一旦其中出现 5 个或 5 个以上的人结盟,那么其余的人实际上已被出局。 若 9 个人形成 4 个联盟,人数分别为 3、3、2、1,每个联盟的权力不再相等。 由此推出结论: A.人数分别为 3、3、2 的权力相等,人数为 1 的联盟的权力为 0 B.若 9 个人形成 3 个联盟,这 3 个联盟的人数分别为 4、3、2 C.若 9 个人形成 3 个联盟,各联盟所拥有的权力均等 D.人数分别为 3、3、2 的权力相等,人数为 1 的联盟的权力为 1

6.已知: (1)如果甲和乙是肇事者,丙就不是肇事者; (2)如果丁是肇事者,那么乙就是肇 事者; (3)甲和丙都是肇事者。 由此推出: A.乙和丁都是肇事者 B.乙和丁都不是肇事者 C.乙是肇事者,丁不是肇事者 D.乙不是肇事 者,丁是肇事者 7.假定一个人群只有两个人 A、B 构成,A、B 均知道一件命题 p,p 是 A、B 的知识,但此时 p 还不是他们的公共知识。当 A、B 双方均知道对方知道 p,并且他们各自都知道对方知道 自己知道 p……这是一个无穷的过程。 由此推出: A.p 与 A、B 之间是公共知识 B.p 与 A、B 之间是基础知识 C.p 与 A、B 之间是通用知识 D.p 与 A、B 之间是同一知识 8.美国《科学》杂志公布了 2007 年度科学研究十大突破之一是:通过对人和老鼠的研究, 科学家提出, 记忆力和想象力均植根于人类大脑的海马区, 该区是大脑重要的记忆中心。 由 此推断: A.大脑的记忆也许能重新梳理过去的经历 B.大脑的记忆也许能产生关于未来的想象 C.科学发现人类大脑的重要记忆中心 D.科学家发现挑战人类智力的记忆程序 9.人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这 些小差异成为 2007 年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中, 研究人员对数千名患病或无病个体的 DNA 进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类 带来疾病风险。 由此推断不出的是: A.今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组 B.今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险 C.发现人类基因组个体差异 D.发现人类基因组集合体差异 10.已知: (1)只要甲被录取,乙就不被录取; (2)只要乙不被录取,甲就被录取; (3)甲 被录取。已知这三个判断只有一个真,两个假。 由此推出: A.甲、乙都被录取 B.甲、乙都未被录取 C.甲被录取,乙未被录取 D.甲未被录取,乙被录 取 11.古希腊哲学家同时也是自然科学家。 例如: 泰勒斯是天文学家, 他确定了 1 年有 365 天, 曾预言不定期一次日蚀;阿那克西曼德制造过日晷等仪器,还制作过海陆地图。 据此,可以推出: A.有些自然科学家是古希腊哲学家 B.有些自然科学家不是古希腊哲学家 C.古希腊自然科学家都是哲学家 D.古希腊哲学家都是天文学家 12.明代学者王阳明训示儿子说:现在人的病痛,大多是因为傲;千罪百恶,都是从傲上来 的,事实也说明,所有的人都不会相信自傲的人,也没有一个愿意与他不相信的人合作。 据此,可以推出: A.谦虚的人总能避免人生的病痛 B.谁都不愿意与自傲的人合作 C.谁都愿意与谦虚的人合作 D.谦虚的人会获得所有人的信任

13.工业和信息化部在其官方网站推出“轻型汽车燃料消耗量通告”专栏,要求汽车厂商在新 车挡风玻璃上贴上燃料消耗量标识。该消息一出,引发了热议。某记者试图再次登录工业和 信息化部网站时,发现原来可以查询油耗的网页已经瘫痪。他断言,有车族都对汽车油耗问 题高度关注。他同时也发现,也有很多个体商户根本不关心汽车油耗问题。假定该记者的断 言和发现都是正确的。 据此,可以推出: A.有些个体商户高度关注汽车油耗问题 B.有些有车族并不关注汽车油耗问题 C.有些个体商户并不是有车族 D.有些个体商户是有车族 14.今年中国南方地区出现“民工荒”。究其原因,或者是由于民工在家乡已找到工作;或者 是由于南方地区民工工资太低,不再具有吸引力;或者是由于新农村建设进展加快,农民在 农村既能增收,又能过上稳定的家庭生活。今年中国新农村建设确实进展加快,农民在农村 既能增收又能过上稳定的家庭生活。 据此,可以推出今年南方地区出现“民工荒”的原因: A.是由于民工在家乡已找到工作 B.可能是由于民工在家乡已找到工作 C.不是由于民工在家乡已找到工作 D.是由于南方地区民工工资太低,不再具有吸引力 15. 现在越来越多的年轻人没有经过登记就共同生活在一起了, 结果由于种种原因在发生财 产等民事纠纷时,不能得到法律上的承认和保护。因此,结婚登记有避免两人感情关系破裂 后导致的很多无谓纠纷的作用。 以下哪一项最能加强上述论点? A.现代婚姻越来越不稳定,离婚率越来越高 B.并非每一对非婚同居者都会发生民事纠 纷 C.现代年轻人更看重男女之间的感情 D.有些非婚同居者后来也去领了结婚证 16. 音乐欣赏并非仅仅作为音乐的接受环节而存在, 它同时还以反馈的方式给音乐创作和表 演以影响, 它的审美判断和审美选择往往能左右作曲家和表演家的审美选择, 每一个严肃的 音乐家都不能不注意倾听音乐欣赏者的信息反馈,来调整和改进自己的艺术创造。 根据以上材料,可以推断: A.音乐欣赏就是音乐欣赏者理解创作者对音乐美感演绎的过程 B.所有音乐家以及作曲家都很注意音乐欣赏者们的反馈 C.音乐欣赏者的审美观对于音乐家来说也很重要 D.音乐创造实际上是集体劳动的过程,而不是某个人单独完成 17. 有关六十岁以上的老年人对超级女生这个娱乐节目不感兴趣的说法是不正确的。 最近某 学院的一项问卷调查报告表明, 在3500份寄回问卷调查表的老年人中, 83%的老年人 说自己非常喜欢看超级女生这个节目。 下列哪项如果为真,最能削弱上述结论? A.该学院的问卷调查缺乏权威性,其准确度值得商榷 B.填写并寄回调查问卷的老年人很可能是对超级女生感兴趣的老年人 C.有少数寄回调查问卷的老年人实际上还不到六十岁 D.大部分寄回调查问卷的老年人同时喜欢看其他娱乐节目 18.群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导 的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞 选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。 从以上议论可以推出以下哪

项结论? A.只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不 满情绪 B.只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪 C.由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在 D.聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么 19.某工厂进行结构重组,计划减员25%,撤销三个生产车间,这三个生产车间的人数正 好占工厂总人数的25%。 计划实施后, 上述三个生产车间被撤销, 整个工厂实际减员15%。 此过程中,工厂内部人员有所调整,但整个工厂只有减员,没有增员。 如果上述判定 为真,以下哪项一定为真? Ⅰ.上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。 Ⅱ.上述计划实施后,没有一个生产车间,调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的1 0%。 Ⅲ.上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的 10%。 A.只有Ⅰ B.只有Ⅰ和Ⅱ C.只有Ⅱ和Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ 20.在期末考试结束后,班长想从老师那里打听成绩。班长说:“老师,这次考试不太难, 估计我们班同学的成绩都在60分以上吧。”老师说:“你的前半句话不错,后半句话不对。” 根据老师的意思,下列哪项必为事实? A.少数同学的成绩在60分以上,多数同学的成绩在60分以下 B.多数同学的成绩在60分以上,少数同学的成绩在60分以下 C.有的同学的成绩在60分以上,有的同学的成绩在60分以下 D.如果以60分为及格,肯定有的同学的成绩不及格 21.近来,某品牌洗衣粉的销量有明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也同样明显增 长。业内人士认为,该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告的促销作用。 以下哪项如果为真,最能削弱上述结论? A.注意到该品牌洗衣粉广告的人中,很少有人购买它 B.该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告 C.该品牌洗衣粉的广告费用,并不多于其它品牌洗衣粉 D.消协收到的对该品牌洗衣粉的投诉,多于其它品牌洗衣粉 22.运动会上男子 10000 米比赛,辽宁、北京、广东各派了三名运动员参加。赛前甲断言: “辽宁是传统强队,这次比赛前三名非他们莫属。”乙说:“北京或者广东能够进前三名。”丙 预测: “第一名如果不是辽宁队的, 就是北京队的。 ”丁坚持: “前三名辽宁队最多能占一席。 ” 比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。 下列哪项最可能是该项比赛的结果? A.第一、二、三名都是辽宁队的 B.第一名辽宁队,第二名广东队,第三名北京队 C.第一名北京队,第二名辽宁队,第三名广东队 D.第一名广东队,第二、三名都是辽宁队 23.如果阿根廷参加联盟,则巴西和智利将抵制联盟。如果巴西和智利有一国抵制联盟,那 么联盟就会名存实亡。而联盟没有名存实亡。

从这段文字可以推出: A.巴西没有参加联盟 B.巴西参加联盟 C.智利或巴西至少有一国没有参加联盟 D.阿根廷没有参加联盟 24.所有硕士研究生都具有较强的研究能力,有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师;有 的来福州的博士毕业生也成为了大学老师; 因为某种原因, 所有来福州的博士毕业生的妻子 户口都没有迁入福州。 根据这段文字,不能判断正误的是: A.所有硕士研究生都能够进大学当老师 B.有些大学老师具有较强的研究能力 C.有些大学老师的妻子户口没有迁入福州 D.有些硕士毕业生的妻子的户口也没有迁入 福州 25.对医生来说,依据体检结果比凭借行医经验诊断疾病要可靠得多,医生可能因此要求一 些出现轻微或非病理性症状的患者接受不必要的医学检查。 但是, 体检项目和次数的增多也 增加了误诊的可能性, 体检仪器误差造成的某些指标异常可能使医生作出错误判断。 从 这段文字可以推出: A.医学体检作为一种保健方式越来越受到重视 B.并非所有的疾病都能够通过体检检查 出来 C.对于病人来说,体检并非越多越好 D.医生依据经验诊断比依据体检结果要 更加科学 26.一直以来,我国传统社会道德教育强调的都是服从和义务,如果传统社会和计划经济体 制下需要的是履行义务、遵守服从的“老百姓”,那么现代社会和市场经济要求人人做积极参 与公共生活、敢于捍卫自己权力的公民。 最能支持上述论断的一项是: A.新时代教育的首要目标就是培养学生的公民意识、提高公民素质 B.事实证明,传统的服从和义务教育是不适应现代社会的 C.传统的道德教育与新时代的道德教育是相冲突的 D.现代社会和市场经济需要国民更多地参与公共生活和公共事务 27.科技创新能力的形成是一个过程,需要一定的环境,如果人们自觉而明智地去塑造有利 于科技创新的环境, 就能激发科技创新的社会潜能, 就能缩减从科技创新到产业运用的时间 进程。 从这段文字可以推出: A.科技创新能力成为国家实力最关键的体现 B.人才是科技创新最重要的决定力量 C.科技创新需要充分的财政支持 D.环境决定着科技创新的进程 28.所有向日葵都是向阳的,这棵植物是向阴的,所以这棵植物不是向日葵。 上述推理的形式结构与以下哪项最为类似? A.所有职业短跑运动员都穿钉鞋,小李不是职业短跑运动员,所以小李不穿钉鞋 B.所有纳税人都有存款,这位姑娘有存款,所以这位姑娘是纳税人 C.所有法警都在法院工作,小王在法院工作,所以小王是法警 D.所有铅笔的外壳都是木头做的,这支笔是铝做的,所以这支笔不是铅笔 29. 提出一个问题往往比解决问题更重要, 因为解决问题也许是一个数学上或试验上的技能

而已。而提出新问题,则需要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。 据此 可知: A.提出问题比解决问题更难 B.善于提出问题的人更善于解决问题 C.只有提出问题才标志科学的进步 D.缺乏创造性的想象力的人不善于提出问题 30.从现象上看,幽默是对事物一般逻辑的某种扭曲,但必须是一种有意识的理性的倒映, 它离不开人的正常思维和健康的心理,所以幽默是人类健康心理的一种反映。 根据上面陈述,可以推出下列哪一结论? A.幽默的本质即是将毫不相干的事物联系起来,使之产生逻辑混乱而产生喜剧效果 B.幽默所包含的逻辑性往往与正常逻辑有着不同之处 C.幽默需要丰富的想象力 D.人的正常思维和健康心理构成了幽默的充分条件 31. 中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。 经济的市场化与政治民主化是现代 社会前进的两个车轮。 但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建, 还要立足于民主体 制在文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。 因 此: A.建设民主政治,首先要构建民主体制 B.建设民主政治的前提条件是具有民主政 治文化 C.只要经济发展了,就可发展民主政治 D.民主政治在任何情况下实施都有利于社 会进步 32.实验发现少量口服某种安定药物,可使人们在测谎的测验中撒谎而不被发现。测谎所产 生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,同时没有显著的副作用。因此,这类药物可 同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用。 以下哪项最可能是题干 的论证所假设的? A.任何类型的安定药物都有抑制心理压力的效果 B.如果禁止测试者服用任何药物,测谎器就有完全准确的测试结果 C.测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似 D.越来越多的人在日常生活中面临日益加重的心理压力 33.20 世纪 70 年代出现了大学毕业生的过度供给, 过度的供给使大学毕业生的平均年收入降 到了比只持有高中文凭的工人仅高 18%的水平。到了 20 世纪 80 年代,大学毕业生的平均 年收入比只持有高中文凭的工人高 43%, 尽管 20 世纪 70 年代到 80 年代后期大学毕业生的 供给量没有下降。 下面哪项,如果在 20 世纪 80 年代后期是正确的,最好地调节了上述明显的分歧? A.经济放慢了,从而使对大学生的需求减少了 B.高中教育的质量提高了 C.与 20 世纪 70 年代相比,更多的高中为他们提供了职业指导计划 D.20 年来第一次出现了仅有高中文凭的求职者的过度供给 34.如果二氧化碳气体超量产生,就会在大气层中聚集,使全球气候出现令人讨厌的温室效 应。在绿色植被覆盖的地方,特别是森林中,通过光合作用,绿色植物吸收空气 中的二氧化碳,放出氧气。因此,从这个意义上,绿色植被特别是森林的破坏,就意味着在

生产二氧化碳。 工厂对植物生成的燃料的耗用产生了大量的二氧化碳气体, 这些燃料包括木 材、煤和石油。 上述断定最能支持以下哪项结论? A.如果地球上的绿色植被,特别是森林受到了严重破坏,将使全球气候不可避免地出现温 室效应 B.只要有效地保护好地球上的绿色植被,特别是森林,那么,即使工厂超量耗用由植物生 成的燃料,也不会使全球的气候出现温室效应 C.如果各国工厂耗用的由植物生成的燃料超过一定限度,那就不可避免地使全球气候出现 温室效应,除非全球的绿色植被特别是森林得到足够良好的保护 D.只要各国工厂耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度内,就可避免全球气候的温室 效应出现 35.所有切实关心教师福利的校长,都被证明是管理得法的校长;而切实关心教师福利的校 长,都首先把注意力放在解决中青年教师住房上。因此,那些不首先把注意力放在解决中青 年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长。 为使上述论证成立,以下哪项必 须为真? A.中青年教师的住房问题,是教师的福利中最为突出的问题 B.所有管理得法的校长,都是关心教师福利的校长 C.中青年教师的比例近年来普遍有了大的增长 D.所有首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都是管理得法的校长 36.人们对于搭乘飞机的恐惧其实是毫无道理的,据统计,1995 年全世界死于地面交通事故 的人数超出 80 万,而在自 1990 至 1999 年的 10 年间,全世界平均每年死于空难的还不到 500 人,而在这 10 年间,我国平均每年罹于空难的还不到 25 人。 为了评价上述论证的正确性,回答以下哪个问题最为重要? A.在上述 10 年间,全世界平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航运 B.在上述 10 年间,我国平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航运 C.在上述 10 年间,我国平均每年有多少人死于地面交通事故 D.在上述 10 年间,1995 年全世界死于地面交通事故的人数是否是最高的 37.有的地质学家认为,如果地球的未勘探地区中单位面积的平均石油储藏量能和已勘探地 区一样的话,那么,目前关于地下未开采的能源含量的正确估计因此要乘上一万倍,如果地 质学家的这一观点成立,那么,我们可以得出结论:地球上未勘探地区的总面积是已勘探地 区的一万倍。 为使上述论证成立,以下哪些是必须假设的? Ⅰ.目前关于地下未开采的能源含量的估计,只限于对已勘探地区 Ⅱ.目前关于地下未开采的能源含量的估计,只限于对石油含量 Ⅲ.未勘探地区中的石油储藏能和已勘探地区一样得到有效的勘探和开采 只有Ⅰ B.只有Ⅱ C.只有Ⅰ和Ⅱ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 38.“高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要 么着迷,要么不欣赏。 由此可见: A.任何人都欣赏古典音乐 B.任何人都不欣赏古典音乐 C.任何人都对“高山流水”着迷 D.有些人对“高山流水”不着迷

39. 在一次机关作风检查中, 当场发现有四人上班期间在办公室打牌。 单独进行身份询问时, 戴眼镜的说:“我们都不是该单位的。”年轻的说:“至少有一人是该单位的。”黑脸的说:“我 什么都不知道。”穿皮夹克的说:“至少有一人不是该单位的。”经核实,四人中只有一人讲 了真话。 由此可见: A.戴眼镜和穿皮夹克的不是该单位的 B.黑脸的是该单位的,但年轻的不是 该单位的 C.年轻的不是该单位的,而戴眼镜的是该单位的 D.年轻的和穿皮夹克的都是该单位的 40.一则公益广告劝告人们,酒后不要开车,直到你感到能安全驾驶的时候才开。然而,在 医院进行的一项研究中,酒后立即被询问的对象往往低估他们恢复驾驶能力 需要的时间。这个结果表明,在驾驶前饮酒的人很难遵循这个广告的劝告。 下面哪项如果为真,能最有力地支持以上结论? A.医院中被研究的对象估计他们恢复驾驶的能力通常比其他人更保守 B.医院中被研究的对象也被询问恢复对安全驾驶不起重要作用的能力所需要的时间 C.一些不得不开车回家的人就不饮酒 D.一般的人,对公益广告的警觉比医院研究对象的警觉高 41.某领导在一次工作会议上说:“我们首先要有‘亲民’意识。有了‘亲民’意识,我们就能站 在老百姓的角度来考虑问题, 就能负责地为老百姓解决实际问题。 如果我们及时帮助群众解 决困难,那么干群关系就拉近了。” 从领导的这句话,我们可以推出: A.如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。其结果必然是,我们能及时帮助群众解决 困难 B.如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。但是,其前提是,我们能及时帮助群众解 决困难 C.只有具备“亲民”意识,我们才能站在老百姓的角度来考虑问题,才能负责地为百姓解决 实际问题。其结果必然是,我们密切了干群关系 D.如果我们能负责地为老百姓解决实际问题,我们就具备“亲民”意识。但是,其前提是, 我们必须重视干群关系 42.因为青少年不应当吸烟,所以提案禁止向青少年出售香烟是十分合理的。但是,禁止使 用自动售烟机,就如同在交通要道上设置路障,堵住 100 位驾驶员,仅仅只是为了逮捕其中 的一位无证驾驶者。路障阻碍的不仅仅只是那些违法的人,而是所有的人。 下列哪一个问题的答案, 能够帮助我们正确评价以上所提出的禁令, 即对禁止使用自动售烟 机所提出的反对意见? A.自动售烟机比其他自动售货机更容易出错吗? B.目前是否有法律规定,禁止将成人专用的东西出售给青少年? C.提高香烟销售税能阻止青少年购买香烟吗? D.禁止设置自动售烟机是否给许多成年买烟者带来了不便? 43.我国许多企业都缺乏应有的“网络意识”,不懂得借助网络来开展经营活动,不懂得通过 注册域名来保护自己的合法权益。中国网络报最近对 1000 家企业网络域名注册工作的一次 调查表明,已经注册了域名的企业仅仅只有 30%。 以下哪项,如果为真,最能削弱上述论证?

A.全国有许多未被调查的企业注册域名 B.一些企业不知道如何注册网络域名 C.不注册域名的企业不一定就没有健全、敏锐的“网络意识” D.目前注册域名还太麻烦,收费又高,不少企业认为不合算 44.“草原酒家”是大草原上一家远近闻名的老字号饭店。 但它有一些不成文的“规矩”: 如果“草 原酒家”在某一天既卖红焖羊肉,又卖羊杂碎汤,那么它也一定卖烤 羊。该饭店星期天从不卖烤全羊……人们都熟悉这些“规矩”,也习以为常。此外,我们还知 道,只有当卖红焖羊肉时,王老板才去“草原酒家”吃饭。 如果上述断定是真的,那么以下哪项也一定是真的? A.星期天王老板不会去“草原酒家”吃饭 B.如果“草原酒家”在星期天卖红焖羊肉,那么这天它一定不卖羊杂碎汤 C.“草原酒家”在星期天不卖羊杂碎汤 D.“草原酒家”只有星期天不卖红焖羊肉 45.药检局对于五种消炎药进行药效比较,结果如下:甲与乙药效相同;丙比甲有效;丁副 作用最大;戊药效最差。 因此: A.丙最有效 B.丁比戊药效好 C.甲比戊副作用大 D.甲和乙副作用相同 46.韩国人爱吃酸菜,罗艺爱吃酸菜,所以,罗艺是韩国人。 能证明上述推理荒谬的是: A.所有的阿肯特的人都说谎,汤姆是阿肯特人,所以汤姆说谎 B.会走路的动物都有腿,桌子有腿,所以,桌子是会走路的 C.雪村爱翠花,翠花爱吃酸菜,所以,雪村爱吃酸菜 D.所有的金子都闪光,所以,有些闪光的是金子 47.签订技术转让合同必须遵守国家的法律,符合国家政策的要求。否则,即使是当事人双 方自愿签订的合同,非但不能受到法律保护,还要根据情况依法追究法律责任。 与 以上论述等值的是: A.如果双方当事人的行为都是自愿的,就会受到法律的保护 B.如果双方当事人的行为都是自愿的,就要承担法律责任 C.只有双方当事人的行为合法,才能产生预期的法律后果,受到法律的保护 D.如果双方当事人的行为合法,就会产生预期的法律后果,受到法律的保护 48.专业的选择对一个人事业的成功非常重要。近年来,很多人认为“学计算机编程一定会有 光明的前程”。实际上,这一看法与几年前流行的下述观点类似:“学法律最有可能取得事业 成功。”而现在法律专业毕业生明显是供过于求了。 从上述信息中,可以推知如下哪项结论? A. 由于在工作中将越来越多地使用计算机,法律专业毕业生也要学习计算机编程 B.计算机程序员将越来越需要律师的服务 C.市场上很快会出现对律师的大量需求 D. 学习计算机编程的毕业生数量很快就要超过市场需求量了

49.最近一段时期,有关地震的传言很多。一天晚上,小芳问在院里乘凉的姥姥:“姥姥,他 们都说明天要地震了。”姥姥说:“根据我的观察,明天不必然地震。”小芳说:“那您的意思 是明天肯定不会地震了。”姥姥说不对,小芳陷入了迷惑。 请问一下哪句话与姥姥 的意思最为接近? A.明天可能不地震 B.明天可能地震 C.明天不可能不地震 D.明天不可能地震 50.有 9 张纸牌,分别为 1 至 9,甲、乙、丙、丁四人取牌,每人取 2 张。现已知甲取的两张 牌之和是 10,乙取的两张牌之差是 1,丙取的两张牌之积是 24,丁取的两张牌之商是 3。 请说出剩下的一张是什么牌? A.6 B.3 C.7 D.9 51.N 中学在进行高考免试学生的推荐时,共有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚等 7 位同学入 围。在 7 人中,有 3 位同学是女生,4 位同学是男生;有 4 位同学年龄为 18 岁,而另 3 位 同学年龄则为 17 岁。已知,甲、丙和戊年龄相同,而乙、庚的年龄则不相同;乙、丁与己 的性别相同,而甲与庚的性别则不相同。最后,只有一位 17 岁的女生得到推荐资格。 据此,可以推出获得推荐资格的是: A.庚 B.戊 C.乙 D.甲 52.小平忘记了今天是星期几,于是他去问 O、P、Q 三人。O 回答:“我也忘记今天是星期 几了,但你可以去问 P、Q 两人。”P 回答:“昨天是我说谎的日子。”Q 的回答和 P 一样。已 知: ① 从来不说谎; O ② 在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话; P ③ 在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。 Q 根据以上条件,今天是星期几? 星期一 B.星期二 C.星期四 D.星期天 53.在汉语和英语中,“塔”的发音是一样的,这是英语借用了汉语;“幽默”的发音也是一样 的, 这是汉语借用了英语。 而在英语和姆巴拉拉语中, “狗”的发音也是一样的, 但可以肯定, 使用这两种语言的人交往只是近两个世纪的事,而姆巴拉拉语(包括“狗”的发音)的历史,几 乎和英语一样古老。另外,这两种语言,属于完全不同的语系,没有任何亲缘关系。因此, 这说明,不同的语言中出现意义和发音相同的词,并不一定是由于语言的相互借用,或是由 于语言的亲缘关系所致。 以上论述必须假设以下哪项? A.汉语和英语中,意义和发音相同的词都是相互借用的结果 B.除了英语和姆巴拉拉语以外,还有多种语言对“狗”有相同的发音 C.使用不同语言的人相互接触,一定会导致语言的相互借用 D.如果两种不同语系的语言中有的词发音相同,则使用这两种语言的人一定在某个时期彼 此接触过 54. 《孙子兵法》曰:“兵贵胜,不贵久。”意思是说用兵的战术贵能取胜,贵在速战速决。 然而, 毛泽东的 《论持久战》 主张的却是持久战, 中国军队靠持久战取得了抗日战争的胜利。 可见, 《论持久战》与《孙子兵法》在“兵不贵久”的观点上是不一致的。 如果以下哪

项陈述为真,能最有力地削弱上述论证? A.在二战期间,德国军队靠闪电战取得了一连串的胜利,打进苏联后被拖入持久战,结果 希特勒重蹈拿破仑的覆辙 B.日本侵略者客场作战贵在速决,毛泽东的持久战是针对敌方速决战的反制之计,他讲的 是战略持久,不是战术持久 C.目前在世界范围内进行的反恐战争,从局部或短期上看是速决战,从整体或长远上看是 持久战 D.毛泽东的军事著作与《孙子兵法》在“知彼知己,百战不殆”和“攻其不备,出其不意”的观 点上,具有高度的一致性 55.在公共场所、道旁挖坑等地面施工中,没有采取设置明显警示标志等安全措施造成行人 损害的, 适用过错推定责任。 即在行人证明了自己受到的损害是由施工人的行为引起的之后, 如果施工人不能证明自己无过错,就认定施工人有过错。 由上述文字可以推出地面施工致人损害时: A.受害人有义务证明自己受到了损害 B.受害人有义务证明损害由施工人的行为引起 C.受害人有义务证明自己无过错但没有义务证明施工人有过错 D.施工人有义务证明自己无过错,受害人没有义务证明自己无过错 56.轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此 向制造商建议,为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。 以下各项如果为真,最能支持上述建议的是: A.目前市场上畅销轿车的减震系统比“路通”公司销售的轿车更“硬” B.德国轿车减震系统比较“硬”,德国车是好车 C.很多人认为减震系统“硬”会使汽车颠簸,还是“软”些好 D.近来喜欢“硬”的减震系统的开始多起来,尤其是年轻的开车族 57.学校的教授中有一些是足球迷,学校预算委员会的成员一致要求把学校的足球场改建为 办公楼,而所有的足球迷都强烈反对这样做。 由此可以得出: A.学校预算委员会的成员并非都是学校的教授 B.学校所有的教授都是学校预算委员会的成员 C.学校有的教授不是学校预算委员会的成员 D.学校预算委员会有的成员是足球迷 58.我国正处于人均 GDP 从 100 美元到 3000 美元的过渡期,在加快工业化的进程中,人们 对物质文化的需求不断提高。但是,目前政府提供公共产品和公共服务不足,这与人民群众 日益增长的社会公共需求不适应。 如果下面各项内容是真,不能加强上述论述 的选项是: A.2004 年底,全国参加基本养老保险、失业保险、医疗保险的人数约占全国就业人员总数 74432 万人的 21.96%、14.22%和 16.64% B.2004 年,44.8%的城镇人口和 79.1%的农村人口没有任何医疗保障 C.2004 年,公共卫生保健支出占 GDP 的比重,中低等收入国家的平均水平为 2.6%,而我 国为 1.9% D.2004 年,中央政府财政收入占财政总收入的 54.9%,地方政府财政收入占财政总收入的

45.1%;中央财政支出占财政总支出的 27.8%,地方政府财政支出占总支出的 72.2% 59.在过去相当长的一段时期,我们一直把苏联模式的社会主义当作标准的社会主义,但上 个世纪八十年代开始,人们开始重新思考“什么是社会主义,怎样建设社会”,以及社会主义 是不是只能有苏联那样一种模式等问题。 此段话的逻辑前提是: A.苏联同美国进行军事竞争 B.苏联戈尔巴乔夫进行政治变革 C.苏联的社会主义理论遭到英美国家政治评论家的抨击 D.苏联模式的社会主义日益暴露 出弊端 60.政府应该履行经济调节和市场监管的职能,努力实现政企分开、政资分开、政事分开、 政府与市场中介组织分开, 主要运用经济和法律手段管理经济活动。 政府部门的主要职责就 在于提供基本公共服务,维护社会公平,创造并维持良好的市场环境,促使市场经济稳定运 行。 下列选项中最能支持上述信息的一项论断是: A.市场经济条件下政府不能再从事具体的经济活动或进行微观经济管理 B.市场经济的条件下政府的作用较之计划经济时更为弱化了 C.政府的作用在于防止和弥补市场失灵,提供市场经济正常运行的基本条件,以确保经济 的平稳发展 D.推行行政管理体制改革,就是要加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的 行政管理体制 61.美国的一位动物学家在黑猩猩的笼子前放了一面大镜子,观察他们的反应。它们能够从 镜子中认出自己, 经常久久地对着镜子寻找自己身上平时看不到的部位, 作为黑猩猩近亲的 大猩猩却不具备这种能力。 由此可以推出: A.黑猩猩和大猩猩虽然亲缘较近,但还是黑猩猩的智力略胜一筹 B.黑猩猩在某些方面的能力要高于大猩猩 C.黑猩猩的这种能力与它所生活环境有关 D.动物世界还有其它动物具备这种能力 62. 最新研究成果表明, 血液中高密度脂蛋白胆固醇含量较低的人要比那些含量高的人更容 易出现记忆力缺陷,前者发生记忆力缺陷的几率要比后者高出27%。同时,高密度脂蛋白 胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏中处理掉, 有效防止心脏病和其他心血管疾病, 而低密 度脂蛋白胆固醇会把肝脏中的血脂运到血管里,诱发疾病。 由此,可以推知: A.胆固醇含量高对人体健康有害 B.血脂较低的人一般来说较健康 C.高密度脂蛋白胆固醇有降低血脂的作用 D.记忆力有缺陷的人血液里高密度脂蛋白胆固醇含量较低 63.汽车拉力赛的赛程分两部分:行驶路段和特殊路段(赛段) 。行驶路段指两个特殊路段 之间的部分, 车手只要在规定比赛时间前到达新的特殊路段即可。 特殊路段有一个限定时间, 例如,A点到B点相距50公里,如果赛车最快可在30分钟到达,则赛车的限定时间必须 低于30分钟,如27分钟。当车手从A点到B点用时多于27分钟时,便会有一个受罚时 间。最后受罚时间最少者便是冠军。

由此可以推出: A.车手的成绩是由特殊路段和行驶路段两部分组成 B.特殊路段用时少,而行驶路段用时多 C.每个冠军都肯定有受罚时间 D.汽车拉力赛是一项深受人们喜爱的运动 64.在一次田径预选赛中,张强超过了李进,而宋之的成绩好于王平却不如马正。 由此可以推出: A.马正的成绩比张强好 B.李进的成绩超过王平 C.张强的成绩好于宋之 D.在五个人中王平最多名列第三 65. 某国科学家日前称: 他们最近首次在实验室成功地利用胚胎干细胞人工培育出O型RH 阴性血液,由于O型RH阴性血液称为“万能血型”,能够与任何其他血型相匹配,这就使得 人类将不必再为血源紧张而发愁。 以下如果为真,最能削弱上述结论的是: A.经过诱导,多功能干细胞同样可能产生血液 B.对于很多病人来说,供血不足并非是一个致命的威胁 C.利用胚胎干细胞人工培育O型阴性血液现在比较贵 D.制造O型RH阴性血液需要A、B和AB型血Rh阴型作为原料,这些血型同样稀缺 66.为恶意和憎恨所局限的观察者,即使具有敏锐的观察力,也只能见到表面的东西;而只 有当敏锐的观察力同善意和热爱相结合, 才能探到人和世界的最深处, 并且还有希望达到最 崇高的目标。 由此可以推出: A.世界上没有人能够达到最崇高的目标 B.没有敏锐的观察力不可能探到人的最深 处 C.人性恶是人的表面现象 D.有善意的观察者见不到表面的东西 67.“医院里的医生和护士,包括我在内,总共是 16 名,下面讲到的人员情况,无论是否把 我计算在内,都不会有任何变化。在这些医护人员中, (1)护士多于医生; (2)男医生多于 男护士; (3)男护士多于女护士; (4)至少有一位女医生。” 请问这位说话者是什么性别和职务? 男医生 B.女护士 C.男护士 D.女医生 68.有三户人家,每家有一孩子,他们的名字是:小梅(女) 、小媚(女) 、小明(男) ;孩子 的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是刘蓉、李玲和方丽。对于这三家人,已知: (1)老王家 和李玲家的孩子都参加了少女舞蹈队; (2)老张的女儿不是小媚; (3)老陈和方丽不是一家 人。 根据以上条件,可以确定以下哪项是正确的? A.老王、刘蓉和小梅是一家 B.老张、李玲和小媚是一家 C.老王、方丽和小媚是一家 D.老陈、方丽和小明是一家

69.小华、小玲、小芳、小丽同住一个宿舍。按规定,晚上最迟回宿舍的同学,应该关掉室 外的路灯。有一天晚上,室外的路灯没有关掉,第二天,宿舍管理员过来查询哪一个同学最 迟返回宿舍。小玲说:“我回来的时候,小丽已经睡了,我也就睡下了。”小华说:“我回来 的时候,小芳还没有睡。”小芳说:“我进门的时候,小玲还没有睡。”小丽说:“我上床就睡 着了,什么都不知道。” 这四位同学说的都是事实,请判断以下哪项为真? 小华最迟返回宿舍 B.小玲最迟返回宿舍 C.小芳最迟返回宿舍 D.小丽最迟返回宿舍 70.鸡汤历来被人们当成是营养佳品,很多人只喝汤却把炖过的肉弃之不食。但一项最新的 研究认为鸡汤营养价值并不高, 鸡汤里的鸡肉才是营养丰富的宝贝。 估计这项研究成果公布 以后,将会改变人们长久以来“吃肉不如喝汤”的观点。 上述推论基于以下哪项假设? A.鸡汤里只含有水溶性小分子物质、油和热量,客观上并不营养 B.现在很多人不吃肉只喝汤是因为她们相信鸡肉的营养物质都在汤里 C.经过了长期的煲汤过程,鸡肉被炖得很烂,容易消化,营养也利于吸收 D.多喝鸡汤其实就是摄取动物性脂肪的过程,饮用大量的鸡汤对身体很不利 71.甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人 年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。 由此可以推知: 甲不是湖北人 B.河南人比甲年龄小 C.河南人比山东人年龄大 D.湖北人年龄最小 72.有关专家指出,月饼高糖、高热量,不仅不利于身体健康,甚至演变成了“健康杀手”。 月饼要想成为一种健康食品, 关键要从工艺和配料方面进行改良, 如果不能从工艺和配料方 面进行改良, 口味再好, 也不能符合现代人对营养方面的需求。 由此不能推出的是: A.只有从工艺和配料方面改良了月饼,才能符合现代人对营养方面的需求 B.如果月饼符合了现代人对营养方面的需求,说明一定从工艺和配料方面进行了改良 C.只要从工艺和配料方面改良了月饼,即使口味不好,也能符合现代人对营养方面的需求 D.没有从工艺和配料方面改良月饼,却能符合现代人对营养方面需求的情况是不可能存在 的 73.近日,曾经风靡一时的呼拉圈又走进群众的业余生活,但有专家以为,转呼拉圈运动量 不大,难以达到运动效果,而且易造成不良后果。 以下哪项如果为真,最能支持上述观点? A.呼拉圈运动简便易行 B.转呼拉圈容易造成腰肌劳损 C.喜爱呼拉圈运动的人越来越少 D.延长转呼拉圈时间可提高运动效果 74.大地震重复发生的时间很长,对大陆内部的断裂而言往往是上千年到数千年,远远大于 人类的寿命和仪器记录地震的时间, 这就限制了对地震发生规律的经验总结。 地震是在极其 复杂的地质结构中孕育发生的,它的过程是高度非线性的、极为复杂的物理过程,人类迄今 为止对这一过程的了解很少,这些困难都极大地影响到了地震预测预报的准确性。 由本段文字可以推出: A.地震的发生是没有规律的 B.地震规模越大间隔时间越长 C.目前大部分的地震预测都不十分准确 D.目前人类收集的资料对研究地震还远远

不足 75.开封是中国著名的古都,历史上先后有 7 个朝代在这里建都。尤以北宋时期的东京城最 为繁盛,据史籍记载和专家考证,北宋东京城城垣共分外城、内城、皇城三重。其外城共有 陆门 12 座,新发现的子门是其中的一座,它位于宋东京外城的西城墙上,子门遗址距今开 封市的前子门村、后子门村很近,这就说明这两个村是依据当时的城门起名的。 如果下列哪项为真,最能够质疑上述判断? A.两个村子是解放后才命名的 B.子门遗址并不在两个村子的中间 C.开封市还有另外一个前子门村 D.子门在南宋时期就毁坏了 76.对交通事故研究表明,酒后驾车情况下,事故率随之提高,有很多新手司机怀着侥幸心 理,酒后情况下驾驶汽车,毫无疑问,事故率上升是由新手驾驶车辆不熟练造成的。 下列哪一情况能够对上述观点做出最有力的反驳? A.酒后驾车以老司机居多 B.近年交通事故在不断攀升 C.新手司机的驾驶技术提高得很快 D.酒后驾车使老司机的事故率增高 77.当受到害虫侵袭时,大豆和其他植物会产生一种叫做茉莉酸盐的荷尔蒙,从而启动一系 列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力。害虫吃下这种化合物以后,其消 化功能会受到抑制。 植物生物学家德鲁西亚发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸 盐的能力,整个“防御通道”由此将被关闭,于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含 量的增多而逐渐减弱。 由此可以推出: A.大豆产量会受到空气状况的影响 B.茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫 C.不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御害虫 D.减少空气中的二氧化碳会增加大豆的 抗虫害能力 78.二氧化硫是造成酸雨的重要原因。某地区饱受酸雨困扰,为改善这一状况,该地区 1-6 月累计减排 11.8 万吨二氧化硫,同比下降 9.1%。根据监测,虽然本地区空气中的二氧 化硫含量降低, 但是酸雨的频率却上升了 7. 1%。 以下最能解释这一现象的是: A.该地区空气中的部分二氧化硫是从周围地区飘移过来的 B.虽然二氧化硫的排放得到控制,但其效果要经过一段时间才能显现 C.机动车的大量增加加剧了氮氧化物的排放,而氮氧化物也是造成酸雨的重要原因 D.尽管二氧化硫的排放总量减少了,但二氧化硫在污染物中所占的比重没有变 79.“东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属 两个成年男性个体和一个少年女性个体。 在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链, 腕 部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已开始萌动。 以下哪项如果为真,最能削弱上述判断? A.新石器时代的饰品通常是石器 B.出土的项链和骨镯都十分粗糙 C.项链和骨镯的作用主要是表示社会地位 D.两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链 80.世界卫生组织(WHO)曾宣布天花在地球上已被消灭,并发出通告:以后凡是辨别出一 例天花者,就发给他一千美元奖金。到 1979 年底为止,虽然收到了九十多份报告,但经派 专人调查,所有报告都是将水痘、麻疹类疾病误认为天花。因此没有一个能领到这笔奖金。

下列哪一项判断是不正确的? A.所有提供报告者都希望得到奖金 B.WHO 的官员确信天花已被消灭 C.天花与水痘、麻疹毫无共同之处 D.如果有一个人得到了奖金,就意味着天花还没有从地球上消灭 81.甲、乙、丙在北京、南京和成都工作,他们的职业是医生、演员和教师。已知:甲不在 北京工作,乙不在南京工作;在北京工作的不是教师;在南京工作的是医生;乙不是演员。 那么,甲、乙、丙分别在哪里工作? A.南京、成都和北京 B.成都、北京和南京 C.南京、北京和成都 D.成都、南京和北京 82.据世界卫生组织估计, 目前全球患抑郁症的人多达 1.2 亿, 几乎每 4 人中便有 1 人会在一 生中某个阶段出现精神或行为问题。到 2020 年,抑郁症将位居全球疾病排行榜第二位,仅 次于心脏病。中国目前约有 2600 万人患有不同程度的抑郁症,不过,与抑郁症的高发病率 形成鲜明对比的是,90%的抑郁症患者因没有意识到自己可能患有抑郁症而未能及时就医。 根据这段文字,可以知道: A.全球患抑郁症的人多达总人口的 1/4 B.目前心脏病居全球疾病排行榜第一位 C.不能及时就医是造成抑郁症发病率高的原因 D.中国抑郁症患者中及时就医者不超过 300 万 83.论文被摘录或引用,虽然有些是论文的质的价值表现,但并不全能显示论文的质,有的 可能是为了反对论文观点的批判性摘引。还有的引述可能只是思潮性、附和性引用。文摘类 刊物所不重视、不摘引或漏摘、漏引的论文并不一定不重要、不优秀。 由此可以推 出: A.文摘类刊物上的大部分文章质量很低 B.有些高质量的论文不会在文摘类刊物上出 现 C.真正优秀的论文都是不被引用的 D.最容易引起争议的论文被摘引的可能性最 大 84.要治服坏人,有时候要以坏治坏,以小坏对付大坏,以假坏对付真坏,坏人也会做好事, 但好人只要做过坏事就变成了坏人。 由此可以推出: A.好人不可能治服坏人 B.世界上不可能有好人 C.做过好事的人未必是好人 D.做过坏事的人未必是坏人 85.由于同一宗房地产在不同的时间价值会有所不同,所以,估价通常只是对估价对象在某 个特定时间的价值做出估计,这个时间被称为估价时点。 根据这段文字,下列说法一定错误的是: A.根据不同的估价目的,估价时点可以是过去 B.估价时点就是提前确定的估价作业开始的特定时间 C.拆迁的房产项目会因估价时点的不同获得不同的补偿 D.预测某一房地产项目建成后的价格时,估价时点为未来 86.科学家对 76 位心脏病患者进行了研究,他们分别采用“一名志愿者带一只狗前去探望病 人”、“一名志愿者前去探望病人”以及“没有志愿者”三种方法分别测试这些病人的反应。结 果发现第一种情况下病人的焦虑程度下降了 24%,第二种情况下病人的焦虑程度只下降了

10%,第三种情况下病人的焦虑程度仍保持原来水平,因此科学家认为,狗能帮助心脏病人 降低焦虑情绪。 下面哪一项最能削弱科学家的论点? A.带狗和不带狗探视的实验分别选在两个不同的时间段 B.在带狗的志愿者中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗 C.在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗 D.志愿者带去探望病人的大多数狗都是性情比较温顺的 87.所有甲都属于乙,有些甲属于丙,所有乙都属于丁,没有戊属于丁,有些戊属于丙。 以下哪一项不能从上述论述中推出? A.有些丙属于丁 B.没有戊属于乙 C.有些甲属于戊 D.所有甲都属于丁 88.对 A 市居民参加体育锻炼的情况进行的调查表明,经常参加体育锻炼的居民由两年前 的 6.5%上升到现在的 7.2%。但是该市最大的健身中心却表示,近两年来该中心的顾客数 略有下降。 以下各项除了哪一项,都有助于解释上述矛盾? A.该健身中心对顾客的统计不仔细,统计的准确性值得怀疑 B.为节省开支,许多居民改为到公园参加锻炼 C.A 市调查中抽取的样本较多,所以调查具有较高的准确性 D.近两年该市新开了许多健身中心 89.某城市一个居民小区 2008 年以前盗窃事件经常发生,2008 年在小区居民的要求下,物 业管理部门为该小区安装了技术先进的多功能防盗系统, 结果该小区盗窃事件的发生率显著 下降,这说明多功能防盗系统对于防止盗窃事件的发生起到了重要的作用。 以下哪一项为真,最能加强上述结论? A.从 2008 年开始,该城市其它小区的盗窃事件有显著增加 B.该城市另一个居民小区也安装了这种多功能防盗系统,但效果不佳 C.从 2008 年开始,该城市加强了治安管理,盗窃事件有所减少 D.采取其他的防盗措施对预防盗窃事件也能起到一定的效果 90.在世界市场上,中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多,因此,其他国家的 汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据。 以下哪一项是上述论述所要假设的? Ⅰ.中国汽车的油耗比其他国家汽车的油耗更低 Ⅱ.价格是汽车购买者考虑的重要因素 Ⅲ.中国的汽车和其他国家的汽车的耐用性基本相同 Ⅳ.汽车购买者具有较高的品牌忠诚度 Ⅰ和Ⅱ B.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ C.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ D.Ⅱ和Ⅲ 91.2009 年 12 月初,两院院士新增选名单相继公布,继而有统计数据披露:中国科学院新 增的 35 名院士中,八成是高校或研究机构的现任官员,中国工程院新增的 48 名院士中,超 过 85%是现任官员;工程院 60 岁以下新当选的院士,均有校长、院长、副院长、董事长等 职务。所以有人认为,“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。 以下哪一项正确,最能对上述结论构成反驳?

A.院士评选没有规定官员不能当选 C.有官员身份的学者占学者整体的比例不大

B.许多非常优秀的学者担任了行政职务 D.优秀的官员可以兼任学者

92.有关数据显示,从 2005 年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生 的 1%-2%。以 2008 年为例,应届高校毕业生中选择自主创业的仅占 1.2%,而在西方发达国 家,这个数字为 20%-30%。由此看来,西方发达国家的大学生更具有创业才能。 以下哪一项正确,最能对上述结论构成质疑? A.中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳 B.中国高校毕业生的绝对数量比西方发达国家多 C.西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学生高 D.西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我 93.A 市的图书销售量高于 B 市,因此,A 市的居民比 B 市的居民更喜爱阅读。 以下各项除了哪一项,都会削弱以上结论? A.A 市的人口比 B 市多 B.有很多 B 市的居民到 A 市购买图书 C.B 市居民习惯到图书馆借书阅读 D.A 市图书的平均售价略高于 B 市 94. 尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品, 但仍有家居制造商将珍稀动物的皮毛用于家居 饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近 几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。 以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释? A.生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低 B.新的高仿合成皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分 C.绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上 D.家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当作赠品免费送给购买者 95.黄土村上过小学的人,只要现年不超过 25 岁,都是辛老师的学生。该村的人没有一个不 认识辛老师,赵大认识辛老师。黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年 24 岁,14 岁时才小学 毕业。 由此可以推出: A.赵大不是辛老师的学生 B.赵大不是黄土村人 C.李兰是辛老师的学生 D.赵大是黄土 村人 96.据统计,85%的互联网用户具有大专以上的学历;88%的用户年龄在 18-35 岁之间;大多 数用户具有专业技能, 掌握外语, 且有创新意识和超前意识; 大多数用户集中在上海、 北京、 天津、江浙和广东等发达地区,具有较强的国际意识。这些人才正是跨国公司物色的对象。 据此,可以推知: A.跨国公司主要集中在较发达的地区 B.跨国公司要求其招聘的人才具有国际意识 C.跨国公司在互联网上进行招聘,成功率会比较高 D.互联网招聘手段在跨国公司的招聘中已经取代了传统的招聘手段 97.甲乙丙丁四个人,每个人只会英、法、德、汉四种语言中的两种。没有一种语言大家都 会,但有一种语言三个人都会。另外,甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译。乙会

汉语, 丁虽然不懂但他们能交流。 没有一种语言甲乙丙三人都会。 没有人既懂德语又懂汉语。 据此可以推知,三个人都会的语言是: A.英语 B.法语 C.德语 D.汉语 98.现在,在黄金领域进行投资将是一项有利可图的商业活动。 《中国黄金》杂志的一项调查 表明, 该杂志读者中有 88%的人正在计划最近购买一批金条, 而对于黄金投资市场的研究显 示,目前每年推出的金条购赎业务只能满足购买需求的 70%。 下面哪项如果为真,最能对上文投资建议的正确性构成质疑? A.购买金条的人中大约有一半的人为了购买金条而进行抵押贷款 B.在金条购赎业务开展的前两个星期里,金条只卖出了总数的 20% C.购买金条的人中大约有一半的人曾经有过黄金投资行为 D.那些宣称购买金条的人中仅仅只有的 20%的人最后真的购买了金条 99.土家狗是一种仅仅在美国南部生活的无毛小型野兽。在人类定居美国南部之前,土家狗 的天敌都不强大,因此土家狗在美国南部繁衍旺盛。当人类开始猎取它们之后,土家狗灭绝 了。因此,肯定是人们对它们的猎取导致了其灭绝。 下面哪一项如果为真,最严重地削弱了上文中的推理? A.人类在美国南部定居的同时,也带来了新的可能是土家狗天敌的物种 B.在第一批人类定居美国南部以来,土家狗在美国南部的某些地区仍旧存在了约 300 年 C.土家狗的一些品种跑得比豹类还快 D.在美国南部人们猎取了另一种容易被天敌捕食,但从来没有灭绝的哺乳动物 100.世卫组织指出,全世界的自杀率已经上升了 60%,特别是在发展中国家,这种现象更为 严重。大部分自杀事件发生在亚洲,该地区的自杀人数占全球总数的 60%。中国、印度和日 本由于人口较多,因此其自杀人数占到了总数的 40%。……此外,自杀已经成为 15 岁至 34 岁年轻人的第三大死因。 根据题干中的信息,可以确定下面哪一选项正确? A.由题干信息,不能确定日本的自杀率上升幅度 B.日本的青少年自杀问题很严重 C.印度妇女自杀问题很严重 D.中国的自杀率上升高于 60% 1.【答案】A。解析:根据题干可知受教育程度高的老人注重口腔保健,因此全口无牙的比 例低,因此 A 项符合题意;B 项过于绝对;C 项题干中没有提到定期检查的问题;D 项无法 由题干信息得出。 2.【答案】D。解析:由题干中“全球投资基金和美元疲软在很大程度上应该对世界食品价格 高涨负责”可知 A 项并不准确; 题干中只是说“对美元的信心不足已经使得投资基金转向商品 寻求更高回报”,并不能说明投资基金的投资对象就是美元,因此 B 项错误;题干中说的是 全球食品涨价,而不能推出加拿大食品价格上涨与美元疲软有关,故 C 项错误;D 项由题干 最后一句可以推出投机也会导致全球金属价格提高。故答案选 D。 3.【答案】D。解析:考查复言推理。要推出小李是工人,由(2)和选言命题的推理规则, 只有否定一个选言肢才能肯定另一个选言肢,所以要求“小王不是工人”为真。由(1)和充 分条件的假言推理规则, 否定后件就能否定前件, 所以要求“小张是医生”为真。 同理, (3) 由 , 要求“小赵是学生”为真。再由(4) ,要求“小周是经理”为真。故答案选 D。

【考点点拨】此题先给出结论,要求前提,考查的是复言命题的逆向推理过程,考生在解题 时要注意推理规则的逆向运用。对这类题目考生也可使用代入法。 4.【答案】D。解析:假设 A 预测错误,则甲不是第 4。根据只有一个人预测错误可知,B、 C、D 三人的预测为真。因此,乙、丙、丁也都不是第 4,则没人第 4,假设不成立。所以 A 预测正确,甲第 4,排除 A、B、C 三项,故答案选 D。 【思路点拨】此题为分析推理题,由四人的预测无法得出预测错误的是谁,需要使用假设法 或代入法来解题。显然此题用代入法较为繁琐,可以用假设法结合排除法来解题。 5. 【答案】A。 解析:人数为 3、3、2 的联盟,任意组合都可以形成 5 个或 5 个以上的人 结盟,权力均等。而由“一旦其中出现 5 个或 5 个以上的人结盟,那么其余的人实际上已被 出局”,可知人数为 1 的联盟被踢出局,权利为零。故答案选 A。 6. 【答案】B。 解析:考查复言命题推理。由(3)和(1) ,否定前件就能否定后件,所以 乙不是肇事者,再由乙不是肇事者和(2)可以推出,丁不是肇事者。所以答案选 B。 7. 【答案】A。 解析:题干只提及了“公共知识”这个概念,再结合 A、B 不知道对方知道 p 时,p 不是他们的公共知识;而 A、B 均知道对方知道 p 且知道对方知道自己知道 p 时,可 以推测此时 p 成为了 A、B 的公共知识。B、C、D 三项中的概念题干都没涉及。故选 A。 8. 【答案】C。 解析:结论型题目。题干中提到“该区是大脑重要的记忆中心”,因此 C 项正 确,而 A、B、D 三项在文中均未提及。 9. 【答案】D。 解析:结论型题目。题干中未提及人类基因组集合体差异问题,所说的是 通过不同个体的 DNA 对比发现差异,从而了解容易带来疾病风险的基因,故 A、B、C 三项 正确,D 项不能推出。 10. 【答案】B。 解析:考查复言命题推理。 (3)为真则(2)为真,由“只有一个真”可知, (3)为假,即甲未被录取。则可推出(1)为真,所以(2)为假。 (2)是充分条件假言命 题, 其否定命题是肯定的前件和否定的后件组成的联言命题, 即乙不被录取, 甲也不被录取, 故选 B。 11.【答案】A。解析:考查直言命题推理。题干第一句换位推理可得,“有些古希腊哲学家 是自然科学家”,即 A 项。 12.【答案】B。解析:考查直言命题推理。由题干最后一句可知,“自傲的人”包含于“不相 信的人”,可推出所有的人不愿意与自傲的人合作,即 B 项。A、C、D 三项都涉及“谦虚”, 无法由题干推出。 13.【答案】C。解析:考查三段论推理。两个前提中有一个是否定的,则结论是否定的。所 以“有车族都对汽车油耗问题高度关注, 很多个体商户根本不关心汽车油耗问题”, 可推出“很 多个体商户不是有车族”,即 C 项。 14.【答案】B。解析:考查相容选言命题推理。肯定相容命题的一个选言肢,无法确定其余 选言肢的真假情况,只有 B 项是可能性推理,故答案选 B。 15. 答案】 解析: 【 A。 加强型题目。 论点是“结婚登记可以避免两人关系破裂后导致的纠纷”, 论据是“许多没有结婚的在发生纠纷时不能得到法律的保护和承认”。 A 项说明现代婚姻很不稳定,两人感情关系破裂的可能性越来越大,所以结婚登记的必要性 也就显而易见了,加强了论点;B 项和 C 项削弱了论点;D 项属于无关项。故答案选 A。 16. 答案】 解析: 【 C。 结论型题目。 由题干信息无法得知音乐欣赏的准确含义, A 项错误; 故 B 项过于绝对,错误;由“每一个严肃的音乐家都不能不注意倾听音乐欣赏者的信息反馈, 来调整和改进自己的艺术创造”可知 C 项正确;D 项也无法由题干信息得出。故答案选 C。 17.【答案】B。解析:削弱型题目。题干的结论是“六十岁以上的老年人对超级女生这个娱 乐节目不感兴趣的说法是不正确的”,其论据是问卷调查的结果。 A 项犯了“诉诸权威”的错误,不能削弱结论;B 项说明对超级女生不感兴趣的老年人可能没

有寄回调查问卷,削弱了样本的代表性,从而削弱结论;C 项说明问卷结果不一定能代表六 十岁以上老年人的态度, 但“少数”对结果的影响不大, 削弱程度不如 B 项; 项属于无关项。 D 18. 【答案】C。解析:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大 程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就 必须做到:① 良好的作为和业绩;② 领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只 强调一方面,错误;选项D明显错误。故选C。 19. 【答案】A。解析:计划减员25%,实际减员15%,那么肯定有生产车间调入了新 成员。所以I正确。“工厂内部人员有所调整”,所以有可能整个车间的人都调整,即调入的 新成员的总数可能会超出工厂原来总人数的10%。所以Ⅱ错误。计划减员25%,实际减 员15%, 那就是说工厂里还有10%可能是原工厂人员, 这部分被裁掉的人员既可能来自 这三个车间,也可能来自其他车间,所以Ⅲ不正确。故选A。 20. 【答案】D。解析:“我们班同学的成绩都在60分以上”这句话不对,即意味着“我们班 有些学生成绩在60分以下”,等价于“至少有一个学生的成绩在60分以下”。D项中的界 定“60分才算及格”,可得到“肯定有的同学成绩不及格”的结论。对于C项而言,存在这种 可能性, 但不是必然的, 存在一种可能即所有学生的成绩都在60分以下, 故C项错误。 A、 B项以“多数”、“少数”划分显然错误。 21. 【答案】B。解析:削弱型题目。题干结论是该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告促 销。为了削弱该结论,就应该论证该因果关系不成立。B项“该品牌洗衣粉的购买者中,很 少有人注意该品牌的广告。”这说明广告的支出对销量的提高没有太大促进作用,最能削弱 结论。 22. 【答案】D。解析:代入排除法。若A项正确,则甲、丙断言都是正确的,故排除。若 B项正确,乙、丙、丁断言都是正确的,故排除。若C项正确,则乙、丙、丁断言都是正确 的,故排除。若D项正确,甲、丙、丁断言错误,乙断言正确,故选D。 23.【答案】D。解析:考查复言命题推理。题干中为两个充分条件假言命题。根据充分条件 假言命题的推理规律,否定后件则否定前件,联盟没有名存实亡→巴西和智利没有一个国家 抵制联盟→阿根廷没有参加联盟。所以应当选 D。 24.【答案】D。解析:考查直言命题推理。不能从“有的”推出“所有”,所以能判断出 A 项是 错误的。 再从“凡具有较强研究能力的人都能够进大学当老师”推出大学老师中有研究能力较 强的人,即有些大学老师具有较强研究能力,所以 B 项正确。同理,根据题干“因为某种原 因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州”可以推出 C 项。硕士毕业生的妻 子在题干中没有提到,所以 D 项不能从题干中判断正误,所以选 D。 25.【答案】C。解析:结论型题目。A 项、B 项的内容均没有在题干论述中提及,都不能够 推出;由题干“体检项目和次数的增多增加了误诊的可能性,体检仪器误差造成的某些指标 异常也可能使医生作出错误判断”,可推出 C 项对病人来说并非体检越多越好;D 项与题干 的说法恰好相反。因此,答案选 C。 26.【答案】D。解析:加强型题目。论点为:“现代社会和市场经济要求人人做积极参与公 共生活、敢于捍卫自己权力的公民”,D 项直接加强了论点;A、C 两项是无关项;B 项为真 则说明现代社会的要求与传统的不同, 但不足以推出结论, 加强程度不如 D 项。 故答案选 D。 27.【答案】D。解析:考查复言命题推理。从题干“如果人们自觉而明智地去塑造有利于科 技创新的环境, 就能激发科技创新的社会潜能, 就能缩减从科技创新到产业运用的时间进程” 这个充分条件的假言命题得出,环境影响着科技创新。“国家实力”、“人才”、“财政支持”在 题干中都没有涉及,所以 A、B、C 三项都应排除。所以选 D。 (注:D 项中的“决定”也欠妥) 28. 【答案】D。解析:评价型题目。题干中推理形式为:所有S是P,a不是P,所以a 不是S。A项的推理形式为:所有S是P,a不是S,所以a不是P,与题干不同;B、C

项的推理形式为所有S都是P,a是P,所以a是S,与题干也不同;D项的推理方式与题 干一致,所以本题选D。 29. 【答案】D。解析:结论型题目。根据提出新问题,需要创造性和想象力,可得到D。 文中认为提出问题比解决问题更重要, 而不是更难, A属于主观判断; B也是属于主观判断, 善于提出问题的人未必更善于解决问题; C过于绝对, 从文中无法推断是不是只有提出问题 才标志科学的进步。 30. 【答案】B。解析:幽默只是对一般逻辑的某种扭曲,而不是产生逻辑混乱,A错误; 既然幽默是对一般逻辑的某种扭曲, 那么它包含的逻辑当然跟正常逻辑不一样了, 所以B正 确;从题干中无法得知幽默是否需要丰富的想象力,C属无关选项;D把必要条件当成了充 分条件。 31. 【答案】B。解析:结论型题目。A、C选项属主观判断;D选项过于绝对。根据题干 认为民主政治的发展要立足于民主政治文化,所以B是唯一可得到的选项。 32.【答案】C。解析:前提型题目。题干由口服安定药物可以有效抑制测谎所产生的心理压 力,同时没有副作用,推出这类安定药物可以减少日常生活中的心理压力而无显著副作用。 题干的推理在前提和结论之间缺少必要的联系。 因此要使题干论证成立, 需要在前提和结论 之间建立联系, 即要假设测谎所产生的心理压力和日常生活中人们面临的心理压力类似, 故 答案选 C。 33.【答案】D。解析:解释型题目。题干中的分歧在于大学毕业生的供给量没有下降,但是 与只持有高中文凭的工人之间的收入差距却增大了。 D 项指出 80 年代后期出现了仅有高中文凭工人的过度供给,从而造成了两者之间的收入的 差距加大,解释了产生分歧的原因。故答案选 D。 34.【答案】C。解析:考查复言命题推理。题干中作出了三个断定:① 如果二氧化碳超量产 生,则会出现全球气候的温室效应;② 绿色植被特别是森林吸收二氧化碳;③ 工厂产生二氧化 碳。 从上述三个断定可以得出结论: 如果工厂产生的二氧化碳超过了一定的限度, 并且没有足够 的绿色植被特别是森林吸收二氧化碳, 那么就不可避免地使全球气候出现温室效应。 这正是 C 项所断定的。A 项过于绝对;B 项显然错误;D 项也不能从题干推出。 35.【答案】B。解析:考查三段论推理。题干结论等值于“所有管理得法的校长,都是首先 把注意力放在解决中青年教师住房上的校长”。即管理得法→解决中青年教师住房。 又由题干信息可知:关心教师福利→管理得法;关心教师福利→解决中青年教师住房。因此 要推出结论,还需要条件:管理得法→关心教师福利,故答案选 B。 【思路点拨】此题也可通过画文氏图来帮助解题。 36.【答案】A。解析:评价型题目。题干通过 10 年间死于空难和地面交通事故的人数比较 得到“对于搭乘飞机的恐惧其实是毫无道理”的结论。 要评价上述论证的正确性,首先要清楚 10 年间全世界平均每年有多少人采用地面交通,有 多少人采用航运, 从而得出地面交通事故和航运的死亡概率, 如果概率相当或地面交通死亡 概率较小,则削弱题干结论,如果乘飞机死亡概率较小,则加强了题干论证。故答案选 A。 37.【答案】C。解析:前提型题目。题干由“如果地球的未勘探地区中单位面积的平均石油 储藏量能和已勘探地区一样的话, 那么, 目前关于地下未开采的能源含量的正确估计因此要 乘上一万倍”为前提,得出“地球上未勘探地区的总面积是已勘探地区的一万倍”的结论。 要使上述推理成立, 必须假设能源含量的估计只限于已勘探地区和石油含量, 即条件Ⅰ和Ⅱ; 而由于题干不涉及开采问题,所以条件Ⅲ不是题干推论成立所必须假设的。故答案选 C。 38. 【答案】C。解析:必然性推理题目。题干中“要么着迷,要么不欣赏”是不相容选言命 题, 由题干第一句可知“所有人都欣赏‘高山流水’”, 即否定了不相容选言命题的一个选言肢,

根据其有效的推理规则,可以推出“所有人都对‘高山流水’着迷”,故答案选 C。 39. 【答案】D。解析:此题可以运用矛盾法。戴眼镜的和年轻的说的话是矛盾的,二者必 有一真一假。所以,黑脸的和穿皮夹克的说的话都是假的,可推出所有人都是该单位的。正 确答案是D。 40. 【答案】A。解析:加强型题目。选项A中的“保守”这个词的含义理解很重要。选项A 说明其它饮酒的人可能会比医院中的那些研究对象更冒险, 也就是更加低估他们恢复驾驶能 力所需要的时间。支持了题干的结论。B 项和 C 项为无关项,D 项削弱了题干结论。 41. 【答案】B。解析:复言命题推理,题干逻辑关系是“有亲民意识”→“站在老百姓角度考 虑问题”→“为老百姓解决问题”→“干群关系拉近”。所以本题选B。 42.【答案】D。解析:属于评价型题目,题干中对禁止使用自动售烟机提出反对意见的理由 是妨碍了成年人购买香烟,而 D 项的答案如果是肯定的则支持了题干中的反对意见,如果 答案是否定的,则削弱了题干中的反对意见,因此 D 项最能够正确评价题干提出的禁令。A 项的“容易出错”和 C 项“提高香烟销售税”文中没有提到,属于无关项。B 项并不能正确评价 题干中的论证。因此答案选 D。 43.【答案】C。解析:削弱型题目。题干结论是许多企业缺乏网络意识,原因是根据调查只 有 30%的企业注册了域名,要想削弱该论证,只要说明其原因并不能证明结论,即不注册域 名并不代表不具有网络意识,因此 C 项最能够削弱论证,A、D 项也削弱了论证,但程度不 如 C 项。B 项加强了论证。 44.【答案】B。解析:本题考查的是充分条件假言命题的推理。根据题干可知“a(卖红焖羊 肉)且 b(卖羊杂碎汤)”是 c(卖烤全羊)的充分条件,星期天不卖烤全羊即非 c 可推出非 “a 且 b”,而“非‘a 且 b’”相当于“非 a 或非 b”。A 项存在一种情况即卖红焖羊肉而不卖羊杂碎 时,星期天王老板会去“草原酒家”吃饭。故 A 错误。B 项由不卖烤全羊推出“不卖红焖羊肉 或不卖羊杂碎”,如果肯定了一项(卖红焖羊肉)则必定要否定另一项(不卖羊杂碎汤) ,故 B 正确。同理可知 C 项错误,可以在星期天卖羊杂碎汤,只要不卖红焖羊肉即可。D 项显然 错误。 45.【答案】B。解析:由“戊药效最差”可推出 B 项正确。而由于丁的药效不确定,因此不能 由丙比甲有效推出 A 项;C、D 两项中甲、乙、戊的副作用大小题干没有交待,也无法由题 干中推出。 46.【答案】B。解析:考查的是三段论,题干中推理的错误在于中项(爱吃酸菜)在两个前 提中都不周延,即韩国人是包含于爱吃酸菜,罗艺也包含于爱吃酸菜,因此罗艺与韩国人可 能是从属关系,也可能全异关系。A 项的推论是正确的;C 项的错误在于两个单称判断推不 出结论;D 项不属于三段论,是直言判断。B 项与题干犯了相同的错误,选 B。 47.【答案】C。解析:考查的是假言命题的两种形式即充分条件假言命题和必要条件假言命 题。根据题干可知受法律保护则必定合法,不合法则必定不受法律保护,即合法是受法律保 护的必要条件, 而必要条件假言命题的形式是“只有…才…”, 充分条件假言命题的形式“只要… 就…”,因此选 C。 48.【答案】D。解析:“学计算机编程一定会有光明的前程”与“学法律最有可能取得事业成 功”的观念相似,而现在的法律专业毕业生明显是供过于求,可以推知,学习计算机编程的 毕业生也将供过于求。所以答案选 D。 49.【答案】A。解析:考查的是模态命题的转换,不必然=可能不,所以“明天不必然地震” 等值于“明天可能不地震”。因此答案选 A。 50. 【答案】C。解析:积为 24 的两个数可能是 3、8 或 4、6 两组;商为 3 的两个数可能是 1、3 或 2、6 或 3、9 三组。假设丙取到 3、8,则丁只能取到 2、6,剩下的五个数中,和为 10 的只有 1、9,差为 1 的只有 4、5,那么,剩下的一张就是 7。假设丙取到 4、6,则丁可

能取到 1、3 或 3、9。假设丁取到 1、3,则和为 10 的只有 2、8,而剩下的 5、7、9 中没有 差为 1 的组合,排除;假设丁取到 3、9,则和为 10 的只有 2、8,而剩下的 1、5、7 中没 有差为 1 的组合,排除。因此答案选 C。 51.【答案】A。解析:分析推理题。由“甲、丙和戊年龄相同”和“乙、庚的年龄则不相同”可 知乙或庚的年龄与甲、丙、戊三人相同,可以推出甲、丙、戊三人的年龄为 18 岁;同理, 由“乙、丁与己的性别相同”和“甲与庚的性别则不相同”可以推出乙、丁、己是男生。因此, 17 岁的女生只能为庚。 52.【答案】C。解析:可应用代入排除法解题。假如为星期一,昨天应该为周日,那么 P 周 一讲假话,周日讲真话;对于 Q 来说,周一讲真话,昨天周日也应讲真话,矛盾,排除掉; 假如为周二,那么对 Q 来说昨天和今天都讲真话,矛盾,排除掉;假如为周四,那么对于 P 来说,讲真话,昨天周三讲假话,没有矛盾;对于 Q 来说,周四说谎,昨天周三应该讲真 话,也没有矛盾,因此假设成立,今天是星期四。所以选择 C。 53. 【答案】C。解析:前提型题目。题干结论为“不同的语言中出现意义和发音相同的词, 并不一定是由于语言的相互借用,或是由于语言的亲缘关系所致”。论据是:在英语和姆巴 拉拉语中,“狗”的发音也是一样的,但使用这两种语言的人交往只是近两个世纪的事,而姆 巴拉拉语(包括“狗”的发音)的历史, 几乎和英语一样古老。 如果使用不同语言的人相互接触, 不一定会导致语言的相互借用, 则该论据与语言的相互借用无关, 由此不能得出完整的结论。 所以答案选 C。 54. 【答案】B。解析:削弱型题目。题干分别由《孙子兵法》和《论持久战》 ,得出两者在 “兵不贵久”的观点上是不一致的。 要想削弱这个论证, 只要能够说明两者观点是一致的即可, B 项就达到了这个效果。D 是无关选项;A、C 两项并没有从《论持久战》和《孙子兵法》出 发,而是列举其他,不能说明问题。故答案选 B。 55.【答案】B。解析:结论型题目。由“在行人证明了自己受到的损害是由施工人的行为引 起的之后”一句可知,受害人有义务证明自己受到的损害是由施工人的行为引起的。 由“如果施工人不能证明自己无过错,就认定施工人有过错”一句可知,施工人有权利证明自 己无过错,当他无法证明时,就认定其有过错。故答案选 B。 56.【答案】D。解析:加强型题目。题干提出的建议是为了提高销量,应将“路通”公司所售 轿车减震系统设计得更“硬”一些。 A 项中畅销轿车畅销的原因可能有许多,不一定是因为减震系统更“硬”;B 项与销量无关;C 项削弱了建议。 项说明“硬”的减震系统更受欢迎, D 从而可以提高销量, 支持了题干的建议。 57.【答案】C。解析:考查直言推理。所有的足球迷都反对改建足球场,而所有的预算委员 会的成员都主张改建足球场,因此可以推出,所有的预算委员会的成员都不是足球迷。又有 的教授是足球迷,因此可以推出,有的教授不是预算委员会的成员,C 项正确。 58.【答案】D。解析:加强型题目。题干的观点是目前我国政府提供公共产品和公共服务不 足,这与人民群众日益增长的社会公共需求不适应。A、B、C 三项都提出论据来加强这一观 点;只有 D 项与题干观点无关,不能加强题干的论述。 59.【答案】D。解析:前提型题目。题干中说上世纪八十年代人们对苏联模式的社会主义的 态度发生了转变,其逻辑前提应该是苏联模式的社会主义存在弊端。A、B、C 三项都不足以 使人们的态度发生转变。 60. 答案】 解析: 【 C。 加强型题目。 题干的观点是政府应该履行经济调节和市场监管的职能, 促使市场经济稳定运行。C 项正好是政府市场监管职能的具体描述,加强了题干观点。A、B 两项都没有涉及政府的市场监管职能;D 项是无关项。 61. 【答案】B。解析:结论型题目。由题干只能推出,黑猩猩懂得照镜子,而大猩猩不懂。 即在这方面的能力上黑猩猩要高于大猩猩, 因此B项正确。 但并不能说明黑猩猩的智力就比

大猩猩高,A项错误。C、D两项显然是无关项,无法从题干中推出。 62. 【答案】C。解析:结论型题目。从“高密度脂蛋白胆固醇能够将血管中的血脂运到肝脏 中处理掉”一句可推出C项正确。记忆力有缺陷还可能是别的原因,因此D项错误;A项和 B项都超出了题干信息的范围,由题干信息无法推出。 63. 【答案】C。解析:结论型题目。由“如果赛车最快可在30分钟到达,则赛车的限定时 间必须低于30分钟”可知限定时间必定低于赛车最快时间,则每位车手都肯定会有受罚时 间,C项正确。车手的成绩由特殊路段的受罚时间决定,A项错误;B、D两项都超出题干 范围。 64. 【答案】D。解析:分析推理题。由题干可知这些人的成绩好坏的关系是:张强>李进, 马正>宋之>王平。所以,王平最多名列第三,D项正确。 65. 【答案】D。解析:削弱型题目。题干结论是人类将不必再为血源紧张而发愁;理由是 成功培育出O型RH阴性血液,这种血液能与任何其他血型相匹配。 如果D项为真,即制造O型RH阴性血液的原料一样稀缺,则制造这种血液就非常困难,严 重削弱了题干的结论;A、B项都支持了题干的结论;即使C项为真,O型RH阴性血液仍 是可以制造的,削弱程度不如D项。 66. 【答案】B。解析:考查复言命题。题干中“只有当敏锐的观察力同善意和热爱相结合, 才能探到人和世界的最深处”一句是一个必要条件假言命题,否定前件就能否定后件,即没 有敏锐的观察力,就不能探到人和世界的最深处,B项正确。A、C两项是无关项;D项题 干只说非善意的观察者只能见到表面的东西,否定前件不能否定后件,D项不能推出。 67.【答案】B。解析:先考虑不把说话者计算在内的情况,这时医生和护士共有 15 名。 首先由条件(1)可知,则护士至少应有 8 名;再由条件(3)可知,则男护士至少有 5 名; 接着由条件(2)可知,男医生至少有 6 名;结合条件(4)可知,医生至少有 7 名,则护士 至多 8 名。 所以,要满足条件,只能是护士 8 名,其中男护士 5 名,女护士 3 名,医生 7 名,其中男医 生 6 名,女医生 1 名。 加上说话者后,要仍满足这四个条件,由条件(1)可知,说话者是护士;由条件(2)可知, 说话者不能是男护士,所以只能是女护士。答案选 B。 【考点点拨】此题结合了逻辑推理和数学运算,需要考生对条件逐一进行分析计算。 68.【答案】C。解析:分析推理题,可用排除法。由(1)可知,老王和李玲不是一家,且 两家的孩子都是女的;进而由(2)可知,老张的女儿是小梅,且老张和李玲是一家,排除 A、B 两项;由(3)可排除 D 项。故答案选 C。 69.【答案】A。解析:分析推理题。由小玲的话可知,小玲在小丽之后回宿舍;再由小芳的 话可知,小芳在小玲之后回宿舍;并由小华的话可知,小华在小芳之后回宿舍。故四人回宿 舍的顺序是:小丽、小玲、小芳、小华。最迟返回宿舍的是小华,答案选 A。 70.【答案】B。解析:题干中由“研究认为鸡汤营养价值并不高,鸡汤里的鸡肉才是营养丰 富的宝贝”得出“将会改变人们长久以来‘吃肉不如喝汤’的观点”,需要加上一个前提就是“很 多人不吃肉只喝汤是因为她们相信鸡肉的营养物质都在汤里”,即 B 项。A 项和 C 项只是对 题干前提的进一步说明;D 项也只是说明了喝鸡汤的坏处,并不是题干推论的假设。故答案 选 B。 71.【答案】D。解析:分析推理题目,题干有两个条件涉及河南人,可以把河南人作为突破 口。 由题干可知, 河南人不是甲, 也不是乙, 则只能是丙; 河南人比乙年龄小, 即丙比乙年龄小, 而丙比湖北人年龄大, 则湖北人只能是甲, 且年龄最小, 因此山东人是乙。 由此可得: (山 乙 东人)>丙(河南人)>甲(湖北人) 。故答案选 D。

当题干元素之间的关系更为复杂时,也可通过画图表将其中的关系表示出来。 72.【答案】C。解析:考查复言命题的推理。由题干最后一句可得“不能从工艺和配料方面 进行改良”→“不能符合现代人对营养方面的需求”。 根据充分条件假言命题的有效推理规则,否定后件就能否定前件,可知“符合现代人对营养 方面的需求”→“从工艺和配料方面进行改良”,B 项正确;转化为必要条件假言命题可知 A 项正确;D 项可以转化为与题干最后一句相同的命题,故正确;通过否定前件不能推出否定 的后件,C 项属于无效推理。故答案选 C。 73.【答案】B。解析:题干中的观点是转呼啦圈易造成不良后果,而 B 项就指出转呼啦圈容 易造成腰肌劳损,直接支持了题干观点。A、C、D 项都不能加强题干观点。 74.【答案】D。解析:根据题干内容,由于地震发生的时间很长,限制了我们对地震发生规 律的总结,但不能由此得出“地震的发生是没有规律的”,故 A 项错误;B 项也无法由题干信 息得出;题干中只是说明了有些困难影响了地震预报的准确性,并不能得出 C 项的结论;D 项符合题干意思。故答案选 D。 75.【答案】A。解析:削弱型题目。题干中的观点是“前子们村和后子们村是依据当时的城 门起名的”,要削弱这个观点,只要说明这两个村子的命名并不是根据当时的城门起名的, 而 A 项两个村子是在解放后才命名的,也就削弱了题干观点。 76.【答案】D。解析:削弱型题目。题干中的观点是“事故率的上升是由于新手驾车不熟练 造成的”,要削弱这个观点,只要说明事故率的上升是由其他原因引起的即可,而 D 项就达 到了这个目的,故答案选 D。 77.【答案】A。解析:结论型题目,考查对题干信息的把握。 根据题干内容, 大豆类作物的抗虫害能力会随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱, 而抗虫害 能力的强弱自然会影响大豆的产量,因此可以推出大豆的产量会受到空气状况的影响,即 A 项正确; 题干中只是说明茉莉酸盐会启动一系列化学反应来增强植物自身抵抗力, 因此不能得出茉莉 酸盐的主要作用就是抵抗害虫,故 B 项错误; 题干中涉及的是能产生茉莉酸盐的植物,不能推出 C 项; 题干中只是说明大豆类作物的抗虫害能力随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱, 可以看做一 个充分条件假言命题,否定前件不能否定后件,D 项错误。故答案选 A。 很多结论型题目可能需要运用到假言命题的推理知识,而且题干中的条件关系往往不明显, 需要仔细辨别。 78.【答案】C。解析:解释型题目。题干中的矛盾在于该地区二氧化硫的排放量减少了,但 是酸雨的频率却上升了。 A、B 两项都不能解释为什么酸雨的频率上升了;D 项也不能解释题干中的现象;只有 C 项 氮氧化物排放的增加能解释二氧化硫的排放减少但酸雨的频率上升的矛盾。故答案选 C。 79. 【答案】C。解析:削弱型题目。题干的论据是:在新石器时代的遗址发现的少女遗骸中 有项链和骨镯。结论是:人类的审美意识在新石器时代早期就开始萌动。 C 项说明项链和骨镯并不是审美意识的代表, 而是表示社会地位, 削弱了题干中的结论; A、 B 两项都属于无关项,D 项审美意识与性别无关,因此也不能削弱题干结论。故答案选 C。 80. 【答案】C。解析:结论型题目。由题干可知,“所有报告都是将水痘、麻疹类疾病误认 为天花”,可见天花、水痘和麻疹有一定的相同之处,C 项错误。 81.【答案】A。解析:分析推理题。由题干可画图如下(实线表示是,虚线表示不是) : 由图可知,乙不是医生和演员,则乙是教师,由在北京工作的不是教师和乙不在南京工作, 所以乙在成都,甲不在北京,则甲在南京,丙在北京。答案选 A。 82.【答案】D。解析:结论型题目,需要简单计算。题目中“几乎每 4 人中便有 1 人会在一

生中某个阶段出现精神或行为问题”,但这些人并不是同时发病,所以全球抑郁症患者并没 有达到 1/4,A 项错误;题目中指出是在 2020 年,心脏病会位于全球疾病排行榜第一,但并 不是现在,B 项错误;题目中并没有指出高发病率是由于不能及时就医造成的,C 项错误; 中国 2600 万抑郁症,有 90%的患者没能及时就医,大概 10%的人,即 260 万人能够及时就 医,因此不超过 300 万是正确的,所以选 D。 83.【答案】B。解析:结论型题目。题目中的意思主要是被摘录或引用的文章不一定都是高 质量的,不被摘录或引用的论文不一定就是质量不高。A 项错误,因为文中并没有说大部分 文摘类刊物上的文章质量都很低,而是说有些质量不高。B 项正确,文中最后一句指出有些 论文不被引用或者摘录,但是并不能说明它不重要,质量不高。C 项错误,并不是所有真正 的优秀论文都不被引用。D 项错误,文中并未提及到。 84. 【答案】C。解析:结论型题目。文中指出坏人也会做好事,所以做过好事的人未必是好 人是正确的,C 项正确。A 项错误,文中并没有说好人不可能治服坏人。B 项错误,文中并 没有提到世界上没有好人,而是说好人做了坏事之后就变成了坏人。D 项错误,文中最后一 句指出只要做过坏事就是坏人。 85.【答案】B。解析:结论型题目。B 项错误,根据估价时间的定义,估价时点并不是开始 估价的时间,也不是提前确定的,可以根据目的的不同,选择不同的估价时间。A 项正确, 如果想要确定一宗房地产在过去某一时间的价值,那么估价时点就是过去。C 项正确,估价 时点不同,拆迁的房产项目的价值就不同,所应该得到的补偿就会不同。D 项正确,预测房 地产建成以后的价格,预测时点为建成以后,所以这个估计时点为未来。 86.【答案】C。解析:削弱型题目。科学家的观点是狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。四个 选项似乎都能削弱题干的研究。 C 项直接说明研究所选取的心脏病人太特殊, 但 不具有代表 性,则由题干研究无法推出科学家的观点,因此 C 项最能削弱科学家的观点。 87.【答案】C。解析:可以利用文氏图表示概念间的关系来解题。由题干可画图如下: 从上图可知,A、B、D 三项都正确,甲和戊是全异关系,所以 C 项不能推出,故答案选 C。 88.【答案】C。解析:解释型题目。矛盾是:调查中该市参加体育锻炼的居民比例升高了, 而最大的健身中心顾客数略有下降。 A 项指出统计存在缺陷,可以在一定程度上解释矛盾;B 项说明健身中心顾客数量的下降另 有他因,也可以解释矛盾;C 项为真则说明矛盾确实存在,无法解释矛盾;D 项说明可能其 他的健身中心分流了顾客导致矛盾的产生,也属于另有他因,能够解释矛盾。故答案选 C。 89.【答案】A。解析:加强型题目。题干通过“小区使用防盗系统后盗窃事件发生率下降”得 出结论“该防盗系统对防止盗窃事件起到重要作用”。 A 项通过与其他小区盗窃事件发生率的对比说明防盗系统的作用,加强了题干结论;B 项削 弱了结论;C 项说明整体盗窃事件发生率都下降了,与防盗系统的使用无关,削弱了结论; D 项说明别的措施也可以达到同样效果,削弱了结论。故答案选 A。 90.【答案】D。解析:前提型题目。题干从“中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜 得多”推出“其他国家的汽车工业将失去一部分汽车市场,而这些市场将被中国汽车占据”。 要使这个推论成立, 则价格必须是购买者考虑的重要因素, 并且中国汽车和其他国家汽车的 质量相似,即Ⅱ和Ⅲ是必须假设的。即使油耗相等,购买者也可能因为价格原因选择中国汽 车,所以Ⅰ不是必须假设的。Ⅳ若为真,则不能使题干推论成立。故答案选 D。 91.【答案】B。解析:削弱型题目。题干由新增院士中官员的比例高得出结论:“官员身份” 在院士评选中起到了非常大的作用。A 项官员是否能当选与“官员身份”是否起到作用没有关 系,为无关项;B 项说明当选院士中官员的增多与官员身份无关,削弱了结论;C 项为无关 项;D 项说明官员身份起到了作用,加强了结论。故答案选 B。 92.【答案】C。解析:削弱型题目。题干由“我国与西方发达国家应届毕业生中选择自主创

业的学生所占比例的对比”得出结论“西方发达国家的大学生更具有创业才能”。 有无创业才能应看创业成功率而非创业人数所占的比例, 项说明西方发达国家的学生并非 C 更具有创业才能,直接削弱论点。A 项说明中国高校大学生自主创业人数所占比例少是另有 他因,但不一定能削弱结论;比例与绝对数量无关,所以 B 项是无关项;D 项挑战自我也与 题干论证无关。故答案选 C。 93.【答案】D。解析:削弱型题目。题干现象为“A 市的图书销售量高于 B 市”,结论为“A 市 的居民比 B 市的居民更喜爱阅读”。A 项从一定程度上削弱论点;B、C 两项说明现象的出现 另有他因,也削弱了论点;D 项则加强了结论。故答案选 D。 94.【答案】C。解析:解释型题目。题干中的矛盾在于:专家发明了新的高仿合成皮草用于 家居饰品,但对珍稀动物的捕杀活动没有减少。 A、B 两项都加深了题干矛盾;D 项与题干矛盾无关。只有 C 项说明高仿皮草虽然用于家居 饰品但动物皮草大多用于皮草服饰,很好地解释了题干矛盾。故答案选 C。 95.【答案】C。解析:考查必然性推理。第一句话指出凡是黄土村人,上过小学,现在不超 过 25 岁的都是辛老师的学生。李兰这三个条件都满足,所以肯定是辛老师的学生,C 项正 确。黄土村的人都认识辛老师,但认识辛老师的人不一定就是黄土村人,所以不能确定赵大 是不是黄土村的人,也不能确定他是不是辛老师的学生,其他选项错误。 96.【答案】B。解析:结论型题目。B 项正确,文中指出跨国公司物色的对象的其中一个条 件就是具有国际意识。A 项错误,文中指出跨国公司所物色的人才主要集中在发达地区,但 并不能说明跨国公司也集中在发达地区。C 项错误,跨国公司所物色的人才是能使用互联网 的,但并不能说明在网上招聘的成功率会高。D 项错误,选项中所提到的传统的招聘手段根 本就没有提到,更谈不上跟互联网招聘的比较了。 97.【答案】A。解析:遇到类似的题目的时候,可以用列表法。甲不会法语,但当乙与丙交 流时需要他当翻译, 说明乙和丙没有共同都会的语言, 甲会乙和丙各自所会的两种语言中的 一种。乙会汉语,丁不懂汉语,但能跟乙交流,说明乙和丁有一种共同的语言。没有人既懂 德语又懂汉语,所以乙不懂德语。如下图: 假设乙会英语,丁不懂汉语,但能跟乙交流,则丁会英语,乙丙两人不能单独交流,则丙会 法语和德语,所以,甲会德语和英语,则甲乙丁都会英语。 假设乙会法语,则甲会汉语和英语,乙丙两人不能单独交流,则丙会英语和德语,有一种语 言三人都会,则丁会法语和英语,所以甲丙丁三个都会英语。 98.【答案】D。解析:削弱型题目。题干中认为“在黄金领域进行投资是一项有利可图的行 为”,依据是“调查表明有 88%的人都计划购买金条,而目前推出的金条购赎业务只能满足 70%”。 D 项则指出那些宣称购买的仅有 20%的人最后购买了, 因此也就不存在购赎业务不能满足的 状况,也就不能证明在黄金领域进行投资有利可图,是对题干的质疑。其他几个选项均不能 对题干投资建议的正确性进行质疑。故答案选 D。 99.【答案】A。解析:削弱型题目。题干的推理是“人们对土家狗的猎取导致了土家狗的灭 绝”。要想削弱这个推理,只需要说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取而是“另有他因”即 可。 A 项指出土家狗的灭绝是因为人们定居的同时可能带来了土家狗的新天敌,因而致其灭绝, 是对题干的削弱。B 项不能说明土家狗的灭绝不是因为人们的猎取,因此不能够削弱题干; C、D 两项属于无关项,也不能削弱题干推理。故答案选 A。 100.【答案】A。解析:结论型题目。由题干的信息,并不能确定日本自杀率的上升幅度, 所以 A 项是正确的;题干只说自杀成为 15 岁至 34 岁年轻人的第三大死因,由此并不能推 出日本的青少年自杀问题很严重,所以 B 项不正确;题干也并未提到妇女自杀的问题,因此

C 项也不正确;由题干仅知道全世界的自杀率上升了 60%,发展中国家这种现象更严重,但 是却不能说明中国高于 60%,因此 D 项也不正确。故答案选 A。


赞助商链接
更多相关文档:

趣味逻辑推理100题第71-80题及答案

趣味逻辑推理100题第71-80题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。趣味逻辑推理100题第71-80题及答案 趣味逻辑推理 100 题第 71-80 题答案 逻辑推理题:...

趣味逻辑推理第241-250题及答案

趣味逻辑推理第 241-250 题及答案甲 丁 说明:甲丁本着既运用逻辑推理的规则,又便于读者看懂的原则,编写了《趣 味逻辑推理 100 题及答案》 ,先后按每 10 题...

趣味逻辑推理100题第21-30题及答案

趣味逻辑推理100题第21-30题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。趣味逻辑推理100题第21-30题及答案 趣味逻辑推理 100 题第 21-30 题答案 逻辑推理题 ...

经典逻辑推理题附答案

经典逻辑推理题附答案_IT/计算机_专业资料。题中有 ☆ 者表示难度较大。 ☆⒈ 称苹果 有十筐苹果,每筐里有十个,共 100 个,每筐里苹果的重量都是一样,...

趣味逻辑推理100题第41-50题及答案

趣味逻辑推理100题第41-50题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。趣味逻辑推理100题第41-50题及答案 趣味逻辑推理 100 题第 41-50 题答案 逻辑推理题:...

趣味逻辑推理100题第81-90题答案

趣味逻辑推理100题第81-90题答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。趣味逻辑推理100题第81-90题及答案 趣味逻辑推理 100 题第 81-90 题答案甲 丁 趣味逻辑...

2014年德勤逻辑推理测试练习题8道满分附答案

2014年德勤逻辑推理测试练习题8道满分附答案_财务管理_经管营销_专业资料。2014年德勤在线测试2014逻辑推理测试练习题8道原题 C 文档贡献者 eshu0831 贡献于2014-...

趣味逻辑推理100题第1-10题及答案

趣味逻辑推理100题第1-10题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。趣味逻辑推理100题第1-10题及答案 趣味逻辑推理 100 题第 1――10 题答案逻辑推理题 1: 六...

趣味逻辑推理100题第11-20题及答案

趣味逻辑推理100题第11-20题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。趣味逻辑推理100题第11-20题及答案 趣味逻辑推理 100 题第 11-20 题答案 逻辑推理题 ...

趣味逻辑推理100题第31-40题及答案

趣味逻辑推理 100 题第 31-40 题答案 逻辑推理题 31 试卷 下周就要进行期末考试了,物理老师格林先生发现有人偷走了一 些考试卷。他回想起当天有四名学生曾来过...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com