当前位置:首页 >> 高考 >> 2013年高考文综政治全国卷大纲版真题

2013年高考文综政治全国卷大纲版真题


2013 全国大纲卷政治 24.假设某国 M 产品只由甲、乙两家企业提供,售价为 10 元,2011 年,甲企业生产 500 万 件,乙企业生产 400 万件。2012 年,甲乙企业的劳动生产率都提高一倍,在其他条件不变 的情况下,M 产品的价格和社会总价值分别是: A.5 元 9000 万元 C.5 元 18000 万元 B.10 元 D.10 元 9000 万元 18000 万元

【思维过程】本题考查商品价值量和价值总量的计算问题。商品价值量与社会劳动生产 率成反比,因为某国 M 产品只由甲、乙两家企业提供,故甲乙企业的劳动生产率都提高一 倍意味着社会劳动生产率提高一倍, 2012 年商品的价值量为 5 元, 故 又因为其他条件不变, 价值决定价格,故 M 产品的价格为 5 元。商品价值总量与社会劳动生产率的变化无关,故 2 012 年价值总量与 2011 年相同,即(500+400)×10=9000 万元。故正确答案选 A。 【答案】A 25.人们在经济往来中经常使用信用工具进行结算。下列情景中,一般采用汇票结算的是: A.某人支付网络购物货款 800 元 C.某人支付本地酒店服务费 10000 元 B.某企业支付外地供应商货款 200000 元 D.某培训机构支付本地专家劳务费 5000 元

【思维过程】本题考查信用工具问题。个人购物消费一般使用信用卡,A、C 项与题意不 符;汇票用于外埠结算,且数额较大,故 B 项正确切题。用于支付本地的工资、劳务费用 一般使用支票。解答本题关键是要对信用卡、汇票、支票的使用范围有一个准确的把握。 【答案】B 26.近年来,受市场需求不振、原材料价格上涨的影响,我国某著名蔗糖企业的利润率一 起在 3%左右的低位徘徊。为提高利润率,该企业可采取的措施有: ①调整产品结构,增加高附加值蔗糖产品产量 ③提高蔗糖价格,抵消原材料价格上涨影响 A.①② B.①③ ②优化管理流程,降低蔗糖生产成本 ④发行企业债券,扩大蔗糖生产规模 C.②④ D.③④

【思维过程】本题重点考查经济效益问题。企业利润率=利润÷成本,也就是说,要提 高企业利润率,必须从企业利润和企业成本入手,或者是提高利润水平,或者是降低成本, 调整产品结构,增加高附加值蔗糖产品产量有利于提高企业利润,优化管理流程,有利于 降低蔗糖生产成本,故①②正确切题。提高蔗糖价格和扩大蔗糖生产规模不一定会提高企 业利润和降低成本,故③④与题意不符。 【答案】A 2013 年 1 月,全国中小企业股份转让系统在北京正式运行,这个系统是由国务院批准设立 的全国证券交易场所,为非上市股份公司的公开转让、融资、并购等相关业务提供服务。 该系统与沪深证券交易所一起构成中国资本市场体系的重要内容。回答 27—28 题。 27.全国中小企业股份转让系统的建立,可以: A.提高非上市公司经营业绩 C.降低非上市公司管理费用 B.优化非上市公司组织结构 D.拓宽非上市公司融资渠道

1

【思维过程】本题重点考查学生的审题能力。由材料可知,国务院成立股份转让系统 是为非上市股份公司的公开转让、融资、并购等相关业务提供服务,与有关服务相关的只 有 D 项,故本题正确答案选 D。A、C、D 与题意不符。 【答案】D 28.国务院批准建立全国中小企业股份转让系统,是政府: ①提供社会公共服务职能的体现 ③提高依法行政水平的举措 A.①② ②组织经济建设职能的体现 ④完善资本市场体系的举措 B.①③ C.②④ D.③④

【思维过程】本题重点考查国家职能。国务院批准建立全国中小企业股份转让系统是为 了促进中小企业的更好发展,即为了促进经济的发展,故这一举措是政府履行经济职能的 体现,②正确切题,①与题意不符;这一系统可以为非上市股份公司融资提供服务,④正 确切题。材料未涉及政府的依法行政问题,③与题意不符。故本题正确答案选 C。 【答案】C ks5u 29.某村在保护当地民族文化的同时,不断挖掘、开发民族文化资源,把一个普通的少数 民族村寒建设成为一个生动展示少数民族生活善的“博物馆”和著名的旅游景区。民族文 化资源的开发带动了当地经济的发展,村民的生活水平大幅度提高。从唯物主义观点看, 该村取得成功的原因在于: ①因地制宜,将文化保护与文化资源开发结合起来 ks5u ②将客观条件与发展目标一起作为工作的出发点 ③发挥主观能动性,超越客观条件和规律的制约 ④根据规律发生作用的条件和形式正确利用规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【思维过程】本题考查物质和意识、规律客观性主观能动性辩证关系以及具体问题具 体分析相关知识。某村既注重保护当地民族文化,又不断挖掘、开发民族文化资源,做到 文化保护与开发的统一,是正确发挥主观能动性,利用规律的表现,①④正确切题;②观 点错误,物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,目标属于意识范畴不能作为出发 点;③观点错误,发挥主观能动性要以尊重客观规律和客观条件为前提而不能超越; 【答案】B 30.“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。”郑板桥这 首《画竹诗》形象地描述了他画竹从“冗繁”到“清瘦”、从忠实描摹到表现竹子独特精 神的艺术升华过程。这表明艺术创作: ①是对对象的再现与创造相统一的过程 ②是把艺术观念转变为现实艺术作品的根本途径 ③具有与物质生产实践同样的规律与特点 ④是按照创作者的意图改造对象世界的观念活 动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【思维过程】“冗繁”、忠实描摹是对认识对象的再现,“清瘦”、表现竹子独特精 神是艺术创作过程中发挥意识能动性,进行创造的体现,①应选;通过艺术创作的实践活 动,人们可以把艺术观念中的存在转化为现实的艺术作品,②应选;艺术创作与物质生产
2

实践是不同的活动,二者各有自己独特的规律和特点,③错误;艺术创作过程不完全是一 种观念活动,而是一种实践活动,④排除。 【答案】A 31.毛泽东说:“邀集一堆人,不作调查,而只是冥思苦索‘想办法’‘打主意’,须知这 是一定不能想出什么好办法,打出什么好主意的。”这段话蕴含的哲学道理是: ①感性认识比理性认识更真实更可靠 ②占有大量可靠的感性材料是形成“好主意”的前提条件 ③实践是认识的来源和认识发展的根本动力 ④冥思苦索无助于“好办法”、“好主意”的产生 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【思维过程】感性认识上升到理性认识,需要具备两个条件,一是占有大量可靠的感 性材料,二是对运用科学思维方法对感性材料进行加工制作,如果没有大量可靠的感性材 料作为前提,单靠冥思苦索,是不会形成什么好办法的,②应选;实践是认识的来源和认 识发展的根本动力,如果不参加社会实践,不深入实际进行调查研究,仅靠苦思冥索是不 能形成什么好办法的,③应选;在感性认识和理性认识都正确的前提下,理性认识比感性 认识更真实、更可靠,①排除;冥思苦索也是产生“好办法”、“好主意”的必要条件, 不能说就完全没有帮助,④排除。 【答案】C 32.18 世纪的产业革命开启了人类社会工业化历程,许多国家通过工业化,极大地促进了经 济增长,同时也产生了环境污染等生态问题。有学者据此把工业化比喻为一把双刃剑。从 唯物辩证法看,工业化与环境污染之间的联系: ①是客观的,因而与人无关 ③是具体的,因时因地而异 A.①② ②是必然的,不可改变 ④是变化的,因势而变 B.①③ C.②④ D.③④

【思维过程】工业化与环境污染之间的联系,在不同的历史时期和不同的国家和地区, 其表现是不同的,比如在工业化初期,其造成的污染可能更严重,但随着时代的进步,环 境污染问题逐渐引发人们关注,在新型工业化过程中,这一问题可能会有所缓解,这说明 二者之间的联系是具体的,也是变化的,③④应选;工业化和环境污染之间的联系虽然是 客观的,但与人类活动也有密切的关系,①排除;工业化并不必然导致环境污染,人们可 以发挥主观能动性主动减少污染物的排放,②排除。 【答案】D 33.依据香港特别行政区基本法和有关法律的规定,香港特别行政区于 2012 年 3 月 25 日选 举出第四任行政长官。3 月 28 日,国务院第七次全体会议审议了香港特别行政区政府关于 行政长官人选的报告,并作出任命决定。香港特别行政区行政长官的当选和任命反映出: ①香港特别行政区拥有选举特区行政长官的权利 ②香港特别行政区直辖于中央政府,实行高度自治 ③中央对香港特别行政区拥有最高立法权和司法权 ④中央政府对香港地方行政事务拥有最高管理权
3

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【思维过程】依据特区基本法等规定,香港特别行政区选举出了第四任行政长官,这说 明香港特区拥有选举特首的的权利,①应选;香港特区的行政长官最终还需要中央人民政 府的任命,这说明我国实行的是单一制的国家结构形式,特区直辖于中央政府,②应选; 香港是特别行政区,享有高度的自治权,它拥有行政管理权、立法权、独立的司法权和终 审权,③④错误。 【答案】A 34.2012 年国家宗教事务局等部门联合发布 《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意 见》提出,宗教团体、宗教活动场所和宗教界人士可以为公益慈善事业捐款捐物,设立公 益慈善项目和公益慈善组织,宗教界依法从事上述公益慈善活动可以享受相关扶持和优惠 政策。这一规定的出台: ①是引导宗教与社会主义社会相适应的要求 ②表明政府具有组织宗教公益慈善活动的职能 ③促进了宗教公益慈善事业与正常宗教活动的统一 ④更好地保护了宗教团体和宗教界人士的合法权益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【思维过程】国家出台意见鼓励和规范宗教界从事慈善活动,有利于更好地发挥宗教 界人士在现代化建设中的积极作用,引导宗教与社会主义社会相适应,①应选;意见提出 宗教界依法从事上述公益活动可以享受相关扶持和优惠政策,切实维护了宗教界的合法权 益,④应选;宗教公益慈善活动是宗教界人士组织的,并不是政府组织的,②排除;材料 只体现了促进宗教公益慈善事业,并没体现促进正常的宗教活动,③排除。 【答案】B 35.2012 年 3 月, 中国国家领导人在首尔核安全峰会上发表讲话指出, 中国高度重视核安全, 坚决反对核扩散和核恐怖主义。中国秉持这一立场是因为: ①核扩散会加剧军备竞争,违背世界各国的利益 ②核恐怖主义会增加国际社会中的不稳定因素 ③核扩散会助长强权政治,导致世界战争不可避免 ④反对核扩散有利于中国自身的发展,维护世界和平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【思维过程】中国之所以要反对核扩散和核恐怖主义,一方面是因为它会增加世界的 不稳定因素,不利于维护世界和平与稳定,另一方面也会威胁到中国自身的发展,②④应 选;核扩散未必违背所有国家的利益,①排除;③中“世界战争不可避免”的说法太绝对, 排除。 【答案】C 38.(32 分)阅读材料,完成下列要求。 土地的有效利用和耕地保护,事关国家粮食安全、经济持续发展、社会和谐稳定和国 家长治久安。
4

材料一 2007 年党的十七届三中全会突出强调要层层落实责任, 坚决守住 18 亿亩红线。 2010 年中央“一号文件”提出,“落实政府耕地保护目标责任制,上级审计、监察、组织 等部门参与考核”。 2011 年 7 月,为落实《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》, 国务院召开常务会议, 研究部署加强土地管理工作, 要求耕地保有量不减少, 质量有提高。 2 011 年 9 月,全国人大常委会开展了农村土地承包法执法检查。十一届全国人大常委会第二 十四次会议审议农村土地承包法执法检查报告。 ks5u 材料二 为了有效利用土地,许多地方进行了积极探索。某村改变过去村民分散的生 产经营方式,聘请专业技术人员,统筹规划,在高岗旱地种植高杆苗木,其间套栽小苗、 花草,周边围栏,既可护苗,又可在里面养鸡;在洼地修建鱼塘,集中养鱼、养鸭;在中 间的旱地修建养猪场。养殖业的废弃物可制成有机肥,有机肥不仅可以育苗、养鱼,剩余 部分还可销售。该村由此形成了综合立体开发的生态农业示范区,每亩土地年收益由改造 前亏损或微利变成盈利 8500 多元,全村年净收入达 300 多万元。 材料三 2010 年某市农民成立了全国第一个“农民耕地保护协会”。他们举办“耕地保 护论坛”,积极宣传国家节约、集约用地政策;主动监督和协助处理违法用地行为;主动 整治废旧建筑,建设休闲健身场所,改善居住环境。他们发挥集体智慧,既满足了经济社 会发展用地需求,又保护了耕地,成为耕地的“第一守护人”。 (1)结合材料一,运用政治常识分别说明党、政府和人大在耕地保护中的作用。(12 分) 【思维过程】本题属于考查基础知识的题型,要求考生对党、政府、人大的职权有一 个准确的把握,属于容易题。党的作用是领导核心;政府的作用是行使行政权;人大的作 用主要是立法权、 决定权、 监督权和任免权。 最后, 结合材料具体指出其发挥的作用即可。 【参考答案】党制定关于土地保护的大政方针,在耕地保护中发挥领导作用;(4 分) 国务院制定土地保护法规和相关政策,强化耕地保护,行使土地管理权;(4 分);全国人 大开展土地执法情况检查,发挥国家权力机关在耕地保护中的监督作用。(4 分) (2) 结合材料二, 运用所学经济知识概括该村在土地集约经营上成功的经验。 分) (10 【思维过程】本题考查学生的获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。要正 确解答本题,需要考生对材料中的经验做法,分层提炼概括,不偏不漏,然后,结合教材 中如何发展农业的措施运用政治术语,总结经验。 【参考答案】统筹规划、因地制宜;(2 分)多种经营、综合(循环)利用;(2 分) 提高农业产业化经营水平;(3 分)加大资金和科技投入。(3 分) (若回答“坚持以家庭承包为基础、统分结合的基本经营制度”也可酌情给分) (3)运用社会历史主体的知识,分析农民群众为何能够成为耕地的“第一守护人”。 (10 分) 【思维过程】本题属于“阐释类”主观题,意在检测考生的论证和探讨问题的能力。 解答此类型试题的一般方法是演绎逻辑思维方法组织答案,即从一般到个别的方法,其具 体要领是知识在前,材料在后。具体来说,首先要回答,社会历史主体的相关知识,人民 群众是社会实践的主体,是历史的创造者。其次,要运用此知识,从农民维护自身权益, 党和政府调动其积极性、主动性三方面入手分析即可。
5

【参考答案】人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者。(3 分)农民群众是农业 生产的主体,维护自身权益的意识日益增强。(3 分)党和政府实施的耕地保护政策符合广 大农民群众的根本利益,调动了农民群众的积极性;他们充分发挥主动性和首创精神,自 觉地保护耕地。(4 分) 39.(20 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料三 金砖国家多为人口大国,资源丰富,且都处于由中等收入国家向高收入国家迈 进的阶段。21 世纪以来,经过各自的努力,巴西、俄罗斯、印度、中国已进入世界前十大 经济体之列。2012 年,金砖国家国内生产总值占全球总量的 20%以上,对世界经济增长的 贡献已超过 50%。 2009 年以来,金砖国家领导人举行了 5 次会晤,各成员国在贸易、金融、 投资等诸多领域妥善处理各种分歧、不断深化务实合作,在重大国际事务中的沟通和协调 不断加强。 (5)结合材料,运用所学经济知识概括金砖国家在经济发展上的共同点,并分析加强 金砖国家经济合作的意义。(10 分) ks5u 【思维过程】本题是两小问,第一小问需要阅读材料总结提炼出金砖国家在经济发展 上的一些共同点,比如发展阶段相同、发展速度较快等;第二小问可从对各个国家自身、 对金砖国家这个集体以及整个国际经济秩序等不同角度回答经济合作的意义。 【参考答案】共同点:经济发展阶段大致相同;经济发展速度较快;具有一定的经济 后发优势;对建立世界经济新秩序有共同渴望;经济互补性强。(每项 2 分,答对任意 2 项可得满分 4 分,其他合理答案也可酌情给分) 意义:发挥比较优势,扩大贸易往来和相 互投资,促进各自经济发展; 分)形成合力,提升金砖国家在国际经济事务中的影响力, (3 维护共同利益。 分) (3 (若回答 “有利于建立公正合理国际政治经济新秩序” 亦可给 3 分) (6)结合材料,运用对立统一的观点说明金砖国家为什么能够求同存异、共谋发展。 (10 分) 【思维过程】本题设问比较明确,解题时首先要指出矛盾双方是对立统一的关系,然后 再结合金砖国家的具体情况分析矛盾双方的对立和矛盾双方的统一。注意分析时要做到理 论和材料的有机结合,不能脱离材料空谈理论,也不能仅仅围绕材料分析,而没有理论阐 述。 【参考答案】矛盾双方既相互排斥又相互依存、相互制约;(3 分)金砖国家在历史、 文化、社会制度等方面存在差异,具有各自的特殊利益,但在很多方面存在着共同利益; (3 分) 各国着眼于共同利益, 妥善处理各种分歧, 加强沟通与合作, 有利于实现优势互补。 促进共同发展。(4 分 ks5u

6


更多相关文档:

2013高考文综政治试题(全国卷大纲版).doc

2013高考文综政治试题(全国卷大纲版)_政史地_高中教育_教育专区。2013 高考文综政治试题(全国卷大纲版) 24.假设某国 M 产品只由甲、乙两家企业提供,售价为 10...

2013年高考文综政治试题全国卷Ⅱ.doc

2013年高考文综政治试题全国卷Ⅱ_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013 年高考文综政治试题(全国卷Ⅱ) 12.财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013 年我...

2013年高考真题文综政治(全国卷大纲版)解析版(1) W....doc

2013年高考真题文综政治(全国卷大纲版)解析版(1) Word版含答案 - 2013 全国大纲卷 24.假设某国 M 产品只由甲、乙两家企业提供,售价为 10 元,2011 年,...

2013年高考文综政治全国卷大纲版真题_解析版(1)_Word版....doc

2013年高考文综政治全国卷大纲版真题_解析版(1)_Word版含答案 - 20

2013年高考真题文综历史(全国卷大纲版)精校版 Word....doc

2013年高考真题文综历史(全国卷大纲版)精校版 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试(大纲全国卷) 文科综合历史部分试题(...

2013年高考真题文综(全国卷大纲版)精校版 Word版含....doc

2013年高考真题文综(全国卷大纲版)精校版 Word版含答案 - 2013 年高考文综 (大纲卷) 一、单项选择题?本大题共 11 小题?每题 4 分?共 44 分 ?图 ...

2013年高考真题文综历史(全国卷大纲版)解析.doc

2013年高考真题文综历史(全国卷大纲版)解析 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试-历史试题解析 24.在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定...

2013年高考文综政治(新课标I卷)解析版.doc

2013年高考文综政治(新课标I卷)解析版 - 2013 年高考全国新课标Ⅰ卷政治卷解析 [试卷总评] 今年是新课标全国卷第一次分全国卷Ⅰ和全国卷Ⅱ,沿袭了大纲版全国...

2013年全国高考(新课标全国卷Ⅱ)文综政治试卷及答案.doc

2013年全国高考(新课标全国卷Ⅱ)文综政治试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。2013年全国高考文综政治试题及答案共15份 2013 年全国高考(新课标全国卷Ⅱ)文综政治...

2013年高考真题解析大纲全国卷(文综政治)纯word版.doc

2013年高考真题解析大纲全国卷(文综政治)纯word版 - []文综政治) 24.设某国 M 产品只由甲、乙两家企业提供,售价为 10 元。2011 年,甲 企业生产 500 ...

【政治】2013年高考真题文综政治(新课标Ⅰ卷)解析版.doc

【政治】2013年高考真题文综政治(新课标Ⅰ卷)解析版 - 2013 高考新课标文综政治试题解析 总体评价:题型分值基本不变,但难度增加。四道经济,其中经济学曲线...

2013年高考真题语文(全国卷大纲版) Word版含答案.doc

2013年高考真题语文(全国卷大纲版) Word版含答案 - 高考论坛(ga

2014年高考试题文综政治(全国大纲卷)Word版含答案.doc

2014年高考试题文综政治(全国大纲卷)Word版含答案 - 绝密★启封前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试政治(大纲卷) 说明:本卷为大纲卷, 24....

2013年高考真题文科数学(全国卷大纲版)解析版_图文.doc

2013年高考真题文科数学(全国卷大纲版)解析版_高考_高中教育_教育专区。2013高考数学真题解析卷 绝密★ 启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 数学(文科...

2013年全国高考理综试题及答案-全国卷大纲版_图文.doc

2013年全国高考理综试题及答案-全国卷大纲版 - www.zgxzw.com

2013年高考真题文综(新课标I卷)Word版含答案_图文.doc

2013年高考真题文综(新课标I卷)Word版含答案 - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题...

2013年高考全国卷大纲版政治试题及答案.doc

2013年高考全国卷大纲版政治试题及答案 - 2013 年高考全国卷大纲版政治试题及答案 24.假设某国 M 产品只由甲、乙两家企业提供,售价为 10 元。2011 年,甲企业...

2013年高考真题解析大纲卷(文综历史)纯word版.doc

2013年高考真题解析大纲卷(文综历史)纯word版 - 2013 大纲全国卷 12. 中国历史上有监察区转为行政区的现象,如汉代的州、唐代的道、宋代的路。这 体现...

2013年高考真题文综政治(四川卷)word解析版.doc

2013年高考真题文综政治(四川卷)word解析版 - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷) 文科综合 政治 解析 第 I 卷(选择题 共 48 分...

2013年高考真题英语(全国卷大纲版) Word版详细解析....doc

2013年高考真题英语(全国卷大纲版) Word版详细解析教师版_高考_高中教育_教育专区。2013年高考真题英语(全国卷大纲版) Word版详细解析教师版 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com