当前位置:首页 >> 政史地 >> 高考历史母题揭秘(必修一专题三02中国军民维护国家主权的斗争

高考历史母题揭秘(必修一专题三02中国军民维护国家主权的斗争


必修一专题三:2、中国军民维护国家主权的斗争
一、选择题(本大题共 32 小题,共 0 分) 1. (2011 年 9 月济宁市月考 15 题)中日双方对 1894 年 7 月 25 日发生的丰岛海战记述各异。中方《济远 航海日志》记载:“7 点 45 分,倭三舰同放真弹子,轰击我船,我船即刻还炮”。日方出版的《二十七 八海战史》称:“7 点 52 分,彼我相距约 3000 米之距离,济远首先向我发炮,旗舰吉野立即迎战,以 左舷炮火向济远轰击。”这说明( ) A.历史真相因年代久远而变得模糊不清 B.研究者的立场会影响其对历史的解释 C.通过文献记录最终能够还原历史真相 D.原始记录比研究文献更接近历史真相 【答案】B 2.(2012年2月桐乡模拟16题)纵观整个历史,每逢较弱的社会受到较强的、好战的社会威胁时会产生两 种反应:一种是割断同入侵势力的一切联系,撤回到与世隔绝的境地中,在传统的信念和习惯中寻求 安慰;另一种却是力图采纳外国社会的许多特别吸引人的东西,作为以平等地位对付、抵抗的工具。 以下属于第一种反应的是 A.洋务运动 B.义和团运动 C. 戊戌变法 D.辛亥革命 【答案】B 3. (2011 年 9 月温州八校联考 7 题)当代著名历史学家雷颐在谈及民族主义时说:“一个正义的运动,只 有情感是不够的,民族主义也一样。没有理性的指导和束缚,就很容易被各式各样的人所利用。”下列历 史事件最能够论证上述观点的是 A.禁烟运动 B.义和团运动 C.辛亥革命 D.文化大革命 【答案】B 【点拨】本题考查近代中国反侵略斗争。题干中“民族主义”表现了以中华民族为中心的情感。 “没有理 性的指导和束缚”说明此历史事件具有很大的盲目性, “被各式各样的人所利用”说明最后失败的结果。 综合以上分析,应是义和团运动,该运动“扶清灭洋”的口号体现了民族主义思想,但是又具有笼统排外 性和盲目性,最后被清政府所利用,被中外反动势力联合绞杀。 4. (2011 年 9 月盐城摸底 5 题)据记载,中国近代某一时期,外国人被称为“大毛子”,杀无赦。中国人 如信奉天主教、基督教,被称为“二毛子”;其他通洋学、洋语、及用洋货者,被称为“三毛子”以 至“十毛子”等,轻则被殴辱抢,重则致杀身之祸。陈旭麓先生将其概括成“从爱国主义出发回到中 世纪。”这里的“某一时期”是指 A.太平天国运动时期 B.维新变法时期 C.义和团运动时期 D.辛亥革命时期 【答案】C 【点拨】由材料信息可以看出中国这一时期对洋人的歧视,依据陈旭麓的话可以判断是义和团运动时期。 5. (2012 年 1 月宝鸡市一模 31 题)英国哲学家罗素在 1992 年出版的《中国问题》中说:“一旦怯懦温和 的中国人的热情被激发,也可能变成世界上最轻率的赌徒。”这里评价的历史事件是 A.义和团运动 B.五四运动 C.抗日战争 D.太平天国运动 【答案】A 6.(2011 年 9 月济南外国语学校质检 11 题) “反帝爱国”运动和“封建蒙昧主义”运动,是新中国对义和 团一百年来评价中的两种基本结论。形成这两种不同结论的主要原因是( ) A.史学观点的不同 B.意识形态的左右 C.政治运动的影响 D.掌握史实的不同 【答案】C 【点拨】反帝爱国运动这是义和团的性质,而义和团利用宗教号召民众反帝,提出“扶清灭洋” ,一概否 认西方文化,都说明其封建蒙昧。 7. (2012 年 1 月石家庄一模 12 题)义和团被帝国主义勾结清政府剿杀于血泊之中。义和团运动的失败, 导致了清廷媚外虐民面目的充分暴露,使中国人民对清廷的态度发生了根本性的转变,更多的人走上 了反清的革命道路。对该材料下列理解正确的是 A.义和团运动粉碎了帝国主义瓜分中国的迷梦 B.清政府完全成为帝国主义统治中国的工具 C.资产阶级民主运动由此兴起 D.义和团运动促进了资产阶级革命思想的发展 【答案】D 【点拨】考查义和团运动的影响。义和团运动扶清灭洋,对清政府抱有幻想,但最终被中外反动势力联合 绞杀, 材料中体现了义和团失败后, 清政府的反动本质暴露无遗, 中国人民对清政府态度发生根本新变化, 主张革命的人越来越多,选择 D 项。 8. (2011 年 10 月福建四地六校 6 题)“三元里前声若雷,千众万众同时来。因义生愤愤生勇,乡民合力 强徒摧。??妇女齐心亦健儿,犁锄在手皆兵器。”这首诗体现了什么精神( ) ①不畏强暴的精神 ②团结一心的精神 ③敢于造反的精神 ④抵御外侮的精神 A. ①②③④ B. ①②③ C.①②④ D. ②③④ 【答案】C 【点拨】本题主要考查学生的阅读、分析能力。从题干中可以得知是三元里抗英的事迹,因此结合材料能 够归纳出中国人民不畏强暴、团结一心、抵御外侮的精神。而敢于造反与题干精神不符。
1

9. (2011 年 9 月昆明市摸底 29 题) “??至于中国所有好战精神,尚未完全丧失,可于此次‘拳民运 动’中见之。在山东直隶两省之内,至少当有十万人数??”此运动是( ) A.太平天国运动 B.义和团运动 C.维新变法运动 D.五四运动 【答案】B 10. (2011 年 10 月天津六校联考 15 题)2009 年 2 月,温家宝总理访问英国,并在剑桥大学演讲,其中说 道: “我深爱的祖国,古老而又年轻,历经磨难而又自强不息。 ”下列关于近代中国“历经磨难”与“自强 不息”的对应组,不正确的是( ) A.鸦片战争——三元里人民抗英、中国人学习西方 B.第二次鸦片战争——洋务运动、兴办民族企业 C.甲午战争——黄海海战、台湾人民反割台斗争 D.八国联军侵华——义和团运动、维新变法运动 【答案】D 【点拨】考察近代中国面对民族危机而进行的一次次的探索。D 项错误因为,八国联军侵华是在 1900 年, 而此时维新变法运动已经失败。ABC 结合所学很容易判断。 11. (2012 年 1 月乌鲁木齐市一模 4 题)美国人石约翰在《中国革命的历史透视》一书中写道: “无论如何, 起义虽只是象征性、鲁莽的行动,但却是政府和人民联合行动的例证,由此能使西方从中吸取教训。 ”下 列能够论证上述观点的是 A.太平天国运动 B.义和团运动 C.反割台斗争 D.新文化运动 【答案】B 【点拨】从材料起义“只是――鲁莽的行动” “是政府和人民联合行动的例证” “由此能使西方从中吸取教 训”等,可以判断这次运动,是一次鲁莽盲目的、和政府有联合、沉重打击了西方列强,完全符合的义和 团运动的特点。 12. (2011 年 11 月信阳市调研 12 题)据记载,中国近代某一时期,外国人被称为“大毛子” ,杀无赦。中 国人如信奉天主教、基督教,被称为“二毛子” ;其他通洋学、洋语及用洋货者,被称为“三毛子” 以至“十毛子”等,轻则被殴辱抢,重则致杀身之祸。陈旭麓先生将其概括成“从爱国主义出发回到 中世纪。 ”这里的“某一时期”是指 A.太平天国时期 B.维新变法时期 C.义和团运动时期 D.辛亥革命时期 【答案】C 13. (2011 年 10 月安徽省城名校联考 7 题) “宰相有权能割地,孤臣无力可回天,扁舟去作鸱夷子,回首 河山意黯然。 ”这是近代爱国诗人丘逢甲的一首诗,它充分表达了作者( ) A.对鸦片战争失败的痛心 B.对俄罗斯侵占中国领土的不满 C.对清政府割台的强烈不满 D.对中国人民反抗外来侵略的歌颂 【答案】C 【点拨】根据“宰相有权能割地”所反映的是李鸿章将台湾割让给日本的史实,应属于甲午中日战争的相 关史实,再根据丘逢甲作为反割台斗争的领导人可判断选择 C 项。 14. (2011 年 11 月晋中市联考 14 题)当代著名历史学家雷姬在谈及民族主义时说:“一个正义的运动, 只有情感是不够的,民族主义也一样。没有理性的指导和束缚,就很容易被各式各样的人所利用。” 下列能够论证上述观点的是 A.禁烟运动 B.义和团运动 C.太平天国运动 D.文化大革命 【答案】B 【点拨】本题考查义和团运动。本题从义和团运动失败中获得认识。义和团运动具有反帝性质,但盲目排 外,打出“扶清灭洋”口号,结果被中外反动势力绞杀,故 B 正确。 15. (2011 年 11 月广东六校联合体 16 题)有学者认为: “与所谓‘器物—制度—文化’的三阶段说不同, 近代中国人实际上经历的探索过程是‘西化’—‘反西化’—‘现代化’ ” 。下列对该观点所说探索历 程“ ‘反西化’——‘现代化’ ”两个阶段的是 A.虎门销烟——太平天国运动 B.鸦片战争——太平天国运动 C.甲午中日战争——戊戌变法 D.义和团运动——辛亥革命 【答案】D 【点拨】义和团运动“扶清灭洋” ,反对一切外洋东西;辛亥革命要在中国建立民主共和制度,体现政治 上的现代化。 16. (2011 年 10 月台州市四校联考 10 题) 当代著名历史学家雷颐在谈及民族主义时说: “一个正义的运动, 只有情感是不够的,民族主义也一样。没有理性的指导和束缚,就很容易被各式各样的人所利用。 ” 下列历史事件最能够论证上述观点的是 A.禁烟运动 B.义和团运动 C.辛亥革命 D.文化大革命 【答案】B 【点拨】 “民族主义”表现了以中华民族为中心的情感。 “没有理性的指导和束缚””说明此历史事件具有 很大的盲目性, “被各式各样的人所利用””说明最后失败的结果。综合以上分析,应是义和团运动,该 运动“扶清灭洋”的口号体现了民族主义思想,但是又具有笼统排外性和盲目性,最后被清政府所利用, 被中外反动势力联合绞杀。
2

17. (2011 年 11 月德州期中 32 题)据记载,在义和团运动时期,外国人被称为“大毛子”,一律杀无赦。 中国人如信奉天主教、基督教,通被称为“二毛子”;其他通洋学、懂洋语、以至用洋货者,被称“三毛 子”以至“十毛子”等,轻则被殴辱抢劫,重则可能有杀身之祸。我们对这段记载的正确认识应该是 ( ) A.不符合史实,有杜撰嫌疑 B.列强掀起瓜分狂潮必然导致极端排外 C.是地主阶级,在诬蔑诽谤 D.农民阶级的局限性可能造成过分仇洋 【答案】D 18. (2011 年 11 月山东冠县诊断 9 题) “男练义和团,女练红灯照。砍到电线杆,扒了火车道,烧了毛子 楼,灭了耶稣教。杀了东洋鬼,再跟大清闹。 ”这一义和团揭帖主张的是 A.反清灭洋 B.扶清灭洋 C.以清灭洋 D.反清扶洋 【答案】A 19. (2011 年 12 月北京东城区示范校 16 题)中日双方对 1894 年 7 月 25 日发生的丰岛海战记述各异。中 方《济远航海日志》记载: “7 点 45 分,倭三舰同放真弹子,轰击我船,我船即刻还炮。 ”日方出版的《二 十七八年海战史》称: “7 点 52 分,彼我相距 3000 米之距离。济远首先向我发炮。旗舰吉野立即迎战,以 左舷炮向济远轰击。 ”这说明 A.研究者的立场会影响其对历史的解释 B.历史真相因年代久远而变得模糊不清 C.通过文献记录最终能够还原历史真相 D.原始记录比研究文献更接近历史真相 【答案】A 20. (2012 年 1 月西安市一模 27 题)在清政府决定利用义和团反帝之后,清廷主管外交的大臣许景澄、袁 昶联名上书道: “今朝廷方与各国讲信修睦,忽创灭洋之说,是为横挑边衅,以天下为戏。??团民 非义民,不可恃以御敌,无故不可轻与各国开衅” 。对这份上书最准确的理解是 A.义和团运动凸显了民族矛盾的加剧 B.两人反对义和团的“扶清灭洋”口号 C.清政府内部关于是否开展反侵略斗争矛盾尖锐 D.两人反对清政府支持义和团运动“灭洋” 【答案】D 【点拨】材料反映的是是否利用义和团进行反帝,清政府决定利用,而这两人反对。 21.(2011 年 10 月诸城市月考 13 题)陈旭麓先生在《近代中国社会的新陈代谢》一书中所说:“从爱国 主义出发回到中世纪。”此评价最适用于( ) A.义和团运动 B.维新变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 【答案】A 22. (2011 年 9 月福州三中月考 9 题)下图展示了近代某一次重要战役,对此叙述正确的是( )

A.战役结束后清舰队全军覆没 B.清朝军民反割台斗争的关键战役 C.清军将领邓世昌于此役壮烈殉国 D.战役发生于清军运兵朝鲜途中 【答案】A 23. (2011 年 11 月广东六校联考 10 题)下表是小王同学在学习了“近代前期中国人民反侵略、求民主的 斗争”之后的一个小结。你从中提取的正确信息是 时期 领导阶级 斗争纲领或指导思想 重大斗争 19 世纪中期 农民阶级 平均主义 太平天国运动 19 世纪末 资产阶级 兴民权、君主立宪 维新变法运动 19 世纪末 20 世纪初 农民阶级 扶清灭洋 义和团运动 20 世纪初 资产阶级 三民主义 辛亥革命 A.两大阶级的斗争目标趋向一致 B.始终以民主自由思想为指导 C.世纪之交出现了救亡图存的高潮 D.经历了由反侵略到求民主的转变 【答案】C 【点拨】此题考查的是对中国近代各阶级探索救国道路的理解。根据题干提供的信息和所学史实农民阶级 领导的太平天国运动目标是反封建;义和团运动侧重于反帝;戊戌变法是反帝;辛亥革命是反封建故 A 项 错误;B 项不包含农民阶级革命运动;D 项不符合太平天国运动是反封建的性质;戊戌变法运动确实是由 于 19 世纪末甲午中日战争中国战败,民族危机加深,掀起了救亡图存的维新变法运动。所以此题正确选
3

项是 C。本题可通过排除法来完成。结合所学可知农民阶级和资产阶级斗争目标不同,农民阶级的斗争不 是以民主自由为指导,农民阶级的斗争也未经历由反侵略到求民主的转变。答案为 C。 24. (2011 年 11 月安徽示范高中联考 11 题)19 世纪末,时任中国海关总税务司的赫德把义和团斥为黄种 人敌视白种人,中国人仇视欧洲文化和文明所产出的“黄祸” 。??文明国家的任务是“去推迟或制止它 的出现,或者采取某种行动使他转移到无害的渠道上去。 ” ( 《历史的顿挫·事变卷》 )上述观点实际上 A.混淆了文明与野蛮的界限 B.为西方列强侵略活动进行辩解 C.承认自己看问题的双重标准 D.主张以武力镇压义和团运动 【答案】B 【点拨】本题考查义和团运动和对历史现象和观点的理解和辨析能力。从题干材料可以得出作者抨击中国 义和团运动,以文明人标榜自居,斥责中国人野蛮行动,实际上是为西方列强侵略活动进行辩解。 25. (2011 年 11 月江西重点中学协作体 8 题)下图是一幅法国报刊上的政治讽刺漫画:义和团杀外国人 为“野蛮” (BARBARIE) ;外国人杀义和团为“文明” (CIVILISATION) 。这幅漫画的作者意在( )

A.主张武力解决争端 B.抨击西方殖民侵略 C.混淆文明与野蛮的界限 D.承认殖民者的双重标准 【答案】B 26.(2011 年 9 月山西省诊断 18 题)义和团揭帖中有以下诗句:“沿河一带建楼房.扯旗放炮逞刚强; 有朝西北真主来.一炬火光化无常。”“八千十万神兵起,扫灭洋人世界新。”这反映出义和团运动失败 的主要原因是( ) A.盲目排外性,对清政府缺乏警惕 B.利用迷信,具有浓厚的封建落后性 C.缺乏正确斗争目标和正确理论指导 D.组织过于松散,没有统一的领导 【答案】C 【点拨】 材料表面反映的是义和团盲目排外的一些做法, 其实质反映义和团运动是落后的农民阶级的代表, 没有先进的理论作指导 27. (2012 年 2 月温州一模 18 题) 下图阴影部分是某一历史事件的主要发生区域, 若给它加一个简要说明, 合适的是

A.列强掀起瓜分狂潮后,义和团运动迅速发展 B.国民革命军出师北伐,战争取得巨大成功 C.洛川会议后,八路军广泛建立抗日根据地 D.平津战役胜利结束,长江以北地区基本解放 【答案】A 28. (2011 年 10 月莱芜一中测试 44 题)1918 年陈独秀曾撰文严厉指责义和团野蛮、保守、盲目排外和传 播迷信;1924 年,他又认为义和团是反对帝国主义的爱国者。促成这一转变的主要原因是( ) A.十月革命的影响 B.民族主义的高涨 C.民主主义成为时代主流 D.社会性质发生变化 【答案】B
4

29. (2011 年 10 月淄博一中检测 14 题)19 世纪未一个中国人说到:“痛哉!吾台民,从此不得为大清国 之民也!吾大清国皇帝何尝弃吾台民哉!??”此话所反映的情况,不正确的是( ) A.上述情况是由《马关条约》签订造成的 B.中国人民反对割地,斥责清政府的悲愤心情 C.反映了 “扶清灭洋”的思想 D.体现了中国人民维护祖国统一的爱国主义思想 【答案】C 【点拨】从材料“吾台民,从此不得为大清国之民也! ”可以判断与台湾割让有关。C 项反映的是义和团运 动。 30. (2011 年 12 月浙江新高考研究联盟 4 题) “中国人民是富于反抗精神的, 然而又是缺乏建设性的。 ?? 他们无法逾越时代的界限和站在更高的历史高度作回顾和前瞻,因而无法真正完成民族的独立” 。以下 运动最符合题意的是( ) A.维新变法运动 B.义和团运动 C.辛亥革命 D. 新文化运动 【答案】B 【点拨】考察对中国革命的理解。 材料反映的是中国革命由于时代的局限而无法完成民族独立的任务, 比较这四项 B 项更反映了这一特点。 31. (2011 年 11 月临沂市期中 8 题)义和团领袖于栋成在布告中写道:“若辈洋人,借通商与传教以掠夺 国人之土地、粮食与衣服,不仅污蔑我们的圣教,尚以鸦片毒害我们,以淫邪污辱我们。自道光以来,?? 焚烧我们的宫殿,消灭我们的属国;占据上海,蹂躏台湾,强迫开放胶州,而现在又想来瓜分中国。”由 此看义和团运动 A.是一场反帝爱国运动 B.起因是八国联军侵华 C.使清廷成为“洋人的朝廷” D.形成了现代民族意识 【答案】A 32. (2011 年 11 月苏州市期中 6 题)下列各项是对下图反映的历史事件的评述,其中符合现代化史观的是

A.儒家文明与基督教文明的冲突 B.农耕文明和工业文明的碰撞 C.排外仇教(洋教)的暴民运动 D.农民阶级反侵略的爱国运动 【答案】B 二、非选择题(本大题共 2 小题,共 0 分) 33. (2011 年 11 月泉州一中期中 35 题)一份对外“和约” 义和团运动期间,一位团民私自替政府拟了一份对外“和约” 。 “和约”虽不具法律效力,作为历史材 料却真实地反映了作者的思想。内容如下: 一、各国前所索赔款,一概作废。二、各国应偿中国兵费四百兆两。三、各国兵 船已在中国口者,不准驶出。四、各国租价照今加倍。五、将总署交还中国。六、康有为 回国治罪。七、所有各国教堂一律充公。八、日本将台湾交还中国。九、德国将胶州交还 中国。十、俄罗斯将大连交还中国。十一、所有教士各归其国,不准再来。十二、中国仍 有管理高丽安南之权。十三、中国海关仍归华人办理。十四、外国使臣来中国者,照乾隆时 所定之例,不许进京。十五、另赔义和拳兵费四百兆。十六、日本亦须照乾隆时例入贡。十 七、华人交通西人,及不遵官场约束者,归朝廷治罪。十八、所有东西洋人与中国官场相见, 须行叩头之礼。十九、外人不准在中国游历。二十、俄罗斯西伯利亚及各处铁路,均须拆毁。 二十一、英国须将新安九龙交还中国。二十二、各国运来中国货物合应加倍收税。二十三、 洋商船到口者,须先禀明该处守口中国官兵,方准入口。二十四、大米不准出口。二十五、 凡货物运往外国者,亦须加倍收税。

问题: (25 分) (1) “和约”中第八、第十九项是针对哪两个不平等条约而提出来的?(2 分) (2)作者在“和约”中提出了哪几类要求?(4 分) (3)你是如何看待这份“和约”的?(8 分) 【答案】
5

(14 分) (1) 《马关条约》 ; 《天津条约》 。 (2 分) (2) 正义的要求,包括收回国家主权、废除赔款、收回关税主权(2 分) 保守的观念,如恢复朝贡体系,实行闭关锁国。 (2 分) (3)本小题采用 SOLO 评分法。 (8 分) 答案 1:能对材料进行抽象提炼,并结合事实进行论述。 (7--8 分) 材料与史实:运用充分;运用较充分。 抽象视角,如“合约”反映了社会形态更替时农民阶层只能使用传统精神武器和物质武器进行抗争的无奈 现实;又如“合约”反映了现代化后来者在反抗不平的的资本主义现代世界体系的同时,却不自觉地运用 西方国家“游戏规则”的矛盾心态。 论述:论述充分;论述较充分。 叙述:叙述完整流畅形成结构。 答案 2:能在多个线索或材料之间建立起联系,并对此作出解释。 (5--6 分) 材料与史实:运用充分;运用较充分。 视角:从两个以上角度展开分析,如指出“合约”中合理与不合理的要求; “合约”中反映爱国精神与盲 目排外的要求; “合约”中抵御外来侵略的要求与传统天朝观念(华夷观念)的要求; “合约”中属于农业 社会的要求与工业社会的要求。观点清晰;观点较清晰。 论述:论述充分;论述不够充分 叙述:叙述形成结构;叙述连贯流畅。 答案 3 使用多个线索或材料,进行单一维度的解释。 (3--4 分) 材料与史实:运用较多材料;运用较少材料。 视角:提炼出一个视角。如“合约”反映了作者的排外心理(反帝、抗争、反对基督教文化) ; “合约”和 与反映了作者的爱国主义精神; “合约”反映了作者的保守心理。观点清晰;观点不清晰。 叙述:叙述完整流畅;仅能列举。 答案 4;找出一个线索或材料即得出结论。 (1--2 分) 【点拨】 【结束】

6


更多相关文档:

高考历史母题揭秘(必修一专题三02中国军民维护国家主权....doc

高考历史母题揭秘(必修一专题三02中国军民维护国家主权的斗争_政史地_高中教育_

...必修一专题二第二课《中国军民维护国家主权的斗争》....doc

新人民版高中历史必修一专题二第二课《中国军民维护国家主权的斗争》精品教案_政史地_高中教育_教育专区。中国军民维护国家主权的斗争 教学目标: 一、知识与能力: ...

高考历史母题揭秘(必修一专题一)3君主专制政体的演进与....doc

高考历史母题揭秘(必修一专题一)3君主专制政体的演进...(6 分) (3)关键词:加强中央集权,维护国家统一,...第三问考察中国的封建专制主义中君权和相权的斗争。...

...练习:专题二二中国军民维护国家主权的斗争 Word版含....doc

高中历史必修一(人民版)练习:专题二二中国军民维护国家主权的斗争 Word版含解析_教学案例/设计_教学研究_教育专区。专题二 二 近代中国维护国家主权的斗争 中国军民...

...练习:专题二二中国军民维护国家主权的斗争 Word版含....doc

2017-2018学年高中历史必修一(人民版)练习:专题二二中国军民维护国家主权的斗争 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。专题二 二 近代中国维护国家主权的斗争 ...

...必修一专题二第二课《中国军民维护国家主权的斗争》....ppt

人民版历史必修一专题二第二课《中国军民维护国家主权的斗争》教学课件 (共30张PPT) - 二 中国军民维护国家主权的斗争 课程标准 概述中国军民反抗外来侵略斗争的...

...的斗争二中国军民维护国家主权的斗争_图文.ppt

2013-2014学年高中历史必修一(人民版):专题二 近代中国维护国家主权的斗争二中国军民维护国家主权的斗争_政史地_高中教育_教育专区。二 中国军民维护国家 主权的...

高考历史母题揭秘(必修一专题三)3伟大的抗日战争.doc

高考历史母题揭秘(必修一专题三)3伟大的抗日...抗日战争是近代以来中国第一次取得反帝斗争的...侵 占领土的归还说明了国家主权的完整性。中国...

...高中历史 专题二 2中国军民维护国家主权的斗争习题 ....doc

2015-2016高中历史 专题二 2中国军民维护国家主权的斗争习题 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。二 中国军民维护国家主权的斗争 一、三元里抗英 1.原因:...

高考历史母题揭秘(必修一专题二)3新民主主义革命_图文.doc

高考历史母题揭秘(必修一专题二)3新民主主义革命_政史地_高中教育_教育专区。...8 题)近代以来,在中国人民维护国家主权的斗争中出现了许多震撼 人心的爱国口号...

高考历史母题揭秘(必修一专题三)1列强入侵与民族危机.doc

高考历史母题揭秘(必修一专题三)1列强入侵与民族危机...义和团运动主要与反洋教斗争有关,与《马关条约》...重视维护国家主权与尊严 C.对“贸易立国”缺乏清醒...

高考历史母题揭秘(必修一专题七)3民主政治的扩展.doc

高考历史母题揭秘(必修一专题七)3民主政治的扩展_政史地_高中教育_教育专区。...①体现了代议制民主的特征②规定了资产阶级国家政体③资产阶级斗争成果的法律总结...

高考历史母题揭秘(必修一专题六)3罗马人的法律.doc

高考历史母题揭秘(必修一专题六)3罗马人的法律_政史地_高中教育_教育专区。...是罗马平民和贵族斗争的结果 D.是罗马奴隶和奴隶主斗争的结果 【答案】C 【...

高考历史母题揭秘(必修一专题四)2政治建设的曲折历程及....doc

高考历史母题揭秘(必修一专题四)2政治建设的曲折历程...国家政治体制建设倒退 C.阶级斗争已发展到党内.民主...(4 分) (3)体现创新性;将公章一分为五;暗含...

高考历史母题揭秘(必修一专题五)2外交关系的突破.doc

高考历史母题揭秘(必修一专题五)2外交关系的突破_政...既勾结又斗争 【答案】D 32.(2012 年 1 月...维护国家主权和利益的需要 D.协调双方在联合国事务...

高考历史母题揭秘(必修一专题二)1太平天国运动.doc

高考历史母题揭秘(必修一专题二)1太平天国运动_政史...“妖书”, 严禁军民诵读和收藏,还专门成立了“删...综合上述,符合以上三个条件的是太平天国斗争。太平...

高考历史母题揭秘(必修一专题一)1中国早期政治制度的特点.doc

高考历史母题揭秘(必修一专题一)1中国早期政治制度的特点_政史地_高中教育_教育专区。高考历史,按照知识点分类归纳汇总题型 必修一专题一:1、中国早期政治制度的...

高考历史母题揭秘(必修一专题八)2国际工人运动的艰辛历程.doc

高考历史母题揭秘(必修一专题八)2国际工人运动的艰辛...专政的第一次伟大尝试答案 【答案】C 3. (2011 ...无产阶级建立新政权的斗争 D.封建顽固势力的复辟 ...

历史必修一专题二、近代中国维护国家主权的斗争.doc

历史必修一专题二、近代中国维护国家主权的斗争 - 高一历史会考复习课堂练习 14:专题二 近代中国维护国家主权的斗争 ▲1 列强入侵与民族危机 (1)鸦片战争的背景 (...

...中国军民维护国家主权的斗争教案 人民版必修1.doc

高中历史 专题二 近代中国维护国家主权的斗争 第2课 中国军民维护国家主权的斗争教案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。中国军民维护国家主权的斗争【教学...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com