当前位置:首页 >> 语文 >> 2013届高考语文一轮复习课件:04《字形基础知》

2013届高考语文一轮复习课件:04《字形基础知》


新课标人教版课件系列

《高中语文》
高考系列复习

高考复习系列课件4

字形基础知识

识记现代汉语的字形,是高考语文《考试大纲》的 第二个考点。能力层级为A级。包含两层意思:一能够区 分形近字、音近字;一是不写错字、别字、繁体字、已经

淘汰的异体字、不规范的简化字。一般在第1卷以选择题
的形式单独设题,辨别字形正误,赋3分。考查的范围基

本限定在2500个常用字内,个别出自1000个次常用字;
考查主要是辨别错别字的能力,重点是别字,考查的重点 为词语或句子中同音字、形近字。重点复习语文第四册 《容易写错的字一览表》和《容易写错的成语一览表》。

探求命题规律

下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.精粹 精络 精疲力竭 精诚所至,金石为开 B.赠予 授予 予人口实 同甘共苦,祸福予共 C.即将 立即 若即若离 一言即出,驷马难追 D.挥毫 毫发 毫无二致 失之毫厘,谬以千里

答案:D
(A项“精络”应为“经络”,B项“祸福予共”应为 “祸福与共”, C项“一言即出”应为“一言既出” )

1.下列各组词中,没有错别字的一组是

A.淤积 绿茵场 娇健 独占鳌头 B.联结 抠字眼 引申 拾人牙惠 C.融资 殊不知 传诵 委曲求全 D.繁衍 冠名权 坚韧 磬竹难书
【答案】C 解析:本题考察了考生对词汇量的掌握程度。A中 娇健应为矫健,B中拾人牙惠中的惠应改为慧,D中磬竹难书 中的磬应为罄。

1.下列词语中,没有错别字的一组是 A.隐秘 黯然失色 独挡一面 化干戈为玉帛 B.涵养 合盘托出 惺惺相惜 反其道而行之 C.鼓噪 出神入化 难辞其咎 不登大雅之堂 D.膨涨 抑扬顿挫 不绝如缕 如坠五里雾中

答案:C
A项“独挡一面”中的“挡”应为“当”, B项“合盘托出”中的“合”应为“和”, D项“膨涨”中的“涨”应为“胀”。 )

1下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是 A孤独,荡涤(dí )人的矫饰和浮躁;孤独,诠释人的淳朴和淡 泊;孤独,凝聚人的内涵和睿智;孤独.提升人的品位和境界。 B利害攸关而实话实说,连遇强手而毫不怯懦,检点省(shěng) 察而幡然知耻,路见不平而拔刀相助:这就是勇敢。 C傅雷先生耻于蝇利蜗名之争,奋而辞职,闭门译述,翻译艺 术日臻(zhēn)完美,终以卷帙浩繁的译著,享誉学界。 D《古文观止》是由康熙年间两位名不见经传的选家所编,他 们披沙捡金,遴选了二百多篇琅琅(lǎng)上口、百读不厌的佳 作。

答案:A

(B项“省察”的“省”应读“xǐng”。C项“奋而辞职”的“奋”应为 D项“披沙捡金”的“捡”应为“拣”;“琅琅上口”,一般写作“

下列词语中没有错别字的一组是

A.辨别 筹码 颠簸 秣马厉兵 B.忽略 题词 肄业 优哉游哉 C.联手 召唤 惆怅 屈意逢迎 D.伏法 寂寥 任性 对薄公堂
答案:A
B“优”“游”均应为“悠”C“屈”应为 “曲”D“薄”应为“簿”

2、下列词语中没有错别字的一组是

A、风靡一时 门可落雀 痉挛 部署 B、推心置腹 各行其是 对弈 九州 C、出奇制胜 一枕黄粱 松弛 朗颂 D、一如既往 真知灼见 锻练 蛰伏
答案:B
A落——罗 C颂——诵 D练——炼

下列词语中,有两个错别字的一组是

A.籍贯 筹划 家具 百废待新 B.翔实 瞭望 暴燥 斐然成章 C.肖像 赢弱 修葺 一愁莫展 D.迁徙 戳穿 针砭 如愿以尝
答案:C A“新”变为“兴”B“燥”应 为“躁”C“赢”应为 “羸”“愁”应为

下列各组词语中,有两个错别字的一组是

A.苍桑 笑靥 秣马厉兵 篷荜生辉 B.脉搏 涣散 耳濡目染 汗流夹背 C.喝彩 炽热 哀声叹气 恼羞成怒 D.副刊 伫立 青出于兰 察言观色
答案:A

A苍—沧,篷—蓬;B夹— 浃;C哀—唉D兰—蓝

下列词语中没有错别字的一组是

A.精粹 矍烁 再所不惜 人情世故 B.部署 好像 金碧辉煌 细水常流 C.梳妆 赋与 人才辈出 破涕为笑 D.坐落 针砭 山清水秀 各行其是
答案:D

A再—在B常—长 C与—予

下列各组词语中,有错别字的一组是

A.战栗
B.溜达 C.纰漏 D.吞噬

凭心而论 众品铄金 心有灵犀一点通 门可罗雀 原形毕露 置之死地而后生 贻笑大方 恼羞成怒 冒天下之大不韪 重整旗鼓 共商国是 一年之计在于春

答案:A
凭—平 品—口

下列句子中有错别字的一句是 A. 寒冬腊月,买一些水仙,用小泥盆栽上或用小瓷碗 盛清水供上,就可以坐对窗头案上着意欣赏一番 B. 与人间世事变幻、朝代更迭一样,罗布泊也经历了 几荣几衰,曾经的浩瀚大湖如今变成了茫茫沙海。 C. 科学研究不能急功进利,而应脚踏实地,一步一个 脚印地前进,这样才能实现自己的目标,登上光辉灿烂 的顶峰。 D. 少小观潮江海上,常常壮怀激烈,遐想着未来;晚 岁观潮,则大多回头审视自己的七色人生,咀嚼着多歧 的命运
【答案】C

急功近利

下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.融洽 筹划 名信片 大象的鼻子——能曲能伸 B.按语 沉湎 泊来品 斑马的脑袋——头头是道 C.宣泄 鄙薄 炒鱿鱼 耗子啃书本——咬文嚼字 D.装帧 针贬 挖墙角 冰糖煮黄连——同甘共苦

答案:C
(A.明信片 大象的鼻子——能屈能伸B.舶来品D.针砭 挖墙脚)

下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.抵牾 划时代 彬彬有理 崭露头角 B.宣泄 破天荒 戎马倥偬 蛊惑人心 C.凑合 泊来品 重整旗鼓 食不果腹 D.愿景 万户侯 滥竽充数 声名雀起
答案:B

A理—礼C泊—舶D雀—鹊

下列词语中没有错别字的一组是 A.册封 倜傥 至高无上 前事不忘,后世之师 B.骁勇 阑珊 变幻莫测 高山仰止,景行行止 C.宣泄 串通 惮精竭虑 精诚所至,金石为开 D.历练 彪柄 见微知著 桃李不言,下自成蹊

答案:B
A前事不忘,后事之师 C. 殚精竭虑 D.彪炳

下列词语中有错别字的一组是 A、慰藉 销毁 矫揉造作 瞠目结舌 B、焦躁 坐标 变本加厉 缘木求鱼 C、颠簸 竣工 关怀备至 顶礼摩拜 D、盘绕 静谧 哄堂大笑 迫不及待
答案:C
C项的“摩”应为“膜”

下列各组词语中,没有错字的一组是 A.杂糅 黯然失色 不径而走 既往不咎 B.熟稔 戛然而止 偃旗息鼓 待价而沽 C.糟践 不落窠臼 沤心沥血 变本加厉

D.荣膺 为虎作伥 豆蔻年华 直接了当

答案:B

下列句子中有错别字的一句是 A.《亮剑》将一代革命军人大智大勇、情深义重 的故事演译得淋漓尽致。 B.他酷爱围棋,并将博弈技巧运用于市场的激烈 竞争中,且常常取胜。 C.毋庸置疑,人类要揭开宇宙的奥秘,除依靠科 学之外,别无他途。 D.关税壁垒被拆除后,技术标准将成为发达国家 牟利的重要手段。

答案:A

(“演译”应为“演绎”)

下列词语中没有错别字的一组是 A.殄灭 设伏 口讷 声名鹊起

B.稗官 尺牍 佝偻 竭泽而鱼 C.发轫 惶悚 凑和 恣意妄为
D.松弛 亲睐 岑寂 义愤填膺

答案:A
B鱼—渔 C和—合 D亲—青

下列词语中没有错别字的一组是 A.竣工 缜密 水蒸气 寸草春晖 漫山遍野 B.沧桑 销蚀 势利眼 卑恭屈膝 瑕不掩瑜 C.犒赏 装帧 水龙头 纷至沓来 民生凋蔽 D.毕竟 旋律 侯车室 摩拳擦掌 天崩地坼

答案:A

B恭—躬C蔽—敝D侯—候

下列词语中字形全部正确的一组是 A.松弛 挖墙脚 一诺千斤 旁征博引 B.纹身 贴标签 贻笑大方 真知灼见 C.脉搏 金刚钻 萎靡不振 集思广益

D.陨落 名信片 莫衷一是 相辅相成

答案:C

A斤—金,B纹—文,D名—明

下列词语中没有错别字的一组是 A.提纲 舶来品 一幅对联 一诺千金 B.凑合 主弦律 旁征博引 死皮赖脸 C.家具 炒鱿鱼 雍荣华贵 流芳百世 D.坐镇 明信片 枉费心机 平心而论

答案:D

A项中的“一幅对联”的“幅”应为“副”,“副”用于成套 的东西;B项中的“主弦律”的“弦”应为“旋”,这两个字 在四川话中读音是相同的,其实普通话中读音是有区别的;C 项中的“雍荣华贵”的“荣”应为“容”

下列各组词语中,有两个错别字的一组是 A.啜泣 层峦叠嶂 嗑碰 义愤填膺 B.辑拿 额手称庆 坍塌 班师回朝 C.秸秆 大有稗益 赘述 披肝沥胆 D.摩娑 厝火积薪 巨擘 见风驶舵
【答案】D(A项应为“磕”碰,B项应为“缉”拿,C项应为: 大有“裨”益,D选项摩“挲”、见风“使”舵。)

下面各组词语中,有两个错别字的一组是 A.嘉奖 誓死如归 奏效 越俎代庖 B.慰籍 弱不经风 整饬 历久弥新 C.真谛 既往不咎 小憩 举步为艰 D.体恤 提纲挈领 端倪 磬竹难书
【答案】B(A.视死如归 B.慰藉 弱不禁风C.举步维艰 D.罄竹难书)

高考考查的重点是:同音字、形近字。
同音字:字形字义不同,而读音相同的字,可分为三种:
1、音同形异字,即读音相同形状不同的字,如“法治”

和“法制”容易产生错觉或混淆。2、音同形似字,即读
音相同形状相似的字,如“松弛”的“弛”和“奔驰”的

“驰”。3、音同义近字,虽数量不多,但最易混淆,如
“水蒸气”极易误为“水蒸汽”。 1、形近音异字,如“病入膏肓”的“肓”和“盲”。2、 形近音同字,“弊”、“蔽”、“敝”。

形近字:字形相似,差别细微,但意义不同。可分为两种:

致错的原因

别字产生的原因大致有以下四种情形: 一是形近误写,如将“赡养”写成“瞻养”, “已经”写成“己经”; 二是音近误写,如将“尤其”写成“由其”, “传诵”写成“传颂”; 三是形音近似而误写,如将“即使”写成 “既使”; 四是音义近似而误写,如将“提纲”写成 “题纲”。

例:针贬时弊(“贬”应为

“砭”),相形见拙(“拙” 应为“绌”),不径而走
(“径”应为“胫”)。
形近致误

1、修茸( 葺 ) 3、赢弱( 羸 ) 5、脉膊( 搏 ) 7、起迄( 讫 ) 9、椅角( 犄 ) 11、宏流( 洪 ) 12、始作佣者( 俑 ) 13、巧装打扮( 乔 ) 14、临风殒泪( 陨 ) 15、百折不饶( 挠 )

2、肆业( 肄 ) 4、按排( 安 ) 6、脉胳( 络 ) 8、咀咒( 诅 ) 10、暮蔼( 霭 )

形近致误

16、插科打浑( 诨 ) 17、病入膏盲( 肓 ) 18、裨官野史( 稗 ) 19、娇情造作( 矫 ) 20、势筠力敌( 均 ) 21、半身不随( 遂 ) 22、鬼鬼崇崇( 祟祟 ) 提示: 23、可望而不可及( 即 ) 认准字形 抓住形旁 24、旁证博引( 征 ) 25、开门楫盗( 揖 )

形近致误

形近字形训练(1)
改出下列词语中的错别字: 骨梗在喉( 鲠 )刮不知耻( 恬 )含莘茹苦( 辛 ) 海市唇楼( 蜃 )好高鹜远( 骛 )恒古未有( 亘 ) 候门似海( 侯 )试目以待 (拭 ) 郑地有声( 掷 ) 虎视耽耽( 眈 )积毁消骨 (销 ) 立杆见影( 竿 ) 众口烁金( 铄 )沧海一栗( 粟) 晶莹惕透( 剔 ) 剑拔驽张 (弩)卷秩浩繁( 帙 ) 隧木取火 ( 燧 )

音同音近导致写错。例如:一

愁莫展(“愁”应为“筹”),
惹事生非(“事”应为“是”, 甘败下风(“败”应为

“拜”),委屈求全(“屈”
应为“曲”)。
音近致误

1、夜霄( 宵 ) 2、案椟( 牍 )

11、题纲( 提 ) 12、藉贯( 籍 )

3、注消( 销 ) 4、脉膊( 搏 )

13、竟争( 竞 )
14、焕散( 涣 )

5、高梁( 粱 ) 15、桥粱( 梁 ) 6、共商国事( 是 ) 16、各行其事( 是 ) 7、轻歌慢舞( 曼 ) 17、振聋发溃( 聩 ) 8、忧柔寡断( 优 ) 18、穷源朔流( 溯 ) 9、人才倍出( 辈 ) 19、估名钓誉(沽 ) 10、杀一敬百(儆 ) 20、禁若寒蝉( 噤 )
音近致误

1、暗然( 黯 )

9、搬师( 班 )

2、永保青春( 葆 ) 3、渡日如年( 度 )
4、龙盘虎据( 踞 ) 5、驾御( 驭 ) 同仇敌概( ) 忾 7、名列前矛 ( 茅 ) 8、一愁莫展( 筹 )

10、并行不背( 悖 )
11、如雷灌耳( 贯 ) 12、寒喧( 暄 ) 13、略夺( 掠 ) 6、 ) 诳 15、惨绝人圜( 寰 )

14、诓语(

义近致误

音近字训练

1、辐员辽阔( 幅 ) 3、无坚不催( 摧 )
5、怡笑大方( 贻)

2、涣然一新(焕 ) 4、再接再励(厉 ) 6、磨拳擦掌(摩 )

7、万劫不覆( 复)
9、顽世不恭( 玩) 11、真知卓见( 灼) 13、凤毛麟角( 麟) 15、夜已继日( 以) 17、朝气蓬勃( 蓬) 19、骄生惯养( 娇)

8、惊滔骇浪(涛 )
10、尾大不吊(掉 )

愤 12、发奋图强( )
14、儒子可教(孺 ) 16、和家团聚(合 )

18、明辨是非(辨 )
20、粘轻怕重(拈 )

(一)读准字音,避免别字
玷(沾)污清白
源(渊)远流长 集(积)腋成裘

泾(径)渭分明

蜂拥(涌)而上
直截(接)了当 步入正轨(规) 异(一)口同声

入不敷(付)出 惨(残)无人道

枉(妄)费心机 画蛇添(填)足

(二)、诗意记字
把词营造成富有意境的诗意文字,在获得美的享受的同时,既容易 记住字形,又能够锤炼自己的表意功力。

如:清秀—在任何时候,“清”“秀”组合都必 须带三点水,因此可描绘这样的语句: 有水分,山才朗润(山清水秀),眉才灵秀(眉 清目秀),美才诞生。 沟通和勾通——因为“勾通”指暗中勾结,就有 肮脏交易之嫌。而“沟通”没有这些意味。抓住 带三点水和不带三点水的区别,可这样描述: 有水的清洗,沟通才纯洁。

(三)形近字,记准笔画, 不增一笔不减一画
不应增加 一点:庄、纸、荒、浇、含、步、染、贪 一横:易、策、惕、壶、县、昨、考、刺 一竖:喉、统、叔、假、贼 一撇:武、展、序、畏、预、幻、丧

不应减少 一点:诉、添、初、省、蔑、梁 一横:束、拜、气、承、慎、威 一撇:或、幼、矛、究、戒、柳

(四)、积累常见别字,分清异形词语

有些容易写错的字,要积累起来,经常翻看,牢牢记住, 如“莫衷一是”、“各行其是”、“自以为是”、“惹是 生非”这四个词语都是用“是”。而“稍事耽搁”、“无 事生非”,“无所事事”这三个成语则用“事” 。
又如“溃退”、“溃堤”、“溃烂”、“溃不成军”用 “溃”,

“匮乏”用“匮”,“功亏—篑”用“篑”,“馈赠”用 “馈”,“昏聩”用“聩”,“发聋振聩”用“聩”,这 些词既要弄清词义,又要加强记忆。

有些词语属于异形词,不能算别字,这也是考试的难点, 如1999年高考题中“翔实”是“详实·”的异形字,“攀缘” 是“攀援”的异形字,很多同学则把它当别字,结果丢了 分。《现代汉语词典》上有不少异体字,如:

人才=人材,模糊=模胡,模仿=摹仿,风姿=丰姿,烂漫= 烂熳=烂缦.耿直=梗直=鲠直,等等。 另外,教育部国家语委也公布了第一批异形词语,共238 个词语可以写成其他形式;如: 笔画=笔划 筹划=筹画 出谋划策=出谋画策 刻画=刻划

勾画=勾划 计划=计画

指手画脚=指手划脚 谋划=谋画 光彩=光采 喝彩=喝采 丰富多彩=丰富多采 喝倒彩=喝倒采 精彩=精采 色彩=色采 神采=神彩 五彩缤纷=五采缤纷

(五)把它的细微差别编成歌诀,就容易记了。
戊戌戍戎戒

横戌点戍戊中空,划个十字就念戎,两竖一横猪八戒。
掇缀辍啜 :用手拾掇屋子,用线连缀裙子,用车接回 辍学的孩子,用嘴啜泣伤心的日子。 相象像:外貌看长相,样子是形象,照人制成像。

钓钧钩 钓一点鱼,钧两点重,钩弯弯心。

己已巳: 封了一半已,堵了整个巳, 不封不堵是自己。

(一)形辨法 在我国汉字中,形声字占80%以上,其形旁 为我们领悟词义辨析字形提供了有利条件。
(1)眼花潦乱 [“缭”是指丝织品的缠绕] (2)插科打诨[“诨”跟言语有关] (3)国藉 [“籍”古代书写常用竹简] (4)寒喧 [“暄”跟太阳有关] (5)风弛电掣 [“驰”快跑(多指车马)]

(二)义辨法 即通过掌握、分析词语的意义来辨析字的 书写是否正确。俗话说“字不离词、词不离句、句不离 篇”。在理解词语含义的基础上去掌握字形,更不易出 错。 (1)一愁莫展 [“筹”本义是指“竹木或象牙等制成的小 棍儿或小片儿,主要是用来计数或作为领取物品的凭证”。 引申为“计策”“办法”,“一筹莫展”即一个办法也想 不出。] (2)不径而走 [“胫”是“小腿”,“不胫而走”指没 有腿却能跑,形容传布迅速。] (3)针贬时弊 [“砭”是指古代治病的石头针,“针砭” 比喻发现或指出错误。] (4)誓不两立 [“势”是指情势。] (5)功亏一匮 [“篑”是盛土的筐。]

(三)结构辨析法 即借助词语(特别是成语)语法结构、 词义对应来判断字形书写是否正确。 (1)人情事故 [“事”应改为“世”,因为“情”“故” 对应,“人”“世”对应,意思是为人处世的道理。] (2)惹事生非 [“事”应改为“是”,因为“惹”“生” 对应,“是”“非”对应(没有“事”“非”对应的)] (3)嘻笑怒骂 [“嘻”应改为“嬉”,我们可看出 “笑”“怒”“骂”均为动词,从词语的结构对应的角度可 判断前边不应该是可作叹词或象声词的“嘻”,而应该是可 作动词的“嬉”。] (4)仗义直言 [“直”应该为“执”,这个成语由两 个动宾短语“仗义”和“执言”组成,而不是由一个 动宾短语“仗义”、一个偏正短语“直言”组成。]

(四)语境辨形法 有些汉字必须根据词(或成语 的组合情况或语句的意思)确定用字。 “化装”有“假扮”和“演员为了适合所扮演
的角色的形象而修饰容貌”两种意思。“化妆”意 为用脂粉等使容貌美丽。“他俩为了迷惑敌人,化

妆成夫妻”就是错误用法。
再如,他退休了才真正感到清静。(“清静” 应为“清净”,指无人打扰。而“清静”应与环 境搭配)当然,使用此法首先应该弄清字词本身 的意思、色彩等。

(五)逻辑推断法 以推知其正误。

有些字只要结合生活常识就可

如,不径而走,指没有脚却走了,那么“径”肯 定就是“胫 ”的误写。 鸠占雀巢,“鸠”那么大,麻雀的巢岂能装下它? 岂能承载它?可见,“雀”是“鹊”的误写。 欢呼鹊跃,是形容人高兴得一跳一跳的,谁看见 喜鹊一跳一跳的?而麻雀一跳一跳确实是常见的, 可见,“鹊”是“雀”的误写。

可用此法辨别的还有:跚跚来迟(姗姗:缓慢, 女子走路如此)、立杆见影(竿:竹竿插稳很容 易,而木杆不易。

1、下列词语没有错别字的一项是: A.残无人道 斑澜 酒中掺水 绊倒 B.英雄气慨 抱歉 暗然销魂 报复 C.元气大伤 仓惶 世外桃源 遮蔽 D.惨酷无情 包函 披星带月 凋敝
C(A、残—惨,澜一斓B、慨—概,暗—黯 D、惨—残,函—涵,带—戴)

2、下列词语错别字最多的一项是: A.相辅相承 烦燥 搬门弄斧 吊消 B.以逸代劳 砝码 辨证科学 笨拙 C.欢度春节 隋性 穿流不息 罢黜 D.三番五次 篡改 腐化坠落 编纂
A(A 、承—成,燥一躁,搬—班,消一销B、 代—待,辨—辩C隋一惰,穿—川D、坠—堕)

3、下列词语有两个错别字的一项是: A.蹩气 玷污清白 录像 义不容辞 B.照像机 精神焕散 安祥 按步就班 C.蕴藉 一愁莫展 赝品 投机捣把 D.肇事 合盘托出 诡计 性格粗犷
C(A、蹩一憋B像—相,焕—涣,祥—详,步—部 C、愁—筹,捣—倒D、合—和)

4、 下列词语错别字最多的一项是:( ) A.破斧沉舟 愤发图强 轰堂大笑 认识浮浅 B.浪废金钱 入不敷出 融会贯通 坚难困苦 C.卑躬曲膝 原子辐射 明知固犯 步入正轨 D.随声附合 不记其数 一枕黄梁 事过境迁
A(A 、斧—釜,愤—奋,轰—哄,浮—肤B、废—费, 坚—艰C、曲—屈,固—故D、合—和,记—计,梁—粱)

5、 下列词语没有错别字的一项是:( ) A.病入膏肓 宽洪大量 候门如海 貌和神离 B.迫不及待 杯盘狼藉 万事亨通 嘉宾满座 C.曲高合寡 直接了当 针灸疗法 狙击敌人 D.革管人命 不径而走 劳动锻炼 脍炙人口
B(A、洪—宏,候—侯,和—合C、合— 和,接—截D、管—菅,径—胫)

6、下列词语有两个错别字的一项是:( ) A.火中取粟 循规蹈矩 无耻滥言 工程峻工 B.吭害百姓 千钧一发 类同作文 面面俱到 C.可做篮本 书写了草 功亏一匮 惨遭屠戮 D.毗漏百出 泄漏机密 同心戮力 连篇累渎
B(A、粟—栗,滥—谰,峻—竣B、吭—坑,类—雷 C、篮—蓝,了—潦,匮—篑D、毗—纰,漏—露, 渎—牍)

7、 下列词语没有错别字的一项是:( ) A.哀声叹气 前倨后恭 腊梅盛开 陈词烂调 B.再接再厉 安装机器 提纲挈领 首屈一指 C.风糜一时 打架斗殴 脉络分明 蓝球健将 D.金榜提名 磐竹难书 嗜酒成癖 满山遍野
B(A、哀—唉,烂—滥C、糜—靡,蓝—篮D、 提—题,磐—罄,满—漫)

8 、 下 列 词 语 错 别 字 最 多 的 一 项 是 : (



A.味同嚼腊 变本加利 B.修茸一新 巧装打扮 C.龙盘虎踞 厉行节约 D.呕心沥血 赡养老人

甜言密语 为国捐躯 望风披糜 倾刻之间

如法炮制 坚如磐石 挑拨事非 怙恶不俊

A(A、腊—蜡,利—厉,密—蜜B、茸—葺,巧—乔C、 糜—靡,事—是D、倾—顷,俊—悛)

9、

下列词语有两个错别字的一项是: (



A.不辨黍麦 B.口干舌躁 C.沓无音信 D.鬼鬼祟祟

毛骨悚然 自顾不暇 个人修养 戊戌政变

销脏灭迹 打躬作楫 金璧辉煌 栩栩如生

编篡辞书 相互推委 揠苗助长 歪风斜气

C(A、黍—菽,脏—赃,篡—纂B、躁—燥,楫—揖,委— 诿C、沓—杳,璧—碧D、斜—邪

10 、 下 列 词 语 都 有 错 别 字 的 一 项 是 : (



A.呱呱堕地 出奇致胜 怡笑大方 暄宾夺主
B.手头宽余 举止安详 名闻暇迩 饶勇善战

C.直上重宵 绿草如茵 徇私舞弊 断壁颓桓
D. 反 应 问题 改弦易章 仗 义 执 言 滥竽 充数

A(A 、堕—坠,致—制,怡—贻,暄—喧B、余—裕, 暇—遐,饶—骁C、宵—霄,桓—垣D、应—映,章—张, 直—执)

11、 下列词语没有错别字的一项是:( ) A.通宵达旦 举世振惊 心浮气躁 向偶而泣 B.坚贞不渝 忧柔寡断 弄巧成绌 真知卓见 C.不可思议 惴惴不安 通货膨胀 恣意妄为 D.逾期作废 大学肆业 梳装打扮 咨由自取
C(A、振—震,偶—隅B、忧—优,绌—拙,卓—灼D、 肆—肄,装—妆,咨—咎)

12 、 下 列 词 语 有 两 个 错 别 字 的 一 项 是 : (



A.鼓躁而进 和蔼可亲 式样新颖 针贬时弊
B.记忆犹新 满脸绉纹 万马齐喑 招摇撞骗 C.震聋发聩 冒大不讳 豆蔻年华 扑溯迷离 D.能伸能曲 蜂涌而上 人世苍桑 和衷共济
A(A、躁—噪,贬—砭B、绉—皱C、振—震,讳—韪, 溯—朔D、曲—屈,涌—拥,苍—沧)

从对近年来高考题目的分析统计来看,
我们发现:高考字形题考查的重点集中在

同音字、形近字两种类型上。为此,我们
在复习时要勤查字(词)典,勤记诵,要

注意使用权威的、新版的工具书(高考命
题一般以商务印书馆的辞书为依据)。要

把平常性记忆和突击性记忆结合起来。

具体来说,复习中要提高汉字识记能力,应注 意:①梳理、掌握高初中课本中词语。②通过课内 外阅读、练习和看相关资料,继续扩大能正确认读 的词语的数量。③建立自己因各种原因写错的字、 词语的正误表,随时发现随时记,切实掌握正确字 形。④根据自己复习的总体安排和实际情况,如力 所能及,可适当掌握一部分较难但有一定使用频率 的词语(含成语)的正确写法。

字形基础知识练习

1、下列各组词语中,有错别字的一组是 C A、心酸 辛酸往事 喻义 寓义深刻 B、一般 略见一斑 过度 过渡时期 C、无谓 无私无畏 家世 处理家事 D、明智 淡泊明志 灌注 全神贯注

A.“寓义深刻”应为“寓意深刻”

2、下列各组词语中,有错别字的一组是 B A、翔实 词不达意 冷漠 励精图治 B、痉挛 信誓旦旦 偏僻 一愁莫展 C、风靡 孽根祸种 攀缘 始作俑者 D、倾轧 挥斥方遒 弘扬 扑朔迷离

B . 一筹莫展

3、下列各组词语中,有错别字的一组是 D A. 稽查 声名狼藉 矫饰 味同嚼蜡 B.泥淖 阴谋诡计 抹煞 别出心裁 C.脉搏 融会贯通 淹没 相形见绌 D.恫吓 怙恶不悛 皈依 委屈求全
D(这是一道考查辨识字形的题,“屈”应是“曲”。音同或形似都是 造成字形误写的重要原因,字形需结合词义来辨识。)

4、下列各组词语中,有错别字的一组是 C A、鸿福 洪福齐天 法治 健全法制 B、事故 圆滑世故 扶养 抚养子女 C、意气 义气用事 修养 休养生息 D、委屈 委曲求全 振荡 山谷震荡

C(”义气用事”的”义气”应为”意气”)

? 5、下列各组词语中,有错别字的一组是 A、招聘 目不交接 诡秘 瑕不掩瑜 B、坐落 掷地有声 编纂 脱颖而出 C、蝉联 沸反盈天 怄气 迫不及待 D、悖谬 郑重其事 昏聩 优柔寡断
A(应为“目不交睫”)

A

6、下列各组词语中,有错别字的一组是 C A、失口 矢口否认 顾忌 无暇顾及 B、格式 恍如隔世 国事 共商国是 C、终身 奋斗终身 驱除 祛除风寒 D、稽查 挨户缉查 霍乱 惑乱军心

C “奋斗终身”应为 “奋斗终生”

7、下列各组词语中,没有错别字的一组是 C A、辜负 自欺欺人 作崇 痴心妄想 B、敷衍 柳岸花明 精悍 势不两立 C、狼藉 茅塞顿开 渲泄 相濡以沫 D、证券 化险为夷 奥秘 颐指气使
D(A组“作祟”应为“作祟”;B组“柳岸花明”应为“柳暗花 明”;C组“渲泄”应为“宣泄”)

8、下列各组词语中,没有错别字的一组 A、观模 贸然行事 遴选 百感交积 B、轶事 歃血为盟 演绎 无耻谰言 C、辨驳 寸草春辉 淳朴 勉为其难 D、琐屑 始作佣者 磋商 莫不关心

B

B(A.观摩,百感交集;C.春晖,D.始作俑者,漠不关心)

9、下列没有错别字的一组是 A、脉膊 度假 貌合神离 B、凋敝 谍血 既往不究 C、辖制 勘误 层峦叠嶂 D、沉缅 幅员 人才倍出

C

坐收鱼利 金碧辉煌 墨守成规 反映问题

C(A.膊—搏,鱼—渔;B.谍—喋;究—咎;D.缅—湎,倍—辈)

10、下列各组词语中字形完全正确的一组 A、装潢 安详 山清水秀 改弦易章 B、委屈 蜂涌 世外桃园 流连忘返 C、炫目 躁热 大材小用 申张正义 D、修订 阴凉 墨守陈规 焕然冰释
A (B.涌为拥,园为源;C.躁为燥,申为伸;D.焕为涣)

C

11、下列各组词语中,有错别字的一组是C A、具备 万事俱备 风声 谈笑风生 B、陈规 墨守成规 精心 漫不经心 C、衣襟 衣锦还乡 融会 融汇贯通 D、桃园 世外桃源 直接 直截了当

C(应为“融会贯通”)

12、下列各组词语中没有错别字的一组是 C A、抱负 良晨美景 储藏 出奇制胜 B、讥诮 张皇失措 赈济 附庸风雅 C、范畴 物华天宝 肄业 连篇累椟 D、陷井 改邪归正 恬淡 眼花缭乱
B(A.晨——辰,C.椟——牍,D.井——阱)

13、下列四组词语中有两个错别字的一项是C A、唾手可得 一如继往 掩旗息鼓 好高鹜远 B、人才辈出 全力已赴 无精打彩 心驰神往 C、初生牛犊 不径而走 老生长谈 原形必露 D、除恶勿尽 别出新裁 再接再厉 利行节约

B(B已一以 彩一采;A继一既 揠 一偃 鹜一骛; C径 一胫 长一常 必一毕;D勿一务 新一心 利一厉)

14、下列各组词语中有错别字的一组是 C A、付出 入不敷出 挑园 世外桃源 B、淹没 湮没无闻 委屈 委曲求全 C、厉害 不计利害 义气 意气风发 D、提名 金榜提名 瞻仰 赡养父母

D(“金榜提名”的“提”应为“题”)

15、下列句子中有两个错别字的一项是 C A、近年来,有不少海外学子相继学成归来,报效桑 梓,他们在我国对外开放和经济建设中已经暂露 头角。 B、在选购古物时,请不要匆忙洽购,要多看、多揣 摸,特别要注意古物的年份,艺术性和器形。 C、浓郁的情韵和深刻的哲理在文章中水乳交溶,增 强了文章的艺术魅力,强烈地振撼着读者的心灵。 D、维护法律的尊严,要从司法部门抓起,个别营私 午弊,循情枉法者,要坚决从执法队伍中清除出 去,决不辜息。
C(A.暂→崭;B.摸→摩;C.溶→融,振→震;D.午→舞,循→徇,辜→姑)

16、下列各组词语中没有错别字的一组是 A、作客 做客他乡 奇谈 夸夸其谈 B、辩证 辨证施治 苍天 树木参天 C、注目 举世瞩目 启事 寻物启示 D、惹事 惹是生非 焕然 涣然一新

C

B 〔A做客他乡(作客他乡)C寻物启示(寻物启事)D涣然一新(焕然一新)〕

17、下列各组词语中没有错别字的一组是 A、桑梓 流言蜚语 端倪 装璜门面 B、陷井 白璧微瑕 联袂 返璞归真 C、卫冕 恪守不渝 蝉联 莫衷一是 D、斡旋 骨鲠在喉 简炼 自顾不暇

C

C(A.璜一潢B.井一阱D.炼一练)

18、下列各组词语中,有错别字的一组是 A、慰藉 蔚然成风 戳刺 擢发难数 B、暮霭 蔼然可亲 橘子 谲诈多端 C、惭愧 崭露头角 遐迩 钻之弥坚 D、磨砺 老骥伏枥 闲暇 目不瑕接

C

D(“目不瑕接”中的“瑕”应为“暇”)

19、下列各组词语中,有错别字的一组是C A、间谍 喋喋不休 纱锭 露出破绽 B、谙习 万马齐喑 辨析 唯物辩证 C、辐射 幅员辽阔 圆梦 世外桃园 D、蜻蜓 风光旖旎 松弛 风驰电掣
C(“世外桃园”中的“园”应为“源”)

20、下列各组词语中错别字最多的项 A、直接了当 胸无成府 搪塞 污告 B、关怀倍至 事过景迁 全愈 辑私 C、秉公处理 雕章酌句 宣泄 锦秀 D、丰姿绰约 钢柔并济 脉膊 洽谈 B(备、境、痊、缉 A截、城、诬 C琢、绣 D刚、搏)

C

21、下列各组词语中,有错别字的一组是 C A、财物 财务制度 创建 颇有创见 B、寰球 环球飞行 出首 出手不凡 C、事故 圆滑世故 联翩 连篇累牍 D、公证 公正无私 意气 义气用事
D “义气用事”应作“意气用事”

22、下列各组词语中有错别字的一组是 A、立意 标新立异 黯淡 暗淡无光 B、生色 声色俱厉 洪大 规模宏大 C、坚韧 坚忍不拔 陈规 墨守成规 D、清净 耳根清静 国事 共商国是

C

D

“耳根清静”应为“耳根清净”

23、下列各组词语中没有错别字的一组是 C A、追溯 惊世骇俗 欢跃 拾人牙慧 B、陷阱 揆情度理 临摹 成群结对 C、零售 黄梁一梦 提要 一筹莫展 D、就犯 孤注一掷 提炼 临渊羡鱼

A (B成群结队 C黄粱一梦 D就范)

24、下列各组词语中,有错别字的一组是 C A、纯朴 纯厚朴实 风声 谈笑风生 B、求实 实事求是 成功 计日程功 C、陈规 墨守成规 精心 漫不经心 D、直接 直截了当 剧增 与日俱增

A. “淳厚朴实”可以写成“醇厚朴实”,但不可写成“纯厚朴实”

25、下列各组词语中,有错别字的一组是 C A、闲情逸致 苦心孤诣 旷野 裹胁 B、虚坐以待 旁征博引 倏忽 艳羡 C、察言观色 坐收渔利 臆度 翔实 D、浮想联翩 励精图治 精辟 清冽

B

“虚坐以待”应为“虚左以待”

26、下列各组词语中,有错别字的一组 A、直言 仗义执言 棘手 痛心疾首 B、出汽 出奇不意 休憩 休戚与共 C、淹没 湮没无闻 义气 意气相投 D、刺骨 悬梁刺股 抱怨 以德报怨

C

B 应为“出气”“出其不意”

27、下列各组词语中,有错别字的一组是 C A、坐落 掷地有声 累赘 枉费心机 B、作秀 既往不究 草拟 优柔寡断 C、传诵 心照不宣 策划 迫不及待 D、雷同 郑重其事 耗费 瑕不掩瑜
B(究—咎)

C 28、下列各组词语中没有错别字的一项是 A、涣散 别无长物 皲裂 真知灼见 B、职分 德艺双磬 阴凉 毕恭毕敬 C、消赃 文过饰非 度假 文不加点 D、烦燥 融会贯通 装潢 煊赫一时

A(B磬—馨 C消—销 D燥—躁)

29、下列各组词语中没有错别字的一组是 A、抉择 信札 附庸风雅 不孚重望 B、辍学 腈纶 刮目相看 窥豹一班 C、好像 题词 防患未然 一筹莫展 D、矜持 赋予 竭泽而鱼 恰如其分

C

C(A不孚重望的“重”字应为“众”:B窥豹一班的“班” 字应为“斑”;D竭泽而鱼的“鱼”字应为“渔”)

30、下列各组句子中没有错别字的一组是 C A、在晦暗摇曳的灯光下,光怪陆离的敦煌 壁画,令人眼花潦乱,神思飞动。 B、绿茵场上,女足健儿精神抖擞,斗志昂 扬,精湛的球技顷倒了数万球迷。 C、以复古形式为更新手段,用生涩艰深来 骄正平滑浅俗,是中国古代诗歌史上的惯 用套数。 D、和港版《射雕》相比,央视版《射雕》 尽管在武打设计上别出心裁,总体水准却 略逊一筹。
D

A项中的“潦”应为“缭”,B项中的“顷”应 为“倾”,C项中的“骄”应为“

31、下列各项词语中没有错别字的一项是 C A、股分公司 份内份外 省份年份 一份文件 B、反应灵活 反映情况 反应强烈 反映真实 C、致命一击 致关重要 闲情逸致 专心致志 D、理屈词穷 曲突徙薪 能曲能伸 屈打成招
B(A.份内份外一分;C.致关重要一至;D.能曲能伸一屈)

32、下列没有错别字的一组是 A、盘桓 浅尝辄止 摄服 B、流弊 有理有节 渎职 C、报负 志同道合 毕竟 D、遐想 穷且益艰 嘉宾

C

浮想联翩 灿若河汉 各行其是 出其不意

B(A项中“摄”应为“慑”,C项中“报”应为“抱”,D项中“艰”应为“坚”)

33、下列各组词语中没有错别字的一组是 A、糟粕 兼程 食不裹腹 枉加揣测 B、简练 晕眩 删繁就简 茹苦含辛 C、乔装 孽根 和言悦色 相形见拙 D、身份 宣泄 汗牛充栋 好高鹜远

C

B(A裹——果 枉——妄 C言——颜 拙——绌

D鹜——骛)

34、下列没有错别字的一组是 A、脉膊 度假 貌合神离 B、凋敝 谍血 既往不究 C、辖制 勘误 层峦叠嶂 D、沉缅 幅员 人才倍出

C

坐收鱼利 金碧辉煌 墨守陈规 反映问题

C(A.膊—搏,鱼—渔;B.谍—喋;究—咎;D.缅?—湎,倍—辈)

35、下列各组词语中没有错别字的一组是 C A、抱负 良晨美景 储藏 出奇制胜 B、讥诮 张皇失措 赈济 附庸风雅 C、范畴 终身大事 肄业 连篇累椟 D、陷井 改邪归正 恬淡 眼花缭乱

B(A.晨——辰,C.椟——牍,D.井——阱)

36、下列各组词语中,没有错别字的一组是C A、妥帖 娇揉造作 诲人不倦 天网恢恢 B、晦涩 责无旁代 励精图治 遐思迩想 C、贻误 天渊之别 自惭形秽 莫可名状

C(A.娇—矫;B.代—贷;D.蔼—霭) ?

37、下列各组词语中,没有错别字的一组 C A、精练 如愿以偿 震慑 风靡一时 B、辑私 神采飞扬 蔚蓝 前车之鉴 C、抵销 出类拔粹 烦燥 雷励风行 D、蜕化 一愁莫展 咨询 通宵达旦
A(B.辑——缉;C.销——消,粹——萃,励——厉;D愁—筹)

38、下列各组词语中,没有错别字的一组C A、观模 贸然行事 遴选 百感交积 B、轶事 歃血为盟 演绎 无耻谰言 C、辨驳 寸草春辉 淳朴 勉为其难 D、琐屑 始作佣者 磋商 莫不关心

B(A.观摩,百感交集;C.春晖,D.始作俑者,漠不关心)

39、下列各组词语中,有错别字的一组 A、乞求 奢望企求 成功 计日程功 B、直接 直截了当 风声 谈笑风生 C、谋取 牟取暴利 原型 原形必露 D、委屈 委曲求全 触目 怵目惊心
C(应为“原形毕露”)

C

40、下列各组词语中,有错别字的一组是 C A、灌注 全神贯注 陈规 墨守成规 B、不和 不合时宜 奋发 意气风发 C、不齿 不耻下问 终身 终生之计 D、赴会 牵强附会 剧增 与日俱增

C (应为“终身之计”)

41、下列各组词语中,有错别字的一组是 C A、立意 标新立异 黯淡 暗淡无光 B、求实 实事求是 世故 人情事故 C、行迹 形迹可疑 国事 共商国是 D、淹没 湮没无闻 精心 漫不经心

B(应为“人情世故”)

42、下列各组词语中没有错别字的一组是 C A、浸渍 高潮叠起 肤浅 人才倍出 B、弘扬 相应成趣 拓宽 辽阔无垠 C、庇护 立椎之地 格局 跋山涉水 D、忧郁 仓皇失措 蕴含 满腔热忱
D (A.高潮迭起人才辈出;B.相映成趣;C.立锥之地)

43、下列各组词语中有两个错别字的一组 C A、存亡绝续 韬光养晦 鬼域伎俩 直截了当 B、兰心慧质 怵目惊心 若即若离 山青水秀 C、不肖子孙 貌和神离 面授机宜 优哉游哉 D、言听计从 精兵减政 老羞成怒 委曲求全
B(应为“兰心蕙质,山清水秀”;A应为“鬼蜮伎俩”;C应为“貌合 神离”;D应为“精兵简政”)

44、下列词语中,没有错别字的一项是 C A、隔膜 红彤彤 即兴 事过景迁 B、勘误 兴冲冲 揉合 稗官野史 C、发酵 热烘烘 睿智 正襟危坐 D、潸然 耍花招 精髓 敬谢不明

C(A景—境、B揉—柔、D明—名)

45、下列四组词语中没有错别字的一组是 C A、装潢 秀外慧中 妨碍 真知卓见 B、祥和 亦庄亦谐 刊正 无动于衷 C、浮躁 宁缺毋滥 涣散 责无旁贷 D、倾刻 骄奢淫逸 租赁 计日程功
C(A项中“真知卓见”应为“真知灼见”, B项 中“刊误”应为“勘正”,D项中“倾刻”应为 “顷刻”)

46、下列各组词语中没有错别字的一组是 C A、保镖 服罪 素昧平生 老骥伏枥 B、揣摩 经典 秀外慧中 积思广益 C、刻画 答覆 羽扇纶巾 一如继往 D、怄气 迷盲 幅员辽阔 飞扬跋扈
A(B.积—集;C.覆—复,继—既; D.盲—茫)

47、下列语句中,没有错别字的一项是 C A、一位代表激动地说,党的干部要敢于碰硬,要 有为民造福的远大抱负,不能只想自己加官晋爵。 B、我国在台湾问题上的一惯主张是:在和平统一 的框架内政治解决问题,采取一切措施尽力避免 内战。 C、经验表明,我们在工作中应该抓典型、树标杆, 以点代面,榜样的力量会引出竞相上进的局面。 D、那小伙子平时十分腼腆,很少说话,没想到登 上这样大场面的国际讲坛,竟能庞征博引,侃侃 而谈。
A(B、一惯——一贯;C、代—带;D、庞—旁。)

C 48、下列没有错别字的一句是 A、教育是至高无上的事业,教师是无尚光荣的 职业。 B、这摞纸可以留作他用,不该当做废纸卖掉。 C、有人说他是大才小用;他却说,只要找准自 己的位置做好自己力所能力的工作,就是才尽 其用。 D、中午,山涧小溪在阳光的照射下,晶莹剃透, 美丽极了。

B(A“无上光荣”;C“大材小用”;D“晶莹剔透”)


更多相关文档:

2013届高考语文一轮复习课件:04《字形基础知》_图文.ppt

2013届高考语文一轮复习课件:04《字形基础知》 - 新课标人教版课件系列 《

2013届高考语文一轮复习课件:第四部分第一章第1节 字音....ppt

2013届高考语文一轮复习课件:第四部分第一章第1节...基础 第 1节 字音、字形和标点 高考真题试做 1....高考命题揭秘考纲解读高考《考试大纲》对字音、字形与...

2013届高考语文第一轮知识点复习28_图文.ppt

2013届高考语文一轮知识点复习28_高考_高中教育_教育专区。2013 “理

2013届高考语文第一轮知识点总复习课件20.ppt

2013届高考语文一轮知识点总复习课件20 隐藏>> 【试题精解】 本题考查涉及...【参考答案】 B 最新江苏省《考试说明》对考查字形的要求是 “主要考查汉字...

2013届高考语文第一轮基础知识复习课件13_图文.ppt

2013届高考语文一轮基础知识复习课件13 - 新课标人教版课件系列 《高中语文》 高考系列复习 高考复习系列课件14 仿句专题复习 句子仿写基本要求 “形似”形式...

2013届高考语文一轮复习课件:第四部分第一章第2节 选词....ppt

2013届高考语文一轮复习课件:第四部分第一章第2节 选词、熟语_高三语文_语文_...2.在具体语言环境中考查语 言基础知识,覆盖面包含字形、字音、 词语使用、语法...

2013届高考语文第一轮知识点复习27_图文.ppt

2013届高考语文第一轮知识点复习27_高考_高中教育_教育专区。高考一轮复习 ...(《六国论》) 【分析】①句中的“疾”字可用“疾风知劲草”中的“疾”字...

2013届高考语文第一轮知识点复习32_图文.ppt

2013届高考语文第一轮知识点复习32_高考_高中教育_教育专区。高考一轮复习 ...《六国论》), 自己动手归纳总结每一课的重点通假字、一词多义、 古今异义词...

2013届高考语文第一轮知识点复习29_图文.ppt

2013届高考语文一轮知识点复习29_高考_高中教育_...文言翻译的语句中经常会出现文 言通假字,翻译时,...13页 1下载券 2013届高考语文一轮课... 39...

2013届高考语文一轮复习: 1.1识记并正确书写现代常用规....ppt

2013届高考语文一轮复习系列课件2013届高考语文一轮复习系列课件隐藏>> 第二节 ...汉字字形这一考点从 1992年至今每年必考,从2007年开始,《考纲》表述 加上“...

2013届高考语文一轮复习 第四部分第一章第1节 字音、字....ppt

2013届高考语文一轮复习 第四部分第一章第1节 字音、字形和标点课件 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。第四部分 语言知识和语言表达 第一章 语言文字基础 ...

2013届高考历史基础知识一轮复习课件第一部分中国古代....ppt

2013届高考历史基础知识一轮复习课件第一部分中国古代史第四单元第12讲 - 金

2013届高考历史基础知识一轮复习课件第一部分中国古代....ppt

2013届高考历史基础知识一轮复习课件第一部分中国古代史第五单元第13讲 - 金

【三维设计】2013届高考语文一轮复习 专题二 识记并正....ppt

【三维设计】2013届高考语文一轮复习 专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字课件 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。 专题 二 识记 并正 考点三部曲 考情一...

2013届高考语文一轮复习 第1章 识记现代汉语普通话字音.doc

2013届高考语文一轮复习 第1章 识记现代汉语普通话字音_其它课程_高中教育_

2017届高考语文一轮复习课件:图(表)文转换.ppt

2017届高考语文一轮复习课件:图(表)文转换 - 第四单元 图文转换 河东狮子

2016届高考语文一轮复习课件:专题18默写常见的名句名篇....ppt

2016届高考语文一轮复习课件:专题18默写常见的名句名篇(45张PPT)_语文

北京市2015高考语文一轮复习基础知识课件_图文.ppt

北京市2015高考语文一轮复习基础知识课件_教学案例/...一、北京卷语知题发展趋势 02 03 04 字音 字音 ...【14年1 】文中加点字的注音和字形都不正 确的...

2013届高考历史基础知识一轮复习课件:第19讲洋务运动和....ppt

2013届高考历史基础知识一轮复习课件:第19讲洋务运动和中(精) - 第二部分

2013届高考语文一轮复习: 同步测试卷(1)资料_图文.ppt

高考一轮总复习同步测试卷 语文(一) (基础知识运用) 班级___ 姓名___ 学号___ 模块一 字音 ) 1.下列词语中加点 2013’名师导学 新高考第一...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com