当前位置:首页 >> 高三理化生 >> 山东省青岛二中2014届高三12月阶段性检测 化学 Word版含答案

山东省青岛二中2014届高三12月阶段性检测 化学 Word版含答案


2014 届高三阶段性检测 化学试题
相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 40 Mn 55 Fe 56 Cu 64 Zn65 Br 80 Ag 108 I 127 Si 28 S 32 Cl 35.5 K39 Ca

第Ⅰ卷(选择题共 44 分)
一、选择题(每题只有 1 个正确答案,每题 2 分,共 20 分) 1.下列与化学反应能量变化相关的叙述正确的是( A.生成物总能量一定低于反应物总能量 B.放热反应的反应速率总是大于吸热反应的反应速率 C.应用盖斯定律,可计算某些难以直接测量的反应焓变 D.同温同压下,H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g)在光照和点燃条件下的 ΔH 不同 2. .氢氧燃料电池是一种污染小,效率高的新型化学电源,可应用于航天器上。其总反应的化 学方程式为: 2H2 +O2 = 2H2O 该电池的负极反应式为可表示为 ( ) - - + + A. 2H2-4e = 4H B. 4H +4e = 2H2 - - - - C. 2H2O+O2+4e = 4OH D. 4OH -4e = 2H2O+O2 3.化学知识在生产和生活中有着重要的应用。下列说法中,错误的是 .. A.与铜质水龙头连接处的钢质水管易发生腐蚀 B.明矾常作为净水剂,双氧水通常可用于作杀菌消毒 C.催化剂可以改变反应速率,对平衡移动没有影响 D.合成氨工业中通过升高温度可以增大平衡常数 K,来提高氨的产率 4、为降低纯净的碳酸钙与稀盐酸反应制取二氧化碳的化学反应速率,可向溶液中加入 A.醋酸钠固体 B.浓盐酸 C.氯化钠固体 D.硫酸钠固体 5、下列说法正确的是( ) A.反应:2CO(g)+2NO(g) 它的△H>0, △S>0 B.镀锌铁破损后会加快铁的腐蚀 C.为保护浸入海水中的钢闸门,可在闸门表面镶上铜锭 D.反应:2A(g) B(g)+2C(g) ,增大压强反应速率加快,A 的转化率减小 6、①②③④四种金属片两两相连浸入稀硫酸中都可组成原电池,①②相连时,外电路电流从② 流向①;①③相连时,③为正极;②④相连时,②上有气泡逸出;③④相连时,③的质量减少。 据此判断这四种金属活动性由强到弱的顺序是( ) A.①③④② B.①③②④ C.③④②① D.③①②④ 7、铁锈的成分中含有铁的氧化物、铁的氢氧化物,研究证明,铁器的生锈与大气中的氧气、水蒸 气有关。下列做法中最有利于减缓铁器生锈的是() A.铁锅用完后用水刷洗干净其表面的油污 B.久置不用的铁刀涂抹凡士林在空气中保存 C.将铁壶盛水后保存 D.铁勺、铁铲放在阴湿处保存 N2(g)+2CO2(g)在温度为 298K 时能自发进行,则 )

1

8、可逆反应 aA(s) + bB(g) ( ) A.T1>T2,△H>0 B.Tl<T2,△H>0 C.P1>P2,a+b=c+d D.Pl<P2,b=c+d

cC(g) + dD(g),△H= Q kJ/mol,反应过程中,当其他条件不

变时,某物质在混合物中的含量与温度(T)、压强(P)的关系如图所示,据图分析,以下正确的是

9、在一定条件,将 A2 和 B2 两种气体通入 1 L 密闭容 器中,发生反应:xA2(g)+yB2(g)
- -

2C(g)。2 s
- - - -

内的反应速率:v(A2)=0.5 mol· 1·s 1,v(B2)=1.5 mol· 1·s 1,v(C)=1 mol· 1·s 1。 L L L 则 x 和 y 的值分别为 A.2 和 3 C.3 和 1 ( )。

B.3 和 2 D.1 和 3

10.对于锌一铜一稀硫酸组成的原电池装置中,当导线中有 1 mol 电子通过时,理论上的两极 变化是( ) ①锌片溶解了 32.5 g②锌片增重 32.5 g③铜片上析出 l g H2 ④铜片上析出 1 mol H2 A.①和③ B.①和④ C.②和③ D.②和④ 二、选择题(每题有 1 个正确答案,每题 3 分 ,共 30 分) 11、已知:2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ· mol
+ - -1 -1

2CH3OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+4H2O(l) ΔH=-1452 kJ· mol H (aq)+OH (aq)===H2O(l) ΔH=-57.3 kJ· mol 下列说法正确的是( )
-1 -1

A.H2(g)的燃烧热为 571.6 kJ· mol

B.同质量的 H2(g)和 CH3OH(l)完全燃烧,H2(g)放出的热量多 C.1/2H2SO4(aq)+1/2Ba(OH)2(aq)===1/2BaSO4(s)+H2O(l) ΔH=-57.3 kJ· mol D.3H2(g)+CO2(g)=CH3OH(l)+H2O(l) ΔH=+135.9 kJ· mol 12、下列说法正确的是 B.水解反应 NH4 +H2O? D.对于反应 2H2O2 率。 13、对于可逆反应 H2(g)+I2(g) 正确的是 A.H2(g)的消耗速率与 HI(g)的生成速率之比为 2∶1 B.若平衡正向移动,则 V 正一定增大 C.正、逆反应速率的比值是恒定的 D.达到平衡时,正、逆反应速率相等 14、在密闭容器中的一定量混合气体发生反应:xA(g)+yB(g) 的浓度降低为 0.3mol/L,下列有关判断正确的是(
2
+ + -1 -1

(

)

A.一定温度压强下,ΔH<0、ΔS>0 的反应一定能自发进行 ? 3· 2O+H 达到平衡后,升高温度平衡逆向移动。 NH H C.铅蓄电池放电时的负极和充电时的阴极均发生还原反应。 2H2O+O2↑,加入 MnO2 可加快 O2 的生成速率,提高 H2O2 转化 2HI(g),在温度一定下由 H2(g)和 I2(g)开始反应,下列说法

zC(g),达到平衡时,测的 A

的浓度为 0.5mol/L,在温度不变的条件下,将容器的体积扩大到两倍,使之再达到平衡,测的 A )

A、x+y < z C、C 的体积分数下降

B、平衡向正反应方向移动 D、B 的浓度增大

15、肼(N2H4)—空气燃料电池是一种环保型碱性燃料电池,电解质溶液是 20%~30%的 KOH 溶 液。电池总反应为:N2H4+O2=N2+2H2O。下列关于该燃料电池工作时的说法正确的是 - - A.负极的电极反应式是:N2H4+4OH →4H2O+N2↑+4e + - B.正极的电极反应式是:O2+4H +4e →2H2O C.溶液中阴离子向正极移动 D.电解后电解质溶液的碱性增强 16、100 mL KNO3 和 Cu(NO3)2 的混合溶液中 c(NO3—)=6.0 mol/L,用石墨作电极电解此溶液, 通电一段时间后,两极均收集到 4.48 L 气体(标准状况),假定电解后溶液体积仍为 100 mL,下 列说法不正确的是( ) A.原混合溶液中 c(K )=2 mol/L B.上述电解过程中一共转移电子 0.8 mol C.电解得到的铜的物质的量为 0.2 mol D.电解后溶液中 c(H )=2 mol/L 17、在恒容密闭容器中存在下列平衡:CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g)。CO2(g)的平衡物质的量 浓度 c(CO2)与温度 T 的关系如图所示。下列说法错误的是( ) ..
+ +

A. 反应 CO(g)+H2O(g)

CO2(g)+H2(g)的 Δ H>0

B. 在 T2 时,若反应处于状态 D,则一定有ν 正<ν 逆 C. 平衡状态 A 与 C 相比,平衡状态 A 的 c(CO)小 D. 若 T1、T2 时的平衡常数分别为 K1、K2,则 K1<K2 18、碱性电池具有容量大,放电电流大的特点,因而得到广泛应用。锌—锰碱性电池以氢氧化 钾溶液为电解液,电池总反应为: Zn(s)+2MnO2(s)+H2O(l)= Zn(OH)2 (s)+Mn2O3(s),下列说法错误 的是( ) A.电池工作时,锌失去电子 B.电池正极的电极反应式为 2MnO2(s) + H2O(l) + 2e- = Mn2O3(s) + 2OH-( aq) C.电池工作时,电子由正极通过外电路流向负极 D.外电路中每通过 0.2mol 电子,锌的质量理论上减少 6.5g

3

第Ⅱ卷(非选择题共 56 分)
19.(16 分)将铜棒与锌棒用导线连接,依次插入分别盛有:①硫酸溶液;②硫酸铜溶液;③硫 酸钠溶液的三个烧杯中,此时, (1)铜片上发生的主要反应的电极反应式是:①________________________; ②______________________________________________________________; ③_______________________________________________________________。 (2)铁制品在经常下酸雨的地区电化学腐蚀严重,写出此电化学腐蚀的电极反应式: 正极____________________________________________________________; 负极____________________________________________________________。 (3)将表面去掉氧化膜的镁片与铝片用带电流表的导线连接,插入盛有烧碱溶液的烧杯中,此 时发现电流计指针偏转,判断此原电池的正负极,并写出电极反应式和总反应方程式。 正极:________,电极反应式:_____________________________________, 负极:________,电极反应式:_____________________________________, 总反应:________________________________________。 20、(8 分)(1)已知:3H 2 (g) + 3CO(g) CH3OCH3(g) + C O 2 (g),Δ H=-247kJ/mol

一定条件下的密闭容器中,该总反应达到平衡,要提高 CO 的转化率,可以采取的措施 是 A.低温高压 甲醚 (2) 已知反应 2CH3OH(g) CH3OCH3(g) + H 2 O (g),在某温度下,在 1L 密闭容器中加入 . B.加入催化剂 C.体积不变充入氦气 D.增加 CO 的浓度 E.分离出二

C H 3 O H ,反应到 10 分钟时达到平衡,此时测得各组分的浓度如下: 物质 浓度/(mol·L ) ①该反应的平衡表达式 K=
-1

CH3OH 0.01

CH3OCH3 0.2

H2O 0.2 。 。

,该温度的平衡常数为

② 若加入 CH3OH 后, 10 min 反应达到平衡, 经 该时间内反应速率 v(CH3OH) =

若平衡后,再向容器中再加入 0.01mol CH3OH 和 0.2mol CH3OCH3,此时正、逆反应速率的大 小:

v正

v 逆 (填“>”、“<”或“=”)。

4

21、(共 16 分)甲醇合成反应及其能量变化如图所示:

(1)写出合成甲醇的热化学方程式____________________。 (2)实验室在 1 L 的密闭容器中进行模拟合成实验。将 1 mol CO 和 2 mol H2 通入容器中,分别 恒温在 300 ℃和 500 ℃反应,每隔一段时间测得容器内 CH3OH 的浓度如下表所示: 时间浓度(mol/L) 温度 300 ℃ 500 ℃ 10 min 0.40 0.60 20 min 0.60 0.75 30 min 0.75 0.78 40 min 0.84 0.80 50 min 0.90 0.80 60 min 0.90 0.80

(2)在 300 ℃反应开始 10 min 内,H2 的平均反应速率为 v(H2)=_____。 (3)在 500 ℃达到平衡时,平衡常数 K=________。 (4)在另一体积不变的密闭容器中,充入 1.2 mol CO 和 2.0 mol H2,一定条件下达到平衡, 测得容器中压强为起始压强的一半。计算该条件下 H2 的转化率为________。 (5)铜基催化剂具有活性高、选择性好和条件温和的特点,已广泛地使用于 CO/CO2 的加氢合 成甲醇。使用铜基催化剂后,该反应中 a 的大小变化对反应热 ΔH 有无影响, _________________。 (6)2009 年,长春应用化学研究所在甲醇燃料电池技术上获得新突破,原理如图 1 所示。请写出 从 C 口通入 O2 发生的电极反应式_____________。 (7)用上述电池做电源,用图 2 装置电解饱和食盐水(C1、C2 均为石墨电极)。 ①该反应的离子方程式________________________。 ②电解开始后在电极___________的周围(填“C1”或“C2”)先出现红色。

22、(16 分)已知:N2(g)+3H2(g) 工固氮的方法。请回答下列问题:

2NH3(g)△H=-92.4kJ/mol,这是目前普遍使用的人

(1)450℃时,往一个 2L 的密闭容器中充入 2. 6mol H2 和 1mol N2, 反应过程中对 NH3 的浓 度进行检测,得到的数据如下表所示:
5

时间/min c(NH3)/mol·L
—1

5 0.08

10 0.14

15 0.18

20 0.20

25 0.20

30 0.20

①此条件下该反应的化学平衡常数 K=_______________;反应达到平衡后,若往平衡体系中 加入 H2、N2 和 NH3 各 2mol,此时该反应的 v(N2)正_______________v(N2)逆(填写“>”、“=” 或“<”=) 。 ②若改变某一条件,达新平衡时 n(H2)=1.60mol ,下列说法正确的是_____________。 A.平衡一定正向移动 C.可能是降低了容器的温度 B.可能是向容器中加入了一定量的 H2 气体 D.可能是缩小了容器的体积

(2)450℃时,在另一密闭容器中进行上述合成氨的反应,各物质的起始浓度和平衡浓度 如下表所示:

N2 起始浓度(mol/L) 平衡浓度(mol/L) 请回答: ①a 的取值范围是:_______________. 0.2 a

H2 0.3 b

NH3 0.2 c

②请用数学表达式表示下列量之间的关系: (I)a 与 b 的关系:_______________。(Ⅱ)a、b、c 的关系:_______________。 ③反应达到平衡后,改变某一外界条件,反应速率与时间的关系如下图所示,其中 t2﹑t7 时 刻 所 对 应 的 实 验 条 件 改 变 分 别 是 : t2 t7 。 ;

6

高三化学参考答案
1、C 2、A 3、D 4、A 5、D 6、A 7、B 8、D 9、D 10、A 11、B 12、A13、D 14、C 15、A 16、D 17、C18、C 19.(1)①2H +2e ===H2↑
+ -

②Cu2++2e-===Cu

③O2+2H2O+4e-===4OH- (2)2H++2e-===H2↑ (3)Mg Fe-2e-===Fe2+ Al 2Al+8OH - -6e - ===2[Al(OH)4] - 6H2O+6e - ===3H2 ↑+6OH -

2Al+2NaOH+6H2O===2Na[Al(OH)4]+3H2↑
20.(8 分) (1) A、E (2 分)
[CH3OCH3][H2O]

(2) ①

[CH3OH] 2

(1 分) 400(1 分)

② mol·L-1·min-1(2 分) 0.04

>(2 分)

21(16 分)

22(1)①0.1; <

(每空 2 分) ②CD (2 分)

(2)① 0.1<a<0.3 (2 分) ② I )3a=b+0.3 (2 分)(Ⅱ 2/(a× 3)=0.1 (2 分) ( )c b ③ 增加反应物浓度,同时减小生成物浓度(2 分) ;降低温度(2 分)

7

2014 届高三阶段性检测 化学试题答题纸
题号 得分 19 20 21 22 23 总分

第Ⅱ卷(非选择题共 56 分)
19. (16 分)

(1)①________________________; ②______________________________________________________________; ③_______________________________________________________________。 (2)正极____________________________________________________________; 负极____________________________________________________________。 (3)正极:________,电极反应式:_____________________________________, 负极:________,电极反应式:_____________________________________, 总反应:________________________________________。

20. 分) (8

(1) (2)① ②

(2 分) (1 分) (2 分) (1 分) (2 分)

8

21、(共 16 分)(1)____________________________。 (2)v(H2)=____________________________。 (3)K=____________________________。 (4)____________________________。 (5)____________________________。 (6) 电极反应式____________________________。 (7) ①离子方程式____________________________。 ②____________________________。 22、(16 分) (1)①K=_____________; V 正___________V 逆

②____________________________; (2) ① __________________ ②Ⅰ._____________________Ⅱ._____________________。 ③t2____________ ____t7_______ __________

座号

9


赞助商链接
更多相关文档:

山东省青岛二中2014届高三12月阶段性检测政治

山东省青岛二中2014届高三12月阶段性检测政治 隐藏>> 保密★启用前 试卷类型: A 2014 届高三阶段性检测 政治试题 2013-12-12 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。...

2018届山东省青岛二中高三12月阶段性检测政治试题及答...

2018届山东省青岛二中高三12月阶段性检测政治试题及答案 (3) - 保密★启用前 试卷类型: A 2018 届高三阶段性检测 政治试题 2017-12-12 本试卷分第Ⅰ卷和第...

山东省青岛二中2013届高三上学期9月阶段性检测 化学试题

山东省青岛二中2013届高三上学期9月阶段性检测 化学试题_理化生_高中教育_教育专区。2013高考各地模拟卷汇编精选 山东省青岛二中 2013 届高三上学期 9 月阶段性...

山东省青岛二中2013届高三10月份阶段性检测英语试 题

山东省青岛二中 2013 届高三 10 月份阶段性检测 英语试题 本试卷分为第Ⅰ卷(...D.word 37.A connected B.expanded C.exposed D.extended 38.A.rarely B....

山东省青岛二中2013届高三10月份阶段性检测物理试 题

山东省青岛二中2013届高三10月份阶段性检测物理试 题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。山东省青岛二中 2013 届高三 10 月份阶段性检测 物理试题 本试卷分第...

山东省青岛二中2013届高三10月份阶段性检测试题 生物

山东省青岛二中 2013 届高三 10 月份阶段性检测试题...口服化学药物 B、注射化学药物 C、利用辐射或药物...故选 C 答案:C 12. “分子缝合针”DNA 连接酶...

2018届山东省青岛二中高三1阶段性检测英语试题及答案

2018届山东省青岛二中高三1阶段性检测英语试题及答案 - 青岛二中 2018 届高三阶段性检测英语试题 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 10 页。满分 150 分。...

山东省青岛二中2012届高三下学期阶段性检测试题(语文)

山东省青岛二中 2012 届高三下学期阶段性检测 语文...顺利 地融入了教练的战术体系之中,令全队发生化学...《 人民日报 》2012 年 02 月 21 日 24 版,有...

山东省青岛二中2013届高三10月份阶段性检测试题 政治

山东省青岛二中 2013 届高三 10 月份阶段性检测试题 政治试题 2012.10 本试卷分为第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分。满分为 100 分,考试时间 90...

山东省青岛二中2013届高三10月份阶段性检测语文试题_免...

山东省青岛二中 2013 届高三 10 月份阶段性检测 语文试题本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。共 150 分。考试用时 150 分第Ⅰ卷(选择题 共 42 分)...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com