当前位置:首页 >> 高二政史地 >> 福建会考必1练习

福建会考必1练习


学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

2009 年福建省普通高中学生学业基础会考纲要历史必修 1 检测题 专题一 古代中国的政治制度 一,单项选择题 1.右图反映的政治制度出现于( ). A 夏朝 B 商朝 C 周朝 n 秦朝 2.西周时期,一诸侯王娶了一位妻子,为他生了一个女儿;再娶了一 个妾,为他生了大儿子;后来妻子叉为他生了二儿子,妾为他生了三儿 子.当该诸侯王死后,继承他的王位的应是( ). A.女儿 B.大儿子 C.二儿子 D.三儿子 3.根据西周分封制,诸侯必须( ). ①定期向周天子朝贡②随从周天子作战@服从周天子命令④按田亩向周天子纳税 A.①②③ B.①②④ c①③④ D①②③④ 4.秦始皇在全国范围内推行郡县制度.郡守和县令的产生方式是( ). A 世代相袭 B.考试选拔 C.地方推荐 D.皇帝任命 5.右图所示的我国古代中央机构创立于( ) A.秦朝 B.西汉 C.唐朝 D.宋朝 6.秦始皇说:"天下共苦战斗不休,以有侯王.赖宗庙,天下初定,叉复立国,是 树兵也,而求其宁息,岂不难哉! "秦始皇为"求其宁息"而采取的措施是( ). A.焚书坑儒 B.推行郡县制 C.攻打匈奴 D.修筑长城 7."皇帝"成为我国最高封建统治者的称谓,首创于( ). A.秦始皇 B.汉武帝 C.唐太宗 D 宋太祖 8.汉武帝以后,汉朝刺史的主要职能是( ). A.监察地方高官 B.管理地方行政事务 C.举荐官吏候选人 D.征收地方赋税 9.7~9 世纪末,日本先后派遣 13 批"遣唐使"来唐.接待这些人的唐朝政府机构是( ). A.工部 B.户部 C.礼部 D.吏部 10.内阁制正式确立于( ). A.明太祖时期 B.明神宗时期 C.明成祖时期 D.明宣宗时期 11.明太祖曾作诗一首描述自己的辛劳:"百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡.不如江南富 足翁,日高丈五犹拥被."明太祖这样辛苦主要是因为他( ). A.废除了丞相制度 B.设立了军机处 C.扩大了六部权限 D.推行了行省制 12.清朝时期,中国古代中央集权政治达到登峰造极的标志是( ). A.废丞相,权分六部 B.设立内阁 C.设立军机处 D.大兴文字狱 二,非选择题 13.统一,是中国历史的主流.结束国家分裂,实现国家统一,是中华民族的根本 利益 所在,是中华民族为之奋斗,为之讴歌的伟大事业.阅读下列材料,回答问题: 材料一 《阿房宫赋》:"六王毕,四海一." 材料二李白:"秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来."

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

(1)上述材料中的"秦王"指谁?上述材料主要反映了"秦王"的哪一功绩?

材料三 中国作为一个多民族的统一的大国……在世界历史中,特别是与其他古国相 比,是一个十分罕见的现象.这其中有地理的,经济的,思想文化的等多方面原因.除此之 外,中国几千年来的政治制度,也是这个多民族的千年古国得以始终维持统一的重要原因. ——张岂之《中国历史十五讲》 (2)请分别写出秦朝,元朝为加强中央集权而推行的最主要的地方管理制度.这两 种制度的实施,有什么共同的积极作用?

14.阅读下列材料: 材料一丞相(王)绾等言:"诸侯初破,燕,齐,荆地远,毋以镇之.请立诸子,唯上 幸许."始皇下其议于群臣,群臣皆以为便.廷尉李斯议日:"周文王所封子弟同姓甚众, 然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止.今海内赖陛下神灵一统,皆 为郡县, 诸子功臣以公赋税重赏赐之, 甚足易制. 天下无异意, 则安宁之术也. 置诸侯不便. " 材料二 (明太祖)''罢丞相不设,析中书省之政归六部". ——《明史》 材料三 "国初承前明旧制, 机务出纳悉关内阁……雍正年间, 用兵西北… 选 内阁中 书之谨密者入直(值)缮写.后名军机处,地近宫廷,便为宣召." ——(清)赵翼《檐曝杂记》 请回答: (1)依据材料一,王绾与李斯争论的焦点是什么?

(2)结合所学知识,秦始皇采取了谁的建议,并为此采取了什么措施?

(3)你怎样认识秦朝中央集权制度的积极影响?

(4)明清时期是中国专制时代的晚期,材料二,三反映出这一时期君主专制制度有哪新 的变化?你怎样认识明清时期君主专制制度的消极影响?

15.阅读下列材料: 材料一唐朝的三省六部制示意图: 材料二唐初每事先经由中书省,中书做定将上,得旨再下中书,中书付门下.或有未

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

当,则门下缴驳,又上中书,中书又将上,得旨再下中书,中书又下门下.若事可行,门下 即下尚书省.尚书省但主书填"奉行"而已. ——《朱子语类》 材料三唐太宗说:"中书所出诏敕,颇有意见不同,或兼错失而相正以否.元置 中书,门下,本拟相防过误.人之意见,每或不同,有所是非,本为公事……卿等特须灭私 徇公,坚守直道.庶事相启沃,勿上下雷同也." ——《贞观政要》 请回答: (1)唐朝三省中门下省的职能是什么?三省六部制起了什么作用?

(2)结合材料一,二,指出唐初的"圣旨"主要包含哪些人的意见?

(3)材料三说明唐初政治制度的特点是什么?这种特点主要取决于哪些因素?

专题二列强侵略与中国人民的反抗斗争 一,单项选择题 1.中国近代史上的第一个不平等条约是( ). A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 2.中美《望厦条约》规定,美国兵船可任意到中国各通商港口"巡查贸易";美国 人有权在通商口岸"开设医院,建立教堂"等.英国凭借特权可以享受这一待遇.英国享受 的特权是指( ). . A.协定关税 B.领事裁判权 C.片面最惠国待遇 D.在通商口岸租赁房屋 3.右图遗址所在的清代皇家园林毁于( ). A.鸦片战争 B.甲午中日战争 C.第二次鸦片战争 D.八国联军侵华战争 4.在《马关条约》各条款中,对中国民族工商业打击最为沉重的 是( ). A.割辽东半岛,台湾及附属岛屿,澎湖列岛给日本 B.赔偿日本军费白银二亿两 C.增开重庆,沙市,苏州,杭州为商埠 D.允许日本在中国的通商口岸开设工厂 5.几位同学正就义和团运动的历史意义展开热烈的讨论.下列观点中,你认为不符 合历史史实的是( ). A.它体现了中国人民反侵略的英勇斗争精神 B.它客观上推动了清末的社会改革 C.它导致了中国历史的倒退和落后 D.它加速了资产阶级民主革命新局面的到来 6.右图中的史实发生于( ).

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

A.太平天国运动时期 B.鸦片战争时期 C.义和团运动时期 D.洋务运动时期 7.光绪皇帝曾垂泪撰联:"此日漫挥天下泪,有公足壮海军威."并赐予邓世昌"壮节公" 谥号.邓世昌英勇牺牲是在( ). A.三元里抗英中 B.黄海海战中 C.威海卫战役中 D.淮海战役中 8.揭开国共两党由内战到和平,由分裂对峙到合作抗日序幕的是( ). A.《八一宣言》的发表 B.一二九运动爆发 C.西安事变的和平解决 D.国共合作宣言的公布 9.《地道战》,《地雷战》,《小兵张嘎》等电影故事主要取材于( ). A.北伐战争 B.抗日战争 C.解放战争 D.十年内战 10.某同学想了解 抗 日战争全面爆发的 史 实,下列应推荐他 阅 读的书是( ).

11.打破了日本 3 个月灭亡中国计划的是( ). A.淞沪会战 B.平型关战役 C.台儿庄战役 D.百团大战 12.毛泽东对骁勇善战的彭德怀评价甚高,曾经赋诗颂扬:."山高路远坑深,大军 纵横驰奔. 谁敢横刀立马?唯我彭大将军. 1940 年 8 月, " 彭德怀亲自指挥的重大战役是( ). A.平型关战役 B.台儿庄战役 C.百团大战 D.平津战役 二,非选择题 13.全国人大十届二次会议期间,温家宝总理在答记者问时,引用了清末诗人丘逢 甲 《春愁》 一诗: "春愁难遣强看山, 往事惊心泪欲潸. 四百万人同一哭, 去年今日割台湾. " (丘逢甲,清末台湾诗人,保台爱国英雄) 请回答: (1)"去年割台湾"指的是哪一年?

(2)为什么"四百万人同一哭"? (3)抗日战争胜利,台湾回到祖国的怀抱.1949 年台湾和大陆因内战而分离.1962 年,台湾国民党元老于右任在临终前写下《望大陆》:"葬我于高山之上兮,望我大陆;大 陆不可见兮,惟有恸哭.葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘."这首 被温家宝总理称为"震撼中华民族"的悲歌,表达了作者的什么情感?

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

14.阅读下列材料: 材料一

材料二 日本臣民得在中国通商口岸城邑,任便从事各项工艺制造,又得将各项机器 任便装运进口,只交所订进口税.——《马关条约》 请回答: (1)材料一中三个条约的签订分别是列强发动的什么侵华战争的结果?

(2)上述三个条约签订的背景各是什么?

(3)材料二中日本取得了什么权益?该权益对中国有何危害性?

(4)简言你对上述材料的感想. 15.运用读书摘记卡收集和整理信息是一种学习的好方法.下面是小明同学一张尚未 完成的读书摘记卡,请你帮助他完成

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

专题三 近代中国的民主革命 一,单项选择题 1.太平天国正式建立起与清政府对峙政权的标志是( ). A.定都天京 C.永安建制 B.金田起义 D.颁布《天朝田亩制度》 2.中国同盟会成立于( ). A.上海 B.北京 C.檀香 D.东京 3.中国第一部资产阶级宪法是( ).

4.叶圣陶在一则日记中写道:"课毕阅读报纸,见专电栏中有云:武昌已为革(命)党所据, 新军亦起而相应……从此而万恶之政府即以推倒,亦未可知也."日记中的"万恶之政府" 指( ). A.清政府 B.南京临时政府 C.北洋政府 D.南京国民政府 5. 1919 年北京政府教育部主事的条陈中写道:"此次罢学风潮,近因由政治问题发生." 条陈中"罢学风潮"和"政治问题"分别指( ).

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

A.上海学生运动,新文化运动 B.五四运动,日本提出"二十一条" C.五四运动,巴黎和会外交失败 D.上海学生运动,五四运动 6.第一次国共合作实现的标志是( ). A.1922 年中共二大的召开 B.1923 年中共三大的召开 C 1924 年国民党一大的召开 D.1925 年广州国民政府成立 7.中共二大制定的党的民主革命纲领是( ). ①实现共产主义②打倒军阀③推翻国际帝国主义的压迫④统一中国 A.①②③ B.②③④ C_①③④ D.①②③④ 8.1927 年 8 月,这个省的省会城市曾打响了武装反抗国民党反动派的第一枪.这个省应该 是( ). A.江西 B.广东 C.陕西 D.福建 9.右图描绘了 1928 年 4 月,朱德,陈毅率领的革命队伍与毛泽东领导的工农革命军胜利会 师于中国第一个农村革命根据地的情景.这一根据地位于 ( ). A.瑞金 B.西柏坡 C.遵义 D.井冈山 10.解放战争时期,毛泽东说:"蒋介石两个拳头(指陕北 和山东)这么一伸,他的胸膛就露出来了.所以,我们的战 略是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀." 这里说的"插上一刀"指的是( ). A.千里跃进大别山 B.百万雄师过长江 C.秋收起义 D.战略大决战 11.根据右图所示的战役示意图,推测这场战役应是( ). A.台儿庄战役 B.百团大战 C.孟良崮战役 D.淮海战役 12.统治中国 22 年的国民党政府覆灭的标志是( ). A.三大战役的胜利结束 B.北平的和平解放 C.中国人民解放军解放南京 D.中国人民解放军占领上海 二,非选择题 13.阅读下列材料: 材料一 凡分田,照人口,不论男妇,算其家人口多寡,人多则多分,人寡则寡分……凡天 下田,天下人同耕,此处不足,则迁彼处,彼处不足,则迁此处……有田同耕,有饭同食, 有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖也. ——《天朝田亩制度》 材料二政治上以法治国,设新闻官,广采社会舆论,官吏由公众选举;经济上,主张学习西 方,发展工商业,奖励技术发明,建铁路,造轮船;文教上,提倡设立新式学堂,办医院, 禁止贩卖人口. ——《资政新篇》 请回答: (1)材料中这两个文献都出自近代中国哪一次运动?

(2)《天朝田亩制度》中描述的理想社会目标是什么?能否实现?

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

(3)《资政新篇》的作者是谁?这本书有什么特点?

(4)从时代的要求来看,《资政新篇》与《天朝田亩制度》哪一个更符合时代潮流? 14.阅读下列材料: "中华民国以参议院,临时大总统,国务员,法院行使其统治权","中华民 国之立法权,以参议院行之","临时大总统,副总统,由参议院选举之,以总 员四分三以上出席,得票满投票总数三分二以上者为当选","临时大总统代表 临时政府,总揽政务,公布法律","国务 员于临时大总统提出法律案,公布法律,及发布命令时,须副署之","法院以 临时大总统及 32 司法总长分别任命之法官组织之". ——节选自《中华民国临时约法》 请回答: (1)根据材料,指出《中华民国临时约法》对国家的立法权,行政权和司法权的 归属作了怎样的规定?

(2)材料反映当时孙中山按照什么原则构建政治体制?

(3)《中华民国临时约法》颁布的目的是什么?

(4)上述材料的内容有何实质意义?

15.阅读下列材料: 材料一 由于西方列强的入侵,泱泱文明古国面临着亡国的危险,中华民族陷 入苦难的深渊. 中国的生路在哪里?中国的光明在哪里?中国人民在抗争, 仁人志士 在求索.黑暗中,产生了一位杰出的民族英雄,他就是孙中山. 材料二毛泽东的最大功绩在于领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利, 毛泽东的最大愿望在于使中华民族实现伟大的复兴,毛泽东的最大贡献在于马克 思主义的中国化.毛泽东思想就是马克思主义在中国的运用和发展. 请回答: (1)结合所学知识回答, 孙中山为挽救民族危机发动了一场什么革命?这场革命的 指导思想是什么?

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

(2)为领导中国人民取得新民主主义革命的胜利,毛泽东开创了怎样的中国革命道 路?20 世纪 30 年代初期,这一道路遭受的重大挫折是什么?

(3)毛泽东思想是在哪次会议上被确立为全党的指导思想的?

16.阅读下列材料: 材料一七律长征(毛泽东 1935 年 2 月作) 红军不怕远征难,万水千山只等闲.五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸. 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒.更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜. 材料二关于红军长征的图片

请回答: (1) 根据所学知识,红军被迫长征的主要原因是什么?长征初期红军处于被动 挨打的局面,这一局面是如何改变的?

(2)根据材料二中四幅历史图片提供的历史信息,指出红军在长征中克服了哪些方面的 艰难险阻?(注:不可抄录图片说明文字)

(3)根据上述材料,你认为红军长征中有哪些值得学习的伟大精神?

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

专题四 现代中国的政治建设与祖国统一 一,单项选择题 , 1.1949 年中国人民政治协商会议第一次全体会议的主要任务是( ). A.镇压反革命 B.避免内战,和平建国 C.解放全中国 D.讨论建立新中国 2."一唱雄鸡天下白"这句诗反映的历史事件是( ). A.南京的解放 B.新中国成立 C.抗战胜利 D.中华民国成立 3.下列关于 1954 年《中华人民共和国宪法》的表述不正确的是( ). A.规定了国家的性质,根本政治制度,公民的权利和义务 B.体现了人民民主和社会主义两大原则 C 是新中国第一部社会主义类型的宪法 D.标志着社会主义制度在中国的确立 4.我国处理民族关系的一项基本国策和基本政治制度是( ). A.民族平等 B.民族团结 C.各民族共同发展繁荣 D.民族区域自治 5."文化大革命"出现的根源是( ). A.对中国国情存在认识上的错误 B.利用阶级斗争的方式解决问题 C.高度集中的政治经济体制影响 D.毛泽东个人威信全面得到提升 6.中国进入社会主义现代化建设新时期的标志是( ). A.中共八大 B.中共十一届三中全会 C.中共十三大 D.中共十四大 7.下列事件按出现顺序排列,正确的是( ). ①中国人民政治协商会议第一次全体会议②人大一届一次会议通过 《中华人民共和国宪 法》③开国大典④十一届三中全会的召开 A.①②③④ B.③④①② C.②③①④ D.①③②④ 8.中英,中葡关于香港,澳门问题的联合声明的发表( ). ①标志着祖国实现了统一②是 "一国两制" 方针的成功运用③为解决国际争端提供了范 例④标志着中国政府对港澳恢复了行使主权 A.①②③ B.②③ C.②③④ D.①④ 9.右图会谈中邓小平否决了撒切尔夫人向中国方面提出的 ( ). A.主权与治权合一的建议 B.将香港作为自治领看待的主张 C.英人与港人共同治理香港的主张 D.用主权换治权的建议 10.解决台湾问题的基本方针是( ).

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

A."和平统一,一国两制" B."不承诺放弃使用武力" C."三民主义,国共合作" D."一个中国,高度自治" 11.下列事件中使我国民主法制遭到严重破坏的是( ). A.发动人民公社化运动 B.中共八大 C.发动"大跃进"运动 D."文化大革命"的动乱 12.右图的大事名称和时间分别是( ). A.日本投降.1945 年 B.新中国成立 1949 年 C.香港回归 1997 年 D.澳门回归 1999 年 二,非选择题 13.阅读下列材料: 材料一

材料二第一章总纲 第二条中华人民共和国的一切权力属于人民. 人民行使权力的机关是全国人民代表大会和 地方各级人民代表大会.全国人民代表大会,地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律 实行民主集中制. 第三条 中华人民共和国是统一的多民族的国家. 各民族一律平等. 禁止对任何民族的 歧视和压迫,禁止破坏各民族团结的行为.各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由, 都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由. 各少数民族聚居的地方实行区域自治. 各民族自 治地方都是中华人民共和国不可分离的部分. ——《中华人民共和国宪法》 请回答: (1)制定图 1 所示文件的背景是什么?它在新中国建立之初的政治生活中发挥了什么作用?

(2)图 2 所示重要文件是哪次会议制定的?该文件具有怎样的性质?

(3)依据材料二和所学知识,新中国确立了哪三大政治制度?

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

(4)1999 年全国人大九届二次会议通过宪法修正案,将什么内容写进宪法,从而使中 国的民主法制建设达到新的高度?

14.阅读下列材料: 材料一 中华人民共和国是全国各民族共同缔造的统一的多民族国家.平等,团结,互 助的社会主义民族关系已确立,并将继续加强.国家将尽一切努力,促进全国各民族的共同 繁荣. ——《中华人民共和国宪法》 材料二 1990 年民族区域自治的情况 自治区 自治州 自治县 5个 30 个 124 个

请回答: (1)材料一中反映了我国民族关系的原则是什么?实现这个原则的目的是什么?

(2)材料二为材料一证明了什么?两则材料的内在联系是什么?

(3)材料二体现了党和政府对少数民族聚居区实行的什么政策?这一政策的实行有什么意 义? '

(4)谈谈我国目前的民族关系状况.

15.阅读下列材料: 材料一我们愿意同台湾当局协商和平解放台湾的具体步骤和条件, 并希望台湾当局在他们 认为适当的时机,派遣代表到北京或其他适当的地点,同我们开始这种商谈. ——周恩来在一届人大三次会议上的报告
学科网-精品系列资料 版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

材料二要实现统一,就要有个适当的方式,所以我们建议举行两党平等会谈,实行第三 次合作, 而不提中央与地方谈判. 双方达成协议后, 可以正式公布. 但万万不可让外国插手, 那样只能意味着中国还未独立,后患无穷. ——邓小平《中国大陆和台湾和平统一的设想》 材料三鉴于百年来的屈辱积耻,血泪斑斑交织之中国近代史,人为刀俎,我为鱼肉之弱 国惨痛,以及缅怀祖先以往之光荣,怎不令人亟思奋发!窃感要使中国大和光荣,实为我国 当前最主要之急务, 也是大家久郁心中一致之呼声及共同之渴望, 并感只要我们能团结统一, 共同对外,发奋图强,富强康乐光荣之新中国指日可期,因此中国需要统一. ——台湾《中国导报》 请回答: (1)根据材料一,指出周恩来在解决台湾和大陆关系问题上的办法是什么?

(2)材料二中邓小平提出的实现统一的"适当方式"是什么?后来又有何发展?

(3)结合材料二和材料三,谈谈你对祖国统一问题的认识.

专题五

现代中国的对外关系

一,单项选择题 1.建国初期我国外交政策的基本方针是( ). ①"另起炉灶"②"一边倒"③不结盟④"打扫干净屋子再请客" A.①③ B.②④ C.①②④ D.①②③ 2.与新中国第一个建交的国家是( ). A.苏联 B.美国 C.英国 D.朝鲜 3.新中国第一次以大国身份参加的重要国际会议是( ). A.万隆会议 B.日内瓦会议 C.亚非会议 D.上海合作组织会议 4.第一次没有殖民主义国家参加的亚非国际会议是( ). A.日内瓦会议 B.万隆会议 C.开罗会议 D.德黑兰会议 5.周恩来在万隆会议上取得的外交成就主要表现在( ). A.提出"求同存异"方针 B.提出和平共处五项原则 C."另起炉灶" D.为中美关系走向正常化创造条件

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

6.20 世纪 70 年代,中国的外交有了重大的突破和转机,其关键是( ). A.中苏关系正常化 B.恢复中国在联合国的合法地位 C.中美关系趋于缓和 D.美国侵越战争失败 7.20 世纪 70 年代,中国国际地位进一步提高的最主要标志是( ). A.中美关系正常化 B.恢复在联合国的合法席位 C.中日建立外交关系 D.以世界大国身份参加国际会议 8.右图是外交史上著名的"乔的笑",乔冠华开怀大笑是因为 ( ). A.中美关系正常化 B.中华人民共和国恢复在联合国的合法席位 C.中国加入世界贸易组织 D.中国加入亚太经济合作组织 9."小球转动大球"是中美外交史上的一段佳话,这段佳话反映的 历史事件是( ). A."乒乓外交" B.日内瓦会议 C.中国重返联合国 D.万隆会议 10.下列几幅图反映的 20 世纪 70 年代中国外交重大成就的先后顺序是( A.①②③ B.②①③ C.②③① D.①③②

).

11.2008 年 3 月 5 日,是老一辈无产阶级革命家周恩来同志诞辰 110 周年.新中国建国以 后,周恩来曾长期担任外交部长的职务,在国际社会中有"红色外交家"的美誉.下列周恩 来参加的外交活动,按时间顺序排列正确的是( ).

A.①④②③ B.①④③② C.④①②③ D.④①③② 12.由中央新影音像出版社出版发行的新中国外交历程纪念光盘,共 12 集,每一集的标题 反映了这一时期的外交特点.其中能够反映中国 20 世纪 70 年代外交特点的标题是( ). A."另起炉灶","分道扬镳","播种友谊" B."斗智斗勇","再次较量","峰回路转" C."另起炉灶","跨洋握手","扬眉吐气" D."扬眉吐气","跨洋握手","冰释雪融"

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

13.中国举办的第一次高级别的大型国际会议是( ). A.联合国千年首脑会议 B.亚太经合组织第九次领导人非正式会议 C.雅尔塔会议, D.第 26 届联合国大会 14.下表反映了中国政府奉行的外交政策是( ).

A.推进区域性合作 B.积极开展多边外交 C.全面参与联合国事务 D.真正实行 不结盟政策 二,非选择题 15.阅读下列材料: 材料一 如果这些原则能为一切国家所遵守, 则社会制度不同的国家的和平共处就有了保 证,而侵略干涉内政的威胁和对于侵略干涉内政的恐惧就将为安全感和互信所代替. 材料二世界各国不分大小强弱,不论其制度如何,是可以和平共处的.各国人民都应该 有选择国家制度和生活方式的权利,不应该受到其他国家的干涉. 请回答: (1)材料一中"这些原则"是指什么?

(2)这些原则是在什么情况下由谁提出的?

(3)根据材料一,二,概括这些原则的具体内容.

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

(4)这些原则在处理国际事务中有什么意义?

16.阅读下列材料: 材料一

材料二 1978 年底发表的中关建交公报中, 美国明确承诺 "美利坚合众国政府承认中国的立 场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分". 材料三 1979 年,美国国会通过了《与台湾关系法》,其中提到美国要"保证台湾安 全","向台湾提供防御性武器". 请回答: (1)材料一反映了什么时期我国外交领域的什么重大事件?该事件直接导致了什么结果?

(2)在材料二的中美建交公报中,美国承认了哪些重要原则?

(3)《与台湾关系法》是否与材料一中美国承诺的原则相一致?根据材料说明你的判断.

专题六古代希腊, 专题六古代希腊,罗马的政治制度 一,单项选择题 1.古希腊城邦的主要特征是( ). A.闭关自守 B.疆域辽阔 C.战争频繁 D.小国寡民 2.促使古代希腊产生奴隶制民主政治的因素有( ). ①独特的地理环境②大规模的对外战争③典型的城邦特征④丰富的农业资源 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 3.古代中国和古代希腊分别代表了两种不同的文明,以下表述不正确的是( ). A.两者自然地理环境不同从根本上决定了不同文明 B.古代中国呈现集权倾向,而古代希腊则相反

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

C.古代中国的主流是统一,而古代希腊小国林立 D.古代中国属大河文明,而古代希腊属海洋文明 4.假如你是一位当时的合法雅典公民,你有可能参加的政治活动是( ). ①公民大会②元老院③雅典参议院④雅典众议院 A.① B.①② C①②③ D.②③④ 5,在雅典贵族制向民主制的转变过程中起关键作用的是( ). A.梭伦 B.克里斯提尼 C.伯里克利 D.亚里士多德 6.下列对雅典民主政治的看法,正确的是( ). A.它为全体雅典人所享有,是古代世界上独一无二的做法 B.它是男性公民的民主,与古代世界上许多地方相似 C.它是奴隶制度下的民主政治,也有许多不足的地方 D.它与现代民主政治接近,不过是它的翻版而已 7.罗马共和国建立于( ). A.公元前 8 世纪末 B.公元前 6 世纪末 C.公元前 6 世纪初 D.公元前 1 世纪末 8.罗马第一部成文法典是( ). A.《十二铜表法》 B.《查士丁尼法典》 C.《查士丁尼新敕》 D.《查士丁尼民法大全》 9.《十二铜表法》颁布的时期是在( ). A.罗马共和国建立之前 B.罗马共和国建立之后 C.屋大维时期 D.查士丁尼时期 lO.《十二铜表法》的实质是( ). A.它是古代世界上最早的一部法律 B.它是维系罗马帝国的一部大法典 C 它是维护罗马奴隶制的一部法律 D.它始终是罗马共和国的基本法典 11.下列关于罗马法的表述,正确的有( ). ①罗马法指的就是 《十二铜表法》 ②规范了人们的行为③对当时社会的稳定提供法律支 持④对当代世界的法律体系影响深远 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 12.德国法学家耶林格曾说:"罗马曾三次征服世界,第一次是以武力,第二次是以宗教, 第三次则以法律.而第三次征服也许是其中最为平和,最为持久的征服."对这句话正确的 理解是( ). A.说明依靠法律维系统治更加有效 B.说明罗马法律至高无上 C.说明罗马法律影响德国 D.说明罗马法律非常完备 二,非选择题 13.阅读下列材料: 材料一希腊人原来是蛮族,他们来到希腊半岛和爱琴海诸岛屿,开始也是务农.然而那里 土壤太贫瘠, 而爱琴海和东地中海的曲折海岸和多岛而不广阔的海域, 使他们很快进入到以 通商,航海和手工业为主.……这种环境,是埃及,两河流域,波斯,中国,印度所没有的. 她们都是大陆国家,她们不能不以牲畜和农耕为主.她们的大陆而非海岛半岛的地理环境, 使她们不能不一开始就建成王国或帝国. ——顾准《希腊思想,基督教和中国的史官文化》 材料二有人认为, 希腊由于其自然环境缺乏广阔的平原, 主要是由多山而且相对贫瘠的

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

伯罗奔尼撒半岛,爱琴海上星罗棋布的小岛屿组成的,所以天生具备形成"小国寡民"的条 件.而"小国寡民"是"非专制政治制度"存在的必要基础.……而在一个幅员辽阔的国家 里,利益集团的分歧往往巨大,一个地域的人对另一个地域的人了解甚少,对其政见的理解 更是谈不上.直接民主实现的可能性几乎不存在.所以在古代,要有效地统治一个幅员辽阔 的国家,恐怕专制是不可避免的. 材料三 不同的公社在各自的自然环境中,找到了不同的生产资料和不同的生活资料. 因此,它们的生产方式,生活方式和产品也就各不相同. ——马克思《资本论》 请回答: (1)材料一对希腊民主制度的起源持什么观点?其与四大文明古国的起源有什么不同?

(2)材料二与材料一有什么相同点?两者论证的依据有什么不同?

(3)根据材料三,说明你对材料一,二的观点有何不同看法.

14.阅读下列材料: ' 材料一以下是梭伦改革的一项重要措施: 第一等级:收入 500 麦斗以上者,称"五百麦斗级",可任执政官,司库;第二等级:收 入 300 麦斗以上者,称"骑士级",可任执政官;第三等级:收入 200 麦斗以上者,称"牛 轭级"(有牛耕田者),只能任低官;第四等级:收入不及 200 麦斗者,统称"日佣级",不 得担任一切官职. 材料二我手执一个有力的盾牌, 站在两个阶级的前面, 不许它们任何一方不公平地占着 优势.……我制定法律,无分贵贱,一视同仁. ——梭伦 材料三 不应看它没能做到什么,而应看它做到了什么. ——一位西方历史学家 请回答: (1)结合当时的历史条件,说明梭伦改革确立财产等级制度有何意义.

(2)他真能做到"一视同仁"吗?

(3)结合所学知识,你是否赞同材料三这位历史学家的看法?说明你的理由.

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

15.阅读下列材料: . 材料一泰米斯托克利是古希腊民主派政治家与统帅. 然而公元前 470 年, 他遭到民主派政 治家无端诬陷,并以"陶片放逐法"驱逐出境,亡命国外,凄惨死于小亚细亚. 材料二 苏格拉底是古希腊哲学家. 然而这位卓越的哲学家却被雅典民主派起诉 "是一 个作恶而怪异的人,不敬国家所奉的神而宣传其他的新神,反对民主,毒害青年……"公元 前 399 年,苏格拉底受审被判处死刑. 请回答: 雅典开西方民主政治之失河, 为人类树立了自由与平等的法治楷模, 为什么会制造上述冤 假错案呢?

专题七 欧美资产阶级代议制度的确立与发展 一,单项选择题 1.1688 年英国出现政变.国王被赶走了,女儿,女婿被迎来执政.这次革命是( ). A.雾月政变 B.辛亥革命 C.光荣革命 D.热月政变 2.英国历史上第一任内阁首相是( ). A.约翰王 B.孟福尔 C.弥尔顿 D.沃波尔 3.下列有关英国国王与首相权力的说法,正确的是( ). A.英国国王是国家元首,首相拥有实际的行政权 B.英国国王是国家元首,首相只是国王的得力助手 C.英国国王是个"虚君",首相拥有实际的行政权和司法权 D.英国国王是个"虚君",首相拥有实际的行政权和立法权 4.对美国宪法的产生起到最重要的影响的是( ). A.个人主义思想 B.法国的启蒙思想 C.君主专制思想 D.君权神授的思想 5.美国制定 1787 年宪法的根本目的是( ). A.强化中央政府的权力 B.确立三权分立的原则 C.确立总统共和制 D.强化各州的权力 6..1787 年宪法规定的三权分立不包括( ). A.行政权 B.立法权 C.司法权 D.外交权 7.世界上第一部比较完整的资产阶级成文宪法是( ). A.英国《权利法案 B.法国 1791 年宪法 C.美国 1787 年宪法 D.《德意志帝国宪法》 8.美国总统每四年选举一次.美国首任总统是( ). A.华盛顿 B.富兰克林 C.麦迪逊 D.林肯 9.法国资本主义共和政体最终建立的标志是( ). A.《人权宣言》的发表 B.1791 年宪法的制定 C.《拿破仑法典》的实施 D.法兰西第三共和国宪法的颁布

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

10.下列关于法兰西共和国总统的叙述,不正确的是( ). A.享有行政权 B.不能连选连任 C.是国家元首和军队最高统帅 D.在参议院赞同下可解散众议院 11.世界近代史上,通过三次王朝战争建立君主立宪制的国家是( ). A.英国 B.法国 C.美国 D.德国 12.德意志帝国君主立宪制政体与英国君主立宪制政权相比,其特点是( ). ①专制主义色彩浓厚②君主掌握国家的最高权力③国王统而不治④首相对君主负责 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 二,非选择题 13.阅读下列材料: 材料一贵族秩序依然存在,但采取了新的形式,金钱重于血统已成为新的基石.国会本身 则成为土地资本家的工具,成为辉格党和托利党两党,以及他们的团体和同盟者的工具.他 们的利益正是当前国家孜孜以求的. ——《民主与专制的社会起源》 材料二一个能干的反对党存在的必要……仅次于内阁的存在. ……反对党必须对国家履 行极为重要的政治职责,它必须扮演宪法和法律保护者和拥护者,大臣们行为的检查者,大 臣们失职和不端行为的告发者的角色, 并作为民族的领导者反对大臣的议案, 试图把他们赶 出政府. 英国《季度评论》(1822 年) 材料三除了执政党, 我们甚至可以认为民主体制下的反对党也在一定意义上有着政府的 管理功能. 这是因为不仅他们有相当的机会在适时条件下成为执政党, 因而必须有着稳定而 负责的经济社会政策主张, 而且往往正是在野的条件下使它们容易发现现任政府管理中存在 的问题并提出框架性的解决方法. ——《西方政党体制理论:一种比较观点》 请回答: (1)根据材料一,英国政治生活中出现了哪些新变化? (2)归纳材料二的主要观点.

(3)材料三与材料二的观点有何相似之处?对此观点你有何看法?

14.阅读下列材料: . 材料一 以下是美国总统的竞选经费: 1952 年艾森豪威尔竞选的经费为 660 万美元.1972 年尼克松竞选的经费为 6240 万美元. 1992 年老布什竞选的经费为 1 亿美元,克林顿竞选的经费为 1.3 亿美元.2()00 年小布什 竞选的经费为 1.8 亿美元,戈尔竞选的经费为 1.2 亿美元. 材料二资产阶级的力量全部取决于金钱, 所以他们要取得政治权力就只有使金钱成为人 在立法上的行为能力的唯一标准. 他们一定得把历代的一切封建特权和政治垄断权合成一个 金钱的大特权和大垄断权. ——恩格斯 请回答:

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

从以上材料你能获得哪些重要信息?写出你分析这些信息的结论.

15.阅读下列材料: 材料一 7 月 14 日,巴黎人民已控制了市内各主要地区.……当巴士底狱城堡上的大炮 正对准圣安东街的消息传开后,人们被激怒了,全巴黎响起了"到巴士底去"的呼声.…… 从上午 9 时起……经过 4 个多小时的围攻,以近 200 人死伤的代价,终于攻克了城堡,处死 了城堡司令.这时,愤怒的人民动手用铁铲夷平这座可憎的监狱. 7 月 15 日,国王的一名近臣向国王报告了巴黎的消息,路易十六吃惊地问道:"是一 场叛乱吗?"近臣回答说:"不,陛下,是一场革命." 材料二 1799 年雾月政变胜利后的第三天,拿破仑随即和西哀耶斯,罗歇迪科组成共 和国临时执政府,拿破仑任第一执政.为使已经取得的权力合法化,他匆忙拼凑了一个新宪 法.12 月 15 日,将新宪法提交公民投票表决.12 月 25 日,正当新宪法投票表决之际,拿 破仑宣布组成法兰西共和国执政府执行政务,并发表《告法国人民书》,表示承担自己的职 责,维护共和国.1800 年 2 月 18 日,新宪法以 30l107 票对 1562 票的压倒优势获得通过, 即"共和八年宪法". 请回答: (1)材料一中的"革命"指的是哪次革命?"到巴士底去"并"夷平这座可憎的监狱",这 一天对法国历史具有什么重要的历史意义? (2)评价材料二所述拿破仑的举动. 专题八 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 一,单项选择题 1.空想社会主义的代表人物不包括( ). A.圣西门 B.伏尔泰 C.欧文 D.傅立叶 2.列宁称马克思,恩格斯是"19 世纪人类三个最先进国家中三种主要思潮的继承人和天才 的完成者".这三种思潮是( ). ①法国的空想社会主义②德国的古典哲学③英国的古典政治经济学④美国的历史哲学 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 3.《共产党宣言》的问世标志着马克思主义的诞生,是因为它( ). A.较为完整系统地阐述了马克思主义的基本原理 B.阐明了社会发展的客观规律 C.进一步揭示了无产阶级的历史使命 D.号召全世界无产者联合起来,同资产阶级进行斗争 4. "一百五十多年来没有一个学说像她这样彻底改变着人类社会发展的历史进程,没有一 个学说像她这样具有强大的生命力和时代感, 没有一个学说像她这样敢于和善于吸取人类社 会不断积累的文明成果而不断焕发科学的青春."这个学说是指( ). A.空想社会主义 B.马克思主义 C.毛泽东思想 D.邓小平理论 5. "无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里, 并且尽可能快地增加生产力的总量. " 《共产党宣言》中这段话的核心思想是( ). A.夺取国家政权 B.夺取生产资料 C.无产阶级掌权 D.发展社会生产力 6.巴黎公社是第一个工人政权的主要依据是( ). A.工人阶级掌握了政权 B.推动了第一国际的建立 C.限制所有公社公职人员的工资 D.无产阶级第一次登上政治历史舞台 7.巴黎公社最终失败的根源在于( ). A.放弃暴力斗争原则 B.缺乏必要的社会条件 C.敌强我弱,力量悬殊 D.没有掌握革命的武装 8.俄国二月革命推翻的政权是( ) A.都铎王朝 B.斯图亚特王朝 C.罗曼诺夫王朝 D.波旁王朝 9.十月革命属于无产阶级社会主义革命,因为它( ). A.推翻了封建专制的统治 B.是无产阶级领导的革命 C.结束了资产阶级的统治 D.有以列宁为核心的领导 10.俄国二月革命与十月革命的根本不同是( ). A.性质 B.主力军. C.领导 D.国情 11.中国新民主主义革命与俄国十月革命有很大的不同.下列说法正确的是( ). A.俄国依照了马克思主义理论,中国却没有 B 中国依照了马克思主义理论,俄国却没有 C.两国都依照了马克思主义理论,都有各自的新理论 D.两国都不依照马克思主义理论,都有各自的新理论 12.十月革命的胜利对殖民地半殖民地国家产生了巨大影响,中国先进知识分子( ). A.找到了一条改造中国的新的革命道路 B.提出了只有民主与科学才能使中国富强的主张 C.提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领 D.认识到统一战线是中国革命胜利的法宝 二,非选择题 13.阅读下列材料: 材料一 法国著名空想社会主义者圣西门在《寓言》一文中提出了两个假设.一个是:假如法 国突然损失了自己的 50 名优秀物理学家, 名优秀化学家, 名优秀数学家……法国马上 50 50 就会变成一具没有灵魂的僵尸. 因为这些人 "对祖国最有用处" 而要重新培植这样一批人, , 则"至少需要整整一代的时间".另外一个是:假如法国只是不幸地失去国王的兄弟和那些 王公大臣,参事,议员,主教,元帅,省长……并不会因此"给国家带来政治上的不幸". 因为这些人并没有用自己的劳动直接促进科学,艺术和手工业的进步. 材料二 无论是圣西门,傅立叶或罗伯特欧文,都根本没有想到资本家和工人之间作为两个 经济上对立的阶级和阶级斗争, 更没有想到实现他们的计划要牵涉到无产阶级和资产阶级之 间的大规模斗争. ——G.D.H.柯尔 材料三 共产党人的最近目的是和其他一切无产阶级政党的目的一样的:使无产阶级形成阶级,

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权. ——《共产党宣言》(1848 年) 请回答: (1)你对材料一中圣西门的两个假设有何看法?

(2)根据材料二,指出空想社会主义的主要缺失.

(3)材料三的观点比材料二中的空想社会主义的观点有哪些进步?

14.阅读下列材料: 材料一

材料二

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

材料三 当我拜访美国最高学府哈佛大学的时候, 发现在横穿哈佛大学的大街上有几千 家书店, 其中几家著名的书店在美国都排得上号……特别引起我注意的是一个自称是国际社 会主义者协会组织的专业书店.在这个不到一百平方米的两层楼书店里,可以看到马克思, 列宁,毛泽东,托洛茨基的画像,以及马克思列宁主义的经典书籍和一般研究书籍. ——《月光倾城——人文时代新传媒》 请回答: (1)比较材料一,材料二的相关图片,说说这些图案有何关联?

(2)根据材料三,说说为什么苏联解体了,但马克思主义的著作仍有一定的市场?

15.阅读下列材料: 材料一 马克思恩格斯在自由资本主义时代, 根据 "大工业使所有文明国家的社会发展大 致相同","彼此紧紧地联系起来"的情况,曾预测社会主义革命不能单独在某个国家内发 生,"而是将在一切文明国家里,至少在英国,美国,法国,德国同时发生革命". 材料二 列宁根据他对帝国主义的研究, 发现帝国主义阶段资本主义经济和政治发展不 平衡规律作用特别突出,由此,得出结论:"社会主义不能在所有国家内同时获得胜利,它 将首先在一个或几个国家内获得胜利." 材料三毛泽东根据马克思列宁主义关于无产阶级革命的理论,从中国的历史状况和社 会状况出发, 深刻研究了中国革命的特点和中国革命的规律, 创立了新民主主义理论……中 国革命必须建立农村革命根据地, 以长期的武装斗争为主要形式, 走以农村包围城市的革命 发展道路. 材料四邓小平明确指出,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本 质区别.计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主 义也有市场,计划和市场都是经济手段. 请回答: (1)上述四则材料表达了四种不同的思想观点,这就是我们通常所讲的四种理论.指 出它们的名称.

(2)列宁,毛泽东,邓小平都信仰马克思主义,但他们的思想观点相差很远,你如何看 待这一变化?

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

专题九 当今世界政治格局的多极化趋势 一,单项选择题 1."二战"结束时,拥有世界上最强大的经济与军事实力的国家是( ). A.英国 B.法国 C.,苏联 D.美国 2.第二次世界大战对战后世界政治领域产生的最重要影响是( ). A.中国大陆与台湾的对峙 B.形成两个德国 C.美苏两极格局形成 D.形成两个朝鲜 3.有人认为"马歇尔计划远不止是一项经济援助计划".下列最能说明这一观点的是 ( ). A.促进西欧经济的恢复发展 B.迫使西欧在经济上受制于美国 C.把西欧变成美国的商品市场 D.援助西欧的目的在于遏制苏联 4.美苏两极对峙格局正式形成的标志是( ). A.马歇尔计划的实施 B.北大西洋公约组织的建立 C.经济互助委员会的成立 D.华沙条约组织的建立 5.对美国霸权地位打击最重的是( ). A.朝鲜战争 B.马歇尔计划 C.越南战争 D.柏林危机 6.美苏冷战的两极世界格局瓦解的标志是( ). A.东欧剧变,苏联解体 B.社会主义阵营的解体 C.世界贸易组织的成立 D.阿富汗战争的爆发 7.引起世界格局走向多极化的根源是( ). A.俄罗斯的崛起 B.中国的崛起 C.日本,西欧经济的发展 D-世界经济力量的多极化 8."冷战"结束后,世界正处于新旧格局交替的过渡时期,这个世界仍不太平.导致 这一局面的主要因素是( ). A.世界力量对比的失衡 B.世界民族矛盾激化 C.世界经济全球化的加速 D.世界经济区域化的加速 9.欧共体成立的主要出发点是( ). A.建立与美国平等的伙伴关系 B.密切西欧国家之间的关系,维护欧洲安全 C.联合起来对抗苏联的军事威胁 D.保证自身安全,提高国际地位,加快经济发展步伐 10.欧共体,日本经济发展后,对世界的主要影响是( ). A.美国的霸主地位受到冲击 B.日本成为世界的经济中心 C.它们在政治上不再追随美国 D.加强了它们之间的经济联系 11.下列对不结盟运动的表述,不正确的是( ). A.它于 1961 年诞生 B.它的目标是不与世界任何国家结盟,交流 C.它的兴起对当时世界格局产生了重大的影响 D.它反映了新兴独立国家积极谋求维护国家的主权 12.苏联解体和东欧剧变的实质是( ). A.文化观念的变化 B.国家名称的变化

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

C.社会性质的变化 D.民族构成的变化 二,非选择题 13.阅读下列材料: 材料一在国际革命继续发展的进程中将形成两个世界规模的中心:一个是把那些趋 向于社会主义的国家集结在自己周围的社会主义中心, 一个是把那些趋向于资本主义的国家 集结在自己周围的资本主义中心. 这两个阵营为支配世界经济而进行的斗争将决定整个世界 的资本主义和共产主义的命运. ——美国驻苏联大使代办乔治凯南致国务院电报(1946 年 2 月 22 9) 材料二从波罗的海边的斯德丁(什切青)到亚得里亚海边的里雅斯特,一幅横贯欧洲 大陆的"铁幕"已经降落下来.这条线背后坐落着中欧和东欧古国的都城.华沙,柏林,布 拉格,维也纳,布达佩斯,贝尔格莱德,布加勒斯特和索菲亚——所有这些名城及其居民无 一不处在苏联的势力范围之内, 不仅以这种或那种形式屈服于苏联的势力影响, 而且还受到 莫斯科日益增强的高压控制. ——丘吉尔在富尔敦的演说(1946 年 3 月 5 日) 请回答: (1)材料一中所说的"将形成两个世界规模的中心"的预测是否准确?请以具体的史 实加以说明. (2)材料一和材料二的观点对美国战后出台的政策产生了什么影响?

(3)结合课本有关知识,美国为推行上述政策采取了哪些措施?

14.阅读下列材料: 材料一要使欧洲国家统一起来,必须结束长达百年之久的法德之间的冲突……把法 德的全部煤钢生产置于一个其他欧洲国家都可参加的高级联营机构的管制之下……这样结 合起来的联营生产意味着将来在法德之间发生战争是不可能的,而且在物质上也不再可能. ——《舒曼计划》 材料二

材料三

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

材料四欧盟是当今世界最大而且最先进的经济力量之一.2003 年,按当期本币对美 元汇率折算的世界 GDP 为 355 990 亿美元,其中欧盟占 103 750 亿美元,美国为 108 750 亿 美元,欧美几近相等. ——《欧盟经济的现状与未来》 请回答: (1)材料一中的计划与材料二所示欧共体的形成有什么关系?

(2)从欧共体发展到欧盟,说明了什么?结合材料四,说明欧盟的形成与发展对于世界经 济格局的影响.

15.阅读下列材料: 材料一 苏联 1961~1985 年经济年增长率(%)

材料二 戈尔巴乔夫的改革过程已逐渐走上了修正主义道路……戈尔巴乔夫的言行表 明,他不仅要改变苏联的经济结构,还要修改苏联制度的思想基础,甚至要在一定程度上改 变苏联的政治程序……有朝一日党甚至可能丧失对社会的垄断控制. ——美国政论家布热津斯基 材料三应该说,对苏联的解体,美国和西方确实起了很大的作用,但这种作用主 要不是政治和经济方面的, 而是以自由主义为代表的意识形态非常有效地渗透到了苏联知识 分子和党的干部的思想中. ——《美国人对苏联解体的分析》 请回答: (1)根据上述材料,归纳苏联解体的原因.

(2)美国政论家布热津斯基的预见是否正确?为什么?

(3)材料三的观点是否正确?为什么?

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

模块综合测试 一,单项选择题(本大题共 30 小题.每小题 2 分,共 60 分) 1.分封制与宗法制是西周政治制度的重要组成部分.它们共同强调的是( ). A.等级关系 B.君臣关系 C.隶属关系 D.血缘关系 2.秦朝创建的中央集权制度对历史产生了深远影响.下列有关说法正确的是( ). ①打破了贵族垄断政治的局面②奠定了中国古代政治制度的基础③适应了当时历史 发展的需要④这一体制维持两千多年并不调整 A.②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 3.三省六部制的积极意义在于( ). A.分清了中央与地方机构的不同职权 B.有效地解决了君权与相权的矛盾 C.中央机构分工明确,提高了行政办事效率 D.有利于选拔人才,保证了政治清明 4.下面四幅图最能体现中国历史上皇权变化特征的是( ).

5.两次鸦片战争的本质相似之处应该是( ). A.以武力为主要手段 B.首先进攻我国东南沿海 C.威胁清朝统治的中心地带 D.强迫中国开放市场 6.《资政新篇》和《天朝田亩制度》的颁布相隔不长,前者的"新"最主要体现在( ). A.主张奖励发明,实行专利制度 B.主张效法西方,在中国发展资本主义 C.唤醒了中国人,促进了思想上的启蒙 D.主张在平等基础上同各国自由通商,进行文化交流 7.英法联军火烧圆明园后,逼迫清政府签订了( ). A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 8.近代中国第一部具有资产阶级宪法性质的宪法是( ).

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

A.《中华民国临时约法》 B_《中华民国约法》 C.《中国人民政治协商会议共同纲领》 D.《中华人民共和国宪法》 9.以下是有关五四运动的表述,其中不符合史实的是( ). A.以罢课示威为主要斗争形式 B.在中国共产党的领导下,坚持反帝反封建的抗争 C.从北京发展到全国大中城市 D.配合了巴黎和会上的中国外交斗争 10.第一次国共合作正式形成的标志是( ). A.中国共产党"一大"召开 B.中国国民党"一大"召开 C.中国共产党"二大"召开 D.中国国民党"二大"召开 11.江泽民参观时曾亲笔题字"这里是军旗升起的地方",是人民军队创建的地方.这个城 市应该是( ). A.南昌 B.广州 C.长沙 D.井冈山 12.近代以来,中国第一次取得完全胜利的反侵略战争是( ). A.鸦片战争 B.中法战争 C.甲午中日战争 D.抗日战争 13.毛泽东在天安门城楼上发表的公告中,令世人振奋的是( ). A.外争国权,内惩国贼 B.打倒军阀,推翻帝国主义 C.中国人民从此站起来了 D.抗美援朝,保家卫国 14.人民代表大会制度曾经遭受到严重破坏,甚至名存实亡.这种状况发生在( ). A.建国初期 B.三大改造时期 C."文化大革命"时期 D.十一届三中全 会以后 15.新中国成立初期外交政策的基本方针是( ). ①"一边倒"②"一大片"③"另起炉灶"④"打扫干净屋子再请客" A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 16.下列图片中反映 20 世纪 70 年代重大历史事件的是( ).

17.歌曲《春天的故事》中唱道:"一九七九年,那是一个春天……"歌词中的"春 天"指的是( ). A.改革开放 B.科教兴国 C.结束"文革" D.包产到户

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

18.右图所示会场正在召开( ).

A.中国共产党全国代表大会 B.中华人民共和国全国人民代表大会 C.中国人民政治协商会议 D.中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会会议 19.上海合作组织的成员国中,除了中国,俄罗斯外,还有( ). ①哈萨克斯坦②吉尔吉斯斯坦③塔吉克斯坦④乌兹别克斯坦⑤乌克兰 A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①②③④ 20.下列关于希腊民主政治与现代西方民主政治之间关系的说法,正确的是( ). A.前者是后者的渊源 B.后者直接继承前者的所有成果 C.前者决定后者的发展方向 , D.后者与前者没有任何关联 21.在雅典政治改革中,最早出现的是( ). A.梭伦改革 B.克里斯提尼改革 C.伯里克利改革 D.亚里士多德改革 22.对《十二铜表法》准确的评价是( ). A.古代内容最全面的法律 B.古代内容最丰富的法律 C.古代罗马法诞生的标志 D.古代希腊法诞生的标志 23.对比资产阶级革命前后的英国议会,其地位( ). A.没有变化,保持英国的传统 B.区别不大,继承英国的传统 C.有所不同,发扬英国的传统 D.区别很大,改变了英国的传统 24.2003 年美国对伊拉克战争时,美国的最高军事统帅是( ). A.国防部长 B.总统 C.国务卿 D.议会议长 25.德意志宪法所规定的政体相似于今天的( ). A.中国 B.法国 C.英国 D.美国 26.马克思主义的诞生有着深刻的历史背景,其中最重要的条件是( ). A.无产阶级革命运动的兴起 B.资本主义迅速发展 C 社会主义思想解放运动的影响 D.马克思,恩格斯的个人修养 27.下列有关十月革命历史影响的表述,不正确的是( ). A.开辟出社会主义发展的道路 B.形成了社会主义取代资本主义的潮流 C.展示了无产阶级寻求解放的崭新道路 D.马克思主义的理想逐渐成为现实 28.美苏"冷战"正式开始的标志是( ). A.第二次世界大战结束 B.杜鲁门主义的出台

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

C.北大西洋公约组织的建立 D.马歇尔计划的实施 29."二战"结束后不久,美国总统杜鲁门说:"美国今天是一个强大的国家,没有一个国 家比它更强大.""胜利已使美国人民有经常而迫切的必要来领导世界."下列各项中,对 上述言论分析不正确的是( ). A.随着美国实力的增强,美国扩张的野心膨胀 B.美国谋求在世界反法西斯战争中居主导地位 C."二战"使美国成为世界上最强大的军事国家 D.美国按照自己的实力谋求在世界上的新地位 30.多极化国际关系格局的确立最终取决于( ). A.各国的经济实力 B.各国的军事实力 C.各国政治上的影响力 D.各国的综合国力 二,非选择题(本大题共 5 小题.每小题 8 分.共 40 分) 31.(8 分)阅读下列材料: 从军机处的外景和值房看,它和普通建筑没有什么两样,但这里却有许多故事及 评说. 《清史稿军机大臣年表序》上记载:"军国大计,罔不总揽.自雍乾后百八十 年,威命所寄,不于内阁而于军机处,盖隐然执政之府也." 请回答: (1)军机处在处理国家事务中居于什么地位?(2 分)

(2)赵翼在 《檐曝杂记》中认为:军机大臣 "只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也" . 根据你所知道的知识,你认为赵翼的观点是否正确?说说你的理由.(2 分)

(3)清代一位军机大臣用一首诗来形容自己的工作:"依样葫芦画不难,葫芦变化有千端. 画成依样旧葫芦,要把葫芦仔细看."这位军机大臣说的是否符合事实?为什么依样画葫芦 还"要把葫芦仔细看"?(4 分)

32.(8 分)阅读下列材料: 材料一有人认为,"从实力来讲,孙中山比起洪秀全来,相差不知几千万里了,而 偌大的清帝国不亡于洪,杨,却被孙文的几个口号叫垮了,何哉?主题使然也.孙中山把主 题摸对了,几颗炸弹一丢,满清帝国就土崩瓦解了". 材料二我已嘱国民党进行民族革命运动之工作,俾中国可免帝国主义加诸中国的半 殖民地状况之羁缚.为达到此目的,我已命国民党长此继续与你们提携. ——孙中山《致苏俄遗书》 材料三 2001 年辛亥革命 90 周年纪念大会在京举行请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,你认为所谓"主题"指的是什么?(2 分)

(2)材料二中"我已命国民党长此继续与你们提携",体现了孙中山实行的什么政策?

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

(2 分)

(3)时隔 90 年之后,我们为什么还要隆重纪念孙中山和他领导的辛亥革命?(4 分) 33.(8 分)阅读下列材料:

材料三 "中国统一这件事要台湾海峡两岸的领导人和人民来决定.希望台湾的一些 领导人把眼界放宽一点,放远一点.统一中国,是中国人民的希望,是中华民族的希望." ——邓小平会见台湾,香港知名人士傅朝枢等人时的谈话 请回答: (1)观察材料一,出现上述历史情景的主要因素什么?(4 分)

(2)材料二两个"区花"分别是在什么场合正式出现的?(2 分)

(3)结合所学知识,说明"统一中国,.是中国人民的希望,是中华民族的希望".(2 分)

34.(8 分)阅读下列材料: 以下是某校学生在关于俄国十月革命的探究性学习中出现的争议:

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

学生甲认为:十月革命对世界发展进程产生了巨大影响.它在欧洲最大的国家,不 久之后又在其他一系列国家中使新的意识形态占统治地位.因此,俄国史在 20 世纪史上占 中心地位.那种认为可以把俄国史从 20 世纪史中完全抹去的想法是幻想.俄国存在于这一 历史中,谁也无法把它一笔抹杀. 学生乙认为:苏联已经解体,所以说十月革命只是一个"偶然事件",是列宁和 布尔什维克党发动的一次"成功的政变". 请回答: 你支持上述哪一位同学的观点?请说明理由. 你不支持另一位同学的理由是什么?(8 分)

35.(8 分)阅读下列材料: 材料一经过两次世界大战的剧烈厮杀后,昔日称雄手世界的欧洲列强均已降为二 等国,三等国,它们面对的是一个虚弱不堪,支离破碎的欧洲.在东方,来自苏联和东欧联 盟的威胁加重; 在西方, 来自美国的经济渗透和控制不断加强. 欧洲政治家们清醒地认识到, 如此下去,欧洲将不再是欧洲人的欧洲. 材料二如果我们欧洲人不想在起了根本变化的世界上走下坡路的话……欧洲的联 合是绝对必要的.没有政治上的一致,欧洲各国人民将沦为超级大国的附庸.……必须在联 合起来的欧洲建立一个第三种力量. 这种力量虽然远不如这两个国家那样强大, 但是它们在 经济上和政治上都是如此有力, 一旦潜在的分歧发展成为严重的紧张局势, 在面临这种威胁 时,为了和平,它可以在天平中投下举足轻重的砝码. ——联邦德国总理阿登纳 材料三 1967 年,三个机构合并,统称为欧洲共同体.欧洲共同体的主要目标是争取成 员国之间逐步实现商品,人员,劳务和资本的自由交流,进一步促进经济的发展. 材料四 1991 年底,欧共体 12 国在荷兰的马斯特里赫特举行的首脑会议上通过了《马 斯特里赫特条约》 决定在 12 国范围内实现经济货币联盟和政治联盟, , 即建立 "欧洲联盟" . 请回答: (1)根据材料一,二,分析促成欧洲走向联合的原因.(4 分)

(2)从材料三欧共体的建立到材料四欧盟的成立,反映了欧洲统一进程的特征是什么? (2 分)

(3)欧共体的成长对世界格局产生了什么影响?(2 分)

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

答案
专题一 一,1.C 2.C 3.A 4.D 5.A 6.B7.A 8.A 9.C 10.C 11.A 12.C 二,13.(1)秦始皇赢政.统一六国.(2)秦朝:郡县制度.元朝:行省制度.共同作用:加强 中央对地方的控制,有利于维护统一的多民族国家,对后世影响深远. 14.(1)焦点:是否实行分封制.(2)采纳了新的建议.措施:废除分封嗣,实行郡县制. (3) 奠定了中国两千多年封建社会政治制度的基本格局,有利于统一多民族国家的形成和巩固. (4)新的变化:明朝废丞相设内周.清朝设立军机处.消极影响:阻碍中国社会的进步. 15.(1)职能:门下省掌管国家政令的审批,有"封驳"权,对不可行的政令和认为不妥的 奏章, 都可驳回修改. 作用:三省六部制有明确的分工和职责, 三省合作, 相互牵制和监督, 三省六部制进一步完善了专制主义中央集权制度. (2)包括了皇帝和三省大臣的综合意见. (3) 特点:皇权之下的民主制.取决于皇帝的个人品质和唐朝建立的历史背景. 专题二 一,1.A 2.C 3.C 4.D 5.C 6.C7.B 8.C 9.B 10.A 11.A 12.C 二,13.(1)1895 年.(2)甲午战争失败或《马关条约》签订,日本强占台湾. (3)悲愤或爱 国. 14.(1)鸦片战争,甲午战争,八国联军侵华战争.(2)鸦片战争清政府战败,被迫签订; 甲午中日战争中国战败,被迫签订;八国联军侵华,清政府投降.(3)在中国的通商口岸开 设工厂.利用中国的廉价原料和劳动力,并直接在中国销售,对中国的经济侵略更加直接, 方便.(4)如:落后就要挨打;强大才有国际地位.(言之有理即可) 15.(1)九一八事变(2)七七事变(3)30(4)发动毒气战,细菌战(或组建 731 部队),对敌后 抗日根据地实行扫荡(或实行"三光"政策等).(5)1945 年 8 月 15 日(6)是近代以来中国 人民取得的第一次反对外来侵略斗争的完全胜利; 为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡 献;为民主革命取得全国的胜利奠定了基础.看法:这种观点违背事实,美化侵略(为侵略 战争辩护),篡改历史(对历史歪曲);我们要以史为鉴,牢记历史.(言之成理即可) 专题三 一,1.A 2.D 3.B 4.A 5.C 6.C 7.B 8.A 9.D 10.A 11.D 12.C 二,13.(1)太平天国运动.(2)目标:有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无 处不均匀,无人不饱暖.不能实现.(3)洪仁玕.特点:中国近代史上最早提出的带有资本 主义色彩的改革方案.(4)《资政新篇》. 14.(1)立法权属于参议院;行政权属于临时大总统和国务员(答临时大总统亦可);司法 权属于法院.(2)按照立法权,行政权,司法权三权分立(互相制约)的原则构建政治体制.(3) 限制袁世凯的权力,维护共和制度.(4)否定了君主专制制度. 15.(1)革命:辛亥革命.指导思想:三民主义.(2)革命道路:农村包围城市,武装夺 取政权(或者工农武装割据道路).挫折:红军第五次反"围剿"失败,被迫长征.(3)中共七 大. 16.(1)原因:由于王明"左"倾教条主义路线错误的领导,红军第五次反"围剿"失 败,红军主力被迫撤离南方革命根据地,北上长征.改变:1935 年,中共中央召开了遵义 会议.会议纠正了错误的军事路线,改组了中央领导机构,确立了以毛泽东为代表的党中央 的正确领导, 从此扭转了长征初期被动挨打的局面, 革命形势开始转危为安. (2)党内的 "左" 倾路线错误领导,国民党军队的围追堵截,恶劣的自然条件,物质的极度缺乏等. (3)敢于克服困难的大无畏精神,革命乐观主义和英雄主义精神,艰苦奋斗精神,牺牲自我

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

的集体主义精神. 专题四 一,1.D 2.B 3.D 4.D 5.A 6.B 7.D 8.C 9.D 10.A 11.D 12.D 二,13.(1)背景:解放战争已取得全国范围内的基本胜利(或国民党反动政府已被推翻 或新民主主义革命在全国已取得胜利).作用:施政纲领.(2)第一届全国人民代表大会.性 质:是新中国第一部社会主义类型的宪法.(3)人民代表大会制度,中国共产党领导的多党 合作和政治协商制度,民族区域自治制度.(4)把"中华人民共和国实行依法治国,建设社 会主义法治国家"写进了《宪法》. 14.(1)原则:平等,团结,互助.目的:实现共同繁荣.(2)证明了"平等,团结,互 助"的社会主义民族关系.我国的民族关系得到了真正的体现.(3)政策:民族区域自治. 意义: 这一政策促进了少数民族人民当家做主愿望的实现及地区经济的发展, 实现了民族平 等.(4)实现了民族团结,民族平等,共同繁荣,向着中国特色的社会主义现代化迈进. 15. (1)周恩来主张平等协商,和平统一.(2)平等会谈."一国两制".(3)祖国统一 是海峡两岸人民的共同愿望,是民心所向,大势所趋;中国统一是中国人民自己的事情,我 们必须团结一致,共同对外. 专题五 一,1.C 2.A 3.B 4.B 5.A 6.C 7.B 8.B 9.A 10.A 11.A 12.D 13.B 14.C 二,15.(1)和平共处五项原则.(2)1953 年底,中印就两国在西藏地区的关系问题进行 谈判.周恩来在接见印度代表团时,首次提出了和平共处五项原则.(3)这些原则是:互相 尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互惠,和平共处.(4)这些原则超越 了意识形态和社会制度的差异, 在国际上产生越来越广泛的影响, 成为解决国与国之间问题 的基本准则. 16. (1)1972 年美国总统尼克松访问中国,毛泽东会见尼克松.结果:双方签订《中 美联合公报》,中美两国结束长达 20 多年的敌对状态,中美关系开始走向正常化.(2)中华 人民共和国是中国唯一的合法政府;台湾是中国的一部分.(3)不一致."保证台湾安全" "向台湾提供防御性武器"是对中国内政的干涉,违背了一个中国的原则. 专题六 一,1.D 2.C 3.A 4.A 5.A 6.C 7.B 8.A 9.B 10.C 11I D 12.A 二,13.(1)观点:独特的地理条件,不以农业为主,而以商业,航海和手工业为主. 不同:四大文明古国主要是实行君主专制的国家.因为地处大陆,以农业为主等.(2)相同 点:独特的地理环境.不同点:认为地域范围小,人们互相熟悉,有条件实行民主政治;地 域范围扩大了,人们之间了解较少,各自利益集团的分歧较大,更多倾向专制政治制度.(3) 赞同马克思的观点. 材料一与材料二的观点当然只是适合古代政治起源时期的看法, 对于现 代社会不是很适合的. 14.(1)打破了贵族依靠出身特权垄断政权的局面,有利于平民参与管理国家事务.(2) 没有真正做到一视同仁.下层平民参与高级管理的机会因财产而受到限制.(3)赞同.评价 历史事件时,应当放在当时的历史条件下去评价. 15.答案提示:雅典民主政治是一种小国寡民的直接民主,还比较原始.雅典抽签选举 和轮流坐庄的参政方式,意味着素养不同的各种人都享有同等的参政权. "陶片放逐法"这 种过度的自由导致无政府主义的放纵. 使得民主权利抛弃正义原则, 沦为个人争权夺利的工 具. 专题七 一,1.C 2.D 3.A 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.D 10.B 11.D 12.B

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

二,13.(1)金钱代替血统,两党(政党)政治的出现等.(2)反对党存在的必要性,反对党 的存在是对执政党的一个监督.(3)反对党的存在是民主政治的一个重要表现;反对党也可 以成为执政党. 有一定的道理,反对党的存在有助于政治更加清明等. 14.相对于封建等级制度与特权来说,政治权力来源于金钱,这是历史上资产阶级的一 次进步.但是,它一旦成为新的特权,也阻碍民主政治的进程. 15.(1)法国大革命.这天成为法国大革命开始的标志,后来把这一天定为法国国庆日. (2)拿破仑拼凑新宪法,并在表决前夕发表《告法国人民书》,目的是要让自己的权力合法 化.他并不拥护共和制度,这从他担任第一执政和法兰西帝国皇帝就可看出.所以,虽然他 巩固了法国大革命成果,但追求专制权力实行帝帝制应予批评. 专题八 一,1.B z.B 3.A 4.B 5.D 6.A 7.B 8.C 9,C 10.A 11.C 12.A 二,13.(1)赞同这一看法,说明他对当时社会有一定的了解.(2)看不到无产阶级的力 量,看不到暴力斗争的力量.(3)看到了无产阶级的力量,看到了暴力革命的作用. 14.(1)中国共产党的党旗和临时中央政府的国徽都深受苏联的影响.(2)马克思主义是 人类进步思想的结晶,马克思主义的基本原理仍然有着很强的生命力等. 15. (1)马克思主义,列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论.(2)国情不同,决定所走 的道路不同,国情发生变化,思想观点也将随之发生变化;马克思主义是一个开放的体系, 是一个不断发展的体系. 专题九 一,1.D 2.C 3.D 4.D 5.C 6.A 7.D 8.A 9.D 10.A 11.B 12.C 二,13.(1)较为准确,后来形成两个阵营,一个是以苏联为中心的社会主义阵营,另 一个是以美国为中心的资本主义阵营.(2)这一电报和丘吉尔的演说对美国战后推行"冷战" 政策起到了推波助澜的作用.(3)政治上的杜鲁门主义,经济上的马歇尔计划,军事上成立 了北大西洋公约组织. 14.(1)舒曼计划的提出直接导致了欧洲煤钢共同体的产生,欧洲煤钢共同体的产生又 为欧洲共同体的出现奠定了基础.(2)欧洲一体化进程的加快,超出了当初舒曼计划所设定 的目标.影响:冲击了美国独霸的经济格局,逐步呈现出美,西欧,日本三足鼎立的局面. 15.(1)20 世纪 60 年代以来经济发展速度越来越慢;戈尔巴乔夫改革的错误导向;西方 资本主义国家的和平演变等等.(2)正确.原因:正是改革失败加剧了社会危机,导致苏联 的解体.(3)正确.外因通过内因起作用. 模块综合测试 一,1.D 2.B 3.C 4.B 5.D 6.B 7.B 8.A 9.B 10.B 11.A 12.D 13.C 14.C 15.D 16.A 17.A 18.A 19.D 20.A 21.A 22.C 23.D 24.B 25.c 26.B 27.B 28.百 29.B 30.D 二,31.(1)取代内阁,成为处理军国大事的重要机构.(2 分)(2)正确.军机大臣只是参 与讨论,决策权在皇帝手中.(2 分)(3)符合事实.因为如果不这样做,一方面是通不过,另 一方面又可能有杀身之祸等.(4 分) 32.(1)孙中山提出的三民主义基本上符合当时中国社会发展的趋势.(2 分)(2)联俄,联 共,扶助农工的三大政策.(2 分)(3)孙中山领导的辛亥革命推翻了中国两千多年的君主专制 制度,创建了亚洲第一个资产阶级民主共和国,使民主共和的观念深入人心.辛亥革命是一 次比较完全意义上的反帝反封建的资产阶级民主革命,是中国近代化进程中的里程碑.(4 分) 33.(1)中国国力增强,国际地位不断提高;"一国两制"构想为有关方面所接受;国 家统一是中华民族的共同愿望等. (4 分,答出 2 点即可,言之有理也可得分)(2)1997 年 7

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

月 1 日香港回归时,1999 年 12 月 20 日澳门回归时.(2 分)(3)和则两利;国家统一才不会被 外国势力所左右;实现中华民族的伟大复兴.(2 分) 34.支持学生甲的观点.理由:十 月革命是俄国历史的转折点, 俄国建立了世界上第一个社会主义国家, 开辟了另一条工业化 道路,证明了社会主义的优越性;对世界历史的影响,如对中国的影响,使马克思列宁主义 传播到中国,与中国实际相结合诞生了中国共产党,为中国新民主主义革命的 胜利奠定了基础. 不支持学生乙的观点. 理由: 不能以苏联的解体反过来否定俄国十月革命. 苏联的解体还有其他许多因素,而不是因为当时的十月革命与生俱来的弊病.(8 分) 35.(1)"二战"后,西欧国家沦为二等国家,受到来自苏联和美国的威胁与控制;发 展自己的经济,不走下坡路等.(4 分)(2)由经济联合发展到政治联盟.(2 分)(3)欧共体在国 际舞台上发挥越来越重要的作用,冲击了两极格局,在资本主义世界里形成了西欧,日本和 美国三足鼎立的局面.(2 分)

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网


赞助商链接
更多相关文档:

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试卷

2016年1福建省普通高中学生学业基础会考生物试卷 - 福建省普通高中学生学业基础会考 生物试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 第I卷 (...

2017年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题(WOR...

2017年1福建省普通高中学生学业基础会考化学试题(WORD版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。福建省2017年1月化学会考真题卷word版本,可编辑 ...

福建省普通高中学生学业基础会考纲要信息技术适应性练习1

福建省普通高中学生学业基础会考纲要信息技术适应性练习1_其它课程_高中教育_教育专区。福建省普通高中学生学业基础会考纲要信息技术适应性练习 ...

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考历史试题_图文

2016年1福建省普通高中学生学业基础会考历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016年福建省普通高中学生学业基础会考历史试 题本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ...

2015年1月福建省生物会考试题

2015年1福建省生物会考试题_中考_初中教育_教育专区。word版,图清晰,有答案 2015 年 1福建省普通高中学生学业基础会考时间: 90 分钟 总分: 100 分 本...

2017年1月福建学业水平考试历史试题(含答案)_图文

2017年1福建学业水平考试历史试题(含答案) - 高二历史会考模拟卷(三) 一、单项选择题。 (本大题有 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 ) 1.图 1 ...

福建省生物会考复习练习必修1.1-3

福建省生物会考复习练习必修1.1-3 - 细胞的组成成分 1. 组成人体的最基本元素是( A.O B.H C.P D.C ) ) 2. 蛋白质基本组成单位的结构简式是( 4....

2017年1月福建省高中政治会考模拟测试一

2017年1福建省高中政治会考模拟测试一_政史地_高中教育_教育专区。本试卷为2017年1福建省高中政治会考模拟测试,难度值适中。 ...

2017年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试卷及答...

2017年1福建省普通高中学生学业基础会考地理试卷及答案 - 2017 年 1 月地理 第1页 共8页 2017 年 1 月地理 第2页 共8页 2017 年 1 月地理 第3页...

福建省2017年1月高中学业基础会考模拟测试政治试题含答案

福建省2017年1月高中学业基础会考模拟测试政治试题含答案 - 2017 年 1福建省普通高中学业基础会考 思想政治模拟试题 (考试时间:90 分钟 考试形式:开卷 满分:...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com