当前位置:首页 >> 理化生 >> 河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考化学试题

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考化学试题


河南省中原名校 2013 届高三下学期第一次联考第

化学试卷
第Ⅰ卷
可能用到的相对原 f 质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 K-39 Fe-56 Cu-64 一、选择题。 7.化学与生产、生活、社会密切相关,下列有关说法中不正确的是 ( ) A.神七宇航员所穿航天服是由我国自行研制的新型“连续纤维增韧”航空材料做成, 其主要成分是由碳化硅、陶瓷和碳纤维复合而成的,它是一种新型无机非金属材 料 B.食品包装袋、食物保鲜膜等材料的主要成份是聚氯乙烯 C.人体内没有能使纤维素水解成葡萄糖的酶,因此纤维素不能作为人类的营养食物 D.针对病毒性流感的扩散情况,要加强环境、个人等的消毒预防,其中消毒剂常选用 含氯消毒剂、酒精、双氧水等适宜的物质 8.几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表 ( )

下列叙述错误的是(其中 NA 表示阿伏加德罗常数的值) A.X、N 元素的金属性:X>N B.Y、M 元素形成的离子化合物是工业冶炼 Y 的原料 C.X 单质在 M 单质中燃烧生成的化合物 39g 中共含有 0.5NA 个阴离子 - + D.标准状况下 1L 1mol·L 1 的 YP3 溶液中含有 NA 个 Y3 离子 9.下列化学过程及其表述正确的是 ( )
2 A.向 NaHSO4 溶液中滴入 Ba(OH)2 溶液至中性 H + SO4 - +Ba2 +OH=BaSO4↓
+ +

+ H2O B.由水电离的 c(H )为 10
+ -3 -1

mol·L

? 2 的溶液中,Na 、 NO3 、 SO3 - 、Cl 一定能
+ -

大量共存 C.向含有 1molKAl(SO4)2 的溶液中加入 Ba(OH)2 溶液至沉淀质量最大时,沉淀 的总的物质的量为 2mol D.可以用浓盐酸酸化的 KMnO4 溶液与 H2O2 混合,以汪明 H2O2 具有还原性 + + 2MnO4+6H +5H2O2=2Mn2 +5O2↑+8H2O 10.T℃时,将气体 X 与气体 Y 置于一密闭容器中,反应生成气体 Z,反应过程中各物质的 浓度变化如图(Ⅰ)所示。保持其它条件不变,在 T1、T2 两种温度下,Y 的体积分数 变化如图(Ⅱ)所示,下列结论正确的是 ( )

A.图(Ⅱ)中 T1>T2,则正反应是吸热反应 B.t2 min 时,保持压强不变,通入稀有气体,平衡向正反应方向移动 C.其它条件不变,升高温度,正、逆反应速率均增大,且 X 的转化率增大 - - D.T℃时,若密闭容器中各物质起始浓度为:0.4 mol·L 1X、0.4 mol·L 1 Y、 - 0.2mol/LZ 保持其他条件不变,达到平衡时 z 的浓度为 0.4 mol·L 1 11.下列说法正确的是 ( ) ①分子组成为 C4H10O 的醇有 4 种 ②1molCH≡CH 与足量的 HCl 加成后再与 Cl2 发生取代反应,反应完全共需 4molCl2 ③(CH3)3CCH2CH3 的一氯代物有 3 种 ④石油裂解和油脂皂化都是由高分子生成小分子的过程 A.①②③④全正确 B.只有①②③正确 C.只有①③正确 D.只有①③④正确 12.下列与有机物结构、性质相关的叙述错误的是 ( ) A.乙酸分子中含有羧基,可与 NaHCO3 溶液反应生成 CO2 B.乙醇分子中含有氢氧根,一定条件下能与盐酸发生中和反应 C.苯和硝酸反应生成硝基苯,乙酸和乙醇反应生成乙酸乙酯,二者反应类型相同 D.苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明苯分子中没 有与乙烯分子中类似的碳碳双键 13.下图是水煤气(成分为 CO、H2)空气燃料电池的工作 原理示意图,a、b 均为惰性电极。下列叙述中正确的 是 ( ) A.A 处通入空气,B 处通入水煤气 B.a 电极的反应式包括:
2- CO+4OH +2e = CO3 +2H2O
- -

C.a 电极发生还原反应,b 电极发生氧化反应 D.如用这种电池电镀铜,当镀件增重 6.4g,则消耗 标准状况下的水煤气 2.24 L 26.(14 分)现有 A、B、C、D、E 五种可溶性强电解质,它们在水中可电离产生下列离 子(各离子不重复): 阳离子:H 、Na 、Al3 、Ag 、Ba2
+ + + + +

2- ? 2 阴离子:OH 、Cl 、 CO3 、 NO3 、 SO4 -
- -

已知:①A、B 两溶液呈碱性,C、D、E 溶液呈酸性。 ②向 E 溶液中逐滴滴加 B 溶液至过量,沉淀量先增加后减少但不消失。 ③D 溶液与另外四种溶液反应都能产生沉淀。 请回答下列问题:

(1)写出 A 与 D 的化学式: A______________,D_______________。 (2)写出 A 与 E 溶液反应的离子方程式:____________________________________。 - (3)已知:NaOH(aq)+HNO3(aq)=NaNO3(aq)+H2O(1)△H=-akJ·mol 1.请 写出表示相同条件下 B 与 C 的稀溶液反应的中和热的热化学方程式: ________________。 + (4)若 25℃时,C、E 及醋酸三种溶液的 pH=4,则 E 和 C 溶液中由水电离出的 c(H ) 的比是_______________;将 C 与醋酸混合,醋酸的电离程度将____________(填“增 大”“不变”或“减小”)(水的浓度视为常数). - - (5)用惰性电极电解 0.1mol·L 1 D 与 0.1mol·L 1C 各 100mL 混合后的溶液,电 解一段时间后,阴极质量_________(填“增大”“不变”或“减小”,下同);溶液 的 pH____________. (6)向(5)中所得溶液中加入足量铁粉,则所能溶解的铁粉质量为___________g。 27.(14 分)胆矾是一种常见的化合物,工业上它也是一种制取其它含铜化合物的原料, 现有废铜(主要杂质为 Fe)来制备胆矾。有人设计了如下流程:

pH 值控制可参考下列数据

请根据上述流程回答下列问题: (1)A 可选用________(填字母) a.稀 H2SO4 b.浓 H2SO4、加热 c.浓 FeCl3 溶液 d.浓 HNO3 (2)Ⅰ中加 H2O2 的目的___________________________________________________。 (3)Ⅱ中加 Cu2(OH)2CO3 的目的是_________________________________________, 其优点是_____________________________________________________________。 (4)Ⅲ加热煮沸时发生的化学反应的离子方程式为___________________________。 (5)V 中加 H2SO4 调节 pH=1 是为了_________________________________________, 某工程师认为上述流程中所加的 A 物质并不理想, 需作改进, 其理由是______________, 若你是工程师,将对所加的 A 物质作何改进?请提出建议______________________。 28.(15 分)亚硝酸钠是一种工业盐,在生产、生活中应用广泛.现用下图所示仪器(夹 持装置已省略)及药品,探究亚硝酸钠与硫酸反应及生成气体产物的成分。已知:
? ①NO+NO2+2OH =2 NO2 +2H2O


②气体液化的温度:NO2

21℃、NO -152℃

(1)为了检验装置 A 中生成的气体产物,仪器的连接顺序为(从左向右连接):A→C →_______→_______→_______;组装好仪器后,接下来进行的操作是________________。 (2)关闭弹簧夹,打开分液漏斗活塞,滴入 70%的硫酸后, A 中产生红棕色气体. ①确认 A 中产生气体含有 NO,依据的现象是_____________________________. ②装置 E 的作用是_______________________________________________________ (3)如果向 D 中通入过量 O2,则装置 B 中发生反应的化学方程式为________________. 如果没有装置 C,对实验结论造成的影响是______________________________。 (4)通过上述实验探究过程,可得出装置 A 中反应的化学方程式是_______________。 (5)工业生产中氮氧化物的排放会造成环境污染,可采用如下方法处理氮氧化物: - CH4(g)+2NO2(g)=N2(g)+CO2(g)+2H2O(g) △H=-867kJ·mol 1 - CH4(g)+4NO(g)=2N2(g)+CO2(g)+2H2O(g) △H=-1160kJ·mol 1 则 CH4 将 NO2 还原为 NO 的热化学方程式为:___________________________. 36.[选修 2—化学与技术](15 分)空气吹出法工艺,是目前“海水提溴”的最主要方法之 一。其工艺流程如下:

(1)溴在周期表中位于________周期__________族。 (2)步骤①中用硫酸酸化可提高 Cl2 的利用率,理由是___________________________。 (3)步骤④利用了 SO2 的还原性,反应的离子方程式为__________________________。 (4)步骤⑥的蒸馏过程中,温度应控制在 80~90℃温度过高或过低都不利于生产,请解 释原因____________________________________________________。 (5) 步骤⑧中溴蒸气冷凝后得到液溴与溴水的混合物, 可利用它们的相对密度相差很大 的特点进行分离。分离仪器的名称是______________________________________。 (6)步骤①、②之后并未直接用“含 Br2 的海水”进行蒸馏得到液溴,而是经过“空气 吹出” “SO2 吸收” “氧化” 、 、 后再蒸馏, 这样操作的意义是_______________________。

37.[选修 3 一物质结构与性质](15 分)现有七种元素,其中 A、B、C、D、E 为短周期主 族元素,F、G 为第四周期元素,它们的原子序数依次增大。请根据下列相关信息,回 答问题:

(1)已知 BA5 为离子化合物,写出其电子式__________________________________。 (2)B 的基态原子中能量最高的电子,其电子云在空问有①_________个伸展方向,原 子轨道呈②__________________形。 (3)某同学根据上述信息,推断 C 的基态原子的核外电子排布图为:

该同学所画的电子排布图违背了_________________________。 (4) 位于①_________族②________区, G 价电子排布式为③______________________。 (5)DE3 分子中,中心原子的杂化方式为①_____________,其分子的立体构型为② _____________。 - (6)F 晶体的晶胞如下图所示,若设该晶胞的密度为 ag·cm 3,阿伏加德罗常数为 NA, F 原子的摩尔质量为 M,则 F 原子的半径为_____________cm。

38.【选修 5 一有机化学基础】(15 分)某芳香烃 X 是一种重要的有机化工原料,质谱法 测定其相对分子质量为 92.现以它为初始原料设计出如下转化关系图(部分产物、合 成路线、反应条件略去),其中 A 是一氯代物,F 的分子式为 C7H7NO2,Y 是一种功 能高分子材料。

已知: 请根据所学知识与本题所给信息回答下列问题: (1)X 的化学式是_____________,其核磁共振氢谱图有____________个吸收峰; (2)反应⑤的化学方程式是______________________________; (3)阿司匹林分子中含有的官能团的名称是______________;阿司匹林与足量 NaOH 溶液反应最多消耗 NaOH 的物质的量为_____________________。 (4)Y 的结构简式为___________________________________。

(5) _________种;

有多种同分异构体,其中含有 1 个醛基和 2 个羟基的芳香族化合物共有

(6)以下是由 A 和其它物质合成

的流程图,

甲→乙反应的化学方程式为_______________________________________________。


赞助商链接
更多相关文档:

河南省中原名校2013届高三第一次联考化学试题

河南省中原名校2013届高三第一次联考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。河南省...现取部分溶 液依次进行如下实验: ①通入一定量氯气后,加入 CCl4 振荡,静置...

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考理科综合试...

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考理科综合试题(扫描版,word版答案) 隐藏...5%CO2 (3)卵巢(1 分) 去核 (4)早期胚胎培养 胚胎分割 化学参考答案 7. ...

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考数学(理)试...

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考数学(理)试题(扫描版,word版答案) 隐藏>> 理科数学试题参考答案一、 选择题: 1 B 2 A 3 A 4 B 5 C 6 A 7...

河南省中原名校2013届高三上学期期中联考化学试题 word版

河南省中原名校2013届高三学期期中联考化学试题 word版_数学_高中教育_教育专区。河南省中原名校2013届高三学期期中联考(全科) word版中原...

河南省中原名校2013届高三上学期第一次联考数学理科试题

河南省中原名校2013届高三学期第一次联考数学理科试题_数学_高中教育_教育专区。河南省中原名校高三联考理科数学试题一一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1....

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考数学(文)试...

河南省中原名校 2013 届高三下学期第一次 联考数学(文)试题 第 1 页共 8 页 第 2 页共 8 页 第 3 页共 8 页 第 4 页共 8 页 河南省中原名校 201...

河南省中原名校2013届高三下期第一次联考理科数学试卷

河南省中原名校2013届高三下期第一次联考理科数学试卷 隐藏>> 理科数学试题参考答案一、 选择题: 1 B 2 A 3 A 4 B 5 C 6 A 7 D 8 C 9 B 10 C ...

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考第理科综合试卷

河南省中原名校2013届高三下学期第一次联考第理科综合试卷_理化生_高中教育_教育专区。河南省中原名校 2013 届高三下学期第一次联考第理科综合试卷本试卷分第Ⅰ卷(...

2013届中原名校高三下学期第一次联考理综卷(2013.03)

河南省中原名校 2013 届高三下学期第一次联考第 理科综合试卷本试卷分第Ⅰ卷(...化学与生产、生活、社会密切相关,下列有关说法中不正确的是 () A.神七宇航员...

河南省中原名校2016届高三上学期第一次联考化学试题(WO...

中原名校 2015-2016 学年上期第一次联考 高三化学试题(考试时间:90 分钟试卷满分 100 分) 考试范围:必修 1 内容; (不出选作题) 注意事项: 1.答卷前,考生...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com