当前位置:首页 >> >> 2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题

2011届高三高考语文一轮复习最新5年模拟题


2011 届高三高考语文一轮复习最新 5 年模拟题分类汇编:辨析并修改病句
(更新到 2010 年 9 月) 2010 年 8 月---9 月

安徽淮南二中 2011 届高三第一次月考
17.下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )(3 分) A.由冯小刚执导的《唐山大地震》在短短几周时间就取得了 5 个亿的票房收入,其成功的主要原因是由于讲述了一个修 复被撕裂的亲情的感人故事所致。 B.在城市建设中,既要有超前意识,又要从保持城市个性,保护城市文化遗产的立场出发,秉持循环经济的理念和依法 治理的要求,进行建设和规划。 C.在人口较多的城市,要大力发展公共租赁住房,缓解中等偏下收入家庭以及新就业职工、外务工人员的住房压力,从 而逐步形成梯度消费的住房模式。 D. “贾君鹏, 你妈妈喊你回家吃饭” 这个帖子可能因为太好玩了, 很快友们转至各大站, 很多友问 “贾君鹏是何许人也” , 但没有任何人出回答。 参考答案: 17.C

安徽铜陵二中 2011 届高三第一次模拟??
16.下列各句中有语病的一项是(3 分)( ) A.中国严格管制的货币和汇率政策在全球度过金融危机后,近期再度成为全球经济问题辩论的焦点。 B.“用电越多电价越高”,是未对居民电价调整的方向,这无疑将体现中国节能减排的一个很好的例证。 C.中国国防工委官员介绍说,中巴地球资卫星的成功发射、运行及应用,使得世界上许多国家对中国的地球卫星表示 了浓厚兴趣。 D. 《纽约时报》发表评论说,美中两国领导人 6 小时会晤、两顿饭、一场 30 分钟的联合新闻发布会后,美中关系的新 景象是:北京现在事事对美国说“不”。 参考答案: 16、答案:B 解析:B“体现……例证”动宾搭配不当。

安徽皖南八校 2011 届高三摸底联考
17.下列各句中,没有语病的一句是( ) (3 分) A.宜居是城市发展的目标,也是城市最可贵的品质。几年,合肥坚持打造山川秀美、环境幽雅、经济繁荣的和谐绿色 家园, 展现了街区整齐、色彩素雅、风格简洁、建筑精致、人与自然和谐统一。 B.伦敦作为第 30 届奥运会的主办城市,其规划中的奥运村就在船坞区,因该地土地价格低廉,所以吸引了福特汽车等 国际财团前开发船坞区的改造。 C.京津城际铁路开通后,京津两地居民上午 11 时前交寄中国邮政文件类快递件,搭乘京津城际列车,当天下午 6 时前 就能送到收件人手上。 D.舟曲境内自然资丰富,水力资得天独厚,主要为“一江两河”——白龙江、拱坝河、博峪河,三条河流在县境内共 有支流 40 多条。 参考答案: 17.D( A 成分残缺,宾语中心语残缺,可在最后加上“的新风貌”等。B“开发“与“改造”搭配不当。C“交寄”后 要加上“的” )

北京密云二中 2011 届高三 9 月月考
6.下列各句中,句意明确 、没有语病 的一句是 .... .... A.普希金一生历尽磨难,他追求真善美的自由天性,他所处的沙皇统治下的黑暗现实和他产生了不可调和的矛盾。 B.据初步分析,已造成 254 人遇难、35 人受伤的山西襄汾尾矿库溃坝事故的直接原因是由非法矿主违法生产、尾矿库 超储引起的。 C.眼下住院、手术等医疗费用不断提高,一旦孩子罹患重病,普通家庭将很难承受。因此,建议家长最好为孩子买一 份少儿重疾险。 D.由于新近翻译的论文大多竭力宣传西方教育理念,因而问世不久的《现代教育》杂志能客观地与读者谈论西方教育 观的两面性。 参考答案:

6.C

北京清华附中 2011 届高三第一次月考
3.下列句子中,没有语病的一句是 A.中国 2010 年上海世博会会徽,以中国汉字“世”字书法创意为形,塑造出世博会“理解、沟通、欢聚、合作” 的理念。 B.日本贸易企业官员称,从 21 日开始,中国已经停止向日本出口稀土,这对生产超导体、计算机、混合动力汽车 和其他高技产品是非常重要的。 C.经罗氏公司总部和上海药品鉴定机构分别鉴定,确定在上海市第一人民医院造成大量眼疾患者产生不良反应事件 的药物为假药。 D.从术打假到今天的打架,从抄论文到今天的抄起家伙,术不端的问题,已经完全演变成为一个社会问题。 参考答案: 选 D(A 塑造理念动宾不搭配;B“这”指代“稀土”这种资还是“中国已经停止向日本出口稀土”这个事实不清楚;C 主语残缺。 )

福建福州三中 2011 届高三第一次月考
4.阅读下面的文字,回答问题。 (3 分) 请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改。 (1)从靠近北极的西伯利亚向南延伸,一直到中国东部的平原,有一条很长的鹤类迁徙路线。 (2)一位海洋生物家说,大量泄漏石油步步逼近墨西哥湾海岸线,会对当地渔业产生巨大影响。 (3)全场 2.4 公里的大型石灰岩洞穴内,钟乳石琳琅满目, 质地之纯净,形态之完美,国内少见,很有保护和研究 的价值。 有语病的一项是 。 修改: 。 参考答案: 4.有语病的一项:是(2) 。在“泄漏”后加“的” 。 (说明: (2)后面两个句子缺主语, “步步逼近”和“产生”的主语本 应该是“石油” ,但从前边的句子看“石油” 作了“泄漏”的宾语,造成了后面两句的主语不明,所以要加“的” ,让“石油”作主语,句子的语意才会明确。 但是,第(1)句也有问题: “一直到中国东部的平原”有歧义,是延伸到中国东部还是中国东部的平原,相应后句 的主语是“这之间的区域”还是“这之间的平原” 。 )
[:__.]

甘肃天水三中 2011 届高三第一次月考
4.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.三峡大坝 下游大量的蔬花水柏枝和中华蚊母的发现,打破了国外部分专家称三峡生物不可复制的说法。 B.宗璞笔下的战争没有刀光剑影,却烙刻了深重的精神创痕,并具有一种柔性的书卷气息。那种浸入骨髓的文化 质感,在阅读中竟令人犹如置身于《红楼梦》的情境之中。 C.为了应对水危机,中国政府去年对《水污染防治法》进行修订,施行“流域限批”和河流休养生息,并试图通过 调水解决水资紧张的问题。 D.作为最大的发展中国家和碳排放大国,中国的选择不仅决定着世界的未,而且决定着未自身的核心竞争力与综合 发展前景。 参考答案: 4.B(解析:A 句“打破??说法”动宾搭配不当。 “打破”的常常是“纪录” “常规”等,而“说法”则往往与被 “否定” “颠覆”连用。 C 成分残缺。 “施行”后面缺少宾语“政策” 。 D 语序不当。应当是先决定“自身”后决定“世 界” 。 “不仅(不但??而且既要注意关联词语的位置, (主语不同关联词语要放在主语前,主语相同关联词语放在主语 后面)又要注意递进关系,要前“轻”后“重” )

甘肃天水一中 2011 届高三第一次阶段性测试
7.下列句子中,语意不明,有语病的一项是(3 分) ( ) A.2008 年 11 月下旬发生在印度孟买的恐怖袭击事件,是继美国“9·11”后最大的恐怖袭击事件,实实在在说明 了恐怖主义的幽灵在世界的肆虐。 B.幻小说般的“脑控武器”为莫利斯带了巨额利润,莫利斯的公司现在每年收益“上亿美元” ,全部自美军的反恐 战争。 C.目前,从中央到地方各级政府已将控制房价列为重点关注的民生议题,社会上甚至有人说,能否调控房价是对 政府执政能力的一次巨大考验。 D.翟志刚、刘伯明、景海鹏三名航天员搭载神舟七号载人航天飞船于 2008 年 9 月 25 日飞向太空;9 月 27 日航天 员翟志刚出舱进行太空行走,并完成了有关空间实验操作。 8.下列句子中,没有语病的一句是 ( ) A.地震发生后,当大批子弟兵前往救援的同时,许多专业心理救助人员也赶赴灾区,帮助灾民恢复地震造成的心 理创伤。 B.中航发动机公司主要致力于大型客机发动机的研制,它的成立标志着我国大型飞机配套产业的发展又迈出了可 喜的一步。 C.普达措国家公园是一座占地 1243 平方英里、由众多的山雨湖组成的、包括红熊在内的近 100 种濒危物种的栖息 地。 D.为改善医疗资配置不平衡的状态 ,未 3 年里,不仅国家将修路以方便农民外出就医,同时还将修建两千个县级 医院。 参考答案: 7.D【解析】 “翟志刚、刘伯明、景海鹏三名航天员搭载神舟七号??”说法不合逻辑情理,应是“神舟七号载人航天 飞船搭载翟志刚、刘伯明、景海鹏三名航天员” ;或理解为主谓搭配不当,将谓语“搭载”改成“搭乘” 。 8.B(A“当”与“同时”搭配不当。 “恢复??创伤”不合逻辑,应为“治愈??创伤” 。 C“公园是??”与“是??栖息地”句式杂糅。 “物种”与“栖息地”搭配不当 , “物种” 应改为“动物” ,等等。D 语序不当, “国家”应放在“不仅”前。 )

广东常平中 2011 届高三语文月考试题
3.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.最近相关部门对两个小区新装修的住房进行空气质量检测, 结果有一半住房甲醛超标, 而引发甲醛超标最主要的原 因是居民不合适的装修造成的。 B.李先生认为服饰公司侵犯了自己的权利, 将之诉至法院, 要求停止侵害, 并提出 30000 元人民币的经济索赔和 2000 元人民币的精神损害抚慰金。 C.国家质检总局提出, “十一五”期间要形成 10 个左右拥有自主知识产权、国际竞争力较强、知名度较高、在国际市 场占有一定份额的世界级品牌。 D.长沙、株洲、湘潭城市群建设的启动,对道路、交通、媒体、通讯等行业提出了新的要求,与此相关,长沙商业圈 无疑也将面对重新洗牌的机会。 参考答案: 3.C【解析】A 项,句式杂糅, “最主要的原因是??造成的”删除“造成的” 。B 项宾语残缺,在“抚慰金”后加上“的 要求” 。D 项不合逻辑, “道路”和“交通”并列不当。

广东潮州金山中 2011 届高三第一次摸底
4. 下 列 各 句 , 没 有 语 病 的 一 句 是 ( ) A .种种迹象表明,购房者的观望非但没有像往日那样,坚持几日就选择放弃,重新加入到购房大军中去,而且政 策的从严,让购房者对房价下降充满信心。 B .中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为第一位的职责,切实加强对领导干部的监督,防止权力失控、决策 失误和行为失范。 C .海陵岛十里银滩上,专门为“南海一号”修建的广东海上丝绸之路博物院 3 号舱,即“水晶宫”,目前已修建 完毕。 D.消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付至少 5 万元以上的精神赔偿。 参考答案: 4.B(A.主谓搭配不当, “观望”不能“坚持” 、 “加入” , “从严”不能让购房者充满信心,应改为“观望的购房者” 、 “从严的政策” ,关联词位置不对, “非但”调到“观望的购房者”之前;C. “目前”改为“日前” ;D. “至少”和“以

上”去掉一个)

广东罗定中 2011 届高三 8 月月考
3.下列句子没有语病的一项是: ( ) A.以 1994 年创办的“焦点访谈” 、 “新闻纵横”为代表,广播电 视的舆论监督不仅成为十一届三中全会以新闻改革的一 大突破,而且成为我国扩大民主的一个标志。 B.廉价住房制度建设是住房保障体系中的重要内容,如何解决当前存在的房不足,成为人们普遍关注的焦点。 C.关于课外阅读,这位教育专家提出如下建议:诗词、小说最好推荐给初中生比较合适,曲赋和笔记文则最好推荐给高 中生。 D.2009 年络热词大部分自于社会公共事件: “钓鱼执法” 、 “躲猫猫” 、 “楼脆脆”??民对此的热议,不仅推动了事件的 发展,清理了一些藏污纳垢的社会死角,而且增加了其社会关注热度,引起了相关部门的注意。 参考答案: 3.A(B 成分残缺,“解决”后缺宾语“问题”; C 语意重复,删去“比较合适”;D 逻辑顺序颠倒,将“不仅”、“而且”两句 的内容互换)

广东培英中 2011 届高三第一次综合测试
4、下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 A.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象。而且体现了公民的基本道德素 质。 B.以“和谐之旅”命名的北京奥运火炬全球传递活动,激发了我国各族人民的爱国热情,也吸引了世界各国人民的高度 关注。 C. 社区服务中心为孩子们准备了跳绳、羽毛球、拼图、棋类、卡拉 O 等 19 项体育活动,并将 20 万元活动经费发动到 各社区。 D. 艾滋病(AIDS)是一种传染病,其病毒通过性接触或血液、母婴等途径传播,侵入人体后,使人体丧失对病原体的免 疫能力。 参考答案: 4、答案 D(A 语序不当, “不仅诚信”改为“诚信不仅” ,且“关系到国家的整体形象”与“体现了公民的基本道德素质” 要换位;B 搭配不当, “吸引”改为“引起” ;C 不合逻辑, “卡拉 O”不属于“体育活动” )

广东汕头英华外国语校 2011 届高三第一次月考
3.下列各句中,没有语病的一项 是 A.这位奋斗在技领域的优秀共产党员,曾经获得“全国劳动模范” 、 “全国五一劳动奖章” 、 “全国创业之星”等多项荣 誉称号。 B. 雷锋助人为乐、默默奉献的精神,曾激励着几代人,然而,在生活逐渐富裕起的今天,雷锋精神竟然被许多人冷漠 乃至遗忘了。 C.中国民众之所以对日方态度表示不满,是因为日方在一些历史问题上,没有采取正确的态度,没有客观、负责任地 反省自身导致的。 D.10 年前,英国农民卡龙因银行操作失误“吞”了 7 万镑存款,自此他一家人的生活便陷入困境,但银行却一味以“拖 字诀”敷衍他。 参考答案: 3.B(A“奖章”不是称号,定语与中心词搭配不当;C 句式杂糅,可删去“导致的” ;D 应是“被‘吞’ ” )

广东珠海市 2011 届高三第一次考试
3.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.近年,我国以新的姿态积极参与知识产权国际规则的制定和调整,迈出了从被动的接受者转变为主动而又负责 任的参与者的重要一步。 B.经过专家组分析论证,排除了不可抗力和人为破坏因素导致事故发生的可能性,认定“12·23”特大井喷事故 是一起责任事故。 C.11 月 26 日、27 日,日本主流媒体《朝日新闻》用四个整版罕见地刊登名为《日中战争》的专题报道,对侵华 战争进行全面冷静的反思。 D.在质量月活动中,他们围绕以提高产品质量为中心,进行了综合治理,尤其加强了对工艺流程、验收程序的监 控。 参考答案:

3、A(B 项,成分残缺,无主语,可将“经过”移至“专家组”之后;C、词序不当,“罕见地”应放在“用四个整版”前;D“围 绕以提高产品质量为中心”句式杂糅,删去“围绕”或删去“以”和“为中心”)

广西桂林十八中 2011 届高三第一次月考
4.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.从中国人民认识到再也不能错过历史机遇之日起,就开始了新的长征。 B.目前,人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化物质能使金属材料腐蚀生锈、塑 料老化,所以选用的金属和塑料的化性能必须高度稳定。 C.冯友兰认为,要想拥有高尚的人生境界,关键在于人的“觉解”程度的高低。据此可将人生境界划分为自然境界、 功利境界、道德境界、天地境界四个等级。 D.这套护身服可比“护身符”管用,到了太空,一旦发生真空、低压以及缺氧、低温等恶劣环境,航天服就是宇航员 的“救身符”。 参考答案: 4.B

广西桂林中 2011 届高三 8 月月考
4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.无数的创作经验表明,只要自生活,发诸于真情,做到繁简适当并不是一件太困难的事。 B.宗璞笔下的战争没有刀光剑影,却烙刻了深重的精神创痕,并具有一种柔性的书卷气息。那种浸入骨髓的文化质感, 在阅读中竟令人犹如置身于《红楼梦》的情境之中。 C.为了应对水危机,中国政府去年对《水污染防治法》进行修订,施行“流域限批”和河流休养生息,并试图通过调 水解决水资紧张的问题。 D.作为最大的发展中国家和碳排放大国,中国的选择不仅决定着世界的未,而且决定着未自身的核心竞争力与综合发 展前景。 参考答案: 4.B(解析:A 诸于, “于”字多余 C 成分残缺。 “施行”后面缺少宾语“政策” 。 D 语序不当。应当是先决定“自身” 后决定“世界” 。 “不仅(不但??而且既要注意关联词语的位置, (主语不同关联词语要放在主语前,主语相同关联词 语放在主语后面)又要注意递进关系,要前“轻”后“重” )
[:&&.]

广西玉林高中南宁二中 2011 届高三 9 月联考
3.下列各句中没有语病的一句是 承诺应对气候变化,要采取行动的意愿。 B.全长约 50 公里,跨海逾 35 公里的港珠澳大桥,将建 6 公里长的海底隧道,施工难度世界第一,建成后寿命长 达 120 年,可抗击八级地震。 C.对缺煤少油而言,地处南方的广西发展低碳经济,是加快推进发展方式转变,实现弯道超越的重要途径。 D.西南五省近日抓住 自然降雨机会实施了我国有史以最大规模的人工增雨作业,人工增雨效果明显,在一定程度 上缓解了旱情,相关部门表示今后还将抓住机会扩大人工增雨规模。 参考答案: 3.D A. “承煎??意愿”动宾搭配不当;B.主语不明确, 。将“将建??隧道”移到“35 公里”后;C.介宾短语语 序错误,应为“对缺煤少油短气、地处南方的广西而言” 。
[:,,,,,] [:]





A.超过 130 位国家和 国际组织领导人出席了气候变化大会,这在联合国历史上是史无前例的,所有这些领导人都

贵州遵义四中 2011 届高三第一次月考
3.下列各句中没有语病且句意明确的一句是 A.天津东临渤海,华北诸河汇流海河,东流出海,是沿海各省通往京城和华北腹地河流交通的枢纽。

B.20 世纪后期,者们有条件广泛接触西方人文社会,尽管在对其介绍和评价等方面有不少值得商榷之处,但他们取 得的成绩还是应当肯定的。 C.我突然记起黄发垂髫初懂事理的时候,母亲告诫我的一句话:早起的鸟儿有食吃。 D.纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女不畏强暴、自强不息的民族 精神。 参考答案: 3.B

河北保定部分重点中 2011 届高三 8 月模拟
9.下列各句没有语病的一句是 A.工作者认为,目前国内如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,已经不多了。 B.记者在采访中,未能得到被害老虎残骸的照片,却意外地在该园售票处二楼发现了 20 余箱标有“三峡森林野生动 物繁殖驯养基地荣誉出品”、“内部特供补骨酒”、“采用本基地珍贵动物骨骼为主要原料,配以多种名贵中草药” 字样。 C.在进入 2007 年------南京大屠杀事件 70 周年之际,日本国内的右翼分子不但没有深刻反省,反而掀起了一股否 认南京大屠杀事实,更加猖狂地兴风作浪。 D.要顺利完成防止经济增长由偏快转为过热,防止价格由结构性上涨演变为明显的通货膨胀,我们还有许多工作 要做。 10.下列各句没有语病的一句是 A.在全国人民的支援下,四川灾区人民经过几个月的重建,一座座崭新的、具有抵御 8 级以上地震能力的教楼胜 利竣工,为新期的顺利开提供了有力的保障。 B.2008 北京奥运会我国体育健儿夺得了 51 金的骄人成绩,令全国人民倍感自豪和鼓舞,可在随后举行的各项世界 性的体育比赛上,我国选手却频频落马,这种现状确实令人堪忧。 C.面对世界性的金融危机,各国政府纷纷使出重拳,采取强力措施拯救危机,但能否奏效,还很值得怀疑。 D.面对金融大海啸的冲击,昨天,除日本之外,全球各大央行几乎同时宣布降息。中国央行也不例外。 参考答案: 9. A 10. D

河北唐山一中 2011 届高三 9 月调研
3.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是 ( ) A.全球 100 多个参与上海世博会的城市,在世博会举行期间将围绕“一个地球,一个联合国”为主题,就当前城 市发展所面临的重要问题举办“全球论坛” 。 B.截至 3 月 18 日,江西省军工企业为上海“世博会”生产了最后一批 470 顶-IV 型警用防弹头盔,顺利交付上海 市安 保总公司,并将于 5 月亮相“世博会” 。 C.张老师今年搬到了钓鱼台小区,上班路远了,我问他从家到单位得用两个小时吧,他说两个小时到不了。 D. 投资高达 1. 5 亿元, 由著名演员周润发主演的的电影 《孔子》 即将在大陆和港台同时上演。 尽管有人称之为 “ ‘战 争版’ 《孔子》 ” ,但单是周润发如何演绎孔子已足够令人期待。 参考答案: 3. D (A 项句式杂糅 B 最后一句缺少主语 C 歧义)

河北魏县一中 2011 届高三第一次月考
6、下列各句中,没有语病的一句是( 风灾难而一路下滑的支持率。 B.尽管许多梦想没有实现,但我曾真诚地向往过,为此努力过,付出过心血,自己对这样的经历说,始终是宝贵 的。 C.全球温室气体减排无论幅度大小,都为减缓地球温度的不断上升和海平面的持续上涨提供了可能。 ) A. 台湾地区领导人马英九最近宣布行政院改组计划,以吴敦义代替刘兆玄任行政院长,以期挽回了因“8·8”台

D.电子机票的普及改变了以往必须面对面的购票方式,没有了时间、空间、地域的限制,这必将给代理人市场乃 至航空销售市场格局带巨大变化。 参考答案: 6、C 解析 A 项“以期”与“挽回了”时态矛盾,不合逻辑;B 主客颠倒,不合逻辑,改为“这样的经历对自己说, 始终是宝贵的” 。;D 项“空间”不能与“地域”并列。

河北行唐一中 2011 届高三第一次月考
4、下列各句中,没有语病的一项是 A.一首曲子往往会令我们感动得热泪盈眶,原因之一,就是因为它能勾起人们对往事的回忆。 B.回味张靓影的歌声是无穷的享受,尤其是那完美的海豚音仿佛天籁,简直不敢相信这个非班出身、自成才的女孩 能将歌曲演绎得如此完美。 C.由此看,热带沿海和岛屿周围,到处都能长出椰子树,也是生物对环境的一种适应。 D.后人们写了各个朝代的历史小说,大多走了宋代传奇的路子,即按照史书的记载编写,作为文作品是失败的。 参考答案: 4、B A.去掉“因为” C.缺少主语,在“也是生物对环境的一种适应”前加“这种现象”一类的词 D “后人们写了各个 朝代的历史小说”应改为“后人们写的各个朝代的历史小说”

河北张家口涿鹿中 2011 届高三第一次月考
4.下列 各项中,没有语病的一项是( ) A. 北京残奥会展示了中华文化的“仁义和宽容”, 希望残奥会所体现的“歌唱生命的创造力、 人性和伟大的人道主义” 理念能感动东盟各国政府和人民,推动大家重视和提高残疾人事业,发展残疾人的教育工作和体育活动。 B.为了解决电脑使用者经常忘记密码的问题,家推出操作者皮下植入射频识别芯片的方法,这对于电脑爱好者说无疑 是个好消息。 C.由于上海市制定了家庭经济困难生的认定办法、奖助金的实施细则等,使得家庭经济困难新生尤其是地震重灾区新 生能够安心习生活。 D.一份由中国火箭 技术研究院院长吴燕生和中国火箭运载研究院总设计师刘竹生提供的研究报告显示,我国目前的火 箭运载能力,已经足够保证完成绕月工程所需要的飞行器发射任务。 参考答案: 4.D (A.搭配不当,“重视和提高残疾人事业”中“提高”与“事业不能搭配。B、介词残缺,在“操作者”前加“在” ; C.缺主语,去掉“由于。 )

河北正定中 2011 届高三第一次月考
8.下列各句中没有语病的一句是 ( ) A.杭州目前已经明确表示,要在 5 月份推房的楼盘不到 20 个,与去年同期的 36 个相比减少了近一半,之前业界一度 十分期待的“红 5 月”极有可能成为楼市的“静默期”。 B.从技术主管到商界奇才,谷歌似乎每周都会流失一位顶级员工。美国媒体近日称,作为全球最成功和最知名的企 业,看到如此多的顶级人才离开谷歌总是令人惊讶。 C.4 月 14 日,青海省玉树发生地震后不到一个小时,中国人民解放军兰州军区的一些医院,就像当年在战场上听到 冲锋号声一样,立即组成医疗队,火速奔赴灾区。 D.运用联词造句法积累词汇,不仅能使生充分发挥自己的想象和创新能力,而且能让他们在兴味盎然中复习词语 的音形义,正确掌握词语。 参考答案: 8.A (B.“作为??看到??”,结构混乱。C. “医院??奔赴灾区” , 主谓不搭配。 D. 递进关系的语序不当, “不 仅” “而且”后的内容应互换) )

河南长葛第三实验高中 2011 届高三第一次月考
21、下列各句中,没有语病的一句是( 我国公众的专利意识和认识水平不断提高。 B、省政府已明确指出,廉租房可以在经济适用住房中配建,也可以在普通商品住房小区中配置,以防止低收入家庭远 离城区,被边缘化的现象。 C、昨天,中国各地的 67 名律师组成公益诉讼志愿团,在京召开发布会,称准备起诉法国拍卖方,追索从圆明园流失的 ) A、赵本山的小品《不差钱》在春晚走红后,沈阳一小伙子马上向国家专利局申请“苏格兰情调”的商标命名权,这表 明

国宝——鼠首和兔首。 D、翟志刚打开“神舟七号”轨道舱舱门实施“太空行走”时,在电视面前观看直播的观众心情既激动又紧张是难以形 象的。 参考答案: 21、选 C 项(A 搭配不当, “意识”与“提高”不搭配。B 成份残缺, “现象”后应加上“出现” 。D 结构杂 糅“心情既 激动又紧张是难以形容的”

河南省郑州外国语校 2011 届高三 9 月月考
13. 下列各句中,没有语病的一句是(3分) ( ) A.自从中央电视台“开心辞典”栏目打出招聘王小丫的“魅力搭档”的广告后,应聘者达到4000多人,其中还包括30位博士 生也去一显身手。 B.“阿Q精神胜利法”和“幸福在于心”是两种完全不同的概念,它是由于恶劣的生存环境、文化环境和非人的生存方式决 定了的一种自我把握形式和心理调节方式,是一个人身处弱势时自我解嘲的精神避风港。 C. 在构建社会主义和谐文化的历史进程中,作为一种具有广泛传播效应的大众媒介,电影无疑起着至关重要的作用 D. 我们对于“比较文”是个陌生的概念,读读钱钟书的《谈中国诗》或许能帮助你走出这片陌生的领地。 参考答案: 13 C

河南师大附中 2011 届高三综合测试
16.下列各句中没有语病且句意明确的一句是( ) A.我们一定能在奥运之际展现出古老文明大国的风范,那时我们的城市不仅会变得更加美丽,每一个人也会更讲文 明。 B.一些房产中介表示了同样的担心,他们认为购房者一定要考虑房屋的地理位置和房条件,不可盲目跟风。 C.参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女都能从他的巨额遗产中按月领取固定数 额的生活费。 D. 近几年, 以中国文化为基础的东方文化将成为 21 世纪主导性文化以及 21 世纪将成为中国文化或东方文化的观点, 十分流行。 参考答案: 16. 【答案】D【析】A 项关联词语“不仅”的位置不当,应把“不仅”调到“我们的城市”前面。B 项“地理位置”和 “房条件”领属交叉,条件包括地理位置,领属关系词语不应并列使用。C“万一”和“若”语义重复,取其一既可。

河南实验中 2011 届高三 9 月月考
14.下列句子中,没有语病的一句是( ) (3 分) A.“朝霞工程”是省文联为响应省委、省政府建设江苏文化大省而联合社会各界实施一项人才工程。 B.因公交公司拒退受磨损公交卡的押金,昨天,郑州一中生将公交公司告上了法庭。 C.鹤壁市公安局山城分局近日成功破获了一个价值 70 余万元的特大汽车盗窃团伙,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。 D.高考前的习无疑是紧张的,这就需要我们有很强的心理调适能力。难道我们能否认高考复习最忌心浮气躁吗? 参考答案: 14.D(A 项成分残缺,“文化大省”后应加“的号召”,“实施”后面应加“的”;B “郑州一中生”项歧义,既可理解为“郑州 市一名中生”,又可指“郑州市第一中的生”;C 项“破获……团伙”、“价值 70 余万元的……团伙”搭配不当,可改为“破获 一起涉案金额达 70 余万元的特大汽车盗窃案”。 )

河南郑州四中 2011 届高三第一次调研
16.下列句子中,没有语病、句意明确的一项是(3 分) ( ) A.据悉,从上世纪 80 年代初到现在的近 30 年里,青岛市政府连续出台一系列鼓励扶持企业争创名牌的政策,使 青岛实现了从发展名牌产品到发展品牌经济、创建品牌城市的战略的大转移。 B.第 41 届世界博览会首次在发展中国家的城市上海举办,2010 年 5 月 1 日是世博会开幕式的日子,当天在空中 拍摄世博会的盛况,发现世 博会的各个场馆前站满了前参观的人群。

C.在各大城市中,随着人口和部分家庭住房条件的改善,房屋租赁已成为房产市场的重要组成部分。 D.大毕业生的毕业选择对其父母及家庭情况会有一定影响,父母的 “职业等级”高,毕业生往往会选择继续习 而不急于就业。 参考答案: 16.A(B 主宾搭配不当,不能站满人群。C“人口”和“改善”不搭配,在“人口”后加“增加” 。D 语序不当,根据 上下文意,应为“大毕业生的父母及家庭情况对其毕业选择会有一定的影响” 。

河南郑州智林校 2011 届高三第一次月考
5、下列各句中没有语病的一句是 A.英国制定严密的安全保卫措施,提升安全警戒级别,并动员大量警力参与安全保卫工作的原因,是由于担心布什访 英期间发生恐怖袭击。 B. 《变形记》 《墙上的斑点》 《等待戈多》 《百年孤独》分别是西方上世纪 20-70 年代问世的表现主义、意识流、荒诞派、 魔幻现实主义的文。 C.今年 11 月,一位美国客商在某市饭店内,被盗走了 10 多万美元的财物,后经公安机关迅速侦破,抓获罪犯,并向 美国客商发还了全部赃物。 D.萨达姆被逮捕后不到一个星期,前伊拉克政权的第二号人物易卜拉欣散发了一份声明,警告在伊拉克的美英占领当 局不要虐待萨达姆。 参考答案: 5.D

黑龙江哈三中 2011 届高三 9 月月考
13.下列各句中,没有 语病的一项是( .. ) (3 分) A.甘肃舟曲灾情牵动着我们的心,每一个有良知的中国人都应该关注和参与救助行动,因为中国人是有互助精神的民 族。 B.据美国国家地理站报道,最新一项研究称,气象家成功破解了南极海冰面积在全球气候变暖的大背景下仍呈增加之 势的谜团。 C.篮球评论员杨毅老师说: “中国男篮不是谁带的问题,而是谁带都不行的问题。 ”这话只说对了前半句,至于后半句, 我不敢随便苟同。 D.6 月 19 日,德城公安分局刑警大队接到受骗未遂群众举报,有人在城区帝景苑小区利用“掉钱”和“捡钱”的形式 进行诈骗。 参考答案: 13.B

黑龙江哈师大附中 2011 届高三第一次月考
1、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.听了老山英雄的报告,使我激动得热泪盈眶,我一定要向老山战士习。 B.她细心操劳家务,把家里安排得井井有条。 C.建设社会主义新农村是中国现代化进程中的重大历史任务,只有发展好农村经济,才能促进国民经济持续发展。 D.记者日前通过调查发现,中国人不爱喝牛奶的原因主要是人们的饮 食习惯还没有随着生活水平的提高而相 应改善所 致。 2、下列各句中,没有语病的一句是( ) A.能否保持为政清廉,是关系到党和政府能否取得广大群众信任的重大问题。 B.校没有一个人否认今年能在教上开创一个新局面不是师生共同努力的结果。 C.不管气候条件怎样恶劣,我都坚持下了。 D.这次两岸经贸论坛以两岸经贸交流和直接通航的主题,必将对深化两岸经贸合作、构建和平稳定发展的两岸关系, 产生重要而积极的影响。 3、下列各句中,没有语病的一句是( )

A.在怒山这种极为特殊的高山峡谷中建电站,产生的环境问题、生态问题和移民问题远远小于其他人口密集的江河地 区建设水电站。 B.最近的一项社会调查显示,不少络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。 C.在这次煤矿事故中,他是所有遇难的矿工中唯一的幸存者。他向记者和矿工家属们讲述了当时惊魂的一幕。 D.三月的昆明是一年中最美好的季节,每到这个时节就会有大批的中外游客慕名前。 4、下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.产品一旦有先天性缺陷,就不仅从根本上损害了生产者经营者的利益,而且损害了消费者的利益。 B.中国电信、移动和联通三家公司将在四川地震灾区联合共建 10 条长途传输光缆工程。这是我国通信领域首次实现的 基础设施共建共享。 C.根据气象资料分析,长江中下游近期基本无降雨过程,仅江苏和浙江的部分地区可能有短时小到中雨。 D. “星火”公益活动旨在通过有组织的资金捐助、技能培训和就业辅导等途径,改善下岗工人的生活条件,并为他们创 造更多的工作机会。 5、下列各句中,加点成语使用不恰当的一句是 ( ) A.从当前看,入世对中国教育的影响更多地表现为波澜不惊的悄然变革,无视或忽略不计显然会贻误发展机遇,明智 的做法应该是未雨绸缪 。 .... B.土耳其举重选手穆特鲁身高只有 1.50 米,多次参加世界男子举重 56 公斤级比赛,拿金牌如探囊取物 ,人送绰号“举 .... 重神童” 。 C.原本想在上海滩遏止住连败的颓势,但积重难返 的防守问题又给本已伤痕累累的心撒 了把盐——三连败,这就是力 .... 帆昨天下午在上海浦东体育场的遭遇。 D.德国近三年失业率持续走高,10 月份失业人数猛增,比上月增加 2.2 万 人;政府劳动就业和社会保障部门面对方兴 .. 未艾 的失业势头也束手无策。 .. 参考答案: 1、C(A 主语缺失,删去“使 ” 。B 搭配不当,应为操持家务。D 句式杂糅,删去“所致” 。) 2、A(B“没有一个人否认”意味着全都承认,而后面的句子并不是一个大家都认可的结论,应删去“不” ;C 应为“不 管气候条件怎样恶劣,我都要坚持下”这种将时,而非“我坚持下了”这种过去时。D 杂糅,应为“以??为主题。) 3、B(A 表达错误,应删去句末的“建设水电站”;C 前后矛盾,既然是“遇难者”,又何以“幸存”? D 前后不搭配,应说 成“昆明的三月是……季节”) 4. D(A 语序不当,前后分句对调位置。B“10 条”“光缆工程”搭配不当。C 删去“过程” ) 5.D(A 未雨绸缪:绸缪:紧密缠缚。天 还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。B “探囊取物”意思是“伸手 到口袋里拿东西。比喻能够轻而易举地办成某件事情”; C 积重难返:经过长时间形成的思想作风或习惯,很难改变。 D“方兴未艾”意为事物正在发展,一时不会终止,为褒义词,用在此处褒贬不当。)

黑龙江双鸭山一中2011届高三第一次月考
16.下列各句中,没有语病的一组是( )

A、一部《论语》 ,就是一部在路上的历史,这个以无数相遇和碰壁的片段构成的语录,铺设成了几千年漫漫的道路。 B、弘扬民族精神十分重要。如果国家的发展、社会的进步比喻为打仗的话,弘扬民族精神就是占领制高点,比喻 为人的躯体,这就是人的脊梁。 C、文静秀气的文竹,配上红色的宜兴盆,另加一个雪白的水盆,就显得协调和漂亮,起到装点家居的效果。 D、2009 年国家公务员考试报名于 2008 年 10 月 25 日零时截止。据初步统计,中央国家机关公务员考试报考审查通 过人数达 97 万余人,最热门职位的竞争率首次超过 400:1。 参考答案: 16.A(B 成分残缺;C 搭配不当:“起到?作用”或“获得?效果”;D“人数达 97 万余人”赘余,删掉“余” )

湖北黄冈中 2011 届高三 8 月月考
4.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A. 我们已经渐渐步入贫富十分悬殊的社会阶段了,我并不怀疑“让一部分人先富起”的先见之明,但是面对随之而 的社会问题,我们的政府目前还没有很好的应对策略。

B. 虽然“邮政普遍服务”有明确的定义,也由于各成员国的发展程度不同、邮政体制不同,对这一问题的理解以及 具体的实施也不一样。 C. 在找到合适的重组方案之前,我们觉得“一动不如一静” ,可以采取明确搁置重组的办法,避免不干扰电信运营商 的正常运作;我们期待相关各方能够群策群力,通过建设性的探讨与协作,形成更好的方案。 D. 同样的遭遇也发生在不少人的身上,我们接到的观众短信和电话当中,每天都会有近 1/5 的问题涉及到武汉新田、 湖北林枫等品牌;而在我们前几期节目中,这些品牌也同样被专家提到过。 参考答案: 4.D(A“十分悬殊”属语言赘余,应该删去“十分” , “悬殊”即差距大,已有表程度的意思;B 缺少呼应的关联词语, 句间关系不清。应该将“也”改为“但是” ,在“对这一问题”的前面加上“因此” ;C 不合逻辑, “避免”和“不”双 重否定不当,删去“不要” )

湖北黄冈中 2011 届高三 9 月月考
4.下列各句中,没有语病的一句是(C ) A.在国庆阅兵招选女兵的严格政审和层层筛选中,河南义煤集团的李家姐妹崭露头角,成为军中的“姐妹花”。 B. 《罗密欧与朱丽叶》是一曲“青春和爱情”的悲歌, 《威尼斯商人》是富有讽刺意味的戏剧,但就其流播之广而言却 毫不逊色。 C.作为一种文样式,散文的物质手段只有一个,就是语言;它既不如诗歌有声韵格律,更比不上戏曲有音乐、舞台 和演员。 D.成龙和刘媛媛在演唱《国家》这首歌时,“一手装满国,一手撑起家”的歌声久久回荡在上空,深深地激发了青少 年心中的责任感。 参考答案: 解析:A 项并列不当,“筛选”包括“政审”; B 指代不明,“就其流播之广而言却毫不逊色”在句中所指对象不清楚; D. 暗换主语,可把“成龙和刘媛媛”调至“在”和“演唱”之间。

湖北武汉重点高中 2011 届高三起点调研测试
4.下列各项中,没有语病的一项是 A.在 2010 年的南非世界杯上,一些强队的失利,除了经济危机带的影响外,恐怕和他们不思进取也不是不无关系的。 B.中 国公安部 6 月 24 日宣布破获了一起重大恐怖组织,抓获了 10 余名“东突”恐怖组织头目和成员。 C. ,包括讲道理的,改变了人类的生存面貌,进而改变了西方人的生存面貌。至于这种改变是福是祸,则笔者不敢专断。 D.标准的城市生活是一种昼夜被电灯操纵、季节被空调控制、山水进入画框的生活,也就是说,是一种越越远离自然 的生活。 参考答案: 4.D(A.否定不当,去掉“不是” ;B.宾语残缺,在“组织”后加“案件” ;C.分句逻辑混乱,应是“改变了西方 人的生存面貌,进而改变了人类的生存面貌” )

湖南道县一中 2011 届高三第一次阶段检测
3、下列句子,没有语病、句意明确的一句是 A.为了防止今后再发生类似的事件,有关部门进一步完善了安全生产措施。 B、不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正的判决,其根本原因是党风不正在作怪。 C、通过这次“树标兵,促后进”的评选活动,激发了许多个体经营者奋发向上,文明经商的意识。 D、 《水浒》全书重要人物中至少有一打以上,各有各的面目。 参考答案: 选 A。 (B、句式杂糅。去掉“在作怪”C、缺主语 D、“至少”和“以上”矛盾)

湖南临武县二中 2011 届高三第一次月考
5. 下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A、孔子一生积极求索, “知其不可为而为之” ,他奋斗的一生是他这句格言的真实写照。 B、今年恰逢中国话剧百年华诞,青年湖公园将开展话剧“五个一” ,一期工程 4 月竣工。 C、作为现代人,财富更深层的意义,并不是指你赚钱的多寡,而是指你生活品质的优劣。

D、如今,他已经回国,就职于北大医部体育教授,继续从事他喜爱的乒乓球事业。 参考 答案: C 分析: ( “他奋斗的一生是他这句格言的真实写照”应改为“这句格言是他奋斗的一生的真实写照” ,青年湖公园将开 展话剧“五个一”后面应加上“的活动” , “就职于??教授”是杂糅)

湖南祁阳一中 2011 届高三暑期阶段性考试
4.下列各句中,没有语病的一句是 A.国家住建部鼓励地方开发限价房和经济租用房,改变住房建设“一条腿走路” ,从而缓解中等收入家庭住房问题。 B. 这份“春风送岗位”活动宣传材料提醒外出务工人员要到各级劳动保障部门开设的就业服务机构求职, 以避免合 法权益不受侵害 。 C.《国家中长期教育发展规划》的颁布,对加快教育规模和速度,深化教育改革,具有里程碑式的意义。 D.今年两会期间,代表们提出,只有走以最有效地利用资和保护环境为基础的循环经济之路,提高人民的生活水平 和质量,才能实现可持续发展的最终目标。 参考答案: 4.D(A 缺宾语 B,否定不当,删除“不” 。C 搭配不当)

湖南桃江四中 2011 届高三第一次月考
4.下列各句中,没有语病 的一句是(2010 年高考陕西卷) ( .... 民不合适的装修造成的。 B.国家质检总局提出, “十一五”期间要形成 10 个左右拥有自主知识产权、国际竞争力较强、知名度较高、在国际市 场占有一定份额的世界级品牌。 C.长沙、株洲、湘潭城市群建设的启动,对道路、交通、媒体、通讯等行业提出了新的要求,与此相关,长沙商业圈 无疑也将面对重新洗牌的机会。 D.李先生认为服饰公司侵犯了自己的权利,将之诉至法院,要求停止伤害,并提出 30000 元人民币的经济索赔和 2000 元人民币的精神损害抚慰金。 参考答案: 4.B ) A.最近相关部门对两个小区的住房进行空气质量检测,结果有一半住房甲醛超标,而引发甲醛超标最主要的原因是居

湖南湘西花垣边城高级中 2011 届高三第一次月考
4.下列各句中没有语病的一句是 A.4 月 27 日,国务院法制办负责人表示,取消对患有艾滋病、性病、麻风病外国人的入境,不会引发这些疾病在 中国境内的传播。 B.近年,浙江省致力于编制一张“预警” ,在容易产生贸易摩擦的敏感区设立“信息采集点,以监测进出口贸易的 相关情况。 C.针对家庭教育中存在的问题,校召开了一次家长大会,通过认真习,家长们都认识不适当地管教孩子是不行的。 D.中山大地球系教授张珂日前接受记者采访时认为:玉树地震与汶川地震相关,其起因可能是地壳应力释放所致。 参考答案: 4.B

湖南雅礼中 2011 届高三第一次月考
4.下列各句中,没有语病的一项是 个睿智的作家极高评价的悬疑小说王后玛丽· 海金斯· 克拉克之手。 B.我们需要解决在反垄断立法中的根 本:一方面是为企业创建一个自由竞争、协调有序的社会经济环境,另一方面是 为了使消费者利益和整个社会福利的最大化。 C. 《莎士比亚全集》通过故事的形式,给诸多不大习惯阅读戏剧作品的读者,特别是年青读者一个轻松地阅读莎翁作品 ( ) A.内蒙古出版社独家引进版权出版的《你在哪里》 ,在美国的发行量已超过 8500 万册。作者是《纽约时报》曾给予这

的机会,从而走进莎翁的世界。读这本书的读者,即是愿意开启另一扇窗户。 D.2010 年 08 月 15 日 ,一个庄重而肃穆的日子,国家为舟曲遇难同胞举行全国哀悼活动。“国之兴也,视民如伤。” 举国哀悼,既见证了国家对逝者的祭奠,还诠释了国家对生者的告慰。 参考答案: 4.D 【A 项 去掉“之手” B 项 宾语残缺, “解决??根本”后加“问题” 。 C 项“窗户”后加“的人”或“的读 者” 】

湖南益阳一中 2011 届高三第一次月考
4.下列各句中,没有语病、语意明确的一句是 充分功效。 B.这批进口的种子保管没问题,我们的工作绝对是一流的。 C.一些地方产生“电荒”是有原因的。除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外, “电荒”的产生还与地方 煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系。 D.据了解,我市移动电话部门针对春节期间手机短信密集发送,对今年发送量进行了预测,并事先做好相关准备工 作。 参考答案: 4.C(A 句语序不当,应把定语“充分”提到“发挥”前作状语;B 句“表意不明” ,是由“保管”这一词语的含义不同 而使停顿不同造成的,若把“保管”理解“担保” 、 “保证” ,可读为“这批进口的种子/保管没问题” ;若把“保管”理 解为“保藏和管理” ,则可读为“这批进口的种子保管/没问题。D 句成分残缺,应在“密集发送”后加宾语“的情况” ) ( ) A.这种钙奶,运用高技手段,解决了维生素 A 易氧化、不稳定的问题,确保维生素被更好地吸收,发挥保护视力之

湖南永州一中 2011 届高三第一次月考
4.下列句子中,没有语病 的一句是 .... A.我国政府将医疗体制改革委托给了包括国内著名高校、世界卫生组织在内的 6 个机构,每个机构将各自为中国卫生改 革与发展提出一套方案。 B.能否发挥好中央和地方两方面的积极性,克服有令不行、有禁不止的现象,是中央经济工作会议通过的土地调控政策 实现其积极作用的关键。 C.中国证监会所属的应急处理中心监测互联,在某证券站提供的多款证券交易软件的安装程序中捆绑了木马程序,这对 上金融交易危害极大。 D.认真习口腔保健知识,自觉养成良好的生活、饮食习惯,不断增强自我保健意识,是我们获得口腔健康的有力保证。 参考答案: 4.D A “改革” “委托”搭配不当; B 不合逻辑,两面对一 面; C 缺谓语, “在某证券站??”前须补“发现”一类 的动词谓语。

吉林实验中 2011 届高三第一次模拟
15.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( ) A.各地教材大换血,鲁迅的多篇作品“被踢出去”,友质疑道“时代确实不同了,但谁 又能否认我们这个时代不需要鲁迅精神了呢?” B.风风雨雨,他每天都在山里敲呀、凿呀,他用手锤敲醒了太阳,他又用手锤敲 落了月亮,敲得石头都有了感情。 C.关于子女的教育问题,家长们都认识到如果不适当地管教孩子对孩子的成长不利。 D.老年人发生心力衰竭的主要原因是由劳累、用脑过度、精神紧张、食盐过多、感冒 等诱发的。 参考答案: 15.B(A 多重否定用错 C“不适当”有歧义 D。句式杂糅,去掉“诱发的”)

吉林汪清县六中 2011 届高三 9 月月考
5、 下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.这里聚会的无论老少,都被他清晰的思路、开朗的性格、乐观的情绪及坚定的信心深深地感染了。 B.世界水文专家协会主席米歇尔曾披露:全世界至少有五万人每天死于由水污染引起的各种疾病。 C.蔡元培广罗人才,各派人物云集京师大堂,北大当时既是新文化成长的园地,又是新旧文化激烈交锋的场所。 D.国际奥委会提出了“严禁使用类兴奋剂类药物,坚决打击隐瞒实际年龄现象”,要求各国奥委会带头执行,严格遵 守。 参考答案: 5.C

吉林延吉2011届高三第一次模拟
14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( ) A.从现在至 2015 年这段时间内,国际能机构认为,世界经济将无法避免石油供应紧缺并由此引发油价飙升情况的出 现。 B.目前的股市大起大落,极不稳定,根据中央电视台最新的一次调查显示,股市中亏损的人高达 69.7%,赚钱的人 只有 21.45%。 C.在中国人民银行行长周小川建议以“超主权”的新国际储备货币取代美元后,联合国金融、经济改革咨询团向联合 国大会提交报告,敦促世界领导人同意构建替代美元的新的国际储备货币体系。 D.在此次国家法定节日征求意见过程中,调查者发现,人们对同步出台的《职工带薪年休假条例》能否顺利实施并 不乐观。 参考答案: 14、 (3 分)C(A 语序不当。“国际能机构认为”应当放在“从现在至 2015 年这段时间内”之前。B 成分赘余。可删掉“根 据”。D“能否与不乐观”两面对一面。

吉林长春外国语校2011届高三第一次月考
14.下列各句中,没有语病且句意明确的一项是(3 分) ( ) A.人民出版社首次披露,16 年作家贾平凹多次向中央申诉,他的作品《废都》终于被解禁,重见天日。 B.收集史料不容易,鉴定和运用史料更不容易,中国过去的大部分史家主要力量就用在这方面。 C.如今的手机已不再是单纯的通信工具,因而成为人们生活的贴身伴侣,用尽情表现个人品味。 D.个人住房转让营 业税新政影响立竿见影,二手房交易量骤减二倍以上。 参考答案: 14.A. (项搭配不当,往下减不应用倍数)

江苏泰兴重点高中 2011 届高三第一次检测
3.下列各句没有语病的一项是(3 分) ( ) A.建设中国新一代天气雷达监测,能够明显改善对热带气旋或台风登陆位置及强度预报的准确性,尤其对中小尺 度的灾害性天气能进行有效监测。 B.技术创新的浪潮正使我们以前所未有的方式存储、获得和处理有关我们星球的各种环境和文化现象的信息。 C.冠华是个从不设防的人,他能够在国际舞台上叱咤风云,却无法应付政治生活中的阴谋与陷阱,最后为此付出 了宝贵的生命为代价。 D.技术或许是中性的,技术本身既非善亦非恶,技术的运用及运用的结果却可以是大善或大恶的。 参考答案: 3.答案:D(A“改善” “准确性”搭配不当;B 项中语 序不当, “存储、获得和处理”应改为“获得、处理和存储”,或“获 得、存储和处理”;C“为此付出了宝贵的生命为代价”为杂糅句式,可去掉“为代价”。 )

江苏扬州 2011 届高三 9 月摸底
2.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也不能不发挥民间力量在舆论动员、监督检查等方面起到无可替 代的作用。 B.号称是马云、王菲、李亚鹏等三万精英人士师父的神奇道人李一,随着吹捧者的纷纷撇清或缄默,正成为一个声

誉上的“破落户”而陷入讨伐之中。 C.一个半世纪的积淀,世博会历久而弥新,始终保持旺盛的生命力,不仅给人类留下了宝贵的精神财富,而且极大 地激发了人们创造物质财富的积极性和热情。 D.香港游客在菲律宾马尼拉市被劫持事件中,本应在几十秒内完成的突击,菲律宾警方用时 79 分钟,被媒体誉为 “世界上用时最长的营救突击” 。 参考答案: 2.B(A 项杂糅,C 项句序不当,D 项中途易辙, “誉为”感情色彩不当。 )

江西白鹭洲中 2011 届高三 9 月月考
4.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.近年,我国干旱天气发生频率居高不下,水资危机正步步逼近,如何加强干旱地区的用水问题和全国性的节水行动 已迫在眉睫。 B.由于全球金融危机的影响仍未消除,使得西方主流文化价值受到普遍质疑,引发了人们对以儒为代表的中国传统文 化的极大兴趣。 C.中国对于百全书是舶品,从倡导编纂中国自己的百全书到第一版的横空出世,再到第二版的与时俱进,前后历时 30 载。 D.未三年内,中国将建成四十二条高速铁路客运专线,转变长期以铁路客货混运的发展模式,并带动沿线区域的经济 快速发展。 参考答案: 4、D

江西吉安一中 2011 届高三开模拟
5.下列各句中没有语病的一句是 A.杭州目前已经明确表示,要在 5 月份推房的楼盘不到 20 个,与去年同期的 36 个相比减少了 近一半,之前业界一度 十分期待的“红 5 月”极有可能成为楼市的“静默期” 。 B.从技术主管到商界奇才,谷歌似乎每周都会流失一位顶级员工。美国媒体近日称,作为全球最成功和最知名的企 业,看到如此多的顶级人才离开谷歌总是令人惊讶。 C.4 月 14 日,青海省玉树发生地震后不到一个小时,中国人民解放军兰州 军区的一些医院,就 像当年在战场上听到 冲锋号声一样,立即组成医疗队,火速奔赴灾区。 D.教育何时走出工具理性,淡化功利色彩,才可能回归教育促进人全面发展的本质;只有这样的教育才能真正对准人 本身,给每个受教育者健康的身心与健全的人格。 参考答案: 5. A (B.“作为??看到??”,结构混乱。C. “医院??奔赴灾区” , 主谓不搭配。 D.“何时??才可能??” , 不合逻辑。 )

江西莲塘一中 2011 届高三第一次月考
5.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.对于那些已经本毕业的人,在选择深造的途径上却十分迷惑,不清楚全日制硕士研究生是怎么回事,不明白为什 么有的课程只有位没有历。 B.搬进新家的聂长珍,除了花 4 万多元对新家进行装修外,还一次性购进微型面包车、电视机、电冰箱、洗衣机等 家电,过上了安定幸福的生活。 C.毕竟楼盘是按照大户型设计的,如今面积改小肯定会出现通风采光不足、上下水管道布局不合理等问题,购买这 样的楼盘就一定要注意。 D.我国的水、电、油、煤、气等价格还没有完全放开,其价格并不能完全反映资的供求关系和环境成本,是近年有关 部门致力于推动资性产品价格改革的原因之一。 参考答案: C:A 介词误用造成主语残缺,去掉“对于” 。B 归属不合理,微型面包车不属于家电。D 结构混乱,在最后一个分句 “是近年”前加“这” 。

江西南昌二中 2011 届高三第一次月考
4.下列各句中,没有语病的一句是 A.政府做错了事更应该坦诚地向老百姓认错道歉,那种死不认错,还要粉饰的行为,就好像鸵鸟把头埋在沙里,却 把屁股高高地露了出,只能叫人贻笑大方了。 B.印度的电脑软件经过短短的十几年的发展,从无到有,从小到大,一跃成为世界经济舞台的新明星。 C.中国古老的智慧、经典的知识尽管难以具有实际的功效,但它有着益人心智、宜人心情、改变气质、滋养人生的 价值不可小觑。 D.“生存美”的发展彻底改变了传统美一枝独秀的格局,形成了多元并存、互相促进的局面,为美走向更高层次的 综合创新奠定了雄厚的基础。 参考答案: 4、D(A 语境重复。B 句主谓搭配不当,应将“电脑软件”改为“电脑软件产业” 。C 句式杂糅)

江西南昌一中 2011 届高三第一次月考
4.从下列各项中选出没有语病的一项 ( ) A.气象专家提醒,有关单位和人员要注意防止高温天气带的不利影响并注意防暑降温,白天尽量减少户外活动。 B.解决地沟油回流餐桌问题的根本在于加快地方立法,一方面制定强制统一收购餐厨垃圾的办法,另一方面通过 立法协调环保.城管.工商等部门加大对餐厨废油的管理力度。 C.江西抚河流域灾情极为严重。气象部门预报,预计未几天江西南部地区将虽然没有下雨天气出现,但重灾区仍 有降水,灾情仍将持续,损失会继续增加,抗洪救灾的难度也会进一步加大。对此,必须有心理准备和清醒认 识。 D.南昌火车站位于京九.浙赣两条铁路干线的交汇处位置,今年春运期间,日均发送旅客量比去年增长了 56%。 尽管是大年初一,车站的大厅里仍有不少旅客在排队购票。 参考答案: 4.选 B 解析:A“防止”和“影响”搭配不当,可将“防止”改为“防范” 。 C 项语序不当。 “将虽然” 改为“虽然将”或“虽然” 。 D 项为句式杂糅,为“处于??位置”与“位于??处” 杂糅,去掉“位置”即可。

江西上高二中 2011 届高三第一次月考
4.下列各项中,没有语病的一项是( ) A.全球三大铁矿石生产商之一淡水河谷原本与中信泰富签订了铁矿石供应协议,中信泰富也同意继续按照平均每年 45 万吨左右的供应量提供给换了“东家”的石钢。 B.迪拜债务危机不仅显示了“迪拜神话”的脆弱性,引发了外界对迪拜发展模式的怀疑,而且还暴露了当前世界金 融体系存在的一些根本性问题。 C.在国际金融危机的影响下,谁能否认中国的经济不会受到国际经济局势的影响呢?难道我们不应该迅速采取相关 的措施吗? D.对于中国这个制造业大国说,在工业设计阶段引入低碳理念是在生产、使用全过程实现节能减排不可或缺。 参考答案: 4.B A“平均数”一般不使用数量范围 C 否定不当 D 成分残缺,句末加“的环节” 。

江西省奉新一中 2011 届高三第一次周考
12.下列各句中,没有语病的一句是 A.中国第三代移动通信(3G)牌照发放工作日前启动。其中,TD—SCDMA 作为第三 代移动通信国际标准, 是我国技自主创新的重要标志,有力推动了中国在国际标准竞争领域赢得更大话语权。 B.西班牙大师阿尔莫多瓦成为影坛常青树的一个重要原因,就是因为他非常擅长讲 故事,他的美趣味和对人性的 理解,都依赖于强烈而奇特的故事传达,因此在艺术与商业上达成了平衡。 C.25 年,我国南极考察大都在南极大陆边缘地区展开。而随着我国第一个南极内 陆考站昆仑站 1 月 27 日的建成, 将实现我国南极考察从南极大陆边缘地区向南 极大陆腹地的历史性跨越。 D.伦敦“上海周”活动将让更多的英国民众,尤其是伦敦市民了解中国悠久的城市 文明与礼仪文化。 作为开幕 活动的上海博物馆青铜器、玉器,是亮相大英博物馆的国宝级大展,展期两个月。 参考答案: 12.A(B 句式杂糅, “原因”和“因为”两种表达方式混用,删去“因为” ;C 主语残缺,删去“随着” ;D 定 中、主宾搭配不当,应在“上海博物馆青铜器、玉器”之后补上“展”)

江西修水一中 2011 届高三第一次月考
5. 下列各句中,没有语病的一句是( ) A.我们不能总是把目光盯在比赛成绩上,因为有时候体育比赛成绩的好坏是取决于某些 裁判判决的。 B.达尔文说认为,不仅一切生物都是进化的,人也不是在地球上一下子出现的。 C.由于一至四号“神舟”无人飞船的成功返回,使中国加入了航天开发大国的行列,这也是中国国防力量日渐强 大的标志。 D.当克隆人的脚步越越近的时候,我们应该及时思考和广泛讨论,并尽快建立健全有关克隆人的伦理、法律与社 会问题的共识。 参考答案: 5. A(B 项: “人”与“一切生物”是从属关系,不是并列关系;C 项:缺主语;D 项:动宾搭配不当。 )

辽宁本溪 2011 届高三暑期补课阶段考试
14.下列句子中,没有语病的一句是(3 分) A.这种新药使用起十分方便,而且效果很长,可在体内维持 12 小时。 B.专家介绍,催生这场大雾的主要原因是由于没有明显的冷空气入侵,空气流动很小,地面温度稍低一些,水汽 就很容易在近地面堆积形成雾气。 C.大家都知道,你可以轻易地在钢琴上敲出几个音符,但小提琴是弓和弦结合的乐器,玄机深奥,非初者可信手 拾得之技。 D.就说与今天的社会生活看相距十分遥远的唐诗、宋词 、元曲以及唐宋八大家散文吧,读它们确实不能“立竿见 影”地赚钱发财当饭吃,可是懂一点中国传统优秀文化有助于提高自己的文化修养和审美品位,丰富精神世界。 参考答案: 14.D

辽宁宽甸二中 2011 届高三第一次月考
14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.一年前,欧洲一厢情愿地声称重返多边主义的奥巴马将开启欧美关系新时代,但时至今日,欧洲舆论又认为正在 翻开欧美疏远的新一页。 D.温哥华冬奥会女子 1500 米速滑比赛中,比利时选手率先出现了重大失误,周洋趁机超过了她,获得了该项比赛的 冠军。 C.此次四部门发布意见对中职困难生和涉农专业生免费工作进行具体部署,是落实本月初国务院常务会议的重要举 措。 D.公安机关介入足球打假而形成的威慑力已经显现,但“风头”过后,假球会不会卷土重?这种担心难道不多余吗? 参考答案: 14.C(A 主语残缺;B 搭配不当,“率先”指首先、带头,一般用表现主观上的故意,出现 失误不能“率先”。D逻辑错误。去掉“不”字。)

内蒙古元宝山区一中 2011 届高三第一次摸底
4.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.有关人士认为,重视民生,建成花园城市,使城市的人过上美好生活是城市的发展能否提高到一定高 度的重要 标准。 B.世卫组织披露,近 30%的全球儿童每天看电视或花在电脑上的时间达 3 小时甚至更多,仅 25%的男孩和 15%的 女孩锻炼充足。 C.野生全松几乎对所有的慢性疾病都有效,特别对于心脑血管、糖尿病,它更是现已得到证实的不可替代的全能

保健。 D.家警告说,为了避免对自然造成更恶劣的伤害,人类应加强环境保护,使地球温度增加的幅度相比工业化之 前 不超过 2 摄氏度。 参考答案: 4.D(A 项一而对两面,前后不照应;B 项语序不当,应为“全球近 30%的儿童” ;C 项成分残缺, “全能保健”后缺宾 语中心语“植物” )

宁夏银川一中 2011 届高三第一次月考
13.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) ( ) A. 《中国文人的非正常死亡》是一部呕心沥血之作,在《文自由谈》杂志上陆续刊发时,引起热议,其影响是近年 文坛鲜见的景观。 B.以往私有概念对人们是陌生和淡薄的,人们对私有财产的归属普遍缺乏安全感,现在《物权法》将为私有财产 提供法律安全保障。 C.近日在宜宾城区发生了一起抢劫案,当三名男子在持刀抢劫一女子时,将交通一度阻断。在长达近十分钟的抢 劫过程中,数十名路人视而不见。 D.对于上海部分小为了避免生意外受伤而不准他们到操场上玩耍的做法,部分家长表示这样做是在“圈养”生, 违反了《未成年人保护法》 。 参考答案: 13. 【解析】A 项,搭配不当,改为“其反响是近年文坛鲜见的景观” ;B 项,主客颠倒,将“私有概念对人们”改为“人 们对私有概念” ,同时删去后一个“人们” ;C 项,成分残缺,去掉“三名男子”前面的“当” ;语序不当, “将交通 一度阻断”改为“一度将交通阻断” 。 【答案】D

山东潍坊 2011 届高三开摸底
5.下列语句中,没有语病的一项是 A.一个人只要真正领略了苦难中的绝望,他就会明白,一切美化苦难的言辞是多么浮夸,一切炫耀苦难的姿态是多 么做作。 B.归有光在《项脊轩志》中表达情感的方式和手段十分丰富,通过习和揣摩这样的名篇佳作,会使我们在如何表达 真情实感方面获益良多。 C.张悟本的《把吃出的病吃回去》定价是 35 元,目前该书的销量已突破 300 万册,按照最低利润 5%计算,仅从这 一本书中,出版社和文化公司赚取的利润就可能超过 500 万元左右。 D.世界自然基金会环境政策负责人表示,墨西哥湾原油泄漏事故为俄罗斯敲响了警钟,俄罗斯在极地海洋的石油开 采应该采取更加有效的措施, .防止类似事故不再发生。 参考答案: 5 A(B 项滥用介词“通过”导致主语残缺;C 表意不清,应将“左右”去掉;D 不合逻辑,应为“防止类似事故再次发 生”)

山东兖州 2011 届高三开检测
5.下列语句中,没有语病的一项是 A. 中国大地上的 2010 年 8 月 15 日,是蒙上了一层悲伤的时间段,全国各地的五星红旗为生命而降,所有的娱乐 活动为逝者而停。 B.据介绍,为“小美人鱼”庆祝生日的传统在丹麦已经延续了近一百多年,此次生日庆典的全程都将通过设在馆 内的视频装置传播到世界各地。 C.宝成线石亭江大桥,在暴雨引发的特大洪水中受到重创,致使西安开往昆明的 165 次列车脱线,两节车厢落水, 两个桥墩坍塌。 D.中国人民的团结坚韧让世人惊叹,中华民族迸发出不畏艰难、百折不挠令世界瞩目;灾难撼不动人民的意志, 摧不垮民族的脊梁。 参考答案: 5、 【答案】A 【解析】B,不合逻辑,“近一百多年”中删除“近”或“多”。C,语序不当,“两个桥墩坍塌”调至“受到重 创,”后。D,成分残缺,“百折不挠”后添加“的意志精神” 。

山西河津二中 2011 届高三第一次月考
17.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(3 分) A.贸易保护主义会不会重新对全球经济造成影响,目前尚无定论,不过从一些国家最近采取的恢复经济的措施看, 人们对此有疑虑。 B.“一纸书只为墙,让他三尺又何妨???”这段广为流传几百年的佳句将由桐城市戏曲演员历史再现,亮相中央电 视台戏曲频道。 C.安徽省计划发挥新能和节能环保产业的既有优势,对市场潜力大、综合效益好的新能和节能环保等新兴产业给予 重点支持。 D.秀美的天柱山历是象征爱情的圣洁之地,更是人们向往的旅游胜地。这里不仅演绎了《天仙配》 ,还是《孔雀东南 飞》的发生地。 参考答案: 17.C

山西四校 2011 届高三第一次联考
14.下列各句中,没有语病的一句是( ) (3 分) A. “神七”载人飞行大功告成,昭示着中国继俄、美之后成为第三个掌握太空独立出舱技术的国家,中国将在人类 未的太空和平开发利用伟业中扮演更重要的角色。[:.] B.好莱坞电影最长于营造视觉刺激的升级:如果孤胆英雄最初手无寸铁,那么他的武器会由拳到刀,由刀而炮, 最后到独自发动一场对抗群敌的“战争” 。 C.为了促进廉租房制度建设,逐步解决城市低收家庭的住房,建立和完善多层次住房体系,山西省出台了《山西 省城镇廉租房管理办法》 。 D.非洲足联主席哈亚图在韩国郑梦准等人的支持下,将与现任国际足联主席布拉特角逐国际足联主席的职位竞选。 参考答案: 14.B(A 语序不当,将“独立”调到“掌握”之前;C 成份残缺; D 杂糅删去“竞选” )

陕西勉县一中 2011 届高三摸底考试
3.下列各句中,没有语病的一句是 A. 中国皮影戏的艺术魅力曾经倾倒和征服了无数热爱它的人民, 它的传播对中国近代电影艺术也有着不 可忽视的 启示作用。 B. 这篇文章其中分析了形势,辨证地回答了在大开放、大交往、大融合、大世界里,我们迫切需要一种全新的观 念协调各种关系。 C. 交通台日前播报说,有的人在小轿车内开着空调过夜,由此发生窒息死亡事件每年都有发生,应该引起司机朋 友们的高度重视。 D. 大毕业后去农村应聘村官的人当中,多数人希望能在建设新农村这一大环境中找到施展才华、创立事业、实现 理想的有效途径。 参考答案: 3.D

四川成都外国语校 2011 届高三 9 月月考
5、下列各句中,语意明确、没有语病的一句是 A.浙江温岭大溪镇农民张全清制造的飞机没能最后升空,除了因为没有足够长的跑道外,部分机械配件不合理也是 重要原因。(“除了因为??也是重要原因”结构混乱) B.从昨天开始,由国家发改委颁布的国家基本药物零售指导价格正式实行,百余种药品降价,平均降价幅度 12%, 不少百姓建议,药店最好设立 “国家基本药物”专柜,这样老百姓才能享受到实实在在的优惠。 C.近年,回忆高考的文章不断见诸于报端,这些文章使人读后慨叹不已。(“见诸于”语意重复)

D.经检察机关提起公诉,三亚市中级法院以受贿罪、巨额财产不明罪,数罪并罚,三亚市综合行政执法局郑通卫局 长被判处有期徒刑九年。(前半句的主语是“法院” ,后半句变成了“局长”) 参考答案: 5.B

四川达州一中 2011 届高三第一次月考
4.下列句子中没有语病的一组是( 一刻也停不下。 B.随着全球气温升高,飓风、洪水、干旱等极端气象事件的频率和强度正在增加,气候变暖已成为全人类必须共同面 对的挑战。 C. 刘亮程 的《一个人的村庄》 、梭罗《瓦尔登湖》等中外散文佳作,都具有积极的思想倾向,因而文笔清新自然,又充 满思辨色彩,耐人咀嚼。 D.在新课 程改革中,校组织有关人员围绕以提高教质量为中心,对教管理、课程设置和课堂结构以及师生活动方式等做 了大刀阔斧式的改革。 参考答案: 4、答案:A. (B 项搭配不当, “极端气象事件”后缺少成分“发生”致搭配不当;另外并列短语“频率和强度”中的“强 度”与谓语动词“增加”也不搭配。可改为“频率的增加和强度的增强”C.强加因果,前后无因果关系 D 句式杂糅,删 去“围绕” ) ) A.营救告一段落后,他们把重点转向照顾幸存者,现在又在为避免地震滑坡形成的 35 个堰塞湖可能带的灾害而奔忙,

四川绵阳中 2011 届高三入考试
4.下列各句中,没有语病的一项是 A.去年入冬以,少数目无法纪的人,任意偷窃、哄抢电线电缆厂大量物资,损失在百万元以上,目前警方已经立案 侦查。 B.交通台日前播报说,有的人在小轿车内开着空调过夜,由此发生窒息死亡事件每年都有发生,应该引起司机朋友 们的高度重视。 C.建设部要求,各地要把风景名胜资保护工作放在极其重要的位置,采取切实有效的措施,保护风景名胜资的真实 性和完整性。 D.在地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长俞秀华奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。 参考答案: 4.C. A 项“损失在百万元以上”缺主语;B 项句式杂糅;D 项“掩护??安全”搭配不当。

四川省泸州高中 2011 届高三开考试
4.下列各项中的句子,没有语病的一项是 A.出道两年的章鱼保罗在 08 欧洲杯和 2010 世界杯两届大赛中,预测 14 次猜对 13 次,猜对率高达 93%以上,堪称不 折不扣的神算子,说它是本届世界杯的 MVP 也并不为过。 B.长期的连续降雨,致使长江中下游地区防汛形势面临底水高、流域内较多大中小型水库超汛限水位、洪水汇流速度 加快等诸多不利因素,防汛形势不容乐观。 C.浙江省宁波市北仑区检察院让 13 名犯罪嫌疑人做义工,以考察其悔罪表现,再决定是否不起诉。由于这 种做法触 及了现行法律“禁区”,被媒 体解读为“以善代刑”,并引发热议。 D.紫金矿业铜矿湿法厂污水池渗漏事故的原因主要是持续强降雨,致使溶液池区域内地下水位迅速抬升,超过污水池 底部标高,造成上下压力不平衡,形成剪切作用,致使污水池底垫多处开裂造成的。 参考答案: B(A“高达”“以上”错,去掉“以上”。C 关联词位置不当,将“由于”调到“这种做法”后。D 句式杂糅,去掉“造成的”)

云南省昆明一中 2011 届高三第一次月考
4.下列句子中没有语病的一句是 ( ) A.全球有八十多个国家成立了一百七十多个中国和平统一促进会或类似组织,为维护海峡两岸关系的稳定,推动 两岸关系朝着和平统一方向的发展做出了积极的贡献。 B.高速磁悬浮列车运行时,与轨道完全不接触。它没有轮子和传动机构,列车的悬浮、导向、驱动和制动都靠的 是利用电磁力实现的。 C.近些年,国内一些企业家不仅开始投资民办教育,以此作为创业的新起点,而且国外教育机构也纷纷抢滩我国 教育市场。 D. 关于陈凯歌与胡戈就《馒头血案》发生纠纷一事,电影导演陆川发表自己的看法: “他的动机我不好猜测,但 不管动机如何,都是一种不聪明的做法。 ” 参考答案: 4.选 A;B 项“都靠的是利用”句式杂糅;C 项,关联词 位置不当“国内一些企业家不仅”改为“不仅国内一些企业 家” ;D“他”不知是指“陈凯歌”还是指“胡戈”
[:]

浙江杭州军中 2011 届高三第一次月考
4.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.近年由于美国视斑和视膜神经症的发病率严重上升,在青少年中尤为显著,这与阿巴斯甜的广泛使用脱不开干 系。 B.住房和城乡建设部有关负责人指出,利用住房公积金闲置资金贷款支持保障性住房建设,有利于完善住房公积 金制度和住房公积金使用效率。 C.从盘尼西林过渡到二甲氧西林一项就使基本医疗费增加了十倍;更昂贵更复杂的抗生素用于治疗,导致 “超级病菌”们获得了更大的抗药性。 D.当前国民经济继续回升向好,但国内外形势仍然极其复杂,宏观调控面临的两难问题不少,必须沉着应对、冷 静观察,保持经济平稳较快发展。 参考答案: 4.C(A:由于滥用导致主语残缺;B: “完善住房公积金制度和住房公积金使用效率”搭配不当;D: “沉着应对、冷静 观察”语序不当)

浙江金华一中 2011 届高三 9 月月考
5.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.9 月 19 日,四川剑青公路金子山段改造工程正式通车,打通了这一交通大动脉上的最后一个瓶颈。 B.因为李敖早已钦慕于元代画家黄公望的《富春山居图》 ,对只有 51.4 厘米的画卷慢看细品了一个多小时。 C.8 月 15 日,从天安门广场到舟曲抢险现场,从北国边陲到南海之滨,全国各地群众纷纷以下半旗、集体默哀等 形式,表达对遇难同胞的深切哀悼之情。 D.像《中国达人秀》这类“零门槛”的选秀节目,让拥有才华和梦想的任何一个普通人,都可以展示天赋和潜能。 也让我们懂得平凡人成就自我的关键在于是否相信梦想,相信奇迹。 参考答案: 5.C (A 项“工程正式通车” ,主谓搭配不当 ;B 项去掉“因为” ;D 项“成就自我的关键在于是否相信梦想” ,两面 对一面,搭配不当)

浙江省杭州高级中 2011 届高三第一次月考
4. 下列各句中,没有语病的一项是 A.今年以,全国住房价格过快上涨的势头虽然已得到初步遏止,但是部分大中城市住房价格仍然过高,调控房地产市 场的工作依然繁重。 B. 自世界文坛殿堂级之作《百年孤独》问世 40 多年,曾经影响了中国几代人,余华、莫言等知名作家都称曾受其深刻 影响。 C. 针对舆论反映电影《唐山大地震》中植入广告过度的问题,国家广电总局指出,能否打击盗版是降低电影制作成本、 避免广告过度植入的有效途径。 D. 本月底,李敖将携全家赴浙江博物馆观看包括明年将在台北合璧的《富春山居图》在内的馆内展品,然后乘船游览 西湖,观看“印象西湖” 。

参考答案: 4.D(A 语序不当,把“虽然”放“全国住房价格过快上涨的势头”前;B 成分残缺,把“世界文坛殿堂级之作《百年 孤独》 ”放到“自”前;C 搭配不当,一面两面不呼应。 )

浙江杭州西湖高级中 2011 届高三开考试
3.下列各句中意思明确,没有语病的一句是 ( ) A.在大量广告的影响下,一些家长期望通过使用补品增长孩子的智力,这就陷入了子女教育的误区。 B.世界水文专家协会主席歇尔曾披露:全世界至少有五万人每天死于由水污染引起的各种疾病。 C.这次访的外国俱乐部足球队让我们青年队员上了很好的一课,恐怕他们终生难忘这次比赛。 D.宋代以,欧阳修的《醉翁亭记》 、苏轼的《石钟山记》 、刘基的《卖柑者言》等作品有 积极的思想倾向,因而文笔清 新,耐人寻味。 参考答案: 3.A(B 项语序不当,C 项“让”应改为“给” ,D 项无因果交系,应删去“因而” )

浙江省余姚中 2011 届高三第一次质量检测
4、下列各句中,没有语病的一句是 A、本报《没有苗圃的园丁》一文,报道了宁夏海原县一位代课教师每月只拿 50 元工资,在没有校舍的情况下挤 出自家一间房坚持办的感人事迹。 B、古人类家贾兰坡早期及国家文物局近期分别主持的两项重大考古发现表明,永定河这条天然走廊是“古人类 移动的路线” 。 C、侵入我国的寒潮的路径,不是每一次都一样的,这要看北极地带和西伯利亚的冷空气哪一部分气压最高,我 国哪一部分气压最低所决定的。 D、在这次民族联欢节中,举行了各种民族体育比赛,主要有赛马、摔跤、抢花炮、赛歌等,丰富多彩的比赛受 到宾的热烈欢迎。 参考答案: 4.A

浙江温州 2011 届高三八校联考
4.下列句子中,没有语病的一句是 A. “两会”代表们期盼国家医药管理局尽快制定措施,尽量降低药品的价格和流通环节,让老百姓能看得起病,更 好地解决老百姓看病难的问题。 B.不管是企业的低碳行为,还是我们每个人的低碳行为,其实都是要行之于简朴自然,处理好人类与自然环境的 关系。 C.与会专家者围绕当前房地产形势、发展及相关问题为主题展开讨论,或对以往的房地产情况进行总结,或对未 的房地产发展进行展望。 D.今年春晚人气最旺的当属解散多年又重聚的小虎队。 “小虎队”这个演唱组合的名字,对 80 后的年轻人是再熟 悉不过的了,那是他们青春岁月所无法抹去的集体记忆。 参考答案: 4. 【答案】B 【解析】 (A 项“降低”和“环节”搭配不当;C 项结构混乱, “围绕??”和“以??为主题”杂糅; D 项“?小虎队?对??年轻人??熟悉”不合逻辑,主客颠倒。 )

浙江温州十校联合体 2011 届高三联考试题
4、下列各句中 ,没有语病的一句是 ( ) A、住房和城乡建设部有关负责人指出,利用住房公积金闲置资金贷款支持保障性住房建设,有利于完善住房公积 金制度和住房公积金使用效率。 B、运用联词造句法积累词汇,不仅能使生充分发挥自己的想象和创新能力,而且能让他们在兴味盎然中复习词语 的音形义,正确掌握词语。 C、哥本哈根气候大 会东道主丹麦提出一份气候草案,要求 2050 年减少全球一半的温室气体排放,并把 2020 年作 为碳排放的顶峰年。草案遭到了新兴发展中大国的强烈质疑。 D、这位前世界冠军说,当今乒乓球技术飞速发展,世界一些顶尖选手的实力非常接近,决赛时往往只差一分,甚 至 两分。 参考答案:

4.C(A 单谓语与双宾语搭配不当,“效率”不能用“完善”,应用“提高”。B 递进关系的语序不当, “不仅” “而 且”后的内容应互换)D.不合逻辑,应为“只差两分,甚至一分”。

重庆八中 2011 届高三第一次月考
4.下列各句中没有语病的一项是 ( ) A.我市今年将扩大新区的建设力度,把它建为一个集行政、办公、旅游、度假、教育研于一体的现代化新城。 B.今年大蒜价格是去年同期的 40 多倍,业内人士认为,大蒜价格高涨的原因是“大蒜减产、甲流暴发、游资炒作” 三重因素共同作用的结果。 C.火车票实名制不仅能在一定程度上杜绝票贩子,更能有利于维护公民乘坐火车的权利,改善当前火车票销售过 程中的不公平现象。 D.风力发电是风能利用的重要形式,也是目前可再生能利用中技术最成熟、最具规模化开发条件和商业化发展前 景的发电方式之一。 参考答案: 4.D(A 项搭配不当, “扩大”和“力度”不搭配,应把“扩大”改为“加大” 。B 句式杂糅, “原因是”和“共同作用 的结果”两种句式混合在一起 C.不合逻辑, “一定程度上杜绝”自相矛盾。 “改善”与“现象”不搭配。 )

重庆万州熊家中 2011 届高三入考试
4、下列各句中意思明确,没有语病的一句是 ( ) A.在大量广告的影响下,一些家长期望通过使用补品增长孩子的智力,这就陷入了子女教育的误区。 B.世界水文专家协会主席歇尔曾披露:全世界至少有五万人每天死于由水污染引起的各种疾病。 C.这次访的外国俱乐部足球队让我们青年队员上了很好的一课,恐怕他们终生难忘这次比赛。 D.宋代以,欧阳修的《醉翁亭记》 、苏轼的《石钟山记》 、刘基的《卖柑者言》等作品有积极的思想倾向,因而文笔 清新,耐人寻味。 参考答案: 4.A

重庆西南师大附中 2011 届高三第一次月考
4.下列各句中,没有语病的一句是( 分之二。 B.是司马迁,使中华民族形成了前后一贯的历史兴趣、历史使命和历史规范,成为世界上罕见的始终有史可循、 以史立身的文明群体。 C.六部委联合举办的“中华赞”诗词征集活动,将围绕春节、清明、端午、中秋四个传统节日为主题征集原创性 诗词。 D.“和谐世界” ,一个充满中国智慧的名词,它所描绘的国际关系的理想状态,得到了越越多的国家的赞同和理解。 参考答案: 4.B ) A.“嫦娥一号”卫星首次拍摄的“中国第一幅月图” ,图幅宽约 280 公里,长约 460 公里,面积相当于湖北省的三

2010 年联考题 1.

(甘肃省秦安一中 2010 届高三信息卷) 下列各句中,没有语病的一句是





A. 据 1 月 8 日出版的 《环球时报》 报道, 美国国防部宣布, 将启动对台出售 “爱国者” 防空导弹, 允许洛克希德· 马 丁公司向台湾出售具体数字不详的爱国者导弹。 B.2010 年达喀尔拉力赛第一赛段刚刚结束,便从阿根廷传来不幸消息。据法新社报道,一辆赛车在比赛过程中失 控撞到一位女观众,直接导致后者死亡。 C.伦敦作为第 30 届奥运会的主办城市,其规划中的奥运村就在船坞区,因该地土地价格低廉,所以吸引了福特汽 车等国际财团前来开发船坞区的改造。 D.最新灾难大片《2012》备受影迷关注。片中涉及地震的情节全部由中国面孔来演绎的原因,是由于导演罗兰·艾 默里奇被汶川地震中中国人民的勇气和精神所感动决定的。 答案 B 解析 A 成分残缺,改为:启动对台出售“爱国者”防空导弹的计划。C 搭配不当, “开发”不能与“成为 了世界上第一个可以应用甲型 H1N1 流感疫苗的国家”的原因

2. (山东省实验中学

2010 届高三第三次诊断性测试) 下列各句,没有语病的一项是(



A.因租借期满,4 岁的熊猫“泰山”将于 2010 年初离开美国国家动物园回到中国。现在,一种离愁别绪弥 漫在动物园的饲养员、管理员和工作人员之间。 B.中国人口众多,经济发展水平相对较低,正处于工业化高速发展,城镇化进程加快,控制温室气体排放 面临着巨大压力和特殊困难。 C.胡锦涛在中央经济工作会上分析了当前国际国内经济形势,阐述了加快经济发展方式转变的重要性和紧 迫性,提出了明年经济工作的总体要求和主要任务。 D.据初步分析,已造成 254 人遇难、35 人受伤的山西襄汾尾矿库溃坝事故的直接原因是由非法矿主违法生 产、尾矿库超储引起的。 答案 C 解析 A 并列不当,B 成分残缺,D 句式杂糅 3.(陕西省西安铁一中 改正。 通告 为提高电话网的通讯能力, 我公司将对辖区电话局的交换机进行升级改造, 现依据 《中年人民共和国电信条例》 , 将有关事项宣布如下:本工程将于 2009 年 11 月 12 日 20 时至 13 日 8 时施工,在此期间会影响青山区电话用户的正常 通话。交换机升级后,用户原有的一些业务功能(如闹钟、呼叫转移等)需要重新设置;热线和呼出限制的设置方法也有 变化。 如有疑问,欢迎提出。本公司客服电话:87654321。 对工程施工给您造成的不便.我们深表不安。请予理解和支持。 天网通信有限公司青山分公司 2009 年 11 月 2 日 (1) 改 (2) 改 (3) 改 答案 “宣布”改为“通告” ; “提出”改为“垂询” ; “不安”改为“歉意” 。 2010 年 5 月更新 1. (2010

2010 届高三上学期期末考试)下面一则文稿在表达上有三处不妥当,请指出并

年甘肃省高三二诊试题) 下列句子中没有语病的一项是(



A.某制药公司在上海、重庆、贵州等地分别设立了办事处,主要推销用于治疗糖尿病、冠心病、高血压的 该公司生产的胶囊。 B.中国政府已与包括美国、意大利、印度、希腊在内的多个国家签署防止盗窃、盗掘和走私文物的双边协 议,各国将共同致力于促进文物返还的国际合作。 C.胡锦涛主席对屯兰煤矿瓦斯爆炸事故作出重要批示,要求采取紧急措施,防止事故发生,保障救援人员 安全,设法抢救被困人员。 D.西安市卫生局出台的《医务人员十条禁令》无疑给医生念了“紧箍咒” ,约束了其在上班期间的行为,对 避免医疗纠纷的减少有重要作用。 答案 B 2. (河北省冀州中学

2010 届高三第二次模拟考试) 下列各句中,没有语病的一项是(



A.截至 3 月 18 日,江西省军工企业为上海“世博会”生产了最后一批 470 顶 K-IV 型警用防弹头盔,顺利交 付上海市安保总公司,并将于 5 月亮相“世博会”。 B.3 月 19 日上午,被誉为“铁嘴钢牙外交官”的全国人大常委、全国人大外事委员会主任委员、前外交部长 李肇星和夫人来到鹰潭龙虎山,就中国发展与国际形势展望作精彩演讲,幽默风趣的妙语博得鹰潭 300 余名干部一次次热烈的掌声。 C.台湾地区领导人马英九最近宣布行政院改组计划,以吴敦义代替刘兆玄任行政院长,以期挽回了因“8·8” 台风灾难而一路下滑的支持率。 D.国务院国资委日前表示, 16 家除以房地产为主业的中央企业外,还有 78 家不以房地产为主业的中央企 业在完成企业自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后,要退出房地产业务。 答案 B 解析 A 最后一句缺少主语。C“以期”与“挽回了”时态矛盾,不合逻辑。D“除 16 家以房地产为主业的 中央企业外” ,删去“还有”

3.

(陕西省西工大附中 2010 届高三第六次适应性训练)请找出下面一段对话中的错误,并加以修改。

记者:①你的《叩问长江》 ,是历时 108 天,跨越 13 省,行程两万多公里的实际考察,②这难道是一个作家的职责吗? ③你考察长江是逆流而上,而不是从源头顺流而下,这样安排有什么考虑? 被访者:④我是不希望我们的子孙将来没有水喝。⑤我选择逆流而上,从污染的下游往上走,希望越走水越清,直到清 澈的源头,⑥可是从长江的源尾走到源头,⑦我的心情从未能轻松过。 序号 第一处 第二处 第三处 第四处 答案 序号 第一处 第二处 第三处 第四处 ① ② ⑥ ⑦ 修 改 ??的实际考察的结果(产物,成果等) 将反问语气改为委婉的提问即可 将“源尾”改为“入海口” 删去“能” ,或将“未能”改为“没有” 修 改

4. (陕西省西工大附中

2010 届高三第六次适应性训练) 下列句子中,没有语病的一项是(



A.网上图书价格能低至六折,甚至更低,根本原因在于网上书店相对实体书店而言运营的成本比较低,没有实体书店 所需的高额店面费。 B.2009 年网络热词大部分来自于社会公共事件:“钓鱼执法”、“躲猫猫”、“楼脆脆”……网民对此的热议,不仅推动了 事件的发展,清理了一些藏污纳垢的社会死角,也增加了其社会关注热度,引起了相关部门的注意。 C.余秋雨在撰写了南京钟山风景区的碑文后,广大网民对他进行猛烈炮轰。 《钟山碑文》也被骂成是“紫金山最令人作 呕的一景”。 D.40 多名 90 后学生用义卖筹集到的 4374 元善款买了棉袜子和水果等礼物,亲手送到“夕阳红”敬老院近 200 名左右的 老人手中。 答案 A 解析 B.逻辑顺序颠倒,将“不仅”、“也”两句的内容互换。C.成分残缺,前后脱节, “余秋雨在?后” , 后面的主语又换成了“广大网民” 。D. “近”与“左右”前后矛盾,不合逻辑。 5. (陕西省咸阳市

2010 届高考模拟检测三) 下列各句中,没有语病的一句是(



A. 对于谷歌未经合法授权擅自扫描收录使用中国作家作品的行为,引起了中国作家们的强烈不满,为此,谷歌首次公 开道歉。 B.学生如果看不到自身发展所具有的主动性和创造性,而一味盲目模仿“考场满分作文” ,那么就会变成束缚写作能力 发展的枷锁。 C.国家体育总局排球管理中心 3 月 25 日正式宣布,由原来天津女排主教练王宝泉接替蔡斌,执掌中国女排国家队主教 练。 D. 针对西南丰水地区今年缘何出现百年不遇的严重干旱这一问题,水利部负责人分析指出,降雨少、来水少、 蓄水少是主要原因。 答案 D 解析 A 成分残缺,由于句首的状语淹没了主语,导致谓语“引起”缺失了陈述的对象;B 结构混乱,前一句 的主语是“学生” ,后一句的主语却暗换成了“考场满分作文” ;C 搭配不当, “执掌”与“主教练”不搭配 6. (云南省昆明三中

2010 届高三第七次月考) 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(



A、健康的主流文化能不能真正占领手机文化市场,能不能真正对公众产生影响,关键在于具有文化创新的思维,紧密 结合新技术的特点展开文化创新。 B、近日,国家发改委和住建部联合发文,要求各地在推进水价改革过程中严格履行水价调整程序,充分考虑社会承受 能力,尤其要做好低收入家庭的保障工作。 C、新时期党风廉政建设的实践充分证明,我们党对反腐败斗争的认识和态度是十分坚定的,党风廉政建设取得了显著 成效。 D、有着 20 多年历史的国佳集团和兴华公司,不仅拥有强大的国际资金支持,而且拥有规避经济风险的成熟加盟模式。 答案 B 解析 A.前后不一致,两面对一面。C 项“认识”和“坚定”不搭配;D“有着 20 多年历史的国佳集团和兴 华公司”有歧义。

7. (浙江省

2010 届高三第二次五校联考) 下列各句中,没有语病的一句是(



A.一些国际权威学者认为,海洋资源的开发和利用是人类走出当前人口剧增、资源枯竭、环境恶化以及未来发展的重 要出路。 B.随着信息技术的日益普及,电脑已经成为人们学习和工作中须臾不可或缺的工具是不争的事实。 C.当教育部门的减负决心开始逐步贯彻时,杂志社便决定出版一些科学知识与文学鉴赏特性兼备的读物,用优质的出 版物来填充这样一个真空地带。 D.中国进军世界杯决赛圈的宿愿得以实现,对于中国足球来说,实在是加大基础建设、解决一些多年难以纠正的弊端, 最终把中国足球纳入成熟的职业体制。 答案 C 解析 A 项既缺成分,又有杂糅的毛病;B 项句式杂糅;D 项缺成分, “实在是”后面缺宾语中心语。 8. (浙江省杭州二中

2010 届高三第二次月考) 下列各句中,没有语病的一项是(



A.由美国疾病防控中心提供的全国调研报告显示,与学校相关的凶杀案和非致命暴力事件的发生率,在过去 10 年的大 部分时间里呈下降趋势。 B.中药染发和化学染发有着完全不同的操作程度,它可能要稍微慢一点,但毕竟健康,效果也差不多,而且还在不断 更新和改良。 C.今年的烟花大会首次尝试了“民间烟花大会”的举办模式,邀请市民参与燃放烟花,这不仅是西博会亲民办会、办 会乐民的一项重大创新,更是烟花大会的一次全新突破。 D.提出著名的“公共池塘理论”的印第安纳大学教授奥斯特罗姆,是第一位获得诺贝尔经济学奖的女性。她研究的目 的是为了建立合适的制度,从而更合理地使用公共资源。 答案 A 解析 B.“它”指代不明 C.“不仅是” “更是”后的内容互换 D.“研究的目的是为了”句式杂糅。 9. (江西省于都县教研室

2010 届 4 月高考模拟卷) 下列各项中,没有语病的一项是(



A.在那些艰难的日子里,不管他的身体有多差,生活条件再不好,精神压力有多大,他都坚持创作。 B.黑龙江新兴矿难暴露出企业采掘布置不合理,井下现场管理和劳动组织混乱,超强度组织生产,通风系统复杂,抗 灾能力弱,应急预案不完善等问题,是一起责任事故。 C.廉租住房制度建设是住房保障体系中的重要内容,如何解决当前存在的房源不足,成为人们普遍关注的焦点。 D.老人右腿骨折,左腿却被植钢板。发生在通城中医院的这一荒唐透顶的医疗事故刚一曝光,便立即使有关主管部门 引起高度重视。 答案 B 解析 A“再不好”与“不管”搭配不当,改为“有多差”;C 成分残缺,在“不足”后加“问题”;D 杂糅, 将“便立即使有关主管部门引起高度重视”改为“便立即引起有关主管部门的高度重视” 10. (山东省潍坊市

2010 年高考模拟训练) 下列各句中,没有语病的一句是(



命名为“大芬丽莎”的巨型蒙娜丽莎装饰作品的创作者是出于深圳著名油画工厂的 999 名画工之手。 B.近日,济南百里黄河风景区免费开放,为广大市民提供了一个了解黄河、亲近黄河、认识黄河的良好环境 和休闲娱乐场所。 C.中国红基会发起“春雨行动” ,倡议各界爱心人士伸出援助之手,为灾区捐赠急需的水、粮食、善款等生 活物资。 D.国家安监总局早前的一份通报显示,王家岭矿施工过程中存在劳动组织管理混乱、施工安全措施不落实等 问题。 答案 D 解析 A 项句式杂糅,应删掉“之手”或“创作者” ;B 项语序不当,应将“亲近黄河”放在“认识黄河” 之后;C 项不合逻辑, “善款”不属于生活物资 11.(2010

届湖南六大名校高三高考模拟仿真联考(教师版) )下列各句中没有语病的一句是(

)

A. 由《2009 年中国人幸福指数调查报告》显示,中国男人比女人幸福,北方人普遍比南方人感到幸福,中国幸福感最 强的地方是华北,公务员的幸福感排名第一。 B. 中共中央连续发布四份文件共同构成了事前要报告、事后要评议、离任要检查、违规失责要追究的干部选拔任用监 督体系,这显示我国正在加快反腐倡廉制度建设的步伐,使之更趋完善。 C. 普京神一样的威信建立在繁荣的经济和稳定的安全形势上,而现在,莫斯科地铁爆炸改变了俄长期平静的安全形势, 金融危机又冲击了俄罗斯经济,普京现在面临着走下神坛的威胁。 D. 西南五省近日抓住自然降雨机会实施了我国有史以来最大规模的人工增雨作业,人工增雨效果明显,在一定程度上

缓解了旱情,相关部门表示今后还将抓住机会扩大人工增雨规模。 答案 D 解析 A.主语残缺,应去掉“由” 。B.“连续发布四份文件共同构成了??”句式杂糅,应为“连续发布了 四份文件,这些文件共同构成了??” ; “使之”的“之”指代不明。C.“莫斯科地铁爆炸改变了俄长期平静 的安全形势”和“金融危机冲击了俄罗斯经济”应调整语序,与前面的“繁荣的经济”和“稳定的安全形势” 要保持一致。 12.(河北省石家庄市

2010 届高三第二次模拟考试)下列各句中,没有语病且语意明确的一句是(



A.4 月 14 日青海省玉树州发生 7.1 级地震,造成一定数量的通讯中断、房屋倒塌、人员伤亡,给群众带 来了严重的损失。 B.上海市 50 名 2008--2009 年受享受市政府特殊津贴的“贡献突出技师”在市高技能人才工作会议上受到 表彰。 C.胡适的话“大题地假设,小心地求证”,科学界跟着说的人不多,倒是一些搞虚假伪科学的人,喜欢用 这句话壮胆。 D.中国代表丽团长谢振华对媒体表示.当前,要求发展中的中国在工业化的过程中承担更多的减排,显然 有失公允。 答案 B 解析 A 搭配不当, “通讯”不能与“一定数量”搭配;C 语义重复, “虚假”和“伪”重复 D 成分残缺,应 该是“承担减排任务” 。 13. (山西省康杰中学高三

5 月模拟) 下列各句中,没有语病的一句是(



A.编队参谋长在“连云港”号指挥现场告诉《国际先驱导报》记者,这是中国海军首次组织和指挥这么多国家进行海 上联合搜救任务,整个搜救计划由中方拟定。 B. 这种佳洁士波浪型牙刷比普通平面牙刷更能深入牙缝多达三分之一。 C.一位佩戴金色麦穗将花的中年军人伴着雷鸣般的掌声,缓缓走上鲜花簇拥的“和谐中国十佳健康卫士”领奖台,他 就是解放军总医院烧伤整形医院院长柴家科。 D.中国邮政储蓄银行成立后,将可以全面办理商业银行业务,银行的长远目标是建立一流的现代商业银行能够充分依 托和发挥邮政的网络优势,完善城乡金融服务功能。 答案 C 解析 A 项动宾搭配不当, “任务”与对应的动词“组织和指挥”不搭配, “任务”改为“工作” ;B 项表意不 明, “多达三分之一”说的是“牙刷”还是“牙缝” ,表意不明确;D 项句式杂糅,可以把“现代商业银行” 后面的内容删掉,或在“现代商业银”前加上“使其” 。 14. (天津市十二区县重点中学

2010 届高三联考) 下列句子中没有语病且句意明确的一项是(



A.得罪了老张的业务主管,事后懊悔不已,他总想找机会向对方道个歉、解释清楚,以便消除误会。 B.天津市援建陕西省强县“农家书屋” ,目的是送知识、送信息到灾区;这一举措一开始就特别引起当地广大农民 的关注。 C.2010 年世博会之所以在上海举行,是由于这座城市发展的大环境所决定的,因此,中小企业要在世博会中大展 拳脚,就得看清门前的市场环境。 D.作为一种道德标准, “八荣八耻”积淀着中华民族传统的道德内涵,也折射出中华民族新时期的道德追求,我们 能否将我国建设成文明的社会主义强国将直接取决于对这一标准的落实。 答案 D 解析 A “得罪了老张的业务主管”有歧义;B 语序不当,将“特别”移到“关注”前;C 句式杂糅 15. (天津市十二所重点中学

2010 届高三毕业班联考(二) ) 下列句子中没有语病且句意明确的一项

是( ) A.消息称,机动车驾驶人血液中酒精浓度与驾驶安全密切相关,危害性大,减少一次酒后驾驶行为,就能 减少一分道路交通安全隐患。 B.最近一些与人民生活密切相关的商品和服务价格上涨较快,部分地区和行业出现了经营者串通涨价、哄 抬价格和变相提价,扰乱了正常的市场经济秩序。 C.本届全运会上最惊人的莫过于山东队的陈倩、张丰林以及湖南选手黄朝升等一批新人的涌现,很多老运 动员也非同凡响,他们的成绩提高之快,的确是个奇迹。 D.“网络问政”制度的设立,不仅有利于政府随时接受舆论监督,提高行政办事效率,而且有助于民众更 加便捷地参政议政,维护自身的权利。 答案 D

解析 A“危害性大”主浯残缺,可改为“酒后驾驶危害性大”;B.成分残缺,应在“变相提价”后加上“等 价格违法行为”C 指代不明,“他们”到底指“新人”还是指“老运动员”不明确。 16. (2010

年北京市崇文区高三年级二模试题) 下列句子中,没有语病且句意明确的一句是(



A.在约翰·诺伊梅尔的带领下,汉堡芭蕾舞团已成为德国舞蹈界的领军人物,并且很快获得了国际上的认可与赞 誉。 B.塑料地膜废弃物在土壤中大面积残留,长期积累,造成土壤板结,影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减 产。 C.区团委发出的为青海省玉树地震灾区“献爱心”的募捐倡议,得到了许多学校老师和同学的积极响应。 D.在电子制造业领域,格兰仕集团、德昌电机和美的集团分别在微波产品、微电机和电风扇上占据国内领先地位 优势。 答案 B 解析 A 项,搭配不当。 “芭蕾舞团”不能成为“领军人物” ;C 项, “许多学校老师和同学”有歧义,一是 “许多学校的老师和同学” ;一是“学校的许多老师和同学” ;D 项,成分赘余,应为“占据国内领先地位” 17. (北京市朝阳区

2010 届高三第二次模拟考试) 下列句子中没有语病的一句是(



A.大陆海协会与台湾海基会领导人商定,台湾方面赠予大陆的珍贵动物——一对长鬃山羊和梅花鹿将落户山东威海市 刘公岛国家级森林公园安置。 B.以汉字的“人”作为核心创意的中国 2010 年上海世博会吉祥物和形象大使“海宝” ,正张开热情的双臂和自信的微 笑欢迎来自全球各地的朋友们。 C.3 月下旬,本该是春暖花开、草长莺飞的日子,但在雨雪、风沙的打压下,北京城的草木集体“拒绝”返青,玉渊 潭公园的樱花节也不得不延后举行。 D.凭借齐白石九十高龄时的一幅以“虎”为题材的画作,在香港苏富比春季拍卖会上,以高达 2800 万港元的成交价, 使中国书画收藏热再度升温。 答案 C 解析 A“一对长鬃山羊和梅花鹿” ,表意不清; “将落户??安置” ,杂糅;B“张开??自信的微笑” ,搭配 不当;D 主语残缺, “中国书画收藏热”有歧义 18. (北京市东城区

2010 届高三第二次模拟考试) 下列句子中,没有语病的一句是(



A.教育部颁布了《国家教育考试违规处理办法》 ,将考生及考试工作人员可能发生的违规行为做了具体划分,使得 违规作弊有法可依。 B.在欧冠四分之一决赛中,拜仁慕尼黑队凭借客场进球多的优势淘汰了曼联队,这极大地鼓舞了本队的气势和球 迷。 C.由于出现严重的质量问题,丰田公司从全球召回了数百万辆汽车。这将是丰田公司迄今为止遇到的最大一次信 任危机。 D.因为表演艺术是一门实践的艺术,演员只有在大量的演出中与观众作更多的交流,才能源源不断地产生灵感, 才能创作出更多更好的作品。 答案 D 解析 A 成分残缺 B 搭配不当 C 不合逻辑 19. (北京市丰台区

2010 届高三二模) 下列句子中,没有语病的一句是(



A. 《广播电视广告播出管理办法》将于 2010 年 1 月 1 日起正式实施。长期以来备受争 议的名人代言医疗产品 将从此退出电视荧屏。 B.近日,由北京大学文化产业研究院和当代著名作家白先勇共同发起的“北京大学白先勇昆曲传承计划”日前在 北京大学正式启动。 C.德国作家瓦尔泽的《恋爱中的男人》和巴西作家奥古斯托的《卖梦人》分享了本届 “2009 年度最佳外国小说 奖”最佳作者的殊荣。 D.在东亚四强赛上,中国足球队以 3:0 的比分战胜韩国队,打破了 32 年来中国队逢韩必败的怪圈,重新点燃了 国人对足球的希望。 答案 D 解析 A 项成分残缺。在“产品”后面补充词语“广告” 。B 项“近日” “日前”重复,去掉一个词语即可。 C 项搭配不当,可把“的《恋爱中的男人》 ”和“的《卖梦人》 ”删去。 20.(广东省汕头市

2010 年普通高中高三教学质量测评(二) )下列句子中,没有语病的一项是(

)

A. 针对美国对人民币施压的一系列言论,专家指出:人民币汇率保持稳定有利于中国和全球经济的复苏,聚焦人民币

汇率无助于解决中美双边贸易关系中的问题。 B.为了办好 2010 年亚运会,广州请来世界各国专业人士参与筹划、组织赛事,这也是广州与国际接轨, 学习外国体育赛事组织先进的理念。 C. 日本丰田汽车的质量问题日益突出,“脚垫门”、“加油踏板门”等相继出现,原因是过度扩张、忽视质量 问题造成的,丰田“召回门”事件无疑给国内的一些汽车企业敲响了警钟。 D. 网络空间也存在着主权和边疆,必须受到各国法律法规的管制。任何一个国家都不会允许互联网传播色 情、暴力、赌博和封建迷信,发表甚至煽动有关颠覆政权、民族分裂、宗教极端、种族主义、恐怖主义、 仇恨排外情绪和“颜色革命”的信息。 答案 A 解析 B.成分残缺,缺宾语的中心语。应在“理念”后补“的途径”。C. 结构杂糅 “原因是______造成的”,应改 为“原因是______”或“是由______造成的”。D. 搭配不当:“煽动……信息”。应改为“发表……信息,甚至煽 动?颜色革命?”。 21. (河北省唐山一中

2010 高考模拟试卷(一) ) 下列句子中,没有语病的一项是(



A.凭借 NBA 的一部宣传片,姚明完成了从单纯的“体育明星”转变到“体育、娱乐明星”。 B.要进行素质教育,关键在于应该以改变教育思想为根本,而教育思想的改变,取决于教育体制和整个社会人才观念 的转变。 C.有尽之言能传无穷之意,诀窍就在于“言”是经过精选的,有典型性,能代表或暗示出许多其他的东西。 D.机场工作人员调查核实后发现,王女士搭乘的出租车不但绕路行驶,还提供了假发票,连车牌号也是假的。 答案 C 解析 A 宾语残缺,应在句末加“的转变” 。B 句式杂糅,应去掉“以??为根本”D“出租车”不能“绕路 行驶” “提供假发票” 。 22. (重庆市南开中学

2010 届高三 4 月月考) 下列各句中没有语病,句意明确的一项是(



A.南山是房屋投资者的新天地,开发商纷纷打出“回归自然”的招牌,吸引来的不只是重庆本地的百姓,还有四川、 贵州等地的买家也纷纷过来咨询。 B.“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的《史记》 ,对我国具有三千多年的历史进行了公正客观的总结,深得 后世史学家赞赏。 C.由于缺乏文化保护意识以及必要的资金投入,使我国许多宝贵文化遗产迅速消失,民间文化生存环境急剧恶化, 现状令人堪忧。 D.谷歌发言人表示,谷歌不会撤出中国内地,将继续为内地互联网用户提供谷歌地图搜索等服务,并保留在内地 的销售和研发业务。 答案 D 解析 A.句式杂糅 B.去掉“具有” C.介词滥用主语残缺“令人堪忧”重复 23. (重庆市重庆一中

2010 届高三 4 月月考) 下列句子中,没有语病的一项是(



A.联合国气候变化峰会在丹麦首都哥本哈根于 12 月 7 日开幕,会议主要讨论 2012 年《京都议定书》到期后各国温室气 体的减排目标,希望达成一项减缓全球气候变暖的新协议。 B.针对家长们对放宽小学入学年龄的诉求,教育部官员表示:各地教育行政部门应依法执行“年满 6 周岁入学”的规定, 切实保障适龄儿童接受义务教育。 C.在漫长的发展过程中,我国的园林建筑与诗文、绘画等艺术形式紧密结合,形成了富有诗情画意的、在世界上独树一 帜的艺术风格。 D.面对海南“毒豇豆”事件,前来北京参加全国“两会”的全国人大代表、中国工程院院士钟南山在此间称有关部门监 管不力,症结是在于“多头管理” 。 答案 C 解析 A.第一分句时间与地点语序不当。B.“保障”的宾语残缺,应在“义务教育”之后补上“的权利” , 或者把“保障”换成“保证” 。D.句式杂糅,应删去“是”或“在于” 。 24. (甘肃省华亭一中

2010 届高三第五次模拟考试) 下列各句中,没有语病的一句是(



A.在交融与冲突并存的文化环境中,能否用东方雕塑语言来表达这个精神,恰恰是中国当代雕塑所欠缺的。 B.电视动画片《喜羊羊与灰太狼》已在全国各大动漫频道播出了 3 年多,活泼可爱的形象、浅显易懂的内 容、明显的本土化特点,激发了观众的强烈共鸣。 C.季羡林、任继愈、钱学森、贝时璋的离去,带给国人无尽哀恸。巨星陨落,划过天际时留下了璀璨的光 芒,他们的功绩和精神必将令世代钦佩敬慕。 D. 作为一个伟大的文学家,卡夫卡的巨大功绩在于重建并改造了传统小说的“戏剧性”结构。

答案 C 解析 A 两面对一面。B 搭配不当, “激发”可改为“引起” 。 D 项中“重建并改造”不符合逻辑顺序,应 前后颠倒一下 2010 年 4 月更新 1. (浙江省温州市

2010 届高三第一次适用性测试) 下列各句中,没有语病的一项是(



A.互联网应建设成“护联网” ,一方面由爱孩子的父母联合起来删除不健康的网页;另一方面要增强孩子的自我保 护能力,培养他们正确使用、识别、传播网络信息的能力。 B.现代医学研究证明,当一个人精力衰退,对事物缺乏好奇心与兴趣时,循环系统功能也会跟着退化,这绝不是 危言耸听。 C.金庸武侠名作《雪山飞狐》将取代鲁迅的《阿 Q 正传》出现在北京“语文泛读”备选篇目中,再度引发“金庸 作品能否入教材”和“金庸将取代鲁迅”的争论。 D.从 12 月 24 日起,受西伯利亚较强冷空气的影响,我国出现了入冬以来第一次大幅度的降温给从北至南大片区 域带来雨雪天气。 答案 B 解析 A.语序不当,应是“识别、使用、传播” 。C.搭配不当, “金庸将取代鲁迅”表意明确,不存在争论 问题;前后不照应,应改为“金庸能否取代鲁迅” 。D.句式杂糅。 2. (2010

吉林市高三第二次市统考) 下列各句中,没有语病的一句是(



A.民族分裂主义势力无论假借什么样的事端、编织什么样的理由、打着什么旗号发难,最终的矛头都是指 向我们的党和我们的国家制度。 B.由于能见度下降、气温降低、湿度上升,使日全食对交通运输、生产作业、通信安全、社会治安等带来 一定影响,也可能在部分人群中产生迷信猜测和心理恐慌。 C.包括重庆在内的全国十余省市取消养路费以来,尤其是今年全国取消政府还贷的二级公路收费以来,一 度为经济发展作出贡献的重庆市路桥费受到了严重质疑。 D.2009 年 6 月 26 日由美国众议院通过的《清洁能源和安全法案》中的“征收特别关税”条款规定,从 2020 年起对不接受污染物减排标准的国家实行贸易制裁,征收关税。这就是“碳关税” 。 答案 D 解析 A 语序不当,“编织什么样的理由,打着什么旗号,假借什么样的事端发难”; B 主语残缺,删去 “使”;C 不合逻辑 3. (2010

年广东高考仿真模拟测试题) 下列句子中,没有语病的一项是(



A.汉画像是汉代人雕绘在砖、石头、帛以及铜镜等上面的画像,是汉代人生活的折射,也是思想、精神的再现。 B.大自然的青山绿水对佛教格外偏爱,这一方面是与佛教进入中国腹地,受中国本土山水隐逸文化的影响有关, 更重要的是与佛教本身特质有关。 C.孔子所创办的私学与他创立的儒学,奠定了战国时代绚丽多彩的百家争鸣的文化繁荣的基础。 D、珠三角地区工业发达,用电量也不断增长,广州市用电负荷大概是 1000 万千瓦左右,核心地区的用电负荷约为 500 万千瓦。 答案 C 解析 A.成分残缺, “思想”前加“其” ;B.不合逻辑,应是“佛教对大自然”;D、重复,删除“大概”、 “左右”之一。 4. (2010

年吉林市高三上学期期末统考) 下列各句中,没有语病的一句是(



A.剧情粗糙,台词可笑,并没有影响《赤壁》获得超高的票房收入,这多半要归功于三国故事的深入人心 和古典文学名著在观众心中的分量。 B.由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。 C.11 月 26 日、27 日,日本主流媒体《朝日新闻》用四个整版罕见地来刊登名为《日中战争》的专题报道, 对侵华战争进行全面、冷静的反思。 D. “霸王”本是令许多人讨厌的一个词语,但随着社会经济的发展以及人们价值观念的提高,语言王国的 “霸王”类词语逐渐兴盛起来,如浴霸、彩霸等。 答案 A 解析 B 应该是“不是质量??,就是成本??” ;C 语序不当, “罕见地”应放在“用四个整版”前;D 搭配不 当, “价值观念的提高”不搭配,应改为“价值观念的改变”

5. (2010

年温州市高三第二次适应性测试) 下列各句中,没有语病的一项是(



A.高等教育产业化运作是把“双刃剑” ,既可以使越来越多的有志青年圆大学梦,又可以筹措更多资金帮高校解决经费 不足的问题。 B. 联合国的报告指出,如果不采取措施减轻全球人口增长对水土资源构成的威胁,环境的恶化将会危及世界经济的可 持续发展。 C.马来西亚等东盟各国主管新闻事务的部长级官员出席会议,进一步加强与会国在信息和传媒领域的合作和交流进行 了讨论。 D.2009 年,全国高校毕业生人数突破 600 万,教育部主管的国家软件技术培训与推广中心——LUPU 建立“准就业” 机制,旨在最大限度解决大学生就业问题。 答案 D 解析 A,不合逻辑, “双刃剑”用来形容事情的双重影响,既有利也有弊,而“圆梦”与“解决经费不足的 问题”都是有利的一面。B,搭配不当, “减轻”与“威胁”不能搭配,可将“威胁”改为“负担”或“压力” 。 C.成分残缺,应在“加强与会国在信息和传媒领域的合作和交流”前加上“就” 。 6. (2010

浙江高考模拟试卷(十八) )下面句子中没有语病的一项: (



A.交通部发布了“驾驶员素质教育大纲” ,督促驾驶员牢记集中注意力、仔细观察和提前预防,以保证平安出行。 B.经过专家组的分析论证,排除了不可抗力和人为破坏因素导致事故发生的可能性,认定“12·23”特大井喷事故是 一起责任事故。 C.中央电视台“今日说法”栏目将推出七期特别节目,目的就是要加强对未成年人的安全教育,提高他们自护自救的 法律意识和能力。 D.在全国抗震救灾总结表彰大会上,胡锦涛称汶川地震抗震救灾是中国历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力 量最大的抗震救灾斗争。 答案 D 解析 A 项“牢记”缺宾语 B 项语序不当,应改为“专家组经过分析论证” C 项 搭配不当, “提高?? 意识”搭配不当。 7. (安徽省合肥市

2010 届高三第二次质检) 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是





A.一个国家的实力、一个民族的荣誉,不仅反映在社会进步、人的素质、科技水平、文化底蕴和道德力量上,而且反 映在经济实力上。 B.由于博物馆在原有陈列的基础上,把歙县的胡仁镜宅整体“搬”到合肥,在新馆中重建,使观众能真切地亲近古徽 州,感受古民居。 C.在我国现阶段,经济发达地区和落后地区都要不断巩固和提高经济发展的成果,争取在 2020 年前全面提高人民的物 质生活水平。 D.将“乾坤住”改为“哈利路亚山” ,实际上只是满足了少数人即洋人的好奇心理,却忽视了包括十三亿中国人在内的 大多数人的感受。 答案 D 解析 本题考查“辨析并修改病句”的能力。A 不合逻辑,递进关系不当,而且“社会进步、人的素质、科 技水平、文化底蕴和道德力量”并列关系的排列也存在请问题;B 典型的主语残缺;C 项是搭配不当, “巩 固和提高经济发展的成果” , “成果”不能“提高” 。 8. (广东省潮州市

2010 年高考第二次模拟考试) 下列句子中,没有语病的一项是(



A.上百万次点击,见证着百姓参与两会的热情。教育、医疗、住房、就业……见诸于报端的重头报道无不回应着百姓 的关切,努力寻找着问题的答案。 B. 高投入换来高回报, 在进入铁路建筑行业 5 家特大型国有企业中, 中国铁建承担了高速铁路 72.9%的设计任务和 45% 的施工任务,这是与我们的技术进步密不可分相关的。 C.省市共建国家教育综合改革实验区是双方率先贯彻落实中央关于深化教育改革指示精神的重大举措,是推动教育改 革和创新的重要步骤。 D.北京市商务委员会将组织数十家北京百货、超市、餐饮的采购负责人参加展销洽谈活动,目的是将首都消费者欢迎 的商品纳入企业长期采购目录,加快各地名优特新商品进入北京市场。 答案 C 解析 A.重复,将“于”去掉;B.句式杂糅。将“是”和“相关的”删去;D.残缺,在句末加上“的步伐” 9. (广东省揭阳市

2010 届高三第二次高考模拟考试) 下列各句中没有语病的一句是(



A.人们普遍担心,迟早要出现的克隆人将从根本上改变人类数百万年的两性生殖方式,使人类在伦理、道德、法律

等方面遭遇巨大挑战。 B.目前,集市上出现了少数人欺行霸市,哄抬物价,甚至殴打工商管理人员,严重损害了广大群众的切身利益,因此, 整顿集市秩序是当务之急。 C.权威人士强调:国内接连发生特大煤矿爆炸事件,各级各类主管部门必须加强防范意识,尽量防止此类事件不再发 生。 D.改革开放 30 年的经验告诉我们:安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设得以顺利推进的保证,也是成败的 关键。 答案 A 解析 B 句里“出现”缺少宾语;C 句里应该是“防止此类事件的再发生” ;D 句里“安定团结的政治局面” 和后面的“成败的关键”不能对应。 10. (贵州省银河中学

2010 届高三下学期 3 月月考) 下列各句没有语病的一句是





A.北京奥组委正式确定 3000 多枚奥运会奖牌全部使用青海昆仑玉,这标志着北京奥运会“金镶玉”奖牌采用何种玉石 制作终于尘埃落定。 B.印度总理辛格在中国社科院演讲时说,中国在经济上取得的辉煌成就令印度人民钦佩,中国改革开放的成功促使印 度经济变革。 C.国家广电总局和信息产业部联合发布了《互联网视听节目服务管理规定》 ,这一规定旨在加强行业准入门槛,将网上 五花八门的视频节目纳入更加严格的监管。 D.市领导在“保障市场供应加强物价监管”的会议上,就加强市场的管理、调节、流通、监控,确保市场供应和价格 平稳做出部署。 答案 B 解析 A. 在“终于尘埃落定”前缺中心语: “的问题” ;C.“加强??门槛” ,搭配不当;D.“管理、调节、流通、监控” , 交叉概念并列,不合逻辑。 11. (河北

2010 年高考模拟试题) 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(



A. 重庆市政府召开了由 67 名乘客、出租汽车司机、加油站等方面代表参加的座谈会,充分听取了大家的意见,收到了 令群众满意的效果。 B. 我国总体上已进入以工促农、以城代乡,加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路,形成城乡经济社会发展 一体化新格局。 C. 改革开放 30 年来,无数中国人目睹了国家从贫穷落后走向繁荣富强的深刻而巨大变化和进步,对未来充满信心。 D. 在奥运会期间限制机动车出行,是许多奥运会举办城市的通常做法,北京为实现“绿色奥运”而采取限行措施并非没 有先例。 答案 D 解析 A 表意不明歧义;B 成分残缺。进入缺少与之搭配的中心词;C 项。“深刻”与“进步”不搭配 12. (河北省邯郸市

2010 届高三第二次模拟考试) 下列各句中,没有语病的一项是(



A.每年 8 月 8 日将有望成为全民健身日。在这一天,公共体育设施将向公众免费或优惠开放,并免费提供健身指导服 务。 B.人体经过一夜的睡眠,体内的营养已经消耗殆尽,血糖浓度处于偏低状态,不吃或少吃早餐,会使血糖不断下降, 导致思维减慢、反应迟钝,出现低血糖休克,甚至精神不振症状。 C.在为期 5 天的第五届中国武汉农业博览会上,吸引了来自美、英、法等 10 多个国家以及国内 20 多个省份的 2000 多家企业。 D. “网络问政”制度的设立, 不仅有利于政府随时接受舆论监督,提高行政效率,而且有助于民众更加便捷地参政议政, 维护自身的权利。 答案 C 解析 A“公共体育设施” “提供健身指导服务”搭配不当;B 语序不当,应为出现精神不振,甚至低血糖 休克;D 成份残缺;删除“在”和“上” 13. (河南省新乡平顶山许昌

2010 届高三第三次调研考试) 下列各句中,没有语病的一项是(



A.收集史料不容易,鉴定和运用史料更不容易,中国过去大部分史学家主要精力就用在这方面。 B. 事实告诉我们: 生态危机和环境灾难是没有国界的, 是不受时空局限的; 在生态环境问: 题上, 任何国家都不可能“独 善其身”。 C.心理健康思想的研究源远流长,早在战国时的《内经》一书中,就有心情因素在人体疾病的发生、诊断和预防中起 着重要作用。 D.今年,河南各地煤矿安全事故频繁发生,造成大量的人员伤亡和巨大的财产损失,这主要是因为缺乏安全意识和监

督管理不力造成的。 答案 B 解析 A.“这”指代不明; C.成分残缺;D.句式杂糅。 14. (湖南省常德市

2010 届高三阶段性检测) 下列各句中没有语病的一项是





A.收集史料不容易,鉴定和运用史料更不容易,中国过去大部分史学家主要精力就用在这个方面。 B.当前,国际反恐怖合作使带有明显恐怖主义色彩的“东突”势力处境十分尴尬,一方面他们对本拉登恐怖势力被击毁 痛心不已,另一方面又不得不表示对美国军事打击的支持,试图拉开其与本拉登势力的距离。 C.如今的手机已不再是单纯的通信工具,因而成为人们生活中的贴身伴侣,用来尽情表现个人品位。 D.21 世纪的整个世界面临技术革命的“第三浪潮”,适者生存,谁不是强者,谁就不属于这个时代。 答案 D 解析 A“这个方面”指代不明;B“他们”放在“一方面”前;C“因而”承接不当 15. (陕西省

2010 届高三西安五校联考) 大学自主招生面试时有一分钟的自我介绍时间,下面是某同学的

陈述,其中有些内容游离中心,有些措辞不当,请加以修改。 老师,您好! ①敝人叫王龙,今年 18 岁,是ⅹⅹ中学的高三毕业生。②我身高 1 米 8,身体健康。③我很喜欢看书,也喜欢滑冰, 弹琴等一些娱乐性活动,④在文学、体育、艺术等方面多有建树。⑤我坚强乐观,从不怕困难,有一种不达目的不罢休 的精神。⑥我最大的优点就是善解人意,我会在朋友最无助、最伤心时悄悄送去关怀。⑦某某大学,学术氛围浓厚,是 我一直向往的名校。⑧我的家乡在古都西安,那里有闻名世界的兵马俑,有美丽的骊山、现代与历史交融的大雁塔等, 欢迎老师有时间去做客。⑨希望贵校能慧眼识金,我将倍加珍惜。谢谢! 必须删除的句子: 需要修改的句子:将 (填序号)改为 将 (填序号)改为 答案 必须删除的句子: ③⑧ 需要修改的句子:将①改为“我叫王龙,今年 18 岁,是ⅹⅹ中学的高三毕业生。 ” 将⑤改为“在文学、体育、艺术等方面均有突出表现。 ” 将⑨改为“希望贵校给我一次机会,我将倍加珍惜。 ” 2010 年 3 月更新 1. (湖南省衡阳市

2010 届高三两校联考) 下列各句中没有语病的一项是(



A.美国研究人员最近报告说:电击以醋和废水为养分的细菌,可以制造出清洁的氢燃料能够替代汽油给车辆提供动力。 B.老百姓对一个政党评价的好坏,最大的因素就是腐败。对病人来说,治不好肿瘤保不住性命;对政党而言,治不了 腐败保不住政权. C. 尽管西方节日对中国近代节日的多样化产生了影响, 但中国近代节日的民族特性并没消失, 、 其内容、 样式基本保留。 D.尽管许多梦想没有实现,但我曾真诚地向往过,为此努力过,付出过心血,自己对这样的经历来说,始终是宝贵的。 答案 C 解析 A 句式杂糅,应为“可以制造出清洁的氢燃料,而氢燃料能够替代汽油给车辆提供动力。B 一面两面不 当。D 主客颠倒,不合逻辑,改为“这样的经历对自己来说,始终是宝贵的”。 2. (江西省六所重点中学

2010 届高三第二次联考) 下列各句中,没有语病的一句是(

)

A. 新一届领导集体从中国现实出发,将保障和尊重人权作为治国原则写入宪法,这是对社会主义建设理论和实践的一 大创新,是对马克思主义的丰富和发展。 B. 《闯关东》将史诗性品格融入传奇性故事,讲述了历史大迁徙中底层百姓的生命际遇,展现了“自强不息,厚德载物” 的精神美感。 C.全球温室气体减排无论幅度大小,都为减缓地球温度的不断上升和海平面的持续上涨提供了可能。 D.电子机票的普及改变了以往必须面对面的购票方式,没有了时间、空间、地域的限制,这必将给代理人市场乃至航 空销售市场格局带来巨大变化。 答案 C 解析 A 项语序不当,“保障和尊重”按语意的轻重应对调;B 项动宾搭配不当;D 项“空间”不能与“地域”并列。 3. (山东省聊城一中

2010 届高三期末考试) 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(



A.改革开放三十年,我国现代化建设取得了巨大成就,对此我们谨向那些积极参与的科学家和两院院士表示衷心 的感谢和亲切的慰问。

B.国庆受阅部队涵盖了陆军、海军、空军、第二炮兵和武警、民兵、预备役等所有军兵种部队,浓缩了共和国武 装力量的精华。 C.深化医药体制改革,是从我国基本国情出发,借鉴圈际经验,走具有中国特色批改道路的有益尝试才是最佳途 径。 D.为了办好 2010 年亚运会,广州请来世界各地专业人士组织赛枣,参与筹划,实际}二这也是广州与国际接轨, 学习别国先进理念。 答案 B 解析 A 项语义重复,表意不明, “科学家”和“两院院士”有交叉关系,不能并列,院士中绝大部分都是 科学家;C 项结构混乱,句式杂糅, “才是最佳途径”多余;D 项成分残缺,可在“先进理念”后加上“的 途径” 。 5. (广东省中山市

2010 届高三上学期期末考试) 下列句子中,没有语病的一项是(



A.2009 国庆阅兵直播在各地 34 辆彩车通过天安门广场中心区时,天安门广场上将展开一幅面积近 2 万平方米左右的 《江山如此多娇》的巨型国画。 B.过度劳累为何引起健康透支?有关专家认为,最严重的问题不是加班,而是巨大的压力导致休息时间也无法彻底放 松心情所致。 C.原香港中文大学校长、被誉为光纤之父的高锟教授获得 2009 年诺贝尔物理学奖,这一殊荣源自他在有关光在纤维中 的传输以用于光学通信方面做出的突破性成就。 D.我国在 2009 年里再次出台促进农业发展的一系列激励政策、调控政策和财政政策,极大地激发和调动了广大农民的 积极性。 答案 C 解析 A 项“近”、“左右”重复; B 句式杂糅,去掉“所致”; D 项语序不当,将“一系列”提至“促 进”的前面。 6. (河南省许昌市

2010 届高三上期期末考试) 下列各句中,没有语病、语意明确的一句是(



A.前段时间,部分网民对部分省市 GDP 数字的真实性提出质疑,引发了人们对部分官员盲目追求 GDP 数字现象的思 考。 B. “蚁族” ,是对“大学毕业生低收入聚居群体”的特别称谓,这个词可能会像“知青” 、 “下岗工人” 、 “农民工”一样成为理解中国社会变迁的词语之一。 C.对于媒体有关登封市政府秘密运作少林寺上市的报道,登封市政府发言人否认市府 没有运作少林寺上市的行为。 D.朝韩双方能够重新回到谈判桌前,靠的是两国政府的共同努力,中、俄、美三国政 府从中积极不懈的斡旋取得的。 答案 B 解析 A“提出质疑”成分赘余。C 双重否定不当。D 句式杂糅。 7. (山东省寿光市

2010 届高三上学期阶段性检测) 下列各句中,没有语病的一句是(



A.4 月初在伦敦召开的 G20 财帐会议能否形成协调—致的行动方案,被认为是影响近期全球金融市场走向的重要 因素。 B.美国《预防》杂志刊文指出,年龄在七八十岁的老年人如果每天买菜、煮饭、千家务活的时间在一小时以上有 利于身体的健康。 C.成都市龙泉驿素有“桃花源”的美称,种植桃树多达 17 万亩,其面积之广大,品种之繁多,可以堪称“西南; 之最” 。 D.作者没有把简·爱写成一个美丽多情、温柔娇气的天使,而是一个渴望自由平等、敢于和自己所处的恶劣环境 作斗争的妇女。 答案 A 解析 B 不合逻辑。 “干家务活”不能与“买菜” , “煮饭”等并列。C.赘余。 “堪称”本来就有“可以称为” 的意思。D.主宾不一致,主语“作者” ,第二谓语为“而是”宾语是“妇女” ,主语残缺。去掉“由于”或 “导致” 8.(浙江省金华十校

2010 届高三上学期期末考试)下列各句中,句意明确,没有语病的一项是(



A.历经数十年攻关和集成创新,形成和掌握了一套有效开发此类油、气田的主体技术,核心技术和关键技术系列, 创造了世界低渗透气田开发奇迹。 B.长达十二天的哥本哈根联合国气候变化大会,于十八日午夜前后形成协议文本,文件篇幅很短,对各国的具体 温室气体减排目标都没有提及。

C.不管有没有相关的法律来规范游戏规则,我们(都)无法想象一个本来值得期待的网络营销产业会走向何方, 又会带给我们一个怎样的网络世界。 D. 《时代》评价称,中国在世界主要经济体系中继续保持最快的发展速度,并带领世界走向经济复苏,这些功劳首 先要归功于中国千千万万勤劳坚韧的普通工人。 答案 B 解析 A 缺少主语;C 关联词语使用不当,应为“不管有没有??我们都??”或“如果没有” ;D“功劳?? 归功”成为赘余,应为“这些成就的取得首先归功于” 9 .(安徽省

2010 届高三六校联考) 下列各句中,没有语病的一句是(



A.省委书记应聘因年龄大而遭拒的事经媒体报道后,在感叹“4050”人员求职不易的同时,也为省委书记深入一线的 调研行为叫好。 B.中国的国情决定了医药卫生体制改革是一项十分艰巨的任务,我们需要经过长期努力才能逐步建立符合中国国情的 医药卫生体制。 C.昨天,世界各大报纸关于这次震惊世界的爆炸事件都在显要位置作了详细的报道,分析人士认为,这次事件和基地 组织有关系。 D.以能力为核心的语文素养是一个包含多种元素的综合体,它不仅是学生学好其他课程的工具,而且还是学生全面发 展的基础。 答案 B 解析 A.成分残缺,改成“ (人们)在感叹” 。 C.语序不当,介词使用不当,改成“世界各大报纸都在显 要位置对这次震惊世界的爆炸事件作了详细的报道” 。D.搭配不当, “素养”不能和“工具”搭配。 10. (广东省深圳高级中学

2010 届高三一模) 下列句子中,没有语病的一项是(



A.三年前这里的房子每平方米还只有 8000 多元,今年已涨到每平方米 15000 多元了,包括原来靠近北环大道的房子也 随之水涨船高。 B.关外一家舞厅发生了一起有多人丧命的踩踏惨案,警方称,原因是由于夜总会老板故意制造恐慌和紧急出口处受阻 引起的。 C.海洋国家依赖对外贸易,国家安全范围不仅取决于主权所不及的海洋和贸易区域的秩序,还取决于本土治理。这是 海洋国家把海权作为战略重点的根本原因。 D.昨日起,深圳火车站对外发布外来工团体订票企业上网确认订票受理计划,与以往不同的是,企业在核对数量时也 要对每个人的名字和证件号码进行核对。 答案 D 解析 A 项缺主语。 “房子也随之水涨船高”中缺“价格”一词。B 项句式杂糅, “是由于”与“引起的”应 该是两个句式。C 项语序不当。应为“国家安全范围不仅取决于本土治理,还取决于主权所不及的海洋和贸 易区域的秩序” 。 11. (广东省深圳市

2010 届高三五校联考) 下列句子中,没有语病的一项是(



A、12 月 22 日晚八点三十分左右,南山区苏豪名厦负二楼配电房着火,引发火灾,目前暂未发现人员伤亡,但约有 140 名左右住户被困楼顶,消防人员正在紧急救助和疏散。 B、福田区各学校将根据自身情况,在不影响学校正常教学秩序、保证学校教学和训练活动需要的前提下,最大限度免 费为市民开放学校体育场馆。 C、如今很多养老险产品不提倡客户趸领的原因,是由于对保险公司来说一次性的养老金给付不利于现金流的稳定,常 常也会引起给付压力所导致的。 D、被各界广为关注的浙江吉利控股集团拟收购沃尔沃轿车公司一事有了最重要的一次进展,已与福特汽车公司就收购 沃尔沃轿车公司的所有重要商业条款达成一致意见。 答案 B 解析 A.“约”和“左右”重复;C.句式杂糅,“原因是”和“由于??导致的”;D.成分残缺,在“已与福特 汽车公司”前加主语“浙江吉利控股集团” 。 12. (江西省玉山一中

2010 届高三上学期期末考试) 下列各句中,没有语病的一句是(



A.白宫今天称,美国总统奥巴马相信联合国气候峰会能够达成一项旨在减少温室气体排放的气候变化。 B.刘涌以组织、领导黑社会性质组织罪等 7 项罪名被最高人民法院再审判处死刑。据悉,对刑事案件启动 再审程序是最高人民法院有史以来的第一次。 C.首次载人航天飞机的圆满成功,进一步激发了中华民族开创美好未来,实现伟大复兴的信心和决心,必 将带动和促进有中国特色社会主义各项事业的蓬勃发展。 D.孔雀舞表演艺术家杨丽萍为了艺术而不婚嫁不生养子女的决定和做法,使得她母亲经常生气,老人家怎

么也理解不了女儿。 答案 D 解析 A“变化”后加“协议” B 刘诵以——刘诵因为 C 飞机——飞行 13. (山东省枣庄市

2010 届高三上学期期末考试) 下列各句中,没有语病的一句是





A.2009 年末,奥巴马总统决定再向阿富汗增兵 10 万,在塔利班已然再成气候的今日阿富汗,区区十万兵力能否 扭转乾坤,颇为令人怀疑。 B.教育部日前发出通知,鉴于不久前发生的湖南湘乡校园踩踏事件,各中小学校要认真排查安全,及时进行整改, 坚决杜绝类似事件的发生。 C.江苏教育部门虽然对 2010 年等级要求还没有明确表态,但从目前清华大学招办反馈的信息看,清华认为 2009 年“AA+”这一等级要求比较合理。 D.我相信我有足够的勇气面对生活中已经发生的一切,我甚至敢于深入到悲剧的核心,在纯粹的荒谬之中停留, 但我的生活并不会因此出现奇迹般的变化。 答案 D 解析 能否”和“怀疑”不能对应。B 成分残缺,应为“排查安全隐患” 。C“虽然”和“江苏教育部门” 对调。 14. (浙江省杭州外国语

2010 届高三上学期第三次月考) 下列各句中,没有语病的一项是(



A. 在政府推动和龙头企业的带动下, 内蒙古已经形成一条绵延上千公里东起呼伦贝尔草原西至河套地区涉及 10 个盟市 的“奶牛带” 。 B.将于 2013 年建成的京沪高速铁路,不仅能使东部地区铁路运输结构得到优化,而且有利于铁路运输与其他交通方式 形成优势互补。 C.倡导并鼓励多写多演现代戏是建设社会主义精神文明的需要,否则,拿不出新的作品来,就难于抵制一些不健 康的甚至低级庸俗的东西。 D.第五届美洲国家首脑会议期间,奥巴马表示,美国将寻求开启与古巴关系的“新开端” ,并承诺将与其他美洲国家树 立平等的战略伙伴关系。 答案 B 解析 A 语序不当, “绵延上千公里”应该放在“涉及 10 个盟市”的后面。C 误用连词导致的成分缀余, “否则”即“如果不??就??”其后不能出现于前文意思相反的句子,删去“否则”或者删去“拿不出新 的作品来” D 搭配不当,去除“开启” , “树立”应改为“建立” 。 15. (广东省广雅中学

2010 届高三上期开学测试) 下列各句中,没有语病的一句是(



A.通过《复兴之路》这部见证民族精神崛起的作品,让我们确实看到中国走过一段漫长而又艰难的道路。现在,中国 人选择了走中国特色社会主义道路,我们应该更自豪与自信。 B.市井百姓的生活变化实实在在。他们的欲求原本就简单,只是盼望着生活就这样一步一个脚印地往前走。然而,这 看似简单、实则难得的进步,离不开中国稳扎稳打的“内功修炼” 。 C.芜湖市教育局为了切实减轻中小学生过重的课业负担,保障学生健康成长的宗旨,将从 12 月第 2 个星期一开始至次 年 3 月的最后一个星期五止,取消市区中小学冬季早读制度。 D.中国李白诗歌节经过十几年的积累,马鞍山从无到有、从小到大,从单一的诗歌吟诵到集歌舞、吟诗、经贸、旅游 于一体,形成自己的特色,成为国内外颇具影响的节庆活动。 答案 B 解析 A 项“通过??让??”造成分残缺,二者必须删去一个;C 项“为了??的宗旨”重复赘余或句式 杂糅,可删除“的宗旨” ,或者改为“以??为宗旨” ;D 项“马鞍山??成为??节庆活动”搭配不当,主 语应该是“马鞍山中国李白诗歌节” ,且“集歌舞、吟诗、经贸、旅游于一体”之后应加上“的系列活动” 一类的词句。 16. (天津一中

2010 届高三上学期第三次月考) 下列各句中没有语病且句意明确的一句是(



A. 国家有关部门指出:招聘洽谈会“谁主办,谁负责” ,对于安全保卫工作不落实,存在 安全隐患和导致安全事故的,要依法追究相关单位及负责人的责任。 B. “没有卖不掉的房子,只有卖不掉的房价。 ”尹伯成表示,全国房价总体上应该下降 15%~20%左右才是一个合理的 区间,才能调动消费需求的回升。 C. 围绕“农民增收” 这一目标,新田县农业合作银行大力支持农村特色经济的发展,重点向特色化、优质化、技术化 农户优先发放贷款。 D.新年伊始,天津市委表示下一步将抓住有利时机,引进大型专业除雪设备,提高科技含量,提高清雪效率,为更好 地保障雪后道路畅通和市民的安全出行创造条件。

答案 D 解析 A 项错用虚词: “和” ,造成逻辑错误; “存在安全隐患”无法“依法追究” ;应改“和”为“而” ; B 项 15%~20%与左右搭配不当;C 项 语义重复,已经有“重点” ,再加“优先’ ’自然多余; “优质化” “农 户”搭配不当。 17. (重庆八中

2010 届高三上学期第四次月考) 下列各选项中,没有语病的一项是(



A.据统计,在首批 10 家创业板企业中,以战略投资者或财务投资者身份进入的机构共有 13 家,对企业投资基金的最 短才 3 个月。 B.美国必须明确此次次贷危机的责任,必须停止这种以邻为壑嫁祸风险的所谓“金融创新”,建立起一整套 制度性机制以免次贷危机再次发生。 C.由舞蹈动作延伸,展示出来的虚灵的空间,构成中国绘画、书法里的空间感和空间表现的共同特征,因 而塑造了中国艺术在世界上的特殊风格。 D.中国足协副主席南勇也透露了即将召开的足代会将从运行机制到管理体制等方面提出改革的建议,重点 肯定是紧扣青少年足球。 答案 A 解析 B“以邻为壑”与“嫁祸风险 ”重复。C 动宾搭配不当,塑造形象/形成风格。D 介词“从”前加“在” “紧扣”缺少宾语。 18. (甘肃省皋兰一中

2010 届高三第四次月考) 下列各项中,没有语病的一项是(



A. 住房和城乡建设部有关负责人指出,利用住房公积金闲置资金贷款支持保障性住房建设,有利于完善住房公积金制 度和住房公积金使用效率。 B. 50 米手枪项目比赛结束后,安徽“神枪手”娄祥武备受瞩目的不仅是他的冠军头衔,还有他不同于其他参赛选手的 警察身份。 C. 审计局的同志几天来都在查阅紫阳分校基建部分账目。 D. 一些物业公司为追求利润,擅自改变小区用地规划,这种侵犯业主公共权益的违法侵权行为,业主委员会应该有权 维护。 答案 B 解析 A 单谓语与双宾语搭配不当, “效率”不能用“完善” ,应用“提高” 。C.表意不明, “基建部分账目” , 根据不同停顿有不同理解。D 搭配不当, “违法行为”不能“维护” 。 19. (河北省唐山一中

09-10 学年高三第一次调研考试) 下列各句中,没有语病的一句是





A.特警总队主要负责处置性质严重、规模大、社会危害性大、暴力性和对抗性强的,市级公安机关其他警种或事发地公 安机关难以承担的反恐、反暴、防暴等事件,承担重大活动的安保等特殊任务。 B.据介绍,“国宾导游”将肩负翻译、导游等多项角色于一身,专门负责接待政府部门外宾和内宾、会展团队和重点团队 等。 C.此次招聘会上, 中国空间技术研究院本部与装备环境工程部、 研究发展部、 卫星应用系统部等部门共计 300 余个岗位, 主要招收硕士、博士生及部分本科生,为我国航天事业的发展物色、储备人力。 D.11 月的澳大利亚气候温暖,在墨尔本最大的国家自然保护区,成群的鹦鹉不但不怕生人,喜欢纵情于游客手上蹦跳嬉 戏,而且五颜六色,极尽缤纷。 答案 A 解析 B 项改为“集……于一身”或“肩负……任务”。C 项“物色”与“人力”搭配不当,改成“人才”。 D 项递进关系颠倒,将“五颜六色,极尽缤纷”移到“成群的鹦鹉”之后。 20. (山东省济宁一中

2010 届高三第四次反馈练习) 下列各句中,语意明确,没有语病的一句是

( ) A.近年,中国政府在世界各地兴办孔子学院,让世界不仅更全面地认识了中国,而且还激发了各国友人学习汉语 和中国文化典籍的热情。 B.教育部决定在全国 10 个省(直辖市)进行京剧教学试点的通知,几天来引起巨大争议,在所有的质疑中,15 个学唱曲目有 13 个为“样板戏, ,成为最大焦点。 C.申先生十年前来上海打拼,凭着一股不达目的不罢休的精神,终于成就了一番事业。更难能可贵的是,成功后 的他没有忘记穷困的故乡的孩子。 D. “贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”这个帖子可能因为太好玩了,很快网友们转至各大网站,很多不明真相的网友 纷纷问“贾君鹏是何许人也” ,但没有任何人出来回答。 答案 B 解析 A 语序不当,改为“不仅让世界更全面的”C 有歧义,穷困的是“故乡”还是“孩子”D 偷换主语,

改为“很快被网友们转至各大网站” 21. (山东省沂南一中

2010 届高三期末考试) 下列各句中没有语病的一句是(



A.父母是孩子的第一任老师,家庭教育在未成年人思想道德建设中,具有特殊的作用,因此应发展和重视家庭教育。 B.气候恶化从多方面直接显示人类和自然之间的失衡,也告诉人们如果不采取措施,工业化就会导致人类难以逆转的绝 境。 C.在新课改活动中, 许多学校围绕以提高教学质量为中心, 进行了一系列课改活动, 全面提高了教师课改的认识和技能。 D.为庆祝中国人民解放军海军成立 60 周年,来自 14 个国家的 21 艘海军舰艇 20 日齐聚中国青岛,拉开了多国海军活动 的序幕。 答案 D 解析 A.语序不当,应为“因此应重视和发展家庭教育” ;B.成分残缺,最后一个分句谓语残缺,应在“人 类”之后加上“走向”或“陷入”或“面临”等动词;C.句式杂糅, “围绕??”或“以??为中心” 。 22. (山西省太原市

2010 届高三上学期期末调研考试) 下列各句中,没有语病的一句是

( ) A.面对统计数据,专家指出,大家如果都能自觉遵守开车不喝酒的禁令,我国就可能减少百分之三十的交通事故。 B.钱学森先生给我们留下的精神遗产之一是:在中国,为中国的发展而工作,可以做出比在美国工作更有不同意义、 也许更大意义的成就。 C.红色旅游已经从单一向多元化方向,各地努力将红色旅游与生态旅游、民俗旅游、乡村旅游相融合,丰富了红色旅 游的内涵。 D.全运会上,刘翔为观众冲刺了“王者归来”的精彩一幕,能从北京奥运会失利的阴影中走出,刘翔依靠的是积极乐 观的心态。 答案 B 解析 A 项语序不当, “大家”放在“如果”后面;C 项谓语残缺,在“向多元化方向”后加“转变” ;D 项 “冲刺”和“一幕”搭配不当,可以把“冲刺”换为“奉献” 。 23. (浙江省衢州市

2010 届高三 1 月质检) 下列各句中,没有语病的一项是(



A. 此外,上海世博会还会对长三角地区以及全国有联动效应,旅游、酒店、会展、物流等服务业将受惠最多,并促进 长三角地区的产业结构调整。 B. 面对目前这场金融危机,我们必须科学认识和全面把握国内经济形势的发展变化,这是我们立足中国国情的阶段性 特征,面对中国内部经济刺激计划和内部环境的变化作出科学决策的关键。 C. 心理学家分析“偷菜”现象时说,现实中无法获得的“违章窃喜”心理不仅可以在虚拟世界得以满足,而且朋友间 的交往模式也因此变得简单而富有趣味。 D. 此次主帅选拔是按照中国足协各级国家队教练员竞聘工作,经过报名和公开竞聘,在专家组讨论提出候选人名单的 基础上进行的。 答案 B 解析 A.结构混乱,第一句主语为“世博会” ,第二句为“服务业” ,第三句省略主语,逻辑主语为“世博会” , 故主语被偷换。另外,还应将“有”改为“产生” 。C.语序不当, “不仅”应放到“现实”前。D.成分残缺, 当为“按照??竞聘工作程序” 。 24. (安徽省“江南十校”2010

届高三下学期联考) 下列各句中没有语病的一项是(

)

A、新浪中国好书榜是由新浪网友大众评书团与专家评委共同参与选出的好书,张爱玲的遗作《小团圆》获得了第一名, 在评委那里得到了一致的厚爱。 、 B、台湾地区领导人马英九最近宣布行政院改组计划,以吴敦义代替刘兆玄任行政院长,以期挽回了因“8·8”台风灾 难而一路下滑的支持率。 C、随着合肥市工业立市战略的确立和迅速推进,以及汽车、家电等支柱性制造业的蓬勃发展,对制造产业必备的基础 配备和服务的表面处理工程技术,带来了重大的历史发展机遇。 D、面对巨大的灾难,联合国世界粮食计划署通过中国扶贫基金会呼吁社会各界爱心人士发扬人道主义精神,向海地人 民伸出援助之手,帮助那些在地震中忍受饥饿的人们。 答案 D 解析 A 项主语宾语搭配不当。B“以期”与“挽回了”时态矛盾,不合逻辑。C 项主语残缺。 25. (山东省曲师大附中

2010 届高三上学期期末考试) 下列各句中, 没有语病、 句意明确的一句是 (



A.据报道,黑龙江新兴煤矿发生“11·21”特大瓦斯爆炸事故的原因,是由于企业安全生产责任不落实,隐患排查不 认真、不彻底造成的。

B.目前地理信息交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信息为广大公众认可,那么地理信息产业将迅速崛起。 C.在以低碳技术和产品为核心的新一轮国家竞争力角逐中,谁领先一步,谁将引领世界经济发展潮流,并成为国际市 场最大赢家。 D.交通部发布了《驾驶员素质教育大纲》 ,督促驾驶员牢记集中注意力、仔细观察和提前预防,以保证平安出行。 答案 C 解析 A.结构混乱,句式杂糅, “原因是??造成的”杂糅,或删去“的原因”或删去“造成的” 。B.搭 配不当,删去“问题” ,或把“成熟”换为“解决” 。D.成分残缺, “牢记”缺宾语,可以在“预防”后加 上“的要求” 。 2010 年 1 月更新 1. (贵州省兴义九中

09-10 学年高三上学期期中考试) 下列各句中,没有语病的一句是(



A. 如何防止上海世博会参展的贵重物品免遭盗窃,这是上海保安部门深感责任重大的事情。 B. 我国近年来重视发展以就业为导向的职业教育,旨在均衡教育结构,解决人口众多与蓝领人才短缺的不协调问题, 促进教育平稳发展。 C. 同学们常常想到要学好数理化和外语等课程,而对与这些基础课程密切相关的逻辑思维的训练却往往被忽视。 D. “太平洋保险公司”主动参与社会灾害性事故处理,化解风险,安定社会生活的责任。 答案 B 解析 A. “防止??免遭盗窃”表意不当,应去掉“免”字。C. 主语不一致。改为“却往往忽视对与这些 基础课程密切相关的逻辑思维的训练” 。D.谓语残缺, “化解”前加“部分承担了” ,并将“化解风险”后面 的逗号改为顿号。 2.(江苏省姜堰市溱潼中学

2010 届高三第一次月质量检测)下列各句中,没有语病的一句是(



A.面对席卷全球的金融危机,中国政府紧紧围绕以刺激经济发展为中心,并将重点放在产品结构调整和民生工程上, 使中国经济逐步复苏。 B.我国首个火星探测器“萤火一号”将于今年下半年搭乘俄罗斯的“天顶”号运载火箭升空,其主要任务是拍照和探 测火星附近空间环境,为我国下一步火星探测打下基础。 C.台风“莫拉克”使台湾遭受了五十年来最严重的水灾,已导致五百余人死亡或失踪,大陆人民积极捐款捐物,表达 了中华民族“血浓于水” 、扶贫济弱、大爱无疆。 D.在柏林 8 月 16 日晚进行的男子百米田径世锦赛决赛中,博尔特以 9 秒 58 的成绩将自己保持的世界纪录提高了 0.11 秒,成为世界上唯一一位 3 次打破百米世界纪录的选手。 答案 B 解析 A“围绕”与“以??为中心”重复,造成句式杂揉。C、成份残缺和搭配不当。应改为“表达了中华 民族‘血浓于水’ ”的感情,表现了中华民族“扶贫济弱、万众同心、大爱无疆”的高尚精神。D、语序不当。 应改为“8 月 16 日晚在柏林 进行的田径世锦赛男子百米决赛中” 3. (内蒙古赤峰平煤高级中学

2009 届高三 12 月月考) 下列各句中,没有语病的一句是(



A.他如果天天都熬夜看世界杯,精力不济,影响工作,那么我们就应该及时向他提出意见甚至警告。 B.在中国组装生产具有世界先进水平的“空中客车”,这不仅会改变世界客运飞机制造的市场格局,而且也将提高中国 民族飞机制造业的整体水平。 C.柏条河梯级电站的修建是以损害成都平原千年水网及自然生态环境为代价来获取商业利益,这样的工程弊大于利。 D.罗小强在学习上存在一定困难,但由于他虚心听取老师和同学的建议和帮助,终于在一年之内赶上了全班同学。 答案 C 解析 A 关联词位置不当, “如果”应放到“他”之前;B 递进关系顺序倒置,应该是“这不仅会提高中国民 族飞机制造业的整体水平,而且也将改变世界客运飞机制造的市场格局” ;D 动宾搭配不当,不能“听取” “帮 助” 4. (山东省淄博市

2010 届高三上学期期末考试) 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(



A.据报道,黑龙江新兴煤矿发生“11·21”特大瓦斯爆炸事故的原因,是由于企业安全生产责任不落实,隐患排查不 认真、不彻底造成的。 B.目前地理信息交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信息为广大公众认可,那么地理信息产业将迅速崛起。 C.在以低碳技术和产品为核心的新一轮国家竞争力角逐中,谁领先一步,谁将引领世界经济发展潮流,并成为国际市 场最大赢家。 D.交通部发布了《驾驶员素质教育大纲》 ,督促驾驶员牢记集中注意力、仔细观察和提前预防,以保证平安出行。 答案 C

解析 A.结构混乱,句式杂糅, “原因是??造成的”杂糅,或删去“的原因”或删去“造成的” 。B.搭配 不当,删去“问题” ,或把“成熟”换为“解决” 。 D.成分残缺, “牢记”缺宾语,可以在“预防”后加上 “的要求” 。 5. (山西省山大附中

2010 届高三 12 月月考) 下列各句中,没有语病,句意明确的一句是(



A.这幅图片再现了身穿节日盛装的姑娘们围绕在熊熊篝火旁一起歌舞狂欢,汗水浸湿了她们的衣衫。 B.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素 质。 C.只有当劳动与兴趣、爱好乃至理想有机地结合在一起的时候,潜藏在每个人身上的想象力和创造力,才能够最大限度 地发挥出来。 D.以“和谐之旅”命名的北京奥运火炬全球传递活动,激发了我国各族人民的爱国热情,也吸引了世界各国人民的高度 关注。 答案 C 解析 A.( “再现了??的场面” ,成分残缺。 ) B.(语序不当。主语一致时,关联词在主语后, “诚 信不仅??,而且??” ) D.(动宾不搭配) 6. (山西省山大附中

2010 届高三 12 月月考) 下列句子中,句意明确,没有语病的一句是(



A.将于 2013 年建成的京沪高速铁路,不仅能使东部地区铁路运输结构得到优化,而且有利于铁路运输与其他交通方式 形成优势互补。 B.我校这次为四川地震灾区募捐的活动,得到了许多学校老师和同学的积极响应,在不到一天的时间内就募集善款三万 余元。 C.在交融与冲突并存的文化环境中,能否用东方雕塑语言来表达这个精神,恰恰是中国当代雕塑所欠缺的。 D.根据意大利法律规定,贝卢斯科尼在总理任期内不能担任俱乐部主席,否则他就有可能做有违公众利益的行为。 答案 A 解析 B.(有歧义) C.(两面对一面。 ) D.(否定不当) 7. (河南省实验中学

2010 届高三上学期第二次月考) 下列句子中,没有语病的一句是(



A.“朝霞工程”是省文联为响应省委、省政府建设江苏文化大省而联合社会各界实施一项人才工程。 B.因公交公司拒退受磨损公交卡的押金,昨天,郑州一中学生将公交公司告上了法庭。 C.鹤壁市公安局山城分局近日成功破获了一个价值 70 余万元的特大汽车盗窃团伙,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。 D.高考前的学习无疑是紧张的,这就需要我们有很强的心理调适能力。难道我们能否认高考复习最忌心浮气躁吗? 答案 D 解析 A 项成分残缺,“文化大省”后应加“的号召”,“实施”后面应加“的”;B “郑州一中学生”项歧义,既可 理解为“郑州市一名中学生”,又可指“郑州市第一中学的学生”;C 项“破获……团伙”、“价值 70 余万元的…… 团伙”搭配不当,可改为“破获一起涉案金额达 70 余万元的特大汽车盗窃案”。 8. (河北省正定中学

2010 届高三上学期第五次月考) 下列各句中,没有语病的一句是(



A.目前地理信息交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信息为广大公众所认可,那么地理信息产业将迅速崛起。 B.虚拟现实技术用有力的证据再次表明,以计算机为核心的信息技术的应用和发展,将使人类掌握更多认识世界、改 造世界的有力工具。 C.把孩子逐出校门,实质上等于剥夺了他们受教育的权利,把他们变成社会的边缘人甚至可能一辈子进不了主流社会。 D.在本次足协杯赛中大爆冷门的建业队,凭借场上的整体配合和积极拼抢,终于和天津泰达队在最后关头使自己双双 跻身这次杯赛的十六强。 答案 B 解析 A 项应删去“问题” ,或把“成熟”换为“解决” ; C 项在“可能”后面加上“使他们” ;D 项应 在“泰达队”后加上“一样” ,再去掉“双双” 。 9. (河北唐山市开滦二中

2010 届高三第三次调研考试) 下列句子中没有语病的一项是(



A、在江苏省招生的清华大学负责人说,江苏教育部门虽然对 2009 年等级要求还没有明确表态,但从目前清华大学招办 反馈的信息看,学校认为 2008 年“AA+”这一等级要求比较合理。 B、90 个有特殊编号的“奥运缶”在北京结束了网络竞价,以总价 1283.65 万元成交,每个缶的均价都超过了 14 万元。 C、在这次奶粉事件中,提醒大多数中国人开始关注食品安全问题,这不能说不是一种好的趋势。 D、再创造活动在诗的欣赏活动中不仅是允许的,而且是受到鼓励的。这种想象活动可以使欣赏者在想象中创造出与自 己有关的动人的画面来。 答案 D

解析 A、把“虽然”提到“江苏教育部门”之前;B、 “均价”改为“价格” 。 C、去掉“在??中” 。 10. (河南省郑州外国语学校

2010 届高三上学期第三次月考)下列各句中,没有语病的一句是(



A.如何在肯定草根文化的同时,不过分鼓吹偶像崇拜,而是放大草根中“励志”的因素,把社会主流价值观传递给大众, 是值得娱乐媒体深思的问题。 B.当今世界自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志,而科学技术进步与否是国家富强的标志。 C.面对席卷全球的经济危机,我国经济在第三季度还能够保持持续稳步增长,表明我国应对经济危机的调控措施和抗 击危机的能力不断提高。 D.经国家有关部门鉴定:“打字通”输入易学、好记、快速、规范的特点,成为国家重点推广项目,同时作为电脑基础 教材的一部分,进人大学、中学、小学的必修课。 答案 A 解析 B 一面与两面不搭配。C“措施”与“提高”搭配不当。 D 成分残缺,应在“打字通输入”后加上“具有” 11. (湖南省长沙市一中

2010 届高三第六次月考) 下列各句中,没有语病的一句是(

)

A.网狮园边至今还在的清朝织造署旧址和苏州丝绸博物馆里双面苏绣的精美绝伦,就是姑苏之水物质和精神双重价值 的佐证。 B.相对弱势的文化教条和杂居的文化背景,以及较为宽松的政治统治,培养了南人拓荒生存的品质,也使南蛮之地的 臣民敢于跨出国门去寻找乐园。 C.这种充满质感的生态交流,看似琐碎,却有着远远超越政治、军事、外交领域各种大命题的深刻性,直接渗透到生 命底层,甚至渗透到生活底层。 D.这些杂交水稻由于产量高,而且比外国进口的杂交水稻更高的抵抗病虫害的能力,受到了当地农民的欢迎,推广面 积越来越大。 答案 B 解析 A,搭配不当,将“双面苏绣的精美绝伦”改成“精美绝伦的双面苏绣” ,使之与“旧址”并列作主语, 这样才能与“佐证”相搭配。C,语序不当, “却直接渗透到生活底层,甚至渗透到生命底层,有着远远超 越政治、军事、外交领域各种大命题的深刻性” 。D,成分残缺,在“而且”与“比”之间,加“具有” 。 12. (湖南省汝城二中

2010 届高三 12 月月考) 下列各句中,没有语病,句意明确的一句是(



A.对奥巴马 25 日正式提名骆家辉担任商务部长一事,美国《侨报》27 日刊发社论指出,这是奥巴马一个明智的也是 最佳的选择。 B.春节之际,北京向全国游客送出约 3 万张故宫、颐和园等景区免费门票,并提供免费住星级客房等多项优惠活动。 C.温家宝 19 日主持召开国务院常务会议,原则通过并审议轻工业和石化产业调整振兴规划,决定进一步加大“家电下 乡”政策实施力度。 D.全国政协十一届一次会议以来的提案经 153 个承办单位办理,产生了明显成效,推 动科学发展、促进社会和谐做出 了重要贡献。 答案 A 解析 B 项搭配不当, “提供”改为“推出”。 C“原则通过并审议”应为。“审议并原则通过”。D 在“推动科学 发展”前加“为” 13. (湖南省雅礼中学

2010 届高三上学期第五次月考) 下列各句中,没有语病的一项是(



A.高考是一个系统工程。高考改革的方向,应从统一性走向多样性,从招考合一走向分离,逐步建立起以统考为主、 多元评价和分类招生相结合的多元招生制度。 B.专家提醒,油梨虽然营养丰富,但是它的表面常常粘附着对人体有害的细菌和农药,所以大家食用前应该洗净削皮 较为安全。 C.针对胡斌是“替身”的传言,西湖区法院今天虽然向新闻媒体澄清了“被告人胡斌身份确认无疑”,但是众多网民仍 留言表示,希望公安机关也能出面“澄清”。 D.此次选举村民委员会主任,他们谁也没有干涉王尔德的权利。 答案 A 解析 B 项句式杂糅,“应该洗净削皮较为安全”杂糅,糅合了“应该洗净削皮”“洗净削皮较为安全”两 种句式结构,改成“食用前洗净削皮较为安全”或“食用前应该洗净削皮”。 C 项语序不当,关联词“虽 然”应放在“西湖区法院”前面。D 项“没有干涉”中“没有”的兼有副词和动词的性质,造成语意不明。 14. (江苏省赣榆中学、射阳中学、滨海中学

2010 届高三 1 月联考) 下列各句中没有语病的一句

是( ) A.在对高地价及高房价的调控,在整顿土地市场的同时,国土资源部开始从饱受争议的农村集体建设用地入手了。新

的土地政策能否严厉执行,必将对楼市泡沫形成打压之势。 B.11 月 21 日,黑龙江鹤岗发生矿难,这起矿难被视为近两年来最严重的矿难。权威人士强调国内接连发生特大煤矿 爆炸事件,各级各类管理部门必须加强防范意识,尽量防止此类事件再次发生。 C.目前集市上出现了少数人欺行霸市,哄抬物价,甚至殴打工商管理人员,严重损害了广大群众的切身利益,因此, 整顿集市秩序是当务之急。 D.我们历来主张向外国著名的 IT 巨头公司借鉴,而且事实上已经这样做了;但我们也历来主张反对盲目照搬,全盘西 化——事实证明,这样做极端有害。 答案 B 解析 A 项一面与两面不能呼应;C 项“出现”缺宾语中心语,应在“管理人员”后加“的现象”。 D 项,“向…… 借鉴”搭配不当,后一个“这样”指代不明 15. (江西省白鹭洲中学

2010 届高三上学期第三次月考) 下列各句中没有语病的一句是(



A.国际能源署一项研究发现,环境急剧恶化的趋势暂时得到缓解的原因是工业生产下滑导致的经济衰退使全球温室气 体排放量锐减造成的。 B. 在 2008 年北京奥运会男子 110 米栏预赛因伤退赛大约 13 个月的刘翔,在 9 月 20 日晚的上海国际田径黄金大奖赛中 勇夺亚军。 C.对于乌鲁木齐市部分公共场所接连发生不法分子用针状物刺伤市民的行为,必须依法严厉打击,切实保护人民群众 安全和社会正常秩序。 D.直到现在,全国多座城市仍在“九· 一八”这天拉响防空警报,以此来纪念抗战胜利,期望国人勿忘国耻,推动民族复 兴。 答案 D 解析 A 句式杂糅“原因是??造成的” 16.(山东省滨州阳信二中

2010 届高三上学期第二次月考)下列各句中,没有语病、句意明确的一句

是( ) A.无论西方或东方,历史证明,一个大国的崛起过程,必然是国民意识的复苏过程,更是民族自信心、自豪感和凝聚 力空前增强的时代。 B.国庆受阅部队涵盖了陆军、海军、空军、第二炮兵和武警、民兵、预备役等所有军兵种部队,浓缩了共和国武装力 量的精华。 C.深化医药体制改革,是从我国基本国情出发,借鉴国际经验,走具有中国特色医改道路的有益尝试才是最佳途径。 D.为了办好 2010 年亚运会,广州请来世界各地专业人士组织赛事,参与筹划,实际上这也是广州与国际接轨,学习别 国先进理念。 答案 B 解析 A 项搭配不当, “过程”和“时代”不搭配;C 项结构混乱,句式杂糅, “才是最佳途径”多余; D 项成分残缺,可在“先进理念”后加上“的途径” 。 17. (山东省潍坊市

2010 届高三上学期阶段性测试 A) 下列各句中没有语病的一项是(



A.汉王电纸书与欧美地区产品同步推出,并透露了带有手写识别能力的升级版发布计划,在德国汉诺威展会上成为热 门产品。 B.个别学校为了抢生源,竟把老师编成小分队,派到各个小学组织学生考试,考得好的学生就通知家长去登记报名。 C.有关商品房质量的投诉,这些年一直居高不下,原因之一就是目前建设中大量采用的现场浇铸施工工艺使得施工质 量难以控制。 D.很多现实问题,比如如何界定官员财产的合法性,如何确定官员财产申报是否属实,或许是目前官员财产申报制度 难以出台的障碍。 答案 C 解析 A. “透露了”的主语不应是“汉王电纸书” 。B. “考得好的学生就通知家长去登记报名”有歧义。D. “难 以出台的障碍” ,否定失当 18. (四川省内江六中

2010 届高三第四次月考) 下列各句中,语意明确的一句是(

)

A.海尔公司这个新产品 12 毫米的厚度给人的视觉感受,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉。 B.俄罗斯政府表示仍然支持格鲁吉亚少数民族的诉求,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,此间政治家对此的 看法是否定的。 C.世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议。 D.这一桩悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小丽的妈妈不爱她家里人谁也不相信。 答案 C

解析 A 项歧义,“有一种比实际厚度稍薄的错觉”,可能是指“海尔公司的新产品”,也可能是指“索尼 公司的产品”。B 项指代不明,“此”是指“嘴上说说”还是指“采取果断措施”,没有交代清楚。D 项歧 义,一种意思是“要说小丽的妈妈不爱她,家里人谁也不相信”,另一种意思是“要说小丽的妈妈不爱她家 里人,谁也不相信”。 19. (湖南师大附中

2010 届高三第四次月考) 下列各句中没有语病的一项是

(

)

A.金秋十月,常德市有关部门针对广大橘农柑橘销售难的现象采取了减免市场设施占用费、扩大柑橘宣传力度、组织客 源、减少申报环节等帮助橘农们打开销路。 B.亚太经合组织第十七次领导人非正式会议在新加坡召开,本次会议同期举办“未来之声”活动,将邀请约百名来自各 经济体的学生代表和指导老师来参加了活动。 C.最近,东北林业大学作出决定,号召全校师生向在危险关头舍己救人而身负重伤的大二学生刘家霖同学学习,并授予 刘家霖“三好学生” “优秀团员”等荣誉称号。 D.在构建和谐社会的过程中,科技创新要“以民为本” ,这就需要我们的科技工作者改善“公益类科技就是低端技术” 的偏见,从制度上着手大力打造“民生科技” 。 答案 C 解析 A 项,成分残缺,谓语“采取”缺少宾语,可在“等”后加上“措施” 。B 项,时态错误, “将”与 “参加了”矛盾。D 项,搭配不当,应将“改善”改为“改变” 。 20. (山东省潍坊七中

2010 届高三上学期期中考试) 下列各句中,没有语病的一句是(



A.中国国家发改委和美国贸易发展署,以及两国的进出口发展银行,将就共同采取多种措施支持能源合作的十年 规划签署相关的谅解备忘录。 B.事实上学术是一种帮助我们条分缕析,帮助我们尽可能认识事物本质或者真相,它本身不是目的,为学术而学 术显然是忽略了学术本身的工具性。 C.由白先勇改编、苏州昆剧团演出的青年奋斗版《牡丹亭》 ,全国巡演近百场,场场 98%以上的座位爆满,赢得 了年轻人对昆曲的关注。 D.走和平、友好、合作之路,改进长期稳定的睦邻友好关系,既是中日两国发展的客观需要,也是两国人民的共同意 愿和期盼。 答案 A 解析 B 成分残缺。C“爆满”不合逻辑。D 搭配不当,将谓语“改进”改成“改善”或“发展” 。 21. (山东省淄博市

2010 届高三上学期期末考试) 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(



A.据报道,黑龙江新兴煤矿发生“11·21”特大瓦斯爆炸事故的原因,是由于企业安全生产责任不落实,隐患排查不 认真、不彻底造成的。 B.目前地理信息交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信息为广大公众认可,那么地理信息产业将迅速崛起。 C.在以低碳技术和产品为核心的新一轮国家竞争力角逐中,谁领先一步,谁将引领世界经济发展潮流,并成为国际市 场最大赢家。 D.交通部发布了《驾驶员素质教育大纲》 ,督促驾驶员牢记集中注意力、仔细观察和提前预防,以保证平安出行。 答案 C 解析 A.结构混乱,句式杂糅, “原因是??造成的”杂糅,或删去“的原因”或删去“造成的” 。B.搭配 不当,删去“问题” ,或把“成熟”换为“解决” 。 D.成分残缺, “牢记”缺宾语,可以在“预防”后加上 “的要求” 。 22. (湖北省补习学校联合体

2010 届高三 12 月联考) 下列各项中,没有语病的一项是(



A、在那些艰难的日子里,不管他的身体有多差,生活条件再不好,精神压力有多大,他都坚持创作。 B、武汉地区的调查结果将在 1 月中旬发布,胡润先生本人届时也将抵汉,与武汉千万富豪们共同举办一场武汉迄今为 止最高规格的颁奖晚宴。 C、廉租住房制度建设是住房保障体系中的重要内容,如何解决当前存在的房源不足,成为人们普遍关注的焦点。 D、老人右腿骨折,左腿却被植钢板。发生在通城中医院的这一荒唐透顶的医疗事故刚一曝光,便立即使有关主管部门 引起高度重视。 答案 B 解析 A“再不好”与“不管”搭配不当,改为“有多差” ;C 成分残缺,在“不足”后加“问题” ;D 杂糅, 将“便立即使有关主管部门引起高度重视”改为“便立即引起有关主管部门的高度重视” 23. (湖北省武汉市第二十六中学

2010 届高三高考模拟) 下列各句中,没有语病的一句是(



A.特警总队主要负责处置性质严重、规模大、社会危害性大、暴力性和对抗性强的,市级公安机关其他警种或事发地公

安机关难以承担的反恐、反暴、防暴等事件,承担重大活动的安保等特殊任务。 B.据介绍, “国宾导游”将肩负翻译、导游等多项角色于一身,专门负责接待政府部门外宾和内宾、会展团队和重点 团队等。 C.此次招聘会上, 中国空间技术研究院本部与装备环境工程部、 研究发展部、 卫星应用系统部等部门共计 300 余个岗位, 主要招收硕士、博士生及部分本科生,为我国航天事业的发展物色、储备人力。 D.11 月的澳大利亚气候温暖,在墨尔本最大的国家自然保护区,成群的鹦鹉不但不怕生人,喜欢纵情于游客手上蹦跳嬉 戏,而且五颜六色,极尽缤纷。 答案 A 解析 B 项改为“集??于一身”或“肩负??任务” 。C 项“物色”与“人力”搭配不当,改成“人才” 。 D 项递进关系颠倒,将“五颜六色,极尽缤纷”移到“成群的鹦鹉”之后。 24. (江苏省黄桥中学

2010 届高三上学期期中考试) 下列各句中,没有语病的一句是(



A.面对席卷全球的金融危机,中国政府紧紧围绕以刺激经济发展为中心,并将重点放在产品结构调整和民生工程上, 使中国经济逐步复苏。 B.我国首个火星探测器“萤火一号”将于今年下半年搭乘俄罗斯的“天顶”号运载火箭升空,其主要任务是拍照和探 测火星附近空间环境,为我国下一步火星探测打下基础。 C.台风“莫拉克”使台湾遭受了五十年来最严重的水灾,已导致五百余人死亡或失踪,大陆人民积极捐款捐物,表达 了中华民族“血浓于水” 、扶贫济弱、大爱无疆。 D.在柏林 8 月 16 日晚进行的男子百米田径世锦赛决赛中,博尔特以 9 秒 58 的成绩将自己保持的世界纪录提高了 0.11 秒,成为世界上唯一一位 3 次打破百米世界纪录的选手。 答案 B 解析 A“围绕”与“以??为中心”重复,造成句式杂揉。C、成份残缺和搭配不当。应改为“表达了中华 民族‘血浓于水’ ”的感情,表现了中华民族“扶贫济弱、万众同心、大爱无疆”的高尚精神。D、语序不当。 应改为“8 月 16 日晚在柏林 进行的田径世锦赛男子百米决赛中” 25. (江西省信丰中学

2010 届高三上学期第三次月考) 下列各句中,没有语病的一句是(



A、 “封口费”事件社会影响极其恶劣,新闻出版总署要求全国新闻媒体和全国新闻记者从这次事件中吸取教训,坚 决实行采编人员和广告、发行经营人员两分开的制度,坚决禁止有偿新闻和采编人员以权谋私的不法行为。 B、为亿万炎黄子孙和海外同胞所瞩目的桥山黄帝陵公祭活动,已经成为传承中华文明、 凝聚民族精神的文化盛典。 C、在当下群体性事件频发基层矛盾加剧的背景下,能否迅速提高县委书记的执政能力和水平、避免新一轮农村改革有 关政策在基层被虚化、异化,正是中共中央开展新一轮培训的“良苦用心” 。 D、 “神舟”七号载人飞船的成功发射,再次赢得了世界各国的广泛赞誉;中华民族能有今天这样的荣耀,靠的是勤劳智 慧的中国人民的共同奋斗所取得的。 答案 A 解析 B、 “炎黄子孙”包含“海外同胞” ,两者不能并列。C、照应不周,两面对一面。D、句式杂糅,后一句 去掉“所取得的”或“是??所取得的” 。 26. (辽宁省鞍山一中

2010 届高三第四次模拟考试) 下列各句中语意明确、没有语病的一项(



A、在高一高二时,我们对于打好知识基础和提高基本技能的认识是何等肤浅,何等简单,现在我们对于这些的认识是 丰富得多,深刻得多了。 B、教育要得法,不适当地批评学生,学生难以健康成长。 C、这场大雪令人神清气爽。我觉得,这样又白又厚的雪非用手紧紧地握一握、痛痛快快地打一场雪仗才过瘾。 D、班主任和科任老师的共同努力,使我们班级进步很大,取得了各项评比的好名次,现在全班同学劲头十足。 答案 D 解析 A项“何等肤浅,何等简单”与“丰富得多,深刻得多”前后不对应,语序错误。B项“不适当地”歧义。 C项。“非”应和“不”构成双重否定表示肯定。将“才”改为“不”。 27. (四川省雅安中学

2010 届高三 12 月月考) 下列各句中,没有语病的一句是(



A.日前中央电视台大型纪实系列剧《震撼世界的七日》正在各电视台热播,它将再现感人的故事,升华生命的尊严,歌颂 人性的光辉。 B.改革开放三十年,我国现代化建设取得了巨大成就,对此我们谨向那些积极参与的科学家和两院院士表示衷心的感 谢和亲切的慰问。 C.空间静电专家最近指出,印度洋发生大地震的原因是由宇宙场空间静电变异所致,静电变异“边缘”就在兰州。 D. 新世纪首次日全食于 8 月 1 日 19 点 09 分出现在新疆哈密地区苇子峡乡,历时近两分钟,让来自国内外近万名天文爱好

者一饱眼福。 答案 D 解析 本题重点考查考生正确辨析并修改病句的能力,需要熟练掌握病句的几种类型。A 项前后时态不一 致,不合逻辑,“日前”“正在”“将”分别表示过去、现在正在进行时和将来时态,三者不可能同时成立,不合 逻辑。B 项语义重复,表意不明,“科学家”和“两院院士”有交叉关系,不能并列,院士中绝大部分都是科学 家。C 项句式杂糅,“原因是由……所致”,删掉“的原因”。 28. (广东省汕头市金山中学

2010 届高三上期期中考试) 下列各项中,没有语病的一项是(



A.国家电网能源研究院副总工程师蒋莉萍在参加中国无锡国际新能源产业峰会时表示,中国的智能电网和国外的完全 不一样,主要原因是因为中国的自然环境因素所造成的。 B. 尽管中国猪肉的生产已经完全实现自给,但每年仍需从美国、 欧盟和加拿大三大主要猪肉出口国进口数量可观的猪肉。 C.实施名牌战略,精心打造世界知名品牌,是加入 WTO 之后,面对机遇与挑战并存的形势,我国各大企业相继制定 的发展策略。 D.由于未来的创业板上市公司顶着“科技” 、 “创新”之类的光环,很可能吸引更多的投机资金,从而获得更高的估值 水平。 答案 C 解析 A 句式杂糅, “主要原因” “是因为??所造成的”不能混用;B 搭配不当,“猪肉的

赞助商链接
更多相关文档:

2011届高考语文一轮复习 最新5年模拟题分类汇编古诗词...

年模拟题分类汇编: 2011 届高三高考语文一轮复习最新 5 年模拟题分类汇编:古诗词鉴 赏- 曲(更新到 2010 年 9 月) ---9 2010 年 8 月---9 月阅读下面...

2011届语文一轮复习最新6年高考题分类汇编

2011届语文一轮复习最新6年高考题分类汇编 - 2011 届语文一轮复习最新 6 年高考题分类汇编:字形 2010 年高考题 1.(10 年天津卷)下列词语中没有 错别字的一...

2011届语文一轮复习最新6年高考题分类汇编

2011届语文一轮复习最新6年高考题分类汇编 - 2011 届语文一轮复习最新 6 年高考题分类汇编:字形 2010 年高考题 1.(10 年天津卷)下列词语中没有 错别字的一...

2011届语文一轮复习最新6年高考题分类汇编

2011届语文一轮复习最新6年高考题分类汇编_语文_高中教育_教育专区。2011 届语文一轮复习最新 6 年高考题分类汇编:字形 2010 年高考题 1.(10 年天津卷)下列...

2011届高考语文第一轮复习知识点专题测试题1

2011届高考语文一轮复习知识点专题测试题1 - 第一节 测试题 (基础部分) 1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( ) A.炽热 整饬 叱诧风云 插翅难...

2011届高考语文第一轮复习专项训练题3

2011届高考语文一轮复习专项训练题3 - 第二章 古代诗文阅读? 课时作业 三、默写常见的名句名篇 基础自测 1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (任选 3 题)...

2011届高考语文第一轮复习专项训练题18

2011届高考语文一轮复习专项训练题18 - 第一章 第五节 语言文字运用? 辨析并修改病句 课时作业? 基础自测 1.(2010 年广州考试)下列各句中,没...

2011届语文一轮复习最新6年高考题分类汇编字形

2011届语文一轮复习最新6年高考题分类汇编字形 - 2011 届语文一轮复习最新 6 年高考题分类汇编:字形 2010 年高考题 1.(10 年天津卷)下列词语中没有 错别字...

2011届高考语文第一轮精华复习试题

2011届高考语文一轮精华复习试题 - 18.“勾践灭吴” 目标检测 一、解释下面红色的词语 1.贾人夏则资皮( ) (《国语》) 2.苟得闻子大夫之言()() 4.吾...

2011届语文一轮复习最新6年高考题分类汇编字形

2011届语文一轮复习最新6年高考题分类汇编字形 - 2011 届语文一轮复习最新 6 年高考题分类汇编:字形 2010 年高考题 1.(10 年天津卷)下列词语中没有 错别字...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com