当前位置:首页 >> 财务管理 >> 《财政与税收》试卷及答案

《财政与税收》试卷及答案


《财政与税收》课程期末试卷及答案
班级 : 题号 得分 一、填空题(每空 1 分,共 15 分) 1、公共产品的特征是 2、影响财政收入规模的因素有 。 3、财政赤字的弥补方法有 、 4、财政支出按照经济性质可以分为 5、税收的特征是 、 二、单选题(每小题1分,共计15分) 1、人口不断增长,但没有任何人会因此减少其所享受的公共产品的效用。这属于 公共产品的( )。 A.效用的不可分割性 B.受益的非排他性 C.取得方式的非竞争性 D.提供目的的非盈利性 2、预算编制时因支大于收而存在的赤字是( )。 A.被动赤字 B.主动赤字 C.预算赤字 D.决算赤字 3、由于财政赤字的弥补而导致私人经济部门投资以及个人消费减少的现象称为财 政赤字的( )。 A.债务化效应 B.排挤效应 C.收入效应 D.替代效应 4 、从本质上说,( )满足纯社会公共需要。 A.社会消费性支出 B.政府投资性支出 C.转移性支出 D.社会保障支 出 5、当政府的购买性支出增加时,对经济产生的影响是( )。 A.市场价格水平下降 B.企业利润率下降 C.所需生产资料增多 D.生产紧缩 6、下列情形中,纳税人所支付的增值税不得抵扣进项税额的是( )。 A.购进燃料所支付的增值税 B. 生产过程中的废品所耗材料支付的增值 税 C.保管不善造成毁损材料支付的增值税 D.购进生产用水所支付的增值税 7、通过直接缩小计税依据的方式实现的减税免税属于( )。 A.税率式减免 B.税额式减免 C.税基式减免 D.税源式减 免. 8、考核基本建设投资支出效益时,应采用的方法是( )。 A.最低费用选择法 B.公共劳务收费法 C.最低成本考核法 D.成本一效益分析法 9、目前多数国家对税收管辖权的选择是( )。 A.只行使地域管辖权 B.只行使居民管辖权 C.同时行使地域管辖权和居民管辖权 D.只行使公民管辖权 10、政府间的财政关系主要通过( )具体体现。
第 1 页( 共 6 页)

姓名: 一 二 三 四

学籍号: 五 六 总分

、 、 、 和 、 、

。 和 。 。 。



A.政府行政管理体制

B.权利的分配

C.财力分配

D.政府预算管理体制

11、依据分税制预算管理体制的要求,按税种划分中央和地方的收入,其原则是 ( )。 A.事权和财权相结合 B.事权和收入相结合 C.分级管理 D.一级政府一级预 算 12、工商营业执照应按( )贴花交纳印花税。 A.注册资金的 2‰ B.全部资本的 1‰ C.每件 5 元 D.股权资本的 0.5% 13、 造成纳税人与负税人不一致的经济现象的原因是( )。 A.税负转嫁 B.税负归宿 C.税收负担 D.税源 14、 国债依存度是指( )。 A.当年国债发行总额÷ 当年财政收入总额× 100% B.当年国债发行总额÷ 当年财政支出总额× 100% C.当年国债余额÷ 当年财政收入总额× 100% D.当年国债余额÷ 当年财政支出总额× 100% 15、应税服务的年应征增值税销售额超过财政部和国家税务总局规定标准的纳税 人为( )。 A.一般纳税人 B. 小规模纳税人 C.中等规模纳税人 D.大规模纳税 人 三、多项选择题(每小题 2 分,共计 20 分) 1、公共财政的特征是 ( ) 。 A、公共性 B、非盈利性 C、法制性 D、纯公共产品 2.下列选项中属于消费性支出的是( )。 A.文教科学卫生事业支出 B.行政管理费 C.国防费 D.国家物资储备支出 E.基本建设支出 3、根据财政政策的不同运作特点,财政政策分为( )。 A.扩张性财政政策 B.紧缩性财政政策 C.自动稳定的财政政策 D.中性财政政策 E.相机抉择的财政政策 4、国债调节国民经济的作用主要表现在( )。 A.调节国民收入的使用结构 B.调节国民经济的产业结构 C.调节社会的货币流通和资金供求 D.调节货币总量 E.调节分配关系 5、通过征收( )调节个人财产分布。 A.个人所得税 B.社会保障税 C.财产税 D.遗产税 E.赠与税 6、下列属于紧缩性财政政策手段的有( )。 A.减少税收 B.增加税收 C.减少支出 D.增加支出 E.财政预算赤字 7、目前我国的企业所得税的税率包括( )。 A.33% B.25% C.10% D.15% E.5% 8、公共财政的职能有 ( A.资源配臵职能 ) 。 C.稳定经济职能 D.增加国家收入 ) B.收入公平分配职能

9、所谓稳定经济职能指的是运用财政政策,有意识地调控经济,实现(
第 2 页( 共 6 页)

的目标。 A.充分就业 A、商品税 ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( B.物价稳定 B、所得税 C.经济适度增长 )。 C、财产税 D、资源税 D.国际收支平衡 10、按课税对象为标准分类,税收分为( 四、判断题(每小题1分,共计10分) )1、当年国债发行额与当年国民生产总值的比率,控制在5%-8%比较合理。 )2、对企业所得税来说,纳税人与负税人是重合的。 )3、对于适用于定额税率计算的税种,应从量计征。 )4、税收可通过设臵不同税种、税目,确定不同的税率,来实现调节社会经 )5、车辆购臵税是对机动车在购臵后、使用前一次性征收的一种税。 )6、一般而言,税收的增长速度应当高于国民经济增长速度。 )7、在社会主义市场经济条件下,自由价格为税负转嫁提供了条件 )8、外汇、有价证券等买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额。 )9、农村居民搬迁,原宅基地恢复耕种,新建住宅用地免征耕地占用税。 )10、发生增值税、消费税、营业税减征时,不减征城维税。

济的职能。

五、简答题(每小题 5 分,共计 20 分) 1、简述市场失灵的的概念和表现(至少列出 5 种表现形式) 。 2、简述转移性支出的主要类型 3、简述政府预算的原则 4、简述税率的基本形式 六、计算题(每小题 5 分,共 20 分) 1、市民王某本月将地处市区的房屋出租取得租金收入 5000 元,计算其应纳的营 业税、城建税和教育费附加、房产税、个人所得税。 2、某市食品公司为增值税一般纳税人,2010 年 5 月份发生如下经济业务。 (1)购进一批用于生产的花生油,取得的增值税专用发票注明价款 50000 元,税 款 6500 元。 (2)以每公斤 2 元的单价向农业生产者收购草莓 2000 公斤。 (3)向某商厦销售月饼 5000 公斤,取得销售收入 100000 元,销售草莓酱 2000 箱,取得销售收入 160000 元。 (4)直接向消费者零售月饼 400 公斤,取得销售收入 14040 元(含增值税) 。 根据上述资料,计算该食品公司当月应纳的增值税。 3、杨教授本月收入 16800 元,其中工资、薪金 6500 元,稿酬所得 2000 元,劳务 报酬所得 8000 元,储蓄存款利息所得 300 元,计算应纳个人所得税税额。 4、某企业 2009 年度实现会计利润 100 万元,自行向其主管税务机关申报的应纳 税所得额为 100 万元。根据对企业会计资料审核发现, “管理费用”账户中,实际 列支了“三新”研究开发费 60 万元,营业外支出中列支了通过“红十字会”向灾 区的捐款 10 万元, 罚款支出 5 万元, 企业全年购买并安装环保节能设备 200 万元,
第 3 页( 共 6 页)

试计算该厂全年应纳企业所得税。

一、填空题(每空 1 分,共 15 分) 1、消费时的非排他性、消费时的非竞争性 2、经济发展水平、生产技术水平、收入分配政策、价格水平 3、动用历年结余、增加税收、增发货币、发行公债 4、购买性支出、转移性支出 5、强制性、无偿性、固定性 二、单选题(每小题1分,共计15分) 1C 2 C 3B 4A 5C 6C 7C 8D 9C 10D 11A 12C 13A 14B 15A 三、多项选择题(每小题 2 分,共计 20 分) 1ABC 2ABC 3CE 4ABC 5CDE 6BC 7BCD 8ABC 9ABCD 10ABCD 四、判断题(每小题 1 分,共计 10 分) 1√、 ; 2、√;3、√;4、√;5、√;6、√;7、√;8、√;9、×;10、×。 五、简答题(每小题 5 分,共计 20 分) 1、简述市场失灵的的概念和表现(至少列出 5 种表现形式) 。 市场失灵指的是在市场充分发挥其基础性资源配臵作用的基础上,市场所本身 无法有效配臵资源,或难以正常发挥作用的状态。 (2 分)主要表现有公共产品、 外部影响、自然垄断、信息不对称、收入分配不公等.(3 分) 2、简述转移性支出的主要类型。 社保支出(1 分) 、财政补贴(1 分) 、税式支出(1 分) 、债务利息支出(1 分) 、 对外援助支出(1 分) 3、简述政府预算的原则 (1)公开性:需人大讨论批准并向社会公布( 2)完整性,不得在预算外另列预 算(3)可靠性:必须用科学的计算方式( 4)统一性:做到收支按统一程序、口 径编制(5)年度性:历年制(6)法律性 。 够 5 条给满分 4、简述税率的基本形式 ①比例税率(1 分) :对同一课税对象,不论其数额大小,统一按一个比例征税。 ②累进税率(1 分) :按课税对象数额的大小,划分若干等级,每个等级由低到高 规定相应的税率,课税对象数额越大税率越高,数额越小税率越。③定额税率(1 分) 是按课税对象的一定计量单位直接规定一个固定的税额, 而不规定征收比例。 适当解释给满分 六、计算题(每小题 5 分,共 20 分) 1、市民王某本月将地处市区的房屋出租取得租金收入 5000 元,计算其应纳的营 业税、城建税和教育费附加、房产税、个人所得税。 营业税=5000*5%=250(1 分) 城建税=250*7%=17.5(1 分)
第 4 页( 共 6 页)

教育费附加=250*3%=7.5(1 分) 房产税=5000*12%=600(1 分) 个人所得税=(5000-800-250-17.5-7.5-600)*20%=665(1 分) 2、某市食品公司为增值税一般纳税人,2010 年 5 月份发生如下经济业务。 (1)购进一批用于生产的花生油,取得的增值税专用发票注明价款 50000 元,税 款 6500 元。进项税额=6500(1 分) (2)以每公斤 2 元的单价向农业生产者收购草莓 2000 公斤。 进项税额=2*2000*13%=520(1 分) (3)向某商厦销售月饼 5000 公斤,取得销售收入 100000 元,销售草莓酱 2000 箱,取得销售收入 160000 元。销项税额=(100000+160000)*17%=44200 (4)直接向消费者零售月饼 400 公斤,取得销售收入 14040 元(含增值税) 。 销项税额=14040/(1+17%)*17%=2040(1 分) 根据上述资料,计算该食品公司当月应纳的增值税。 当月应纳的增值税=44200+2040-6500-520=39220(2 分) 3、杨教授本月收入 16800 元,其中工资、薪金 6500 元,稿酬所得 2000 元,劳务 报酬所得 8000 元,储蓄存款利息所得 300 元,计算应纳个人所得税税额。 工资、薪金=(6500-3500)*10%-105=195(1 分) 稿酬=(2000-800)*20%*(1-30%)=168(1 分) 劳务报酬所得=8000*(1-20%)*20%=1280(1 分) 储蓄存款利息所得 2008 年 10 月 9 日暂停征收 应纳个人所得税税额=195+168+1280=1643(2 分) 4、某企业 2009 年度实现会计利润 100 万元,自行向其主管税务机关申报的应纳 税所得额为 100 万元。根据对企业会计资料审核发现, “管理费用”账户中,实际 列支了“三新”研究开发费 60 万元,营业外支出中列支了通过“红十字会”向灾 区的捐款 10 万元, 罚款支出 5 万元, 企业全年购买并安装环保节能设备 200 万元, 试计算该厂全年应纳企业所得税。 全年应纳企业所得税=(100-60*50%+5)*25%-200*10%=-1.25(3 分) 因此年不用交所得税(2 分)

第 5 页( 共 6 页)

第 6 页( 共 6 页)


赞助商链接
更多相关文档:

专升本《财政与税收》_试卷_答案

专升本《财政与税收》_试卷_答案_教育学_高等教育_教育专区。9. 纳税人发生...(2 分) ( . 标准答案:错误 74. 委托加工是指由委托方提供原料及主要材料,...

第8课_财政与税收练习题及答案解析

第8课_财政与税收练习题及答案解析_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。...财政部、国家税务总局 在《关于小型微利企业有关企业所得税政策的通知》中明确...

专升本《财政与税收》_11000850试卷_20160516162200

A.0 B.48 万元 C.9 万元 D.3 万元答案:A [试题分类]:专升本《财政与税收》_11000850 [题型]:多选 [分数]:2 1.下列货物免征增值税的有()。 A.农业...

《财政与税收》模拟试卷及答案

《财政与税收》模拟试卷及答案_教育学_高等教育_教育专区。《财政与税收》模拟试卷及答案 开放教育金融学(专科)《财政与税收》模拟试题及答案 一、 名词解释(每小...

专科《财政与税收》_试卷_答案

专科《财政与税收》_试卷_答案_其它课程_高中教育_教育专区。A.税收目标 C....由委托方提供原料及主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的 D....

专科《财政与税收》模拟题试卷

专科《财政与税收》模拟题试卷_其它_高等教育_教育专区。专科 《财政与税收》...(2 分) A.增值税 B.消费税 C.营业税 D.资源税 ★检查答案标准答案:A 2...

专科《财政与税收》_11000860试卷_20160512153250

在中国境内虽有住所但居住不满一年的答案:B,C [试题分类]:专科《财政与税收》_11000860 [题型]:判断 [分数]:2 1.企业在货物销售中,为了鼓励购货方及早偿还...

专科《财政与税收》_试卷_答案

专科《财政与税收》_试卷_答案_经济学_高等教育_教育专区。. 标准答案:A 专科...21. 企业在货物销售中,为了鼓励购货方及早偿还货款,按付款时间给予购货方一定...

2015财政与税收试题及答案

2015财政与税收试题及答案_经济学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015财政与税收试题及答案_经济学_高等教育_教育专区。名词解释 消费税:...

财政与税收选择题集锦,答案加解析

财政与税收选择题集锦,答案加解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中政治,经济生活易C 1.财政具有巨大的作用。下列能体现这一观点的是( ) ①国家拨出...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com