当前位置:首页 >> >> 高三生物典型易错题集锦(4)

高三生物典型易错题集锦(4)


高三生物典型易错题集锦( ) 高三生物典型易错题集锦(4)
一,单选题 1.对燕麦胚芽鞘的尖端分别作如下处理,然后都放在单侧光下照射,其中会弯曲生长的是

A B C D 2.假设你流落在不毛的孤岛上,只有少量玉米和鸡可以食用.那么使你自己活得最长的办 法是 : ( ) A.先吃鸡,然后吃玉米 B.先吃玉米,然后吃鸡 C.用玉米喂鸡,然后吃鸡 D.用玉米喂鸡,先吃鸡蛋,然后再吃鸡 3.细菌在生态系统中的作用,按营养功能分,属于 A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.因细菌种类不同而不同 4.下列有关种群的叙述不正确的是 A.种群是生物进化和繁殖的基本单位 B.种群中的全部个体的基因组成了这个种群的基因库 C.种群中各年龄期个体数目比例适中,则该种群的密度在一定时间内会明显变大 D.种群增长率在种群的"S"型增长曲线的各阶段是不同的 5,与自然界的碳循环关系最密切的两种细胞器是 ( ) A,线粒体与染色体 B,叶绿体与线粒体 C,叶绿体与核糖体 D,线粒体与内质网 6.下列应用不涉及基因工程技术的是 A.培育能产生乙肝疫苗的酵母菌 B.培育能生产激素的"超级绵羊" C.培育高产,优质的"太空椒" D.培育能分解石油的"超级细菌" 7. 将栽有刚发芽玉米幼苗的小盆固定于如图所示的以一定速度匀速旋转的转盘上(小盆不透 光),并给予左侧光照.一段时间后,玉米的顶芽和根的生长方向分 别为(假定观察时小盆也处于如图位置) ( ) A.顶芽↖,根↘ B.顶芽↖,根↙ C.顶芽↗,根↘ D.顶芽↗,根↙ 8.对植物生长具有促进作用的一组激素是 ( ) A.生长素,乙烯 B.乙烯,脱落酸 C.生长素,细胞分裂素 D.细胞分裂素,脱落酸 9. 下列关于基因工程的说法中, 正确的是 ( ) A.基因工程的设计和施工都是在细胞水平上进行的 B.目前基因工程所有的目的基因都是从供体细胞中直接分离得到的 C.只要检测出受体细胞中含有目的基因,那么目的基因一定能成功进行表达 D.基因工程能使科学家打破物种界限,定向改造生物性状 10.细菌质粒分子上往往带有一个抗菌素抗性基因,该抗性基因在基因工程中的主要作用 ( ) A.提高受体细胞在自然环境中的耐药性 B.有利于对目的基因是否导人受体细胞进行检测 C.增加质粒分子的分子量

D.便于与外源基因连接 11. 下列有关基因工程的叙述中, 正确的是 C.天然质粒就可以用作运载体 12.PCR 技术扩增 DNA,需要的条件是 ①目的基因 ②引物 ③四种脱氧核苷酸④DNA 聚合酶等⑤mRNA⑥核糖体 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②③⑥ ( ) 13.下列关于基因治疗的说法正确的是 A.基因治疗能治疗所有的遗传病 B.基因治疗的主要方法是让患者口服一些健康的外源基因 C.基因治疗的主要原理是引入健康基因修复患者的基因缺陷 D.基因治疗在发达国家已成为一种常用的临床治疗手段 14. 蛋白质工程在设计蛋白质结构时依据是 A.基因功能 15. "工程菌" 是指 A,用物理或化学方法诱发菌类自身某些基因,得到高效表达的菌类细胞株系 B,用遗传工程的方法,把相同种类不同株系的菌类通过杂交得到的新细胞株系 C,用基因工程的方法,使外源基因得到高效表达的菌类细胞株系 D,从自然界中选择能迅速增殖的菌类 16.用基因工程改良番茄, 使番茄延熟,储存时间长达 1~2 个月,其延熟基因是 A,控制番茄成熟的基因 C,抗毒素合成基因 B,花青素代谢基因 D,抗除草剂基因 ( B 种群密度改变的要素 D 生态系统的自动调节能力 ( ) B.利用 PCR 技术扩增目的基因 D.利用 DNA 分子杂交技术,获取目的基因 ( ) ) ( ) B.蛋白质功能 C.氨基酸序列 ( D.mRNA 密码子序列 ( ) ) ( ) A.限制性内切酶只有在获得目的基因时才用 B.重组 DNA 的形成是在细胞内完成的 D.目的基因主要是指编码蛋白质的结构基因 ( )

17. "螳螂捕蝉, 黄雀在后" 可以说明 A 一条食物链 C 生态系统生物群落的组成 A.从基因文库中获取目的基因 C.人工合成目的基因

18. 在基因工程的基本操作程序中, 目的基因的获取的途径不包括

19. 农杆菌转化法转移目的基因进入受体细胞, 目的基因的位置是

A.Ti 质粒上 B.受体细胞染色体上 C.裸露细胞核中 D.存在细胞质中 20.质粒是基因工程中最常用的运载体,它存在于许多细菌体内.质粒上有标记基因如图所 示, 通过标记基因可以推知外源基因 (目的基因) 是否转移成功. 外源基因插入的位置不同, 细菌在培养基上的生长情况也不同,下表是外源基因插入位置(插入点有 a,b,c) ,请根 据表中提供细菌的生长情况, 推测①②③三种重组后细菌的外源基因插入点, 正确的一组是: ( ) 细菌在含青霉素 培养基上生长情况 ① ② ③ 能生长 能生长 不能生长 细菌在含四环素 培养基上生长情况 能生长 不能生长 能生长

A.①是 c;②是 b;③是 a C.①是 a 和 b;②是 b;③是 a 21.蛋白质工程得到的是 A.天然蛋白质

B.①是 a 和 b;②是 a;③是 b D.①是 c;②是 a;③是 b ( B.稀有蛋白质 )

C.自然界中不存在的蛋白质 D.肌肉蛋白 22.将植物横放,测量根和茎生长素浓度与其生长状况的关系如甲图所示.则曲线上 P 点最可能对应于乙图中的位置是 ( )

A.a B.b C.c D.d 23.在 DNA 测序工作中,需要将某些限制性内切酶的限制位点在 DNA 上定位,使其成为 DNA 分子中的物理参照点.这项工作叫做"限制酶图谱的构建".假设有以下一项实验:用 限制酶 HiHHⅢ,BamHⅠ和二者的混合物分别降解一个 4kb(1kb 即 1 千个碱基对)大小的 线性 DNA 分子,降解产物分别进行凝胶电泳,在电场的作用下,降解产物分开,如下图所 示.

据此分析,这两种限制性内切酶在该 DNA 分子上的限制位点数目是以下哪一组?( ) A.HiHHⅢ1 个,BamHⅠ2 个 B.HiHHⅢ2 个,BamHⅠ3 个 C.HiHHⅢ2 个,BamHⅠ1 个 D.HiHHⅢ和 BamHⅠ各有 2 个 24.DNA探针能检测到标本上的: ( ) A.遗传密码 B.遗传信息 C.蛋白质序列 D.细胞结构 二,多选题 25. 利用基因工程生产蛋白质药物的方法之一是将人的基因转入动物体内, 再饲养这些转基 因动物,从动物乳汁或尿液中提取药物.这一过程涉及 ( ) A.DNA 按照碱基互补配对原则自我复制 B.DNA 以其一条链为模板合成 RNA C.RNA 以自身为模板自我复制 D.按照 RNA 密码子的排列顺序合成蛋白质 26.在食物链"A→B→C"中,能量流动逐级减少.其原因包括 A.总有一部分 A 和 B 会自然死亡和被分解者利用 B.B,C 摄入的能量总有一部分被排出 C.A,B 和 C 生命活动的维持总要消耗能量 D.照射到 A 上的太阳能不能被全部固定 27.根据下列哪些信息可从基因文库中得目的基因 A.基因的核苷酸序列 C.基因在染色体上的位置 B.基因的功能 D.基因的转录产物以及翻译产物的特性 ( )

28.生态系统的营养结构越复杂,其抵抗力稳定性就越大的原因包括 A.处于同一营养级的生物种类繁多 B.能量可通过其他食物链传到顶级 C.某营养级的一些生物消失,可由该营养级的其他生物代替 D.能量流动是逐级递减

(

)

一,单项选择题: 单项选择题: 1 C 13 C 2 A 14 B 3 D 15 C 4 C 16 A 5 B 17 D 6 C 18 D 7 D 19 B 8 C 20 A 9 D 21 C 10 B 22 D 11 D 23 A 12 A 24 B

二,单项选择题: 单项选择题: 25 ABD 26 ABC 27 ABCD 28 ABC


赞助商链接
更多相关文档:

高三生物典型易错题集锦(5)

高三生物典型易错题集锦(1... 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

高中生物难题易错题集锦

高中生物难题易错题集锦_理化生_高中教育_教育专区。成都七中学子三年搜集的生物...4 12,图中的甲、乙、丙代表不同的种群,已知甲和乙原本属于同一物种,都以物...

高三生物典型易错题集锦(10)

高三生物典型易错题集锦(4... 4页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

高三生物易错题

高三生物易错题一.单选题 1.下表是不同生物膜中的蛋白质、脂类和糖类的比例,...高三生物易错题(1) 2页 1下载券 高三生物典型易错题集锦... 4页 免费 ...

高中生物常见易错题集锦——必修二

高中生物常见易错题集锦——必修二_理化生_高中教育_教育专区。2014 年高考二轮...V-高中生物常见易错题集... 18页 1下载券 高三生物典型易错题集锦... 4页...

生物易错题整理4

生物易错题整理4_中考_初中教育_教育专区。生物好题整理四 35. 某校生物研究小组开展大白菜丰产实验,发现每棵大白菜比原来增重不少。请问大白菜增产的物质 主要...

高中生物常见易错题集锦——必修一_图文

高中生物常见易错题集锦——必修一_理化生_高中教育_教育专区。高中生物常见易错...4 5 激素和酶都不组成细胞结构,都不断的发生新陈代谢,一经起作用就被灭活 ...

人教版生物必修二易错题集锦4

人教版生物必修二易错题集锦4_理化生_高中教育_教育专区。必修二 错题错题反馈(6.6-6.7) 1、假说—演绎法是现代科学研究中常用的一种科学方法,下列属于孟德尔...

高中生物必修1易错题集锦

水解后得 到核糖核苷酸.4 5 激素和酶都不组成细胞结构,都不断的发生新陈代谢...高三生物典型易错题集锦... 5页 免费 高中生物必修一易错题集... 28页...

高三生物易错题(解析版)

高三生物易错题(解析版) - 高三生物易错题 班级 1.如图是两种细胞间信息传递的实例,下列说法正确的是 A.H 腺体只能表示胰岛 B 细胞 B.激素特异性地运送到肝...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com