当前位置:首页 >> 数学 >> 江苏省南通中学2015-2016学年高一上学期10月月考语文试题 Word版含答案.doc

江苏省南通中学2015-2016学年高一上学期10月月考语文试题 Word版含答案.doc


高一语文阶段练习(教师版)
(满分 160 分,考试时间 150 分钟) 注意事项:选择题答案按题号填涂在答题卡上,表达题答案写在答题卡各题指定区域内, 不按以上要求作答的答案无效。 一、语言文字运用(每题 2 分,共 14 分) 1.依次填入下列句子横线处的词语,恰当 的一项是(2 分) .. ①逐步推广使用清洁的可再生能源, 减少使用污染环境的能源, 是 的正确选择。 ②连学好母语都需要花大力气,下苦功夫, ③走在大街上,天色微暗,行人稀少, A.遏止 况且 偶尔 B.遏制 何况 偶尔 C.遏制 何况 偶然 D.遏止 况且 偶然 【答案】B ▲ ▲ 学习外语呢? ▲ 环境恶化

几片雪花飘落,更平添了几分寒意。

2.下列各句中,加点词语使用正确 的是(2分) .. A.他是一个处事谨慎的人,一向奉行君子之交淡如水 的原则,所以很少交朋友,即使 ....... 有朋友,也不愿交往过深。 B.亚冠联赛小组赛上,鲁能泰山队的另一个对手韩国首尔FC队以6:1取得了胜利,从目 前的形势来看,泰山队的亚冠之旅格外 艰险。 .. C.NBA联盟最大的两家广告赞助商计划将赞助NBA的10亿美金投向NFL联盟和大学篮 球联赛,果真如此,NBA联盟将面临釜底抽薪 的危险。 .... D.老张按照惯例把买回来的对虾和猪肉分别称了称,才发现他买的对虾被偷工减料 了, .... 足足少了半斤。 【答案】B 【A:君子之交淡如水:君子之间的交往不含任何功利之心,他们的交往纯属友谊,不尚虚 华。 属词义与语境不符, “淡如水”不是交往浅的意思。 C: “釜底抽薪”指把柴火从锅底抽掉, 比喻从根本上解决问题。 D: .偷工减料:原指商人为了牟取暴利而暗中降低产品质量,削

减工料。现也指做事图省事,马虎敷衍。词义与语境不符。应是缺斤短两,做买卖时货物短 缺分量。 】

3.下列各句中加点成语使用恰当 的一项是(2 分) .. A.在首映式上,任贤齐坦言配音过程“很困难”,无独有偶 ,其他演员也表达了“比演戏 .... 更难”等相似看法。 B.这件事对我无异于晴空霹雳,如同一块珍藏多年价值连城的璧玉,顷刻间变成一块 一文不名 的瓦片。 .... C.在论文答辩的整个过程中,导师徐教授不仅不赞一词 ,并且还严肃地指出了文章在 .... 逻辑上存在的诸多错误。 D.一位虎背熊腰的壮汉斜靠在椅背上,一边吞云吐雾,一边旁若无人地把两只穿着拖 鞋的脚跷到餐桌上,引得旁人纷纷侧目而视 。 .... 【答案】D 【A:无独有偶:虽然罕见,但是不只一个,还有一个可以成对儿,多用于贬义。不合语境。 B: 一文不名:一个钱都没有。名:占有。这里宜改为“一文不值” 。 C: “不赞一词”指对 完美的或不了解的事物不能提出一点看法、意见,而不是指“没有一句赞扬的话” 。 D:侧 目而视: 斜着眼睛看人,不敢正视。形容敬畏的神情。现也用形容敢怒不敢言的样子。】

4.下列各句中没有语病且语意明确 的一项是(2 分) ......... A.华为智能手机出货量稳居全球第三,不仅成功树立起中国智能手机的良好形象,而 且改变了运营商和消费者对华为手机的认识。 B.在这次严打斗争中,我们要优先逮捕那些持枪的凶犯,因为这些罪犯直接威胁人民 生命财产。 C.汉赋虽然呈现出堆砌辞藻以至好用生词僻字,但在丰富文学作品的词汇、锤炼语言 词句等方面,都取得了一定的突破。 D.知道一大堆的影星、歌星,却不知道中国科学院的著名院士,这能怪孩子们吗?看 看我们的主流媒体每天都在传播些什么吧! 【答案】D 【A:递进关系颠倒;B: “优先”为褒义词,应该为“首先” ;C:成分残缺, “呈现”后缺 宾语】

5.对下列各句所使用的修辞手法判断正确 的一组是(2 分) .. ①迷迷蒙蒙的雨,使得雨巷宛如一位蒙上面纱的少女。 ②他肚里有墨水儿,脑瓜又活,看个文件什么的,都比别人理解快。 ③沉默啊,沉默啊!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。 ④蓝色的火苗舔着锅底,锅内热气腾腾。 A.比喻 借代 反复 比拟 C.比喻 借喻 反复 拟人 B.拟人 借代 排比 比拟 D.拟人 借喻 排比 拟人

【①将“雨巷”比作一位少女;②借喻是比喻的一种,直接借比喻的事物来代替被比喻的事 物,被比喻的事物和比喻词都不出现;而借代也是不直接把所要说的事物名称说出来,而用 跟它有关系的另一种事物名称代替它。原事物与代替它的事物之间,如果具有相似性,就是 借喻;具有相关性,就是借代。 】

【答案】A 6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当 的一组是(2分) ... 近几十年来, ▲ ▲ , ▲ , ▲ , ▲ , ▲ ,

。随着中国国力的增强,关于中国的国际地位、作用和责任的讨论方兴未艾。 ①也高于同时期世界的平均水平 ②中国日益成为世界关注的焦点 ③现代化建设取得了举世瞩目的成就 ④中国的综合实力大幅度提高 ⑤尽管对增长的原因有不同的看法,然而谁也无法否认增长的事实 ⑥中国经济的增长速度远远高于发达国家

A.②④③⑥①⑤ B.②⑤⑥③④① C.⑥⑤④②③① D.⑥①②④⑤③ 【答案】A 【分析第一句和第六句, 就会发现第一句的前面有个“也”, 而且与第六句说的是同一个话题, 因此两句不能分开,顺序是6、1,排除了B、C选项。从题干的“随着中国国力的增强,关于

中国的国际地位、作用和责任的讨论方兴未艾。”可以知道第二句是该文段的中心句。D中, 将4放在6和1的后面,明显不顺。】

7.下列有关文学常识的表述,不恰当 的一项是(2分) ... A.词起于隋唐,盛于宋,又叫诗余、曲子词。按照字数,可分为小令、中调、长调。 “沁 园春”是词牌名,“长沙”是题目。 B.食指,原名郭路生,中国现代诗人。代表作:《海洋三部曲》《这是四点零八分的 北京》。 C.荀子,名况,战国末期赵国人。人尊称其荀卿,先秦法家学派代表人物之一。作品 《荀子》,为荀子与其门人所著。主张性恶论,认为“人定胜天”。 D.韩愈,字退之,唐代文学家、思想家,自谓郡望昌黎,故称韩昌黎,与柳宗元共同 倡导古文运动,主张“文以载道”。谥“文”,人称“韩吏部”、 “韩文公”。有《昌 黎先生集》 【答案】C 【荀子为儒家学学派代表人物】

二、课内文言文阅读(每题 3 分,共 21 分) 8.下列句子中加点词语解释不正确 的一项是(3 分) ... A.吾尝跂 而望矣 . B.而绝 江河 . C.是故圣 益圣 . 跂: 踮起脚跟。 绝: 断绝。 圣: 圣人。

D.授之书而习其句读 者 句读:泛指文字的诵读。 .. 【答案】B 9.下列句子中不含通假字 的一项是(3分) ..... A.木直中绳,輮以为轮 B.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣 C.人非生而知之者,孰能无惑 D.句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉 【答案】C 10.下列各句中的“之”的用法和意义与例句相同 的是(3分) ..

例句:古之 学者必有师 . A.冰,水为之 而寒于水 . B.师道之 不传也久矣 . C.今之 众人,其下圣人也亦远矣 . D.句读之 不知,惑之不解 . 【答案】C 11.下列选项中, “而”的用法和意义与例句相同 的一项是(3 分) .. 例句:青,取之于蓝而 青于蓝 . A.则知明而 行无过矣 . B.蟹六跪而 二螯 . C.积善成德,而 神明自得,圣心备焉 . D.假舟楫者,非能水也,而 绝江河 . 【答案】D 12.下列各句中加点词的活用方法与例句相同 的一项是(3 分) .. 例句:而耻 学于师 . A.而日 参省乎己 . B.下 饮黄泉 . C.余人甚异 之 . D.小 学而大遗 . 【答案】C 13.下列句子中没有 古今异义的一项是(3 分) .. A.蚓无爪牙之利 B.古之学者必有师 C.率妻子邑人来此绝境 D.不如须臾之所学也 【答案】D 14.下列句子中不属于 倒装句的一项是(3 分) ... A.青,取之于蓝而青于蓝 B.蚓无爪牙之利 C.句读之不知

D.授之书而习其句读者 【答案】D

三、阅读下面的文言文,完成15~19题。 (21分) 荀子·修身 见善,修然必以自存也;见不善,愀然必以自省也;善在身,介然必以自好也;不善在 身,菑 然必以自恶也。故非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。 故君子隆 师而亲友,以致恶其贼;好善无厌,受谏而能诫,虽欲无进,得乎哉?小人反是, . 致乱,而恶人之非己也;致不肖,而 欲人之贤己也;心如虎狼,行如禽兽,而又恶人之贼己 . 也;谄谀者亲,谏诤者疏,修正为笑,至忠为贼,虽欲无灭亡,得乎哉? 以善先人者谓之教,以善和人者谓之顺;以不善先人者谓之谄,以不善和人者谓之谀。 是是、非非谓之知,非是、是非谓之愚。伤良曰谗,害良曰贼。是谓是、非谓非曰直。趣舍 无定谓之无常,保利弃义谓之至贼。 志意修则骄富贵,道义重则轻王公; 内省而外物轻矣。传曰: “君子役物,小人役于物。 ” 此之谓矣。身劳而心安,为之;利少而义多,为之;事乱君而通,不如事穷 君而顺焉。故良 . 农不为水旱不耕,良贾不为 折阅 不市,士君子不为贫穷怠乎道。 . 夫骥一日而千里,驽马十驾则亦及之矣。故跬步而不休,跛鳖千里;累土而不辍 ,丘山 . 崇 成;厌 其源,开其渎,江河可竭;一进一退,一左一右,六骥不致。彼人之才性之相县 也,岂若 跛鳖之与六骥足哉?然而跛鳖致之,六骥不致,是无他故焉,或为之、或不为尔! . 道虽迩 ,不行不至;事虽小,不为不成。其为人也多暇日者,其 出人不远矣。 . . (选自《荀子·修身》 ,有删改) 【注】①菑:通“灾” , 菑然,指灾害在身的样子。②折阅:折本,亏本。③崇:通“终” 。 ④厌:同“压” ,堵塞。 15.对下列句子中加点的词的解释,不正确 的一项是(3 分) ... A.故君子隆 师而亲友 . B.不如事穷 君而顺焉 . C.累土而不辍 . D.道虽迩 . 隆:尊重、尊崇 穷:贫穷 辍:停止 迩:近
③ ④ ② ①

【答案】B(试题分析:原文“乱君”与“穷君”是相对的两类君主, “乱”为“昏庸” “昏 乱”之义, “穷”不可能翻译为“贫穷” ,而应为“困厄,处于困境”之义。 )

16.下列各组句子中,加点词的意义和用法都 相同 的一组是(3 分) . .. A.而 欲人之贤己也/人不知而 不愠 . . B.良贾不为 折阅不市/不足为 外人道也 . . C.岂若 跛鳖之与六骥足哉?/更若 役,复若赋 . . D.其 出人不远矣/其 可怪也欤 . . 【答案】A(A 项: “而”均为连词,表转折关系;B 项:介词,因为/介词,向;C 项:动 词,像/代词,你的;D 项:代词,他们/语气副词,加强反问语气,难道) 17.以下各组句子中,全都属于君子“修身”表现的一组是(3 分) ①见不善,愀然必以自省也 ④身劳而心安,为之 A.①④⑥ B.①②④ ②谄谀我者,吾贼也 ③致不肖,而欲人之贤己也 ⑤良贾不为折阅不市 ⑥其为人也多暇日 C.②③⑤ D.③⑤⑥

【答案】B(③是小人不修身的做法,⑤贾人非“君子” ,⑥是懒散人的作为。 ) 18.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确 的一项是(3 分) ... A.小人不修身,他们亲近阿谀奉承自己的人,疏远规劝自己改正错误的人,把善良正 直的话当作对自己的讥笑,把极端忠诚的行为看成是对自己的戕害。 B.在对待是非上,明智的人肯定正确的、否定错误的;愚蠢的人却否定正确的,肯定 错误的。正直的人对的就说对、错的就说错。 C.修身的人修炼自己的意志品质,就可因内心富贵而骄傲;重视道义轻视王公贵族; 内心省却了杂念,就会觉得外物很轻。 D.一次只能走半步一步的跛鳖一直走不停,也能到达目的地;一日能行千里的六骥却 不能到达,这是“做”和“不做”的不同。修身也应向跛鳖一样,贵在行动。 【答案】C(可使用定位区间法,将选项回归原文相应位置。选项 C 应回到原文第三段这 句话“志意修则骄富贵,道义重则轻王公,内省而外物轻矣” , “修”是“美好”而不是“修 身”之义。整句话的意思是“ 志向美好就能傲视富贵,把道义看得重就能藐视王公;内心 醒明,那么身外之物就微不足道了。 ” ) 19.把下列句子翻译成现代汉语。 (9 分) ⑴故非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也(3 分) 译文: ⑵传曰: “君子役物,小人役于物。 ”此之谓矣。 (3 分) 译文: ▲ ▲

⑶蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。 (3 分) 译文: 【答案】 ⑴所以指出我的缺点而批评又恰当的人,就是我的老师;肯定我,而赞赏又恰当的人,就 是我的朋友。 ( “是” 、 “非”各 1 分,判断句式 1 分) ⑵古书上说: “君子役使外物,小人被外物所役使。 ”说的就是这个道理啊。 ( “役”1 分,也 可译为“支配” ;被动句式 1 分;宾语前置 1 分。 ) ⑶蚯蚓没有锋利的爪牙,坚强的筋骨, (却能)向上吃泥土,向下饮地下的泉水,这是因为 心思专一啊。 (定语后置 1 分, “上” “下”名作状 1 分,用 1 分。 ) 【参考译文】 看到善良的行为,感到美好就一定想把它保存在自己身上;看到不好的行为,感到忧惧 就一定拿它来反省自己;善良的品行在自己身上,一定坚定不移地爱好自己;不良的品行在 自己身上,一定像有灾祸一样似地厌恶自己。所以指出我的缺点而批评又恰当的人,就是 我的老师;肯定我,而赞赏又恰当的人,就是我的朋友;阿谀奉承我的人,就是害我的人。 所以君子尊重老师, 亲近朋友, 而极端痛恨那些谄媚自己的贼人。 追求好的德行永远不满足, 受到劝告能够警惕,这样即使不想进步,可能吗?小人则与此相反,自己极其昏乱,却还憎 恨别人指出自己的过失;自己极其无能,却要别人说自己贤能;自己的心地像虎、狼,行为 像禽兽, 却又恨别人指出其罪恶; 对阿谀奉承自己的就亲近, 对规劝自己改正错误的就疏远, 把善良正直的话当作对自己的讥笑, 把极端忠诚的行为看成是对自己的戕害, 这样的人即使 想不灭亡,可能么? 用善良的言行来引导别人的叫做教导, 用善良的言行来附和别人的叫做顺应; 用不良的 言行来引导别人的叫做谄媚,用不良的言行来附和别人的叫做阿谀。肯定正确的(言行) 、 否定错误的(言行)叫做明智,否定正确的(言行) ,肯定错误的(言行)叫做愚蠢。中伤 贤良叫做谗毁, 陷害贤良叫做残害。 对的就说对、 错的就说错叫做正直。 偷窃财物叫做盗窃, 隐瞒自己的行为叫做欺诈,轻易乱说叫做荒诞,取舍没有个定规叫做反复无常,为了保住利 益而背信弃义的叫做大贼。 志向美好就能傲视富贵,把道义看得重就能藐视王公;内心醒明,那么身外之物就微不 足道了。古书上说: “君子役使外物,小人被外物所役使。 ”说的就是这个道理啊。身体劳 累而心安理得的事,就做它;利益少而道义多的事,就做它;侍奉昏乱的君主而显贵,不如 侍奉陷于困境的君主而顺行道义。 所以优秀的农夫不因为遭到水灾旱灾就不耕种, 优秀的商 ▲

人不因为亏损而不做买卖,有志操和学问的人不因为贫穷困厄而怠慢道义。 那骏马一天能跑千里,劣马走十天也就能达到了。所以一步半步地走个不停,瘸了腿的 甲鱼也能走到千里之外;堆积泥土不中断,土山终究能堆成;塞住那水源,开通那沟渠,那 么长江黄河也会枯竭;一会儿前进一会儿后退,一会儿向左一会儿向右,就是六匹骏马拉车 也不能到达目的地。 各人的资质悬殊, 哪会像瘸了腿的甲鱼和六匹骏马之间那样大呢?然而, 瘸了腿的甲鱼能够到达,六匹骏马却不能到达,这没有其他的缘故啊,有的去做、有的不去 做罢了! 路程即使很近,但不走就不能到达;事情即使很小,但不做就不能成功。那些活在世 上而闲荡的时间很多的人,他们即使能超出别人,也决不会很远的。

四、古诗词鉴赏(16 分) 20.阅读下面一首古诗,回答问题。 (8 分) 吴松
【注】

道中二首(其二) 晁补之

晓路雨萧萧,江乡叶正飘。天寒雁声急,岁晚客程遥。 鸟避征帆却,鱼惊荡桨跳。孤舟宿何许?霜月系枫桥。 【注】吴松:即吴淞,江名。 ⑴开头两句描写了怎样的景色?营造了怎样的氛围?(4 分) 【答案】描写了清晨起航时,江南水乡风雨萧萧、落叶飘飞的深秋景色。营造了凄冷、感 伤的氛围。 ⑵请结合全诗分析“孤舟”这一意象的作用。 (4 分) 【答案】孤舟联结着雁、鸟、鱼、霜月、枫桥等意象,把航程中的所见所闻所想贯穿在一 起,是全诗的线索;作者融情于景,表达了漂泊、思乡、孤寂之感。

五、名句名篇默写(8分) 21.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 ①鹰击长空,鱼翔浅底, ②恰同学少年,风华正茂; ③故不积跬步, ④是故无贵无贱, ▲ ▲ ▲ ▲ 。 (毛泽东《沁园春·长沙》 ) ,挥斥方遒。 (毛泽东《沁园春·长沙》 )

。 (荀子《劝学》 ) ,道之所存,师之所存也。 (韩愈《师说》 )

⑤彼童子之师,授之书而习其句读者, ⑥闻道有先后, ⑦ 语》 ) ⑧宫中府中,俱为一体, 【答案】①万类霜天竞自由 ▲ ▲ ▲



。 (韩愈《师说》 )

,如是而已。 (韩愈《师说》 )

:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?(孔子《论

,不宜异同。 (诸葛亮《出师表》 )

②书生意气 ③无以至千里 ④无长无少 ⑥术业有专攻 ⑦吾日三省吾身 ⑧陟罚臧否

⑤非吾所谓传其道解其惑者也

六、现代文阅读:文学类文本(18 分) 阅读下面的文字,完成 22~25 题。 枣香醉人 洪丽丽 上午接到爷爷的电话,说给我酿了一罐醉枣,让我抽空回老家一趟。 爷爷每年都会在枣子成熟的季节,亲手挑选出一颗颗饱满、红润的大枣,蘸上白酒,密 封在破璃瓶中。瓶口用稀稀的黄泥土封住。静置两三个月后,待枣香、酒香融为一体,合为 一物,才有了今天爷爷酿的醉枣。 八十岁的爷爷和八十二岁的奶奶住在离小城六十公里外的乡下老家, 固执而孤独地坚守 着三间土坯房和一个种着七棵老枣树的大院子。 奶奶告诉我,枣树是她嫁给爷爷的第三天上亲手种下的,到现在已有六十个年头了。 坐小城的公交车到村口已经是中午十二点多了。 雪后的乡村,色彩单调得很,所有矮小的植物都被覆盖在白绒毯似的大雪之下。寂靜的 村庄,呈现出一片荒凉的景色。汽车没停稳前,模模糊糊地看到偌大的村口只有枣树下伫立 着一个人。下车一瞧,原来是奶奶。她正倚靠着一棵弯弯曲曲、疙疙瘩瘩的老枣树,张望着 从远处驶来的汽车。 呼呼的北风,依旧是那样寒冷、剌骨,不时地吹拂起她額前几缕花白的头发,但树下的 她却像雕塑般一动不动,只有头上那顶枣红色的绒线帽在瑟瑟地抖着。 奶奶的个子似乎又矮了一些,童年印象中的她是个大高个,干活利落,走路飞快。我总 要仰着小脑袋看她,一溜小跑地跟在她的后面。只是恍惚间,奶奶竟变成了眼前的模样:个 子矮了,佝偻着身子,走路也有些不稳了。 “不是打电话不叫你来接我吗?” 我慌忙上前搀住她的胳膊, 把她全身的重量都揽在自

己身上。 “爷爷的气管炎又犯了吗?”我问。 “没犯,别担心,我们壮实着呢!”奶奶一向报喜不报忧。 走进院子,七棵老枣树挥舞着光秃秃的树枝,像久违的老朋友般无声地迎接着我。这七 棵老枣树收藏着我单纯而快乐的童年时光?? “奶奶,今年的枣结这么多啊!”八岁扎着两根羊角辫的我,蹲在九岁哥哥的后面,一 边和奶奶说笑着,一边用两只小手胡乱地划拉着地下被爷爷打落的枣子。 爷爷笑呵呵地站在木梯上,用力地挥动着手中长长的打枣竿。一阵疾风暴雨,红通通、 圆滚滚的枣子纷纷落下。我和哥哥大呼小叫着,疯跑着,打赌谁先找到今年最大、最红的枣 子。 五岁的小妹最为老实了, 两只胖嘟嘟的小手不时地捡起两颗小枣, 放进奶奶的大枣筐里, 乖巧、懂事的模样,引逗得爷爷和奶奶哈哈大笑。 时光如箭,一晃二十几年过去了。 “奶奶,那棵枣树怎么歪成这样了呢?”我问奶奶。 奶奶抚摸着干枯的树干说:“唉,这棵枣树也老了!”记忆中这棵枣树结的枣子,即便 是刚刚点红,滋味也是酸甜酸甜的,最为解渴、解馋。 虽说是棵枣树,它的意义于我来说却是朝夕相处、不离不弃的童年玩伴。春天,顽皮地 在它疙疙瘩瘩的身上攀来爬去;夏天,撑一个木床,在它绿色庇护伞下纳凉;秋天,肆意摘 取它的果实;冬天,又把所有积雪堆在它的脚下。它和老家,和爷爷、奶奶一起构成了我童 年美好图画中最不可或缺的记忆。一年又一年,奶奶和爷爷为这个大家庭日夜操劳着,枣树 发芽、开花、结出最大最红的枣子;一年又一年,奶奶粗糙的手上布满了淤黑色的老年斑, 枣树的树皮翅起甚至开始一块块地脱落;一年又一年,爷爷健壮的身体日渐衰弱,枣树的果 实也越来越少。 时间,飞逝的时间,残酷的时间,把所有一切都改变了。 爷爷、奶奶和枣树,却默默承受住了! 家中,爷爷正在烧火,锅台旁摆着早已包好的两帘饺子。 “怎么又包铰子?不怕累着?”我嗔怪奶奶。 “不累,你不是爱吃菜馅的吗?我和你爷爷常包!” 灶下烧火的依然是爷爷,抢也抢不过他。他总怕我不会烧这种大灶。爷爷呼噜呼噜的气 管和吱吱啦啦的风箱一唱一和的,听得我一阵阵的揪心。 “让你们搬到城里就听话吧,你们这么大岁数了,还住在老家土坯房里,会叫人笑话我

们不孝顺的!”我又开始劝奶奶。 “这房子咋了?不能住人?你们不都是在这房子中出生的吗?” 耳背的爷爷显然是听到 了我的话, 像吵架似地嚷嚷着, 固执的表情完全是一个三岁小孩子的模样, 令我好气又好笑。 “不就图你们有个根,有个老家吗?”奶奶边往锅中下饺子边说。 我正用勺子搅着下到锅中的饺子,听到这儿鼻子一酸。 吃饭时,照例,爷爷、奶奶一个劲儿地劝我多吃。 “别夹了,我都吃饱了,现在都流行减肥,哪有像你们孙女这么胖的!”我夸张地比画 着。 “咱可不减,把胃都减坏了!”他几乎是对着我吼了。 我要走了, 爷爷让我捎上那一罐醉枣。 “这七颗枣树真是老了, 今年才结了半筐枣子!” 我听到了他喉咙里发出两声似有似无的叹息声,很轻很轻,却只好装作没有听见,低头快步 地走出家门。 还是奶奶送我到村口公路上等车。患气管炎的爷爷不常出门,无论是谁送回老家,总是 奶奶送出屋门、院子,一直送到村口。 一个没有老家的人是没有根的。 爷爷和奶奶就像这院中七棵老枣树的根, 铁铸石雕的根, 屹立不倒的根。 他们用生命培育出的儿女像极了一颗颗晶莹透亮的红枣, 所以不论我们的外 表多鲜亮、滋味多甘甜,依然不能离开这深深扎根地下、已然融入血脉的生命之根——哪怕 他们走了一段崎岖难行的人生路,耗尽了全部心血、力气,只剩下了风烛残年的躯壳。 奶奶目送我坐上了公交车。汽车缓缓开动,我慢慢地远离了老家,最后消失在我视线里 的是奶奶那顶枣红色的绒线帽。 我紧紧地捧着那罐醉枣,不禁陶醉在了那浓浓的枣香和深深的思念之中。 (选文有删改) 22.文中插叙“童年打枣”的场景有什么作用?(4 分) 【参考答案】回忆童年快乐,表现浓浓亲情,增添生活气息;昔日的热闹,反衬出爷爷奶 奶晚年的冷清。 23.“哎,这棵枣树也老了!”这句话表达了奶奶怎样的情感?(4 分) 【参考答案】叹息枣树的老去,体现了奶奶对老树的深厚感情;奶奶借枣树的老去感慨自 己的衰老。 24.请赏析文中画线的语句。(6 分) 【参考答案】排比、反复、衬托;句式整齐,语意层进,情感浓烈;借枣树感念爷爷奶奶

日复一日的辛勤付出,表达了对他们日益衰老的感叹之情。 25.本文标题为“枣香解人”,有人认为也能以“根”为标题,你认可哪一个?请阐明理由。(4 分) 【参考答案】(枣香醉人)“枣”是情感寄托物;“枣香醉人”实际是亲情“醉”人,有助于表现文 章主题;文章以“醉枣”起,以“醉枣”结,首尾呼应。∥(根)“根”是文章的主题思想所在;“没 有老家的人是没有根的”;老房、老树、老人构成“我”的生命之根和精神依托。

七、作文(70 分) 26.作文 在我们的记忆长河里, 总是绵延着许多美好的片段, 那些人, 那些事, 那些可爱的笑脸, 温暖的拥抱,犹如澄澈夜空中静默的星辰,在每个回首的眼眸里,熠熠闪光。 请以“记忆里,那片星光”为题,写一篇不少于 800 字的文章。


更多相关文档:

江苏省南通中学2015-2016学年高一上学期10月月考语文试题 Word版....doc

江苏省南通中学2015-2016学年高一上学期10月月考语文试题 Word版含答案.doc - 高一语文阶段练习(教师版) (满分 160 分,考试时间 150 分钟) 注意事项:选择题...

江苏省南通中学2015-2016学年高一上学期10月月考数学试....doc

江苏省南通中学2015-2016学年高一上学期10月月考数学试题Word版含答案 - 高一数学练习 2015/10/8 班级___ 置上. ) 1.设 A ? ?x | ?1 ?...

江苏省南通中学2015-2016学年高一3月月考语文试题(教师....doc

江苏省南通中学2015-2016学年高一3月月考语文试题(教师版)Word版含答案 - 高一语文阶段考试试卷(教师版) 一、语言文字运用(每题 2 分,共 18 分) 1.下列...

江苏省南通中学2019届高一上学期10月月考语文试题 Word版含答案_....doc

江苏省南通中学2019届高一上学期10月月考语文试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年高一语文阶段练习(教师版) (满分 160 分,考试时间 150 分钟)金榜题名,高考...

江苏省南通市启东中学2015-2016学年高一上学期第一次月....doc

江苏省南通市启东中学2015-2016学年高一上学期第一次月考试题 语文 Word版含答案.doc - 江苏省启东中学 20152016 学年度第一学期第一次月 考 高一语文试题 ...

...学年高一上学期10月月考语文试题 Word版含答案.doc

江苏省南通中学2018-2019学年高一上学期10月月考语文试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年高一语文阶段练习(教师版) (满分 160 分,考试时间 150 分钟) 注意...

...学年高一上学期10月月考语文试题 Word版含答案.doc

江苏省南通中学2017-2018学年高一上学期10月月考语文试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年高一语文阶段练习(教师版) (满分 160 分,考试时间 150 分钟) 注意...

江苏省南通中学2015-2016学年高一开学考试 语文试题 Wo....doc

江苏省南通中学2015-2016学年高一开学考试 语文试题 Word版含答案 - 江苏省南通中学高一语文练习 (满分 160 分,考试时间 150 分钟) 【说明】选择题在答题卡相应...

...2016-2017学年高二10月月考语文试题 Word版含答案.doc

江苏省南通中学2016-2017学年高二10月月考语文试题 Word版含答案 -

江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期10月月考试题-....doc

江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期10月月考试题-数学-Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015 学年第一学期月考 高一数学试卷 一、填空...

江苏省南通中学2015-2016学年高一上学期开学考试语文试....doc

江苏省南通中学2015-2016学年高一上学期开学考试语文试题 Word版答案 - 江苏省南通中学高一语文练习 (满分 160 分,考试时间 150 分钟) 【说明】选择题在答题卡...

江苏省南通中学2015-2016学年高一3月月考 语文试题(wor....doc

江苏省南通中学2015-2016学年高一3月月考 语文试题(word版) - 高一语文阶段考试试卷(教师版) 一、语言文字运用(每题 2 分,共 18 分) 1.下列词语中,加点字...

...省南通中学2018-2019学年高一上学期月考语文试题 Word版含答案....doc

江苏省南通中学2018-2019学年高一上学期月考语文试题 Word版含答案_语

江苏省南通中学2019届高一上学期10月月考数学试题 Word....doc

江苏省南通中学2019届高一上学期10月月考数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 学年高一数学练习 班级___ 姓名___金榜题名,高考必胜! 蝉鸣...

...省南通中学2018-2019学年高一上学期月考数学试题 Word版含答案....doc

江苏省南通中学2018-2019学年高一上学期月考数学试题 Word版含答案 -

江苏省南通中学2015-2016学年高一上学期开学考试数学试....doc

江苏省南通中学2015-2016学年高一上学期开学考试数学试题 Word版含答案 - 2015 级暑假初高中衔接内容测试 数学试题 班级___ 置上. ) 1. 姓名___...

江苏省扬州中学2016-2017学年高一上学期10月月考试题 ....doc

江苏省扬州中学2016-2017学年高一上学期10月月考试题 语文 Word版含答案汇总_中职中专_职业教育_教育专区。江苏省扬州中学2016-2017学年高一上学期10...

江苏省南通中学2015-2016学年高一开学考试 英语试题 Wo....doc

江苏省南通中学2015-2016学年高一开学考试 英语试题 Word版含答案 -

江苏省南通中学2019届高一上学期10月月考英语试题 Word....doc

江苏省南通中学2019届高一上学期10月月考英语试题 Word版含答案 - 江苏省南通中学 2018-2019 学年高一英语练习 时间:120 分钟 满分:120 分金榜题名,高考必胜!...

...省南通中学2018-2019学年高一上学期月考英语试题 Word版含答案....doc

江苏省南通中学2018-2019学年高一上学期月考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。江苏省南通中学 2018-2019 学年高一英语练习 时间:120 分钟 满分:120...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com