当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2019-2020年高中生物第5章生态系统及其稳定性第4节生态系统的信息传递检测新人教版

2019-2020年高中生物第5章生态系统及其稳定性第4节生态系统的信息传递检测新人教版

2019-2020 年高中生物第 5 章生态系统及其稳定性第 4 节生态系统的信息

传递检测新人教版

1.信息传递是生态系统的重要功能之一。下列现象中,与物理信息传递相关的是( )

A.花香引蝶

B.豪猪遇敌竖起体刺

C.候鸟南飞

D.警犬嗅寻毒品

解析:候鸟南飞是鸟感受到光照的刺激而出现的行为,光属物理信息。

答案:C

2.下列选项中不属于生态系统的信息传递在农业生产中的应用的是( )

A.利用人工合成的化学信息素吸引昆虫为作物传粉

B.向田间喷洒杀虫剂杀灭害虫

C.延长光照时间来提高家禽的产蛋量

D.利用音响设备发出不同的声音信号来驱赶鸟类

解析:生态系统的信息传递是指组成生态系统的各个成分之间以某种形式传递某些信号

来维持生态系统的相对稳定,故 B 项不属于信息传递的范畴。

答案:B

3.在生态系统中,信息传递发生在( )

A.种群和种群之间

B.种群内部个体和个体之间

C.生物和环境之间

D.以上三项都有

解析:生态系统中种群与种群之间、种群内部个体与个体之间以及生物与非生物环境之

间都存在着信息传递。

答案:D

4.运用信息传递作用防治害虫的优点是( )

①可以减少农药的用量 ②防止环境污染 ③防治效果肯定好于化学防治 ④容易操



A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

解析:生物防治的优点:无污染、效果好且持久、成本低等。

答案:A

5.下列属于物理信息的是( )

①鸟类鸣叫 ②孔雀开屏 ③萤火虫发光 ④蜜蜂跳舞

⑤昆虫发出的声音

A.①③

B.①③⑤

C.②③④⑤

D.③④⑤

解析:鸟类的鸣叫,昆虫发出的声音,萤火虫发出的光,上述三者属于物理信息中的声、

光;孔雀开屏和蜜蜂跳舞属于行为信息。 答案:B 6.某种植物上栖息着一定数量的甲、乙两种昆虫和蜘蛛。甲、乙两种昆虫均以该植物
为食,蜘蛛以乙昆虫为食。甲昆虫在白天活动,乙昆虫在夜晚活动。甲昆虫采食该种植物的 叶片后,植物会释放出挥发性的物质 X,X 既可吸引甲昆虫的天敌,也能驱赶乙昆虫。请回 答:
(1)上述现象中,X 分别在______________之间进行传递。 (2)影响甲昆虫活动的信息有两大来源,分别是________和________。影响乙昆虫活动 的信息种类是______________________。蜘蛛在蜘蛛网上捕食乙昆虫所利用的信息种类是 ________。 (3)若在上述植物上施用人工合成的物质 X,短期内该植物上甲昆虫天敌和乙昆虫数量 的变化是_____________________________ _____________________________________________________。 解析: 影响甲昆虫活动的信息有两大来源,分别是无机环境和生物。影响乙昆虫活动 的信息种类是化学信息和物理信息。蜘蛛在蜘蛛网上捕食乙昆虫所利用的信息种类是物理信 息。X 既可吸引甲昆虫的天敌,也能驱赶乙昆虫,故甲昆虫天敌数量增加,乙昆虫数量减少。 答案:(1)植物与甲昆虫的天敌、植物与乙昆虫 (2)无机环境 生物 化学信息和物理信息 物理信息 (3)甲昆虫天敌数量增加,乙昆虫数量减少
1.下列不属于生态系统的行为信息的是( ) A.雄孔雀在雌孔雀面前的频频开屏 B.工蜂中侦察蜂所跳的“圆圈舞” C.某些鸟类的求偶炫耀 D.看家狗在外出时的频频撒尿 解析:许多动物有着高度特化的尿标志的信息,由此传达时间信息,以及用来标记领域, 属于化学信息。前三项皆为行为信息。 答案:D 2.下列信息传递的实例中,属于调节生物的种间关系的是( ) A.莴苣在适宜波长下才能萌发生长 B.昆虫散发性外激素传递信息 C.草原返青时,“绿色”为食草动物提供信息 D.雄鸟求偶时进行复杂的“求偶”炫耀 解析:昆虫散发的性外激素传递信息和雄鸟求偶时进行复杂的求偶炫耀的行为都属于调

节种内关系;莴苣在适宜波长下才能萌发生长,体现了信息传递对生命活动的作用;草原返 青时,为捕食者提供了信息,体现了信息传递在调节种间关系时的作用。
答案:C 3.下列关于生态系统的信息传递的叙述,正确的是( ) A.生态系统中物理信息的来源只能是无机环境 B.动物的特殊行为对于同种或异种生物能够传递信息 C.生态系统中的信息传递和能量流动一样都是单向的 D.利用昆虫信息素诱捕有害动物属于化学防治 解析:A 项错误,生态系统的物理信息可以来自无机环境,也可以来自其他生物,如寄 生生物的物理信息大都来自寄主。B 项正确,动物的行为信息可以在同种生物之间传递,如 求偶行为,也可以在异种生物之间传递,如捕食者的捕食行为信息向被捕食者的传递。C 项 错误,生态系统中的能量流动是单向的,但信息传递可以是双向的,如捕食者给被捕食者发 出信息,被捕食者也可以发出信息给捕食者。D 项错误,利用昆虫信息素诱捕有害动物是利 用化学信息进行的生物防治。利用农药防治有害动物才属于化学防治。 答案:B 4.下列有关生态系统信息传递的说法,不正确的是( ) A.生命活动的正常进行离不开信息传递 B.在多细胞生物体内的细胞与细胞、个体与个体、种群与种群之间传递 C.能够调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定 D.利用人工合成的性引诱剂诱捕害虫也属于信息传递 解析:多细胞生物体内细胞间的信息传递是个体内的信息传递,不属于生态系统信息传 递的范畴。信息传递对于生物体正常生命活动的进行、种群繁衍、生态系统的稳定性具有重 要作用。性引诱剂的使用属于化学信息的应用。 答案:B 5.下列做法不属于生态系统中信息传递在农业生产中应用的是( ) A.捆扎稻草人驱赶稻田里的鸟类 B.利用昆虫信息素诱捕有害昆虫 C.利用秋水仙素诱导多倍体 D.播放集群信号录音招引鸟类 解析:A、B、D 三项涉及的分别是物理信息或化学信息,而秋水仙素不是信息素,不能 在个体之间传递信息。 答案:C 6.下列说法中不正确的是( ) A.生态系统的信息传递是生态系统的功能之一

B.生命活动的正常进行和生物种群的繁衍都离不开信息的作用 C.把信息传递应用在农业生产中可以提高农产品或畜产品的产量 D.有些金丝桃,能分泌一种引起光敏性和刺激皮肤的化合物——海棠素,使误食的动 物变盲或致死,从而使多数动物避开这种植物,这不属于生态系统的信息传递 解析:生态系统的功能包括物质循环、能量流动、信息传递。信息传递对于生物体正常 生命活动的进行、种群的繁衍、生态系统的稳定性具有重要作用。金丝桃分泌的海棠素可使 多数动物避开该种植物,这属于化学信息的传递。 答案:D 7.下列现象不能体现“信息能调节生物种间关系”这个观点的是( ) A.云杉根的分泌物使玫瑰不能很好地生长 B.当日照达到一定时长时植物才能够开花 C.水稻和稗草争夺阳光 D.蝙蝠通过自身发出的声波,对被捕食者进行“回声定位” 解析:B 项体现的是生态因素——光照时间对植物开花的影响,体现了生物和无机环境 之间的信息传递关系。 答案:B
8.如图为生态系统信息传递模式图,相关叙述不正确的是( )
A.信息传递是双向的,能量流动和物质循环也是双向的 B.生态系统的功能主要是能量流动和物质循环,还有信息传递 C.物质循环是生态系统的基础,能量流动是生态系统的动力,信息传递则决定着能量 流动和物质循环的方向 D.生态系统各成分间都有各种形式的信息传递 解析:能量流动是单向流动和逐级递减的。 答案:A 9.下面为生态系统信息传递模式图,相关叙述错误的是( )

A.信息传递往往是双向的,能量流动是单向的 B.植物都通过化学物质传递信息 C.信息沿食物链从低营养级向高营养级传递 D.信息传递决定着能量流动和物质循环的方向和状态 解析:信息传输可以是双向的,而能量流动是单向的;物理信息可来源于生物或无机环 境,植物可接受物理信息,例如长日照和短日照植物能感受光周期的变化;信息传递决定着 能量流动和物质循环的方向和状态。 答案:C 10.如图所示为物种 A 与物种 B 的关系,则物种 A 与物种 B 之间的信息传递方向是( )
A.信息只能由 A 传递给 B B.信息只能由 B 传递给 A C.A 与 B 之间可以相互传递信息 D.A 与 B 之间不能相互传递信息 解析:分析题图可以得出 A、B 之间是捕食关系,即 B 捕食 A。具有捕食关系的生物之 间是可以相互传递信息的。 答案:C 10.下列现象不能体现“信息能调节生物种间关系”这个观点的是( ) A.云杉根的分泌物使玫瑰不能很好地生长 B.当日照达到一定时长时植物才能够开花 C.水稻和稗草争夺阳光 D.蝙蝠通过自身发出的声波,对被捕食者进行“回声定位” 解析:B 项体现的是生态因素——光照时间对植物开花的影响,体现了生物和无机环境 之间的信息传递关系。 答案:B 11.下图为生态系统的信息传递(信息流)模型,请据图回答下面的问题:

(1) 生 态 系 统 的 信 息 流 在 方 式 和 方 向 上 不 同 于 物 质 流 和 能 量 流 的 特 点 是 ________________________________________________
_____________________________________________________。 (2)由于生态系统所有层次、生物的各分类单元及其各部分都有特殊的信息联系,才使 生态系统产生了____________机制,从而使其结构和功能维持相对稳定。 (3)生态系统营养信息的传递系统是______________。 (4)生态系统的信息传递有利于沟通______________与________之间以及________与 ________之间的关系,因而信息传递是生态系统的基本功能之一。 解析: (1)物质是循环流动的,能量流动是单向流动、逐级递减的,而信息流往往是双 向的。 (2)信息传递将生态系统的各成分联系成为一个统一整体,具有一定的自我调节机制。 (3)营养信息是建立在各种生物营养关系基础之上的,所以营养信息的传递系统是食物 链和食物网。 (4)信息传递是生态系统的基本功能之一,发生于生物与无机环境之间、生物与生物之 间。 答案:(1)生态系统中的物质是循环流动的,能量是单向流动、逐级递减的,而信息流 往往是双向的 (2)自我调节 (3)食物链和食物网 (4)生物群落 无机环境 生物 生物 12.招潮蟹是生活在海边的一种甲壳动物,每到繁殖季节,雄蟹就会挥动红色的大螯吸 引雌蟹,不同的招潮蟹挥螯的方式不同,如图甲、乙两种招潮蟹。请据图回答下列问题:
(1)上述招潮蟹的挥螯行为属于生态系统信息传递中的________信息。 (2)这种求偶行为的产生与体内分泌的________有直接关系。 (3)上述实例表明,生物种群的________离不开信息的传递。 (4)在草原上,当草原返青时,“绿色”为食草动物提供了可以采食的信息;森林中,狼 能够依据兔留下的气味去猎捕兔,兔同样也能够依据狼的气味或行为特征躲避猎捕。上述描 述 中 涉 及 的 信 息 有 ____________________ , 同 时 可 以 知 道 , 信 息 传 递 能 够 调 节 生 物 的 ________关系,以维持生态系统的________。 解析:招潮蟹的挥螯行为是一种求偶的行为信息,利于生物种群的繁衍。“绿色”属于

物理信息,气味属于化学信息,行为特征属于行为信息,这些信息可在不同生物之间调节种 间关系,维持生态系统的稳定性。
答案:(1)行为 (2)性激素 (3)繁衍 (4)物理信息、化学信息、行为信息 种间 稳 定性
13.(xx·海南卷)某果园发生了虫害,该虫害是由害虫 A 引起的。害虫招来了一种小蜂 和一种小鸟,小蜂把卵产入害虫 A 体内,孵出的小蜂幼虫吃空虫体后羽化飞出,再攻击害虫 A 的其他个体。小鸟特别喜食害虫 A,也捕食小蜂。在体内有小蜂幼虫的害虫 A 中,有些个 体常疯狂地摇摆身体,因而容易被小鸟发现而被捕食。回答下列问题:
(1)小鸟和小蜂的种间关系是________________。 (2)小鸟捕食疯狂摇摆的害虫 A,对 A 种群的生存________(填“有利”“不利”或“无 影响”),理由是______________________ _______________________________________________________ ______________________________________________________。 (3)体内有小蜂幼虫的害虫 A 摇摆身体为小鸟提供了一定的信息。在生态系统中,信息 对种间关系就有________作用,有利于维持生态系统的稳定。 解析:(1)根据题干可知,小蜂吃害虫,小鸟捕食害虫 A 和小蜂,因此小鸟和小蜂的种 间关系是捕食和竞争。 (2)捕食者吃掉的大多是被捕食者中年老、病弱和年幼的个体,客观上促进了种群的发 展。 (3)生态系统的信息传递具有调节种间关系,维持生态系统稳定的作用。 答案:(1)捕食和竞争 (2)有利 通过捕食,使不适应环境的个体死亡,客观上促进了 害虫 A 种群的发展,有利于害虫 A 种群的生存 (3)调节

2019-2020 年高中生物第 5 章生态系统及其稳定性第 5 节生态系统的稳定

性检测新人教版

1.森林遭到持续干旱时,树木往往会扩展根系的分布空间,以保证获得足够水分,维

持生态系统的正常功能。这反映了森林生态系统( )

A.恢复力稳定性较强

B.抵抗力稳定性较强

C.恢复力稳定性较弱

D.抵抗力稳定性较弱

解析:森林遭到持续干旱时,树木的根系扩展来获得足够水分,维持生态系统的正常功

能,体现了森林生态系统抵抗恶劣环境的强大能力,属于抵抗力稳定性。

答案:B

2.将一个在光下保持稳定的小生态瓶,移入黑暗中保持较长时间。在这段时间内,该

生态瓶的变化是( )

①瓶中的生物总量增加 ②系统的总能量在开始时最大

③演替将发生,最后达到稳态,保持能量流动 ④演替将发生,但最后所有生物将死亡

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

解析:生态系统中能量是单向流动的,不能循环利用,当将生态瓶放入黑暗环境中时,

缺乏能量的输入,导致生态系统最后崩溃,所以系统在开始时的总能量最大。

答案:D

3.如图为某一生态系统稳定性图解,对此不正确的解释是( )

A.a 为抵抗力稳定性,b 为恢复力稳定性

B.a 为恢复力稳定性,b 为抵抗力稳定性

C.恢复力稳定性与营养结构呈相反关系

D.抵抗力稳定性与恢复力稳定性呈相反关系

解析:营养结构复杂表明物种丰富,动植物种类多,受到外界干扰时自我调节能力大,

抵御外界的能力强,故 a 为抵抗力稳定性,且一旦被破坏,恢复原来状态的难度较大,b 为

恢复力稳定性。

答案:B

4.下列不属于生态系统为维持稳态而进行的负反馈调节的是( )

A.生物种群密度的调控

B.异种生物种群之间的数量调控

C.生物群落与无机环境之间的相互调控

D.受到污染的湖泊,死亡腐烂的鱼对湖泊生态系统的影响

解析:生态系统为维持自身稳态而进行的负反馈调节可表现为生物种群密度的调控、异

种生物种群之间的数量调控以及生物群落与无机环境之间的相互调控等。D 选项表现为正反

馈调节,最终会破坏湖泊生态系统的稳定性。

答案:D

5.一森林生态系统中有甲、乙两种昆虫,原来这两种昆虫的密度长期在一定范围内波

动,保持动态平衡。后来在时间 T 点,对森林施放了一种邻近林区曾多次使用的化学杀虫剂,

这一生态系统就发生了变化。如下图所示:

(1)甲昆虫是________食性昆虫,乙昆虫是________食性昆虫,甲、乙两种昆虫之间的 关系为________关系。施放化学杀虫剂后,甲昆虫密度上升的原因是________,乙昆虫密度 下降的原因是_______。
(2)施药前,该生态系统保持________的状态,这体现了生态系统具有________稳定 性;施药后生态系统受到破坏,说明生态系统的________能力具有一定的限度。
(3)预测施药后相当长的一段时间,该生态系统中的两种昆虫密度和森林光合作用产 物量会发生怎样的变化?这说明生态系统具有何种稳定性? ____________________________________
_______________________________________________________ ______________________________________________________。 答案:(1)植 肉 捕食 具有抗药性 没有抗药性 (2)相对稳定 抵抗力 自我调节 (3)该生态系统中的两种昆虫密度和森林光合作用产物量会逐渐恢复。这说明生态系统 具有恢复力稳定性
1.在下列四种措施中能提高区域生态系统自我调节能力的是( ) A.减少该生态系统内的捕食者和寄生生物的数量 B.增加该生态系统内各营养级生物的种类 C.使生态系统内生产者和消费者在数量上保持平衡 D.减少该生态系统内生物的种类 解析:生态系统自我调节能力的大小取决于生态系统中所包含的生物种类的多少和营养 结构的复杂程度,生物种类越多,营养结构越复杂,则其自我调节能力越大。 答案:B 2.下列关于生态系统的叙述,正确的是( ) A.草原生态系统因物种单一,其恢复力稳定性差 B.发菜没有叶绿体,在生态系统中不属于第一营养级 C.生态系统的自我调节能力越强,意味着其营养结构越复杂 D.我国南方热带雨林中分解者的代谢活动比北方森林中的弱 解析:营养结构越简单,恢复力稳定性越强;发菜没有叶绿体,但可以进行光合作用,

在生态系统中属于第一营养级;生态系统的自我调节能力越强,意味着其营养结构越复杂; 我国南方热带雨林中分解者的代谢活动比北方森林中的强,所以 C 选项正确。
答案:C 3.下列有关负反馈调节的叙述中,错误的是( ) A.负反馈调节在生物群落中普遍存在,但在生物群落与无机环境之间不存在 B.当农田里蚜虫的数量增多时,七星瓢虫的数量也会增多,这样蚜虫种群数量的增长 就会受到抑制,这属于生物群落内的负反馈调节 C.负反馈调节是生态系统自我调节能力的基础 D.甲状腺激素分泌的调节属于负反馈调节 解析:负反馈调节是生态系统自我调节能力的基础,能使生态系统达到和保持平衡及稳 定,它不仅存在于生态系统的生物群落之间,也存在于生物群落与无机环境之间,它的特点 是通过自我调节能使生态系统内的种群数量保持相对平衡,这种调节往往是通过生物与生物 之间的捕食关系来实现的。 答案:A 4.下列表述不正确的是( ) A.温带针叶阔叶林比热带雨林的抵抗力稳定性低 B.同等强度干扰下,草原生态系统比沙漠生态系统恢复的速度慢 C.不同的生态系统,抵抗力稳定性和恢复力稳定性不同 D.农田生态系统中,人的作用一旦消失,原有的生态系统将不复存在 解析:一般情况下抵抗力稳定性与营养结构复杂程度呈正相关,而温带针叶阔叶林比热 带雨林营养结构简单,A、C 正确;草原生态系统虽比沙漠生态系统营养结构复杂,但沙漠 环境恶劣,在同等干扰下,沙漠生态系统破坏更大,更难恢复,B 错误。农田生态系统中, 人的作用很关键,D 项正确。 答案:B 5.在设计和制作小生态瓶,探究保持生态系统相对稳定的条件时,应遵循一定的原理, 下列设计中不合理的是( ) A.瓶内各种生物之间应有营养关系 B.瓶内各种生物的数量搭配应合理 C.瓶口应敞开以保证生物有氧呼吸 D.应给予瓶内生态系统适当的光照 解析:在设计和制作小生态瓶时,应模拟稳定的自然生态系统的条件,既要满足各种生 物之间有营养关系,又要满足各种生物的数量搭配合理。由于能量沿食物链是单向流动、逐 级递减的,故设计生态瓶时要源源不断地供给太阳能,以满足能量的需求。在设计和制作生 态瓶时,瓶口应密封,与外界环境隔开。

答案:C 6.如果在一个生态系统中有甲、乙、丙、丁四种生物,它们之间可以形成图中的几种 结构,其中最稳定的是( )

基础在于

取决于

解析:生态系统的稳定性 ――→ 生态系统的自我调节能力 ――→ 生态系统的营养结构

的复杂程度;D 项食物网复杂,且生产者种类多。

答案:D

7.在一片动物种类繁多的森林中,消费者、分解者的种类和数目基本稳定。下列哪项

与之不相符( )

A.能量流动和物质循环保持动态平衡

B.食物链和食物网保持相对稳定

C.各类生物所含的能量值基本不变

D.各种群年龄组成维持增长型

解析:森林中消费者、分解者的种类和数目基本稳定,则该森林是一个相对稳定的生态

系统。作为一个相对稳定的生态系统其结构保持相对稳定,即各种生物的种类及数量一般变

化不大,食物链和食物网保持相对稳定;其功能相对稳定,即物质、能量的输入与输出保持

动态平衡;同时各种群年龄组成维持稳定型。

答案:D

8.以下过程一定存在反馈调节的是( )

①胰岛素分泌量对血糖浓度的影响 ②运动强度对汗腺分泌的影响 ③降雨量对土壤

动物存活率的影响 ④害虫数量对其天敌鸟类数量的影响

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

解析:据反馈调节的定义,系统本身工作的结果,反过来又作为信息调节该系统的工作。

胰岛素的分泌量增加能降低血糖浓度,血糖浓度降低对胰岛 B 细胞的刺激减弱,从而抑制胰

岛素的分泌;害虫数量增加将导致其天敌数量增加,而天敌数量增加会抑制害虫数量增加,

因此①和④均存在反馈调节。

答案:D

9.(xx·全国Ⅱ卷)下列有关生态系统的叙述,错误的是( )

A.生态系统的组成成分中含有非生物成分 B.生态系统相对稳定时无能量输入和散失 C.生态系统维持相对稳定离不开信息传递 D.负反馈调节有利于生态系统保持相对稳定 解析:生态系统的组成成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者,A 正 确;生态系统相对稳定时能量的输入=输出(散失),B 错误;生态系统的信息传递能调节种 间关系,有利于生态系统的稳定,C 正确;负反馈调节是生态系统自我调节能力的基础,有 利于生态系统保持相对稳定,D 正确。 答案:B 10.某生物兴趣小组的同学用河水、池泥、水藻、植食性小鱼、广口瓶、凡士林等材料 制作了如图所示的 3 个生态瓶。下列说法中错误的是 ( )







A.甲瓶中的小鱼很快死亡是因为瓶内分解者数量过少

B.乙瓶中的生物存活的时间相对较长

C.丙瓶中的分解者主要存在于河水及池泥中

D.若想维持生态平衡,丙瓶不应放在黑暗中

解析:甲瓶与乙瓶的区别是小鱼数量不同,乙瓶与丙瓶的区别是放置的环境不同。甲瓶

中的小鱼很快死亡是因为瓶内消费者数量过多;丙瓶置于黑暗中,植物不能进行光合作用,

瓶中生物也会很快死亡;相比之下,乙瓶中的生物存活时间较长。

答案:A

11.(xx·广东卷)为推动生态文明建设,国务院发布了《大气污染防治行动计划》,某

科研小组开展酸雨与生态系统关系的研究,下表是不同 pH 值的酸雨对三种植物叶绿素含量

(mg/g)影响的结果。

pH 值

5.8(对照)

4.0

3.0

2.0

桃树

2.0(100)

2.19(99.5)

2.13(96.82) 1.83(83.18)

蜡梅

3.65(100) 3.58(98.08) 3.44(94.25) 2.95(80.82)

木樨

10.7(100)

1.0(100)

1.05(98.13) 0.96(89.72)

注:括号内为与同种植物对照实验的相对百分比

(1) 叶 绿 素 位 于 叶 绿 体 内 的 ________ 上 , 提 取 后 经 层 析 分 离 , 扩 散 最 慢 的 色 素 带 呈

________色。酸雨中的 SO24-破坏叶绿素,导致光反应产生的____________(产物)减少。由于 光反应速率降低,将直接影响暗反应过程中的________。最后导致(CH2O)生成减少。
(2)由表可知: ① 随 着 酸 雨 pH 值 的 降 低 , 叶 绿 素 含 量 受 影 响 的 程 度 ______________ ; ②___________________;③___________________。 (3)长期酸雨影响会导致部分生物死亡,使生态系统的________稳定性降低,原因是 _________________________________。 解析:(1)叶绿素位于叶绿体内的类囊体薄膜上。用纸层析法分离色素时,溶解度高的 色素随层析液在滤纸上扩散得快,反之则慢,其中扩散最慢的色素是叶绿素 b,其呈黄绿色。 叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,在光反应中促进和 ATP 的形成,其中和 ATP 在暗反应中用于 还原 C3,生成(CH2O)。(2)据表可知,表中有两个自变量,一个是不同种植物,另一个是不 同 pH,因变量是叶绿素含量。分析表格得出的结论有:①随着 pH 降低,三种植物的叶绿素 含量都减少,且受影响的程度越来越大;②不同 pH 对不同植物的影响不同,木樨叶绿素含 量所受影响最小;③在 pH 相同的情况下,木樨叶绿素含量受的影响最小,蜡梅叶绿素含量 受的影响最大。(3)长期酸雨导致部分生物死亡,使生物的种类减少,影响到食物链和食物 网,导致生态系统的自我调节能力下降,抵抗力稳定性降低。 答案:(1)类囊体薄膜 黄绿 ATP、、O2 C3 的还原 (2)①加大 ②叶绿素含量低(高)的植物受酸雨影响较小(大) ③蜡梅(木樨)叶绿素含 量变化幅度最大(最小) (3)抵抗力 营养结构变简单、自我调节能力降低 12.南方某地的常绿阔叶林曾因过度砍伐而遭到破坏。停止砍伐一段时间后,该地常绿 阔叶林逐步得以恢复。下表为恢复过程依次更替的群落类型及其植物组成。

演替阶段

群落类型

植物种类数/种

草本植物

灌木

乔木

1

草丛

34

0

0

2

针叶林

52

12

1

3

针、阔叶混交林

67

24

17

4

常绿阔叶林

106

31

16

回答下列问题:

(1)该地常绿阔叶林恢复过程中群落演替的类型为________演替。常绿阔叶林遭到破坏

后又得以恢复的原因,除了植物的种子或者繁殖体可能得到保留外,还可能是原有的

________条件也得到基本保留。

(2)在由上述群落构成的生态系统中,恢复力稳定性最强的是________生态系统,抵抗

力稳定性最强的是________________生态系统。 (3)与草丛相比,针叶林的动物分层现象较为________(填“简单”或“复杂”),原因
是_____________________________ ______________________________________________________。 解析:(1)该地是因为过度砍伐造成的森林破坏,所以土壤没变,土壤中会留下原来植
物的种子和根系,所以属于次生演替。 (2)上述群落中草丛群落生物种类最少,营养结构最简单,遭到破坏后最容易恢复;常
绿阔叶林群落生物种类最多,营养结构最复杂,所以抵抗力稳定性最强。 (3)植物为动物提供了食物和栖息场所,动物随植物分层而分层,所以与草丛相比,针
叶林中的动物分层现象较为复杂。 答案:(1)次生 土壤 (2)草丛 常绿阔叶林 (3)复杂 植物的种类数多并且有较为
复杂的分层现象,能为动物提供复杂的栖息场所和食物来源
13.(xx·江苏卷)下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是( ) A.五点取样法适合调查灌木类行道树上蜘蛛的种群密度 B.就食性而言,杂食性鸟类的数量波动小于其他食性的鸟类 C.就生态系统结构而言,生态瓶的稳定性取决于物种数 D.变色龙变化体色,主要是向同类传递行为信息 解析:行道树灌木丛是长方形,调查其中蜘蛛种群密度采用等距取样法,A 错误;杂食 性鸟类的食物种类大于其他食性鸟类,则其数量波动小于其他食性鸟类,B 正确;生态瓶中 生物种类和数量少,其稳定性取决于生物种类和数量,C 错误;变色龙变化体色,主要是捕 食和躲避敌害,故为异种生物传递物理信息,D 错误。 答案:B


更多相关文档:

2019-2020年高中生物第5章生态系统及其稳定性第4节生态....doc

2019-2020年高中生物第5章生态系统及其稳定性第4节生态系统的信息传递检测新人教版_其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中生物第 5 章生态系统及其稳定性...

2019-2020年高中生物 第5章 生态系统及其稳定性 第4节 ....doc

2019-2020年高中生物 第5章 生态系统及其稳定性 第4节 生态系统的信息传递检测 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中生物 第 5 章 生态...

...性第4节生态系统的信息传递学业分层测评新人教版必....doc

2019-2020年高中生物第5章生态系统及其稳定性第4节生态系统的信息传递学业分层测评新人教版必修 - 2019-2020 年高中生物第 5 章生态系统及其稳定性第 4 节生态...

2019-2020学年高中生物第5章生态系统及其稳定性第4节生....doc

2019-2020年高中生物第 5 章生态系统及其稳定性第 4 节生态系统 的信息传递测试新人教版必修 3 一、单选题(30 分,每题 3 分) 1.下列有关生态系统信息...

2019-2020学年高中生物 第5章 生态系统及其稳定性 第4....doc

2019-2020年高中生物 第 5 章 生态系统及其稳定性 第 4 节 生态 系统的信息传递学案(新人教版)必修 3 【学习目标】 1.举例说出生态系统中信息的种类。 ...

2019-2020学年高中生物第五章生态系统及其稳定性第4节....doc

2019-2020年高中生物第五章生态系统及其稳定性第 4 节生态系统 的信息传递课时作业新人教版 一、选择题 1.下列不属于生态系统的行为信息的是( ) A.雄孔雀...

2019最新高中生物 第五章 生态系统及其稳定性 第4节 生....doc

2019最新高中生物 第五章 生态系统及其稳定性 第4节 生态系统的信息传递检测 新人教版必备3_理化生_高中教育_教育专区。2019最新高中生物 ...

2019高中生物 第五章 生态系统及其稳定性 第4节 生态系....doc

2019高中生物 第五章 生态系统及其稳定性 第4节 生态系统的信息传递检测 新人教版必修3 - 第4节 生态系统的信息传递 1.信息传递是生态系统的重要功能之一。...

【新】2019-2020学年度高中生物第五章生态系统及其稳定....doc

【新】2019-2020学年度高中生物第五章生态系统及其稳定性第4节生态系统的信息传递训练新人教版必修3 - 初中三年 ,说长 也长, 说短也 短,转 眼就进 入倒计 ...

2018-2019学年高中生物第五章生态系统及其稳定性第4节....doc

2018-2019年高中生物第五章生态系统及其稳定性第4节生态系统的信息传递检测新人教版必修3 - this course will help y ou gain the ideas, kn ...

2018_2019学年高中生物第五章生态系统及其稳定性第4节....doc

2018_2019年高中生物第五章生态系统及其稳定性第4节生态系统的信息传递检测新人教版必修3 - 。第 4 节 生态系统的信息传递 1.信息传递是生态系统的重要功能之...

2019-2020学年高中生物 第五章 生态系统及其稳定性 第4....doc

2019-2020年高中生物 第五章 生态系统及其稳定性 第 4 节 生态 系统的信息传递训练 新人教版必修 3 一、选择题 1.有关生态系统信息传递的说法,不正确的...

【新】2019-2020学年度高中生物第五章生态系统及其稳定....doc

【新】2019-2020学年度高中生物第五章生态系统及其稳定性第4节生态系统的信息传递课时作业新人教版必修3 - 初中三年 ,说长 也长, 说短也 短,转 眼就进 入...

【推荐精选】2018-2019学年高中生物 第五章 生态系统及....doc

【推荐精选】2018-2019年高中生物 第五章 生态系统及其稳定性 第4节 生态系统的信息传递检测 新人教版必_其它课程_高中教育_教育专区。推荐精选 K12 资料 第 ...

2018_2019学年高中生物第五章生态系统及其稳定性第4节....doc

2018_2019年高中生物第五章生态系统及其稳定性第4节生态系统的信息传递检测新人教版必修3 - 309 教育网 www.309edu.com 第 4 节 生态系统的信息传递 1....

2019-2020年高中生物 第5章 生态系统及其稳定性 第5节 ....doc

2019-2020 年高中生物 第 5 章 生态系统及其稳定性 第 5 节 生态系 统的稳定性检测 新人教版必修 3 1.森林遭到持续干旱时,树木往往会扩展根系的分布空间,以...

2018-2019学年高中生物 第五章 生态系统及其稳定性 第4....doc

2018-2019年高中生物 第五章 生态系统及其稳定性 第4节 生态系统的信息传递检测 新人教版必修3_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。宝宝宝宝 嘻嘻嘻第 4 节 生态...

2018-2019学年高中生物 第五章 生态系统及其稳定性 第4....doc

2018-2019年高中生物 第五章 生态系统及其稳定性 第4节 生态系统的信息传递检测 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。拜年拜年 拜年拜 年拜年第 4 节 ...

...2020学年度最新高中生物第5章生态系统及其稳定性5.4....ppt

2019-2020学年度最新高中生物第5章生态系统及其稳定性5.4生态系统的信息传递课件新人教版必修3-优质PPT课件 - 第4节 生态系统的信息传递 课标阐释 1.举例说明生态...

2019-2020学年高中生物 第五章 生态系统及其稳定性 第4....doc

2019-2020年高中生物 第五章 生态系统及其稳定性 第4节 生态系统的信息传递课时作业 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。2019-2020 学年高中生物 第五...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com