当前位置:首页 >> 政史地 >> 2015-2016学年高中历史 第四单元 第18课 音乐与美术学案 岳麓版必修3

2015-2016学年高中历史 第四单元 第18课 音乐与美术学案 岳麓版必修3


第 18 课

音乐与美术

[课标要求] 列举 19 世纪以来有代表性的音乐作品,理解这些音乐作品的时代性、多样性 和民族性;欣赏 19 世纪以来有代表性的美术作品,了解这些美术作品产生的时代背景及其 艺术价值。

一、贝多芬与古典主义音乐 1.背景:18—19 世纪之交,是欧洲古典主义音乐向浪漫主义音乐过渡的时期。 2.简介:德国音乐大师。 3.代表作: 《英雄交响曲》 《命运交响曲》 《田园交响曲》 。 4.作品特点:其作品构思广阔,形式宏大,洋溢着英雄主义和乐观主义气息,蕴涵着深沉 的哲理。 5.影响 (1)最重要的贡献是对交响曲的发展与创新, 他将声乐与器乐结合, 开创了交响曲的新形式。 他的九部交响曲是古典主义音乐的瑰宝。 (2)贝多芬既把古典音乐发展到登峰造极,又开创了浪漫音乐的先河,在音乐史上树立了一 座不朽的丰碑。 二、印象派绘画与音乐 1.印象派绘画 代表人物:莫奈,其代表作是组画《干草堆》 《鲁昂大教堂》 。 2.印象派音乐 代表人物:法国作曲家德彪西,于 1892 年创作《牧神午后·前奏曲》 ,确立了印象派音乐的 地位。 3.影响 (1)印象派的崛起,开辟了欧美绘画与音乐语言的新天地,拓展了人们的审美领域,为艺术 家发挥个性提供了新途径。 (2)艺术内容和形式的变革幅度越来越大, 革新的锋芒越来越鲜明, 从而孕育了 20 世纪初对 传统艺术的全面突破。 [温馨提示] 中国画里面,与印象画派相仿的是写意画派。但是在表现手法上,印象画派是 油画,而中国画则是水墨画。 三、现代艺术的兴起 1.兴起:20 世纪以来,欧洲艺术从传统形态向现代形态过渡。在美术方面,经历了印象派、 新印象派、后印象派等阶段,涌现出了塞尚、高更和凡·高等著名画家,这些流派以新的视
1

角描绘客观世界(包括光和空气氛围),为绘画领域开辟了新方向。 2.表现 (1)现代美术:在印象派的基础上,现代美术又有了突破性进展,现代派开始主宰画坛。现 代派对色彩和视觉进行深入研究, 采用夸张、 变形与抽象的表现方法, 大胆运用各种新材料。 主要代表人物是西班牙画家毕加索。 (2)现代音乐:现代音乐也出现了许多派别,如新古典主义音乐、表现主义音乐、序列音乐 等,作曲家们根据各自的创作理念谱写各式各样、风格独特的乐曲。 [规律总结] 文学艺术是一定时期内社会现实生活的反映,20 世纪以来,随着世界大战及世 界性经济危机的冲击,对资本主义制度的不满,人们普遍感到苦闷迷惘,反映在艺术领域即 为从传统形态向现代形态过渡。分析艺术作品的风格离不开当时的社会现实生活。

主题 印象派绘画和音乐的背景、共同点及各自的艺术价值 1.背景:19 世纪后半期,一些青年画家对统治欧洲艺术的种种清规戒律表示不满;科技的 发展。 2.共同点:淡漠题材,牺牲意念上的清晰,追求一种新颖、微妙、朦胧、瞬间的意境变化。 3.艺术价值 (1)印象派绘画:印象派绘画把光和色彩视为认识对象的核心因素。印象派大胆使用色彩, 真正体现光和色的无穷魅力。印象派主张追求色彩效果,使绘画变得更丰富、自由,也更具 有绘画特点。 (2)印象派音乐:印象派音乐是客观的,强调捕捉人的外部世界的瞬间印象,它以柔克刚, 抑制过分的激情;它重视标题,以有助于引起丰富的联想;它遵循暗示性的原则,以避免过 于率直的表达。

从 19 世纪开始,西方绘画的变化发展日新月异,从古典主义、浪漫主义、现实主义、印象 主义、后印象主义等直到抽象主义,如果把这一发展过程描述的概括一点,基本上可以说是 主观因素不断压倒、 以至全部取代客观因素的过程。 材料中的“印象主义”绘画兴起于何时、 何地?原因是什么? 答案 19 世纪的法国。受科学技术特别是光学理论和实践的启发。

19 世纪以来的世界音乐与美术

2

1.既把古典主义音乐发展到炉火纯青,又开创了浪漫主义音乐先河的音乐大师是( A.莫扎特 C.贝多芬 答案 C 解析 德意志的音乐家贝多芬是连接古典主义和浪漫主义音乐的桥梁。 B.德彪西 D.舒伯特

)

2.朱铭在《中国美术史》中说:“他们竭力回避尖锐敏感的社会政治问题,在自己身边的 日常生活中追寻光和色的美,寄托自己敏锐的探索精神。”下列作品中体现他们这种“追 求”的有( )

①《坐在椅子上的女人》 ②《干草堆》 ③《牧神午后·前奏曲》 ④《日出印象》 A.①③ 答案 B 解析 题干说的是印象派绘画,只有②④符合。 3.强调捕捉人对外部世界的瞬间印象,在创作方法上不以旋律为中心,在配器上力图纤细 精致, 追求音乐中丰富的明暗层次和浓淡色彩, 在朦胧躁动的音色中表现物体或事物的气氛 和情调。这是对哪一类音乐作品的评价( A.古典主义音乐 C.浪漫主义音乐 答案 D 解析 印象派音乐强调声音的响度和音色, 强调人对外部世界的瞬间印象, 代表作品是法国 音乐家德彪西的《牧神午后·前奏曲》 。 4.下列世界名画属于后印象派风格的是( ) ) B.现代主义音乐 D.印象派音乐 B.②④ C.②③④ D.①②③

①莫奈《日出印象》 ②塞尚《埃斯泰克的海湾》 ③凡·高《向日葵》 ④毕加索《格尔 尼卡》 A.①② 答案 B 解析 莫奈是印象派画家的典型代表;塞尚、凡·高是后印象派画家的代表;毕加索是现代 派画家的主要代表人物。 B.②③ C.①④ D.②③④

3

5.在艺术创作中将物象扭曲失真,甚至将物象肢解为各个不同的部分,且不按照其天然形 态组合。这一创作风格是( A.浪漫主义 C.古典主义 答案 B 解析 根据题干描写的创作风格具有抽象、变形的特点,这与现代主义美术的风格一致,故 选 B 项。 6.阅读下列材料,回答问题。 材料一 欧洲歌剧形成于 17 世纪初的意大利。在意大利佛罗伦萨一个非常喜欢艺术的贵族 的庄园里,聚集着一批艺术家,他们中间有音乐家,有剧作家,有诗人,有造型艺术的专 家。 ??简单说, 西方歌剧是一种以音乐为主要表现手段的综合性艺术形式。 音乐里面有唱, 有器乐,而歌唱是最主要的,大家在听歌剧时主要是在听角儿唱,这一点跟我们中国戏曲就 不太一样。我们的戏曲是唱、念、做、打并重,不仅要唱,道白也很重要,还要有表演、武 打,这四个方面都要很精彩。 材料二 18 世纪,音乐界里诞生一位真正的伟人,那就是近代史上伟大的音乐家贝多芬。 贝多芬早年深受启蒙运动和法国大革命的影响, 毕生追求自由和民主的理想。 贝多芬一生充 满了挫折,在创作盛年双耳失聪,生活上也多次失意,但他顽强地向命运挑战。在今天,贝 多芬的名字不仅代表登峰造极的古典音乐,而且是追求崇高理想的一种象征。 (1)简述歌剧产生的主要历史背景。 (2)根据材料对比西方歌剧与中国戏曲的不同之处。 (3)贝多芬是哪国人?代表作品有哪些?贝多芬在音乐发展史上的地位如何? 答案 (1)意大利是当时资本主义经济最发达的地区,聚集了一大批杰出的文学家、画家、 音乐家、学者,是文艺复兴的发源地。意大利的文艺复兴运动正处于后期,人文主义成为当 时社会的主流思潮,人们思想解放,视野开阔。 (2)西方歌剧以音乐为主要表现手段,音乐里面有唱、器乐,而歌唱是最主要的;而中国戏 曲是唱、念、做、打并重,四个方面都精彩。 (3)贝多芬是德国人。代表作品有《英雄交响曲》 《命运交响曲》 《田园交响曲》等。贝多芬 是近代最伟大的音乐家,是代表古典音乐终结和浪漫主义音乐开端的伟人。 解析 本题考查西方歌剧和贝多芬的音乐贡献。 第(1)(2)问主要结合材料和时代背景进行分 析。第(3)问主要结合材料和所学知识对贝多芬是哪国人、作品、音乐贡献进行分析理解。 ) B.现代主义 D.现实主义

【解析与探究】(教材 P77)

4

提示 20 世纪,美术受到西方现代主义思潮的深刻影响,形成了许多令人耳目一新的画派。 用怪诞、抽象、符号式的东西取代传统艺术。 不存在永恒不变的单一标准。现代主义的基本特点是:强调艺术的时代特点,直接描写当前 的时代风貌和斗争。在技法上,它们大都反对传统的写实主义,追求新奇,空间结构错乱, 色彩配置随意,点线紊乱,缺乏透视可谓它们共有的特点。在创作主旨上,它们都主张强调 自我,表现个人情感和内心世界。 【自我测评】(教材 P77) 提示 1.(1)古典主义音乐以反映人类的普遍要求为主要特征,注重形式,讲究协调,遵循 比率适当和自然平衡的原则,强调风格高雅,体现乐观向上的进取精神。总之,古典主义音 乐崇尚理性、重视规范、要求感情的节制和形式。 (2)①贝多芬是一个承前启后的不朽丰碑。他创作了大量不朽的音乐作品。②终生追求进步 和自由, 具有强烈的反封建与争民主的革命精神。 ③成功地赋予器乐反映社会重大题材的使 命,并调动一切音乐表现手段来为这个使命服务。 2.(1)印象派绘画和音乐的共同特点是强调色彩的微妙变化。 时代背景:略。 (2)其艺术价值和历史意义在于自从印象派崛起,欧洲艺术的现代风采方见端倪。它开辟了 欧美绘画和音乐语言的新天地,拓展了人们的审美领域,为艺术家发挥个性提供了新途径。 从这时起,艺术从内容到形式的变革、跳跃的幅度越来越大,革新的锋芒越来越鲜明,从而 孕育了 20 世纪初对传统艺术的全面突破。 3.20 世纪以来,欧洲艺术从传统形态向现代形态过渡。美术方面经历了印象派、新印象派、 后印象派等阶段, 这些流派以新的视角描绘客观世界(包括光和空气氛围), 为绘画领域开辟 了新方向。在印象派的基础上,现代美术又有了突破性进展,现代派开始主宰画坛。现代派 对色彩和视觉进行深入研究,采用夸张、变形与抽象的表现方法,大胆运用各种新材料。音 乐方面现代音乐派别多,有新古典主义音乐、表现主义音乐、序列音乐、具体音乐、电子音 乐、空间音乐、机遇音乐、偶然音乐等,形式五花八门,不一而足。作曲家们根据自己的创 作理念谱写各式各样、风格独特的音乐作品。评价:现代艺术的多元化发展,反映了随着科 技的发展,社会结构的调整,人们思想意识和价值观念也在不断发生变化。

基础巩固 1.毕加索曾这样形容自己的艺术风格:“让优美绝灭吧!”这种艺术风格是( A.古典主义 C.现代主义 B.现实主义 D.浪漫主义 )

5

答案 C 2.“憧憬于色彩,赞美太阳。凡是有光明的地方,不问何物,都是他们的好画材。??画 面只是色彩光的音乐, 仿佛太阳为指挥者而合奏的大曲??”画家丰子恺描述的是西洋哪一 画派?( ) B.浪漫主义 D.印象主义

A.现实主义 C.现代主义 答案 D 解析

根据材料信息“憧憬于色彩”“画面只是色彩光的音乐”可知绘画强调光和色的作

用,这与印象画派风格一致,故选 D 项。 3.作品里大量使用了“光”与“色”的组合,使画面上的旭日、河水、晨雾、小舟、远方 的景物,随着光色的变化而交相辉映,给人以特有的整体感。这是哪部作品的主题( A. 《坐在椅子上的女人》 C. 《向日葵》 答案 D 解析 作品中强调“光”与“色”,画面上有“旭日、河水、晨雾、小舟”等景物,这符合 莫奈的《日出印象》 。A 项是现代派作品。B、C 两项是后印象派作品。故 D 项符合要求。 4.19 世纪末法国著名音乐家德彪西把和声作为丰富色彩的一种手段,还有意识地冲破常规 节拍。这标志着新的音乐流派的诞生,它是( A.民族派 C.浪漫主义 答案 B 解析 材料的关键信息点是“19 世纪末”“德彪西”“和声”等,结合所学知识可知是印 象派音乐。 5.“我希望为音乐带来比其他艺术更大的自由,因为音乐并不仅是自然的产物,而且是自 然与想像的神秘结合。”这段话出自( A.贝多芬 C.德彪西 答案 C 解析 材料旨在揭示音乐只能提供一种暗示或心境,属于印象派音乐理念,故 C 项符合。 6.“它反对美的规律,反对艺术表现力的常规和方法,反对人类在长期艰难的向前发展的 历史中所形成的艺术语言。”具有这一现代主义创作精神的作者是( A.毕加索 C.卢梭 答案 A
6

)

B. 《埃斯泰克的海湾》 D. 《日出印象》

) B.印象派 D.现代主义

) B.莫扎特 D.毕加索

)

B.巴尔扎克 D.雨果

解析 注意关键词:现代主义。毕加索是西班牙现代主义画家,故答案为 A 项。巴尔扎克作 品为批判现实主义风格;雨果作品为浪漫主义;卢梭为 17-18 世纪法国启蒙思想家,排除 B、C、D 三项。 能力提升 7.贝多芬历经法国大革命前后欧洲社会剧变,给后人留下震撼人心的音乐史诗。对其《第 三(英雄)交响曲》的解读有误的是( A.作品充满时代气息 B.作品有田园风光般的抒情 C.作品含蓄地献给一位无名英雄 D.作品具有英雄史诗般的雄伟气势 答案 B 解析 本题主要考查对贝多芬《第三(英雄)交响曲》蕴含的时代特征的理解。解题关键在于 注意该作品受法国大革命的影响而创作, 体现了颂扬法国资产阶级革命的时代特征。 根据题 干材料提示和所学知识可以形成如下示意图: )

8.19 世纪诞生的印象主义绘画,追求光色变化中表现对象的整体感。下列图片中,属于后 期印象主义绘画代表作的有( )

A.①② C.①③ 答案 C

B.①②③ D.②③④

解析 本题考查读图解图能力。 《向日葵》 《星月夜》 是后印象派代表画家凡·高的作品, 《有 藤椅的静物》 《弹曼陀铃的少女》是立体派画家毕加索的作品,故选 C 项。 9.阅读材料,结合所学知识回答下列问题。 材料一 这是一幅庞大的壁画, 在这里, 英雄的战场扩展到宇宙的边界??不可胜数的主题 在这漫无边际的原野上汇成一支大军,无限广阔地扩展开来??我们再也听不到什么(琴弦 在静寂中低沉地颤动),只有静脉的跳动??英雄在号角声中从死亡的深渊站起。整个乐队 跃起欢迎他,因为这是生命的复活??——罗曼·罗兰 材料二 (此曲)本欲献给法国执政者拿破仑, 但当得知拿破仑将称帝时, 贝多芬立刻将总谱
7

写有题词的封面撕下,并愤怒地高喊:“这是一个独裁者!”??最伟大的艺术家总是一定 时代的良心和代言人,艺术作品不是在真空中产生的。——摘编自《论孔子的音乐观及其现 实意义》 材料三 从 19 世纪开始,西方绘画的变化日新月异,从古典主义、浪漫主义、现实主义、 印象主义等直到抽象主义, 如果把这一发展过程描述得概括一点, 基本上可以说是主观因素 不断压倒,以至全部取代客观因素的过程。——摘编自朱狄《当代西方美学》 (1)指出材料一、二所涉及的音乐作品的名称及所属的流派。你是怎样理解材料二中“最伟 大的艺术家总是一定时代的良心和代言人”的? (2)依据材料三和所学知识,指出印象主义绘画作品的特点是什么?并举一个代表作品。19 世纪以后,西方绘画的发展趋势是什么? (3)综合上述材料,你对文学艺术的发展有何认识? 答案 (1)《第三交响曲》(《英雄交响曲》)。流派:浪漫主义。理解:贝多芬生活在拿破 仑时代,深受启蒙思想和法国大革命的影响,贝多芬的音乐体现了向往民主,追求自由、平 等,反对专制的革命精神。 (2)印象主义绘画作品的特点:重视光和色彩的运用。 代表作品: 莫奈的《日出印象》 。趋势: 主观因素逐步压倒客观因素。 (3)文学艺术的发展是诸多因素综合作用的结果,与社会现实密切相关。(言之有理即可) 解析 第(1)问第一、二小问依据材料的信息和所学知识回答即可;第三小问要结合贝多芬 所生活的时代及其思想特点等理解。第(2)问第一、二小问依据所学知识回答即可;第三小 问要依据材料的信息回答。第(3)问具有一定的开放性,可用唯物史观的原理回答,即“社 会存在决定社会意识”。

8


赞助商链接
更多相关文档:

2015-2016学年高中历史 第二单元 第10课 梨园春秋学案 ...

2015-2016学年高中历史 第二单元 第10课 梨园春秋学案 岳麓版必修3_政史地_...2.(1)艺术成就:是融文学、音乐美术、舞蹈等多种艺术因素于一体的综合艺术,...

2015-2016学年高中历史 第四单元 第12课 鸦片战争学案 ...

2015-2016学年高中历史 第四单元 第12课 鸦片战争学案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 12 课民族英勇不屈的斗争精神。 鸦片战争 [课标要求] 了解...

2015-2016学年高二历史岳麓版必修3 学案第二单元 第8课...

2015-2016学年高二历史岳麓版必修3 学案第二单元 第8课 笔墨丹青.doc - 第8课 笔墨丹青 [课标要求] 概述绘画起源、演变的过程,了解中国绘画的基本特征和发展...

2015-2016学年高中历史 第六单元 第26课 改变世界的高...

2015-2016学年高中历史 第六单元 第26课 改变世界的高新科技学案 岳麓版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 26 课 改变世界的高新科技 [课标要求] 以网络...

2015-2016学年高中历史 第三单元 第13课 挑战教皇的权...

2015-2016学年高中历史 第三单元 第13课 挑战教皇的权威学案 岳麓版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 13 课 挑战教皇的权威 [课标要求] 知道马丁·路德...

2015-2016学年高中历史 第四单元 第14课 从中日甲午战...

2015-2016学年高中历史 第四单元 第14课 从中日甲午战争到八国联军侵华学案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 14 课 从中日甲午战争到八国联军侵华...

2015-2016学年高中历史 第四单元 18 戊戌变法(一)学案 ...

2015-2016学年高中历史 第四单元 18 戊戌变法(一)学案 岳麓版选修1_政史地_高中教育_教育专区。学案 18 主张。 戊戌变法(一) [课标要求] 1.了解戊戌变法...

2015-2016学年高中历史 3.11 北美大陆上的新体制学案 ...

2015-2016学年高中历史 3.11 北美大陆上的新体制学案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。学案 11 国君主立宪制的异同。 北美大陆上的新体制 [课标要求]...

2015-2016学年高中历史 第四单元 16 日本近代化的起航...

2015-2016学年高中历史 第四单元 16 日本近代化的起航——明治维新(一)学案 岳麓版选修1_政史地_高中教育_教育专区。学案 16 日本近代化的起航——明治维新(...

2015-2016学年高中历史 第四单元 第16课 五四爱国运动...

2015-2016学年高中历史 第四单元 第16课 五四爱国运动学案 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 16 课 五四爱国运动 [课标要求] 概述五四运动的史实,...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com