当前位置:首页 >> 高一政史地 >> 地理必修1第5章综合检测

地理必修1第5章综合检测


第五章综合检测
本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),满分 100 分,时间 90 分钟 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。) 1.对下图所示地区自然环境的叙述,正确的是( )

A.地处西风带,气候温和湿润,河流落差大,水能资源丰富 B.自然带类型为温带荒漠带,河流以冰雪融水补给为主 C.全部为干旱区,自然带体现了明显纬向地域分异规律 D.河流以降水补给为主,径流年际变化大 答案 B 解析 图示为我国新疆地区,自然带类型为温带荒漠带。 2.下列自然带分布状况中,属于从赤道到两极的地域分异规律现象的是( ) A.我国从东部沿海向西北内陆的自然带变化 B.喜马拉雅山南坡从常绿阔叶林到积雪冰川的变化 C.新疆塔里木盆地边缘砾石带、绿洲带的环状分布 D.非洲热带草原、热带荒漠等自然带的南北对称分布 答案 D 解析 非洲自然带的南北对称分布属于从赤道到两极的地域分异。 3.除南极洲外,其他各大洲都有的自然带是( ) A.热带雨林带 B.亚热带常绿阔叶林带 C.亚热带常绿硬叶林带 D.温带草原带 答案 C 解析 除南极洲外,各大洲都有的气候类型为地中海气候。 4.内蒙古高原的自然带,自西向东呈现出荒漠—草原荒漠—森林草原的更替,其自然 带表现为( ) A.由沿海向内陆的地域分异 B.由赤道向两极的地域分异 C.沿纬度变化方向的地域分异 D.非地带性的地域分异 答案 A 解析 内蒙古高原自东向西自然带的更替属从沿海到内陆的地域分异。 读下面澳大利亚自然带分布图,回答 5~7 题。

5.和①处自然带的形成无关的因素是( ) A.暖流 B.山脉迎风坡 C.大气环流 D.寒流 6.④地自然带的名称是( ) A.温带落叶阔叶林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.热带草原带 D.温带草原带 7.自然带①→②→③体现的自然带地域分异规律是( ) A.由赤道到两极的地域分异 B.从沿海到内陆的地域分异 C.山地的垂直地域分异 D.陆地环境的整体性 答案 5.D 6.B 7.B 解析 ①处附近有暖流经过, ④地为地中海气候, ①→②→③体现了自然带由沿海到内 陆的地域分异。 读下面“云南路南石林地区不同植被下土层空气中 CO2 浓度示意图”,回答 8~10 题。

8.如果水分条件相同,下列植被分布区中土层最易被溶蚀的是( ) A.无植被耕地 B.人工草坡 C.柏树林 D.天然草坡 9.如果当地植被遭到破坏,可能会产生一系列的环境问题或自然灾害,但不会引起 ( ) A.水土流失 B.荒漠化 C.滑坡、泥石流 D.土壤盐碱化 10.上述这种变化体现了自然地理环境的( ) A.生产功能 B.分解功能 C.整体性 D.差异性 答案 8.B 9.D 10.C 解析 CO2 浓度越高,石灰岩溶蚀作用越强。云南地区若植被进一步破坏,会产生一系 列环境问题,但不会形成土壤盐碱化,这种变化体现了自然环境的整体性。 11.同处于南北纬 30°~40°的两地,大陆东岸生长着亚热带常绿阔叶林,而大陆西岸却 分布着亚热带常绿硬叶林,这主要是因为两地的( ) A.水热数量不同 B.地形条件不同 C.土壤条件不同 D.水热组合不同 答案 D 解析 南北纬 30°~40°的大陆东西两岸植被不同与水热组合不同有关。 下图表示某树木年轮截面的一部分, 标号①②③分别表示 5 年时间段的年轮。 该树生长

地区 7 月气温最低,但仍高于 0℃。据此回答 12~14 题。

12.植物生长与气候变化密切相关,在气温变化较稳定的前提下,下图中表示①②③三 个时间段逐年降水量的图依次是( )

A.甲、乙、丙 B.丙、乙、甲 C.乙、甲、丙 D.丙、甲、乙 13.该树生长地点可能在( ) A.30°S,118°E B.23.5°N,130°E C.44°S,173°E D.30°N,118°E 14.该树生长地区所属自然带可能为( ) A.亚寒带针叶林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.热带雨林带 D.温带草原带 答案 12.C 13.A 14.B 解析 在气温变化稳定的情况下,水分条件好,植被生长快。该地 7 月份温度最低,但 最冷月气温高于 0℃,应处于南半球 40°S 以北地区,该地生长的植被可能为亚热带常绿硬 叶林带。 读下面新疆某山地沿经线的地形剖面图及对应的年均降水量资料,回答 15~17 题。

15.若此山地有森林带分布,最可能分布在( ) A.a B.b C.c D.d 答案 B 解析 b 地降水量最多,可能分布有森林带。 16.在图中 H 处可能看到的是( ) A.兰新线上奔驰的火车 B.长绒绵 C.吐鲁番 D.塔里木河 答案 A 解析 在四个选项中只有兰新铁路位于天山北侧,其余皆分布在天山南侧。 17.关于该山地的说法,正确的是( ) A.南坡雪线低于山坡 B.南坡降水少于北坡 C.南坡自然带较北坡复杂

D.没有发源于该山的河 答案 B 解析 从图中可以看出,南坡的降水量远少于北坡。 (2010·山东潍坊高一质检)读下图,回答 18~20 题。

18.从图中看,热带和温带、划分温带和寒带的年平均气温分别是( ) A.15℃和 5℃ B.18℃和 4℃ C.5℃和-5℃ D.25℃和 10℃ 19.从图中看森林分布的极限条件,年平均气温和年平均降水量分别是( ) A.>0℃,1000mm B.>-6℃,>400mm C.>-8℃,>400mm D.>17℃,≥800mm 20.在年平均气温 20℃的条件下,若降水量小于 300mm,植被应是( ) A.半沙漠 B.多刺灌木 C.草地 D.林地 答案 18.B 19.B 20.A 解析 从图中可以看出,划分热带与温带的年平均气温是 18℃,划分温带和寒带的温 度是 4℃。森林分布的极限条件是年平均气温大于-6℃,年降水量大于 400 毫米。在年均 温 20℃条件下,若降水量小于 300mm,植被应是半荒漠。 下图为陆地环境主要构成要素的相互关联图,读图,完成 21~22 题。

21.松花江和珠江水文特征不同,关键是图中哪个箭头所起的作用( A.① B.② C.③ D.④ 答案 A 解析 松花江和珠江气候特征不同与气候差异有关。 22.能表示黄土高原地貌特征形成的箭头是( ) A.⑤ B.⑥ C.⑦ D.⑧ 答案 B 解析 黄土高原地貌是在流水侵蚀作用下形成的。 读北半球部分气候类型分布示意图,完成 23~25 题。

)

23.由图中四座山峰位置及海拔高度可知,垂直自然带最多的位于( A.a B.b C.c D.d 答案 A 解析 山地所在纬度越低,海拔越高,自然带谱越多越完整。 24.除南极洲外,其他各大洲共有的自然带是( ) A.b B.c C.d D.a 答案 A 解析 除南极洲外,各大洲都有亚热带常绿硬叶林。 25.e 带一直延伸到大洋边缘,是因为( ) A.气候的影响 B.洋流的影响 C.人类的破坏 D.岩石的性质 答案 B 解析 e 带属热带荒漠带,其延伸到大洋边缘与寒流降温减湿有关。 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)

)

二、综合题(本大题共 5 小题,共计 50 分) 26.下图为“亚欧大陆部分自然带分布模式图”,读后完成下列要求。(11 分)

(1)字母表示的自然带名称分别是: A__________,C__________,D__________, F__________。 (2)图中各自然带中,__________和__________的自然带名称相同,但对应的气候类型 不同;__________和__________自然带名称不同,但对应的气候类型相同(填字母代号)。 (3)图中 A、 所处纬度大致相同, B 但自然带类型不同, 其原因是_____________________。 (4)自然带由 A→E→D 反映了自然带的______________规律;E→G→F→G→C 反映了 自然带的______________________规律。 (5)自然带 D 在大陆东部向南延伸的主要原因是____________________;在大陆西部其 南界比东部偏北的主要原因是________________。 (6)图中各字母代表的自然带中,南半球缺失的是____________(填字母),这种现象是自 然带受__________因素的影响。 答案 (1)亚热带常绿硬叶林带 温带落叶阔叶林带 亚寒带针叶林带 温带荒漠带 (2)C E F G (3)A、B 两处大气环流形式不同,气候类型不同(A 为地中海气候,B 为亚 热带季风气候),分别形成了与其水热状况相适应的植被、土壤等类型 (4)从赤道到两极的 地域分异 从沿海向内陆的地域分异 (5)受冬季风和千岛寒流影响 受北大西洋暖流的影 响 (6)D 非地带性

27.一般来说,全球尺度、全海洋尺度和全大陆尺度都属于大尺度范围,而局部地区则 属于小尺度范围。下图为小尺度范围各自然地理要素的相互作用示意图。读图后,回答下列 问题。(11 分)

(1)填出图中序号代表的自然环境要素名称: ①________,②________,③________,④________,⑤________。 (2)这些要素之间具有________的关系。 (3)你认为保护斜坡 A 处的土壤不被水冲走的最好办法是________。 (4)如果 B 地植被遭受大量破坏,地理环境其他要素将会发生哪些变化? 河流 ________________________________________________________________________; 动物 ________________________________________________________________________; 地下水 ________________________________________________________________________; 土壤 ________________________________________________________________________。 答案 (1)岩石 生物 大气 水 土壤 (2)相互联系、相互影响 (3)恢复①处的植被 (4)含沙量增大,径流量变化增大 栖息地遭破坏,物种减少 水位降低 肥力下降 28. 自然带和农业有着密切的关系。读下面“亚洲部分地区自然带分布图”,回答:(12 分)

(1)A 地区所属自然带名称是__________,E 地所属自然带的典型植被为__________,C 地所属自然带相应气候类型为________________。 (2)分析评价下列地区气候资源及其农业发展的条件:A 处______________条件配合好, 宜 种 植 以 ____________ 为 主 的 高 产 粮 食 作 物 ; C 处 ______________ 条 件 好 , 但 ______________资源不富裕,宜发展以____________为主的旱作农业,D、E 处应充分利用 有很大优势的____________资源和____________资源, 发展畜牧业和____________农业, 生 产优质的畜产品和______________等农产品。 答案 (1)亚热带常绿阔叶林带 温带荒漠 温带季风气候 (2)水热 水稻 光照、热 量 水 小麦、棉花 光热 草场 灌溉(绿洲) 长绒棉、葡萄 29.读下图,完成下列要求:(6 分)

(1)台湾岛上河流多短小,水流湍急。原因是 __________________________________________。 (2)台湾东北的火烧寮是我国降水最多的地区之一,原因是 ____________________________________________________________________。 (3)台湾岛森林树种丰富,其主要原因是 ______________________________________________。 答案 (1)中部为南北向的山脉,两侧距海洋不远,河流发源于山地,河流短小落差大 (2)东岸有暖流经过,常吹偏东风,而火烧寮又因为迎风坡水汽受地形抬升,多地形雨 (3) 地处热带、亚热带,降水多,山地海拔较高,植被垂直分异显著 30.(2010·枣庄高一期末)读甲、乙、丙、丁四幅山地垂直自然带分布图,已知甲地位于 南半球,乙、丙、丁三地均位于我国,回答下列各题。(10 分)

(1)甲地西坡山麓植被一片枯黄时,由长到短列出甲、乙、丙、丁四地昼长时间排序。 (2)分析甲地东西两坡垂直自然带基带不同的原因和乙地雪线南坡高于北坡的原因。 (3)近年来,雪线海拔逐年升高的原因是什么?针对这一问题应采取哪些对策? (4)丙地山脉为我国两大自然区划分界线,则丙地可能是哪座山脉? 答案 (1)丁>乙>丙>甲。 (2)甲地东坡为迎风坡,东南信风从海洋上带来水汽;在东坡形成地形雨,且东坡受暖 流影响,增温增湿,故东坡基带形成雨林带;西坡为背风坡,受焚风效应影响,降水偏少形 成稀疏草原带。 乙地位于北半球温带地区,南坡为阳坡,北坡为阴坡,南坡气温较北坡高,故雪线高于 北坡。乙地南坡为背风坡,降水量小,北坡为迎风坡,降水量大,故雪线低于南坡。 (3)全球变暖。 对策:①减少温室气体排放量;提高能源利用率,节约能源,寻找新能源;②增加温室 气体吸收量;植树造林,保护植被;③加强国际合作。 (4)秦岭。 解析 甲山西坡植被枯黄说明是其所在地区的冬季, 即北半球的夏季, 则纬度位置越靠 北,白昼越长,而纬度位置可以根据其基带判断。同一山脉不同坡向自然带不同,说明是水 分条件不同。影响雪线的因素主要有降水和气温。雪线上升说明气温升高,治理措施是减少 温室气体排放量。丙地山脉基带为常绿阔叶林带说明其位于亚热带。


赞助商链接
更多相关文档:

高中地理必修一第四、五章测试题(含答案)

高一地理必修一第四、五章测试题一、单项选择题(共 60 分) 1.形成珠江三角洲的主要外力作用是: A.风化作用 B.侵蚀作用 C.搬运作用 D.沉积作用 图 5 示意...

高中地理必修一第五章测试题

高中地理必修一第五章测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第五章 ...各处均为常绿阔叶林 二、综合题 24.读下面乱砍滥伐森林与植树造林引起的环境...

优化方案地理必修1(人教版)第五章章末整合提升章末综合...

优化方案地理必修1(人教版)第五章章末整合提升章末综合检测_政史地_高中教育_教育专区。(时间:45 分钟 分值:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分)...

地理 必修一第五章知识点汇总

地理 必修一第五章知识点汇总 - 第五章 知识点 1 自然地理环境的整体性与差异性 第一节 自然地理环境的整体性 地理要素间进行着物质与能量的交换 1.自然地理...

人教版地理必修一第五章基础测试

人教版地理必修一第五章基础测试_政史地_高中教育_教育专区。比较基础必修...5. “牵一发而动全身” ,说明了地理环境的 A.差异性 B.整体性 C.综合性...

地理必修1综合测试题(含答案)_图文

(2)昼夜长短因季节而变化,但是 (3)从 A 到 D 的四幅图的变化中可以看出昼夜长短变化幅度规律 高中地理必修 1 期末测试题(人教版)第 5 页共 7 页 34.读...

高一地理必修一第五章知识点_图文

高一地理必修一第五章知识点_理化生_高中教育_教育专区。第五单元自然地理环境...光照强 B.降水多 D.土壤肥沃 二、综合题: 1、右图是全球植被、气候地带示意...

高一地理必修二第五章过关综合测试题

高一地理必修第五章过关综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。第五章过关测试...(10 分) (1)图中 A 城镇的居民点大体沿着___分布。该地城镇的区位优势...

人教版高中地理第五章测试题_地理_必修1_人教版

人教版高中地理第五章测试题_地理_必修1_人教版_政史地_高中教育_教育专区。...受东南信风影响 二、综合题 46.下图是“生物在地理环境形成中的作用图”,读图...

高中地理必修一第五章练习题

高中地理必修一第五章练习题_政史地_高中教育_教育专区。自然地理环境的整体性与差异性 1.下列地理现象的变化能正确反映地理环境整体性的是 () A.我国从多雨...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com