当前位置:首页 >> 英语 >> 2013高考总复习闯关密训生物卷专题5 遗传的基本定律 Word版含答案(人教版)

2013高考总复习闯关密训生物卷专题5 遗传的基本定律 Word版含答案(人教版)


金太阳新课标资源网
考查知识点 基因分离定律 显性相对性 基因自由组合定律 非等位基因相互作用 实验

wx.jtyjy.com
试题难易分布 基础 中档 3、11、13 稍难

1、2、4、5、6、7、10、12、 17、26、27 8 9、18、22、25、28 14、16、20

19、21、23、29 15 、24 30

第Ⅰ卷 ( 选择题,共 50 分) 一.选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。) 1.对于孟德尔所做的豌豆的一对相对性状的遗传实验来说,不必具备的条件是( ) A.选用的一对相对性状要有明显的差异 B.实验选用的两个亲本一定是纯种 C.要让显性亲本作父本,隐性亲本作母本 D.要让两个亲本之间进行有性杂交 【答案】C 【解析】 孟德尔所做的豌豆的一对相对性状的研究实验中豌豆必须具有一对易于区分的相对 性状,同时亲本必须是纯种,具有相对性状的两个纯合亲本必须进行有性杂交,该过程中正 反交实验都要做,才能使实验更具有说服力。 2、人的前额 V 形发尖与平发际是由常染色体上单基因控制的一对相对性状 (见图) 。约翰是平发际,它的父母亲都是 V 形发尖。约翰父母生一个平发 际女孩的概率是( ) A.1/4 B.1 /2 C.1/16 D.1/8 【答案】D 【解析】由题中条件(发际是由常染色体上单基因控制和约翰是平发际,它的父母亲都是 V 形发尖)判断出平发际是常染色体上隐性遗传的性状,且约翰父母亲都是显性杂合,所以他 们生一个隐性孩子的概率为 1/4,题目还要求是女孩,则再乘 1/2 即可,所以最后就是 1/8。 3.将豌豆的一对相对性状的纯合显性个体和纯合隐性个体间行种植, 另将玉米一对相对性状 的纯合显性个体与纯合隐性个体间行种植。问隐性纯合一行植株上所产生的 F1 是( A.豌豆和玉米都有显性个体和隐性个体 B.豌豆和玉米的显、隐性个体的比例都是 3∶ 1 C.豌豆都为隐性个体,玉米既有显性个体又 有隐性个体 D.玉米都为隐性个体,豌豆既有显性个体又有隐性个体 )

4.某雌(XX)雄(XY)异株植物,叶型有阔叶和窄叶两种,由一对等位基因控制。现有三 组杂交实验,结果如下表:
第 1 页 共 12 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

亲代表现 型 子代表现型及株数 杂 交组 合 父本 母本 雌株 雄株 1 阔叶 阔叶 阔叶 243 阔叶 119、 窄叶 122 2 窄叶 阔叶 阔叶 83、窄叶 78 阔叶 79、窄叶 80 3 阔叶 窄叶 阔叶 131 窄叶 127 下列有关表格数据的分析,错误的是 A.仅根据第 2 组实验,无法判断两种叶型的显隐性关系 B.根据第 1 或 3 组实验可以确定叶型基因位于 X 染色体上 C.用第 2 组的子代阔叶雌株与阔叶雄株杂交,后代性状分离比为 3:1 D.用第 1 组子代的阔叶雌株与窄叶雄株杂交,后代窄叶植株占 1/4 【答案】C 【解析】第 2 组实验中,亲代窄叶×阔叶,子代阔叶:窄叶=1:1,相当于杂合子的测交,无 法判断显隐性,故 A 说法正确;第 1、3 组实验中,子代雌雄 表现型不同,说明确定叶型基 因位于 X 染色体上,故 B 说法正确;设这对基因为 A、a,则第 2 组的子代阔叶雌株基因型 A a A 为 X X ,子代阔叶雄株基因型为 X Y, ;两者交配产生的子代阔叶:窄叶=1:1,故 C 说法错误; A A A a A 第 1 组的子代阔叶雌株基因型为 X X :X X =1:1,子代阔叶雄株基因型为 X Y, ;两者交配产 生的子代中,窄叶植株占 1/4,故 D 说法正确。 5.喷瓜有雄株、雌株和两性植株。G 基因决定雄株,g 基因决定两性植株,g 基因决定雌株。 G 对 g、g 是显性,g 对 g 是显性。如:Gg 是雄株.gg 是两性植株.gg 是雌株。下列分析正 确的是 A.Gg 和 Gg 能杂交并产生雄株 B.一 株两性植株的喷瓜最多可产生三种配子 C.两性植株自交不可能产生雌株 D.两性植株群体内随机传粉产生的后代中,纯合子比例高于杂合子

6.在黑色鼠中曾发现一种黄色突变型(常染色体遗传),但从未获得黄色鼠的纯合子,因 为 AA 的纯合子在母体内胚胎期就死亡。现用黄色鼠与黄色鼠交配,后代中黑色:黄色的比 例为( ) A.3:1 B.2:l C.1:1 D.1:2 【答案】D 【解析】黄色对黑色为显性,黄色鼠肯定是杂合子,基因型为 Aa。黄色鼠与黄色鼠交配后, 所生个体的基因型为 Aa:aa,比例为 2:1。 7.果蝇的长翅对残翅为显性,且等位基因位于常染色体上,如果用含有某种药物的食物喂 果蝇,所有的果蝇都是残翅。现有一只用此药物喂养过的残翅果蝇,选用下列哪一果蝇与之 交配可以确定其基因型( ) A.用药物喂养过的残翅果蝇 B.未用药物喂养过的长翅纯合果蝇 C.未用药物喂养过的残翅果蝇 D.未用药物喂养过的长翅果蝇

8.大豆子叶的颜色受一对等位基因控制,基因型为 AA 的个体呈深绿色,基因型为 Aa 的个体 呈浅绿色, 基因型为 aa 的个体呈黄色, 黄色个体在幼苗阶段死亡。 下列说法错误的是 ( ) A. 浅绿色植株自花传粉,其成熟后代的基因型为 AA 和 Aa,且比例为 1:2 B.浅绿色植株与深绿色植株杂交,其成熟后代的表现型为深绿色和浅绿色,且比例为 l:1 C.浅绿色植株连续自交 n 次,成熟后代中杂合子的概率为 1/2n D.经过长时间的自然选择,A 的基因频率越来越大,a 的基因频率越来越小
第 2 页 共 12 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

【答案】C 【解析】浅绿色植株自交,其后代中基因型:AA:Aa:aa=1:2:1,即深绿色:浅绿色:黄色=1:2:l, 但由于 aa 的个体幼苗阶段死亡,在成熟后代中只有 AA 和 Aa,且比例为 1:2,A 选项正确。若 浅绿色植株与深绿色植株杂交,即 Aa×AA,则后代中基因型及比例为 AA:Aa=1:1,即表现 型及比例为深绿色:浅绿色=1:1,B 选项正确。由于基因型为 aa 的个体在幼苗阶段死亡,故 浅绿色植株连续自交 n 次时,成熟后代为 AA:Aa=1:2,杂合子的概率为(2/3)n,C 选项错误。 由于 aa 个体在自然选择中被淘汰,所以经过长期的自然选择,A 的基因频率越来越大,a 的基因频率越来越小,D 选项正确。 9.下列关于遗传实验和遗传规律的叙述,正确的是 A.非等位基因之间自由组合,不存在相互作用 B.杂合子与纯合子基因组成不同,性状表现也不同 C.孟德尔巧妙设计的测交方法只能用于检测 F1 的基因型 D.F2 的 3:1 性状分离比一定依赖于雌雄配子的随机结合 【答案】D 【解析】非同源染色体间的非等位基因自由组合,存在相互作用关系,A错;在完全显性条 件下杂合子与显性纯合子的性状表现相同,B错;孟德尔的测交方法可用于检测F1的基因型, 同时,可以验证基因自由组合和分离定律,C错;基因的分离定律和自由组合定律的F1和F2要 表现特定的分离比应具备的条件: ①所研究的每一对性状只受一对等位基因控制,而且等 位基因要完全显性。②不同类型的雌、雄配子都能发育良好,且受精的机会均等。③所有后 代都处于比较一致的环境中,而且存活率相同。④实验的群体要大,个体数量要足够多。所 以如果没有雌雄配子的随机结合, 雌雄各两种基因型的配子就无法得到比例相同的四种结合 方式,也应得不到3:1的性状分离比,D正确 10.拟南芥是路边常见的一种小草(如图所示) ,从种子萌发到开花结果大约 需要 40 天,自花传粉,其基因组是目前已知植物基因组中最小的,用理化因 素处理后突变率高,容易获得代谢功能缺陷型。拟南芥作为遗传学实验材料的 优点不包括 A.染色体数目少,有利于基因克隆和突变体库的建立 B.植株个体较小,便于杂交实验的操作 C. 生命周期很短,子代数量多 D.自花传粉,野生型基因高度纯合 【答案】B 【解析】植株个体较小,将增加操作的难度,故不能说“便于杂交实验的操作” 。则 B 错误。 11.假若某植物种群足够大,可以随机交配,没有迁入和迁出,基因不产生突变。抗 病基 因 R 对感病基因 r 为完全显性。现种群中感病植株 rr 占 1/9,抗病植株 RR 和 Rr 各占 4/9,抗 病植株可以正常开花和结实,而感病植株在开花前全部死亡。则子一代中感病植株占 A、1/9 B、1/16 C、4/81 D、1/8

12.通过测交不可以推测被测个体的 A.产生配子的种类 B.产生配子的比例 C.基因型 D.产生配子的数量 【答案】D 【解析】 个体产生配子的数量取决于个体中性原细胞的数量及配子的能力等方面, 与测交无 关,故 D 说法错误。 13.已知小麦无芒(A)与有芒(a)为一对相对性状, 用适宜的诱变方式处理花药可导致基因突变。 为了确定基因 A 是否突变为基因 a,有人设计了以下 4 个杂交组合,杂交前对每个组合中父
第 3 页 共 12 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

本的花药进行诱变处理, 然后与未经处理的母本进行杂交。 若要通过对杂交子一代表现型的 分析来确定该基因是否发生突变,则最佳的杂交组合是 A.♂ 无芒×♀ 有芒(♂ AA×♀ aa) C.♂ 无芒×♀ 无芒 (♂ Aa×♀ Aa) 【答案】A 【解析】由于显性基因对隐性基因有显性作用,如果 A 基因发生突变而变为 a 基因,这时 无芒的纯合子父本 AA 产生含 a 的 配子,当遇 a 的雌配子时,形成受精卵 aa,将来发育的植 株表现出隐性性状,所以最佳的杂交组合为父本为显性纯合子,母本为隐性纯合子组。 14.狗毛颜色褐色由 b 基因控制,黑色由 B 基因控制,I 和 i 是位于另一对同源染色体上的 一对等位基因,I 是抑制基因,当 I 存在时,B、b 均不表现深颜色而产生白色,现有褐色狗 (bbii)和白色狗(BBII)杂交,产生的 F2 中黑色:白色的比值为 A.1:3: B.3:1 C.1:4 D.4:1 B.♂ 无芒×♀ 有芒( ♂ Aa×♀ aa) D.♂ 无芒×♀ 无芒(♂ AA×♀ Aa)

15.某种蛇体色的遗传如下图所示,当两种色素都没有时表现为白色 ,选纯合的黑蛇和纯合 的橘红蛇作为亲本进行杂交,下列说法错误的是( ) A. 亲本黑蛇和橘红蛇的基因型分别为 BBoo、 bbOO B.F1 的基因型全部为 BbOo,表现型全部为 花纹蛇 C.让 F1 花纹蛇相互交配,后代花纹蛇中纯 合子的比例为 1/16 D.让 F1 花纹蛇与杂合的橘红蛇交配,其后 代出现白蛇的概率为 1/8

16.下列叙述错误的是( ) A.在减数分裂过程中,同源染色体分开,其上的等位基因分离 B.等位基因总是一个来自于父方,一个来自于母方 C.在体细胞中,基因是成对存在的,在配子中成对的基因只有一个 D.在减数分裂过程中,所有非等位基因都可以自由组合 【答案】D 【解析】在减数分裂过程中,位于非同源染色体上的非等位基因可以自由组合,而位于同源 染色体上的非等位基因则不可以自由组合,故 D 说法错误。 杂交组合 子代表现型及数量 甲(顶生)×乙(腋生) 101 腋生,99 顶生 甲(顶生)×丙(腋生) 198 腋生,201 顶生
第 4 页 共 12 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

17.豌豆花的顶生和腋生是一对相对性状, 甲(顶生)×丁(腋生) 全为腋生 根据下表中的三组杂交实验结果,判断显 性性状和纯合子分别为( ) A.顶生;甲、乙 B.腋生;甲、丁 C.顶生;丙、丁 D.腋生;甲、丙 【答案】B 【解析】由第三组杂交组合判断腋生为显性,顶生为隐性。设这对基因为 A、a,依据子代 表现型及比例可知,第一组中为甲 aa 和乙 Aa,第二组为甲 aa 和丙 Aa,第三组为甲 aa 和丁 AA。可见为纯合子的是甲和丁。 18.小麦粒色受不连锁的三对基因 A/a、B/b、C/c-控制。A、B 和 C 决定红色,每个基 因对粒色增加效应相同且具叠加性,a、b 和 c 决定白色。将粒色最浅和最深的植株杂交得 到 F1。Fl 的自交后代中,与基因型为 Aabbcc 的个体表现型相同的概率是 A.1/64 B.6/64 C.15/64 D.20/64

19.已知玉米的体细胞中有 10 对同源染色体,下表为玉米 6 个纯系的表现型、相应的基因 型(字母表示)及所在的染色体。品系②~⑥均只有一种性状是隐性的,其他性状均为显性。 下列有关说法正确的是( ) 品系 ① ②果皮 ③节长 ④胚乳味道 ⑤高度 ⑥胚乳颜色 性状 显性纯合子 白色 pp 短节 bb 甜 ss 矮茎 dd 白色 gg 所在染色体 Ⅰ、Ⅳ、Ⅵ Ⅰ Ⅰ Ⅳ Ⅵ Ⅵ A.若通过观察和记录后代中节的长短来验证基因分离定律,选作亲本的组合可以是①和② B.若要验证基因的自由组合定律,可选择品系①和④做亲本进行杂交 C.选择品系③和⑤做亲本杂交得 F1,F1 自交得 F2,则 F2 表现为长节高茎的植株中,纯合子的 概率为 1/9 D.玉米的高度与胚乳颜色这两种性状的遗传遵循自由组合定律 【答案】C 【解析】 根据表格和题干信息可以看出控制果皮和节长的基因都在 I 号染色体上, 控制高度 和胚乳颜色的基因位于 VI 号染色体上,因此要验证基因的自由组合定律必须是两对或两对 以上的性状, 且控制这两对性状的基因分别位于不同对的同源染色体上, 所以不能用两对同 源染色体上的基因,即不能选择杂交的亲本是②×③,⑤×⑥。可以选择的亲本是②与④、 ⑤、⑥,③与④、⑤、⑥,等杂交后 F1 中含有两对等位基因,然后再进行自交和测交;要 验证基因的分离定律,针对每一对相对性状,每一对等位基因,所以选择杂交的亲本应该是 ①与②、③、④、⑤、⑥等,但选项中要求是观 察和记录节的长短,所以选择杂交的亲本 是①与③。 20.某植物的花色受不连锁的两对基因 A/a、B/b 控制,这两对基因与花色的关系如图 ll 所示,此外,a 基因对于 B 基因的表达有抑制作用。现将基因型为 AABB 的个体与基因型 为 aabb 的个体杂交得到 Fl,则 F1 的自交后代中花色的表现型及比例是

第 5 页 共 12 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

A.白:粉:红,3:10:3 B.白:粉:红,3:12:1 C.白:粉:红,4:9:3 D.白:粉:红,6:9:1 【答案】C 【解析】AABB 与 aabb 杂交得到 F1(AaBb),F1 自交得到(aabb+aaBb)(白色):(A-bb) (粉色):A-B-(红色)=4:3:9 21.果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性, 位于 X 染色体上; 长翅基因(B)对残翅基因(b) 为显性,位于常染色体上,现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1 代的雄果蝇 中约有 1/8 为白眼残翅。下列叙述错误的是( A.亲本雌果蝇的基因型是 BbX X
r R r

)

B.亲本产生的配子中含 X 的配子占 1/2 C.F1 代出现长翅雄果蝇的概率为 3/16 D.白眼残翅雌果蝇能形成 bbX X 类型的次级卵母细胞 【答案】C 【解析】本题考查伴性遗传和常染色体遗传,同时还考查减数分裂的相关内容,考查学生的 综合分析能力。据题干信息,可推出亲本基因型为 B_X_X_和 B_X_Y,又已知 F1 代的雄果蝇中 约有 1/8 为白眼残翅(bbXrY),所以亲本的基因型为 BbXRXr 和 BbXrY,亲本产生的配子中 Xr 在 雌性和雄性中均占 1/2,故 A、B 均正确;又推出 F1 代出现长翅几率为 3/4,雄性几率为 1/2, 长翅雄果蝇应为 3/8, 选项错误; C 白眼残翅雌果蝇(bbXrXr)在减数第二次分裂中能形成 bbXrXr 类型的次级卵母细胞,也是正确的。 22.孟德尔的遗传规律不能适用于下列哪些生物?( ) ①噬菌体 ②乳酸菌 ③蓝藻 ④豌豆 A.①②③ B.②③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】C 【解析】孟德尔遗传定律的基础是减数分裂,而只有真核生物才可以进行减数分裂,故遗传 定律不适用于病毒及原核生物。 23.高胆固醇血症是冠心病、心肌梗死、心脏猝死的重要危险因素。控制人类某高胆固醇血 症的基因位于常染色体上,以 D 和 d 表示。Dd 为中度患者,dd 为高度患者,如图是对该高 胆固醇血症和白化病 (A、 表示相关基因) a 患者家庭的调查情况, 据图分析不正确的是 ( )
r r

A. Ⅰ1 的基因型为 AaDd,Ⅰ2 的基因型为 AaDD B. Ⅱ9 的基因型为 aaDD C. Ⅱ7 与Ⅱ8 的孩子患白化病的概率为 1/6
第 6 页 共 12 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
【答案】C

wx.jtyjy.com

D. Ⅱ7 与Ⅱ8 生一个同时患这两种病的孩子的几率为 1/18 【解析】白化病是常染色体隐性遗传病。Ⅰ1 的基因型为 A Dd,Ⅰ2 的基因型为 A DD,而Ⅱ6 为白化病患者,因此Ⅰ1 的基因型为 AaDd,Ⅰ2 的基因型为 AaDD。Ⅱ9 患白化病而无高胆固 醇血症, 基因型应为 aaDD。 7 无白化病而患中度高胆固醇血症, Ⅱ 基因型为 A Dd, 7 是 AADd Ⅱ 的概率为 1/3,是 AaDd 的概率为 2/3。Ⅰ3 的基因型为 A DD,Ⅰ4 的基因型为 A Dd,Ⅱ9 基因 型应为 aaDD,因此Ⅱ8 基因型应为 A DD,其中 AADD 占 1/3,AaDD 占 2/3。Ⅱ7(A Dd)和Ⅱ 8(A DD)的孩子患白化病的概率为 2/3×2/3×1/4=1/9,患高胆固醇血症的概率为 1/2,所以 两病都患的概率为 1/9×1/2=1/18。 24.控制植物果实重量的三对等位基因 A/a、B/b、C/c,对果实重量的作用相等,分别位于 三对同源染色体上。已知基因型为 aabbcc 的果实重 120 克,AABBCC 的果实重 210 克。现有 果树甲和乙杂 交,甲的基因型为 AAbbcc,F1 的果实重 135-16 5 克。则乙的基因型是( ) A.aaBBcc B.AaBBcc C.AaBbCc D.aaBbCc

25.选材是做实验的一个重要环节。果蝇和豌豆都是良好的遗传学实验材料。图甲表示豌豆 的部分染色体,R、r 是决定豌豆粒形(圆和皱)的等位基因,Y、y 是决定种皮颜色(黄和绿) 的等位基因。图乙表示果蝇的体细胞染色体图解,其中 A 和 a、 B 和 b、C 和 c、D 和 d 分 别表示四对等位基因。下列说法错误的是( )

A.孟德尔选取豌豆作为杂交实验的材料,主要是因为豌豆是闭花传粉植物,具有多对容易 区分的相对性状 B.基因型为 RR 的豌豆表现为圆粒的原因是它合成较多的支链淀粉,从而能够有效保留 水 分,这一事实说明基因与性状的关系是基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状 C.在图乙中,用基因型为 AaBb 的果蝇不能研究基因的自由组合定律 D.由图乙知,该果蝇为雄果蝇,属于二倍体 【答案】B 【解析】基因型为 RR 的豌豆表现为圆粒的原因是它合成较多的支链淀粉,从而能够有效保 留水分, 这说明基因与性状的关系是基因通过控制酶的合成来控制代谢过程, 进而控制生物 体的性状。 第Ⅱ卷 (非选择题,共 40 分)? 二、综合题(共 5 小题,共计 40 分) 26.(10 分)一对毛色正常鼠交配,产下多只鼠,其中一只雄鼠的毛色异常。分析认为,鼠 毛色出现异常的原因有两种:一是基因突变的直接结果(控制毛色基因的显隐性未知,突变
第 7 页 共 12 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

只涉及一个亲本常染色体上一对等位基因中的一个基因);二是隐性基因携带者之间交配的 结果(只涉及亲本常染色体上一对等位基因)。 假定这只雄鼠能正常生长发育, 并具有生殖能 力,后代可成活。为探究该鼠毛色异常的原因,用上述毛色异常的雄鼠分别与其同一窝的多 只雌鼠交配,得到多窝子代。请预测结果并作出分析。 (1)如果每窝子代中毛色异常鼠与毛色正常鼠的比例均为________,则可推测毛色异常是 ________ 性 基 因 突 变 为 ________ 性 基 因 的 直 接 结 果 , 因 为 _______________________________________________________________________________ _________________________________________________________________。 (2)如果不同窝子代出现两种情况,一种是同一窝子代中毛色异常鼠与毛色正常鼠的比例为 ________, 另一种是同一窝子代全部表现为________鼠, 则可推测毛色异常是隐性基因携带 者之间交配的结果。

27.(9 分) 在一个常规饲养的实验小鼠封闭种群中,偶然发现现儿只小鼠在出生第二周后开始股 毛,以后终生保持无毛状态。为了解该性状的遗传方式,研 究者设置了 6 组小鼠交配组合, 统计相同时间段内繁殖结果如下。

(1)己知Ⅰ、Ⅱ组子代中脱毛、有毛性状均不存在性别差异,说明相关墓因位于 色体上。 (2) Ⅲ组的繁筑结果表明脱毛、有毛性状是由 遗传符合 定律。



因控制的,相关基因的

(3) Ⅳ组的繁殖结果说明,小鼠表现出脱毛性状不是 (4)在封闭小种群中,偶然出现的基因突变属于 只脱毛小鼠的条件是 。

影响的结果。 。此种群中同时出现几

第 8 页 共 12 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

(5)测序结果表明.突变基因序列模板链中的 I 个 G 突交为 A,推测密码子发生的变化是 (填选项前的符号)。 A. 由 GGA 变为 AGA C. 由 AGA 变为 UGA B. 由 CGA 变为 GGA D. 由 CGA 变为 UGA

(6)研突发现,突变基因表达的蛋白质相对分子质量明显小于突变前 4 因表现的蛋白质, 推测出现此现象的原因是蛋白质合成 激素受体的功能下降.据此推测脱毛小鼠细胞的_ 示的雌性脱毛小鼠的原因。 。 进一步研究发现, 该蛋白质会使甲状腺 下降, 这就可以解释表中数据显

28.(7 分)人类遗传病调查中发现两个家系中都有甲遗传病(基因为 H、h)和乙遗传病(基 - 因为 T、t)患者,系谱图如下。以往研究表明在正常人群中 Hh 基因型频率为 10 4。请回答 下列问题(所有概率用分数表示) :

(1)甲病的遗传方式为_________,乙病最可能的遗传方式为_______。 (2)若Ⅰ-3 无乙病致病基因,请继续分析。 ①Ⅰ-2 的基因型为______;Ⅱ-5 的基因型为____________。 ②如果Ⅱ-5 与Ⅱ-6 结婚,则所生男孩同时患两种遗传病的概率为______。 ③如果Ⅱ-7 与Ⅱ-8 再生育一个女儿,则女儿患甲病的概率为______。 ④如果Ⅱ-5 与 h 基因携带者结婚并生育一个表现型正常的儿子, 则儿子携带 h 基因的概率
第 9 页 共 12 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
为______。

wx.jtyjy.com

29、 (12 分)现有翅型为裂翅的果蝇新品系,裂翅(A)对非裂翅(a)为显性。杂交实验如 图 1.

(1)上述亲本中,裂翅果蝇为______________(纯合子/杂合子) 。 ( 2)某同学依据上述实验结果,认为该等位基因位于常染色体上。请你就上述实验, 以遗传图解的方式说明该等位基因可能位于 X 染色体上。 (3)现欲利用上述果蝇进行一次杂交试验,以确定该等位基因是位于常染色体还是 X 染色体。请写出一组杂交组合的表现型:_________(♀ )×_________(♂。 ) (4)实验得知,等位基因(A、a)与(D、d)位于同一对常染色体上,基因型为 AA
第 10 页 共 12 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

或 dd 的个体胚胎致死。两对等位基因功能互不影响,且在减数分裂过程不发生交叉互换。 这两对等位基因______________(遵循/不遵循)自由组合定律。以基因型如图 2 的裂翅果 蝇为亲本,逐代自由交配,则后代中基因 A 的频率将____________(上升/下降/不变) 【答案】 (1)杂合子 (2)

(3)裂翅(♀ )×非裂翅膀(♂ )或裂翅(♀ )×裂翅(♂ ) (4)不遵循 不变

30.(12 分)?2012·浙江金华十校4月联考?“母性效应”是指子代某一性状的表现型由母体的染色 体基因型决定,而不受本身基因型的支配。椎实螺是一种雌雄同体的软体动物,一般通过异 体受精繁殖, 但若单独饲养, 也可以进行自体受精, 其螺壳的旋转方向有左旋和右旋的区分, 旋转方向符合“母性效应”,遗传过程如下图所示。现有右旋和左旋椎实螺若干,回答下列问 题:

(1)“母性效应”现象是否符合孟德尔遗传定律?________。

第 11 页 共 12 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
可能为________。

wx.jtyjy.com

(2)螺壳表现为左旋的个体其基因型可能为________;螺壳表现为右旋的个体其基因型 (3)F2 出现三种基因型的根本原因是________。请写出 F2 自交的遗传图解,并注明自交 子代的表现型及比例。 (4)欲判断某左旋椎实螺的基因型,可用任意的右旋椎实螺作父本进行交配,统计杂交 后代 F1 的性状。若子代表现情况是________,则该左旋椎实螺是纯合子;若子代的表现情 况是________,则该左旋椎实螺是杂合子。 【答案】(1)符合 (2)dd 或 Dd d d 或 Dd 或 DD(少写不给分) (3)F1 形成配子时,等位基因发生分离 遗传图解:

(4)左旋螺 右旋螺

第 12 页 共 12 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com


更多相关文档:

2013高考总复习闯关密训生物卷专题5 遗传的基本定律 Wo....doc

2013高考总复习闯关密训生物卷专题5 遗传的基本定律 Word版含答案(人教版) - 金太阳新课标资源网 考查知识点 基因分离定律 显性相对性 基因自由组合定律 非等位...

2013高考总复习闯关密训生物卷专题7 遗传物质的结构和....doc

2013高考总复习闯关密训生物卷专题7 遗传物质的结构和功能 Word版含答案(人教版) - 金太阳新课标资源网 考查知识点 wx.jtyjy.com 试题难易分布 基础 中档 稍...

2013高考总复习闯关密训生物卷专题 必修二综合测试 Wor....doc

2013高考总复习闯关密训生物卷专题 必修二综合测试 Word版含答案(人教版) - 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 专题 必修二遗传与进化 第Ⅰ卷 (选择题,共 50 ...

2013高考总复习闯关密训语文卷专题05 词语 Word版含答案).doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题05 词语 Word版含答案) - 1.下面语段中画线的成语,使用不恰当的一项是( ) 历史走向大众,国学受到热捧,是我们承继优良传统的...

2013高考总复习闯关密训语文卷专题20 小说 Word版含答案).doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题20 小说 Word版含答案) - 专题 二

2013高考总复习闯关密训语文卷专题06 病句 Word版含答案).doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题06 病句 Word版含答案) - 病句 1.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.杭州市艾滋病防控形势依然严峻,截至 2009...

2013高考总复习闯关密训语文卷专题19 散文 Word版含答案).doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题19 散文 Word版含答案) - 专题 十

2013高考总复习闯关密训语文卷专题17 名句名篇 Word版....doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题17 名句名篇 Word版含答案) - 专题 十七 1. 补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选 3 个小题) (1)歌曰:桂棹兮兰桨,_...

2013高考总复习闯关密训语文卷专题13 文言文阅读 Word....doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题13 文言文阅读 Word版含答案) - 一、阅读下面的文言文,完成 1~5 题。 陆游 陆游字务观,越州山阴人。年十二能诗文,荫补...

2013高考总复习闯关密训语文卷专题21 实用类文本阅读 W....doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题21 实用类文本阅读 Word版含答案) -

2013高考总复习闯关密训语文卷专题18 论述类文本阅读 W....doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题18 论述类文本阅读 Word版含答案) -

2013高考总复习闯关密训语文卷专题08 压缩语段 Word版....doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题08 压缩语段 Word版含答案) - 压缩

2013高考总复习闯关密训语文卷专题09 仿用、选用、变换....doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题09 仿用、选用、变换句式 Word版含答案)_高中教育_教育专区。2013高考总复习闯关密训语文卷专题09 仿用、选用、变换句式 Word版...

2013高考总复习闯关密训语文卷专题14 文言文阅读 Word....doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题14 文言文阅读 Word版含答案) - 专题 十四 一.阅读下面的文字,完成 1~5 题。 尚志斋说 宋虞集 亦尝观于射乎?正鹄①...

2013高考总复习闯关密训地理卷专题2 行星地球 Word版含....doc

2013高考总复习闯关密训地理卷专题2 行星地球 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。行星地球的专题很不错,有详解,适合专题复习用! ...

2013高考总复习闯关密训地理卷专题1 地球与地图 Word版....doc

2013高考总复习闯关密训地理卷专题1 地球与地图 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。地球与地图的专题很不错,有详解,适合专题复习用! ...

2013高考总复习闯关密训地理卷专题3 地球上的大气 Word....doc

2013高考总复习闯关密训地理卷专题3 地球上的大气 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。大气的专题很不错,有详解,适合专题复习用! ...

2013高考总复习闯关密训语文卷专题11 语言表达简明、连....doc

2013高考总复习闯关密训语文卷专题11 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动 Word版含答案) - 专题十一 1.根据下面材料,写出启事的正文。语言简明,不超过 ...

2013年高考真题生物(上海卷) Word版含答案.doc

2013高考真题生物(上海卷) Word版含答案_...骨髓细胞 5.下列关于乙型肝炎病毒的说法正确的是 B...各自遵循基因的分离定律遗传 C.两者之间能发生基因...

...复习专题突破训练10 遗传的基本定律和伴性遗传 Word版含答案_....doc

2018年高考生物二轮复习专题突破训练10 遗传的基本定律和伴性遗传 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。专题突破练 10 遗传的基本定律和伴性遗传 一、选择题 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com