当前位置:首页 >> 政史地 >> 湖南省衡阳市第二十六中学2015-2016学年高一历史上学期期末考试试题

湖南省衡阳市第二十六中学2015-2016学年高一历史上学期期末考试试题


衡阳市第 26 中学 2015-2016 上学期高一期末考试 历史试题
一.选择题(本大题共 30 小题,每题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中只有一 个 选项是符合题目要求的。) 1.与分封制相比,下列不属于秦始皇建立的封建中央集权制度主要特点是 A.确立皇权的至高无上 B.实行爵位授官制 C.中央和地方的行政机构都没有独立性 D.从中央到地方的官吏都由皇帝任免 2.在西周初年,下列哪个人被封为诸侯王的可能性最小: A.甲是商朝末年的贵族,带兵抵抗周部落进攻,兵败后降周 B.乙是商朝末年的平民,才能、人品俱佳 C.丙带兵攻打商纣王,为周王朝的建立立下了汗马功劳 D.丁是西周王族成员,整日无所事 3.家(族)谱是中国特有的文化遗产,家(族)谱的起源至少可以追溯到先秦时代。周代 已有史官修谱制度并撰有《世本·帝系篇》 。据此我们可以推测家谱的产生可能与以下哪一 制度关系密切 A.禅让制 B.分封制 C.世袭制 D.宗法制 4.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说: “在中国长达数千年的历史上,有过三次大革命, 它们从根本上改变了中国的政治和社会结构。 第一次发生于公元前 221 年, ??第二次发生 于 1911 年,??第三次在 1949 年??”第一次的“革命”主要是指 A.秦灭六国,统一全国 B.中央集权制建立 C.宗法式家族制度形成 D.王位世袭制确立 5.毛泽东在一首诗里说: “祖龙(指秦始皇)魂死秦犹在,百代皆行秦政治。 ”毛泽东之所 以认为“秦犹在” ,是因为 A.秦王朝统一了文字、货币、度量衡 B.秦王朝的思想、艺术、文化影响深远 C.秦王朝统一中国的伟业永远为后人铭记 D.秦王朝开创的中央集权制度为历代沿用 6. 历史学家黄仁宇在论及西汉的统治政策时写道: “新朝代遇到的第一个大问题是帝国跨地 过广, 不能全部由中央集体管制, 于是采取了一种 ‘斑马式’ 的省级组织。 ” 为解决这种 “ ‘斑 马式’的省级组织”带来的社会问题所采取的措施是 ①设立中朝②设置节度使 ③设立通判④实行推恩令 A.①②③④ B.①②④ C.①④ D.④ 7. “对于中国人来说,这场战争是一 块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮火逼迫下赶 往近代的最初一步。 ” “这场战争”是指: A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华

8.下面是晚清时期一首歌谣,与之相关的历史事件是 A.太平天国运动 还我江山还我权,刀山火海爷敢钻。 B.台湾人民反割台斗争 C.义和团运动 D.武昌起义 9. “日本鬼子野心狼,侵略中国逞凶狂。全国军民齐奋进,打得日寇投了降。 ”此童谣反映
1

那怕皇上服了外,不杀洋人势不完。

了中国取得抗日战争胜利的最主要原因是: A.得到了海外华侨的大力援助 C.加入了世界反法西斯同盟 B.进行了正面战场的抵抗 D.实行了全民族抗战

10.电影《鸦片战争》中这样的镜头:英国议会上,外交大臣巴麦尊提出出兵进攻中国,议 会以 271 票对 262 票的微弱多数通过了侵华战争拨款。 英国维多利亚女王同意对华宣战。 对 上述材料理解正确的是 A.议会掌握国家权力,决定国家政策 B.英王是虚位元首,但也可否决议会的决定 C.英王是国家元首,议会对英王负责 D.英王有一定的外交权力,可对外宣战 11.费正清在《中国:传统与革命》中称: “在中国近代史上,没有哪一段插曲比鸦片战争 为谴责‘帝国主义侵略’提供了更多的机会,它成为中国人对西方武力入侵和在此以后几乎 整整一个世纪使中国沦为‘半殖民地’地位的不满情绪的内容。 ”这段材料表明 A. 鸦片战争是近代中华民族灾难的开端 B. 鸦片战争阻碍了中国近代化历程 C. 侵略者是历史发展过程中的进步者 D. 鸦片战争是西方工业文明的扩张 12.对于甲午战争对中国近代社会的影响,有以下 两种不同看法:一种认为,巨大的灾难 总是以历史进步作为补偿,甲午战争加速了中国近代化进程;另一种看法,甲午战争使中国 在 20 世纪几乎遭到亡国之祸,阻碍了中国近代化进步。下列不能支持第二种观点的史实是 A.唤醒了先进中国人的民族危机感 B.阻碍了中国民族资本主义的发展 C.刺激了列强掀起瓜分中国的狂潮 D.大大加重了中国人民的负担 13. 有位学者把 17 世纪 40 年代明朝崇祯皇帝和英国查理一世两位君主的暴亡, 视为两个民 族历史的一个楔子——世界的天平开始失衡;此后,西方崛起和东方没落明显加快。该学者 观察问题的着眼点主要是 A.政权发生更替 B.社会形态转变 C.文化途径迥异 D.国力对比变化 14.下图是某研究性学习小组设计的示意图,最适合作为其标题的是

A. 《多样性的政治文明》B. 《典型 的民主政治制度》 C. 《中央集权制度的演变》D. 《权力的制约与平衡》 15.古罗马的《十二铜表法》中规定,各种民事诉讼,即使是再小的事由,也由法庭处理; 债务人如在规定的期限还不出债款, 债权人可以将其出卖为奴或杀掉; 死者的丧衣以三件为 限,出丧时妇女不得无节制地嚎哭。上述这些规定说明当时在罗马 A.平民反对贵族的斗争取得重大胜利 B.社会生活中的伦理道德色彩浓郁 C.罗马人热衷于通过诉讼获取利益 D.人们的日常生活由法律规范和调整 16.《中华民国临时约法》规定“中华民国的主权属于国民全体”,其实质意义是: A.让人民在政治上翻了身 C.建立资产阶级统治 B.结束了中国的封建社会 D.否定封建君主专制

2

17.右图是一幅有关一战后一次国际性会议的漫 画,这次会议的决议导致了中国哪次历史事件的 爆发 A.甲午中日战争 B.义和团运动 C.新文化运动 D.五四爱国运动

18.“中国的革命,当前第一件事便是把中国从俄国的羁轭下解放出来,不是先占城市后取 乡村,而是走相反的道路。”这条 “相反的道路”的实践始于: A.国民大革命 B.南昌起义 C.创建井冈山革命根据 地 D.八七会议

19. 我们的许多节日与重大历史事件有关。 下列节日的由来, 与中国近代民主革命有关的是: ①端午节 ②青年节 A.①②③ ③建军节 ④国庆节 B.①③④ C.②③④ D.①②④

20.马克垚在《世界文明史》中说: “美国的民主之所以能够做到‘原则民主’与‘程序民 主’并重,主要就是因为它产生于对英法政治文化民主性精华的综合。这种综合并不容易: 它是人们通过许许多多的妥协来完成的。 ”引文表达的深层含 义是 A.美国照搬了英国、法国的民主模式 B.美国的民主突出了民权 C.政治妥协对实现民主的重要性 D.主张继续大规模的社会变革 21.法兰西第三共和国建立后,经过共和派和君主派的反复较量,最后以一票之差确立了共 和制。据 1875 年法兰西第三共和国宪法判断以下表述正确的是 A.法国众议院由普遍直接选举产生,体现了直接民主 B.法国总统由参议院依绝对多数票选出 C.法国参议院可直接解散众议院 D.内阁由总统任命,但对议会负责 22.费正清在《伟大的中国革命》中认为, “大家都认为鸦片战争是一次典型的非正义战争, 是鸦片染成的战争??其实,根本是北京愿不愿意和英国订立平等国家关系的问题。 ”对此 理解不正确的是 A.是站在西方立场上作出的结论 B.未揭示英国发动战争的真实目的 C.掩盖了英国发动战争的侵略性 D.体现了公平公正的国际关系准则 23.周恩来说: “一个民族完全聚居在一个地方的比较少,甚至极少。历史的发展使中国各 民族多数是杂居的,互相同化,互相影响。 ”从中可以看出我国实行民族区域自治制度的主 要因素是 A.民族团结与平等的历史传统 B.民族共同繁荣的经济任务 C.杂居融合的现实国情 D.各民族反侵略的政治需要 24.毛泽东的诗词描述了中国革命各个发展时期的历史画面。下列诗 词与下图历史事件相 对应的是

3

A.五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸 B.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 C.收拾金瓯一片,分田分地真忙 D.秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动 25. “中国不打美国牌,也不打苏联牌,中国也不允许别人打中国牌。 ”这反映了改革开放以 来中国外交政策的新特点是: A.坚持独立自主 B.实行睦邻友好政策 C.反对霸权主义 D.推行不结盟政策

26.黑格尔说: “中国人除了皇帝一人外都不知道自己是自由的,古希腊人有一部分知道自 己是自由的” 。在古希腊知道自己自由的这“一部分人”是指 A.妇女 B.外邦人 C.奴隶 D.全体公民

27.20 世纪 70 年代初蒋介石曾声明: “我们??宣布退出我国所参与缔造的联合国。同时 声明,对于本届大会所通过此项违反宪章规定的非法决议,中华 民国政府与全中国人民, 决不承认其有任何效力。 ”材料无法表明 A.中国是联合国创始会员国之一 B.美国已承认了中华人民共和国政府 C.蒋介石坚持“一个中国”原则 D.新中国恢复了在联合国的合法权益 28.1954 年 12 月,缅甸总理吴奴应周恩来邀请回访中国时表示:“中国好比大象,缅甸好比 羔羊,大象会不会发怒,无疑会使羔羊常常提心吊胆??很坦率地讲,我们对大国是很恐怖 的。但是周恩来访问缅甸以后,大大消除了缅甸人的这种恐惧。 ”缅甸消除这种恐惧主要是 基于中国 A.奉行“一边倒”政策 B.提出“求同存异”方针 C.倡导多边外交 D.重申“和平共处五项原则” 29. 马克思说: “工人的巴黎及其公社将永远作为新社会的光辉先驱受人景仰。”因为巴黎 公社: A.在打碎资产阶级国家机器方面提供了有益经验 B.是在马克思主义理论指导下的第一次伟大尝试 C.是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命 D.标志着无产阶级第一次登上世界政治历史舞台 30.“从此以后,资本主义一统天下 的局面被打破了,世界历史进入了资本主义和社会主义 国家并存的局面” 。这一“局面”的起点是: A.1917 年 , 俄国二月革命 C.1917 年,俄国十月革命的胜利 B.1871 年,巴黎公社政权的建立 D.1919 年,中国开始新民主主义革命
4

二.非选择题

阅读材料,回答问题。

31.材料一 20 世纪 50 年代,新中国积极同邻近国家和新兴独立国家发展友好关系,参加 了一系列外交活动并产生了积极的影响,国际政治舞台开始有了“中国声音”。 材料二

图 1(20 世纪 50 年代初) 毛泽东与斯大林

图 2(20 世纪 70 年代初) 周恩来与尼克松

图 3(21 世纪初) 中美英法俄五国首脑会议

(1)据展示二,20 世纪 50 年代,中国率先提出处理国与国之间关系的基本准则是什么? (2 分)

(2)材料二 图 1 反映了中国怎样的外交方针?(2 分)图 2 周恩来总理与尼克松总统的 “握手”对中美关系有何重要意义?(2 分)根据图 3 结合所学知识 ,举出两个实例,说明 改革开放以来,我国在推进新型区域合作模式中开展的重要外交活动。(2 分)

(3)综上所述,中国近现代对外关系经历了屈辱外交——独立自主演变历程,从中我们可 以得出哪些历史认识?(4 分)

32. (本题共 4 个小问,共计 14 分) 材料一丞相、御史大夫劫、廷尉斯等皆曰: “今陛下兴义兵,诛残贼,平定天下,海内为郡 县,法令由一统,自上古以来未尝有,五帝所不及,臣等谨与博士议曰:古有天皇,有地皇, 有泰皇,泰皇最贵。臣等昧死上尊号,王为泰皇。命为制,令为诏,天子自称曰朕。 ”王曰: “去泰,著皇,采上古帝位号,号曰皇帝。他如议。 ”制曰: “可。 ” ——《史记》 材料二

5

材料三明太祖认为: “自秦以下,人君天下者,皆不鉴秦设相之患,相从而命之,往往病及 于国君者,其故在擅专威福。 ” ——中国古代史资料库 请回答: (1)根据材料一指出,秦始皇时期已经建立了哪些具体制度?(3 分) (2)材料二反映了隋唐什么制度?(2 分)与秦朝相比,隋唐的相权有何特点?(3 分) (3)根据材料三回答,明太祖废除丞相的主要原因是什么?(2 分) (4)结合以上材料归纳,中国古代皇权和相权的关系是怎样的发展趋势?(4 分)

33. 教育的发展从侧面反映了时代的变迁,阅读材料,回答问题: 材料一 从 18 世纪 60 年代起,英国进行工业革命,机器化大生产有条不紊地铺开,这极 大促进了资本主义工业的发展。 工业现代化需要大量具有专业技术和技艺的工人和职员, 这 方面需要教育的支持, 而教育的兴旺有赖于国家的支持和协调, 因此随着工业资产阶级直接 参与政权,英国政府一反以往由教会和慈善团体办教育的态度,转而从 1833 年起自主着手 兴办教育。 ——谢放主编《中外文化发展历程》 材料二 1947 年中国高等院校中政法系科的在校生占大学在校学生总数 的 24%,到了 1952 年这一比例下降到 2%。1946 年,工科学生仅占在校生总数的 18.9%,1952 年达到 35.4%, 为各科学生之首。调整产生了许多专业工学院,例如四大工学院。 ——陈辉《1952 年中国高等院校的院系调整──“以苏联为师”的后果》等

(1)依据材料一说明英国兴办教育的主体的发展变化及其原因?(6 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,分析指出 1952 年院系调整的主要原因(4 分)简要评价 这次高等教育院系调整的影响。 (4 分)

参考答案
6

一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 16 D 2 B 17 D 3 D 18 C 4 B 19 C 5 D 20 C 6 D 21 D 7 A 22 D 8 C 23 C 9 D 24 D 10 A 25 D 11 A 26 D 12 A 27 B 13 B 28 D 14 A 29 A 15 D 30 C

二、非选择题 31.(1)和平共处五项原则。(2 分) (2)图 1 “一边倒”(2 分)。图 2 意义:中美关系开始走向正常化。(2 分) 图 3 参与亚太经合组织;推动建立上海合作组织。(2 分) (3)认识: 落后就会挨打,弱国无外交;政治腐败,经济落后,必然导致外交失败;提高 综合国力,是外交的坚强后盾。(言之有理即可)(4 分) 32.(1)皇帝制度(或封建君主专制制度) ;三公九卿制;郡县制。 (3 分,答出任意 2 个得 3 分,1 个得 2 分) (2)三省六部制。 (2 分)三省长官都是宰相,相权一分为三。 (3 分) (3)相权威胁皇 权。 (2 分) (4)相权不断削弱直至废除,皇权不断加强。 (4 分) 33. (1)兴办的主体:由教会和慈善团体办教育到由英国政府自主办教育。(2 分) 原因: 工业革命发展需要大量的人才, 需要加快发展教育; 工业资产阶级逐步掌握政权, 为教育发展提供政治的支持。 (4 分) (2)主要原因:受苏联建设模式的影响;新中国经济建设发展的现实需要; (每点 2 分,共 4 分) 影响: 短期内培养了大批技术人材,满足了工业化建设的需要; 但照搬苏联模式;造成高 等教育体制僵化; 。(4 分)

7


赞助商链接
更多相关文档:

2015-2016学年湖南省衡阳市第二十六中学高一下学期期末...

2015-2016学年湖南省衡阳市第二十六中学高一学期期末考试英语试卷(扫描版)+听力 - Ziy uanku.com 参考答案 1-5.CBAAB 6-10.AABAC 11...

湖南省衡阳市第二十六中学2015-2016学年高二上学期第一...

湖南省衡阳市第二十六中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题.doc - 衡阳市 26 中高二月考政治试题 一、 单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1...

湖南省衡阳市第二十六中学2015-2016学年高二上学期第一...

湖南省衡阳市第二十六中学2015-2016学年高二上学期第一次月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。衡阳市 26 中 201 年下期高二月考英语试题 第I卷 第一部分 ...

湖南省衡阳市第二十六中学2015-2016学年高二上学期第一...

湖南省衡阳市第二十六中学2015-2016学年高二上学期第一次月考英语试题 Word版含答案.doc - 衡阳市 26 中 201 年下期高二月考英语试题 第I卷 第一部分 听力...

湖南省衡阳市第二十六中学2015-2016学年高二上学期第一...

湖南省衡阳市第二十六中学2015-2016学年高二上学期第一次月考英语试题 Word版含答案 - 衡阳市 26 中 201 年下期高二月考英语试题 第I卷 第一部分 听力(共...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com