当前位置:首页 >> 初三政史地 >> 山东省日照市2016年初中学业考试试卷及答案

山东省日照市2016年初中学业考试试卷及答案


山东省日照市 2016 年初中学业考试试卷及答案 一、选择题(本大题共 25 小题。每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个 选项中,只有一个是符合题目要求的) 我们的家乡面向大海,因“日出曙光先照”得名日照。随着山东半岛蓝色经 济的发展, “水运之都”越来越受到人们的关注。据此回答 1,2 题。 1. “五一”上午,在日照万平口风景区,有来自冀、豫、陕、晋、苏、京、鲁、 黑、津、鄂、辽、皖、陇省(市、区)的车辆停放,其中属于沿海的省级行政区 有( ) A.5 个 B.6 个 C.7 个 D.8 个 2.下列物资最适合从日照港装船运往广州的是( ) A.日照绿茶 B.五莲樱桃 C.莒县水泥 D.岚山海鲜 生活离不开地理。 我们的着装要随天气变化而变换,学校作息时间要根据白 昼长短制订,各地的住房也要考虑地理因素。据此回答 3~5 题。 3.下图为某日我国各地居民着装预告,这一天最有可能是( )

A.春节 B.元旦 C.中秋节 D.元宵节 4.造成这种地理差异的最主要因素是( ) A.地形 B.纬度位置 C.海陆位置 D.风俗习惯 5.下表是我市某小学作息时间表的一部分。该校学生上午到校时间随季节而变 化,这是由于( )

A.地球的自转 B.地球的公转 C.天气变化 D.地球是圆形 根据图示聚落的形态特征,回答 6,7 题。

6.甲图为我国陕北民居——窑洞,其所在地形区的地理特征是( A.水土流失严重导致生态环境脆弱 B.村庄和耕地主要分布在高原陡坡上 C.要在坡脚修建梯田,缓坡植树造林 D.疏松的黄土是从撒哈拉沙漠吹来的 7.乙图为我国云南西双版纳的傣家竹楼,这里 ( ) A.楼墙厚、窗户小,防晒又凉快 B.旅游业成为该地区发展的支柱产业 C.与老挝、缅甸、泰国、越南接壤 D.是以壮族为主的少数民族聚居区 8.关于香港、澳门两个特别行政区的叙述,错误的是( ) A.都有发达的旅游业 B.分别位于珠江口东、西两侧 C.人多地狭,用地紧张 D.转口贸易是澳门的支柱产业 读“亚洲大陆沿 30°N 地形剖面图” ,回答 9,10 题。



9.关于该大陆 30°N 沿线地形特点的叙述,错误的是( ) A.地形复杂多样 B.地势起伏大 C.中部高、东西低 D.以平原地形为主 10.苏伊士运河( ) A.是亚洲与非洲的分界线 B.所在地区佛寺遍布 C.连接了大西洋与太平洋 D.沟通了黑海和地中海 11.某旅游团计划先后游览罗马古斗兽场、阿尔卑斯滑雪场、地中海沿岸阳光沙 滩、白金汉宫、峡湾风光等景点。其游览线路将依次经过( )

A.E→H→-L→B→C B.E→H→D→B→G C.F→K→D→B→C D.F→K→D→B→G 读非洲轮廓图,回答 12,13 题。

12.关于非洲地理特点的叙述,正确的是( ) A 赤道穿过中部,大部分属于热带 B.气候炎热干燥,缺少大的河流 C.拥有世界上最大的岛屿和最大的沙漠 D.陆地面积及人口增速均居世界第二位 13.解决非洲发展问题最根本的措施是( ) A.实行对外开放,引进资金与技术 B.保护生态环境,减轻自然灾害 C.控制人口增长,提高人口素质 D.兴建水利工程,解决粮食短缺 读下列四个国家的轮廓图,回答 14~16 题。

14.居民以黄色人种为主的国家是( A.甲 B.乙 15.国家首都对应错误的是( ) A.甲一东京 B.乙一莫斯科

) C.丙 D.丁

C.丙一圣保罗 D.丁一堪培拉 16.以上四个国家中( ) A.甲国位于太平洋与美洲板块交界处,多地震 B.乙国形成了“进口一加工一出口”型经济 C.丙、丁两国南回归线附近的东岸地区年降水量少 D.丁国经济支柱呈现“农牧业→工矿业→服务业”的变化 17.下图反映出我国土地资源具有的特点是( )

A.总量丰富,人均不足 B.保护不当,破坏严重 C.总量丰富,地区分布不均匀 D.类型齐全,各类所占比例不合理 18. 以下自然资源中如果利用合理, 并注意保护和培育, 能够永续使用的是 ( ) ①土地资源 ②铁矿资源 ③水资源 ④森林资源 A.①② B.①②③ C.①③④ D.②③④ 高新技术产业促进了区域经济发展,方便了人们生活。读美国“硅谷”地区 图,回答 19,20 题。

19.美国“硅谷”电子工业的发展得益于( A.便利的海运条件 B.凉爽的海洋性气候 C.丰富的煤铁资源 D.众多的高等院校



20.以下属于高新产业区与所在国家对应正确的是( ) A.中关村一中国 B.新竹一新加坡 C.乌拉尔一俄罗斯 D.加尔各答一印度 下表为我国部分省(市、区)2011 年人口统计资料。阅读并回答 21,22 题。

21.人口自然增长最快的省(市、区)是( ) A.上海市 B.西藏自治区 C.江苏省 D.宁夏回族自治区 22.以下符合我国人口发展特点的是( ) A.东部地区每年净增人口少 B.西部资源丰富,应大量迁入人口 C.人口东多西少,地区分布不均 D.人口增长率降低,应该鼓励生育 环渤海城市群由三个都市圈(京津唐、辽中南、山东半岛)构成,它将带动 环渤海地区的城镇化发展。读下图回答 23~25 题。

23.北京背靠群山、面向大海,地理位置重要( A.西面是黄土高原和大西北 B.南面是伸向渤海的大平原 C.东北出居庸关进入东北地区 D.北出山海关进入内蒙古高原 24.环渤海城市群工业发展的优势条件是( )



①水资源丰富 ②位于湿润气候区 ③矿产资源丰富 ④水陆交通便利 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 25.环渤海地区城镇化发展过程中,将会出现( ) A.城镇化水平降低 B.农业用地增多,就业机会增加 C.非农业人口减少 D.城镇数量增加,建设用地增加 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二、非选择题(本大题共 5 小题。共 50 分) 26.我市某地理探究小组搜集到当地的等高线地形图,并利用其进行探究活动。 请结合所学地理知识,参与到活动中。 (10 分)

第一步:了解居民点情况 (1) 甲居民点位于乙居民点的________ 方向,规划公路的直线距离约________ 千米。 (2 分) 第二步:判断区域地形 (2)甲居民点海拔大约为________米,它与 B 点的相对高度约为 ________米。 (2 分) (3)判断图中地形名称:A________ ,B________。 (2 分) 第三步:提出区域发展措施 (4)该地拟划出 C,D 两块土地,吸引“种粮大户”王老七与“果树大王” 韩老六来发展高效农业。请帮助他们选择承包土地,并说明理由。 (4 分) “种粮大户”王老七选择________ ,因为这里:________ 。 “果树大王”韩老六选择 ________ ,因为这里:________ 。 27.长江沿江地带经济发达,城市集中,干流航线与多条铁路线相交,具有强大 的辐射作用。读下图,回答问题。 (10 分)

(1)A ________是水利枢纽,说出该工程所在河段的水文特征。 (2 分) (2) B________ 是铁路, 说出它对沿江地带经济技术辐射全国方面所起的作 用。 (2 分) 长江干流从湖北省枝城到湖南省城陵矶一段被称为荆江。这里河道弯曲,水 位高出两岸的江汉平原,是长江流域自然灾害的频发区。 (3)说明荆江水位高出地面的成因。此处最容易发生的自然灾害是什么? (3 分) (4) 归纳图中城市的分布特点, 说明这样分布利用了哪些有利条件? (3 分) 28.2013 年 1 月 1 日是中国---东盟自由贸易区的三周岁生日,三年来双边贸易、 投资迅速增长。读中国及东盟部分地区略图和甲、乙两地气候资料图,回答下列 问题。

(1)图中 A 是________(海洋) 。中国一东盟自由贸易区的建立,促进了地区的 交流与合作,这种合作属于________(填“南北对话”或“南南合作” ) 。 (2 分) (2)该图显示中南半岛的地形、地势特点是什么?(2 分) (3)说出甲、乙两地气候特点的异同。 (3 分) 中国进口石油来源统计(2006 年)

(4)我国目前已经成为世界石油进口大国。有人说马六甲海峡是我国的海上生 命线,你赞成吗?结合表格中的资料说出理由。 (3 分) 29.我国疆域辽阔,地理环境差异很大。读下图,回答问题。 (10 分)

(1)青藏地区自然环境的突出特征是什么?(2 分) (2)设计表格,比较秦岭南、北自然地理特征的差异。 (6 分) (3)说明新疆成为我国优质棉花生产基地的优势自然条件。 (2 分) 30.北极地区自然资源丰富,人类对这里的科学考察越来越频繁。读“北冰洋地 区图” ,回答问题。 (10 分)

(1)判断图中字母表示的地理事物名称: (3 分) 海洋:甲 ________ ;大洲:乙________ ,丙________。 (2)说出北冰洋的纬度位置特点。 (2 分) (3)动手填绘图。 (3 分) ①黄河站(78°55’N,11°56’E)是我国第一个北极科考站,请在图中用“★” 标出该站的位置。 ②用斜线标出属于西半球的区域.

气象观测表明,全球气候有变暖的趋势,这将导致极地的冰雪融化,从而对 极地地区的环境及人类活动产生重大影响。 上图示意北极的主人一一北极熊孤独 地站在最后的冰块上。 (4)对于上述地理现象,生态学家、航海家和一些采矿业主有不同的看法。联 系所学知识,任选两个角色,说明全球变暖对北极地区的影响。 (2 分) 2016 年日照市初中学业考试 地理试卷参考答案 1.A 2.C 3.C 4.B 5.B 6.A 7.B 8.D 9.D 10.A 11.B 12.A 13.C 14.A 15.C 16.D 17 . D 18 . C 19.D 20.A 21.B 22.C 23.A 24.B 25.D 26. (1)东北(1 分)2(1 分) (2)100(1 分)200(1 分) (3)山谷(1 分)山脊(1 分) (4)C(1 分) 地势低平,土壤肥沃,灌溉便利(1 分)D(1 分) 地处低山 丘陵的向阳坡,适合林果业的发展(1 分) 27. (1)三峡(1 分)水流急,落差大,水能资源丰富。 (1 分) (2)京广(1 分) 可使经济技术向南北辐射,使我国南北经济成为一体。 (1 分) (3)成因:上游植被破坏,暴雨导致河流携带大量泥沙;中游河道弯曲,水流 流速减慢,泥沙沉积,使河床抬高。 (2 分) 灾害:洪涝灾害。 (1 分) (4)分布特点:沿河分布。 (1 分) 有利条件:地形平坦,交通便利,用水方 便等。 (2 分) 28. (1)南海(1 分)南南合作(1 分) (2)地势北高南低;山河相间,纵列分布。 (2 分) (3)相同:夏季高温多雨;降水季节变化大。 (2 分)不同:甲地全年气温高(乙 地气温年较差大、冬温低或乙地雨季长) 。 (1 分) (4)赞成。原因:我国进口石油主要来自西亚、非洲;马六甲海峡是西亚、非 洲石油海上运输到我国的重要通道。 (不赞成原因略) (观点与理由对应正确得 3 分) 29.

(1)高寒。 (2 分) (2) (表格项目齐全 2 分,内容正确每空 1 分,共 6 分)

(3)夏季炎热,光照充足;有稳定的灌溉水源。 (2 分) 30. (1)大西洋(1 分)亚洲(1 分)北美洲(1 分) (2)位于北极地区,大部分位于北极圈以内。 (2 分) (3)图略。 (黄河站 1 分,西半球 2 分) (4)生态学家:冰雪融化破坏当地环境,北极熊失去栖息地;航海家:冰雪融 化使得北冰洋成为海上交通新通道;采矿业主:冰雪融化便于矿产资源的开发。 (任答 2 个,只要合理即可,2 分)


赞助商链接
更多相关文档:

2016年日照市 初中学业水平考试生物试题

水质恶化主要是由蓝藻、绿藻疯长及水生生物大量死亡引起 的。从生态成分来看,...8 2016 年日照市 初中学业水平考试生物试题答案一、选择题 DDDDD ABCCB ADACB...

2016日照市初中学业水平考试地理试题_图文

2016日照市初中学业水平考试地理试题_政史地_初中...2.第 I 卷每小题选出答案后,须用 2B 铅笔把...石油及水资源丰富 17.当地居民主要信奉( ) A.佛教...

山东省日照市2017年初中学业水平考试物理试题

山东省日照市2017年初中学业水平考试物理试题 - 山东省日照市 2017 年初中学业水平考试物理试题 第Ⅰ卷一、单项选择题 1.2017 年 4 月,中国自制的首艘货运飞船...

2017年山东省日照市初中学业考试数学试题

2017年山东省日照市初中学业考试数学试题 - 试卷类型:A 二 0 一一年初中学业考试 数学试题 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分.第Ⅰ卷 2 页为选择...

2016年日照市初中学业水平考试生物模拟试题.doc

2016 年日照市初中学业水平考试 生物试题 一选择题: (每小题只有一个选项符合题目要求,1~20 题,每题 0.5 分,21~30 题,每题 1 分。共 20 分) 1.“...

山东省日照市2018年初中学业考试物理试题 精品

山东省日照市2018年初中学业考试物理试题 精品 - 山东省日照市 2018 年初中学业考试 物理试题 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,...

2017年日照市初中地理学业水平考试题

2017年日照市初中地理学业水平考试题_政史地_初中...可以模拟地球运动 2016 年,我国“二十四节气——...(10 分) 材料一:山东省示意图及局地等高线地形图...

2017年山东省日照市初中学业水平考试zl

2017年山东省日照市初中学业水平考试zl - 2017 年山东省日照市初中学业水平考试 (考试时间:60 分钟满分:90 分) 第 I 卷(选择题共 50 分) 一、选择题(本大...

2018年山东省日照市初中学业考试说明化学(含样题答案)

2018年山东省日照市初中学业考试说明化学(含样题答案) - 2018 年山东省日照市初中学业考试说明 化一、命题指导思想 1.命题依据教育部制定的《义务教育化学课程标准...

2015年山东省日照市学业考试试题

2015年山东省日照市学业考试试题 - 山东省日照市 2015 年学业考试 数学试题 (满分 120 分,时间 120 分钟) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com