当前位置:首页 >> >> 2009年高考试题——文综政治部分(全国卷2)答案含解析

2009年高考试题——文综政治部分(全国卷2)答案含解析


知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
年普通高等学校招生全国统一考试( 2009 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷 2) 文科综合能力测试 选择题) 第Ⅰ卷(选择题) 24. 2008 年某国生产甲种商品 100 万件,每件商品的价值量为 6 元.如果 2009 年该国生产甲 种商品的劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则甲种商品的价值总量与单位商品的价值量 分别为 A.720 万元,6 元 B.720 万元,5 元 C.600 万元,5 元 D.600 万元,6 元 解析:2009 年甲商品的劳动生产率提高 20%,则单位商品的价值量为 6÷(1+20℅)=5 元,2009 年该国生产甲种商品的使用价值量为 100×(1+20℅)=120 万件,则甲种商品的 价值总量为 120×5=600 万元.故选 C. 答案:C 25.2009 年 4 月,国务院决定在上海,广州,深圳,珠海和东莞 5 市开展跨境贸易人民币结 算试点.跨境贸易人民币结算 ①将扩大人民币的职能从而使其成为世界货币 ②使人民币在一些国际贸易中发挥流通手段的职能 ③有利于中国国内物价保持稳定 ④有利于降低中国与贸易伙伴国的汇率风险 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 解析:①与现实不符.跨境贸易人民币结算与物价没有关系,故③不选. 答案:D 目前,全国各地纷纷开展"家电下乡"活动,政府对农民购买家电产品给予补贴家电下 乡受到农民的欢迎.回答 26~27 题. 26."家电下乡"活动的推出有利于 ①缩小城乡收入差距 ②拉动国内的消费需求 ③通过消费带动家电企业的生产 ④调整农村的产业结构 A. ①② B. ①②③④ C. ①④ D. ①③ 解析: 本题考查家电下乡的经济意义, ①②③④分别体现了家电下乡对城乡收入, 国内消费, 企业及产业结构的影响.故选 B. 答案:B 27.一些地方出现了不法商家借"家电下乡"销售伪劣产品坑害农民的现象,这种不法行为 侵害了消费者的 ①自主选择权 ②知情权 ③公平交易权 ④求偿仅 A.①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 解析:本题考查对消费者权益的认识.销售伪劣产品是不法商家不诚信的表现,是对消费者 知情权和公平交易权的侵害,故 C 符合题意. 答案:C 美国科研人员做过这样的实验;将一只青蛙放到沸水中,青蛙触电般立即窜逃出去; 又将青蛙放入凉水中,然后用小火慢慢加热,青蛙虽然可以感觉到温度变化,却没有立即跳 出去而逐渐丧失逃生能力.这种现象被称为"青蛙效应" .回答 28~29 题. 28."青蛙效应"说明的关于事物发展状态的哲理是 ①事物变化发展的实质是引起质变的量变 ②事物的质变是由渐进的量变引起的

第 1 页 共 5 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
③事物的质变就发生在无形的量变之中 ④事物的不显著的量变可以向质变转化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 解析:①事物变化发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡.③本身说法错误. 答案:C 29.人可以避免"青蛙效应"在于能居安思危,并因"思所以危"而"安" ,其哲学道理是 ①认识"危"的条件,根源和前景是实现"安"的必要前提 ②认识"危"的必须性,则可以安之若素,秦然处之 ③认识"安"与"危"的依存,贯通关系,顺应和迎接安危转化的趋势 ④认识"安"与"危"的包含,转化关系,努力实现转危为安和趋安避免 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 解析:②③夸大了必然性,而忽视了条件性. 答案:D 30.中国总理在英国剑桥大学做题为《用发展的眼光看中国》的演讲,指出: "我之所以强调 用发展的眼光看中国,就是因为世界在变,中国也在变" .这是对中国改革开放带来的巨大 发展的肯定,其中包含的深刻哲理是 ①认识对象在变化发展,不能囿于静止的观点而无视其变化 ②认识对象的改变,必然引起人们认识的改变 ③看问题观点的改变,是认识结论变化的前提和基础 ④看问题观点的不同,会导致对客观事物判断的差异 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ①③ 解析:②忽视了认识的相对独立性.③错误,认识结论变化的前提和基础是实践. 答案:B 31.胡杨树生长在中国西北浩瀚的沙漠中,它扎根深,抗干旱,迎风沙,耐盐碱,生命力极 强.人们赞美它"生而千年不死,死而千年倒,倒而千年不朽" ,称其为"英雄树" ,誉之为 中华民族坚忍不拔精神的象征.弘扬中华民族精神 ①可以激发人们昂扬的精神状态,体现了意对物质的积极的反作用 ②可以为现代化建设提供精神动国,体现了意识对物质的相对独立性 ③可以调动人的精神能量,体现了意识对物质的特殊决定作用 ④可以促进入的全面发展,体现了意识对物质的依赖关系 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 解析:③夸大了意识的作用,犯了唯心主义错误.④强调的是物质,与材料主旨不一致. 答案:A 32.在我国,全国人民代表大会统一行使国家权力,实行民主集中制原则,下列选项中,体 现人民代表大会制度组织和活动基本原则的是 ①各级代表大会由选民直接选举产生 ②在法律的制定上实行少数服从多数 ③重大问题的决策由人大常季委会负责 ④在贯彻执行上实现严格的责任制 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 解析:①错误,只有县乡两级代表大会是由选民直接选举产生的,其它都是间接选举产生. 答案:C 33.在 2009 年 3 月十一届全国政协二次会议上,政协委员们就经济发展,民生保障,教育等 建言献策,会议提案组共收到委员提案 5571 件.这说明 ①政协是我国制定政策法律的重要机构

第 2 页 共 5 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
②人民政协建言献策是我国实现民主决策的重要环节 ③提交议案是人民政协政治协商的根本途径 ④提交议案是政协委员参政议政的重要形式 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 解析: ①错误,政协不是国家机构.提交议案是人民政协政治协商的一个途径,但不是 "根 本途径" ,故③错误. 答案:B 34.民族区域自制度是我国的基本政治制度.国务院公布的《全国年节及纪念日放侯办法》 第四条规定, 少数民族习惯的节日, 由各少数民族地区的地方人民政府, 按照各该民族习惯, 规定放假日期.从这里可以看出,民族自治地方的自治机关 ①是该地方的最高权力机关 ②可以依法根据本地实际制定相关法规 ③有权根据国务院的授权制定行政法规 ④其自治权即立法和文化管理自治权 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 解析: 民族自治地方的自治机关是指人大和政府. 材料中的政府并不是权力机关, 故①错误. 立法自治是地方人大的权力,材料没有体现.故选 B. 答案:B 35.自 1990 年到 2008 年 11 月,中国共参与联合国维和行动 22 项,累计派出维和人员上万人 次.2008 年在海外执行维和任务的官兵有 1900 多人,是联合国安理会五个常任理事国中派 出维和人员最多的国家.这充分表明 ①中国已成为维护世界和平与安全的重要力量 ②维和行动有利于实现我国外交政策的基本目标 ③中国致力于加强同世界其他国家的合作与交流 ④维和行动有利于扩大中国同联合国其他成员国的军事联系 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析:本题考查中国在联合国中的作用.③不合题意.④说法错误. 答案:A 第Ⅱ卷(非选择题) 非选择题) 38.(32 分)阅读材料,回答下列问题. 材料一 改革开放 30 年来,我们党始终高度重视,认真对待,着力解决农业,农村,农民问题. 党全面把握国内外发展大局,尊重农民首创精神,率先在农村发起改革.废除人民公社,确 定以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制,全面放开农产品市场,取消农业税, 对农民实行直接补贴, 初步形成了适合我国国情和社会生产力发展要求的农村经济体制, 粮 食生产不断跃上新台阶,农产品供应日益丰富,农民收入大幅增加,扶贫开发成效显著,依 靠自己的力量解决了十三亿人口吃饭问题;乡镇企业异军突起,小城镇蓬勃发展,农村市场 兴旺繁荣,农村劳动力大规模转移就业,亿万农民工成为产业工人重要组成部分. 农村改革发展的伟大实践, 极大调动了亿万农民的积极性, 极大解放和发展了农村社会 生产力,极大改善了广大农民物质文化生活.据统计,全国农村绝对贫困人口在 1978 年约 有 2.5 亿,到 2007 年末减少为 1479 万;农民人均收入由 134 元增加到 4140 元,实际增长 6.3 倍. 材料二

第 3 页 共 5 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
表 2 我国农村居民生活消费支出构成统计 年份 1985 1990 1995 2000 2005 家庭人均纯收入指数 (1978 年=100) 268.9 311.2 383.6 483.4 624.5 食品支出% 57.79 58.80 58.62 49.13 45.48 交通通讯 支出% 1.8 1.44 2.58 5.58 9.59 文教娱乐用品 及服务支出% 3.9 5.37 7.81 11.18 11.56

(1) 根据表 2 描述我国农村居民消费结构的变化, 指出这一变化说明了什么问题. 分) (6 (2) 增加农民收入的一项重要途径是大力发展农业,根据所学经济学知识,提出发展农 业的有效经济措施. 分) (6 (3) 结合材料分析中国共产党是如何从党的宗旨出发解决农民脱贫致富问题的, (10 分) (4) 运用历史唯物主义有关原理,结合材料说明中国共产党在农村改革发展中为什么坚 持以人民利益为最高价值标准. (10 分) 解析:本题以改革开放 30 年来"三农"问题为热点背景材料,考查经济,政治和哲学的相 解析:本题以 关知识, 考核学生获取和解读信息, 调动和运用知识的能力和论证和探讨问题的能力. (1) 第 问旨在描述事物.第(2)问强调如何发展农业.第(3)问强调党与民的关系,但要注意限 定范围"从党的宗旨出发" .第(4)问是从历史唯物主义角度分析,人民群众的地位和作用. 答案: (1)从长期趋势看,食品支出比重下降,交通通讯支出,文教娱乐用品及服务支出比 答案: 重上升.这说明随着农村居民收入的提高,生存资料消费的比重下降,发展资料消费和享受 资料消费的比重提高,说明我国农村居民消费的结构改善,消费质量提高. (2)稳定与完善党在农村的各项基本经济政策;发展农业科学技术;增加农业投入;发展 农业产业化经营;发展特色农业,生态农业,旅游观光农业;国家保持农产品价格基本稳定 等. (3)中国共产党从全心全意为人民服务的宗旨出发,关注"三农"问题,制定了农村改革 发展战略;通过农村经济体制改革和发展的多项措施,调动农民积极性,发展农业生产,推 动农民脱贫致富;通过加大农业投入等措施减轻农民负担,让农民分享改革发展成果. (4)人民群众是历史的创造者,物质生产方式是社会发展的决定力量,这两个历史唯物主 义基本原理是内在统一的. 坚持以人民利益为最高价值标准体现了尊重人民历史主体地位与 尊重社会发展规律的一致性.党通过农村经营制度,分配制度,税收制度等改革,调整了生 产关系,调动了人民群众的积极性和创造性,解放和发展了生产力,使人民群众分享生产力 发展的成果,践行了人民利益高于一切的价值标准. 39.(60 分)阅读分析资料和图 5,完成下列各题. 材料三 三国时斯的荆州地区包括现在的湖北, 湖南部分地区. 这一区域位于我国经济梯次发展 战略的中部.为统筹区域经济发展,近年来国家推进"中部崛起"战略,确定其为重点开发 区域,拟加大对该区域基础设施建设等财政投入,从而使该地区而临吸纳资源,资金和人才 的绝好时机.同时,东部发达地区进入产业升级换代的新阶段,也使该地区具有承接东部产 业转移的区位优势. 改革开放 30 年来,尤其是在"中部崛起"战略的指导下,位于该地区的甲地的经济建 设取得了很大成就,在经济总量不断增加的同时,产业结构也发生了变化. 第一产业 1978 年 全国 28.2 第二产业 47.9 第三产业 23.9

第 4 页 共 5 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
甲地 2007 年 全国 甲 51 11.3 29.7 30 48.6 33.5 19 40.1 36.8

(6)根据表 3,指出甲地产业结构的变化趋势,并分析其经济发展的特点. (10 分) (7)运用整体和部分辩证关系的原理,结合材料分析三国时期的荆州地区在当时和现在所 处地位的不同. (10 分) 解析: 考查经济和哲学生活的相关知识, 解析:本题以改革开放 30 年来中部地区的发展为切入点, 考核学生获取和解读信息,调动和运用知识的能力和论证和探讨问题的能力.第(6)问是 从产业结构的变化方面分析该地区的发展情况.第(7)问是运用整体和部分辩证关系的原 理分析中部崛起对全国发展的重要性. 答案: (6)第一产业比重大幅度下降(-21.3%) ,第三产业快速上升(+17.8%) ,第二产业的 答案: 比重小幅上升(+3.5%) .第一产业的比重在 1978 年超过 50%,这说明过去该地是典型的农 业地区.2007 年第一产业的比重仍然超过全国平均水平(高 18.4%) ,这说明该地农业仍然 占有重要地位. (农业是该地的传统比较优势产业. )第二产业发展缓慢,比重上升有限,略 超过全国平均上升幅度(高 2.8%) ,但第二产业比重仍然低于全国平均水平(低 15.1%) ,这 说明该地的工业化水平较低, 有很大的发展空间. 第三产业的发展答题与全国发展水平保持 同步(占比上升 17.8%) ,但第三产业的比重仍然低于全国平均水平(低 3.3%) ,这说明该地 第三产业仍然具有较大发展空间. (7)整体由部分构成,部分影响整体;而各个部分之间的地位是不平衡的.三国时期荆州 地区因其重要战略地位而成为整体中的关键部分,制约全局的形势,是兵家必争之地.整体 统率部分, 任何部分的发展都离不开与整体及相关部分的联系. 现在荆州地区的发展受国家 经济社会整体发展的影响, 国家实施中部崛起战略为该地区带来发展的有利条件; 东部发达 地区的产业转移为该地区的发展提供了机遇.

第 5 页 共 5 页


更多相关文档:

2009年高考试题文综政治部分(全国卷2)答案含解析.doc

2009年高考试题文综政治部分(全国卷2)答案含解析 - 高考资源网(ks5

...-高考试题文综政治部分(全国卷2)答案含解析 精....doc

最新--高考试题文综政治部分(全国卷2)答案含解析 精品推荐_政史地_高中教

【政治】2009高考真题文综政治(全国卷2)解析版.doc

【政治】2009高考真题文综政治(全国卷2)解析版 - 2009 年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷 2) 文科综合能力测试 第Ⅰ卷(选择题) 24. 2008 年某国...

2009年高考试题理综化学部分(全国卷2)解析版.doc

2009年高考试题理综化学部分(全国卷2)解析版_高考_高中教育_教育专区。绝密...2:3 D.2:5 答案 A 【解析】设 2molZn 参与反应,因 Zn 无剩余,则最终...

2009年全国高考数学试题全国卷2(文科)含答案.doc

2009年全国高考数学试题全国卷2(文科)含答案 - 2009 年普通高等学校招生全国统一考试试卷题 文科数学 第Ⅰ卷(选择题) 本卷共 12 小题,每小题 5 分,共...

2009年高考试题文综政治部分(安徽卷)答案含解析1.doc

2009年高考试题文综政治部分(安徽卷)答案含解析1 - 2009 年高考安徽文综卷政治部分及答案解析 1. 为了“扩内需、保增长” ,2009 年国务院同意地方发行 2000...

最新--高考试题文综政治部分(全国卷2)解析版2 精品....doc

最新--高考试题文综政治部分(全国卷2)解析版2 精品推荐_政史地_高中教育_教育专区。2018 年普通高等学校招生全国统一考试 文综政治部分解析 全国卷 2 24. ...

2009年高考全国2卷(文综)试题含答案.doc

2009年高考全国2卷(文综)试题含答案高考文综卷绝密★ 启用前 2009 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(全国卷二 文科综合能力测试 全国卷二) 全国...

2009年高考试题文综政治部分(安徽卷)答案含解析.doc

2009年高考试题文综政治部分(安徽卷)答案含解析 - 2009 年高考安徽文综卷政治部分 1.为了“扩内需、保增长” ,2009 年国务院同意地方发行 2000 亿元债券,由...

2009年高考试题文综政治部分(辽宁、宁夏卷)答案含....doc

2009年高考试题文综政治部分(辽宁、宁夏卷)答案含解析 高考高考隐藏>> 知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来 2009 年普通高等学校招生全国统一考试 文综政治...

2009年高考试题文综政治部分(浙江卷)答案含解析.doc

2009年高考试题文综政治部分(浙江卷)答案含解析_高考_高中教育_教育专区。高考政治高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江...

2017年高考文综试题全国卷2(含答案解析)_图文.pdf

2017年高考文综试题全国卷2(含答案解析) - 2017 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 本试卷共 47 题,共 300 分,共 14 页。考试结束后,将本...

2009年高考试题文综政治部分(山东卷)答案含解析.doc

2009年高考试题文综政治部分(山东卷)答案含解析_高三政史地_政史地_高中教育...(2)①提高出口退税率,有利于出口保持稳定增长,提高企业的国际竞争力; ②下调...

2009年高考试题全国卷2(理综生物部分)有答案.doc

2009年高考试题全国卷2(理综生物部分)答案 - 绝密★启用前 2009

...2009年高考试题文综政治部分(全国卷1)解析版_免....doc

【强烈推荐】2009年高考试题文综政治部分(全国卷1)解析版 【强烈推荐】2

高考复习三轮冲刺2009年试题全国卷2(理综生物部分)有答案.doc

高考复习三轮冲刺2009年试题全国卷2(理综生物部分)答案 - 绝密★启用前 2009 年普通高等学校招生全国统一考试 II 理科综合能力测试 1.下列关于细胞呼吸的...

2009年高考试题文综政治部分(辽宁、宁夏卷)答案含解析.doc

2009年高考试题文综政治部分(辽宁、宁夏卷)答案含解析。真题适于考生训练、同时还附有答案 2009 年普通高等学校招生全国统一考试 文综政治部分(辽宁、宁夏卷 ...

2009年高考试题文综政治部分(重庆卷)答案含解析.doc

2009年高考试题文综政治部分(重庆卷)答案含解析 - 2009 年高考重庆卷文综试题 www.ks5u.com 政治部分解释 www.ks5u.com 24.某女士购买了一条电视广告中推介...

2008年高考试题文综(全国卷2).doc

2009年全国高考数学试题... 9页 免费 2010年文综全国卷2(含答案... 10页...0.05 km 2 B 0.5km 2 C. 5 kim 2 D.50km 2 [解析]等高线地形图中...

2017年高考文综试题全国卷2(含答案解析)_图文.doc

2017年高考文综试题全国卷2(含答案解析) - 2017 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 本试卷共 47 题,共 300 分,共 14 页。考试结束后,将本...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com