当前位置:首页 >> 数学 >> 阶段性测试题三(期中检测一)

阶段性测试题三(期中检测一)


阶段性测试题三(期中检测一)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)

一、选择题(本题包括 20 小题,1~10 每题 2 分,11~20 每题 3 分,共 50 分,每题只有一个选项符合题意) 1.下列说法正确的是( )

A.化学是科学家研究的内容,与普通百姓的生活没有多大关系 B.化学研究只能认识分子,不能创造分子 C.化学家可以制造出自然界中不存在的物质 D.化学研究只会造成严重的环境污染,最终人类将毁灭在化学 物质中 [答案] C

[解析] 我们生活中的药物、化纤、塑料、电池等都是来自化学 家的研究成果,故 A 不正确;化学研究不只认识分子,还能创造分 子,化纤、塑料等高分子的合成都是化学研究的成果,故 B 不正确; 人类不会毁灭在化学物质中, 化学一定能研究出对环境无害的化学用 品和生活用品,故 D 不正确。 2.一钠块久置在空气中,发生的反应是( ①4Na+O2=2Na2O ②2Na+O2=Na2O2 ③Na2O+H2O=2NaOH ④2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O A.仅① C.仅③ B.仅② D.①③④ )

[答案] [解析]

D Na 在空气中被氧化为 Na2O,Na2O 结合空气中的水蒸

气变为 NaOH,吸收空气中的 CO2 最终变为 Na2CO3,但 Na 在空气 中常温下不会变为 Na2O2。 3.下列说法中正确的是( )

A.摩尔是七个基本物理量之一 B.H2SO4 的摩尔质量是 98 g C.1 mol H2 含有 2 摩尔氢 D.气体摩尔体积不一定是 22.4 L· mol-1 [答案] [解析 ] D 摩尔是物理量的单位, A 不正确;摩尔质量的单位是

g· mol-1,B 不正确;摩尔描述的是具体的微观粒子,C 应为 2 摩尔 H 原子;气体的摩尔体积只有在标况下才是 22.4 L· mol-1,故 D 正确。 4.Na2CO3 俗名纯碱,下面是对纯碱采用不同的方法分类,不正 确的是( ) B.Na2CO3 是电解质 D.Na2CO3 是碳酸盐

A.Na2CO3 是碱 C.Na2CO3 是钠盐 [答案] A

[解析] 碱是电离时生成的阴离子全部是氢氧根离子的化合物, 盐是电离时生成金属阳离子 ( 或 NH + 4 ) 和酸根离子的化合物,所以 Na2CO3 属于盐。 5.下列物质只有在水溶液中才能电离的是( A.NaCl B.乙醇 C.SO2 D.H2SO4 [答案] D )

[解析]

NaCl 在水溶液和熔融状态时都电离,故 A 不正确;乙

醇是非电解质,不电离,故 B 不正确;SO2 与水化合生成的 H2SO3 能电离而导电,C 不正确,只有 D 符合题意。 6.下列各组离子,在溶液中可以大量共存的是( )

- 2- 2- A.Na+ 、Ca2+、Cl-、CO3 B.Na+、NH+ 4 、SO4 、NO3 - C.K+、Cu2+、NO- 3 、OH

2- D.H+、Ba2+、SO4 、Cl-

[答案] [解析]

B
- - 2+ A 中 Ca2+和 CO2 3 能沉淀而不共存; C 中 Cu 与 OH

- 沉淀而不共存; D 中 Ba2+与 SO2 故只有 B 符合题意。 4 沉淀而不共存,

7.下列混合物可用溶解、过滤、蒸发的操作分离的是( A.混有泥沙的食盐 B.混有水的酒精 C.白糖与食盐的混合物 [答案] A D.铁粉和泥沙的混合物

)

[解析] 用溶解、过滤、蒸发的操作分离的典型例子是粗盐的提 纯,A 正确;过滤是分离固体和液体的混合物时最常用的方法之一, 主要是除去液体中的不溶性固体,B 中无固体;C 中无不溶性固体; D 中铁粉和泥沙都是不溶性固体。B、C、D 均无法用过滤的方法分 离。 8.与 0.1 mol H2SO4 最多能电离出的 H+数目相同的是( A.1 L 0.1 mol· L-1 碳酸 B.0.5 L 2 mol· L-1 硝酸 C.500 mL 0.4 mol· L-1 盐酸 D.300 mL 3 mol· L-1 磷酸 [答案] C )

[解析] 0.1 mol H2SO4 完全电离产生 H+数为 0.2 mol,1 L 0.1

mol· L-1 碳酸不完全电离产生 H+一定小于 0.2 mol;0.5 L 2 mol· L-1 HNO3 完全电离产生 H+1 mol;500 mL 0.4 mol· L-1 盐酸完全电离产 生 H+0.2 mol;300 mL 3 mol· L-1 的磷酸不完全电离,产生 H+数无法 确定。故相同的只有 C。 9.下列关于胶体的叙述,不正确的是( )

A.胶体分散质微粒细小而具有巨大的比表面积,能吸附阳离子 或阴离子,故在电场作用下会产生电泳现象 B.光线透过胶体时,胶体会发生聚沉现象 C. 用渗析的方法净化胶体时, 使用的半透膜只能让较小的分子、 离子通过 D.丁达尔现象的发生是基于胶体中分散质微粒对可见光散射而 形成的 [答案] B

[解析] 光线透过胶体时,由于胶体微粒对可见光的散射而产生 丁达尔现象;胶体的聚沉是加入电解质或加热产生的,故 B 不正确。 10.下列反应中,能置换出金属单质的是( A.Na 与 CuSO4 溶液反应 B.CO 与 Fe2O3 在高温下反应 C.Fe 与 CuCl2 溶液反应 D.Cu 与 FeCl3 溶液反应 [答案] [解析] C A 中 Na 先和水反应置换出 H2,而不是金属单质;B 能 )

还原出单质铁,但不是置换反应;C 中 Fe 能置换出单质铜;D 中无 单质生成。故只有 C 符合题意。 11.下列实验事故处理的方法,不正确的是( )

A.不慎把浓硫酸沾在手上,立即用干布拭去,再用水冲洗 B.不慎将浓碱沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后涂上硼 酸溶液 C.如果汽油、煤油等可燃物着火,应立即用水扑灭 D.酒精灯不慎碰翻着火,应立即用湿布盖灭 [答案] C

12. (2010· 天津)下列实验设计及其对应的离子方程式均正确的是 ( ) A.用 FeCl3 溶液腐蚀铜线路板:Cu+2Fe3+===Cu2++2Fe2+ B.Na2O2 与 H2O 反应制备 O2:Na2O2+H2O===2Na++2OH- +O2↑ C.将氯气溶于水制备次氯酸:Cl2+H2O===2H++Cl-+ClO- D.用浓盐酸酸化的 KMnO4 溶液与 H2O2 反应,证明 H2O2 具有
+ 2+ 还原性:2MnO- 4 +6H +5H2O2===2Mn +5O2↑+8H2O

[答案] [解析]

A B 项应为 2Na2O2+2H2O===4Na++4OH-+O2↑;C 项

为 Cl2+H2O===H++Cl-+HClO;D 项中不能用浓盐酸,因 KMnO4 会与之发生氧化还原反应生成 Cl2。 13.下列反应中,用到的酸既表现出酸性又表现出氧化性的是 ( ) △ MnCl +Cl ↑+2H O A.4HCl(浓)+MnO2===== 2 2 2 通电 H ↑+Cl ↑ B.2HCl===== 2 2 △ CuSO +SO ↑+2H O C.Cu+2H2SO4(浓)===== 4 2 2 D.Na2SO3+H2SO4=Na2SO4+SO2↑+H2O [答案] C

[解析]

A 中 HCl 既表现酸性又表现还原性;B 中 HCl 既表现

氧化性又表现还原性;C 中 H2SO4 既表现氧化性又表现酸性;D 中 稀 H2SO4 仅表现酸性。 14.用如图所示方法,检验某固体中是否含有 Cl-。关于溶液① 和溶液②,下列说法正确的是( )

A.①是 BaCl2 溶液,②是稀盐酸 B.①是 AgNO3 溶液,②是 HNO3 溶液 C.①是稀 HNO3,②是 AgNO3 溶液 D.①是稀 H2SO4,②是 AgNO3 溶液 [答案] C

15.(2010· 上海)将 0.4gNaOH 和 1.06gNa2CO3 混合并配成溶液, 向溶液中滴加 0.1mol· L-1 稀盐酸。 下列图像能正确表示加入盐酸的体 积和生成 CO2 的物质的量的关系的是( )

[答案] [解析]

C n(NaOH)=0.01mol,n(Na2CO3)=0.01mol,滴加稀盐酸

的 过 程 中 发 生 反 应 为 NaOH + HCl===NaCl + H2O , Na2CO3 + HCl===NaCl+NaHCO3 NaHCO3 + HCl===NaCl + H2O + CO2↑,当盐酸加至 0.02mol 即 0.2L 时开始产生 CO2 气体,加至 0.03mol 即 0.3L 时产生 CO2 最 多为 0.01mol,故正确答案为 C。 16 .只给出下列甲和乙中对应的量,不能 求出物质的量的是 .. ( )
A 甲 B C D 物质的粒子 标准状况下的 固 体 的 体 溶 液 中 溶 质 的 数 气体摩尔体积 积 物质的量浓度 溶液的体积



阿伏加德罗 标准状况时的 固 体 的 密 常数 气体体积 度

[答案]

C

[解析] 本题考查了物质的量基本计算。固体的体积和固体的密 N V 度只能计算出固体的质量。A 项中 n= ,B 项中 n= ,D 项中 n NA Vm =cV。

17 .根据下列微粒结构示意图的共同特征,可把



、 是( )

三种微粒归为一类,下面的微粒可以归为此类的

[答案]

C

[解析] 本题考查原子核外电子排布规律、原子结构示意图以及 同学们对某些事物分类整理的能力。 题目中所给的三种微粒都属于阳 离子,而四个选项中只有 C 符合题意。 18.在过滤、蒸馏、萃取和蒸发结晶等物质分离的实验操作中, 均用不到的仪器是( )

[答案]

C

[解析] 分析每一种操作的原理,找出相应的仪器。过滤中用到 烧杯,蒸馏中用到酒精灯,萃取中用到分液漏斗,蒸发结晶用到酒精 灯。 19.下表中,对陈述Ⅰ、Ⅱ的正确性及两者间是否具有因果关系 的判断都正确的是(
选项 A

)
陈述Ⅰ 陈述Ⅱ Na2CO3 可与盐 酸反应 Na2O2 与水反应 生成氢氧化钠 判断 Ⅰ对,Ⅱ对, 有 Ⅰ对,Ⅱ错, 无

碳酸钠溶液可用于 治疗胃病 向 Na2O2 的水溶液 中滴入酚酞变红色

B

金属钠具有强还原 C 性

高压钠灯发出 透雾性强的黄 光 Na2O2 能与 CO2 和 H2O 反应生 成 O2

Ⅰ对,Ⅱ对, 有

过氧化钠可用于航 D 天员的供氧剂

Ⅰ对,Ⅱ对, 有

[答案]

D

[解析] 因过氧化钠和 CO2 反应放出氧气, 所以可以为航天员供 氧。 20. 在氯水中存在多种分子和离子, 可通过实验的方法加以确定。 下列说法错误的是( )

A.加入含有 NaOH 的酚酞试液,红色褪去,说明有 H+存在 B.加入有色布条后,有色布条褪色,说明有 HClO 分子存在 C.氯水呈浅黄绿色,且有刺激性气味,说明有 Cl2 分子存在 D.加入硝酸酸化的 AgNO3 溶液产生白色沉淀,说明有 Cl-存在 [答案] A

[解析] 氯水中加入含有 NaOH 的酚酞试液,红色褪去,除了有 H+这种可能外还可能是由于 HClO 具有强氧化性使酚酞漂白。 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)

二、实验题(本题包括 1 小题,共 15 分) 21.(15 分)下面是某同学研究过氧化钠(Na2O2)性质过程中的一 个片断。请你帮助他补全活动记录。 [观察]过氧化钠的颜色、状态:__________色;____________态。 [预测]从组成上分析,过氧化钠为金属氧化物,可能会跟二氧化 碳、水等反应生成盐。 [实验]

实验内容 如图所示, 在一个 100 mL 烧杯中加入 3~4 药匙 Na2CO3 粉末,用一张比烧杯口稍大、中部呈凹形的铁丝网,凹部 放入用疏松的

实验现象(填入下栏)

脱脂棉包裹着的过氧化钠。向烧杯中加入适量 3 mol· L- 1 盐酸,立即把铁丝网放在烧杯上。

[现象解释与结论]___________________________________。 写出溶液中发生反应的离子方程式:_________________。经测 定, 反应后残留在铁丝网上的白色固体与开始时加入烧杯中的粉末状 物质组成完全相同。请写出铁丝网上反应的化学方程式: ____________________________。 [答案] [观察]:淡黄;固。

[实验现象]:烧杯中有大量气体生成;脱脂棉迅速燃烧;铁丝网 上有白色残留固体。(只要答出前两项即可) [现象解释与结论]:Na2CO3 与盐酸反应生成 CO2 气体;Na2O2 与 CO2 反应放热并有 O2 生成,引燃脱脂棉。
- + CO2 3 +2H =H2O+CO2↑;

2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2

三、填空题(本题包括 3 个小题,共 25 分) 22.(6 分)(2010· 上海)向盛有 KI 溶液的试管加入少许 CCl4 后滴 加氯水,CCl4 层变成紫色。如果继续向试管中滴加氯水,振荡,CCl4 层会逐渐变浅,最后变成无色。 完成下列填空: (1)写出并配平 CCl4 层由紫色变成无色的化学反应方程式(如果 系数是 1,不用填写): ____ +____ ―→____ HIO3 +____

(2)整个过程中的还原剂是________。 (3)把 KI 换成 KBr,则 CCl4 层变为________色,继续滴加氯水, CCl4 层的颜色没有变化。Cl2、HIO3、HBrO3 氧化性由强到弱的顺序 是________。 (4)加碘盐中含碘量为 20mg~50mg/kg。制取加碘盐(含 KIO3 的 食 盐 )1000kg , 若 用 KI 与 Cl2 反 应 制 KIO3 , 至 少 需 要 消 耗 Cl2________L(标准状况,保留 2 位小数)。 [答案] (1)I2+5Cl2+6H2O===2HIO3+10HCl

(2)KI、I2 (3)红棕 (4)10.58 23.(10 分)牙膏在人们的生活中发挥重要作用,就牙膏中的化学 知识研究如下: (1)下表列出了三种牙膏的摩擦剂。请在表中填写三种摩擦剂所 属的物质类型。
牙膏名称 摩擦剂 两面针儿童牙膏 氢氧化铝 珍珠王防臭牙膏 碳酸钙 中华透明牙膏 二氧化硅

HBrO3>Cl2>HIO3

摩擦剂的物质类别 (指 酸、碱、盐、氧化物)

(2)牙膏中的摩擦剂碳酸钙可以用石灰石制备。某学生设计了一 种制备碳酸钙的实验方案,其流程图为: ③加碳酸钠溶液 石灰石 ①高温 ――→ 生石灰 ②加水 ――→ 石灰水 ――――――――――→ 碳酸钙 (3)请你仍用石灰石为原料(其它试剂自选), 设计一种更好的制备 碳酸钙的实验方案。仿照(2)所示,将你的实验方案流程图表示出来: 石灰石 ―→ 你的设计相比(2)的设计的优点是_______________________。 [答案] (3) (1)碱;盐;氧化物

二氧化碳得到充分利用,节约原料;有利于保证 CaCO3 纯度; 有利于环境保护。(答出两点即可) 24. (9 分)海水中溴常以 NaBr 形成存在,经分析海水中含溴 0.07%,则海水中含 NaBr 的质量百分含量为__________。从海水中 提取溴的方法之一是: (1)把 Cl2 通入浓缩的溴化物溶液,然后用空气把生成的溴吹出。 5 (2)用 Na2CO3 溶液吸收溴(其中有 的溴转化为 Br-),同时放出 6 CO2。 (3)向所得含溴化合物溶液中加稀 H2SO4,溴又重新析出。得到

的溴中可能夹杂少量的 Cl2,再加入 FeBr2 除去。 第一步反应的离子方程式:________________________。 第二步反应的化学方程式:________________________。 第三步反应中氧化剂的化学式是____________________。 [答案] 0.09% Cl2 + 2Br - ===2Cl - + Br2 NaBrO3 3Na2CO3 +

3Br2===NaBrO3+5NaBr+3CO2↑

[解析] 计算含 0.07 g Br-的 NaBr 的质量。第二步反应中有隐 含条件:被还原的溴与被氧化的溴比例为 是溴的化合价变化。 四、计算题(本题包括 1 个小题,共 10 分) 25. (10 分)实验室里常有浓盐酸跟高锰酸钾反应来制取少量的氯 气,反应的化学方程式为: 2KMnO4+ 16HCl( 浓 )= 2KCl+ 2MnCl2 +5Cl2↑+8H2O。 现用足量的密度为 1.19 g· cm-3、 质量分数为 36.5% 的浓盐酸与一定质量的高锰酸钾反应, 产生的氯气在标准状况下的体 积为 1.12 L。 (1)写出实验室制取 Cl2 的离子方程式。 (2)计算所用浓盐酸的物质的量浓度。 (3)计算反应中被氧化的 HCl 的物质的量。 [答案]
+ - 2+ (1)2MnO- 4 +16H +10Cl =2Mn +5Cl2↑+8H2O

。第二、三两步反应都

(2)c(HCl)= 1000 mL· L-1×1.19 g· mL-1×36.5% 36.5 g· mol-1 =11.9 mol· L-1 (3)设反应中被氧化的 HCl 的物质的量为 x,则 2KMnO4+16HCl(浓)= 2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 被氧化的 HCl

5×22.4 L 1.12 L x= 10 mol×1.12 L =0.1 mol 5×22.4 L

10 mol x

答:该盐酸的物质的量浓度为 11.9 mol· L-1;反应中被氧化的 HCl 物质的量为 0.1 mol。


赞助商链接
更多相关文档:

淄博市高青第二学期初三期中阶段性检测英语试卷

学而思网校 www.xueersi.com 九年级淄博市高青第二学期初三期中阶段性检测 英语...(三)录音中有一段对话,听对话两遍,然后从每小题 A、B、C 中选出能回答...

2017—2018北京十一学校初一第三阶段四月期中试卷

2017—2018北京十一学校初一第三阶段四月期中试卷_科学_初中教育_教育专区。中国青年教师,素养大赛一等奖课件,期末期中测试卷,教学设计,高考专题复习,中考真题及答案,...

三年级数学(下册)阶段目标检测题(期中试卷)

三年级数学(下册)阶段目标检测题(期中试卷)_数学_小学教育_教育专区。义务教育课程标准实验教科书三年级数学(下册) 阶段 目标 检 测题 [内容:第 1~ 5 单元 ...

09年高二级英语下册阶段性期中测试题3

09年高二级英语下册阶段性期中测试题3_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...F. 第Ⅱ卷(25 分)第四部分:写作 (共二节; 满分 25 分) 第一节 短文...

仪征市华兴小学2013年三年级语文上册期中测试题(苏教版)

仪征市华兴小学2013年三年级语文上册期中测试题(苏教版) - 仪征市华兴小学三年级语文阶段性检测练习 2013.11 一、拼一拼再写词语,要把字写漂亮点呀。 (10 分...

六年级下册1-3单元加期中检测题

六年级下册1-3单元加期中检测题 隐藏>> 第一单元检测题一:填空题 1、生物体...受精卵---胚胎---胎儿 (√) 6、 青春期开始的年龄阶段, 一般男孩比女孩早...

2011学年第一学期期中阶段性测试试卷

2011 学年第一学期期中阶段性测试试卷 九年级考生须知: 1.本试卷分试题卷和...与氯化铜溶液反应 (3)依据“碱+某些非金属氧化物==盐+水”这条可溶性碱的...

福建省清流县一中2016届高三上学期第二阶段(期中)考试...

福建省清流县一中2016届高三上学期第二阶段(期中)考试历史试卷_资格考试/认证_...《法兰西第三 共和国宪法》 ,这反映了确立资产阶级民主政治的一个突出特点是( ...

福建省清流县一中2016届高三上学期第二阶段(期中)考试...

清流一中 2015-2016 学年上学期高三文科政治 第二次阶段考试卷(满分:100 分 ...(3)结合材料二,运用“走近国际社会”的知识,分析“一带一路”战略构想的政治...

...市清流一中2017届高三上学期第二阶段(期中)考试理综...

清流一中 2016-2017 学年第一学期第二阶段考试 高三一、选择题: 理科综合 ...肺炎双球菌这两种病原体中均含有 DNA 聚合酶 A.2 个 B.3 个 C.4 个 D...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com