当前位置:首页 >> 理化生 >> 山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考 化学试题

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考 化学试题


2012-2013 学年度第一学期第一次诊断性测试

高三化学试题
第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)
一.选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 20 分) 1.下列涉及的内容一般不属于化学研究范围的是( A.研究某种材料的用途和制备 C.研制某种医疗药品的性质 2.下列化合物中,只能在溶液中才能导电的电解质是( A.NaCl B.H2SO4 C.NH3 ) ) B.研究分子的组成和结构 D.探究物质的运动和规律 ) D.CaO

3.制备单质硅时,主要化学反应如下( ① SiO 2+2C = Si+2CO ? ② Si+2Cl 2 = SiCl 4 ③ SiCl 4+2H 2 = Si+4HCl
高温
高温

高温

下列对上述三个反应的叙述中,不正确的是( A. ①③为置换反应 B. ①②③均为氧化还原反应 C. ②为化合反应 D. 三个反应的反应物中硅元素均被氧化



4.在 3Cl2+8NH3=6NH4Cl+N2 反应中,还原性最强的物质是( A. Cl2 B. NH3 C. NH4Cl ) D. N2



5.下列离子在酸性溶液中能大量共存的是 ( A.Na+、K+、C1O-、IC.K+、Ba2+、OH-、SO426.溶液和胶体具备的共同性质是( A.分散质生粒都能透过半透膜 )

B.C1-、NO3-、Fe2+、Na+ D.Fe3+、NH4+、Br-、NO3-

B.用石墨电极做导电性实验时,分散质微粒都定向且朝一个方向移动 C.都有丁达尔现象 D.都比较稳定
-1-

7.同温同压下,等体积的两容器内分别充满由 氧化碳,两容器含有的( )

14

N、13C、18O 三种原子构成的一氧化氮和一

A.分子数和气体质量均不同 B.分子数和电子数均相同 C.质子数和中子数均相同 D.分子数、原子数和中子数均相同 8.下列叙述中正确的是( )

A.液态 HBr 不导电,因此 HBr 是非电解质 B.强电解质溶液的导电性不一定很强 C.NH3 的水溶液能导电,因此 NH3 是电解质 D.强电解质在液态时一定能导电 9.下列反应中,盐酸既表现出酸性又表现出氧化性的是( A.2KMnO4+10HCl(浓) =2 MnCl2+2KCl+5Cl2↑+8H2O B.HCl+AgNO3===AgCl↓+HNO3 C.Zn+2HCl ===ZnCl2+H2↑ D.2HCl 通电 H2↑+Cl2↑ 10.下列各组中两种溶液间的反应,均可用同一离子方程式表示的是( A.CH3COOH 和 Na2CO3 与 CH3COOH 和 NaHCO3 B.AgNO3 和 HCl 与 AgNO3 和 NaCl C.BaCl2 和 Na2SO4 与 Ba(OH)2 和 H2SO4 D.KOH 和 AlCl3 与氨水和 AlBr3 二.选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 30 分) 11.氧化还原反应的实质是电子的转移,下列关于氧化还原反应的叙述正确的是 ( A.在氧化还原反应中,有一种元素被氧化,肯定有另一种元素被还原 B.11.2L Cl2 通入足量的 NaOH 溶液中,转移的电子数为 0.5NA C.难失电子的原子,得电子的能力一定强 D.元素由化合态变成游离态时,它可能被氧化,也可能被还原 12.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述中,正确的是( A.100mL 0.1 mol· -1AlCl3 溶液中,所含 Al3+数为 0.01NA L B.7gCnH2n 中含氢原子数为 NA
-2-









C.0.1mol· -1 氢氧化钠溶液中含钠离子数为 0.1NA L D.5.6g 铁与足量稀硫酸反应时失去电子数为 0.3NA 13.下列离子方程式书写正确的是( )

A.碳酸氢钙溶液中加入过量的氢氧化钠溶液:Ca2++HCO3—+OH—=CaCO3↓+H2O B.钠与水的反应 Na+2H2O=Na++2OH—+H2↑ C.铜片跟稀硝酸反应:Cu+NO3—+4H+ Cu2++NO↑+2H2O

D.铝片和氢氧化钠溶液反应:2Al+2OH—+6H2O=2AlO2—+3H2↑ 14.实验室常利用以下反应制取少量氮气:NaNO2+NH4C1 反应的下列说法,正确的是 ( A.NaNO2 是氧化剂 B.每生成 1molN2 时,转移电子的物质的量为 6mol C.NH4C1 中的氮元素被还原 D.N2 既是氧化剂,又是还原剂 15.实验室采购了部分化学药品。右图是从化学试剂商店 买回的硫酸试剂标签上的部分内容。下列说法正确的 是( )
硫酸 化学纯(CP) (500mL) 品名:硫酸 化学式:H2SO4 相对分子质量:98 -3 密度:1.84g·cm 质量分数:98%

NaC1+N2↑+2H2O 关于该



A.该硫酸的物质的量浓度为 9.2mol· -1 L B.1molAl 与足量的该硫酸反应产生 3g 氢气 C.“化学纯”是指这种硫酸只含 H2SO4 和 H2O 分子 D.配制 460mL2.3mol· -1 的稀硫酸需量取该硫酸 62.5 mL L 16.下列物质按纯净物、混合物、电解质、非电解质的顺序组合的一组为( A.纯盐酸、空气、硫酸、干冰 B.蒸馏水、氨水、碳酸氢钠、二氧化硫 C.胆矾、盐酸、铁、碳酸钙 D.生石灰、漂白粉、氯化铜、碳酸钠 17.钡和钠相似,也能形成 O2 的过氧化物,则下列叙述错误的是( 2 A.过氧化钠和过氧化钡都是强氧化剂 B.1 mol 过氧化钠或过氧化钡跟足量水反应都生成 0.5 mol 氧气 C.过氧化钡是离子化合物 D.过氧化钡的化学式是 Ba2O2




)

-3-

18.某无色溶液中只可能含有 Na+ 、Ba2 +、 Cl 、 Br 、SO32 、SO42 ,对该溶液进行下列 实验,实验操作和现象如下表: 步骤 操 作 现 溶液变蓝 上层无色,下层呈橙红色 有白色沉淀产生 有白色沉淀产生 象









(1) 取少量溶液滴加几滴石蕊试液 (2) 另取少量溶液滴加过量氯水,再加入 CCl4 振荡,静置 (3) 取(2)上层溶液,加入过量 Ba(NO3)2 溶液和稀 HNO3,过滤 (4) 向(3)的滤液中加入过量 AgNO3 溶液和稀 HNO3 下列结论正确的是(
一 2一


2一

A.可能含有 Cl 、 SO3 、SO4 C.不能确定 Na 、 SO3 、SO4
+ 2一

B.肯定没有 Ba 、Cl 、Br D.肯定有含
+ 一

2 +





2一

Na 、 Br 、SO3

2一

19.某合作学习小组讨论辨析以下说法:①粗盐和酸雨都是混合物;②沼气和水蒸气都是可 再生能源;③冰和干冰既是纯净物又是化合物;④不锈钢和目前流通的硬币都是合金;⑤ 盐酸和食醋既是化合物又是酸;⑥纯碱和熟石灰都是碱;⑦豆浆和雾都是胶体。上述说法 正确的是( A. ①②③④ ) B.①②⑤⑥ C.③⑤⑥⑦ ) 实验目的或结论 说明该钠盐是 Na2CO3 比较水和乙醇中甲基上氢的活泼 性 说明常温下 NaHCO3 溶解度比 Na2CO3 溶解度小 证明 Na2O2 的还原性 D.①③④⑦

20.下列实验操作与实验目的或结论一致的是( 选项 A 实验操作 某钠盐溶于盐酸,产生能使澄清石灰 水变浑浊的无色无味气体 取相同大小的一小块金属钠分别同时 B 投入到水和乙醇中 常温下, 向饱和 Na2CO3 溶液中通入过 C D 量 CO2,溶液变浑浊 取少量 Na2O2 投入到品红溶液中

-4-

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)
21.(本题共 10 分) (1)向氢氧化胶体中逐滴加入氢碘酸其现象为 的离子方程式 为 . ,反应

(2)近年来,我国储氢纳米碳管研究获重大进展。用电弧法合成的碳纳米管,常伴有大量物 质—碳纳米颗粒,这种颗粒可用氧化气化法提纯,反应的化学方程式为(未配平): 3C+2K2Cr207+8H2SO4(稀)→3C02↑十 2K2SO4+ 2Cr2(S04)3+8H2O ①此反应的氧化剂是 化学式或元素符号) ②上述反应中若产生 11g 气体物质,则转移电子的数目约为 22. (本题共 12 分) 实验室欲用 NaOH 固体配制 1.0 mol· L
-1

,氧化产物是

,被氧化的元素

。 (填



的 NaOH 溶液 240 mL:

(1)配制溶液时,一般可以分为以下几个步骤: ①称量 ②计算 ③溶解 ④倒转摇匀 ⑤转移 ⑥洗涤 ⑦定容 ⑧冷却 本实验必须用到的仪器有天平、药匙、玻璃棒、烧杯、胶头滴管、还有________ .

(2)某同学欲称量一定量的 NaOH 固体,他先用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的 状态如图.烧杯的实际质量为____________ g,要完成本实验该同学应称出____________ g NaOH.

(3)使用容量瓶前必须进行的一步操作是________. (4)在配制过程中,其他操作都是正确的,下列操作会引起浓度偏高的是________. ①没有洗涤烧杯和玻璃棒 ②转移溶液时不慎有少量洒到容量瓶外面 ③容量瓶不干燥,含有少量蒸馏水 ④定容时俯视刻度线 ⑤未冷却到室温就将溶液转移到容量瓶并定容

-5-

⑥定容后塞上瓶塞反复摇匀,静置后,液面低于刻度线,再加水至刻度线 23.(本题共 14 分) A、D、F 均是由短周期元素组成的单质,常温下 C 是液体。

请回答下列问题: (1)B 和 E 的化学式:B________ (2)A 与 C 反应的离子方程式为 AH 在高温下与 TiCl4 反应生成 Ti 的化学方程式为 (3)关于 A 的叙述中正确的是________(填序号)。 ①A 有很强的还原性 ②A 的焰色反应呈紫色 ③少量 A 可以保存在冷水里 ④A 着火时应选用泡沫灭火剂 (4)将 A、镁、铝各 0.3 mol 分别放入 100 mL 1 mol/L 的盐酸中,同温同压下产生的气体体 积之比是______(填序号)。 ①1∶2∶3 24. (本题共 10 分) 下列三组物质中,均有一种物质的类别与其它三种不同 A.MgO、Na2O、CO2、CuO B.HCl、H2O、H2SO4、HNO3 ②6∶3∶2 ③3∶1∶1 ④1∶1∶1 ,E________ 。 。 。

C.NaOH、Na2CO3、KOH、Cu(OH)2 (1)三种物质依次是(填化学式) :A B C 。 氧化还原 。

(2)A、B、C 三种物质相互作用可生成一种新物质,该反应

反应 (填“是”或“不是”) 这种新物质与盐酸反应的离子方程式为_________________ 。 25. (本题共 4 分)

A、B、C、D、E、F 分别是 KCl 、Mg(NO3)2、Ba(OH)2、AgNO3、Na2CO3、(NH4)2SO4 六 种溶液的一种,将它们两混合后,现象如下表。表中用“↑”代表产生气体,用“↓”代表产生 沉淀,用“-”代表无现象。 A B C D E F

-6-

A B C D E F 试回答下列问题: (1)这六种溶液分别是 E ↑↓ ↓ -

↑↓



-

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

-

↓ ↓ ↓ ↓

↓ -

F

(2)试写出 A 与 B 反应的离子方程式:

2012-10-5 命題者:張明才 審題者:呂昭亮 班级 姓名 准考证号

-7-

高三化学试题答案纸
21.(1)

(2)① 22.(1) (2) (3) 23.(1) (2) (4)



(3) 24.(1) (2) 25.(1) (2)

(4)

-8-

高三化学试题参考答案
题号 答案 1 D 2 B 3 D 4 B 5 D 6 D 7 D 8 B 9 C 10 B 11 D 12 B 13 D 14 A 15 D 16 B 17 D 18 D 19 D 20 C

21. (10 分) (1)有红色沉淀聚沉,红色沉淀溶解, 分) (1

Fe(OH)3+3H+=Fe3+ +3H2O
(2)K2Cr207 22. (12 分) (1) 250 mL 容量瓶(2 分) (3)查漏 (2 分) 23.(14 分) (1)Na2O2 NaOH (4 分) C02 C (每空 1 分)

2Fe3+ + 2I-

=2Fe2+ + I2
23

(4 分)

6.02×10 (2 分)

(2)27.4

10.0 (每空 3 分)

(4)④ ⑤(2 分)

(2)2Na+2H2O=== 2Na +2OH +H2↑ (3)① (2 分) (4)③(2 分)





高温 2NaH+TiCl4=====Ti+2NaCl+2HCl(6 分)

24.. (10 分) CO2 、H2O、Na2CO3 ;不是; HCO3 25. 分) (4 (1)AgNO3 Na2CO3 (2 分)


+ H+ = H2O + CO2↑

(每空 2 分)

(2)Ba2++2OH-+2NH4++SO42-=BaSO4↓ +2NH3↑+ 2H2O (2 分)

-9-


更多相关文档:

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考 化学试题.doc

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考 化学试题_理化生_高中教育_教育专区。2012-2013 学年度第一学期第一次诊断性测试 高三化学试题第Ⅰ卷(选择题 共...

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考数学理....doc

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考数学理科试题 - 20122013 学年度高三第一次模块测试 数学(理科)试题 命题人 金书林 审题人 李存才 一、选择...

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考生物试题.doc

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考生物试题 - 2012-2013 学年度高三第一次模块考试 生物试题 命题人:王全宾 审题人:曹彦兵 一选择题(共 60 分,...

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考物理试题.doc

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考物理试题 - 莘县实验高中 2012~2013 学年度第一次模块测试 物理试题 2012-10-05 命题:崔英杰 审题:张宪奎 说明...

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考数学文....doc

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考数学文科试题 - 20122013 学年度高三第一次模块测试 数学(文科)试题 命题人 桂淑英 审题人 刘英华 一、选择...

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考生物试题.doc

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考生物试题 - 2012-2013 学年度高三第一次模块考试 生物试题 一选择题(共 60 分,每题一分) 1.下列四组生物中,...

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考英语试题.doc

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考英语试题 - 2012-2013 学年度高三第一次模块测试英语试题 命题人:延冰 审题人:邹丽 注意事项: 本试题分第 I 卷...

山东聊城莘县实验高中2013高三上第一次月考-化学(精).doc

山东聊城莘县实验高中2013高三第一次月考-化学(精) - 2012-2013 学年度第一学期第一次诊断性测试 高三化学试题 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一.选择题(每...

...山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考 理....doc

高三数学试题山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考 理科试题 隐藏>> 20122013 学年度高三第一次模块测试数学(理科)试题命题人 金书林 审题人 李存才...

山东聊城莘县实验高中2013高三上第一次月考- 生物..doc

山东聊城莘县实验高中2013高三上第一次月考- 生物....2012-2013 学年度高三第一次模块考试 生物试题命题...物理卷2013届山东省聊... 9页 免费 化学卷...

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考数学文....doc

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考数学文科试题 - 20122013 学年度高三第一次模块测试 数学(文科)试题 命题人 桂淑英 审题人 刘英华 一、选择...

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考英语试题.doc

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考英语试题 - 2012-2013 学年度高三第一次模块测试 英语试题 命题人:延冰 审题人:邹丽 注意事项: 本试题分第 I ...

山东聊城莘县实验高中2013高三上第一次月考--基本能力..doc

山东聊城莘县实验高中2013高三第一次月考--基本能力._职高对口_职业教育_教育专区。山东聊城莘县实验高中2013高三第一次月考--基本能力.,聊城莘县实验高中,...

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考英语试题.pdf

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考英语试题 - 20122013 学年度高三第一次模块测试英语试题? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ...

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考数学文卷.doc

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考数学文卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。山东省聊城市莘县实验高中 2013 届高三第一次月考数学文卷一、选择题...

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考 英语试题.pdf

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考 英语试题 - 2012-2013 学年度高三第一次模块测试英语试题 命题人:延冰 审题人:邹丽 注意事项: 本试题分第 I ...

山东聊城莘县实验高中2013高三上第一次月考--英语..doc

山东聊城莘县实验高中2013高三上第一次月考--英语. - 2012-2013 学年度高三第一次模块测试英语试题 命题人:延冰 审题人:邹丽 注意事项: 45 分; 本试题分第 ...

基本能力卷2013届山东省聊城市莘县实验高中高三第一....doc

基本能力卷2013届山东省聊城市莘县实验高中高三第一次月考(2012.10) - 山东省聊城市莘县实验高中 2013 届高三第一次月考 基本能力试题 第一部分 (共 70 分...

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考数学理卷.doc

山东省聊城市莘县实验高中2013届高三第一次月考数学理卷_数学_高中教育_教育专区。山东省聊城市莘县实验高中 2013 届高三第一次月考数学理卷一、选择题:本大题...

山东省聊城市莘县实验高中2016届高三化学上学期第一次....doc

山东省聊城市莘县实验高中2016届高三化学上学期第一次月考试卷(含解析) - 2015-2016 学年山东省聊城市莘县实验高中高三(上)第一次月考化 学试卷 一.选择题(...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com