当前位置:首页 >> 高二政史地 >> 《生活与哲学》第八课唯物辩证法的发展观导学案

《生活与哲学》第八课唯物辩证法的发展观导学案


高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

第八课

唯物辩证法的发展观

课时:2 课时 课型:新授课 主笔: 审核:高二备课组 班级:________ 组别:______ 姓名:_________ 学号:________ 一、学习目标 1、结合实例认识发展的实质,认识新旧事物的基本含义,理解发展的普遍性,培养学 生用发展的眼光看问题。通过本课的学习,要具有辩证法的思想,并树立唯物辨证发展观, 自觉抵制形而上学的静止观。 2、结合实例认识量变和质变的含义及其辩证关系,运用量变和质变的辩证关系来探讨 方法论的要求,重视量的积累;不失时机地促进飞跃。引导学生树立唯物辩证法的发展观, 让学生切实认识到,做任何事情都需要脚踏实地,既要量力而行,循序渐进,又要不失时 机地抓住机遇,促进质变,才有可能抵达成功的彼岸。 3、结合实例认识事物发展的道路和方向、发展形式。运用事物的发展是前进性和曲折 性统一的原理来正确看待我国社会主义在前进中出现的困难以及人生道路的曲折。引导学 生在现实生活中,既要看到事物变化发展的光明前景,又要看到事物发展过程中的艰难曲 折性,使学生既具备乐观、积极、向上的人生态度,又要拥有一份平和的处世心态,提高 自己应对社会、承受困难和挫折的能力。 二、教学重点与难点 1、发展的实质;2、如何把握区分新旧事物的标准?3、量变与质变的辩证关系。 三、学习过程 (一)知识填空,熟悉课本 一、世界是永恒发展的 (一)发展的普遍性: 1、自然界是发展的:自然界总是处在由低级到高级、由简单到复杂的运动过程中。自 然界的发展是由物质世界的 引起的。正是事物之间的相互联系、相互作用构成 了 和 。 2、 人类社会是发展的: 人类社会形态的依次更替表明, 。 3、人的认识是发展的:每一个人的认识都经历着由不知到知,由知之不多到知之较多 的过程,对各种事物的认识也都有一个 的过程。 注:整个世界包括三部分;自然界、人类社会和人的思维,综上可见世界是永恒发展 的物质世界。 (二)发展的实质: 1、唯物辩证法认为,发展的实质是事物的 和 ,是 的产生 和 的灭亡。如果没有发展,就不会有缤纷秀丽的自然界,就不会有生生不息的 人类社会,也不会有日新月异的现代科技。 2、事物都是运动变化着的,但并非任何运动变化都是 。唯物辩证法的发展概 念揭示了万事万物的运动变化所包含的 和 的趋向性。 二、用发展的观点看问题 (一)前途是光明的 道路是曲折的 1、 事物发展的前途是光明的 (1)新事物的含义:它是符合____________、具有______________和_____________的
1

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

事物。 (2)新事物在旧事物的母体中孕育产生,克服了旧事物中 、 和 的东西,汲取了其中 、 的因素,并增添了为旧事物所 不能容纳的 ,因而具有旧事物所无可比拟的 。 (3)旧事物:是指那些同 背道而驰、正在日趋灭亡的东西。 (4)判断新旧事物的根本标志:在于它 。 知识拓展补充:判断新旧事物的三种错误标准: (1)时间标准:以事物出现的时间的 先后来判断; (2)旗号标准:从事物的名称、旗号等表面形式上判断; (3)现状标准:以 事物的一时力量的强弱、发展速度的快慢、是否成熟的完善来判断。 2、事物发展的道路是曲折的 新事物的发展总要经历一个由小到大、由不完善到比较完善的过程。 (P65) 3、事物发展是前进性与曲折性相统一原理(或事物发展的总趋势原理) ①唯物辩证法认为,事物发展的方向是 的、 的,事物前进的道路是 _______的、______的,这是一切事物发展的总趋势。 ②方法论要求:我们既要看到前途是_________的,要对未来充满_________,热情支 持和悉心保护新事物,促使其成长、壮大;还要做好充分的_____________,不断克服前进 道路上的________,勇敢地面对____ ____与______ __。 (二)做好量变的准备 促进事物的质变 量变和质变是事物变化过程中两种不同的状态。 1、量变的含义:是指事物数量的 和场所的 ,是一种 的、 ________的变化。 2、 质变的含义: 是指事物 的变化, 是事物由一种质态向另一种质态的 , 是一种 的、_______的变化。 3、量变、质变的辩证关系原理 (1)事物的发展总是从____ ___开始的,___ ____是___ ____的必要准备,_________ 是_______的必然结果;_______又为新的_______开辟道路,使事物在新质的基础上开始新 的量变。事物的发展就是这样由________到________,又在新质的基础上开始新的量变, 如此循环往复,不断前进。 (2)方法论要求:①我们做任何事情都要从一点一滴的小事做起,要 、埋头 苦干,做好_____________,为实现事物的_______创造条件; ②在量变已经达到一定程度,只有改变事物原有的性质才能向前发展时,要果断地抓住 _________,促成_________,实现事物的飞跃和发展。 4、在量变与质变的关系上,形而上学有两种表现形式。 (需反对的错误倾向) ①一种是只承认 ,否认量变,否认量变是质变的必要准备。代表观点:生 物学中的“激变论” ;②另一种是否认 ,否认 是量变的必然结果,认为事 物的发展只有量的渐进,没有质的飞跃。代表观点:自然科学和哲学中的“庸俗进化论” 。 (二)易错易混知识点拨(判断观点正误且简要说明理由) 1、发展属于变化,变化也是发展。( )

2

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

2、新出现的事物就是新事物。 (



3、目前力量强大、发展速度快、成熟和完善的事物就是新事物。 (



4、科学算命是科学与传统算命相结合而产生的新事物。 (



5、任何事物的发展都是一帆风顺的。 (



6、事物发展的总趋势是曲折的。 (



7、量变必然引起质变,质变是量变的总和。 (



8、没有质变就没有发展,质变就是发展。 (



(三)基础知识巩固试题 1、以下各项能说明发展普遍性原理的是 ( ) ①青藏高原海陆变迁 ②士别三日,当刮目相看 ③道之大原出于天,天不变,道亦不变 ④自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无不移易 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2、哪些属于“发展” ( )哪些属于“运动变化” ( ) ①爬行类动物变成始祖鸟 ②始祖鸟变成现代鸟类 ③恐龙灭绝 ④候鸟迁徙 ⑤环境破坏,鸟类减少 ⑥退耕还林,还草,鸟类回归 A、①②③ ①②③④⑤ B、①②⑥ ①②③④⑤⑥ C、①③⑤ ①③④⑤⑥ D、①④⑤⑥ ①②③⑤⑥ 3、下列属于新事物的是( ) A.科技电脑算命 B. 苏联解体 C.生物的退化 D.中国市场经济的出现 我国有古诗曰:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”据此回答 4 —5 题。 4、“离离原上草,一岁一枯荣”表明( ) A.事物是运动变化的 B.物质是运动的主体 C.离开物质谈运动是唯心主义 D.任何运动都存在相对静止
3

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

5、“野火烧不尽,春风吹又生”的原因在于( ) A.新事物代表了事物的发展方向,具有强大的生命力 B.新事物是和旧事物相比较而言的 C.物质是客观实在,是永不消亡的 D.事物的联系是无条件的,因而发展也是无条件的 6、某些人利用先进的信息技术搞“科学算命” ,并称其为“发展” 。这种观点是( ) A.正确的,因为它运用了先进的信息技术 B.正确的,因为它是以前所没有的 C.错误的,因为它没有正确理解发展的实质 D.错误的,因为它没有看到事物的运动和变化 7、 “仁者乐山, 智者乐水。 下列与水有关的各句中蕴含新事物代替旧事物哲理的是 ” ( ) ①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 ②春江潮水连海平,海上明月共潮生 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④飞流直下三千尺,疑是银河落九天 A、①③ B、②④ C、②③ D、①④ 8、 “逝者如斯夫!不舍昼夜。“后生可畏,焉知来者之不如今也?”这些观点告诉我们( ) ” A、物质决定意识 B、任何事物都有产生和发展的过程 C、事物的联系是普遍的、客观的 D、静止是不存在的 9、犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它 发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动, 可以移植到花盆卖盆景;如果盆景卖不动,那就把它移植到泥土里,几个月后,它就会结 出许多豆子。材料给我们的启示是( ) A.遭遇人生挫折是偶然的 B.要正视前进道路的曲折性 C.把握人生机遇是必然的? D.要正视社会环境的复杂性? 10、国有企业改革通过多次试验、反复比较,经历放权让利、承包制和股份制改造等阶段, 增强了国有经济的控制力,巩固了公有制经济的主体地位。材料蕴含的哲理有( ) ①事物的发展要经历量的积累过程 ②事物的发展是前进性和曲折性的统一 ③对社会关系的变革是最基本的实践活动 ④处理社会关系的实践要从根本上改变旧的生产关系 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 11、荀子认为: “始则终,终则始,若环之无端也。 ”这一观点 ( ) A.否定了事物的运动、变化 B.否定了事物发展的前进性 C.否定了事物与运动不可分 D.否定了物质运动的普遍性 12、郑板桥有诗云: “新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤 池。 ”其中的寓意是( ) ①新事物具有强大的生命力 ②发展是一帆风顺的 ③旧事物不符合事物发展规律 ④新事物吸收了旧事物中的合理的、积极的因素 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 往一匹健壮的骏马身上放一根稻草,马毫无反应;再添加一根稻草,马还是丝毫没有感 觉;又添加一根??一直往马身上加稻草,当最后一根轻飘飘的稻草放到了马身上后,骏 马竟不堪重负瘫倒在地。这在社会研究学里,称为“稻草原理” 。据此回答 13~14 题。 13、 “稻草原理”体现的哲理是( )
4

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

A.物质决定意识 B.事物是变化发展的 C.外因有时决定事物的变化发展 D.事物的量变达到一定程度时,必然会引起质变 14、有时,做事情没有机遇是不行的,但是有的人在机遇面前却瞻前顾后、畏缩不前,最 终贻误时机,前功尽弃。这种做法的错误在于不懂得( ) A.促进事物的发展离不开人的主观能动性 B.事物的发展最终是要通过质变实现的 C.任何事物的发展都受人的主观能动性的影响 D.事物的量变达到一定的程度必然会引起质变 15、航空界有个关于飞行安全的“海恩法则” :每一起严重事故的背后,必然有 29 次轻微 事故和 300 起未遂先兆及 1000 起事故隐患。 “海恩法则”启示我们( ) A. 规律是客观的,我们要善于发现和利用规律 B. 矛盾是普遍的、客观的 C. 量变是质变的前提,质变是量变的必然结果 D. 任何事物之间都存在联系 16、下列选项中,符合量变质变辩证关系原理的是( ) ①防微杜渐 ②国家兴亡,匹夫有责 ③一趾之疾,丧七尺之躯;蝼蚁之穴,溃千里之堤 ④天行有常,不为尧存,不为桀亡 ⑤锲而不舍,金石可镂 ⑥城门失火,殃及池鱼 A. ①③⑤ B. ①②③ C. ②④⑥ D. ④⑤⑥ 17、下边漫画《打“气” 》意在告诉考生( ) ①事物发展是量变与质变的统一,要重视量的积累 ②事物发展是前进性与曲折性的统一,要相信前途是 光明的 ③规律是不可抗拒的,要尊重规律、创造规律 ④精神的力量是巨大的,应该树立信心 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 18、老子说: “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。 ”这说 明( ) A.一切事物的变化发展都是先从量变开始的 B.质变是量变的必然结果 C.量的积累必然会引起质的变化 D.事物的变化是量变与质变的统一 19.心理学家提出“一万小时定律” ,认为天才不过是做了足够多练习的人。如莫扎特 6 岁 开始作曲,但直到 21 岁才写出堪称伟大的作品,这时他已经写了 10 年,超过 1 万小时。 下列选项与“一万小时定律”蕴含相同哲理的是 ①纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ②豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双 ③操千曲而后晓声,观千剑而后识器 ④千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 20. “蚂蚁效应”理论是说,一群蚂蚁选择了一棵百年老树的树底安营扎寨。为建设家园, 蚂蚁们挪动一颗颗泥沙,又咬去一点点树皮??有一天,一阵微风吹来,百年老树洪瑞娜 溃倒,最终零落成泥。下列与“蚂蚁效应”的哲学寓意相符的是 A.巢覆卵破 B.因噎废食 C.吐故纳新 D.绳锯木断 21、有体育常识的人都知道,无论赛跑还是赛车,在直道上是很难甩开对手的,只有在跑
5

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

道的弯道区,才容易超越对手。这启示我们 A.做好量的准备为质变创造条件 B.发展要经过从量变到质变的趋势 C.抓住时机促成事物的质变与发展 D.事物的发展是量变与质变的统一

(四)高考模拟试题 22、 (2013 广东茂名一模) “虎妈”为两个女儿制定十大戒律,用咒骂、威胁、贿赂、利诱 等种种手段使得两个女儿保持着门门功课皆 A 的全优纪录。 “狼爸”的教育口号是“三天一 顿打,孩子进北大” 。有专家认为,这些“成功”样本使教育迷失了其本应带给人真正意义 上的幸福感的真谛。可见( ) A.该理念是脱离客观存在的反映 B.做事情应该顺应事物发展的必然趋势 C.既要对未来充满信心,又要接受挫折考验 D.正确意识具有明确的目的性与计划性 23、 (2013 广东惠州三调)下列诗句中“艰难困苦,玉汝于成"包含相同哲理的是( ) ①宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来 ②旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 ③山重水复疑无路,柳暗花明又一村 ④横看成林侧成峰,远近高低各不同 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 24、 (2013广东广州二模)下列与“骥骥一跃不能十步,鸳马十驾功在不舍”蕴涵的哲理不 一致的诗句是( ) A.径溪石险人兢慎,终岁不闻颠覆人 B.千淘万辘虽辛苦,吹尽狂沙始到金 C.勿以恶小而为之,勿以善小而不为 D.自古学问无遗力,少壮功夫老始成 25、 (2013 广东江门一模)观察右图,符合图 中寓意的是( ) A.和实生物,同则不继 无数沙粒走到了一起——沙漠 B.合抱之木,生于毫末 C.天下之至柔,驰骋天下之至坚 D.古今异俗,新故异备 26、 (2013 广东汕尾一模) “将脚步放慢一点,我们才能尽情领略漫天 的星斗;将脚步放慢一点,我们才能潜心阅读经典中的智慧;将脚步 放慢一点,我们才能听到别人的心声。 ”面对当前快节奏的生活压力, 这种对生活的感悟与下列选项中包含相同哲理的是( ) A.仁者见仁,智者见智 B.一着不慎,满盘皆输 C.把握分寸,过犹不及 D.金无足赤,人无完人 27、 (2013 广东深圳二调)右侧漫画(标题:落到实处时)的寓意告 诉我们: ( ) A.要重视量的积累,防微杜渐 B.要坚持适度原则,过犹不及 C.矛盾具有斗争性,扑朔迷离 D.发展具有曲折性,玉汝于成 28、 (2013·安徽卷·10 题)下列名言能体现量变与质变辩证关系的有( ) A.和实生物,同则不继(史伯) B.静者静动,非不动也(王夫之) C.世异则事异,事异则备变(韩非) D.寄言持重者,微物莫全轻(元稹)
6

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

29、 (2013年江苏卷)智齿是人的第三大臼齿,用于切割食物。现代人的饮食比古人的软, 也更容易咀嚼,颚部因此变小,智齿往往长不出来。有科学家认为,智齿将随着时间的推 移而最终消失。这一现象蕴含的哲学道理是( ) A.质变是量变的必然结果 B.世界上的一切事物都是相互联系的 C.运动是物质的唯一特性 D.外部矛盾有时对事物的发展起决定作用 30、(山东省莱芜市第一中学 2013 届)不断地尝试失败,于是你积累了经验;不断地尝试成 功,于是你积累了信心。人生,就是一个过程,积累、迸发,再积累、再迸发,最终实现 完美的自我。这句话说明了( ) ①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的 ②只要注重量的积累,就一定能实现质变 ③量变是质变的必要准备,没有量变就不会有质变 ④事物的发展最终是通过质变实现的,质变比量变更重要 A.①② B.③④ C.①④ D.①③ 31、 (10 广东)阅读材料,结合所学知识回答问题。 在中西文化交流中, “咖啡”“芭蕾”“沙发”等一些外来语已被汉语成功吸纳。近些 、 、 年来, “OK 拜拜”“雷人”“粉丝”“介素虾米东东”等用语渐趋流行。对于外来语、网络 、 、 、 语、中英文混用语,有人认为这是使用者个人的自由,不会对社会造成危害,无须干涉; 有人则认为这是语言使用的游戏化、粗鄙化.是对汉语规范性、纯洁性的侵蚀和亵渎.必 须取缔;也有人认为需要具体分析它们是否符合汉语发展的内在规律,再决定取舍。 结合材料,阐述唯物辩证法的发展观。(16 分)

32、阅读材料,回答问题。 2012 年 8 月 30 日,德国总理默克尔任内第六次访华,中德成功举办了第二轮中德政府 磋商,使中德关系由 2007 年的“谷底”逐渐恢复到“蜜月期”。 2012 年是中德两国建交 40 周年。40 年来,中德关系的发展不仅与两国人民的利益密 切相关,而且对中欧乃至世界格局影响重大。由于历史的和现实的、国际的和国内的各种 因素的影响,中德关系的发展道路并不平坦,冲突、摩擦时有发生。
7

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴及外资和技术引进来源国。2010 年中德双边贸易额 达 1 424 亿美元,增长 34.8%,占中国与欧盟贸易总额的近 30%。截至 2010 年底,德国累 计对华投资额达 172 亿美元。中国累计与德国签订技术引进合同金额约 514 亿美元。2011 年德国对中国的出口额与 2005 年相比增长了 206%。 我们应站在战略的高度全面推进中德战 略伙伴关系。 请结合发展的相关知识分析中德关系的变化。(10 分)

33、最近,财政部、科技部等部门联合发布了新能源汽车示范推广鼓励政策。行业专家认 为,发展新能源汽车已是大势所趋,社会和消费者要对新能源汽车产业发展给予更多耐心, 不能因新能源汽车尚不完善而予以否定;新能源汽车企业要坚定信心,不断改进完善新能 源汽车生产工艺,逐步降低成本,提高质量,满足大规模量产要求。 运用唯物辩证法的发展观分析行业专家的看法。

8

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

《生活与哲学》第八课导学案答案 (二)易错易混知识点拨(判断观点正误且简要说明理由) 1、并非任何变化都是发展,只有前进的、上升的、进步的变化才是发展。 2、判断新事物的标准三个是:是否符合客观规律,是否具有强大生命力,是否具有远大前途. 不能只用时间标准来判断。 3、判断新事物的标准如上,用现状标准来判断是错的。 4、判断新事物的标准如上,从事物的名称,旗号等表面形式来判断新旧事物是错的。 5、事物发展的方向是前进的,上升的,但道路是曲折的。 6、事物发展的总趋势是前进的。 7、量变必须达到一定程度才会引起质变,质变是量变的必然结果。 8、质变不一定是发展, 量变引起质变有两种趋势:一是前进性的,二是倒退性的,只有 前者是发展。发展是向上的质变。 (三) 1 C 16 A 客观题 2 3 B D 17 18 C A

4 A 19 D

5 A 20 D

6 C 21 C

7 A 22 B

8 B 23 C

9 B 24 A

10 A 25 B

11 B 26 C

12 D 27 A

13 D 28 D

14 B 29 A

15 C 30 D

31、答:①发展具有普遍性。汉语也是不断发展的。②发展的实质是事物的前进和上升。 新陈代谢是汉语发展不可抗拒的客观规律。③事物发展的前途是光明的。符合汉语自身发 展规律的新的语言要素,具有强大生命力。④事物发展的道路是曲折的。汉语在其发展中 总要经历一个由不完善到比较完善的过程,不可避免地存在着弱点和不完善的地方,人们 的争议也表明对新生事物也有一个认识过程。⑤做好量变准备,促进事物的质变。要积极 积累、吸收符合语言发展内在规律的新元素,为促进汉语进一步的发展做好准备。 32、答:①一切事物都处于运动、变化和发展之中,这要求我们用发展的观点来分析事物。 中德关系的发展要求我们坚持用发展的观点看问题。中德关系有其变化发展过程,我们要 注意它的过去、现在和未来,找到中德关系的发展方向;弄清目前的中德关系在其整个发 展过程中所处的阶段和地位,并把这作为解决问题的依据,从而正确处理中德关系。 ②事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,事物的发展是前进性和曲折性的统一。中 德关系的发展道路并不平坦,冲突、摩擦时有发生,但我们应站在战略的高度全面推进中 德战略伙伴关系。(每点 5 分) 33、答: (1)事物是普遍发展的,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧 事物的灭亡。新能源汽车代替传统汽车是必然趋势。 分) (4 (2)事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。新能源汽车是新生事物,我们既要对新能 源汽车的发展充满信心,又要支持和保护其发展。 分) (4 (3)事物发展是量变与质变的统一。发展新能源汽车,要注重量的积累,不断改进生产工 艺,提高质量,促进发展。 分) (4

9


赞助商链接
更多相关文档:

...政治《生活与哲学》第八课《唯物辩证法的发展观》教...

福建省莆田市第十八中学高二政治《生活与哲学》第八课唯物辩证 法的发展观》教案 新人教版必修 4 授课班级:高二(4) (6)班科目: 思想政治④生活与哲学 课题...

高二政治生活与哲学第8课、唯物辩证法的发展观

高二政治生活与哲学第8课唯物辩证法的发展观 - 第八课唯物辩证法的发展观 一、选择题(本大题共 25 小题。每小题 3 分。满分 75 分。在每小题给出...

高二政治 生活与哲学 第八课唯物辩证法的发展观检测试...

高二政治 生活与哲学 第八课唯物辩证法的发展观检测试卷(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。精品试卷 高二政治 生活与哲学 第八课唯物辩证法的发展观 练习题 ...

高二政治生活与哲学唯物辩证法的发展观:世界是永恒发展...

高二政治生活与哲学唯物辩证法的发展观:世界是永恒发展的导学案课时练习附参考答案 - 8.1 世界是永恒发展的 一、知识目标 姓名 班别 (1)识记:发展的实质 (2)...

第8课 唯物辩证法的发展观(新授课)(学生版)

第8课 唯物辩证法的发展观(新授课)(学生版)_政史地_高中教育_教育专区。...出品人:司徒俊杰 开平一中政治《生活与哲学》 (新授课)学案 班级___姓名___座号...

第8课 唯物辩证法的发展观(新授课)(教师版)

第8课 唯物辩证法的发展观(新授课)(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。...出品人:司徒俊杰 开平一中政治《生活与哲学》 (新授课)学案 班级___姓名___座号...

第八课发展观学案_图文

第八课发展观学案 - 2015 届《生活与哲学》一轮复习学案 第八课 唯物辩证法的发展观 班级: 姓名: 一.考情考点展示 考点 考查内容 常考题型 命题规律 命题...

《生活与哲学》第八课复习课件:唯物辩证法发展观

《生活与哲学》第八课复习课件:唯物辩证法发展观 - 明代江南四大才子之一的祝枝山, 曾为一个财主写了一副对 联: “明日逢春好不晦气;终年倒运少有余财” ...

生活与哲学第二单元第八课唯物辩证法的发展观复习资料老师

生活与哲学第二单元第八课唯物辩证法的发展观复习资料老师 - 天道酬勤 再接再厉!!! 生活与哲学第二单元第八课唯物辩证法的发展观复习资料(2011.5.6) 一、...

...单元思想方法与创新意识第八课唯物辩证法的发展观限...

2018版高考政治一轮总复习生活与哲学第3单元思想方法与创新意识第八课唯物辩证法的发展观限时规范特训 - 第八课 唯物辩证法的发展观 时间:45 分钟 一、选择题(...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com