当前位置:首页 >> 公务员考试 >> 类比推理练习题及答案五

类比推理练习题及答案五


类比推理练习题及答案五
1.空调:电流 A.汽车:蒸汽 B.飞机:螺旋桨 C.电视:遥控 D.坦克:汽油 2.孙悟空:弥勒佛 A.玉帝:如来 B.观音:灶君 C.哪咤:八戒 D.犹大:耶稣 3.和尚:方丈 A.学生:老师 B.乘客:司机 C.讲师:教授 D.员工:老板 4.暴雪:冰雹 A.水晶:汉白玉 B.木炭:金刚石 C.旋风:彩云 D.钢板:金币 5.困难:失败 A.挫折:沮丧 B.胜利:成功 C.胆怯:退缩 D.魁梧:英俊 6. 春风自恨无情水,吹得东流竟日西:苏轼 A. 乍暖还寒时候,最难将息: 李清照 B. 一春常是雨和风,风雨晴时春已空 C. 不知细对谁裁出,二月春风似剪刀 D. 草树知春不久归,百般红紫斗芳菲 7. 阳春白雪--(下里巴人) A. 视死如归: 绝境逢生 B. 瞻前顾后: 当机立断 C. 趾高气扬: 英姿挺拔 D. 门可罗雀: 闭门塞户 8.咖啡:困倦 A.河水:灌溉 B.食物:饥饿 C.汽车:方便 D.电视:娱乐 9.父亲:儿子 A.母亲:妈妈 B.爷爷:奶奶 C.姨妈:表兄 D.姐姐:妹妹 10.沙漏:手表 A.竹简:书籍 B.汽车:飞机 C.私塾:大学 D.毛笔:电笔
参考答案

1.答案:D。

辽宁事业单位考试网

题目中后者是前者运行的动力来源。只有 D 符合。 2.答案:D。 题目中的两者都属于佛教,而 D 中两者都属于基督教,其余三项都不同属于一个宗教, 故不选。 3.答案:C。 题目中前者的水平达到一定程度就可以成为后者,与此相同的关系是 C。 4.答案:B。 题目中两者之间虽然形态不同,但是却同属于一种东西,即水。选项 B 与此同理。而 A 中水晶与汉白玉属于不同的物质,C 中的旋风是气体而彩云是本质上是水滴的凝聚。 5.答案:A。 选项中前者可以导致后者, 但是后者不一定是前者的必然结果。 选项 B 中胜利也就意味 着成功,选项 C 中“退缩”是“胆怯”的必然结果,D 中两者之间并没有先后和因果关系。 6.答案:D.解析:本题的对应关系是著名诗句与作者,D 项符合题意,这句是韩愈《晚 春》中的佳句。A.是著名女词人李清照的词句。B 项是陆游《豆叶黄》中的名句,C 项是贺 知章《咏柳》中的诗句。 7.答案:B.本题考查成语的反义词。视死如归的反义词是贪生怕死。趾高气扬的反义词 是垂头丧气,门可罗雀的反义词是门庭若市。只有 B 符合题意。 8.答案:B。 题目中“咖啡”是为了对抗“困倦”,而 A、C、D 三个选项的前者是为了实现后者。 9.答案:D。 题目中的双方之间是相对应而存在的,“父亲”的称谓之所以存在是由于“儿子”的存 在,没有“儿子”也就无所谓“父亲”。与此关系相同的只有 D。 10.答案:A。 题目中的两者是古代与现代的不同物品,但是两者的用途都是一样的,即计时。而 B 中两者都是现代的交通工具, C 中私塾相当于现代的小学而不是大学, D 中前者是为了书写, 后者则是为了测电流。

辽宁事业单位考试网

最新招考公告、备考资料就在辽宁事业单位考试网
http://www.zgsydw.com/liaoning/

辽宁事业单位考试网


赞助商链接
更多相关文档:

2015河南公务员考试每日练习:类比推理五

2015河南公务员考试每日练习:类比推理五_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2015...5.答案: C 解析: 第一步:判断题干词语间逻辑关系 题干两词是交叉关系。 ...

2017大学生士兵提干练习:类比推理5

优秀大学生毕业士兵提干考试《分析推理》:类比推理练习题 5 关键词:士兵提干张为臻大学生毕业士兵 提干考试培训 分析推理 类比推理 4、() 对于美丽相当于春风满面...

2017年国家公务员考试每日一练:类比推理(5)

2017年国家公务员考试每日一练:类比推理(5)_资格...答案解析 1.【解析】A.程门立雪是尊师重道经典...喜欢此文档还喜欢 行测:数字推理题725道详... ...

2018甘肃烟草系统招聘考试行测类比推理练习题(五)

2018甘肃烟草系统招聘考试行测类比推理练习题(五) - gs.jinrongren.net/gqzp/ 2018 甘肃烟草系统招聘考试行测类比推理练习题(五) 2018 年 3 月中上旬,2...

2018年四川省考公务员考试行测类比推理题及答案(5.2)

2018年四川省考公务员考试行测类比推理题及答案(5.2)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。【四川中公教育】四川公务员考试行测考试内容包括言语理解与表达、常识判断...

类比推理考前特训100题五

类比推理考前特训100题五_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。类比推理考前特训...坦克:汽油 【答案及解析】 40.A【解析】题目中两者之间具有这样两层关系:...

行测知识题库类比推理五天特训四

行测知识题库:类比推理五天特训四类比推理题型的做题关键在于寻找相同的属性,要求考生们在读懂题干的基础之上,对 于每个选项的属性进行辨析,寻找最准确的答案。 1...

5.29 类比推理

类比推理| 5.29 类比推理_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。学宝云课堂 类比...故正确答案为 C。 4.【解析】A。考察反义词。 题干中创新与僵化之间关系...

行测题库类比推理五天特训(五)

行测题库类比推理五天特训(五)行测题库类比推理五天特训(五)隐藏>> 行测题...答案: A 中公专家解析:题干及 A 项中人物都是欧洲文艺复兴时期代表人物,B...

行测题库类比推理五天特训(一)

行测题库类比推理五天特训(一)——来源:安徽中公教育(http://ah.offcn.com/...5.答案:D 解析: 蜜糖必然是甜, 鲜血必然是红, 所以本题应该选择 D;...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com