当前位置:首页 >> 政史地 >> 2014届高三岳麓版历史一轮总复习阶段性测试 必修1第6单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 含解析

2014届高三岳麓版历史一轮总复习阶段性测试 必修1第6单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 含解析


阶段性测试题六(必修一
90 分钟。

第六单元评估测试)

本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间

第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四 个选项中,只有一个是正确的。) 1.(2013· 昆明)按照马克思主义的观点,所谓国体,就是“社会各阶级在国 家中的地位”;所谓政体,就是指“政权构成的形式问题,指的是一定的社会 阶级采取何种形式去组织反对敌人保护自己的政权机关”。以下属于国体的是 ( ) A.专制主义中央集权 B.人民民主专政 C.民主共和制 D.君主立宪制 【答案】B 【解析】考查学生对材料的阅读分析判断能力。明确材料中国体含义“社 会各阶级在国家中的地位”,“人民民主专政”体现了人民在国家中的地位, 属于国体,而 A、C、D 属于政体范畴。 2.(2013· 黄山)有学者把中国从古到今的政治模式演变分为五个阶段,分别 是:非种性接班制、贵族统治、高度集权的帝制、民主政治和民主集中制。下 列说法正确的有( )

①非种性接班制是当时社会生产力低下的产物 ②民主集中制建立的前提是在中国共产党的领导下实现了民族独立 ③高度集权帝制完全排斥了贵族统治所依赖的血缘关系对政治的影响 ④近代中国社会性质决定了“民主政治”在中国行不通 A.①②③④


B.①②③
1第

C.②③④ 【答案】D

D.①②④

【解析】本题是组合选择题,可用排除法解答。③过于绝对,至少皇权的 继承仍是以血缘为特征的世袭制,故排除含③的选项即可。 3.(2013· 泰安)“它避免了多党的无序倾轧,也摆脱了一党的专制独裁。它 是从中国实际出发、富有中国特色的政党制度。”“它”是指( A.人民代表大会制度 B.中共领导的多党合作和政治协商制度 C.民族区域自治制度 D.基层民主选举制度 【答案】B 【解析】 由材料中“多党”“从中国实际出发、 富有中国特色的政党制度” 提供的信息可知 B 项符合题意。 4.(2013· 淄博)2006 年 4 月 19 日,某报纸刊登一篇题为《忘记过去意味着 背叛》的文章中指出:“今年的五月十六日是一个值得纪念的日子,四十年前 的这一天,一场席卷中国大地的政治运动爆发了。它无论是从广度还是深度给 中国人民带来的灾害超越了任何一场战争,是人类历史上罕见的浩劫。”导致 此浩劫的主要原因是( ) )

A.国际形势的日益恶化 B.反党集团的推动和利用 C.指导思想出现重大失误 D.个人崇拜的发展和推动 【答案】C 【解析】从时间“2006 年五月十六日”“40 年前的这一天”可以看出,当 时发动了文化大革命,给党和人民都带来了巨大地灾难。“文革”出现的最大 的原因就是“左”倾错误的发展。故选 C 项。 5. 2013 年是西藏民主改革 54 周年。 年来,特别是西藏自治区成立以来, 54
页 2第

在中央人民政府的关怀和全国人民的支援下,西藏各族人民以主人翁的姿态, 迸发创造美好生活的巨大热情,推动西藏经济社会实现了跨越式发展,各项事 业取得了举世瞩目的历史性成就。这表明民族区域自治制度( ①是实现民族团结的政治基础 ②是适合我国国情的好制度 ③有助于把国家的集中统一领导和少数民族人民当家作主的愿望结合起来 ④有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展 A.①②③ C.①②④ 【答案】B 【解析】民族平等是实现民族团结的政治基础,排除含①的选项即可确定 正确答案 B 项。 6.“好花终须绿叶扶”、“一枝独秀不是春,万紫千红才是春”,这些说 法最能说明新中国实行哪一项民主政治制度的必要性( A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度 C.中共领导的多党合作与政治协商制度 D.基层民主选举制度 【答案】C 【解析】中共领导的多党合作与政治协商制度,有利于调动民主人士参政 议政的热情,促进社会主义现代化建设,故最符合题意。 7.(2013· 潍坊)“既有利于实现在共同政治基础上的精诚团结、合作共事, 又有利于减少因缺乏监督机制而造成不必要的损失或失误。”材料所体现的政 治制度是( ) ) B.②③④ D.①②③④ )

A.人民代表大会制度 B.中共领导的多党合作和政治协商制度 C.民族区域自治制度
页 3第

D.基层民主选举制度 【答案】B 【解析】抓住关键信息“实现在共同政治基础上的精诚团结”且起到监督 作用,据此可确定 B 项正确。 8.据近期《中国的政党制度》白皮书显示,全国担任县处级以上职务的民 主党派成员、无党派人士共有 3.1 万人,他们对分管的工作享有行政管理的指挥 权、处理问题的决定权和人事任免的建议权。这说明我国各民主党派( A.行使国家立法权和决定国家重大事项的权力 B.参与国家事务的管理和方针政策的制定 C.享有行政管理权和人事任免权 D.是中国共产党的亲密友党,与共产党共同执政 【答案】B 【解析】众多的民主党派成员、无党派人士可以担任重要职务并享有行政 管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权等权利,这体现了我国 各民主党派参与国家事务的管理和方针政策的制定,故选 B 项;全国人民代表 大会及其常委会行使国家立法权,排除 A 项;我国的行政机关享有行政管理权, 权力机关享有人事任免权,排除 C 项;各民主党派是参政党不能与共产党共同 执政,排除 D 项。 9.(2013· 甘肃河西五市联考)原中国民主建国会中央主席成思危说:“西方 的政党政治是打橄榄球,一定要把对方压倒。我们的政党制度是大合唱。”这 里的“大合唱”主要指的是( ) )

A.我国的人民代表大会制度 B.各民主党派直接参与政府管理 C.中共领导的多党合作政治协商制度 D.民主党派在新中国取得了合法地位 【答案】C 【解析】“政党制度是大合唱”体现了我国的政党制度是中共领导的多党
页 4第

合作政治协商制度。 10.(2013· 南京、盐城)1949 年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》 明确规定:“在人民代表大会和人民政府委员会内,实行少数服从多数制度。 各下级人民政府均由上级人民政府加以委任并服从上级人民政府。全国各级人 民政府均服从中央政府。”这说明当时( A.人民代表大会制度已经建立 B.新中国国家政权组织原则得以确立 C.社会主义民主政治日臻完善 D.中国人民政治协商会议是统一战线组织 【答案】B 【解析】本题可用排除法解答。1954 年一届人大召开后,人民代表大会制 度建立,此后中国人民政治协商会议发展为统一战线组织,排除 A、D 两项; 1949 年是民主政治建立时期,排除 C 项。故选 B 项。 11.(2013· 莱州)“这个宪法以 1949 年的中国人民政治协商会议共同纲领为 基础,又是共同纲领的发展。”这部宪法的发展主要体现在( A.实行人民民主专政 B.确立了中国共产党的领导 C.以工农联盟为基础 D.明确了我国的社会主义性质 【答案】D 【解析】从材料“这个宪法以 1949 年的中国人民政治协商会议共同纲领为 基础”说明该宪法是在 1949 年后颁布,A、B、D 各项都是共同纲领内容,体现 不出“共同纲领的发展”。 12.(2013· 潍坊四县一校联考)下表是历届人大任期时间及召开会议的次数。 以下各项是关于此表的分析,符合史实的是( 一届人大


)

)

) 四届人大 五届人大

二届人大

三届人大

5第

1954~ 1958 年 5

1959~ 1963 年 4

1964~ 1975 年 1

1975~ 1977 年 1

1978~ 1982 年 5

A.一届人大取代了政治协商会议的全部职能 B.二届人大决定实施我国第一个五年计划 C.三、四届人大受到“左”倾错误的干扰 D.五届人大将“依法治国”方针写入宪法 【答案】C 【解析】三、四届人大受到“左”倾错误的干扰,具体为出现了文化大革 命。一届人大取代了政治协商会议的部分职能,1953 年实施第一个五年计划, 1999 年将依法治国写入宪法。 13.(2013· 韶关)如图是 1968 年发行的一枚邮票,当时邮电部通知:“决定 破例在贴用邮件时,不予盖销。另在邮件封面上空白处加盖收寄日期。”对此 解析正确的是五届人大( )

A.反了青年毛泽东求学经历 B.讴歌了抗日战争的峥嵘岁月 C.描绘了解放战争的壮阔场面
页 6第

D.折射了文革时期的狂热情结 【答案】D 【解析】本题考查分析问题和知识再现。分析关键信息:“1968 年”,告 诉我们该时期属于文革时期;“决定破例在贴用邮件时,不予盖销”即是说盖 章不能盖在领导人的照片上,怕玷污领导人的权威,间接说明了当时个人崇拜 现象严重。结合所学文革时期政治混乱、个人崇拜严重特点,故选 D 项。 14.(2013· 温州)1954 年,温州各界为庆祝第一届全国人大的胜利召开和新 中国第一部宪法的颁布,贴出的宣传标语可能有( A.看温州电视台,听专家谈宪法 B.大力推进社会主义工业化建设和社会主义改造 C.依法治国、建设社会主义法治国家 D.坚决拥护“长期共存、互相监督”方针 【答案】B 【解析】1958 年 5 月 1 日,中国第一座电视台、中央电视台的前身——北 京电视台开始试验播出,排除 A 项;依法治国提出于社会主义现代化建设新时 期,排除 C 项。D 项中八字方针提出于 1956 年,排除。 15.(2013· 西安)周恩来 1958 年在青岛民族工作座谈会上指出:“在中国适 宜于实行民族区域自治,而不适宜于建立也无法建立民族共和国。历史发展没 有给我们造成这样的条件,我们就不能采取这样的办法。”这一论述( A.指出实行民族区域自治缺乏历史基础 B.要求给予民族区域自治地区自主自治 C.旨在说明实行民族区域自治的合理性 D.表明建立民族共和国的时机尚不成熟 【答案】C 【解析】据材料信息“在中国适宜于实行民族区域自治,而不适宜于建立 也无法建立民族共和国”分析可知 C 项符合题意。 16.(2013· 西安)“文革”时期,群众可以自行成立组织,对认为有问题的
页 7第

)

)

人,进行批判、斗争、抄家、体罚关押、拘禁直至剥夺生命等。这( A.真正体现了人民当家作主 B.反映了社会主义法制的发展 C.不利于民主法制的正常发展 D.说明当时阶级斗争异常尖锐 【答案】C

)

【解析】材料体现了“文革”时期的无政府主义、自由主义,这不利于民 主法制的正常发展。 17.(2013· 福州质检)1957 年 10 月 9 日,毛泽东在中共八届三中全会上说: “无产阶级和资产阶级的矛盾,社会主义道路和资本主义道路的矛盾,毫无疑 问,这是我国当前的主要矛盾。”这一论断( A.丰富和发展了毛泽东思想 B.与中共“八大”的决议相悖 C.是人民公社化运动的指南 D.总结了社会主义改造的经验 【答案】B 【解析】1956 年中共八大规定:社会主义制度确立后,由于阶级矛盾已经 基本解决,中国社会的主要矛盾是先进的社会制度与落后的生产力之间的矛盾。 1957 年召开的中共八届三中全会认为当时的社会矛盾是“无产阶级和资产阶级 的矛盾,社会主义道路和资本主义道路的矛盾。”故 B 项符合题意。 18.(2013· 临沂一模)这是一次被称为“强国序曲”的会议,法国《世界报》 评论:“这次代表大会似乎将成为世界共产主义历史上,特别是中国历史上有 意义的日子。”美国《基督教科学箴言报》说:“这个党正在缓慢地,但却是 相当有把握地领导着,把农业的中国推向工业化。”这次会议是指( A.中共七大 C.中共八大 【答案】C
页 8第

)

)

B.七届二中全会 D.八大二次会议

【解析】1956 年召开的中共八大强调国家的主要任务是发展生产力,把中 国由落后的农业国变为先进的工业国,材料中的“把农业的中国推向工业化” 体现了这一内容。 19.(2013· 聊城七校联考)周恩来总理说:“长期共存,互相监督,主要是 讲中国共产党跟其他民主党派的关系。党派的存在与否,不取决于任何政党或 个人的主观愿望,而是由客观的历史发展所决定的。”材料中“客观的历史发 展”是指( )

A.新民主主义革命 B.新中国的成立 C.社会主义改造基本完成 D.改革开放 【答案】A 【解析】中国共产党领导的多党合作的政治基础是与各民主党派在新民主 主义革命时期团结合作的历史,故选 A 项。 20.1950 的 1 月 5 日杜鲁门对国务院起草的台湾声明稿作了修改,从“美 国无意在台湾获取特别权利或特权,建立军事基地或使台湾脱离中国”一句中 删去无意使台湾脱离中国的字样,同时把“无意”变成“目前无意”。从杜鲁 门的修改中可以看出( )

A.他为将来美国干涉台湾、分裂中国“留有余地” B.美国害怕卷入中国内战 C.美国承认一个中国的原则 D.美国为进行朝鲜战争而急于从台湾问题脱身 【答案】A 【解析】战后美国为遏制中国,打“台湾牌”牵制中国成为一种选择,材 料中的“目前无意”等信息体现了美国干涉台湾、力图分裂中国的图谋。 21.(2013· 莱州)台湾歌手王少峰在其创作的歌曲《海峡两岸》中写道:“相 逢太美分离太痛,海峡两岸情意浓。”如果依次审视 1949 年以后的两岸关系,
页 9第

下列解读错误的是(

)

A.“分离”的直接原因是国共两党的内战 B.“相逢”最早应该在 20 世纪 80 年代 C.“太痛”说明两岸人民渴望统一 D.“太美”表明两岸当局都接受“一国两制” 【答案】D 【解析】导致海峡两岸长期分离的直接原因是抗战胜利后的国共内战,A 项正确;20 世纪 80 年代中后期,台湾当局的政策有所松动,允许台胞赴大陆探 亲,B 项正确;结束分裂、实现统一是两岸人民的共同愿望,C 项正确;迄今 为止,台湾当局尚未明确表示接受“一国两制”,D 项符合题意。 22.被誉为“画中兰亭”的《富春山居图》 ,因故一分为二,一存于台北故 宫博物院,一存于浙江博物馆。2011 年 6 月,两部分实现了山水合璧,在台湾 同时展出。该画作能够实现“山水合璧”说明( ①两岸文化同根同源 ②统一是两岸人民的愿望 ③两岸文化交流加强 ④“台独”政策破产 A.①②③ C.①③④ 【答案】A 【解析】 《富春山居图》实现同时展出不能说明“台独”政策破产,排除④ 即可确定 A 项正确。 23.(2013· 湖北荆门文综)列宁在《国家与革命》中指出,要“??坚持民 主集中制丝毫不排斥广泛的地方自治,只要‘公社’和省自愿坚持国家的统 一”。这可能为我国下列哪一制度的理论提供参考和可借鉴之处( A.“一国两制”构想 B.行省制度
页 10 第

)

B.①②④ D.②③④

)

C.人民代表大会制度 D.村民自治制度 【答案】A 【解析】“一国两制”的基本含义是在一个中国的前提下,国家的主体坚 持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中华人民共和国不可分离的一部分,它 们作为特别行政区保持原有的资本主义制度长期不变。这与题干材料“不排斥 地方自治,只要??坚持国家统一”相吻合。故选 A 项。 24.20 世纪 50 年代中期,中国共产党对社会主义建设道路的成功探索不包 括( ) A.人民代表大会制度的确立 B.中共八大关于我国社会主要矛盾的论断 C.提出与民主党派“肝胆相照,荣辱与共” D.“双百方针”的提出 【答案】C 【解析】注意题干时间 20 世纪 50 年代中期。文革后,在 1956 年“长期共 存, 互相监督”的基础上, 1982 年中共提出与民主党派“肝胆相照, 荣辱与共” 的方针。 25.(2013· 阳江)台湾《中国导报》刊载周玉埕《读近代史感言——兼谈中 国统一》的文章,指出:“鉴于百年来的屈辱积耻、血泪斑斑交织之中国近代 史——窃感使中国强大和光荣实为我国当前最主要之急务,也是大家久郁心中 一致之呼声及共同之渴望。并感只要我们能够团结统一,共同对外,发奋图强, 富强康乐光荣之新中国指日可待。”这充分说明 A.台湾历来就是我国领土 B.中国早已成为独立的主权国家 C.从武力统一到和平统一 D.祖国统一是海峡两岸人民的共同愿望 【答案】D
页 11 第

(

)

【解析】据“窃感使中国强大和光荣实为我国当前最主要之急务”“能够 团结统一、富强康乐光荣之新中国指日可待”等信息分析可知 D 项符合题意。 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二、非选择题(本大题共 4 小题,26 题 14 分,27 题 14 分,28 题 10 分,29 题 12 分,共计 50 分) 26.(14 分)(2013· 青岛)民主政治是历史的必然趋势。20 世纪的中国民主化 进程艰难曲折。阅读下列材料,回答问题: 材料一 1908 年 8 月, 清政府颁布了 《钦定宪法大纲》 其核心是确保君权。 ,

大纲共 23 条,其中维护皇帝大权的就有 14 条。有人认为这是欺骗中包含着让 步,理由是:首先,清政府把实行君主立宪政体作为一种国策肯定下来;其次, 尽管作了种种限制,清政府毕竟在条文中和形式上给了人民一些民主权利;第 三,清政府通过改革官制,为资产阶级挤进统治机构打开了一条门缝。 ——《中国近代史大家谈》第 522 页 材料二 作为亚洲第一个民主国家,新生的中华民国顺应世界潮流,仿照

美国的政治制度,在不到一年的时间里成功地将国会、选举、多党制、三权分 立、言论自由以及共和精神一一引进中国人民的政治生活,并在其后十三年的 实践中建立了完整的民主政治运作的基本规则。民初的议会政治虽然屡遭挫 折??但它开创的民主政治迄今为止仍是中国人民努力追求的目标。 ——林炯如《中华民国政治制度史》 , 华东师范大学出版社 1995 年 1 月版 材料三 “法治”的本质不是“治民”,而是“民治”,是人民当家作主

治理国家、是民主权利的形式和保障;应当把法律看成是人民自己创造出来用 来规范自己行为、保障自己权益的社会公约,是维护自己合法权利的工具,它 具有至上的权威。 ——童光政《二十世纪中国法制文明的演进》 (1)根据材料一,指出《钦定宪法大纲》的进步之处。结合相关史实分析为 什么《钦定宪法大纲》并没有起到维护清朝统治长久治安的作用。(6 分)
页 12 第

(2)根据材料二,概括中华民国民主政治制度建立过程所体现出来的主要特 点。(3 分) (3)材料三中的“民治”在新中国成立初期是怎样实现的?(5 分) 【答案】(1)进步之处:君主立宪政体作为一种国策肯定下来;给人民一些 民主权利;为资产阶级进入统治机构创造一定的条件。(3 分) 原因:1901 年《辛丑条约》的签订使清政府成为帝国主义统治中国的工具, 阶级矛盾尖锐; 《钦定宪法大纲》中仍要维护君主专制,成为骗局,丧尽民心; 孙中山领导革命党人的不懈努力和发动革命。(3 分) (2)中国:借鉴性,较全面地借鉴了美国政治制度和两方政治理论;(1 分) 进展快速,不到一年就建立起来;(1 分)曲折性和持久性,屡遭挫折,人民不断 努力追求。(1 分) (3)实现:通过《共同纲领》 ,实行人民民主专政;(2 分)召开一届全国人大, 制定《中华人民共和国宪法》 ;(1 分)确立人民代表大会制度、中国共产党领导 的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度三大政治制度。(2 分) 27. 分)(2013· (14 江苏泰州)制度创新的核心内容是社会政治、 经济和管理等 制度的革新,其直接结果是激发人们的创造性和积极性,促使不断创造新的知 识和社会资源的合理配置及社会财富源源不断的涌现,最终推动社会的进步。 阅读下列材料,回答问题。 材料一 英国“光荣革命”大概是我心目中最完美的一次政治设计。它在

一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有效地控制 “控制者”的办法??这大概是改造专制制度以进行制度创新、摆脱专制的革 命循环、走向长治久安的最完美的例子。 ——杨小凯《中国政治随想录》 (1)依据材料一并结合所学知识, 以“光荣革命”至 19 世纪中期的具体事例 说明英国是怎样进行政治制度创新的。(3 分) 材料二 第一条第一款:本宪法所制定的立法权,均属合众国国会,国会

由一个参议院和一个众议院组成。第二款:众议员人数及直接税,应按联邦所
页 13 第

辖各州的人口数目比例分配,此项人口数目的计算法,应在全体自由人民—— 包括订有契约的短期仆役,但不包括未被课税的印第安人——数目之外,再加 上所有其他人口之五分之三。 第二条第一款:行政权力赋予美利坚合众国总统。总统任期四年?? 第三条第一款:合众国的司法权属于一个最高法院以及由国会随时下令设 立的低级法院。最高法院和低级法院的法官,如果尽忠职守,应继续任职?? ——摘自《1787 年宪法》 (2)依据材料二并结合所学知识, 从制度创新的角度分析 1787 年美国宪法的 进步之处。(4 分) 材料三 中华民国主权,属于全体国民;国内各民族一律平等;国民有人

身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、宗教信仰等自由;国民有选举权 和被选举权;确立行政、立法,司法三权分立的政治体制。 ——《中华民国临时约法》 (3)依据材料二、三并结合所学知识,你认为《中华民国临时约法》与 1787 年美国宪法相比是机械模仿还是超越?说明你的理由。(3 分) 材料四 1945 年,在延安窑洞里,毛泽东与民主人士黄炎培先生有过一次

颜有历史意义的谈话。 黄炎培说: 中国历史有一个从兴旺到灭亡的周期律, “其 兴也勃焉,其亡也忽焉”。“在历史上,周期律是跳不出的,希望中共能找出 一条新路,跳出这个周期律的支配。”毛泽东欣然答道:“我们已经找到一条 新路,我们能跳出这个周期律,这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政 府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”这就是著名的 “窑洞对话”。 2012 年 12 月 25 日, 习近平总书记在走访各民主党派时, 称“窑 洞对话”对中国共产党仍是很好的鞭策和警示。 ——摘自凤凰博报 (4)依据材料四并结合所学知识,从制度建设层面概括建国初期中共是如何 “跳出历史周期律”的。(3 分)习近平重提“窑洞对话”说明了什么?(2 分) 【答案】(1)制度创新:颁布《权利法案》 ,确立君主立宪制;实行责任内阁
页 14 第

制;1832 年议会改革,进一步完善君主立宪制。(3 分) (2)规定联邦制,既加强中央集权,又发挥地方的积极性;规定三权分立制, 有效防止独裁与专制;规定选举制,体现一定的民主性。(3 分) (3)答案一:模仿。(1 分)理由是《临时约法》模仿了美国三权分立制度、民 主共和政体。(2 分) 答案二:超越。(1 分)美国宪法把妇女排除在公民之外,而《临时约法》规 定主权属于全体国民。美国宪法打上了种族歧视烙印,而《临时约法》提出民 族平等。(2 分) (4)措施:召开中国人民政治协商会议,建立中共领导的多党合作、民主协 商的政治制度;召开一届人大,确立人民代表大会制度;实行民族区域自治制 度。(3 分) 说明:中共与民主党派的真挚情谊;中共的忧患意识;健全社会主义民主 的坚强决心。(2 分) 28. 分)(2013· (10 怀化改)不同时期和地区, 社会政治制度呈现多元化的特点。 阅读下列材料,回答问题。 材料一 中国在历史上产生过九个统一全国的大朝代,我们可称秦汉为

“第一帝国”,隋唐宋为“第二帝国”,明清则为“第三帝国”。第一帝国的 政体还带贵族性格,世族力量强大。第二帝国则大规模和有系统地科举取士, 造成新的官僚政治。 ——黄仁宇《赫逊河畔谈中国历史》 材料二 近代主要政体形式



15 第

材料三

人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜。改革开放以来,我们总

结发展社会主义民主正反两方面经验,强调人民民主是社会主义的生命,坚持 国家一切权力属于人民,不断推进政治体制改革,社会主义民主政治建设取得 重大进展,成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛 的人民民主确立了正确方向。 ——2012 年 l1 月 8 日中共十八大报告 (1)根据材料一及所学知识,概括指出“第二帝国”在政治结构、选官制度 方面与“第一帝国”相比发生的主要变化。(4 分) (2)材料二中的民主政体形式,体现了哪些运作方式?(3 分) (3)新中国成立以来, 社会主义民主的反面经验主要来自于哪一时期?(1 分) 在今天我们应该怎样建设和发扬社会主义民主, 实现“最广泛的人民民主”?(2 分) 【答案】(1)政治结构:三公九卿制向三省六部制转变(或贵族制度向官僚制 度转变);(2 分)选官制度:察举制向科举制转变。(2 分) (2)运作方式:选举制,任期制,代议制(或集体领导的议会制、集体统治), 比例代表制等。(3 分,每点 1 分,任意答出其中 3 点即可。但答民主制、共和 制、议会制、立宪制、君主立宪制等均不给分。) (3)时期:“文革”时期。(1 分) 建设与发扬:健全民主法制,依法治国,拓展民主渠道,保障民主权利,
页 16 第

扩大基层民主,坚持和改善党的领导,尊重公民的参与权、知情权、发言权、 选举权和被选举权等等。(2 分,每点 1 分,任意答出其中 2 点即可) 29. 分)(2013· (12 南通)诞生于 20 世纪 20 年代的黄埔军校, 在中华民族复兴 的征程中发挥了重要作用。阅读下列材料: 材料一 徐向前(共和国开国元帅之一)听说广州的国民政府要办军官学校,

就去了广州。有一天,徐向前跑去听孙中山的演说,他回忆道:“记得大意是 讲三民主义??孙中山明确表示以俄为师,使我更坚定了报考黄埔军校的决 心。??后来,蒋介石嫡系部队里的许多将领,都是黄埔生。??共产党员蒋 先云同志北伐战争时当团长, 负了伤, 坐着担架指挥冲锋, 牺牲时年仅 28 岁。 ” ——据《红色记忆:中国共产 党历史口述实录(1921~1949)》 材料二 徐向前、许光达、??等百余名黄埔同学召开大会,宣布成立延

安黄埔同学分会,叶剑英(黄埔军校教授部副主任,八路军参谋长——摘者)和重 庆会友陈宏模莅临大会。??大会致电校长蒋介石表示要加强黄埔同学团结, 促进全国团结抗战的通电。 ——陈伙成、王建强《中国共产党与黄埔军校》 材料三 1984 年,黄埔军校同学会在北京成立,黄埔军校一期学生、徐向

前元帅担任会长,??在台湾,1991 年,邓文仪等在台黄埔同学成立了“中华 黄埔四海同心会”,两岸黄埔军校同学会成立二十多年来,发扬黄埔精神?? 架起了一座海峡两岸及海内外黄埔同学沟通联系的桥梁,成为黄埔同学的精神 家园。 ——王国举《论黄埔精神对祖国统一的贡献和意义》 请回答: (1)据材料一、二判断,徐向前报考黄埔军校和组建延安黄埔同学分会时的 时代背景分别是什么?据材料概括黄埔军校对中国革命作出的贡献。(5 分) (2)据材料三,“两岸黄埔军校同学会”为什么能成为黄埔同学的精神家 园?结合所学知识,分别指出它们成立的政策因素。(5 分)
页 17 第

(3)综合上述材料,概括黄埔精神的主要内涵。(2 分) 【答案】(1)背景:国共合作形成,国民革命运动兴起。民族危机严重,国 共合作抗日。(2 分)贡献:为国共两党培养了大批高级军事将领;为北伐战争的 胜利进军、巩固抗日民族统一战线、争取抗战的胜利作出了突出贡献。(3 分) (2)精神家园:沟通同学联系的桥梁;共同致力促进祖国统一,振兴中华的 意愿。(2 分)因素:政府实行改革开放,提出“和平统一、一国两制”;台湾当 局放宽两岸交流的限制。(3 分) (3)民主进步;不怕牺牲;团结合作;民族复兴。(任意两点 2 分;其他言之 有理者,也可得分)



18 第


更多相关文档:

2014届高三岳麓版历史一轮总复习阶段性测试 必修1第6单....doc

2014届高三岳麓版历史一轮总复习阶段性测试 必修1第6单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 含解析 - 阶段性测试题六(必修一 90 分钟。 第六单元评估测试) 本...

高考历史一轮复习第六单元中国社会主义的政治建设与祖....doc

高考历史一轮复习第六单元中国社会主义的政治建设与祖国统一(6-2)单元测试岳麓版必修1 - 高三历史一轮复习单元测试: 必修一第六单元: 中国社会主义的政治 建设与...

...高三历史岳麓版一轮复习针对训练 必修1 第6单元 第1....doc

2013届高三历史岳麓版一轮复习针对训练 必修1 第6单元 第11课 新中国政治建设_能源/化工_工程科技_专业资料。2013 2013 届高三历史(岳麓版)一轮复习针对训练 第...

...历史一轮复习6第六单元中国社会主义的政治建设与祖....doc

2019高考历史一轮复习6第六单元中国社会主义的政治建设与祖国统一岳麓版必修1_高考_高中教育_教育专区。考案[6]第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 限时:...

...第6单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一检测1 岳....doc

山东省高考历史 第6单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一检测1 岳麓版必修1_高三语文_语文_高中教育_教育专区。山东省高考历史 第6单元 中国社会主义的政治建设与...

山东省高考历史 第6单元 中国社会主义的政治建设与祖国....doc

山东省高考历史 第6单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一检测2 岳麓版必修1_高三语文_语文_高中教育_教育专区。山东省高考历史 第6单元 中国社会主义的政治建设与...

高考历史一轮复习研析教案第6单元第11讲《中国社会主义的政治建设....doc

高考历史一轮复习研析教案第6单元第11讲《中国社会主义的政治建设岳麓版必修1 - 第 11 讲 [考纲] 中国社会主义的政治建设 1.中华人民共和国成立。2.民主政治...

岳麓版历史必修一第六单元 中国社会主义的政治建设与祖....doc

岳麓版历史必修第六单元 中国社会主义的政治建设与...(1)经济基础 决定上层建 筑,随着经济 的发展,民主...2014届高三岳麓版历史一... 18页 5下载券 2018...

...高考历史一轮复习第6单元中国社会主义的政治建设与....doc

2017高考历史一轮复习第6单元中国社会主义的政治建设与祖国统一第12讲祖国统一的历史潮流习题岳麓版必修1 - 12 讲 祖国统一的历史潮流习题 岳麓版必修 1 一、...

2014届高考历史一轮总复习 6-1新中国政治建设的曲折发....doc

2014 届高考历史一轮总复习 6-1 新中国政治建设的曲折发展同 步练习(含解析) 岳麓版必修 1 一、选择题 1.(2012信阳)某同学在自学“从科学社会主义理论到...

2014年广东高考岳麓版历史-1-6中国社会主义政治建设与....doc

2014年广东高考岳麓版历史-1-6中国社会主义政治建设与祖国统一 - 2014 年广东高考岳麓版历史必修一专题试卷(含解析) 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 一...

2014届高三岳麓版历史一轮总复习阶段性测试题 必修1第2....doc

2014届高三岳麓版历史一轮总复习阶段性测试必修1第2单元 古希腊和古罗马的政治制度 评估测试含解析_政史地_高中教育_教育专区。阶段性测试题二(必修一 第二...

...历史一轮复习 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖....doc

山东省2013届高考历史一轮复习 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一(6-2)单元测试 岳麓版必修1 - 山东省 2012 届高三历史一轮复习单元测试:必修一第六...

...历史一轮复习 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖....doc

2013高考历史一轮复习 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一图文演练 岳麓版必修1 - 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一图文演练 1. 下列图片反映了...

...第6单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一检测1 岳....doc

最新-山东省2018高考历史 第6单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一检测1 岳麓版必修1 精品 - 山东省岳麓版历史高三单元测试 必修一第六单元:中国社会主义的政治...

...2018届高考历史 第6单元 中国社会主义的政治建设与....doc

最新-山东省2018高考历史 第6单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一检测2 岳麓版必修1 精品 - 山东省岳麓版历史高三单元测试 必修一第六单元:中国社会主义的政治...

2014届高三岳麓版历史一轮总复习阶段性测试题 必修1第4....doc

2014届高三岳麓版历史一轮总复习阶段性测试必修1第4单元 内忧外患与中华民

高中历史第6单元中国社会主义的政治建设与祖国统一第22....ppt

高中历史第6单元中国社会主义的政治建设与祖国统一第22课社会主义政治建设的曲折发展课件岳麓版必修1_教学案例/设计_教学研究_教育专区。阶段一 阶段三 第 22 课阶段...

2014高三岳麓版历史一轮总复习阶段性测试题(25)-选修4....doc

2014高三岳麓版历史一轮总复习阶段性测试题(25)-...(土耳其由)1927 在世界工业总产值中仅占 0.14...中国社会实际相结合, 提出了建设有中国特色的社会主义...

...讲义岳麓版必修1第6单元 中国社会主义的政治建设与....doc

2018-2019版高一历史讲义岳麓版必修1第6单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 单元 检测(六)含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018-2019版高一历史...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com