当前位置:首页 >> 语文 >> 2016年秋高二语文新人教版选修《语言文字应用》练习1.1认识汉语.doc

2016年秋高二语文新人教版选修《语言文字应用》练习1.1认识汉语.doc


第一课

走进汉语的世界

第一节 美丽而奇妙的语言——认识汉语

一、夯基训练 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( A.卡 片/关卡 . . 蹊 跷/独辟蹊 径 . . B.落 笔/落 枕 . . 伺 候/伺 机报复 . . C.似 的/相似 . . 模 范/大模 大样 . . D.称 谓/相称 . . 铜臭 /乳臭 未干 . . 宿 仇/星宿 . . 差 可告慰/差 强人意 . . 刹 那/古刹 . . 媒妁 之言/真知灼 见 . . 提 防/提 醒 . . 层见 叠出/见 微知著 . . 哽咽 /吞咽 . . 擢发难数 /数 见不鲜 . . )

解 析 : A 项 , 加 点 字 依 次 读 为 “kǎ/qiǎ,sù/xiù,qī/xī,chā”;B 项 , 加 点 字 依 次 读 为 “luò/lào,chà,cì/sì,shuò/zhuó”;C 项,加点字依次读为“shì/sì,dī/tí,mó/mú,xiàn/jiàn”;D 项,加点字依 次读为“chēnɡ/chèn,yè/yàn,xiù,shǔ/shuò”。 答案: C 2.下列各组词语中,与所给读音全都相同的一项是( A.散 sǎn 散 漫 散 落 散 兵游勇 散 装饼干 . . . . B.丧 sà ng C.落 luò D.冠 guān 丧 失 . 落 户 . 衣冠 . 丧 钟 . 落 差 . 树冠 . 丧 权辱国丧 魂落魄 . . 大大落 落落 花流水 . . 冠 冕堂皇冠 状动脉 . . )

解析: A 项,“散落”的“散”读“sàn”;B 项,“丧钟”的“丧”读“sāng”;C 项,“大大落落”的“落”读“luō”。 答案: D 3.下列词语中加点的字,注音完全正确的一项是( A.佝 偻(ɡōu) . 声势煊 赫(xuān) . B.咆哮 (xià o) . 戎马倥偬 (zǒnɡ) . 信笺 (qiān) . 锐不可当 (dānɡ) . 胡诌 (zhōu) . 暴戾恣睢 (suī) . )

C.蓓 蕾(bè i) . 呱 呱坠地(ɡuā) . D.妊娠 (ché n) . 屡见不鲜 (xiān) .

隽 永(juà n) . 悄 然无声(qiǎo) . 裙裾 (jū) . 唾 手可得(chuī) .

解析: A 项,“笺”应读“jiān”;C 项,“呱”应读“ɡū”;D 项,“娠”应读“shēn”,“唾”应读“tuò”。 答案: B 4.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( A.修葺 /提纲挈 领 . . 翘 楚/翘 首以待 . . B.悭 吝/草菅 人命 . . 行 头/当行 出色 . . C.糟糠 /沆 瀣一气 . . 纰缪 /未雨绸缪 . . D.熨 帖/钟灵毓 秀 . . 度 量/度 德量力 . . 解 析 : A 项 , 加 点 字 依 次 读 为 “qì/qiè,jié/jí,qiáo”;B 项 , 加 点 字 依 次 读 为 “qiān/jiān,chuǎn/chuǎi,xínɡ/há nɡ”;C 项,加点字依次读为“kānɡ/hànɡ,jǔ,miù/móu”;D 项,加点字依 次读为“yù,cī/zì,dù/duó”。 答案: B 5.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( A.芜 杂/忤 逆不孝 . . 褒贬 /针砭 时弊 . . B.剖 析/一抔 黄土 . . 蹊 跷/修葺 一新 . . C.羁縻 /所向披靡 . . 叶 韵/一叶 知秋 . . D.祛 除/面面相觑 . . 捩 转/火中取栗 . . 解 析 : A 项 沆瀣 /浑身解 数 . . 喟 然/蔚 然成风 . . 斡 旋/龌 龊不堪 . . 亘 古/绠 短汲深 . . 熟稔 /光阴荏 苒 . . 觊 觎/嫉 贤妒能 . . 嗔 怒/瞠 目结舌 . . 契 约/锲 而不舍 . . ,wú/wǔ,xiè,biǎn/biān,kuì/wèi;B 项 ,pōu/póu,wò,qī/qì,gèn/gěng;C ) 瑕疵 /睚眦 必报 . . 沮 丧/含英咀 华 . . 喘 息/不揣 冒昧 . . 拮 据/佶 屈聱牙 . . )

项,mí/mǐ,rěn,xié/yè,jì/jí;D 项,qū/qù,chēn/chēng,liè/lì,qì/qiè。

答案: D

6.填入下面横线上的词语正确的一项是(

) 历

正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,

来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实 : 人们首先必须吃、喝、住、穿 , 然后 从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产, 一个民族或

一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗教观 念,就是从这个基础上发展起来的, 得相反。 A.既 B.即 C.即 D.既 就能 才能 就能 才能 进而 从而 从而 进而 因而 因而 因而 因而 ,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做

解析: “既”,已经,跟“且、又、也”等副词呼应,表示两种情况兼而有之;“即”,就是,表示解释或 判断。“才能”,副词,方才能够;“就能”,副词,立刻能,马上能。“从而”,用来引出目的或结果,表因 果关系;“进而”表示在前一行为的基础上进一步的行为,表递进关系。表示因果关系时,“从而” 只能引出积极的结果,“因而”则既可以引出积极的结果,也可以引出消极的结果。 答案: B 7.填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )

崖壁下有几处坟地,坟前立着石碑,许多已经破碎,字迹模糊;枯水季节,伏在江里 的石头有的已经露出水面,周围一片寂静。 A.一列青黛崭削的石壁夹江高矗,被夕阳烘炙成一道五彩的屏障。 B.没有太阳,天气相当的冷,藤萝叶子多已萎落,显得这一带崖壁十分瘦削。 C.在夕阳的照射下,枯草和落叶闪着不定的光,崖壁像一道巨大的屏障,矗立在江对岸。 D.一行白帆闪着透明的羽翼,从下游上来;山门半掩,一道阳光射在对岸的峭壁上。 解析:对于描写或抒情类的句子,要考虑前后语句的情调保持一致。即前面是热烈的,与之衔 接的句子就不能是凄凉的;前面是壮阔的,后面就不能是委婉的;前面是悠远的,后面就不能是 热切的。所选语段语境是凄凉的,而 A 项热烈明快,C 项不合事理,D 项格调清新,只有 B 项的 情境和原句一致。 答案: B

8.从整个文段来看,下面画线的三个句子在语言表达上都有问题,请予以修改。要求语意连贯, 衔接自然,语句通顺,不改变原意。修改后的句子每句都不得超过 15 字。 我的朋友老王,人称“戏痴”,自号“梨园客”。①由于用“客”来称呼,可见不是戏曲界的专业 人士。 但是,凡说起他,②他在戏曲界人人都知道。 他特别爱听戏,爱唱戏,后来还成了有名的票 友。他退休后又热衷于戏曲资料的收藏:买剧本,集唱片,淘剧照等,忙得不亦乐乎。③还有 700 余份戏单是他搜集的,而且都是上个世纪的。 ① ② ③ 解析:本题考查病句修改,涉及掩盖主语、前后叙述主体不一致等问题。①句是过渡句,用因 果推理句,前后文才连贯顺畅,“由于”应改成“既然”。 “用?客?来称呼”也与前文“自号”矛盾,应改 成“自称为?客?”。 ②句前面的“凡说起他”的叙述主体是别人,不是“他”,使前后文不连贯。 同样, ③句承前,主语应是“他”。 答案:①既然自称为“客”(或“他自号为?客?”);②戏曲界无人不知(或“戏曲界人人都知道”);③ 他还搜集了 700 余份戏单。 9.请根据上下文,在下面文字的画线处补写出相应内容。 要求:语意连贯,表达明确,每处不超过 12 字。 我想,“但是”这个词刚发明的时候,它前后意思的分量应该是大致相等的。也就是说,它只 是一条单纯的纽带,① 。后来在长期的使用磨损中,② 。无论在它

之前堆积了多少褒义词,“但是”一出,便像洒了盐酸似的,优点就冒着泡没了踪影,记住的总是 贬义。好似爬上高坡,还没来得及喘口气,③ 奏曲,④ ,这时,只有打起精神,⑤ 。“但是”成了马上有冷水泼面的前 。

解析:这段话谈的是“但是”这个词的词义变化,主要谈变化以后的情况。①处,要结合上文“刚 发明的时候,它前后意思的分量应该是大致相等的”和“也就是说”进行分析,①之前的句子只 是打了个比方,表达的还应该是前文的意思,所以可以填“并不偏向谁”之类的语句。②之前讲 “但是”一词变化前的情况,②之后讲“但是”一词变化后的情况,②承前启后,应是一个过渡句。 ③要体现出“爬上高坡”之后的转折变化。 ④处承接前句,要体现出“但是”一词给人带来的心理 变化。⑤处填写的内容应该反映出人们如何应对“但是”之后的变化。 答案: ①并不偏向谁 ②它悄悄变了 ③“但是”就不由分说地把你推了下来 ④让你把前面 的温暖和光明淡忘 ⑤才能迎击扑面而来的顿挫

二、文段阅读 阅读下面的文字,完成第 10~12 题。 莫把汉学当国学 慕朵生 日前,美国著名汉学家史景迁携带《曹寅与康熙》等新书来华举办首发式,并在多所高校举办 讲座,在学界和媒体引发新一轮“汉学热”。 但笔者以为,“汉学”当热,然不可将之混同为“国学”。 汉学是外国尤其是欧美国家学者研究和介绍中华文化的学问,历经游记性汉学、传教士 汉学、学院派汉学,以及侧重研究中国现实问题的“中国学”等几大阶段,至今已有 600 多年历 史。 面对中国浩瀚的文化和复杂的现实,汉学家们皓首穷经,著书立说,既促进了中华文化的海 外传播,也带动了中外文化的交流融合,甚至改写了世界的文明进程。比如,欧洲“启蒙运动”就 深受来华传教士介绍的儒学的启迪。 不过,中国学界对汉学的追踪和介绍仅有 100 多年的历史,且忽冷忽热,不成系统。 其中,20 世纪二三十年代和八九十年代,国内曾分别兴起一股“汉学热”,原因是这两个时段中国社会变 动剧烈。思想争鸣活跃,国人迫切希望通过汉学来了解外国人是如何看待中国以及中华文化 的。此次史景迁访华引发的新一轮“汉学热”,则是在经济全球化和文化多样化时代背景下,国 人试图借助汉学对自己国家崛起和文化复兴进行的一种心理上的印证和调适。不难看出,汉 学不仅是中华文化走向世界的桥梁,还是中华文化反观自身的镜子。通过汉学,中华文化既能 发现自己的优缺点、长短处,也能了解自己在世界文化生态中的方位和价值。 然而,汉学虽有重要价值,但亦不可无限拔高。 因为,汉学在本质上是一种“西学”,是西方人 用西方价值观念、学术范式来研究中华文化的学问。对汉学家而言,中华文化仅仅是学术研 究的客观对象,就像实验室的试验品或博物馆的展览品一样 ,很难内在于自己的生命,灌注以 自己的情感,更很少自有弘扬和光大的责任感。 但是,中国人注定做不了中华文化的旁观者。因为千百年来积累沉淀下来的中华文化,亦 即通常所说的国学,是我们整个国家和民族的精神命脉,正如国学大师章太炎所言:“夫国学者, 国家所以成立之源泉也。”所以,中国人尤其是中国学者,须对国学有一种“为天地立心,为生民 立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的使命感,否则,遗失国学就等于抛弃了传统,丢掉了根本, 割断了自己的精神命脉,整个国家和民族就会得历史失忆症和精神分裂症。 令人遗憾的是,百余年来中国人一度迷失国学 ,崇拜西学,形成了一种与“西学心态”互为 表里的“汉学心态”——前者指试图以西学取代国学,后者指像汉学家一样把国学仅视为学术 研究的对象,不再用生命和情感去体验并证成国学的优美价值。尤其是近些年,中国学界还出

现了以获得外国汉学奖项为荣,谋求学术名望乃至经济利益的灰色学术现象。上述现象的实 质是国学的“汉学化”。如任其发展下去,国学将会变成一种“在中国的汉学”,而汉学乃至西学 则会变成“在中国的国学”。 总之,汉学当热,但不能将之混同为国学,更不能以之取代国学。 我衷心祝愿汉学能早日成 为国际显学,更希望中国能大踏步复兴自己的国学 ,同时热烈欢迎海外汉学回家 ,使自己成为 世界汉学的中心。 (选自 2014 年 4 月 1 日《学习时报》,有删改) 10.下列对“汉学”的理解,不正确的一项是( )

A.汉学是中外学者研究和介绍中华文化的一门学问,其研究介绍者主要是欧美国家的学者。 B.汉学已有 600 多年历史,主要经历了游记性汉学、传教士汉学、学院派汉学和“中国学”等 几大阶段。 C.汉学研究不但促进了中华文化的海外传播,带动了中外文化的交流融合,甚至改写了世界文 明进程。 D.汉学是中华文化反观自身的镜子,通过汉学,中华文化能知道自己的长短与在世界文化中的 方位和价值。 解析: A 项,偷换概念,“中外学者”错,应为“外国尤其是欧美国家学者”。 答案: A 11.关于“汉学与国学”,下列表述不正确的一项是 ( )

A.汉学与国学都是研究中华文化,而汉学仅仅把中华文化作为学术研究的客观对象。 B.国学的产生没有汉学早,国学研究仅有 100 多年的历史,且忽冷忽热,不成系统。 C.汉学是用西方价值观和学术范式研究中华文化,国学则注重用生命和情感体验中华文化。 D.国学是千百年积淀下来的中华文化,国学研究应当负有弘扬光大中华文化的责任感。 解析: B 项,“国学的产生没有汉学早”原文无此信息;“国学研究仅有 100 多年的历史”,应为“中 国学界对汉学的追踪和介绍仅有 100 多年的历史”。 答案: B 12.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是( )

A.20 世纪国内两次兴起“汉学热”,是因为当时中国社会的变动和思想的活跃,迫使国人希望通 过汉学来了解中国及其文化。 B.国学是我们国家和民族的命脉,是立国的源泉,没有了国学,就丢失了根本,丢失了历史,丢失 了精神。

C.近几年中国学界出现了国学的“汉学化”现象,国学已经变成了“在中国的汉学”,汉学也变成 了“在中国的国学”。 D.作者认为,汉学当热,希望汉学能早日成为国际显学,但他同时指出汉学不可以取代国学,国 学应当大踏步地复兴。 解析: A 项,“国人希望通过汉学来了解中国及其文化”错,应为“国人迫切希望通过汉学来了解 外国人是如何看待中国以及中华文化的”。B 项,“国学是我们国家和民族的命脉”错,应为“国 学是我们整个国家和民族的精神命脉”。 C 项,“国学已经变成了?在中国的汉学?,汉学也变成了 ?在中国的国学?”错,原文是说“如任其发展下去,国学将会变成……”。 答案: D


赞助商链接
更多相关文档:

...—认识汉语(人教版选修《语言文字应用》)]

【学练测】2014-2015学年高中语文导练:1.1 美丽而奇妙的语言——认识汉语(人教版选修《语言文字应用》)]_高中教育_教育专区。【学练测】2014-2015学年高中语文...

高中语文人教版选修《语言文字应用》第一课同步练习1(...

高中语文人教版选修《语言文字应用》课同步练习1(附答案) - 双基限时练() 、课内基础 美丽而奇妙的语言——认识汉语 1.“暑鼠凉梁,笔壁描猫惊暑鼠...

...第1节美丽而奇妙的语言认识汉语练习新人教版选修语...

高中语文1课第1节美丽而奇妙的语言认识汉语练习新人教版选修语言文字应用 含答案 - 第一节 美丽而奇妙的语言 ——认识汉语 ?人文掌故 外国人学汉语故事两则 ...

...语言_认识汉语教案新人教版选修《语言文字应用》

高中语文单元第节美丽而奇妙的语言_认识汉语教案新人教版选修《语言文字应用》 - 美丽而奇妙的语言---认识汉语 项目 课题 《第节 教学目标: 1、了解...

【23份】高中语文人教版选修《语言文字应用》讲义

【23份】高中语文人教版选修《语言文字应用》讲义 - 【23 份】高中语文人教版选修 《语言文字应用》讲义 目录 第一节 美丽而奇妙的语言 ——认识汉语 汉语日益...

2016人教版语文选修《语言文字应用》第一课 走进汉语的...

2016人教版语文选修《语言文字应用》课 走进汉语的世界第二节 古今言殊——汉语的昨天和今天_政史地_高中教育_教育专区。第一课 一、课内双基 第二节 ) ...

...汉语的昨天和今天新人教版选修《语言文字应用》资料...

2016-2017学年高中语文课时跟踪训练(二)古今言殊-汉语的昨天和今天新人教版选修《语言文字应用》资料 - 课时跟踪训练(二) 本节训练点:文言文阅读 古今言殊——...

人教版《语言文字应用》“小试身手”参考答案

人教版《语言文字应用》“小试身手”参考答案_语文_高中教育_教育专区。《语言文字应用》“小试身手”参考答案 第一课 第一节 走进汉语的世界 美丽而奇妙的语言...

【23份】高中语文人教版选修《语言文字应用》讲义

【23份】高中语文人教版选修《语言文字应用》讲义 - 【23 份】高中语文人教版选修 《语言文字应用》讲义 目录 第一节 美丽而奇妙的语言 ——认识汉语 汉语日益...

人教版高中语文选修“语言文字应用”第一课第1节《美丽...

人教版高中语文选修语言文字应用”第一课第1节《美丽而奇妙的语言——认识汉语》优质教案 - 初中数学、数学试卷、初中数学试题、数学学案、数学初中教案、初中数学...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com