当前位置:首页 >> 理化生 >> 高一化学必修二第一章单元测试题(含答案及解析)[1]

高一化学必修二第一章单元测试题(含答案及解析)[1]


高一化学必修二第一章单元测试题(含答案及解析)
时间:90 分钟 满分:100 分 一、选择题(每小题 3 分,共 48 分) 1.下列说法中正确的是( ) A.通常元素的化合价与其原子的质量数有密切的关系 B.14C 和17N 的质量数相同,但质子数不同,所以互称为同位素 6 7 C.已知铱的一种核素是191Ir,则其核内的中子数是 114 77

D.钾的原子结构示意图为 【答案】C 2.在正规化学试卷的开始处总有“可能用到的相对原子质量”一项,如 H:1 C:12 Cl:35.5 S:32 Cu:64 等。请问这些数值准确的说法应该是( ) A.某种核素的相对原子质量 B.某种核素的近似相对原子质量 C.某种元素的平均相对原子质量 D.某种元素的平均相对原子质量的近似值 【答案】D 【解析】相对原子质量有四种形式,核素的相对原子质量(用该核素原子实际质量与 12C 原子实际质量的 1/12 相比所得的数值),核素的近似相对原子质量(通常用质量数代替),元 素的平均相对原子质量(根据某种元素各种天然同位素的相对原子质量与它在自然界所占原 子百分数计算出来的平均值),我们在日常生活中最常用的则是元素相对原子质量的近似值 (取相对近似整数,这样在计算时比较方便)。 3.下列有关碱金属元素的说法正确的是( ) A.锂与过量氧气反应,生成过氧化锂 B.从锂到铯,密度由小到大 C.从锂到铯,熔沸点依次升高 D.钠与水反应不如钾与水反应剧烈 【答案】D 【解析】锂与氧气反应只能生成氧化锂,钾的密度反常。从锂到铯,熔沸点依次降低。 4.下列各组物质中,互为同位素的是( ) A.D2O 和 H2O B.235U 和 238U C.O3 和 O2 D.SO3 和 SO2 【答案】B 【解析】同位素为质子数相同中子数不同的原子。 + + - - 5.X、Y、Z 和 R 分别代表四种元素,如果 aXm 、bYn 、cZn 、dRm 四种离子的电子层 结构相同(a、b、c、d 为元素的核电荷数),则下列关系正确的是( ) A.b-d=n+m B.a-b=n-m C.a-c=m-n D.c-d=m+n 【答案】A + - 【解析】验证备选项,如 A 中,根据字母对应的离子可知,描述的是 bYn 、dRm 的关 系。由电子层结构相同,可得:b-n=d+m,移项得 b-d=n+m。 6. 元素的阳离子与 B 元素的阴离子具有相同的电子层结构, A 有关两元素有以下叙述: ①原子半径 A<B;②离子半径 A>B;③原子序数 A>B;④原子最外层电子数 A≤B; ⑤A 的正价与 B 的负价绝对值不一定相等。其中正确的是( )

A.①② B.③④⑤ C.③⑤ D.③④ 【答案】B 【解析】由题干知,A 为金属元素,B 为非金属元素,A 比 B 多一个电子层,A 的原子 半径大于 B,A 的离子半径小于 B。A 可能与 B 同主族,也可能在 B 的前面一个或几个主 族。 7.下列说法错误的是( ) A.原子及其离子的核外电子层数等于该元素所在的周期数 B.元素周期表中从ⅢB 族到ⅡB 族 10 个纵行的元素都是金属元素 C.除氦外的稀有气体原子的最外层电子数都是 8 D.同一元素的各种同位素的物理性质、化学性质均相同 【答案】AD 【解析】离子核外电子层数不一定等于周期数,如阳离子。同位素的物理性质不同,化 学性质基本相同。 8.Y 元素最高正价与负价的绝对值之差是 4,Y 元素与 M 元素形成离子化合物,并在 水中电离出电子层结构相同的离子,该化合物是( ) A.KCl B.Na2S C.Na2O D.K2S 【答案】D 【解析】由 Y 的最高正价与负价的绝对值之差是 4,可确定 Y 为ⅥA 族元素。再由阴、 阳离子的电子层结构相同,可得出该物质 K2S。 9.下列叙述正确的是( ) A.发生化学反应时失去电子越多的金属原子,还原能力越强 B.金属阳离子被还原后,不一定得到该元素的单质 C.核外电子总数相同的原子,一定是同种元素的原子 D.能与酸反应的氧化物,一定是碱性氧化物 【答案】BC 【解析】失电子数的多少与金属性的强弱无关。能与酸反应的氧化物,可能为碱性氧化 物,也可能为两性氧化物。 10.若周期表ⅢA 族中的某元素 X 和ⅥA 族中的某元素 Y 化合,下列说法中肯定不可 能的是( ) + - A.形成了 X3 离子和 Y2 离子 B.形成的化合物中含有离子键 C.形成分子式为 X3Y2 的化合物 D.形成的化合物可能具有两性 【答案】C 【解析】ⅢA 族某元素 X 显+3 价,ⅥA 族元素显-2 价,形成的化合物为 X2Y3。 11. 据最新报道: 10B 合成的 10B20 分子有非常好的抗癌作用。 用 下列说法正确的是( ) A.硼元素的质量数是 10 B.10B 的中子数与核外电子数不同 C.10B20 是一种新合成的化合物 D.10B20 具有较强的化学活性 【答案】D 12. N S O Si 原子 0.075 0.102 0.074 0.117 半径/nm 根据以上数据,磷原子的半径可能是( ) A.0.080 nm B.0.110 nm C.0.120 nm D.0.070 nm 【答案】B 13. 已知 A 为第ⅡA 族元素, 为第ⅢA 族元素, B 它们的原子序数分别为 m 和 n, A、 且

B 为同一周期的元素,下列关系式一定错误的是( ) A.n=m+1 B.n=m+11 C.n=m+25 D.n=m+10 【答案】D 【解析】第ⅡA 族、第ⅢA 族短周期中相邻原子序数差为 1;四、五周期中由于中间有 副族和第Ⅷ族元素存在,故第ⅡA 族、第ⅢA 族原子序数差为 11;六周期中由于镧系元素 的存在,两者相差 25。 14.据报道,科学家已成功合成了少量 N4,有关 N4 的说法正确的是( ) A.N4 与 N2 互为同素异形体 B.N4 与 N2 互为同位素 C.相同质量的 N4 和 N2 含原子个数比为 1∶2 D.N4 的摩尔质量是 56 g 【答案】A 【解析】N4 与 N2 都为 N 元素的单质,故互为同素异形体;C 中原子个数比应为 1∶1; - D 中 N4 的摩尔质量为 56 g· mol 1。 15.下列物质对应的电子式书写正确的是( ) A.NH4Br:[NH4 ][∶Br∶]
· · · · · ·
- + +

· ·



B.CaCl2:∶Cl∶ [Ca2 ]∶Cl∶
· ·

· ·



C.N2:N??N


D.Na2O2:Na [∶O∶O∶]2 Na
· · · ·

· ·

· ·





【答案】D 【解析】铵根离子的电子式为[H∶NH H ∶H] ,钙离子的电子式为 Ca2 ,氯离子的电
· · · · · · · ·
+ +

子式为[∶Cl∶] ,N2 电子式为∶N??N∶。所以 A、B、C 均不正确。 16.下列各组气态氢化物的稳定性按由强到弱的顺序排列的是( ) A.SiH4、PH3、H2S、HCl B.HF、HCl、HBr、HI C.PH3、H2S、HCl、HF D.NH3、PH3、AsH3、HF 【答案】B 二、非选择题(共 52 分) 17.(2010 年梅州中学单元测试)氧族元素的各种性质可归纳整理出如下(部分): 元素 Se 8O 16S 52Te 性质 444.6 685 1 390 单质沸点(℃) -183 主要化合价 -2 -2,+4,+6 -2,+4,+6 0.074 0.102 0.116 0.143 原子半径(nm) 单质与 H2 反应 点燃易化合 加热化合 加热难化合 不能直接化合 回答下列问题: (1)氧离子的结构示意图为____________,硫原子的电子式为________________。 (2)碲的主要化合价可能有________________。 (3)氧元素比硫元素非金属性__________(填强或弱)。请用化学方程式证明该结论: ____________________________________________________。 (4)H2O2 可 以 作 脱 氯 剂 , 用 于 消 除 水 中 的 Cl2 , 写 出 该 反 应 的 化 学 方 程 式 : ________________________________________________________________________。



· ·

【答案】(1)

·· S
· ·

(2)-2、+4、+6 (3)强 O2+2H2S===2S↓+2H2O (4)Cl2+H2O2===2HCl+O2 18.已知某粒子的结构示意图为: ,试回答: (1)当 x-y=10 时,该粒子为__________(填“原子”、“阳离子”或“阴离子”)。 (2)当 y=8 时,粒子可能为__________、____________、__________、__________、 __________。(填名称) (3)写出 y=3 与 y=7 的元素最高价氧化物对应水化物发生反应的离子方程式: ______________________。 + 【答案】(1)原子 (2)氩原子 氯离子 硫离子 钾离子 钙离子 (3)Al(OH)3+3H 3+ ===Al +3H2O 【解析】(1)当 x-y=10 时,x=10+y,说明核电荷数等于核外电子数,所以该粒子应 为原子;(2)当 y=8 时,应为有 18 个电子的粒子,所以可能为氩原子、氯离子、硫离子、 钾离子、钙离子;(3)y=3 时为铝原子、y=7 时为氯原子,其最高价氧化物对应的水化物分 + + 别为氢氧化铝和高氯酸,离子方程式为 Al(OH)3+3H ===Al3 +3H2O 19.(1)右表为元素周期表短周期的一部分,下列有关 A、B、C、D 四种元素的叙述正

确的是__________。(填序号,下同) A.原子半径大小比较为 A>B>C>D B.生成的氢化物稳定性为 A>B>C>D - C.A 与 C 形成的阴离子可能有 AC2 3 D.A、B、C、D 的单质常温下均不导电 (2)下列曲线分别表示元素的某种性质与核电荷数的关系(X 为核电荷数,Y 为元素的有 关性质)。把与下面元素有关的性质相符的曲线标号填入相应的空格中:

①第ⅡA 族元素的最外层电子数__________; ②第三周期元素的最高化合价__________; - + + + ③F 、Na 、Mg2 、Al3 的离子半径大小__________。 (3)元素 X、Y、Z、M、N 均为短周期主族元素,且原子序数依次增大。已知 Y 原子最 外层电子数与核外电子总数之比为 3∶4;M 元素原子的最外层电子数与电子层数之比为 - + + 4∶3;N 、Z 、X 的离子半径逐渐减小;化合物 XN 常温下为气体。据此回答: ①N 的最高价氧化物对应水化物的化学式为____________________________________。 ②工业上制取单质 M 的化学方程式________________________________________。 【答案】(1)C (2)①B ②C ③A (3)①HClO4 高温 ②SiO2+2C=====Si+2CO↑ 【解析】本题考查元素周期律。(1)由元素在元素周期表中的位置可知:A、B、C、D 分别为 C、N、O、P 四种元素,四种原子半径大小为 r(D)>r(A)>r(B)>r(C),氢化物的稳 定性为 C>B>A>D,四种单质中碳可以导电,所以答案为 C;(2)同主族元素的最外层电

子数相同,所以为 B,第三周期元素的最高化合价是依次升高的,所以为 C;F 、Na 、Mg2 + + 、Al3 核外电子层结构相同,所以离子半径依次减小。(3)Y 原子最外层电子数与核外电子 总数之比为 3∶4,可知该元素为氧;最外层电子数不能超过 8 个,所以 M 元素原子的最外 - + + 层电子数与电子层数之比为 4∶3,则为硅元素,N 、Z 、X 的离子半径逐渐减小,可知 N 为氯元素、Z 为钠元素、X 为氢元素。 20.A、B、C、D 四种元素的核电荷数均小于 18,A 元素原子核外只有 1 个电子;B 是地壳中含量最多的元素;B、C 可形成两种化合物 CB 和 CB2,C 的最高正价与最低负价 + 绝对值相等,CB 有毒,CB2 可用于灭火;D 具有与 Ne 原子相同的电子层结构。 (1)试判断 A、B、C、D 四种元素的名称。 A__________,B__________,C__________, D__________。 (2)由 A、B、D 三种元素组成的化合物的电子式为__________________,CB2 的电子式 为______________________________。 (3)如右图所示,在烧瓶中收集满 CB2 气体,用带导管(导管一端事先绑好一个气球)的胶 塞塞紧,当打开胶塞迅速倒入浓的 A、B、D 三种元素组成的化合物的溶液后,立即塞紧胶 塞振荡,可观察到____________________,原因是_____________________________。





【答案】(1)氢 氧 碳 钠 · · × × + - (2)Na [∶O∶H] ∶O∶ C ∶O∶ · · · · × × · · (3)烧瓶内气球胀大 CO2 和 NaOH(溶液)充分接触, 发生反应: 2NaOH+CO2===Na2CO3 +H2O,使烧瓶内气体减少,压强减小,在外界大气压作用下,气球胀大 21.通常情况下,微粒 A 和 B 为分子,C 和 E 为阳离子,D 为阴离子,它们都含有 10 个电子;B 溶于 A 后所得的物质可电离出 C 和 D;A、B、E 三种微粒反应后可得 C 和一种 白色沉淀。请回答: (1)用化学符号表示下列 4 种微粒: A:__________ B:__________ C:__________ D:__________ (2)写出 A、B、E 三种微粒反应的离子方程式: __________________________________________ , ________________________________________。 + - 【答案】(1)H2O NH3 NH4 OH + + (2)Al3 +3NH3+3H2O===Al(OH)3↓+3NH4 + 2+ Mg +2NH3+2H2O===Mg(OH)2↓+2NH4 - 【解析】10 电子的分子有 CH4、NH3、H2O、HF,B 溶于 A 后电离出 10e 的两种离子 + - 则 B 为 NH3,A 为 H2O,C 为 NH4 ,D 为 OH 。因 A、B、E 三种微粒反应后可得 C 和一 2+ 3+ 种白色沉淀,则 E 为 Mg 或 Al 。 22.(2010 年泗县一中高一月考)A、B、C、D、E 都是短周期元素,原子序数依次增大, ........ A、B 处于同一周期,C、D、E 同处另一周期。C、B 可按原子个数比 2∶1 和 1∶1 分别形 成两种化合物甲和乙。D、A 按原子个数比 3∶2 形成化合物丙。E 是地壳中含量最高的金 .. . 属元素。根据以上信息回答下列问题: . (1)B 元素在周期表中的位置是_______________________________________________。 (2)A 、 B 、 C 、 D 、 E 五 种 元 素 的 原 子 半 径 由 大 到 小 的 顺 序 是 ( 用 元 素 符 号 填 ...... 写)________________________________________________________________________。 .

(3)写出 E 的最高价氧化物对应的水化物分别与 A、C 两元素的最高价氧化物对应的水 化物反应的离子方程式: ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________。 (4)D、A 按原子个数比 3∶2 形成化合物丙的化学式为____________。 【答案】(1)第二周期ⅥA 族 (2)Na>Mg>Al>N>O + + (3)Al(OH)3+3H ===Al3 +3H2O - - Al(OH)3+OH ===AlO2 +2H2O (4)Mg3N2 23.如图所示,已知 A 元素的最低化合价为-3 价,它的最高价氧化物含氧 56.21%, 原子核内中子数比质子数多 1,试回答:

(1)写出它们的元素符号: A__________,B__________,C____________,D__________,E__________。 (2)A、B、C、D 的气态氢化物稳定性最差的是________________________________。 (3)A、B、C 的原子半径由小到大的顺序是________________________________。 (4)A、B、C 三元素最高价氧化物对应水化物的酸性由强到弱的顺序是__________。 【答案】(1)P S Cl O Se (2)PH3 (3)Cl<S<P(或 C<B<A) (4)HClO4>H2SO4 >H3PO4 24.下列变化中,①Br2 挥发,②烧碱熔化,③NaCl 溶于水,④H2SO4 溶于水,⑤O2 溶于水,⑥Na2O2 溶于水。(下列各空用序号做答) 未发生化学键破坏的是__________。 仅发生离子键破坏的是__________。 仅发生共价键破坏的是__________。 既发生离子键破坏,又发生共价键破坏的是______________________。 【答案】①、⑤ ②、③ ④ ⑥


赞助商链接
更多相关文档:

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)

高一化学必修第一章单元测试题(含答案及解析) - 高一化学必修一第一章单元测试题 (本试卷共 26 个题,满分 100 分。考试时间:45 分钟) 姓名___...

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)[1]

高一化学必修第一章单元测试题(含答案及解析)[1]_理化生_高中教育_教育专区。高一上学期第一次月考化学总复习---第一章从化学实验学化学一、选择题(只有一...

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)

高一化学必修第一章单元测试题(含答案及解析) - 高一化学必修一第一章单元测试题 (本试卷共 23 个题,满分 110 分。考试时间:120 分钟) 姓名___...

高一化学必修二第一章单元测试题(答案解析在后面)

高一化学必修二第一章单元测试题(答案解析在后面) - 高一化学必修二第一章单元测试题 时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(每小题 3 分,共 48 分) 1....

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)

高一化学必修第一章单元测试题(含答案及解析) - 高一化学必修一第一章单元测试题 一、选择题(只有一个正确答案,每小题 3 分,共 45 分) 1.中国食盐产量...

高一化学必修2第一章单元测试题 (3)

高一化学必修2第一章单元测试题 (3) - 高一化学必修 2 第一章单元测试题 一、我会选 1.下列元素中,最高正化合价数值最大的是( A.C B.F C.S )。 D...

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)[1]

高一化学必修第一章单元测试题(含答案及解析)[1]_理化生_高中教育_教育专区...· L-1 的 MgCl2 溶液,含有 Cl-数为 1 NA C.标准状况下,22.4 L H2O...

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)[1]

高一化学必修第一章单元测试题(含答案及解析)[1]_高一理化生_理化生_高中...??? 生产蓝色沉淀,说明原溶液中有 Cu C.某溶液 D.某溶液 2+ ?+稀硫酸...

高一化学必修1-一二章综合测试题附答案

高一化学必修1-一二章综合测试题附答案 - 高一化学第一章及第二章单元测试题 高一化学第一章及第二章单元测试题 一、选择题(每小题有 1 个或 2 个选项...

高一化学必修一第一章单元测试题(含答案及解析)[1]

高一化学必修第一章单元测试题(一)一、选择题(只有一个正确答案) 1.中国食盐产量居世界首位。下列实验室中的操作类似“海水煮盐”原理的( A.蒸馏 C.过滤 2...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com