当前位置:首页 >> 其它课程 >> 福建省尤溪县第七中学2017-2018学年高二政治下学期“周学习清单”反馈测试试题 文

福建省尤溪县第七中学2017-2018学年高二政治下学期“周学习清单”反馈测试试题 文

福建省尤溪县第七中学 2017-2018 学年高二政治下学期 “周学习清单” 反馈测试试题 文
注意:本试卷包含一、二两大题。第一大题为选择题,所有答案必须用 2B 铅笔涂在答题卡中 相应的位置。第二大题为非选择题,所有答案必须填在答题卷的相应位置。答案写在试卷上 均无效,不予记分。 一、选择题(本大题共 20 小题,共 80.0 分) 1. 认识世界、办好事情,都需要哲学智慧。人们对事物的正确认识,解决问题的巧妙方法, 都和一定的哲学智慧联系在一起,下列说法正确的是( ①生活处处有哲学 ②哲学源于人们在思维中对认识的追问和思考 ③哲学智慧是人们在处理人与外部世界关系的实践中形成和发展起来的 ④哲学是时代精神的精华,是社会变革的先导。 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ )

2. 悲观者说,希望是地平线,就算看得见,也永远走不到;乐观者说,希望是启明星,即 使摘不到,也能告诉人们曙光就在前头。乐观者说,风是帆的伙伴,能把你送到胜利的 彼岸;悲观者说,风是海的帮凶,能把你埋在大海深处。材料体现的哲理是( )

A. 世界观决定方法论,方法论体现世界观 B. 世界观人人都有,但往往带有主体性特 征 C. 哲学的智慧源于人的感知 D. 对同一确定对象的正确意识不止一个

3. 中国特色社会主义政治经济学是中国独有的创新理论,植根于中国现代化进程的现实土 壤,是引领社会主义市场经济持续健康发展的指南,将指中国经济赢得一个又一个胜利。 这是因为中国特色社会主义政治经济学( )

A. 改变市场经济规律,能避免前进中的困难和曲折 B. 是在理论基础上的实践创新,是社会发展的先导 C. 正确反映了时代的特点和要求,是认识和改造世界的有力工具 D. 牢牢把握住了时代的脉搏,为社会变革提供巨大的物质力量 4. 在人类追求智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别。下列说法中能体现哲学两大基 本派别根本分歧的是 ( )

①“死生有命,富贵在天”与“物是观念的集合”

②“世异则事异,事异则备变”与“天不变,道亦不变” ③“气者,理之依也”与“理生万物” ④“世界是一团永不熄灭的活火’’与“宇宙便是吾心,吾心便是字宙” A. ①④ B. ②③ C. ③④ D. ①②

5. 习总书记在马克思主义理论研究和建设工程工作座谈会上指出,要把马克思主义理论研 究和建设工程作为一项长期的战略任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论支 持。从哲学与时代的关系上看,这体现了 A. 哲学是时代精神的精华 C. 哲学是对时代实践经验和认识成果的正确总结 B. 哲学是社会变革的先导 D. 哲学对社会变革起促进作用

6. 党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民 日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,对今后的 各项工作具有极其重大的指导意义。这一观点的哲学启示是 ( ①实践基础上的理论创新是社会变革的先导 ③哲学是系统化理论化的世界观 升华 A. ①② B. ②③ C. ①④ ) B. 把握了时代的脉搏 D. 来自于实践又经过实践的反复检 D. ③④ )

②哲学是科学的世界观和方法论 ④马克思主义哲学是时代精神的总结和

7. 马克思主义哲学之所以是革命的,就在于它( A. 是“改变世界”、指导人类解放的科学 C. 正确反映了物质世界的本质和规律 验

8. 第二十四届世界哲学大会将于 2018 年由中国承办,这是中国首次获得世界哲学大会的承 办权。哲学具有无限关怀和终极追问的特点,总揽一切,综括一般,仰观宇宙之无穷, 俯究万物之运动。这段话表明( )

①哲学的研究对象即自然、社会和人类思维发展的最一般本质和规律 ②哲学从一般规律中概括和总结出各种特殊规律 ③哲学是一门包罗万象、囊括万物的综合性科学 ④哲学把整个世界以及人与世界的关系作为自己的研究对象。 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

9. 近年来,我国载人航天交会对接技术取得了重大进展,标志着我国载人航天技术又向前 迈出了重要一步。载人交会对接的成功需要对航天问题的认识做到:“零失误”。“零

失误”佐证了(

) ②休谟对世界认识的科学性 ④思维能够正确地反映存在。 C. ②④ D. ③④

①思维是对存在的正确反映 ③康德不可知论的错误倾向 A. ①② B. ①③

10. 善于学习马克思主义哲学,并运用它分析、思考和解决革命、建设、改革过程中遇到的 问题和难题,是我们党的一大优良传统,也是一条成功经验。习近平说:“学哲学、用 哲学,是我们党的一个好传统。”可见,马克思主义哲学( ①为社会发展提供具体的方法指导 ③是无产阶级科学世界观和方法论 A. ①③ B. ②④ )

②具有实践性的重要特点和理论品质 ④是指导我国现代化建设的终极真理。 C. ①④ D. ②③

11. “洪荒之力”“小目标”“重要的事情说三遍”“世界那么大 ,我要去看看!”不知从 何时起,我们的生活已经离不开网络流行用语了,它们为我们的生活增添了无穷的乐趣。 事实上,每一个流行语背后都有—个饱受关注的社会事件。这反映的哲学道理是( ①物质和意识相互依赖,不可分离 ③认识是主观与客观具体的历史的统一 A. ①② B. ②③ ②物质决定意识,意识是对物质的反映 ④主观认识随着客观实际的变化而变化 C. ②④ D. ③④ )

12. 根据人们生产生活的需要,科学家已经找到了人为打破种子休眠的方法,比如层积法、 湿润低温沙藏等物理方法,以及利用植物激素处理种子的化学方法的。通过这些方法, 人们可以打破种子的休眠期,让种子更快更好的萌发。这意味着( A. 人类自身需要是改造世界的基础 东西 C. 规律发生作用的条件和形式是可以改变的 D. 规律的客观性是有条件的相对的 13. 工匠精神是一种沉稳求进的操守和情怀。面对时代与市场的变化,工匠们既要传承好传 统文化元素和核心技艺,也要巧妙地植入现代元素和生活气息,在坚持独创性、艺术性 的同时, 提升实用性, 才能在市场竞争中永葆生机。 这要求工匠们在技艺传承中要 ( ①把握好绝对运动与相对静止的统一 ③要果断地抓住时机促使事物发生质变 A. ①② B. ②③ ②实现客观与主观具体的历史的统一 ④实现主观能动性与客观规律性的统一。 C. ①④ D. ③④ ) )

B. 意识能够把头脑中的东西变成现实的

14. 当前,国人非常重视养生,一些人喜欢将一些中药当茶饮,认为中药当茶饮有保健作用 其无毒副作用。实际上,中草药时不宜长期当做茶饮用的,无论剂量过大还是服用实践

过长,都可能发生毒副作用。例如:枸杞湿热身体的效果相当强,但患有高血压、性情 太过急躁的人,或平时大量摄取肉类的面泛红光的人不宜泡饮。这一事例蕴含的辩证唯 物论的哲学道理是( )

A. 物质决定意识,要求做到主观符合客观,一切从实际出发 B. 物质决定意识,要求做到客观符合主观,一切从实际出发 C. 矛盾具有特殊性,要求做到具体问题具体分析 D. 实践是认识的基础和目的 15. 2017 年 4 月 1 日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。新区位于京津保腹地,各 方优 势明显,土地水利环境地质支撑条件优良,发展空间充裕,正是集中承接 )

北京非首都功能疏解的首选之地。这表明(

①任何决策都要经历由不完善到完善的过程 ②主观与客观的统一是具体的历史的统一 ③人为事物的联系并非独立于人的意识之外 ④发挥主观能动性可以建立起新的具体联 系。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

16. 一束鲜花,娇艳欲滴。悲伤的人说“感时花溅泪”,高兴的人说“花儿对我笑”,忧郁 的人说“ 林花谢了春红”,欣喜的人说“人面桃花相映红”;有人说花有情“落红不是 无情物”,有人说花无情“浪荡桃花逐水游”??材料蕴含的哲理是 ①意识如何反映客观存在受制于反映者的认识角度 ②意识对客观世界的反映具有主动性和自觉选择性 ③意识活动的内容和形式是由人脑决定的 ④意识形式的差异性决定了所反映的客观存在的多样性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

17. 经过 6 年努力,我国科学家领衔绘制出的脑网络组图谱,突破了 100 多年来传统脑图谱 绘制思想,比传统的大脑图谱“布罗德曼图谱”精细 4 至 5 倍,为实现脑科学和脑疾病 研究的源头创新提供基础,更好地认识人类大脑。材料说明( ①认识具有反复性,人们需要不断修正真理中的谬误 ②认识具有无限性,追求真理是一个永无止境的过程 ③认识具有上升性,认识是波浪式前进螺旋式上升的 ④实践的发展不断为人们提供日益完备的认识工具。 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ )

18. 党的十九大一致同意将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,这一思想是对马 克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承 和发展,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋 斗的行动指南。这体现的认识论道理是( ) ①对真理的追求是永无止境的循环过程 程性 ③认识的发展是一个不断继承和超越的过程 ④实践基础上的理论创新是社会变革的先 导 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ ②认识的无限性决定了真理探索的过

19. 2017 年 5 月 5 日, 我国自主研制的新一代喷气式大型客机 0919 在上海浦东机场成功首飞, 标志中华民族百年的“大飞机梦”终于取得了历史性突破。 0919 大型客机从 2008 年 7 月 研制以来,坚持“自主研制、国际合作、国际标准”技术路线,攻克了 100 多项核心技 术、关键技术。目前,形成了以中国商飞为核心、面向全球的较为完整的具有自主创新 能力和自主知识产权的产业链。由此可见( ①实践具有社会历史性 ③认识对实践有促进作用 A. ①② B. ①④ )

②实践是改造世界的活动 ④认识具有无 限性、上升性。 C. ②③ D. ③④

20. 开车在外,就怕停车难。要是能有一套立体的系统,让原有的停车空间能停更多的车, 那将大幅提升停车场的空间利用率。某高校飞轮式停车机器人项目组发明了一款停车 “神器”,不仅解决了停车难的问题,还优化了停车环境。停车“神器”的发明佐证了 ( ) ②实践与认识的结合推动着社会的发展 ④认识有多深刻决定了实践能走多远。 C. ②④ D. ③④

①实践推动人们进行新的探索和研究 ③认识只有服务于实践才彰显其意义 A. ①② B. ①③

二、论述题(本大题共 1 小题,共 20.0 分) 21. 材料一由于 30 多年前的真理标准问题大讨论,促进了人们的思想解放,从而使中国进入 了改革开放的新时期。在改革开放中先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、 科学发展观等一系列重要思想和理论。在中国特色社会主义理论的指引下,中国的现代 化建设取得了举世瞩目的巨大成就,为中国梦的实现提供了基础性的支撑。目前中国更是 在全球治理中体现我们应有的中国自信和中国担当!

材料二目前 ,被专家以“革命性”形容的微博,以其“更新快,互动性强,与手机绑定,具 有高度移动化和个性化,直接点对点传播,效果明显”的特点正在日益影响着人们的生 活。但被微博热议的话题有时候真相居多,有时候假象居多,热议中还会使人们的观点莫 衷一是。 (1)材料一体现了辩证唯物论中的哪些道理?

(2)针对材料二的观点,有人悲观地认为,真理会在不明真相的微博热议中走失。运用《生 活与哲学》中的有关知识,对这种观点进行反驳。

高二文科班政治周测试题(5 月 20 日) 【答案】 1. B 8. B 15. C 2. B 9. D 16. A 3. C 10. D 17. D 4. C 11. C 18. D 5. B 12. C 19. B 6. C 13. C 20. B 7. A 14. A

21. (1)①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。我国在改革开放的实践中 形成了中国特色社会主义理论体系。②意识具有能动作用,意识对改造客观世界具有指导作 用。在中国特色社会主义理论的指导下我国取得了巨大成就。 (2)①真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。 真理最基本的属性是客观性,真理与谬误不容混淆。因此,真理不会在被微博热议中而变成 谬误。②实践是检验认识的真理性的唯一标准,而不在于是否被微博热议。上述观点把检验 真理的标准主观化了。③认识具有无限性、反复性和上升性。追求真理是一个永无止境的过 程,要在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。 【解析】 1. ①符合题意,生活处处有哲学,哲学就在我们身边; ②说法错误,哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考; ③符合题意,哲学智慧产生于人类的实践活动; ④说法错误,真正的哲学才是时代精神的精华,是社会变革的先导; 故本题选 B. 本题考查:哲学的起源 哲学智慧产生于人类的实践活动,源于人们在实践中对世界的追问和思考. 本题考查学生对基础知识的掌握,只要掌握好基础知识,就能正确的做出本题,也可运用排 除法,排除错误选项. 2. 此题考查学生对世界观的理解。此题注重考查学生对基础知识的运用和理解,解答此题首 先要注意审清题意,其次把握好设问,最后采用排除法,把不符合题意的选项排除掉。根据 材料中悲观者和乐观者不同的认识,表明世界观人人都有,但往往带有主体性特征,故 B 符 合题意;材料强调的是世界观带有主体性特征,没体现世界观与方法论的关系,故 A 不符合

题意;哲学的智慧产生于人类的实践活动,哲学智慧源于人们在实践中对世界的追问和思考, C 错误;对同一确定对象的正确认识只有 一个,故 D 错误。故选 B。 3. 规律是客观的,不以人的意志为转移,人可以认识规律,利用规律,但不能改变规律.故 A 错误. 是在实践基础上的理论创新,故 B 错误. 真正的哲学是时代精神的总结和升华,正确反映了时代的特点和要求,中国特色社会主义政 治经济学是真正的哲学,是认识和改造世界的有力工具,故 C 正确. 哲学提供的是精神力量,故 D 错误. 故选 C. 本题考查哲学的功能和任务. 哲学是指导人们生活得更好的艺术;是对具体知识的概括和总结.真正的哲学是时代精神的 总结和升华;是社会变革的先导.本题设问直接指向真正的哲学是时代精神的总结和升华. 本题考查学生调动应用知识分析理解材料的能力,难度一般. 4. 此题考查唯物主义和唯心主义的根本分歧,考查学生对基础知识的理解和运用能力。解题 时要注意与课本知识的结合。哲学两大基本派别是唯物主义和唯心主义,而唯物主义和唯心 主义的根本分歧是是否承认物质决定意识。“气者,理之依也”是古代朴素唯物主义观点, “理生万物”是客观的唯心主义观点,体现了哲学两大基本派别根本分歧,故③符合题意; “世界是一团永不熄灭的活火”是古代朴素唯物主义,“宇宙便是吾心,吾心便是字宙”是 主观唯心主义,也体现了哲学两大基本派别根本分歧,故④符合题意;①都是唯心主义,② 是辩证法和形而上学的分歧,不是哲学两大基本派别根本分歧,故排除①②。故选 C。 5. 此题考查哲学是社会变革的先导,考查学生理解和运用知识的能力,解答此题关键在于理 解材料的中心思想。马克思主义哲学为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供 理论支持,说明 哲学对社会变革有先导作用,故 B 正确;真正的哲学是时代精神的精华,是对时代实践经验 和认识成果的正确总结,对社会变革起促进作用,故 ACD 说法错误。故选 B。 6. 此题考查理论创新和马克思主义哲学的相关内容,考查学生调动知识和运用知识的能力, 解答此题的关键是把握材料的主旨。党的十九大作出了重大政治诊断,对今后的各项工作具 有重大的指导意义,体现了马克思主义哲学是时代精神的总结和升华,实践基础上的理论创 新是社会变革的先导,故①④符合题意;哲学有科学与非科学之分,真正的哲学是科学的世 界观和方法论,故②错误;材料未体现哲学与世界观关系,故③不符合题意。故选 C。

7. A 符合题意,马克思主义哲学之所以是革命的,就在于它是“改变世界”、指导人类解放 的科学; BCD 不合题意,把握了时代的脉搏、正确反映了物质世界的本质和规律、来自于实践又经过实 践的反复检验,说明了马克思主义哲学的科学性,而不说明革命性. 故选:A. 本题考查:马克思主义哲学的基本特征 ①第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一.它的唯物主义是辩证的唯物主义,它的辩证 法是唯物主义的辩证法. ②第一次实现了唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一.提出了社会存在决定社 会意识的原理,从而把唯物辩证的观点贯穿到社会历史领域,实现了唯物辩证的自然观与历 史观的统一. ③实现了实践基础上的科学性和革命性的统一.马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它 正确反映了物质世界的本质和规律,它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验;之 所以是革命的,就在于它是“改变世界”的科学,是指导人类解放的科学,是无产阶级的科 学的世界观和方法论. 解答本题的关键在于对材料的理解和把握,可运用排异法,即排除题肢本身尽管正确,但与 题干的规定性无关的选项,即可得出答案,难度中等. 8. ①符合题意,“哲学总揽一切,综括一般,仰观宇宙之无穷,俯究万物之运动”,这说明 哲学的研究对象即自然、社会和人类思维发展的最一般本质和规律; ②说法错误,哲学是从各种特殊规律中概括和总结出一般规律; ③说法错误,哲学有正确与错误之分,哲学不一定都是科学的; ④符合题意,材料中“哲学总揽一切,综括一般”,这说明了哲学的研究对象是整个世界以 及人与世界的关系; 故选:B。 本题考查:哲学的内容 哲学以整个世界作为研究对象,揭示的是整个世界最一般的本质和最普遍的规律。 本题考查学生从材料中提取信息的能力,可运用排除法,排除说法错误的选项,选出正确选 项。本题难度中等。 9. ①表述错误,思维不一定是对存在的正确反映; ②表述错误,休谟对世界认识属于不可知论,是不科学性的;

③④符合题意,我国载人航天交会对接技术做到了“零失误”,佐证了康德不可知论的错误 倾向,也说明思维与存在具有同一性,思维能够正确地反映存在. 故选 D 本题考查:可知论和不可知论 ①思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题. ②对这个问题的不同回答构成了划分可知论和不可知论的标准. 可知论认为思维与存在具有同一性,即思维能够正确认识存在的事物. 不可知论认为思维与存在不具有同一性,即思维不能够正确认识存在的事物. 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力.注意:一方面要把握材料要阐明 的主旨、关键词句,并和所学哲理知识对应起来,另一方面运用排除法去除错误的选项. 10. ①说法错误,哲学为社会发展提供方法论指导,而不是具体的方法指导; ②符合题意,实践的观点是马克思主义哲学的基本观点,马克思主义哲学具有实践性的重要 特点和理论品质; ③符合题意,马克思主义哲学是以往哲学和科学发展的思想结晶,是无产阶级科学的世界观 和方法论; ④说法错误,马克思主义哲学是发展着的科学理论,而不是终极真理. 故选:D. 本题考查:马克思主义哲学 (1)产生的历史条件 ①阶级基础-----无产阶级的产生和发展; ②自然科学基础-----三大发现:细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论; ③理论来源-----德国古典哲学:主要是费尔巴哈的唯物主义与黑格尔的辩证法. (2)基本特征 实现了唯物主义与辩证法的统一,唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的统一,实践基础 上的科学性和革命性的统一,统一于实践. 马克思主义中国化的重大理论成果: 毛泽东思想:精髓是实事求是,活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主. 中国特色社会主义理论体系:邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观. (3)马克思主义哲学是以往哲学和科学发展的思想结晶,是科学的世界观和方法论,是人生 的根本指南,也是建设中国特色社会主义的理论基础.

解答本题最快的方法为排误法,即排除题肢本身说法错误的选项,即可得出正确答案,这样 既节省了答题时间,又提高了正答率.本题难度不大. 11. 此题考查物质和意识的辩证关系、认识与客观实际的关系,考查学生调动和运用知识的 能力。此题属于组合式选择题,一般采用排除法解答。物质是第 一性的,意识是第二性的, 物质可以离开意识,但意识离不开物质,因此不能说物质和意识不可分离,故①错误;正确 的认识是主观与客观具体的历史的统一,故③错误;“事实上,每一个流行语背后都有一个 饱受关注的社会事件”说明物质决定意识,意识是对物质的反映,主观认识随着客观实际的 变化而变化,故②④符合题意。故选 C。 12. A 说法错误,世界的物质性是人类改造世界的基础; B 说法错误,人们通过实践把观念的东西变成现实的东西; C 符合题意,科学家已经找到了人为打破种子休眠的方法,这是人们在尊重规律的基础上,改 变规律发生作用的条件和形式,利用规律的结果; D 说法错误,规律的客观性是条件的、绝对的. 故本题选 C. 本题考查:规律的客观性 原理:联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移. 方法论: ①这就要求我们要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性. ②人在联系面前并不是无能为力的,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整 原有的联系,建立新的联系. 本题为理解型选择题,可以采用释理法解题,就是依据材料提供的事例,对接教材中的相关 知识点,题干与题肢之间体现的事理相一致的就选.要特别注意挖掘材料中隐含的意思,对 材料进行完整、准确的理解.本题难度适中. 13. ①④符合题意,根据题意,“面对时代与市场的变化,工匠们既要传承好传统文化元素 和核心技艺,也要巧妙地植入现代元素和生活气息,在坚持独创性、艺术性的同时,提升实 用性,才能在市场竞争中永葆生机.”这要求工匠们在技艺传承中要把握好绝对运动与相对 静止的统一,实现主观能动性与客观规律性的统一; ②说法错误,实现主观与客观具体的历史的统一; ③不符合题意,题意主旨不体现“抓住时机促使事物发生质变”; 故选:C.

本题考查:运动和静止的关系;尊重客观规律和发挥主观能动性 1.运动和静止的关系 运动是绝对的、无条件的、永恒的,静止是有条件的、暂时的和相对的. 客观物质世界是绝对运动和相对静止的统一. 只承认静止而否认运动是形而上学的不变论,只承认绝对运动而否认相对静止会导致相对主 义和诡辩论. 2.尊重客观规律和发挥主观能动性 规律是客观的.规律是不以人的意志为转移的;既不能被创造,也不能被消灭,必须遵循规 律,按客观规律办事; 但人在客观规律面前,并不是无能为力的.人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发 生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类. 这就要求我们在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进. 本题考查学生获取和解读信息知识的能力,答题要把握材料主旨,找出与主旨一致的表述, 还要运用排除法去除不合题意或错误的选项.选项与材料主旨的一致性是单项选择题的根本 原则. 14. A 正确,题中事例体现了物质决定意识,要求一切从实际出发,做到主观符合客观,故入 选; B 错误,应该是主观符合客观,不能说客观符合主观,故排除; C 不合题意,题目要求是唯物论角度,而矛盾特殊性属于辩证法角度,故排除; D 不合题意,题目要求是唯物论角度,而实践是认识的基础和目的属于认识论角度,故排除. 故本题选 A. 本题考查:一切从实际出发 哲学依据:世界是物质的世界,物质决定意识,物质运动是有规律的,规律具有客观性、普 遍性. 怎样做到: ①要尊重 客观规律,从客观实际出发. ②要充分发挥主观能动性,解放思想,与时俱进. ③要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度 结合起来. ④既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循

守旧、无所作为的思想. 本题考查学生提取信息、调动所学知识分析和解决问题的能力.注意:一方面要把握材料要 阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意和错误的选项.做 哲学题,首先要准确的理解和记忆相关的知识,哲学的知识光是记忆而不理解,是没有办法 做题的. 15. ①不合题意,任何决策都要经历由不完善到完善的过程与材料无关; ②④正确,正是因为京津保腹地,各方优势明显,土地水利环境地质支撑条件优良,发展空 间充裕,正是集中承接北京非首都功能疏解的首选之地。这表明主观与客观的统一是具体的 历史的统一,发挥主观能动性可以建立起新的具体联系; ③不合题意,材料没有体现人为事物的联系并非独立于人的意识之外; 故选:C。 本题考查:一切从实际出发;联系的客观性 (1)一切从实际出发: 含义: 我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物 本身固有的规律性,以此作为我们行动的依据。正真做到一切从实际出发,实事求是。 具体要求: ①要求我们充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的 本质和规律,用科学的理论武装头脑、指导实践; ②要求我们把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科 学态度结合起来; ③既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循 守旧、无所作为的思想。 (2)联系的客观性: 原理: 联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。 方法论: ①这就要求我们要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。 ②人在联系面前并不是无能为力的,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整 原有的联系,建立新的联系。

本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力,难度中等。解答此题,一方 面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面运用排除法去除不合题意的 选项。 16. 此题考查意识的相关知识,考查学生解读材料分析问题的能力。准确把握题意是解答此 题的关键。意识是对物质的反映,但不同的人对同一事物的认识是不同的。材料中人们对鲜 花的不同认识体现了意识如何反映客观存在受制于反映者的认识角度,意识对客观世界的反 映具有主动性和自觉选择性,①②符合题意;意识的内容是客观的,是由客观存在决定的, ③错误;客观存在的多样性决定了意识形式的差异性,④错误。故选 A。 17. ①说法错误,真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的 正确反映,真理中没有谬误; ②③符合题意,我国科学家绘制出的脑网络组图谱,突破了 100 多年来传统脑图谱绘制思想, 体现了认识是无限的,是不断上升的; ④不合题 意,材料没有涉及实践的发展不断为人们提供日益完备的认识工具. 故本题选 D. 本题考查:追求真理是一个永无止境的过程 认识具有反复性、无限性、上升性 (1)认识具有反复性. (2)认识具有无限性. 从认识的对象看,认识的对象是无限变化的物质世界;从认识主体看,作为认识主体的人类 是世代延续的;从认识的基础看,作为认识基础的社会实践是不断发展的. 因此,追求真理是一个永无止境的过程. (3)认识具有上升性. 从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式 上升. 认识具有反复性、无限性、上升性,追求真理是一个永无止境的过程,要求我们与时俱进, 开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理. 本题考查考生对材料的分析理解能力,考生在分析题肢的时候,要结合材料进行思考,排除 题肢中和材料无关以及本身说法错误的,剩下的就是正确的选项了.解答本题的关键在于对 材料的理解和把握,本题难度适中. 18. 此题考查在实践的基础上丰富和发展真理、创新的作用的知识,考查学生调动知识分析 理解材料的能力。解题关键是审题。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主

义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克 思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,体现 了认识的发展是一个不断继承和超越的过程,实践基础上的理论创新是社会变革的先导,故 ③④正确;人类认识是无限发展的,对真理的追求是永无止境的过程,故①错误;主客观条 件的限制决定了追求真理是永无止境的过程,故② 错误。故选 D。 19. ①符合题意,材料中“0919 大型客机从 2008 年 7 月研制以来,坚持‘自主研制、国际合 作、国际标准’技术路线”,这表明实践是处于一定社会关系中的,体现了实践具有社会历 史性; ②说法错误,实践是人改造客观世界的物质性活动; ③说法错误,认识有正确与错误之分,只有正确的认识才能对实践起促进作用; ④符合题意,材料中“0919 大型客机从 2008 年 7 月研制以来,攻克了 100 多项核心技术、关 键技术”,这说明认识具有无限性、上升性; 故本题选 B. 本题考查:实践的含义和特征、认识的反复性无限性和上升性 1、实践的含义和特征 ①实践具有客观物质性.因为实践的构成要素是客观的. ②实践具有能动性.实践是人有意识、有目的活动. ③实践具有社会历史性.实践具有社会性,实践是处于一定社会关系中进行的人的活动;实 践具有历史性,人的实践活动是历史的发展着的,受一定历史条件的制约. 2、认识的反复性无限性和上升性 认识具有反复性、无限性和上升性,要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真 理,在实践中检验和发展真理. 本题考查学生从材料中提取信息的能力,可运用排除法,排除说法错误的选项,选出正确选 项.本题难度中等. 20. ①符合题意,停车难的现实问题促使人们展开研究以大幅提升停车场的空间利用率,说 明实践推动人们进行新的探索和研究; ②不合题意,材料强调是实践对认识的决定作用,不涉及实践与认识的结合; ③符合题意,实践是认识的最终目的和归宿.停车“神器”的发明不仅解决了停车难的问题, 还优化了停车环境,说明认识只有服务于实践才彰显其意义; ④表述错误,实践决定认识,因此认为认识决定了实践的说法是错误的.

故本题选 B 本题考查:实践是认识的基础 (1)实践是认识发展的动力. A.人们在实践中不断遇到的新问题、产生的新要求,推动着人们去进行新的探索和研究. B.实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进了人 类认识的发展. C.实践锻炼和提高了人的认识能力. (2)实践是认识的最终目的和归宿. 认识从实践中来,最终还要回到实践中去.认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的和 归宿. 考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力.答题要把握材料主旨,找出与主 旨一致的表述.选项与材料主旨的一致性是单项选择题的根本原则,并运用排除法去除不合 题意或错误的选项. 21. (1)此题考查唯物论的知识,考查调动知识获取和解读材料信息、分析阐释问题的能力。 设问要求分析材料一体现了唯物论中的哪些道理,考生只需根据材料信息调动唯物论的知识 进行分析即可。我国在改革开放的实践中形成了中国特色社会主义理论体系,体现了物质决 定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。在中国特色社会主义理论的指导下我国取得 了巨大成就,体现了意识具有能动作用,意识对改造客观世界具有指导作用。 (2)此题考查认识论的知识,考查调动知识分析阐释问题、论证问题的能力。此题是观点评 析题,要求对题中观点进行反驳,即找出观点的错误之处,提出正确观点。真理会在不明真 相的微博热议中走失,该观点认为真理会在被微博热议中而变成谬误,没有看到真理的客观 性,真理与谬误具有严格的界限;没有看到实践是检验认识的真理性的唯一标准;没有看到 认识具有无限性、反复性和上升性,应该在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真 理,而不能害怕人们对真理进行争议。


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库
| 夏兰阅读之家 | 湛芳阅读吧 | 芸芸聚合阅读网 | 小雨中文吧 | 采莲中文阅读平台 | 晏然中文看书网 | 浩慨阅读小屋网 | 碧菡阅读平台 | 采南中文网 | 星星小说阅读网 | 子怀平台 | 霞姝中文阅读之家 | 妞妞阅读吧 | 密思阅读家 | 希月阅读吧 | 海女中文阅读吧 | 俊迈中文阅读网 | 婉秀中文网 | 湘君看书网 | 隽雅阅读网 | 希彤阅读之家 | 阳煦阅读吧323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com