当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第3章 第2讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修1 第3章 第2讲.


必考内容 必修 1
一、选择题 1.细胞是生物体结构和功能的基本单位。在下列关于细胞基本共性描述中,正确的是 ( ) ①均具有磷脂双分子层与蛋白质构成的膜结构 ②ATP 是所有细胞可直接利用的能源物质 ③都具有核糖体作为蛋白质合成的“机器” ④遗传信息均储存在脱氧核糖核酸分子中 ⑤编码氨基酸的密码子基本相同 ⑥所有生物的新陈代谢都是以细胞为单位进行的 A.只有①②③ B.只有①④⑤ C.只有①②③⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 答案 D 解析 细胞中都具有膜结构, 膜结构共有的是磷脂双分子层和蛋白质; 新陈代谢活动中 都可由 ATP 直接供能;无论是原核细胞,还是真核细胞都有核糖体;具有细胞结构的生物, 其遗传物质都是 DNA;密码子具有通用性;生物的生命活动都是在细胞内完成的,保持细 胞结构的完整性是新陈代谢正常进行的前提条件。 2.下列物质中,在核糖体上合成的是( ①肾上腺素 ②突触后膜上的受体 ③淀粉 ④唾液淀粉酶 ⑤纤维素 ⑥胰高血糖素 A.①③④ B.②③⑤ C.②④⑥ D.①④⑥ 答案 C 解析 考查核糖体的作用及相关激素的成分, 突触后膜上的受体是蛋白质, 唾液淀粉酶 和胰高血糖素也是蛋白质,它们都是在核糖体上合成的。 3.下列有关人体细胞内的化学反应,可以不在细胞器中进行的是(
1

第3章

第2讲

)

)

A.CO2 的生成 B.胃蛋白酶的合成 C.信使 RNA 的合成 D.抗体的生成 答案 C 解析 人体细胞内的线粒体、细胞核中含有 DNA,均可进行复制和转录;胃蛋白酶和 抗体都属于分泌蛋白,只能在细胞质的核糖体上合成,经内质网和高尔基体加工和分泌;人 体细胞内生成 CO2 只能在线粒体内,虽然在人体的血浆也可生成 CO2,如乳酸和碳酸氢钠 反应生成的碳酸可分解为 CO2,但血浆属于细胞外液;信使 RNA 在细胞核中合成。 4.下列关于蓝藻、人的肌肉细胞、洋葱根尖分生区细胞相同点的叙述错误的是( A.含有 C、H、O、N、P 等元素 B.由糖类、脂质、蛋白质、核酸、水、无机盐等物质组成 C.有两种类型的核酸,有核糖体,能够合成蛋白质 D.以一分为二方式进行分裂,遗传物质在分裂前复制加倍 答案 D 解析 蓝藻属于原核生物, 人的肌肉细胞和洋葱细胞均属于真核细胞。 真核细胞和原核 细胞其组成元素均有 C、H、O、N、P、S 等。有机物组成也一样,都有 DNA 和 RNA 两种 核酸, 原核生物也有合成蛋白质的细胞器——核糖体。 原核生物增殖时进行一分为二方式的 分裂生殖,真核生物体细胞进行的是有丝分裂。 5.(2010· 威海)下面是叶绿体的结构简图,有关叙述错误的是( ) )

A.①和②结构都具有选择透过性 B.与光合作用有关的酶全部分布在③上 C.与光合作用有关的色素全部分布在③上 D.与光合作用有关的酶全部分布在③和④两处 答案 B 解析 本题考查同学们对叶绿体结构及功能的认识, 以图形的形式出现也考查同学们识 图、析图的能力。题中图示①②③④分别是外膜、内膜、基粒和基质。细胞中所有的膜都是 选择透过性膜, 在基粒中有与光反应相关的色素和酶、 在基质中有与暗反应相关的酶。 A、 故 C、D 项是正确的。 6.(2010· 济宁)下列关于显微镜的使用,操作步骤正确的是( ①对光 ②装镜头
2

)

③安放显微镜 ④升镜筒 ⑤降镜筒 ⑥低倍镜观察 ⑦调细准焦螺旋 ⑧寻找物像 ⑨放置装片 ⑩调粗准焦螺旋 A.③②①④⑨⑤⑥⑦⑩⑧ B.③②①④⑨⑤⑩⑧⑦⑥ C.⑨②③①⑤④⑩⑦⑥⑧ D.②③①④⑨⑤⑧⑦⑩⑥ 答案 B 解析 显微镜的使用方法:显微镜的取用→低倍镜的使用(⑩调粗准焦螺旋)→高倍镜的 使用(⑦调细准焦螺旋)。 7.(2010· 济宁)下列说法正确的是( A.不是所有的活细胞都含有酶 B.所有植物细胞都有叶绿体 C.所有真核细胞都有细胞核 D.所有活细胞都能进行细胞呼吸 答案 D 解析 所有活细胞都能进行细胞呼吸, 都至少含有呼吸作用相关的酶; 叶绿体主要存在 于植物的叶肉细胞, 绝大多数植物细胞都没有叶绿体; 真核细胞中如哺乳动物成熟的红细胞 没有细胞核。 8.(2010· 青岛)浒苔是一种绿藻,奥运前大量出现在青岛奥帆赛水域,而去年引起太湖 水华的是蓝藻。下列有关绿藻和蓝藻的叙述正确的是( ) )

A.蓝藻是好氧藻类,其生命活动所需能量主要由线粒体提供 B.蓝藻属于生态系统中的生产者,光合作用的场所是叶绿体 C.两者均含有叶绿素,但后者没有叶绿体 D.两者均能进行光合作用,但前者没有线粒体 答案 C 解析 绿藻为真核生物,含有叶绿体和线粒体;蓝藻为原核生物,没有叶绿体和线粒体 等复杂细胞器,但两者都能进行光合作用和有氧呼吸。 9.下列有关线粒体组成成分和结构特点的分析,正确的是( ①内膜比外膜具有更多的功能 ②内膜与外膜的化学组成大致相同 ③内、外膜上都含有许多与有氧呼吸有关的酶 ④内膜比外膜更不易被胀破
3

)

A.①②④ B.①②③ C.①②③④ D.②③④ 答案 A 解析 从化学组成上看,线粒体的内、外膜的成分几乎都是脂质和蛋白质,故其化学组 成大致相同;内膜上由于附有许多与有氧呼吸有关的酶,故其比外膜具有更多的功能;内膜 由于向内折叠形成许多嵴,故其面积增大,不易被胀破。本题选择 A 项。 10. (2010· 泰安)分泌蛋白在内质网腔中折叠、 初加工后, 被运输到高尔基体进一步加工、 组装,最后释放到细胞外。这一过程中分泌蛋白穿过的磷脂层数为( A.4 B.2 C.1 D.0 答案 D 解析 分泌蛋白通过小泡运到高尔基体, 再通过小泡运到细胞膜, 以胞吐方式释放到细 胞外,都没有穿过膜结构。 11.下列关于物理模型的说法正确的是( ) )

A.模型都是通过抽象的形式来表达认识对象特征的 B.模型是对事物的共同特点所作出来的简化的、概括性的描述,所以美观性占第一位 C.对物理模型的描述,只能定性,不能定量 D.物理模型是以实物或图画形式直观地表达认识对象特征的 答案 D 解析 学会通过构建模型的方法解决学习或研究中的问题是一项重要的技能。 模型的形 式有很多,但无论哪一种模型,科学性都是第一位的,其次才是美观性。解答本题时,首先 必须理解模型和物理模型的概念, 其次理解模型的类型和特征。 任何模型都是人们为了某种 特定目的而对认知对象所作的简化的、概括性的描述,既可以定性、也可以定量,可以借助 于具体的形象化的手段,也可通过抽象的形式。其中,物理模型就是以实物或图画形式直观 地表达认知对象特征的模型。本题选择 D 项。 12.生物膜在结构和功能上具有一定的联系。高尔基体具有极性,靠近细胞核的一面称 为形成面,接近细胞膜的一面称为成熟面。从形成面到成熟面,膜的厚度和化学成分逐渐发 生改变,下列有关叙述正确的是( )

A.形成面似核膜,成熟面似内质网 B.形成面似内质网,成熟面似细胞膜
4

C.形成面似核膜,成熟面似细胞膜 D.形成面似内质网,成熟面似核膜 答案 B 13.下列关于细胞结构研究中所采取的方法的阐述,不正确的是( A.研究分泌蛋白的合成和分泌利用的是放射性同位素示踪法 B.分离破碎细胞的细胞器时采用的是质壁分离法 C.制备细胞膜时是用蒸馏水使哺乳动物成熟的红细胞吸水胀破 D.研究细胞核的功能时通常采用去核、核移植等方法 答案 B 解析 本题结合教材中所阐述的科学研究方法考查同学们对生物学知识与实验方法关 )

系的认知, 有助于拓展同学们的视野和训练知识迁移能力。 本题选项都是教材中相关知识的 简约化描述,因此,对理解和记忆的要求较高,否则极易错选,其中分离破碎细胞的细胞器 时采用的是差速离心法。 14.下列哪一项不是细胞间信息交流的方式( A.高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接 B.高等植物细胞放入浓蔗糖溶液中发生质壁分离 C.精子和卵细胞相互接触完成受精作用 D.胰岛细胞形成的胰岛素通过血液运输作用于组织细胞 答案 B 解析 本题考查细胞间的信息交流方式。 细胞间的信息交流方式有三种, 一是细胞与细 胞直接接触,二是通过体液间接完成,三是通过胞间连丝的方式完成。B 项发生质壁分离是 由于细胞发生了渗透失水,属于细胞与外界进行的物质交换,不是一种信息交流。 15.(2010· 潍坊)生物膜在生命活动中发挥着非常重要的作用。如图所示的过程不能体现 生物膜( ) )

A.有信息传递功能 B.具有一定的流动性 C.具有排泄功能 D.具有识别功能 答案 C 解析 突触前神经元释放的神经递质与突触后膜上的受体结合, 引起突触后神经元电位
5

的变化,从而完成信息的传递,也体现了膜的识别功能。神经递质的释放是通过突触小泡与 突触前膜的结合来完成的,该过程的完成要依赖膜的流动性。 二、非选择题 16.(2010· 青岛)如图甲表示细胞内某种物质的合成和转运过程,图乙表示几种膜结构表 面积的变化。据图回答下列问题:

(1)图中的 C 物质是蛋白质,则结构 A 是____________,其形成与____________(结构) 有关,C 物质形成的方式是____________。 (2)C、D 代表由细胞内有关结构合成的物质,下列物质中属于 C、D 类物质的分别是 ____________、____________。 a.呼吸酶 b.线粒体膜的组成蛋白 c.胰岛素 d.血红蛋白 (3)G 是合成 D 物质的原料, G 物质从细胞外进入细胞形成 D 物质到排出细胞外所经 则 过的膜结构依次是____________________________________________(用“→”和文字表 示)。 (4)若图乙表示胰岛素合成和分泌过程中的细胞膜、内质网膜和高尔基体膜的面积变化, 则①②③分别表示的结构是____________________________________。 答案 (1)核糖体 核仁 脱水缩合 (2)abd c (3)细胞膜→内质网→高尔基体→细胞

膜 (4)内质网、高尔基体、细胞膜 解析 本题考查同学们对生物膜系统间关系和功能的认识以及识图、 析图能力, 具有一 定的难度。蛋白质的合成是在核糖体上进行的氨基酸脱水缩合的过程。C、D 分别代表胞内 蛋白和分泌蛋白,呼吸酶、线粒体膜的组成蛋白和血红蛋白都是胞内蛋白,胰岛素属于分泌 蛋白。G 物质从细胞外进入细胞形成 D 物质到排出细胞外所经过的膜结构依次是细胞膜→ 内质网→高尔基体→细胞膜,答此问时需要注意的是 G 物质进入细胞、D 物质排出细胞都 要经过细胞膜,不能漏答。在分泌蛋白的加工过程中 ,内质网出芽形成囊泡融入高尔基体,
6

高尔基体出芽形成囊泡融入细胞膜,故最终是内质网的膜面积减小,细胞膜的面积增大,而 高尔基体的膜面积相对稳定。 17.(2010· 枣庄)甲图显示细胞内质网结构局部放大模式图,乙图显示分泌蛋白从合成到 排到细胞外的全过程。请回答相关问题:

(1)分泌蛋白是在内质网上的核糖体中合成的,而不是在游离的核糖体中合成的,为什 么?____________________________________________________________。 (2)乙图中①②③均代表细胞的某种结构,它们依次是____________、____________和 ____________;④代表某种物质,它是____________。 (3)分泌蛋白从合成到排出细胞的过程,体现了生物膜结构具有____________的特点。 答案 (1)分泌蛋白的合成和加工不能仅靠核糖体完成 (2)内质网 高尔基体 囊泡

ATP(或腺苷三磷酸) (3)一定的流动性 解析 游离的核糖体合成结构蛋白, 内质网上的核糖体合成分泌蛋白, 因为分泌蛋白的 合成和加工不能仅靠核糖体完成。①为内质网,②为高尔基体,③为囊泡,④为 ATP。分泌 蛋白以胞吐的方式排出细胞,体现了生物膜结构具有一定的流动性。 18. 人们已经通过化学实验证明了细胞膜中含有磷脂分子。 现在请你设计一个实验验证 细胞膜中含有蛋白质成分。 (1)实验课题:_____________________________________________________________。 (2)实验目的:利用化学试剂检测细胞膜中的蛋白质成分。 (3)实验原理:_____________________________________________________________。 (4)实验材料:细胞膜样液、蒸馏水、洁净试管、滴管、双缩脲试剂等。 (5)实验步骤 第一步:取洁净的试管 2 支,编号甲、乙。 第二步: 向甲试管中滴加 2 mL 的细胞膜样液, ___________________________________
7

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 第三步:__________________________________________________________________。 (6)实验现象:_____________________________________________________________。 (7)实验结论:______________________________________________________________。 答案 (1)验证细胞膜中含有蛋白质成分 (3)蛋白质与双缩脲试剂反应显紫色 (5)向乙

试管中滴加 2 mL 的蒸馏水 向甲、 乙试管中先分别加入 2 mL 双缩脲试剂 A, 再各滴加 3~ 4 滴双缩脲试剂 B,振荡摇匀,观察颜色变化 (6)甲试管中液体变为紫色,乙试管中液体无颜色变化 (7)细胞膜中含有蛋白质成分 解析 本题考查学生的实验设计能力和实验分析能力。 本实验利用蛋白质与双缩脲试剂 反应的原理, 设臵对照组, 证明细胞膜中含有蛋白质成分。 蛋白质与双缩脲试剂反应显紫色, 蒸馏水与双缩脲试剂无紫色反应。

8


赞助商链接
更多相关文档:

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第2讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第2章 第2讲. - 必考内容 必修 3 一、选择题 1. 2008 年北京奥运会和 2009 年十一届全运会以及到 ...

...届高考生物复习之课后强化训练必修3 第4章 第2讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修3 第4章 第2讲._高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。必考内容 必修 3 一、选择题 1.下列各项中,依次属...

...届高考生物复习之课后强化训练必修2 第5章 第1讲.

江苏省泰州中学2013届高考生物复习之课后强化训练必修2 第5章 第1讲. 隐藏>> 必考内容 必修 2 一、选择题 1.控制不同性状的基因之间进行重新组合,称为基因重组...

2018届江苏省泰州中学高三10月月考生物试题上学期第一...

1.下列物质中均 江苏省泰州中学 2018 届高三 10 月月考 生物试题 第I卷 (选择题 共 55 分) 一、单项选择题:本部分也括 20 题,每题 2 分,共计 40 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com